【地酒おすすめ9選】地域で異なる個性豊かな日本酒|国際唎酒師が選ぶ!

【地酒おすすめ9選】地域で異なる個性豊かな日本酒|国際唎酒師が選ぶ!
唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント
宇津木 聡子

日本の風土、知恵、歴史が生み出した日本酒の魅力や楽しみ方を、より多くの人に広めるため、訪日外国人へのプライベート日本酒体験、外国人・日本人向け日本酒にまつわるセミナーやイベントの企画を行っている。 外国人のプライベート日本酒体験では、これまでに30か国以上から300人余りをお迎えしている。 日々の生活でも、カンパイは日本酒、スキンケアは日本酒と酒粕で、そして朝晩の甘酒を欠かさない。

日本各地にある地酒には、その土地の風土やつくり手の思いがつまっています。以前はその土地に行かなければ買えなかった地酒も、最近はスーパーなどでも取り扱いが始まったり、ネット通販で遠方のものがかんたんに手に入れられるようになったりと、グッと身近なものになってきました。しかし、地域によってさまざまな種類の商品があるため、どんなものを選べばいいのか迷ってしまいますね。そこで本記事では、国際唎酒師の資格を持つ宇津木聡子さんへの取材をもとに、おいしい地酒の選び方とおすすめ商品9選をご紹介します。本記事を参考にして、お気に入りの1本を見つけてみてください。


地酒の選び方! 国際唎酒師に聞きました

国際唎酒師の宇津木聡子さんに、地酒を選ぶときのポイントを5つ教えてもらいました。日本酒のエキスパートである宇津木さんならではの選び方を、商品選びに活かしてみてください。

地酒と地酒に合う料理
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地酒を楽しみながら、その土地の風土やつくり手のこだわりに思いをはせてみてください。

お酒がつくられている場所で選ぶ

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

現在、酒造免許を所持している蔵は、日本全国に1,400あまりあるといわれています。そのなかで実際に製造をしている約1,200の蔵では、実にさまざまなお酒がつくられています。とくに初心者の方は、いったいなにから選べばよいか迷うところでしょう。

数や規模の違いはあるものの、日本の47都道府県すべてに日本酒の蔵元があります。焼酎や泡盛のイメージが強い九州や沖縄でも、日本酒はつくられているのです。まずは自分の生まれた都道府県のお酒が、地酒選びの軸のひとつになります。出身地以外でも、旅行した際はその土地のお酒を見つけて、ぜひ味わってみてください。

お酒と一緒に味わう食事で選ぶ

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

地酒を考えるひとつの方法として、その土地の名産としての「お酒と食」に注目してみましょう。

日本酒は、おもに食事とともに楽しむお酒です。その土地でよく食べられる郷土料理やお酒は、風土の一部として地域に寄り添いながら育まれています。

たとえば、おいしいカツオが手に入ったら、カツオ料理で有名な高知の地酒を、きのこをたっぷり使った料理には新潟や長野の地酒をあわせてみるといいでしょう。食材そのものの産地まで厳密にこだわる必要はなく、組みあわせはもちろん一通りではありません。料理にあわせてその食材やメニューと近しい関係にあるお酒を選び、食とお酒のハーモニーを楽しんでみましょう。

今田酒造本店『富久長 白麹純米酒 海風土(sea food)』

こちらは広島県東広島市安芸津町の地酒です。牡蠣(かき)が有名な広島県ならではの、海鮮と相性バツグンな味わいです。

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スペックをヒントに好みの味わいを探す

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お酒のスペックも、地酒の味わいの特徴をつかむひとつのヒントです。

「精米歩合」は、どのぐらい磨いたお米が使われているかを示す数値で、数値が低いほどより磨かれています。精米歩合が高い(数値が低い)日本酒は軽快で香りが高く、精米歩合が低い(数値が高い)日本酒はお米のうま味たっぷりの濃醇(のうじゅん)な味わいです。

「日本酒度」は甘さや辛さを示す数値です。「+」は淡麗で辛めのお酒で、「-」は濃醇で甘味のあるお酒になります。

「酸度」は酸味を表す数値で、平均は1.2~1.4。数値が高いものは濃醇、低いものは淡くやわらかい味わいです。

ただし、日本酒の味わいにはさまざまな要素の組みあわせが影響しますし、味の感じ方にも個人差があります。これらのスペックは、あくまで好みの味わいに近いものを選ぶための目安としてとらえてください。

歴史やストーリーに注目する

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酒蔵ごとに固有の歴史やお酒づくりへの思いがあり、お酒の味わいはもちろん、蔵やお酒の名称、ラベルのデザインなどにそれらが反映されています。

気に入ったお酒が見つかったら、その酒蔵の歴史やお酒づくりの考え方、それらを育んできた風土などをぜひ調べてみましょう。いろいろな感動や発見があるとともに、お酒を深く味わう楽しみがさらに増えます。

美吉野醸造『花巴(はなともえ) 水酛(みずもと)純米原酒』

千本桜で有名な奈良吉野山でつくられた商品。山桜が咲き広がる美しい光景をイメージしたネーミングや、地元産の米を使用する醸造へのこだわりからは、蔵の誇りが感じられます。

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新しいスタイルや味わいに挑戦しているお酒を選ぶ

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地酒にも新しいスタイルや味わいが次々と誕生しています。これは時代の潮流や消費者の嗜好(しこう)をとらえた蔵元たちの、さらなる酒づくりへの追求の賜物(たまもの)です。

新しいスタイルの日本酒には、スパークリング日本酒やアルコール度数が低いお酒、おもに焼酎や泡盛に使われることが多い、白麹や黒麹を使ったお酒などがあげられます。一方で、伝統に立ち返ることで新たな味わいを醸(かも)しだすお酒もあります。

地酒といってもその特徴や味わいの幅は大きく広がり、日本酒全体のトレンドをつくり出しています。そんな新しいスタイルの地酒も、ぜひ探して味わってみましょう。

地酒おすすめ9選 国際唎酒師が厳選!

うえで紹介した地酒の選び方のポイントをふまえて、国際唎酒師の宇津木聡子さんに選んでもらったおすすめ商品9選をご紹介します。商品ごとに丁寧に解説いただきましたので、チェックして商品を選んでみてくださいね。

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須藤本家『郷乃譽(さとのほまれ)純米大吟醸』

須藤本家『郷乃譽(さとのほまれ)純米大吟醸』 須藤本家『郷乃譽(さとのほまれ)純米大吟醸』 須藤本家『郷乃譽(さとのほまれ)純米大吟醸』

出典:Amazon

蔵の所在地 茨城県笠間市
使用米 笠間市産 亀の尾系コシヒカリ
精米歩合 50%
アルコール度数 15~16度
日本酒度 +5
酸度 1.3
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日本最古の酒蔵が醸す、伝統と革新が融合した1本

茨城県笠間市にある須藤本家は、平安時代の1141年創業、850年を超える歴史を持つ日本最古の酒蔵。「酒・米・土・水・木」を代々の家訓として醸されるお酒の数々は、国内のみならず海外でも高く評価されています。全国ではじめて生酒を販売したのも、須藤本家です。

自然のままであることや品質へのこだわりゆえ、すべてのお酒が無濾過(ろか)の純米大吟醸。収穫5カ月以内、半径5キロ圏内の地元産コシヒカリのみを使用するなど、歴史と伝統を守りながらも、その酒づくりには革新性のあるストーリーがあふれています。

『郷乃譽』は須藤本家の定番のお酒。やさしい甘さとキレがほどよく、軽快でいろいろな料理と楽しめます。地の酒としての誇りが感じられるようなお酒です。「地酒」の神髄(しんずい)を、その歴史やストーリーと一緒に味わってみたい方におすすめです。

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大沼酒造店『乾坤一(けんこんいち) 特別純米辛口』

大沼酒造店『乾坤一(けんこんいち)特別純米辛口』

出典:楽天市場

蔵の所在地 宮城県柴田郡村田町
使用米 ササニシキ
精米歩合 55%
アルコール度数 15~16度
日本酒度 +4
酸度 1.6
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

地元産の飯米でていねいに醸す「地酒」

大沼酒造店の蔵は宮城県南部の、「みちのく宮城の小京都」と呼ばれ土蔵造りの商家が立ち並ぶ村田町にあります。特徴的なのが、宮城県産の飯米ササニシキを使ったこだわりの酒づくり。

この蔵は、東日本大震災で大きな被害を受けましたが、苦難を乗り越えて蔵の立てなおしに成功しました。被災前と変わらず、ひとつひとつのお酒を小仕込みといわれる少量のタンクで、手間をいとわずていねいにつくっています。

『乾坤一』の特別純米辛口は、蔵の定番といえるお酒。丸みのあるお米のうま味のなかにスッキリとしたキレがあり、食事と一緒でも飽きずに楽しめます。そのほかに、ササニシキの親のササシグレや愛国を使ったお酒などもありますが、共通して感じられるのは、ほっとするような温かみと落ち着きのある味わいです。お米のうま味を感じられるお酒を飲みたい方におすすめ。

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渡辺酒造店『根知男山(ねちおとこやま) 純米吟醸』

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出典:Amazon

蔵の所在地 新潟県糸魚川市
使用米 五百万石、越淡麗
精米歩合 五百万石:55%、越淡麗:50%
アルコール度数 15.5度
日本酒度 +2
酸度 1.4
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その土地のオリジナリティを追求したお酒

渡辺酒造店の酒蔵は、新潟県の西端、長野と富山の県境にある山に囲まれた小さな谷「根知谷」にあります。

「原料米の生産からお酒づくりまで、酒蔵のある土地で手がけることに日本酒の本質的な価値がある」という考えを持っています。まずは根知谷の米農家と酒米の契約栽培からはじめ、2003年にはすべてのお酒を自社栽培のお米で醸すことを目指して自社田での酒米づくりを開始。お米を育むところからお酒にするまで根知の環境で一貫する姿勢には、真の地酒への追求を感じられます。

『根知男山』を代表する純米吟醸は、低温貯蔵で一年ほど熟成してから出荷され、飲み飽きないほどよい香りとやわらかな根知のお米の味わいが楽しめるお酒。お米から育てる渡辺酒造のこだわりの味や日本酒への思いを堪能したい方におすすめです。

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神亀酒造『神亀(しんかめ) 純米清酒』

神亀酒造『神亀(しんかめ)純米清酒』

出典:Amazon

蔵の所在地 埼玉県蓮田市
使用米 山田錦、五百万石、美山錦
精米歩合 60%
アルコール度数 15〜16度未満
日本酒度 +5~+6
酸度 1.7
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

お燗にしておいしい純米酒

創業1848年、埼玉県蓮田市にある神亀酒造。日本酒の質とあるべき姿を求め、すべてのお酒を純米酒に切りかえた、戦後初の酒蔵として知られています。戦後の一時期、コメ不足などの影響で質の悪い醸造アルコールなどを加えたお酒が多く市場に出回ったことが、神亀酒造の決断の背景にありました。

2年以上の熟成を経て私たちに届けられるこのお酒は、ボリューム感のあるうま味と深味があり、熱めのお燗(かん)にするとより味わいが花開きます。いわゆるボディのある味わいですが、口あたりのやわらかさとキレのよさで、くどさを感じさせません。食事とともに今夜はゆっくりお燗を、というときにぜひおすすめしたい1本。

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美吉野醸造『花巴 水酛 純米原酒』

蔵の所在地 奈良県吉野郡
使用米 吟のさと
精米歩合 70%
アルコール度数 16.1度
日本酒度 -9
酸度 -
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

古来の製法が生み出す新鮮な味わい

千本桜で有名な奈良吉野山。『花巴』の名は、その山桜が咲き広がる美しい光景を意味します。

この商品は、室町時代に考え出された「水酛」という古来製法に加え、蔵に住みつく酵母を取り込む酵母無添加というつくり方で醸されたお酒です。水酛は、生米と蒸米をつけて自然由来の乳酸菌を増殖させた水を仕込みに使う製法。お米はもちろん地元産で、お酒をつくるすべてに吉野にある恵みと力が活かされています。

ヨーグルトやサワークリームのような独特な酸味と、りんごやプラムのようなフルーティーな甘味とコクのある味わいは、スパイシーなお料理と好相性。また、杜氏(とうじ)の方には「バナナチップとあう」とうかがいました。酸味や甘みを感じられる地酒を楽しみたい方におすすめです。

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今田酒造本店『富久長 白麹純米酒 海風土(sea food)』

今田酒造本店『富久長白麹純米酒海風土(seafood)』

出典:Amazon

蔵の所在地 広島県東広島市安芸津町
使用米 -
精米歩合 70%
アルコール度数 13度
日本酒度 -3
酸度 3.5
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

日本酒の味わいの幅を広げる白麹を使った日本酒

一般的に日本酒づくりには黄麹を使いますが、近ごろ注目を集める白麹を使ったおすすめの1本。クエン酸を多く含むさわやかな味わいが、白麹で作られたお酒の特徴です。

蔵があるのは、瀬戸内海に臨む広島県東広島市安芸津町。牡蠣やびわ、じゃがいもが特産品として知られています。

「名産の牡蠣にあうお酒を」とつくられたのが、この『海風土』。柑橘系の酸味は牡蠣と相性バツグンです。ほかにも魚のフライやグリル、鶏唐揚げなども相性がよく、料理にレモンを添える感覚でさわやかに楽しめます。新しい味わいのお酒として、ワインが好きな方にもおすすめのお酒です。

『海風土』と書いて「シーフード」と読むネーミングや、飲み進めるうちに両面印刷されたラベルの裏面のデザインがボトルのなかにあらわれるなど、楽しく飲むための工夫が凝らされています。

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平和酒造『紀土(キッド) 純米大吟醸 スパークリング』

平和酒造『紀土(キッド)純米大吟醸スパークリング』

出典:Amazon

蔵の所在地 和歌山県海南市
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度数 14度
日本酒度 -
酸度 -
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

地元の風土に根ざし、世界に羽ばたく

和歌山湾を臨む海南市。現在の平和酒造を率いる山本社長は、大学卒業後にベンチャー企業勤務を経て実家に戻りました。蔵の酒づくりや経営など、日本酒業界のさまざまな変革に取りくまれ、そのチャレンジは日本酒ファンからも注目されています。

若いつくり手たちと一丸となって醸す「紀土」シリーズは、「紀州の風土」が名前の由来。紀土の『純米大吟醸 Sparkling』は、国際的なワインコンクール・IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2019のスパークリング酒部門で、金賞およびその上位のトロフィーを受賞しました。今後の発展がますます楽しみな商品です。

ほどよくフルーティーな香りと、瓶内二次発酵によって瓶づめ後に生成するこまやかな泡が心地よく、澄んだ味わいが口のなかに広がります。地酒の新しいスタイルを楽しみたい方におすすめです。

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五町田酒造『東一(あづまいち) 純米吟醸 Nero』

五町田酒造『東一(あづまいち)純米吟醸Nero』 五町田酒造『東一(あづまいち)純米吟醸Nero』 五町田酒造『東一(あづまいち)純米吟醸Nero』

出典:Amazon

蔵の所在地 佐賀県嬉野市
使用米 山田錦
精米歩合 49%
アルコール度数 13度
日本酒度 -
酸度 -
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

飲みやすい低アルコール度数の純米吟醸原酒

五町田酒造があるのは佐賀県西部の米どころで、温泉が点在する嬉野市。全国で選ばれるのはもちろん、地元に愛され誇りとされる良酒を「人、米、造りが一体となって醸す」のが五町田酒造の信念です。酒米「山田錦」の栽培にも早くから取りくみ、自分たちで育てたお米を使ったお酒づくりをしています。

日本酒は加水をしてアルコール度数を14~16%ぐらいに調整するのが一般的。しかし、『純米吟醸 Nero』は独自の方法と技術で、加水をしない原酒の状態でアルコール度数13%を実現しました。ライトながらも豊かな味わいが特徴です。口あたりがとても滑らかで、マスカットのようなさわやかな甘味と清々しい酸でジューシーな味わいは、やや白ワインのような印象。日本酒をあまり飲みなれない方にもおすすめできます。

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戸塚酒造『寒竹(かんちく) 寒造り』

戸塚酒造『寒竹(かんちく)寒造り』

出典:www.kanchiku.com

蔵の所在地 長野県佐久市
使用米 美山錦
精米歩合 65%
アルコール度数 15度
日本酒度 +4
酸度 1.2
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

気取らない晩酌にぴったりな魅力ある普通酒

日本酒には「普通酒」と呼ばれるお酒があります。吟醸酒や純米酒、本醸造酒といった「特定名称酒」に区分されない日本酒のことです。「普通酒」だからといって決してグレードが低いわけではなく、お手頃な価格で素晴らしいお酒を見つけられることもあります。普通酒は地元で消費されることも多く、ある意味「地酒らしさ」のひとつの形です。

長野県の佐久にある戸塚酒造の創業は江戸時代初期。「第一にうまい酒造り」が戸塚酒造の信条で、仕込水には八ヶ岳の伏流水を、添加するアルコールには米アルコールを使っています。

杜氏おすすめの自信作である『寒造り』は、甘味をともなった味わいが飲むごとに口のなかに膨らみます。常温からぬる燗の温度で楽しむのがおすすめ。地元で消費されることの多い普通酒を味わいたい方におすすめです。

「地酒」のおすすめ商品の比較一覧表

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須藤本家『郷乃譽(さとのほまれ)純米大吟醸』
大沼酒造店『乾坤一(けんこんいち) 特別純米辛口』
渡辺酒造店『根知男山(ねちおとこやま) 純米吟醸』
神亀酒造『神亀(しんかめ) 純米清酒』
美吉野醸造『花巴 水酛 純米原酒』
今田酒造本店『富久長 白麹純米酒 海風土(sea food)』
平和酒造『紀土(キッド) 純米大吟醸 スパークリング』
五町田酒造『東一(あづまいち) 純米吟醸 Nero』
戸塚酒造『寒竹(かんちく) 寒造り』
商品名 須藤本家『郷乃譽(さとのほまれ)純米大吟醸』 大沼酒造店『乾坤一(けんこんいち) 特別純米辛口』 渡辺酒造店『根知男山(ねちおとこやま) 純米吟醸』 神亀酒造『神亀(しんかめ) 純米清酒』 美吉野醸造『花巴 水酛 純米原酒』 今田酒造本店『富久長 白麹純米酒 海風土(sea food)』 平和酒造『紀土(キッド) 純米大吟醸 スパークリング』 五町田酒造『東一(あづまいち) 純米吟醸 Nero』 戸塚酒造『寒竹(かんちく) 寒造り』
商品情報
特徴 日本最古の酒蔵が醸す、伝統と革新が融合した1本 地元産の飯米でていねいに醸す「地酒」 その土地のオリジナリティを追求したお酒 お燗にしておいしい純米酒 古来の製法が生み出す新鮮な味わい 日本酒の味わいの幅を広げる白麹を使った日本酒 地元の風土に根ざし、世界に羽ばたく 飲みやすい低アルコール度数の純米吟醸原酒 気取らない晩酌にぴったりな魅力ある普通酒
蔵の所在地 茨城県笠間市 宮城県柴田郡村田町 新潟県糸魚川市 埼玉県蓮田市 奈良県吉野郡 広島県東広島市安芸津町 和歌山県海南市 佐賀県嬉野市 長野県佐久市
使用米 笠間市産 亀の尾系コシヒカリ ササニシキ 五百万石、越淡麗 山田錦、五百万石、美山錦 吟のさと - 山田錦 山田錦 美山錦
精米歩合 50% 55% 五百万石:55%、越淡麗:50% 60% 70% 70% 50% 49% 65%
アルコール度数 15~16度 15~16度 15.5度 15〜16度未満 16.1度 13度 14度 13度 15度
日本酒度 +5 +4 +2 +5~+6 -9 -3 - - +4
酸度 1.3 1.6 1.4 1.7 - 3.5 - - 1.2
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 地酒の売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでの地酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:地酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

地酒とは? 国際唎酒師が解説

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

過去には1970年代、高度経済成長期の終わりとともに日本を再発見しようという気運が生まれるなか、当時の国鉄(現在のJR)が「ディスカバー・ジャパン」という地方の魅力に光を当てるキャンペーンを展開したことなどもあり、それまで一般的だった大手メーカーの酒とは違う、地方蔵で造られる酒が人気を集める「地酒ブーム」がありました。

「地酒」には、1つの明確な定義があるわけではありません。文字通り「地の酒」。土地の風土や文化の一部であり、地元でつくられ愛されているお酒、大量生産型ではないその土地・蔵ならではの技や味わいをもつお酒、といったものではないでしょうか。

国際唎酒師からのアドバイス

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

個性とストーリーを感じて味わおう!

ご紹介させていただいた以外にも、日本全国には数多くの素晴らしい「その土地のお酒」があります。

まずは、あまり複雑に考えずに飲み比べてみましょう。好きなお酒に出会えたら、そのお酒がつくられる背景や原材料についてもう一歩深く知ることで、「おいしい」以上にその地酒を深く楽しめます。気に入ったお酒が醸されている土地へ実際に旅をするのも楽しいでしょう。

地酒を飲んでいると、つくり手を知りたくなったり、つくられている場所を訪ねたくなったりします。その土地の風土、つくり手のメッセージや酒蔵のストーリーと一緒に醸されるのが、地酒の魅力といえるでしょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:結城助助、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/05/08 主に商品情報の修正のため、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 関口信太郎)

 

マイナビおすすめナビ編集部

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おすすめ日本酒5選(和酒コーディネーター推薦)と349人が選ぶ日本酒ランキング

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日本酒が注目されています。日本酒専門のバーも増えてきましたし、ちょっとした居酒屋なら単に「冷酒」「冷や(常温)」「燗酒(かんざけ)」といった飲み方だけではなく、銘柄も選べるようになってきました。また女性向けの日本酒ベースのカクテルもいろいろと考案されています。和酒コーディネーターのあおい有紀さんにおすすめの日本酒をじっくりうかがいました。特定名称酒(※)を中心に、あおい有紀さんが選んだ日本酒5銘柄と、アンケートをもとにした人気ランキングをご紹介します。※日本酒は大きく分類すると「特定名称酒」と「特定名称以外の酒」の2種類があり、「特定名称酒」はさらに「大吟醸」「本醸造」など、8種類に分類されています。


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