福島の日本酒おすすめ17選|人気の銘柄や地酒選びのポイントを紹介

福島の日本酒おすすめ17選|人気の銘柄や地酒選びのポイントを紹介
唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント
宇津木 聡子

日本の風土、知恵、歴史が生み出した日本酒の魅力や楽しみ方を、より多くの人に広めるため、訪日外国人へのプライベート日本酒体験、外国人・日本人向け日本酒にまつわるセミナーやイベントの企画を行っている。 外国人のプライベート日本酒体験では、これまでに30か国以上から400人余りをお迎えしている。 日々の生活でも、カンパイは日本酒、スキンケアは日本酒と酒粕で、そして朝晩の甘酒を欠かさない。

福島県は日本の米どころのひとつ。浜通り、中通り、会津の3つの地方に分かれ、各地方の蔵元では、それぞれの気候や風土をいかしたさまざまなお酒を造っています。この記事では国際唎酒師の宇津木聡子さんと編集部がそれぞれおすすめの銘柄をピックアップ、あわせて選び方のポイントも解説しています。自宅用に贈答用にと、福島の日本酒を選ぶ際にはぜひ参考にしてください。


福島の日本酒の特徴

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

全国新酒鑑評会で金賞受賞数が7年連続日本一

福島のお酒は、お酒のできばえを競う「全国新酒鑑評会」において、2012年(平成24年)~2019年(平成30年)まで7年連続で、金賞をもっとも多く受賞していることで有名。自分で楽しむためにも、贈りものにも自信を持って選べるお酒が数多くあります。

鶴乃江酒造『会津中将 純米大吟醸 特醸酒』

全国新酒鑑評会において7年連続で金賞受賞した酒蔵が発売する純米大吟醸特醸酒です。

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福島の日本酒の選び方 国際唎酒師に聞く

国際唎酒師の宇津木聡子さんに、福島の日本酒を選ぶときのポイントを教えてもらいました。

日本酒
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美酒ぞろいの福島県。今宵は福島の日本酒を傾けてみては。

各地方ごとの味わいの違いで選ぶ

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福島県東部の海岸地方「浜通り」は、太平洋に面した海産物を名産とする地方であり、日本酒は比較的軽快な味わいで魚介類と相性のよいものが多いといえます。

山に囲まれた内陸部の「会津」地方は冬の降雪も多く、山の幸や乾物を使った料理、味の濃い保存食文化が豊か。加えて馬刺しもポピュラーです。そのためお酒はしっかりした味わいのものが多いのが特徴です。

両地方の間に位置する「中通り(なかどおり)」は、日本海側と太平洋側との中間的な気候と食文化を持ち、お酒の味わいも同じく中間的なバランスを持つものが多いといえます。

あくまで傾向としてですが、それぞれのエリアのお酒を飲み比べてその違いを感じたり、合わせる食を考えたりするのも福島のお酒の楽しみ方のひとつです。

松崎酒造『廣戸川 特別純米』

福島県が開発した酒米「夢の香(ゆめのかおり)」を使用。食事とともにいろいろな温度帯で楽しめる日本酒をお探しの方におすすめです。

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多様な味わいから目的に合わせて選ぶ

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さまざまなお酒の味わいがあるということは、それだけ飲みたい味わいやシチュエーションに応じた選択の幅も広いということです。フルーティーで軽快なものから、どんな食事にも合わせやすいもの、どっしりとした味わいでお燗にも向いているものなど、そのときに飲みたい味わいを選んでみましょう。

四家酒造『又兵衛 純米酒 いわき郷』

地元では定番酒として位置づけられている銘柄。気軽にいつでも飲めるおいしい日本酒です。

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福島県ブランド認証のお酒を選ぶ

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

福島県では、日本酒などの特産品や伝統工芸品に県認証制度を設けて、審査基準をクリアしたものを「福島県ブランド認証品」に認定しています。

日本酒の認証においては、酒米の生産履歴、水の成分検査、県産米の100%使用(吟醸酒および純米酒)などの要件クリアが必要です。さらに、一般消費者・飲食業と酒類販売業の関係者による香り・味わい、ネーミングやパッケージなどの審査、認証委員会の最終審査を経て、認められたものが「福島県ブランド認証」を受けます。

美酒ぞろいの福島県が、国内はもちろん世界に誇る逸品(いっぴん)としてすすめている日本酒を、ぜひ味わっておきたいものです。

末廣酒造『末廣 大吟醸 玄宰』

末廣酒造の大吟醸の最高峰。福島県ブランド認証酒でもあり、ギフトにもおすすめ。

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希少な有名銘柄を手に入れてみる

全国新酒鑑評会において、7年連続で金賞受賞数日本一に輝いた県なので、言わずと知れた有名な銘柄がたくさんあります。その中には地元中心に流通していて、通販ぐらいでしか手に入らない銘柄なども。通販のメリットを活かすなら、そういった希少な高級日本酒を手に入れてみるのもひとつでしょう。

廣木酒造『飛露喜 純米大吟醸 山田錦 100%』

福島の日本酒のおすすめ17選 国際唎酒師と編集部がそれぞれ選んだ

上で紹介した福島の日本酒の選び方のポイントをふまえて、国際唎酒師の宇津木聡子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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大七酒造『大七 生酛 純米大吟醸 箕輪門』

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出典:Amazon

蔵の所在地 福島県二本松市
使用米 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 大七酵母
アルコール度数 15度
日本酒度/酸度 +2/1.3
味わい やや辛口

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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

生酛造りを極める蔵元が醸す極上の味わい

1752年の創業以来、自然の乳酸菌の働きをいかす伝統醸造法「生酛(きもと)造り」で、美酒を追求し続ける大七(だいしち)酒造。

こちらの「箕輪門(みのわもん)」は、お米の雑味を最大限に取り除く独自の精米技術「超扁平(へんぺい)精米」で山田錦を50%まで磨きあげ、ていねいに生酛造りで醸(かも)されています。気品ある香りとなめらかな口あたりに始まり、優しさ、甘味、やわらかな酸、じんわり余韻(よいん)が残る穏やかな苦味など、緻密(ちみつ)な香味のレイヤーがじっくりと感じられます。

こちらは福島県ブランド認証産品の日本酒のひとつで、繊細な味と香りは少し冷やしてワイングラスなどで味わうとより深く楽しめます。美しくグレード感のあるラベルとボトルは、その味わいとともに贈りものにも喜ばれるでしょう。

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仁井田本家『にいだ しぜんしゅ 純米原酒』

仁井田本家『にいだしぜんしゅ純米原酒』 仁井田本家『にいだしぜんしゅ純米原酒』 仁井田本家『にいだしぜんしゅ純米原酒』 仁井田本家『にいだしぜんしゅ純米原酒』 仁井田本家『にいだしぜんしゅ純米原酒』

出典:Amazon

蔵の所在地 福島県郡山市田村町
使用米 無農薬栽培米(トヨニシキ・亀の尾・五百万石・夢の香・こしひかり)
精米歩合 80%
使用酵母 -
アルコール度数 16.5度
日本酒度/酸度 ‐/-
味わい

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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

からだにやさしく、しみじみおいしい自然酒

1711年の創業以来、「酒はからだによいものである」を信条とする蔵元・仁井田(にいだ)本家。2010年度(酒造年度)にはすべてのお酒への無化学肥料・無農薬の自然米使用を達成し、加えて自社山からの湧き水と自社田近くの井戸水を使い、今なお醸(かも)しています。

100年後に向かってつなげていきたいというお酒づくりや米・田・水へ向き合う姿勢にはこの蔵ならではの想いがあふれており、地球環境への配慮は、外箱・包装のないシンプルなリユース瓶というパッケージにも反映されています。

自然米を使い自然由来の酵母(こうぼ)で造られているこちらの「にいだ しぜんしゅ 純米原酒」は、仁井田本家の酒造りの原点ともいわれるお酒。色合いには淡い黄味があり、すこしとろりとした舌触りで甘味と旨みが豊かな味わいです。自然派志向な方にもおすすめな日本酒です。

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松崎酒造『廣戸川 特別純米』

松崎酒造『廣戸川特別純米』

出典:Amazon

蔵の所在地 福島県岩瀬郡天栄村
使用米 夢の香
精米歩合 55%
使用酵母 -
アルコール度数 16度
日本酒度/酸度 +2/1.4
味わい やや辛口

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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

若き杜氏が地元の米と水で真摯に醸(かも)す味わい

120年余りの歴史がありながら「これから」の酒蔵であると自称する松崎酒造。東日本大震災の際、長年酒造りをしてきた杜氏(とうじ)が病に倒れ、当時、福島県清酒アカデミーで酒造りを学んだばかりであった松崎祐行氏が26歳にして6代目杜氏に就任しました。その松崎氏は杜氏就任1年目から、県の鑑評会や世界的なコンクールで認められるお酒を生み出し、その実力は酒造界でも注目されています。

酒造りに使うお米はすべて福島県が開発した酒米「夢の香(ゆめのかおり)」。飾り立てしない真摯(しんし)な姿勢が、シンプルなラベルからも感じられます。この「特別純米酒 廣戸川(ひろとがわ)」は、メロンや桃のような淡い香りと口のなかにだんだんと広がるお米の旨みがあり、食事とともにいろいろな温度帯で楽しめる日本酒をお探しの方におすすめです。

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豊国酒造『一歩己 無濾過純米生原酒』

蔵の所在地 福島県石川郡古殿町
使用米 美山錦
精米歩合 60%
使用酵母 -
アルコール度数 16度
日本酒度/酸度 +1/-
味わい 中口

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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

飽きのこないクリーンなおいしさ

流鏑馬(やぶさめ)の里である古殿(ふるどの)町で江戸時代の天保年間に創業。豊国(とよくに)酒造は、「自然の恩恵を活かす」「人の手で醸す」「暮らしに寄り添う」の3つにこだわり、地元で愛され、ほとんどが地元で消費される古殿町の地酒を造り続けてきました。

2011年より9代目蔵元が、伝統を継承しつつ、現代の嗜好(しこう)との融合を目指して造り始めた「一歩己(いぶき)」という銘柄には「己の歩が大事である」という信念が込められています。裏ラベルに記された蔵元のフルネームとメッセージからも想いが伝わってきます。

こちらのお酒は、香り・甘味・旨み・淡い渋みのあるキレのバランスがよく、トゲのないやわらかさとさわやかさのある味わいで、幅広い食事に合います。

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末廣酒造『末廣 大吟醸 玄宰』

末廣酒造『末廣大吟醸玄宰』 末廣酒造『末廣大吟醸玄宰』 末廣酒造『末廣大吟醸玄宰』 末廣酒造『末廣大吟醸玄宰』 末廣酒造『末廣大吟醸玄宰』

出典:Amazon

蔵の所在地 福島県会津若松市日新町
使用米 山田錦
精米歩合 35%
使用酵母 -
アルコール度数 16度
日本酒度/酸度 +3.0~+4.0/1.2~1.4
味わい やや辛口~辛口

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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

繊細でありながら、貫禄と風格のある味わい

末廣(すえひろ)酒造では1850年の創業以来、「一、天然の旨い仕込み水」「二、伝承される会津杜氏の匠」「三、仕込み水と同じ水、仕込み水が湧く大地に育つ酒米」という「地酒三か条」をモットーに酒造りをしています。

「大吟醸 玄宰(げんさい)」は山田錦を35%まで磨き、ていねいに造りあげられた末廣酒造の大吟醸の最高峰で、福島県ブランド認証酒でもあります。また、「玄宰」の名には、1780年代の「天明の大飢饉(ききん)」で窮した藩の農村や経済の復興のため「寛政(かんせい)の改革」の一翼を担った家老「田中三郎兵衛玄宰(たなかさぶろうべえはるなか)」への感謝の意が込められています。

雑味や重さは一切ないものの、上品な香り、バランスのとれた甘味と酸味があり、飲み応えも感じられます。少しあらたまったギフトにもおすすめです。

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高橋庄作酒造店『会津娘 純米酒』

高橋庄作酒造店『会津娘純米酒』 高橋庄作酒造店『会津娘純米酒』

出典:楽天市場

蔵の所在地 福島県会津若松市門田町
使用米 五百万石
精米歩合 60%
使用酵母 -
アルコール度数 15度
日本酒度/酸度 +2~+3/1.4~1.6
味わい やや辛口

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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

「土産土法」で醸す、会津の風土を映すお酒

「高橋庄作酒造店」の蔵は福島県会津地方の穀倉地帯・門田(もんでん)町にあります。会津の米と水で、会津人がその土地の手法で造るという「土産土法(どさんどほう)」を信条に醸しだされるお酒は、生粋(きっすい)の会津生まれ、会津育ちのお酒といえるでしょう。

お米のよさを最大限に引き出し、最高の状態で蔵から送り出すための設備導入や造りの工程管理に妥協を許さない緻密な酒造りは、シンプルでありながら、優しさや品格、上質が感じられる味わいを醸しています。

定番のこちら「純米酒 会津娘」は、ほんのりとした香りで、やわらかなお米の旨みがじんわり楽しめる純米酒。飲む温度帯や合わせる料理を選ばないタイプですが、お米の味わいがより開くぬる燗にして、ちょっと手をかけて作った家庭料理と合わせて楽しむのがおすすめです。

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宮泉銘醸『寫樂 純愛仕込み 純米吟醸』

宮泉銘醸『寫樂純愛仕込み純米吟醸』 宮泉銘醸『寫樂純愛仕込み純米吟醸』 宮泉銘醸『寫樂純愛仕込み純米吟醸』 宮泉銘醸『寫樂純愛仕込み純米吟醸』

出典:Amazon

蔵の所在地 福島県会津若松市東栄町
使用米 五百万石
精米歩合 50%
使用酵母 -
アルコール度数 16度
日本酒度/酸度 +1/1.4
味わい 中口

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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

ていねいさと愛が込められたフルーティーな味わい

宮泉(みやいずみ)銘醸は、福島県会津若松市の中心、鶴ヶ城(つるがじょう・会津若松城とも)のすぐそばに蔵を構えます。現在の社長である宮森義弘氏は四代目。蔵を受け継いでから、すべてのお酒に対し、手間をかけるべきところは徹底的に、必要なところは設備投資をして、よりよい酒を追求する改革を進めています。市販酒の品評会「SAKE COMPETITION」においては、2014年に純米酒と純米吟醸の二部門で一位に輝き、その酒質の発展ぶりに一気に注目が高まりました。

こちらの「寫樂(しゃらく)純愛仕込み 純米吟醸」は、会津の酒米「夢の香(ゆめのかおり)」を使ってていねいに愛をこめて造られた純米酒。フルーツのようなみずみずしさとお米の旨みが広がる味わいを低めの温度でさわやかに楽しみましょう。フルーティーなお酒を飲みたい方におすすめです。

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四家酒造店『又兵衛 純米酒 いわき郷』

四家酒造店『又兵衛純米酒いわき郷』 四家酒造店『又兵衛純米酒いわき郷』 四家酒造店『又兵衛純米酒いわき郷』 四家酒造店『又兵衛純米酒いわき郷』

出典:Amazon

蔵の所在地 福島県いわき市内郷高坂町
使用米 ふくみらい
精米歩合 60%
使用酵母 -
アルコール度数 15度
日本酒度/酸度 +5/-
味わい 辛口

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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

地元で愛され続ける、いわきの地酒

四家(しけ)酒造店の創業は1845年。「真酒躬(まことのさけのみ)」と自らを称した初代家主が、自分が楽しむお酒を造り始めたことが始まりといわれているそうです。又兵衛ブランドのお酒は、俳優の三國連太郎さんが映画『釣りバカ日誌』の撮影でいわき市を訪れたときに、偶然飲んだ又兵衛の味わいをとても気に入ってその後も愛飲されていたことも、有名なエピソードです。名優も愛したお酒の味わいを、ぜひ試してみてください。

「又兵衛(またべえ) 純米酒 いわき郷(ごう)」は、ふっくらとしたお米の味わいが感じられる、地元でも定番酒といわれるお酒。さまざまな食事と合わせていろいろな温度帯で楽しめ、気取らずにふだん着の気分で飲みたいときにおすすめです。

国権酒造『純米大吟醸 一吉』

国権酒造『純米大吟醸一吉』

出典:Amazon

蔵の所在地 福島県南会津郡南会津町
使用米 山田錦
精米歩合 40%
使用酵母 うつくしま夢酵母
アルコール度数 16.3度
日本酒度/酸度 +2.0/1.3
味わい やや辛口

味わいもスタイリングも上品な日本酒

山田錦を40%まで磨きこんだ香り豊かなお酒。酸味と旨味のバランスもよく、すっきりした味わいなので、どなたでもおいしくいただけるでしょう。日本酒に見えないスタイリッシュなボトルで化粧箱入りなのでプレゼントなどにも良いでしょう。

榮川酒造『大吟醸榮四郎』

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出典:Amazon

蔵の所在地 福島県耶麻郡磐梯町
使用米 美山錦(会津産)100%使用
精米歩合 40%
使用酵母
アルコール度数 16度
日本酒度/酸度 +4.0/1.2
味わい 辛口

モンドセレクション11年連続「最高金賞」を受賞

磐梯西山麓の湧水を使用し杜氏の手作りにより精魂込めて醸した蔵元こだわりのお酒です。果実香は華やかで飲み口はまろやか、それでいてスッキリとした味わいは、酒造りの技が創業以来のこだわりが成せる技でしょう。

花泉酒造『ロ万ろまん 純米吟醸 一回火入れ』

花泉酒造『ロ万ろまん純米吟醸一回火入れ』

出典:Amazon

蔵の所在地 福島県南会津郡南会津町
使用米 五百万石、夢の香、ヒメノモチ
精米歩合 60%
使用酵母 うつくしま夢酵母
アルコール度数 15度
日本酒度/酸度 ‐/-
味わい

原料と造り手すべてを地元にこだわった「地酒」

会津産の米と水、そしてそれを醸す人すべてが地元であることにこだわったまさに「地酒」といえるのがこのお酒です。もち米による四段仕込みは同蔵伝統の仕込み方法。やや辛口ですっきり飲めます。飲み方は冷やでも燗でも◎。

奥の松酒造『奥の松 特別純米』

奥の松酒造『奥の松特別純米』

出典:楽天市場

蔵の所在地 福島県二本松市
使用米
精米歩合 60%
使用酵母 奥の松酵母
アルコール度数 15度
日本酒度/酸度 ±0/1.4
味わい 中口

モンドセレクション3年連続の金賞受賞

越後杜氏の伝統の技と心により醸した特別純米酒。安達太良山(あだたらやま)の伏流水で醸すお酒は、鉄分を含まない軟水のおかげで、柔らかな飲み口に。米の旨味も味わい深く、常温やぬる燗がおすすめの飲み方です。

太平桜酒造『太平桜 いわきろまん 純米酒』

太平桜酒造『太平桜いわきろまん純米酒』

出典:楽天市場

蔵の所在地 福島県いわき市常磐下湯長谷町
使用米 夢の香
精米歩合
使用酵母 うつくしま夢酵母
アルコール度数 15度
日本酒度/酸度 +4.0/-
味わい 辛口

福島の米と酵母でつくった地酒を堪能できる

福島県産の酒造好適米「夢の香」と県が開発した「うつくしま夢酵母」で仕込んだまさに福島の地酒といえます。フルーティな香りが印象的で、酸味が少なく味わいも滑らか。やや甘口の純米酒です。

鶴乃江酒造『会津中将 純米吟醸 夢の香』

鶴乃江酒造『会津中将純米吟醸夢の香』 鶴乃江酒造『会津中将純米吟醸夢の香』

出典:楽天市場

蔵の所在地 福島県会津若松市七日町
使用米 夢の香
精米歩合 55%
使用酵母 うつくしま夢酵母
アルコール度数 15度
日本酒度/酸度 +3/1.3
味わい やや辛口

小さな蔵元の味へのこだわりが現れた一本

「夢の香」と「うつくしま夢酵母」の福島ブランドの純米吟醸酒。高精米で雑味がなく、香りも華やか。やさしい味わいですが、うまさもしっかり感じられます。中辛口ですっきりキレよく飲めるお酒です。

ほまれ酒造『からはし 純米吟醸 夢の香』

ほまれ酒造『からはし純米吟醸夢の香』 ほまれ酒造『からはし純米吟醸夢の香』

出典:楽天市場

蔵の所在地 福島県喜多方市松山町
使用米 夢の香
精米歩合 50%
使用酵母 うつくしま夢酵母
アルコール度数 16度
日本酒度/酸度 +3.0/1.5
味わい やや辛口

ほまれ酒造の新ブランド

福島の酒造好適米である「夢の香」を喜多方名水で醸した純米吟醸。最新設備による徹底した鮮度管理により搾りたてのフレッシュさを味わえます。中辛口のすっきりした飲み口ですが、甘味もほんのり感じられるので、余韻も楽しめるでしょう。

廣木酒造『泉川 純米吟醸』

廣木酒造『泉川純米吟醸』

出典:楽天市場

蔵の所在地 福島県会津坂下町
使用米 五百万石
精米歩合 55%
使用酵母 -
アルコール度数 15度
日本酒度/酸度 -/-
味わい -

飲み飽きしない日常から気楽に飲めるうまい酒

日本酒好きなら一度は飲んでみたいと思う銘酒「飛露喜」を発売する蔵元の純米吟醸酒。やや辛口で食事とよく合い、酸味もほどほどなのですっきりとした印象です。おすすめの飲み方は冷やや常温。創業時から続く県内向けのブランドで出荷数に限りがあるため、手に入りにくいことをお忘れなく。

夢心酒造『奈良萬 純米大吟醸』

夢心酒造『奈良萬純米大吟醸』 夢心酒造『奈良萬純米大吟醸』 夢心酒造『奈良萬純米大吟醸』

出典:楽天市場

蔵の所在地 福島県喜多方市字北町
使用米 五百万石
精米歩合 48%
使用酵母 うつくしま夢酵母
アルコール度数 17度
日本酒度/酸度 +3/1.4
味わい やや辛口

香りが心地よい穏やかな食中酒

代表銘柄である「夢心」と並び人気のある銘酒です。やや辛口なのでキレよく飲めて、純米酒らしい米の旨味やコクが味わえます。すべてにバランスの取れた酒ですが、なかでも辛味と甘味のバランスは絶妙。冷やでも燗でもとにかくおいしい1本です。

「福島の日本酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
大七酒造『大七 生酛 純米大吟醸 箕輪門』
仁井田本家『にいだ しぜんしゅ 純米原酒』
松崎酒造『廣戸川 特別純米』
豊国酒造『一歩己 無濾過純米生原酒』
末廣酒造『末廣 大吟醸 玄宰』
高橋庄作酒造店『会津娘 純米酒』
宮泉銘醸『寫樂 純愛仕込み 純米吟醸』
四家酒造店『又兵衛 純米酒 いわき郷』
国権酒造『純米大吟醸 一吉』
榮川酒造『大吟醸榮四郎』
花泉酒造『ロ万ろまん 純米吟醸 一回火入れ』
奥の松酒造『奥の松 特別純米』
太平桜酒造『太平桜 いわきろまん 純米酒』
鶴乃江酒造『会津中将 純米吟醸 夢の香』
ほまれ酒造『からはし 純米吟醸 夢の香』
廣木酒造『泉川 純米吟醸』
夢心酒造『奈良萬 純米大吟醸』
商品名 大七酒造『大七 生酛 純米大吟醸 箕輪門』 仁井田本家『にいだ しぜんしゅ 純米原酒』 松崎酒造『廣戸川 特別純米』 豊国酒造『一歩己 無濾過純米生原酒』 末廣酒造『末廣 大吟醸 玄宰』 高橋庄作酒造店『会津娘 純米酒』 宮泉銘醸『寫樂 純愛仕込み 純米吟醸』 四家酒造店『又兵衛 純米酒 いわき郷』 国権酒造『純米大吟醸 一吉』 榮川酒造『大吟醸榮四郎』 花泉酒造『ロ万ろまん 純米吟醸 一回火入れ』 奥の松酒造『奥の松 特別純米』 太平桜酒造『太平桜 いわきろまん 純米酒』 鶴乃江酒造『会津中将 純米吟醸 夢の香』 ほまれ酒造『からはし 純米吟醸 夢の香』 廣木酒造『泉川 純米吟醸』 夢心酒造『奈良萬 純米大吟醸』
商品情報
特徴 生酛造りを極める蔵元が醸す極上の味わい からだにやさしく、しみじみおいしい自然酒 若き杜氏が地元の米と水で真摯に醸(かも)す味わい 飽きのこないクリーンなおいしさ 繊細でありながら、貫禄と風格のある味わい 「土産土法」で醸す、会津の風土を映すお酒 ていねいさと愛が込められたフルーティーな味わい 地元で愛され続ける、いわきの地酒 味わいもスタイリングも上品な日本酒 モンドセレクション11年連続「最高金賞」を受賞 原料と造り手すべてを地元にこだわった「地酒」 モンドセレクション3年連続の金賞受賞 福島の米と酵母でつくった地酒を堪能できる 小さな蔵元の味へのこだわりが現れた一本 ほまれ酒造の新ブランド 飲み飽きしない日常から気楽に飲めるうまい酒 香りが心地よい穏やかな食中酒
蔵の所在地 福島県二本松市 福島県郡山市田村町 福島県岩瀬郡天栄村 福島県石川郡古殿町 福島県会津若松市日新町 福島県会津若松市門田町 福島県会津若松市東栄町 福島県いわき市内郷高坂町 福島県南会津郡南会津町 福島県耶麻郡磐梯町 福島県南会津郡南会津町 福島県二本松市 福島県いわき市常磐下湯長谷町 福島県会津若松市七日町 福島県喜多方市松山町 福島県会津坂下町 福島県喜多方市字北町
使用米 山田錦 無農薬栽培米(トヨニシキ・亀の尾・五百万石・夢の香・こしひかり) 夢の香 美山錦 山田錦 五百万石 五百万石 ふくみらい 山田錦 美山錦(会津産)100%使用 五百万石、夢の香、ヒメノモチ 夢の香 夢の香 夢の香 五百万石 五百万石
精米歩合 50% 80% 55% 60% 35% 60% 50% 60% 40% 40% 60% 60% 55% 50% 55% 48%
使用酵母 大七酵母 - - - - - - - うつくしま夢酵母 うつくしま夢酵母 奥の松酵母 うつくしま夢酵母 うつくしま夢酵母 うつくしま夢酵母 - うつくしま夢酵母
アルコール度数 15度 16.5度 16度 16度 16度 15度 16度 15度 16.3度 16度 15度 15度 15度 15度 16度 15度 17度
日本酒度/酸度 +2/1.3 ‐/- +2/1.4 +1/- +3.0~+4.0/1.2~1.4 +2~+3/1.4~1.6 +1/1.4 +5/- +2.0/1.3 +4.0/1.2 ‐/- ±0/1.4 +4.0/- +3/1.3 +3.0/1.5 -/- +3/1.4
味わい やや辛口 やや辛口 中口 やや辛口~辛口 やや辛口 中口 辛口 やや辛口 辛口 中口 辛口 やや辛口 やや辛口 - やや辛口
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世界からも注目される福島の日本酒

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

全国新酒鑑評会で、金賞受賞数日本一の記録を達成しつづける(※)福島の日本酒。世界でもその酒質は注目されつつあり、ニューヨークの高級ワインショップには「Fukushima Sake」コーナーが設けられるほど。

東日本大震災で被害を受けた蔵も少なくないなか、これだけのクオリティを守り向上させてきた実績には、強い誇りと並々ならぬ情熱を感じずにはいられません。

ぜひ、福島の地図を片手に、いろいろな「福の酒」に出会ってみてください。ネットで購入する際は、適性価格であることはもちろん、お酒のタイプに合わせた配送方法に対応してくれるショップをおすすめします。

※平成24~30酒造年度全国新酒鑑評会において

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:鈴木郁恵、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/02/03 コンテンツを追加・修正しました。(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史 )

マイナビおすすめナビ編集部

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