滋賀の日本酒の選び方
料理研究家の松本葉子さんに、滋賀の日本酒を選ぶポイントを教えていただきました。
滋賀の有名酒蔵・蔵元から選ぶ
滋賀県には約40の蔵元がありますが、京都の伏見、兵庫の灘のように蔵元が集中するエリアがあるわけではなく、琵琶湖を囲むように県内各地に蔵元が点在しています。
湖北の雪深いエリア、風光明媚な琵琶湖畔、近江米の水田が広がる旧東海道沿い、歴史に彩られた街中など、6つのエリアにわかれています。
高島エリア
湖東エリア
甲賀エリア
東近江エリア
長浜エリア
東近江エリア
高島エリアなら、福井弥平商店・上原酒造など
琵琶湖の西側に位置する高島エリア。実は冬になると雪が深く積もるほどの大雪地域でいくつもの蔵元があります。福井弥平商店で醸造されている「萩の露」は甘みがあってやわらかい味わいです。酔うための酒ではなく、味わうための酒をモットーに酒造りをしています。
今や全国区銘柄となった上原酒蔵の「不老泉」の「赤ラベル」です。酒米は、コクの深い酒が造れるものの、栽培や仕込みの難しさから現在ではマイナー品種となった「たかね錦」を使用。自社蔵酵母でじっくりと醸しています。
湖東エリアなら、藤居本家・冨田酒造など
琵琶湖の東側の湖東エリアは老舗の蔵元が多くあります。藤居本家は近江湖東に連なる愛知川の伏流水と、玉栄を始めとする近江の酒造好適米を使い、能登杜氏が技術の粋をつくして醸し上げた手造りの地酒を提供しています。
長浜市にある冨田酒造は、古き良き伝統を守りながらも新しい変革にチャレンジしていくマインドを持っています。長浜農業高校とのコラボや、地元農家とタッグを組んだ様々な取り組みもしています。「賤ケ岳の七本槍」が有名です。
甲賀エリアなら、美冨久酒造・笑四季酒造など
滋賀県の南部にある甲賀エリアは、新しい感性で日本酒つくりの蔵元がたくさんあります。美冨久酒造で有名なお酒は「美冨久」や「三連星」です。海外の日本酒アワードでも受賞するほど高い評価をエています。
きめ細かい多彩な酒造りと美しいラベルで、近年、国内外で大人気の笑四季酒造。その代表作のひとつがMONSOONと名付けられた貴醸酒(きじょうしゅ)です。毎年、数種類の酒米で醸(かも)され、「生」と「火入れ」が販売されます。こちらは滋賀県産の酒米・吟吹雪使用の火入れ製品です。
東近江エリアなら、松瀬酒造・喜多酒造など
琵琶湖の南東にある東近江エリアは水資源が豊富です。松瀬酒造は、地下120Mから汲み上げる地下水と手作り製法にこだわる蔵元です。代表的な銘柄は「松の司」です。
「喜び、楽しく、酒を飲みながら、長生きをしていただけるように」という想いから名付けられた「喜楽長」を醸造する喜多酒造。滋賀を代表する地酒ブランドです。こちらは、品評会への出品のために特別に醸した大吟醸です。
滋賀県産の酒米に注目して選ぶ
料理研究家&食専門ライター
気候と水に恵まれた滋賀県は米の名産地であり、酒造用米も多く栽培されています。そのため、滋賀県の日本酒を選ぶときは原料米にも注目を。
おなじみの「山田錦」のほか、「玉栄」「吟吹雪」「滋賀渡船」「秋の詩」「みずかがみ」といった、ほかではあまり目にしない品種を使った酒が多くあることに気づくでしょう。原料米による味の違いも満喫してください。
おしゃれなラベルやボトルデザインから選ぶ
写真の日本酒は「モンスーン 吟吹雪 2018-19」です。原料米に県内産の「吟吹雪」を使用した火入れの一本。一度見たら忘れられそうにない独特のラベルが印象的です。ギフトにするなら、伝統的なデザインのボトルもいいですが、日本酒には見えないようなおしゃれなラベルを贈るのもおすすめです。話のきっかけを作ってくれるでしょう。
辛口、甘口など好みの味で選ぶ
日本酒には、辛口や甘口など味わいがスッキリして飲みやすいタイプや、フルーティーなタイプなど様々です。同じ滋賀にあってもその味わいはさまざまです。滋賀県地域のお酒をセレクトして、飲み比べてみるのもひとつの方法です。
純米大吟醸や本醸造酒など特定名称から選ぶ
精米歩合が50%以下で、米と米麹だけで醸造したものが「純米大吟醸酒」、そこに醸造アルコールを添加しているものを「大吟醸酒」と呼びます。
精米歩合が60%以下で、米と米麹だけで醸造したものが「純米吟醸酒」、そこに醸造アルコールを添加しているものを「吟醸酒」と呼びます。
米と米麹だけで醸造された日本酒のことを「純米酒」と呼び、精米歩合の規定はありません。なお、「純米酒」で、かつ精米歩合が60%以下で、特別な醸造方法のものを「特別純米酒」と呼びます。
精米歩合が70%以下で、醸造アルコールを添加しているものを「本醸造酒」と呼びます。純米酒同様、精米歩合が60%以下で特別な醸造方法のものを「特別本醸造酒」と呼びます。
料理に合わせて選ぶ
料理研究家&食専門ライター
そのクオリティの高さから近年、全国的に有名になった銘柄も多い滋賀県の日本酒。ただし、東京をはじめとする県外で高評価を受けている銘柄と、地元で根強い人気のある銘柄は、必ずしも一致しないこともあります。
いろいろな料理に合わせて楽しみたいなら、有名銘柄や吟醸以上のクラスを選ぶのがよいでしょう。一方、湖魚や鴨などの滋賀の食材に合わせるなら、ローカルな普通酒で楽しむのもおすすめです。
滋賀の日本酒おすすめ10選
ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、料理研究家の松本葉子さんにおすすめの商品を選んでいただきました。

北島酒造『御代栄 しぼったそのまま一番酒』

出典:Amazon
原料米 | 玉栄、日本晴 |
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精米歩合 | 60% |
アルコール度 | 18.5 % |
容量 | 180、300、720、1800ml |

吉田酒造『竹生嶋 金紋 本醸造』
原料米 | 玉栄、日本晴 |
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精米歩合 | 65% |
アルコール度 | 15~16% |
容量 | 720ml、1800ml |

上原酒造『不老泉 山廃仕込 特別純米 原酒 参年熟成(赤ラベル)』




出典:楽天市場
原料米 | たかね錦 |
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精米歩合 | 60% |
アルコール度 | 17~18% |
容量 | 720ml、1800ml |

池本酒造『琵琶の長寿 純米吟醸(生) 蔵人』

出典:楽天市場
原料米 | 山田錦、玉栄 |
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精米歩合 | 50% |
アルコール度 | 15~16% |
容量 | 720ml、1800ml |

笑四季酒造『モンスーン 吟吹雪 2018-19 火入れ』






出典:楽天市場
原料米 | 吟吹雪 |
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精米歩合 | 50% |
アルコール度 | 17% |
容量 | 720ml |
川島酒造『松の花 吟醸 宙』
![松の花吟醸SORA宙[日本酒滋賀県720ml]](/assets/loading-gif-831efa60fcaad8b543579bb1809cf3a0cded0accde7b020d68cf390d70415d6c.gif)
出典:Amazon
原料米 | 山田錦 |
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精米歩合 | 50% |
アルコール度 | 16~17度 |
容量 | 300ml、720ml、1800ml |

北島酒造『御代栄 純米吟醸 近江米のしずく』

出典:Amazon
原料米 | 近江産酒造好適米 |
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精米歩合 | 55% |
アルコール度 | 17度 |
容量 | 150ml、720ml、1800ml |
川島酒造『松の花 大吟醸 藤樹』
![松の花大吟醸藤樹[日本酒滋賀県720ml][ギフトBox入り]](/assets/loading-gif-831efa60fcaad8b543579bb1809cf3a0cded0accde7b020d68cf390d70415d6c.gif)
出典:Amazon
原料米 | 山田錦 |
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精米歩合 | 40% |
アルコール度 | 16~17度 |
容量 | 300ml、720ml、1800ml |
喜多酒造『喜楽長 出品大吟醸』

出典:Amazon
原料米 | 山田錦 |
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精米歩合 | 40% |
アルコール度 | 17度 |
容量 | 720ml、1800ml |
浪乃音酒造『浪乃音 ええとこどり 純米超辛口』
![浪乃音ええとこどり純米超辛口720ml[浪乃音酒造]](/assets/loading-gif-831efa60fcaad8b543579bb1809cf3a0cded0accde7b020d68cf390d70415d6c.gif)
出典:Amazon
原料米 | 山田錦 |
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精米歩合 | 65% |
アルコール度 | 15度 |
容量 | 720ml、1800ml |
「滋賀の日本酒」のおすすめ商品の比較一覧表
都道府県別のおすすめの地酒
各地方ごとに特色ある地酒が紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてください。各都道府県をクリックするとおすすめの日本酒記事に飛べます。
北海道 青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島
茨城 栃木 群馬 埼玉 千葉 東京 神奈川
新潟 富山 石川 福井 山梨 長野 岐阜 静岡 愛知
三重 滋賀 京都 大阪 兵庫 奈良 和歌山
鳥取 島根 岡山 広島 山口
徳島 香川 愛媛 高知
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
和酒コーディネーターのあおい有紀さんに、若い人や日本酒初心者向けの日本酒選びのポイントや初めてでも飲みやすいおすすめの日本酒を教えてもらいました。日本酒は銘柄がものすごくたくさんあるので、初心者は、どの日本酒をえらんだらいいか迷うこともあるでしょう。この記事では、日本酒の基礎知識も紹介している...
唎酒師で日本酒ライターの関 友美さんへの取材をもとに、辛口の日本酒の選び方とおすすめ商品6選をご紹介します。辛口の日本酒は、世の中にたくさんありますが、米や米麹などの原料、酒蔵や醸造方法などの違いにより、どれひとつつとして同じ味わいはありません。本当であればひとつ一つ飲み比べられればいいのです...
料理研究家からのアドバイス
料理研究家&食専門ライター
滋賀県内の蔵元には、規模が小さくて全体の生産量が少ないところも多く、またいろいろな銘柄を少量ずつ造っているところもあります。そのため、銘柄によっては、毎年、発売後の早い時期に品切れとなってしまいます。
また、通販サイトではごく少数しか流通しない銘柄も多いので、気になる一本が見つかれば、早めに購入することをおすすめします。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
2020/12/02 コンテンツを追加・修正しました(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)
紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。