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佐賀の日本酒おすすめ5選|受賞歴多数!鍋島など人気銘柄を紹介!

富久千代酒造『鍋島 特別純米 生酒』
出典:楽天市場
富久千代酒造『鍋島 特別純米 生酒』
出典:楽天市場

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年12月25日に公開された記事です。

本記事では、海外でも絶大な人気を誇っている佐賀の日本酒の中からおすすめの商品を紹介します。

さらに唎酒師で日本酒ライターの関 友美さんに佐賀県の日本酒のおすすめ6選と選び方を教えてもらいました。

記事後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングもありますのでチェックしてくださいね。


この記事を担当するエキスパート

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将
関 友美
日本酒アドバイザーや飲食店勤務を経て、現在は「とっておきの1本をみつける感動を多くの人に」という想いのもと日本酒の魅力を発信するさまざまな活動をおこなっている。 記事執筆、セミナーや講演、酒蔵での酒造り、各地の酒場での女将業など、あらゆる場所、あらゆる手段で日本酒の美味しさと日本文化の豊かさ、日本の各地方の魅力を伝えている。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

佐賀の日本酒の選び方

唎酒師で日本酒ライターの関 友美さんに、佐賀県の日本酒の特徴を教えてもらいましたので、選ぶときのポイントとして頭にいれておきましょう。

【1】佐賀の有名酒蔵・蔵元から選ぶ

蔵元
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蔵元
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「九州といえば焼酎」というイメージを持っている方も多いようですが、北九州は全国的にも有名な、歴史ある日本酒どころ。佐賀には老舗の酒蔵がたくさんあります。

天山酒造

明治8年に日本酒を造りを始めた天山酒造。もともと「天山」という銘柄のお酒をつくっていましたが、有名な銘柄は『七田』で、佐賀県外向けにつくられたブランドです。首都圏ではこちらのほうが有名です。米の旨味をしっかり感じるジューシーな味わいながらも、さわやかでキレがある酒質のものが多く、国内外のワイン好きにも愛されています。

日本酒の酒米は研(みが)けば研くほど軽快でキレイな味わいになります。この純米酒は65%精米と、どちらかというと米の旨味が多く残ったお酒です。

富久千代酒造

 

佐賀のお酒は長い歴史を持ちますが、近年のターニングポイントは、富久千代酒造「鍋島」が「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2011」の日本酒部門でチャンピオン・サケに選ばれたときでした。業界内で「佐賀の日本酒っておいしいんだ!」「佐賀に鍋島という良酒あり」と、国内外広く知られるようになりました。

佐賀のレジェンド「鍋島」の『特別純米 生酒』です。数量限定ですがぜひ飲んでみてほしい一本!華やかでさわやかな甘い香り、舌の上を通るときのみずみずしさ、透明感はあるけど旨味もしっかり感じる上質なお酒です。

古伊万里酒造

 

「全米日本酒歓評会2013」吟醸酒の部において最優秀賞を受賞したのがこの日本酒。『古伊万里』と『古伊万里 前』という2銘柄を展開している酒蔵です。『古伊万里 前』は、さらにもう一歩蔵を前進させようと、2009年にスタートした限定流通シリーズです。

その名はあまりまだ有名ではありませんが、「全米日本酒歓評会2013」でグランプリを受賞したり、「インターナショナルワインチャレンジ2017」でゴールド受賞をするなどその醸造技術は少しずつ世の中に認められています。

天吹酒造

天吹酒造といえば、なんといっても「花酵母」です。東京農業大学が研究開発している酵母のひとつで、花から分離させた野生酵母を日本酒の発酵に使用しています。

蔵元が同大学のOBであることから、教授のすすめで花酵母を使用した醸造をはじめ、現在では全国でもっとも花酵母のお酒を扱っている酒蔵のひとつです。

【2】佐賀県産の酒米に注目して選ぶ

酒米
ペイレスイメージズのロゴ
酒米
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酒米の王さまといわれる「山田錦」は兵庫が発祥地。なかでも粘土質の土壌や気候がその栽培に最適な「特A地区」エリアで栽培された山田錦は極上のものとされて品質を維持するために徹底的な管理がなされています。

実は佐賀県でも栽培が進んでおり、量はまだまだ少ないですが、品質のいい酒米造りをさかんに行っています。山田錦以外にも、さまざまな良質の酒米が作られており、兵庫の銘酒づくりを支えています。使われているお米を軸にお酒を選んで、違いを感じたり、好みの味わいを見つけたりしてはいかがでしょうか。

【3】昔ながらの佐賀の酒が好きなら「濃醇甘口」を

日本酒の利き酒をしている画像
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日本酒の利き酒をしている画像
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佐賀のほかの酒蔵でも、今までとは違う新しいタイプの日本酒をつくるところが増えてきます。それぞれの個性はあるものの、「甘く」「濃醇で」「華やかで」「みずみずしい」というのが全体的な特徴です。甘いお酒好きな人や、日本酒初心者におすすめです。

【4】「佐賀県産地呼称管理制度」シールをチェック

 

「佐賀の酒」をもっと注目してもらおう! という取り組みがさかんにおこなわれてきました。そのなかのひとつが、「佐賀県原産地呼称管理制度」です。品質の優れた佐賀県産原料100%の純米酒と本格焼酎に与えられる認証で、蔵や会社単位ではなくそれぞれ個別の酒が承認され、1年間有効とされています。

味や香りなど品質チェックを目的とする官能検査もされるため、「佐賀産100%を味わいたい」という人だけでなく「おいしい日本酒が飲みたい」という失敗したくない人の指標にもなるでしょう。「佐賀県原産地呼称管理制度」シールが貼られているかどうか、見てみてください。

エキスパートのアドバイス

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将:関 友美

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

受賞歴ありの「佐賀ん酒」ブランドにも注目

近ごろ、佐賀の日本酒がめざましく変化している理由のひとつに、佐賀県内の若手――酒蔵の息子たちからなる「佐醸会」の尽力があります。佐賀の中だけに留まっていてはだめだと、首都圏の地酒専門店に売り込んだり、東京で数々の斬新なイベントをおこなうなど新しい価値を打ち出しています。

その甲斐あって、佐賀県の日本酒の県外出荷は増加。佐賀の酒=佐賀ん酒ブランドが確立されると同時に、さらに海外でのコンペティションで受賞を続けて、品質のよさも証明されています。そんな勢いのある、全国展開を目指す佐賀のお酒を探してみてはいかがでしょう。

佐賀の日本酒おすすめ5選

上記で紹介した、佐賀県の日本酒の選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品をご紹介します。

エキスパートのおすすめ

富久千代酒造『鍋島 特別純米 生酒』

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将:関 友美

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

佐賀のレジェンド「鍋島」

近年の佐賀の日本酒ブランドを一気に押し上げた「鍋島」は、佐賀の酒を語るうえで外すことはできません。オーナー杜氏である飯盛さんが立ち上げた「鍋島」銘柄は、そのフレッシュさ、誰にでも好かれる甘さと濃醇な旨味、それを包み込む華やかな香りが全体的な特徴で、ひと口飲めば誰しもが頷く味わいです。

おすすめする『鍋島 特別純米酒』、数量限定ですができれば生酒をぜひ飲んでみてください。華やかでさわやかな甘い香り、舌の上を通るときのみずみずしさ、透明感はあるけど旨味もしっかり感じる上質なお酒は、日本酒ファンでなくても一度は飲んでみたい一本です。

蔵元 富久千代酒造
使用米 米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合 55%
アルコール度数 15度
日本酒度 -
酸度 -
容量 1800ml
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蔵元 富久千代酒造
使用米 米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合 55%
アルコール度数 15度
日本酒度 -
酸度 -
容量 1800ml
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エキスパートのおすすめ

古伊万里酒造『古伊万里 前(さき) 純米吟醸』

古伊万里酒造『古伊万里前(さき)純米吟醸』 古伊万里酒造『古伊万里前(さき)純米吟醸』
出典:Amazon この商品を見るview item
唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将:関 友美

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

通好みのさわやかで味わい深い佐賀酒

心地よいさわやかな香り、甘くて旨味を感じるけれど、最後にはスッと口の中で消えるキレのよさ。ホームパーティなど持ち寄る場面や、贈りものをするとき、日本酒ファンにも「お! よく知ってるな」と言わせたいときに選びたい一本です。

蔵元 古伊万里酒造
使用米 山田錦
精米歩合 55%
アルコール度数 16度
日本酒度 -
酸度 -
容量 1800ml
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蔵元 古伊万里酒造
使用米 山田錦
精米歩合 55%
アルコール度数 16度
日本酒度 -
酸度 -
容量 1800ml
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エキスパートのおすすめ

天吹酒造『天吹 純米吟醸 いちご酵母 生』

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将:関 友美

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天吹酒造といえば花酵母の日本酒

花酵母といっても、その花の香りや味がするわけではなく、採取した花の種類によってそれぞれの特徴を見せます。今回おすすめする「いちご酵母」のお酒は、いちご……ではないですがフルーツのようなさわやかな香りがして、甘酸っぱい味わい。軽快で、サラリとして日本酒特有の重たさはありません。従来の日本酒に苦手意識があった人や、どっしりとしたお酒は避けたいな……という人にはぴったりです。

蔵元 天吹酒造
使用米 雄町
精米歩合 55%
アルコール度数 16~17度
日本酒度 -
酸度 -
容量 720ml
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蔵元 天吹酒造
使用米 雄町
精米歩合 55%
アルコール度数 16~17度
日本酒度 -
酸度 -
容量 720ml
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エキスパートのおすすめ

基山商店『基峰鶴 超辛口純米酒』

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将:関 友美

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姉弟二人三脚で醸すオール佐賀の酒

基山商店は、1920年(大正9年)創業でもうすぐ100年を迎える歴史ある酒蔵。東京農業大学醸造学部を卒業した弟の小森賢一郎さんが平成26年醸造年度から杜氏を務め、姉の綾子さんが営業などの外回りを担当しています。

基峰鶴のロゴマークが大きく入ったものが限定流通商品、「基峰鶴」という漢字の文字が入ったものが一般流通商品です。

おすすめするのは、限定流通商品のなかでも「佐賀県原産地呼称管理制度」2018年秋に認定された(1年間有効)お酒です。原料はオール佐賀産。

日本酒の液中の残糖量をしめす「日本酒度」はプラスになるほど残糖量が少ないというところから「辛口と感じやすい」と判断されます。プラスマイナス0が一般的というなかで、このお酒はプラス10なので超辛口といえるでしょう。しかし味わいのほかのバランスがよく、ただ辛いばかりでなく、味にふくらみとやわらかな丸さを帯びているため米の甘さすら感じます。家でリラックスしながら飲みたい一本です。

蔵元 基山商店
使用米 レイホウ(佐賀)
精米歩合 60%
アルコール度数 15度
日本酒度 +10
酸度 1.8
容量 1800ml
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蔵元 基山商店
使用米 レイホウ(佐賀)
精米歩合 60%
アルコール度数 15度
日本酒度 +10
酸度 1.8
容量 1800ml
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宗政酒造『純米吟醸酒-15』

日本酒度-15の純米吟醸酒。酒度は高いながらもソフトな味わいです。女性や初心者向けにも飲みやすくつくられていて、甘くフルーティーな味わいが特徴。日本酒独特のエグみも少ないです。

少し冷やしすとよりすっきり感が強くなって、爽やかな香味を味わうことができます。食事を楽しむのみぴったりな吟醸酒です。

蔵元 ‎宗政酒造
使用米 -
精米歩合 -
アルコール度数 15
日本酒度 -15
酸度 1.6
容量 1800ml
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蔵元 ‎宗政酒造
使用米 -
精米歩合 -
アルコール度数 15
日本酒度 -15
酸度 1.6
容量 1800ml
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おすすめ商品の比較一覧表

画像
富久千代酒造『鍋島 特別純米 生酒』
古伊万里酒造『古伊万里 前(さき) 純米吟醸』
天吹酒造『天吹 純米吟醸 いちご酵母 生』
基山商店『基峰鶴 超辛口純米酒』
宗政酒造『純米吟醸酒-15』
商品名 富久千代酒造『鍋島 特別純米 生酒』 古伊万里酒造『古伊万里 前(さき) 純米吟醸』 天吹酒造『天吹 純米吟醸 いちご酵母 生』 基山商店『基峰鶴 超辛口純米酒』 宗政酒造『純米吟醸酒-15』
商品情報
特徴 佐賀のレジェンド「鍋島」 通好みのさわやかで味わい深い佐賀酒 天吹酒造といえば花酵母の日本酒 姉弟二人三脚で醸すオール佐賀の酒
蔵元 富久千代酒造 古伊万里酒造 天吹酒造 基山商店 ‎宗政酒造
使用米 米(国産)、米麹(国産米) 山田錦 雄町 レイホウ(佐賀) -
精米歩合 55% 55% 55% 60% -
アルコール度数 15度 16度 16~17度 15度 15
日本酒度 - - - +10 -15
酸度 - - - 1.8 1.6
容量 1800ml 1800ml 720ml 1800ml 1800ml
商品リンク

※各社通販サイトの 2024年1月12日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 佐賀の日本酒の売れ筋をチェック

Amazonでの佐賀の日本酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:九州・沖縄の日本酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

日本全国・都道府県別 日本酒のおすすめ特集!

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各地方ごとに特色ある地酒が紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてください。各都道府県をクリックするとおすすめの日本酒記事に飛べます。

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「基峰鶴」「東一」などまだまだ美味しい日本酒はある!

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情報交換し、一丸となってイベントや取り組みをおこなうなど、酒蔵同士が切磋琢磨しているイメージのある佐賀県の日本酒シーン。さらなる進化を続けていますので、まだ体験したことない人はぜひチェックしてみてください。

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