京都の【日本酒】選び方&おすすめ商品8選|唎酒師が詳しく解説

京都の【日本酒】選び方&おすすめ商品8選|唎酒師が詳しく解説
唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント:宇津木 聡子
唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント
宇津木 聡子

日本の風土、知恵、歴史が生み出した日本酒の魅力や楽しみ方を、より多くの人に広めるため、訪日外国人へのプライベート日本酒体験、外国人・日本人向け日本酒にまつわるセミナーやイベントの企画を行っている。 外国人のプライベート日本酒体験では、これまでに30か国以上から300人余りをお迎えしている。 日々の生活でも、カンパイは日本酒、スキンケアは日本酒と酒粕で、そして朝晩の甘酒を欠かさない。

京都は日本酒の歴史上、重要な場所であり、日本三大酒神社のなかの2つ(梅宮神社、松尾神社)があります。現在も日本有数の酒どころとして全国2位の日本酒生産量を誇り、日本有数の大きな蔵元も多数存在しています。また、京料理の発展にも大きな役割を果たした名水もたくさん存在しており、食と共に発展してきた多彩な銘酒が生み出されています。そこで、唎酒師・国際唎酒師の宇津木聡子さんに、京都の日本酒の選び方と、おすすめ商品を紹介してもらいました。最後にECサイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらもぜひチェックしてみてください。


京都の日本酒の選び方|唎酒師に聞く

宇津木聡子さんに、京都の日本酒を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。唎酒師として活躍している宇津木さんならではの選び方をぜひ参考にしてみてください。

徳利
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伝統ある京都の日本酒は、地域性や原材料、蔵元の個性などたのしみ方もさまざまです。

まろやかな「伏見」の酒はおさえておく

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

京都のなかでも伏見(ふしみ)地区は、古くから酒造りに適したミネラル成分をバランスよく含む良水に恵まれていました。そんな伏見のお酒はその水質を反映して、全体的に酸度が低めで、まろやかな味わいが特徴です。日本酒好きはもちろん、初心者でも飲みやすいお酒がたくさんあります。京都の日本酒としては、まずは伏見のお酒からセレクトしてみましょう。

ちなみに、日本有数の酒どころである兵庫県は灘(なだ)のお酒は、ミネラル成分が多い硬水で造られているため、酸度が高めで骨太な辛口です。その味わいは「灘の男酒、伏見の女酒」といわれてきました。

松本酒造 澤屋まつもと『守破離 純米 五百万石』

伏見の老舗(しにせ)蔵元で造られている、スタイリッシュな味わいが特徴の銘酒です。

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よくみかける大手ブランドにも発見がある

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

日本有数の大手蔵元が多く集まっている京都。よくみかけるようなナショナルブランドのお酒だと、地酒としての本物感が薄いと思う方もいるかもしれません。しかし、大手蔵元だからこそ、その力と取り組みから生まれているお酒があったり、意外なところに手作業がほどこされていたりするのです。

先入観にとらわれず、そんなお酒の魅力を発見してみるのもいいでしょう。

京都ならではの個性と魅力に注目する

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

南北に長く三方を山に囲まれている京都には、地域ごとに特徴が異なる水源があります。なお、伏見以外の地域にも多くの蔵があり、伏見のお酒ともまた少しちがう特徴や個性のあるお酒が造られています。

地域性、原材料、蔵元の目指す酒造りなどをみながら、京都ならではの多様な個性と魅力を、日本酒からひも解いてみるのも楽しいでしょう。

月桂冠『鳳麟 純米大吟醸』

大手ブランドの製品でありながら、ラベルを1枚ずつ手作業で貼っているという手間のかかった一品。その飲み口は、品のある甘さが特徴です。

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京都の日本酒おすすめ商品8選|唎酒師が厳選

上で紹介した京都の日本酒の選び方のポイントをふまえて、宇津木聡子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。宇津木さんの選び方のポイントを参考にしながら、自分好みの銘酒を見つけてみてくださいね。

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藤岡酒造『蒼空 純米・美山錦』

藤岡酒造『蒼空 純米・美山錦』

出典:sookuu.net

原材料
-
アルコール度数
16度
原料米
美山錦
精米歩合
60%
日本酒度
内容量
500ml
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

和食と合わせてしっとりたのしみたい

創業は1902年。1910年から伏見で続いた酒造りが、1994年にご当主急逝により閉業しました。その後、現在の5代目蔵元がさまざまな苦労の末に、2002年に酒蔵を再開。その思いを込めて造られたのが「蒼空」です。名前のとおり青空をイメージした、さわやかでやさしい味わいとお米の旨味がしっかりと感じられるので、出汁(だし)を基本とする和食に合います。

500mlのめずらしい量のボトルは、男女ふたりで飲みきれて、冷蔵庫に収まりやすいサイズを想定しているそうです。パッケージにもこだわりがあり、ベネチアのガラス工房で作られたカーブが美しいボトルに、箔押し(はくおし)を施した布ラベルが使われています。和食を大切な方とふたりでたのしむときや、贈りものとしてもおすすめです。

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招德酒造『特別純米 花洛 生もと』

招德酒造『特別純米 花洛 生もと』

出典:楽天市場

原材料
米・米麹
アルコール度数
16度
原料米
西山農場産五百万石、日本晴
精米歩合
60%
日本酒度
+3
内容量
720ml、1800ml
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女性杜氏がつくりだす奥深く繊細な味わい

創業1645年(大正中期に伏見に移転)。純米酒こそが日本酒本来の姿という考えにもとづき、はやくから純米酒のみを造ってきた酒蔵です。京料理の神髄(しんずい)である「素材をいかす料理」に合わせる最高の食中酒を目指して、現在は女性の杜氏(とうじ)がお酒を造っています。

自然の乳酸菌をいかした生酛(きもと)造りのため、ほどよい酸に旨味がたっぷりの味わい。旨味のある貝類や京の白みそを使ったコクのある料理と合わせるのがおすすめです。

招德酒造では、伝統のなかにも新しさを求める酒造りをしており、女性杜氏が自らデザインを手がける、四季の情景があしらわれたボトルが愛らしい「四季の純米吟醸シリーズ」も女性に人気です。

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齊藤酒造『英勲 古都千年 純米吟醸』

齊藤酒造『英勲 古都千年 純米吟醸』

出典:Amazon

原材料
米、米こうじ
アルコール度数
15度
原料米
京都府産「祝(いわい)」
精米歩合
55%
日本酒度
+3
内容量
720ml、1800ml
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キリッと冷やしてワイングラスでいただきたい

元禄時代から伏見で営んできた呉服業を、1895年に酒造業に転じて以来、「英勲」のブランドは大切に育まれています。このお酒は、京都の酒造好適米(酒造りに適したお米)で、京都の蔵でしか使えない「祝(いわい)」を55%まで磨いて醸(かも)された純米吟醸酒。「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」のプレミアム純米部門で、2年連続で最高金賞を受賞しています。

心地よい梨のような吟醸香、やさしくふくらむ味わいはワイングラスでいただくとより一層引き立ち、あと味にはすっとしたキレが感じられます。食事と合わせやすく、バランスのとれた飽きのこない味わいは、幅広い方におすすめです。「古都千年」には、純米や純米大吟醸もあるので飲み比べをしてみるのもたのしいでしょう。

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増田徳兵衛商店『月の桂 京都・祝米純米大吟醸にごり酒』

増田徳兵衛商店『月の桂 京都・祝米純米大吟醸にごり酒』

出典:Amazon

原材料
-
アルコール度数
17.2度
原料米
精米歩合
50%
日本酒度
+1
内容量
720ml
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

気品のある味わいのにごり酒

創業1675年。伏見でも歴史の古い蔵元のひとつで、にごり酒の元祖としても有名です。京都の酒米「祝」をぜいたくに50%まで磨いて造られています。

とろりとしたにごりで重厚な口当たりですが、シャンパンのような発泡感もあるので、飲み口はフレッシュで爽快(そうかい)。フロスト状のボトルに詰められた真っ白なお酒に、白地に赤のロゴと名称が描かれたラベルは気品があるデザインです。少しぜいたくなにごり酒ですが、お祝いごとの席やギフトにもおすすめします。

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月桂冠『鳳麟 純米大吟醸』

月桂冠『鳳麟 純米大吟醸』

出典:Amazon

原材料
米、米こうじ
アルコール度数
15度以上16度未満
原料米
山田錦、五百万石
精米歩合
50%
日本酒度
-
内容量
300ml、720ml、1,800ml
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手間と時間をかけてつくる大手蔵元のプレミアム

大手ブランド「月桂冠」のプレミアムな純米大吟醸。鳳麟(ほうりん)は、中国古代の伝説の生き物「鳳凰」(ほうおう)と「麒麟」(きりん)から一文字ずつとったもの。明治・大正期に、東京方面に出荷していたお酒の名称からつけられています。

720mlボトルの形状は、和装の女性をイメージした特殊なもので、ラベルは1枚ずつ手作業で貼っているのだそうです。華やかでフルーティーな香りや品のある甘さがあり、よくみかける月桂冠のお酒とは違う味わいがたのしめます。口あたりもやさしいので、あまり日本酒を飲みなれない方にもおすすめできます。

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松本酒造『澤屋まつもと 守破離 純米 五百万石』

松本酒造『澤屋まつもと 守破離 純米 五百万石』

出典:Amazon

原材料
米、米こうじ
アルコール度数
15度
原料米
南砺産五百万石
精米歩合
65%
日本酒度
-
内容量
720ml、1,800ml
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守破離スピリッツが生み出す新しいスタイル

伏見の老舗蔵元のひとつである松本酒造。蔵の建物は、2007年に日本の産業近代化に貢献してきた建造物として「近代化産業遺産」に認定されています。「伝統を守り、新しい感性をもって新境地を創造する」という、守破離(しゅはり)のスピリッツでつくられているのが澤屋まつもと守破離シリーズ。お米の産地の価値を伝えることも大切にしています。

こちらのお酒は、富山の五百万石が醸し出す、ふくよかでやさしいお米の旨味が味わえます。ピリピリと心地よいガス感ときれいな酸が特徴的で、浮つきのないスタイリッシュな味わい。フレッシュな食中酒をお探しの方におすすめです。

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木下酒造『玉川 自然仕込 純米酒(山廃)』

木下酒造『玉川 自然仕込 純米酒(山廃)』

出典:Amazon

原材料
米、米こうじ
アルコール度数
19〜20度
原料米
北錦
精米歩合
66%
日本酒度
-
内容量
720ml、1,800ml
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

個性ある味わいが忘れられなくなる

京都北部の日本海側に位置する丹後半島の、久美浜湾近くにある木下酒造。2007年に日本初の外国人杜氏となった英国出身のフィリップ・ハーパー氏のもと、個性とアイデアの光るお酒が造られています。フィリップ氏が杜氏1年目から挑戦した山廃仕込み・生もと仕込みの「自然仕込み」のラインナップ。今やこの山廃シリーズは玉川の定番です。

重厚な旨味やコクと、凝縮した乳酸系の酸が押し寄せてくるような味わいが特徴。飲み応えもたっぷりなので、力強さを感じるお酒が好きな方におすすめです。お肉料理やチーズとの相性もよく、しっかりしたメインの料理と合わせることができます。骨太なお酒なのでロックにしたり、お燗にしたりさまざまに楽しめるのも魅力です。

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松井酒造『神蔵 KAGURA 純米大吟醸 無濾過 生原酒(白)』

原材料
-
アルコール度数
15度以上16度未満
原料米
精米歩合
35%
日本酒度
-3.0
内容量
720ml、1,800ml
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

伝統の技と最新設備で造りだすやわらかな味わい

鴨川沿いに蔵を構える松井酒造は京都洛中地区の最古の蔵元で、創業は1726年。伝統を受け継ぎながらも、蔵には最新の設備を取り入れ、少人数でお酒造りをしています。現在は、さまざまな経緯を経てマンション1階でお酒を醸されています。

京都の酒米「祝」を35%まで磨き、濾過(ろか)、火入れ、加水をせずに瓶詰めしたフレッシュ感のあるお酒。徹底した温度管理をしながらおこなう、ていねいな低温発酵で生まれたフルーティーなやさしい香りと、無濾過生原酒ならではのほどよい飲みごたえがたのしめます。ボトルの印象的な「神蔵」の文字は、書家の紫舟さんによるもの。めずらしくて美しい白のボトルは、桐箱入りのギフトにしても喜ばれそうです。

「京都の日本酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像

藤岡酒造『蒼空 純米・美山錦』
招德酒造『特別純米 花洛 生もと』
齊藤酒造『英勲 古都千年 純米吟醸』
増田徳兵衛商店『月の桂 京都・祝米純米大吟醸にごり酒』
月桂冠『鳳麟 純米大吟醸』
松本酒造『澤屋まつもと 守破離 純米 五百万石』
木下酒造『玉川 自然仕込 純米酒(山廃)』
松井酒造『神蔵 KAGURA 純米大吟醸 無濾過 生原酒(白)』

商品

藤岡酒造『蒼空 純米・美山錦』 招德酒造『特別純米 花洛 生もと』 齊藤酒造『英勲 古都千年 純米吟醸』 増田徳兵衛商店『月の桂 京都・祝米純米大吟醸にごり酒』 月桂冠『鳳麟 純米大吟醸』 松本酒造『澤屋まつもと 守破離 純米 五百万石』 木下酒造『玉川 自然仕込 純米酒(山廃)』 松井酒造『神蔵 KAGURA 純米大吟醸 無濾過 生原酒(白)』

特徴

和食と合わせてしっとりたのしみたい 女性杜氏がつくりだす奥深く繊細な味わい キリッと冷やしてワイングラスでいただきたい 気品のある味わいのにごり酒 手間と時間をかけてつくる大手蔵元のプレミアム 守破離スピリッツが生み出す新しいスタイル 個性ある味わいが忘れられなくなる 伝統の技と最新設備で造りだすやわらかな味わい

価格

公式サイト : ¥ 1,700
※各社通販サイトの 2019年7月8日時点 での税込価格
楽天市場 : ¥ 1,458
Yahoo!ショッピング : ¥ 1,458
※各社通販サイトの 2019年7月8日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 1,562
楽天市場 : ¥ 1,566
Yahoo!ショッピング : ¥ 1,620
※各社通販サイトの 2019年7月8日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 2,916
楽天市場 : ¥ 2,916
Yahoo!ショッピング : ¥ 2,916
※各社通販サイトの 2019年7月8日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 2,676
楽天市場 : ¥ 5,352
Yahoo!ショッピング : ¥ 2,498
※各社通販サイトの 2019年7月8日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 1,296
楽天市場 : ¥ 1,296
Yahoo!ショッピング : ¥ 1,296
※各社通販サイトの 2019年7月8日時点 での税込価格
Amazon : ¥ 1,458
楽天市場 : ¥ 1,404
Yahoo!ショッピング : ¥ 1,620
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公式サイト : ¥ 5,500
※各社通販サイトの 2019年7月8日時点 での税込価格

原材料

- 米・米麹 米、米こうじ - 米、米こうじ 米、米こうじ 米、米こうじ -

アルコール度数

16度 16度 15度 17.2度 15度以上16度未満 15度 19〜20度 15度以上16度未満

原料米

美山錦 西山農場産五百万石、日本晴 京都府産「祝(いわい)」 山田錦、五百万石 南砺産五百万石 北錦

精米歩合

60% 60% 55% 50% 50% 65% 66% 35%

日本酒度

+3 +3 +1 - - - -3.0

内容量

500ml 720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml 300ml、720ml、1,800ml 720ml、1,800ml 720ml、1,800ml 720ml、1,800ml

商品情報

通販サイトの京都の日本酒ランキングを参考にする

Yahoo!ショッピングでの京都の日本酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:京都の日本酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、Yahoo!ショッピングにおける集計期間や集計方法によります。

唎酒師の「ここがポイント」|京都ならではの奥深さを堪能する

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

京都は伝統・歴史のイメージが強い一方で、つねに新しい感性が生まれている場所でもあり、色あせない魅力が国内外の人の心をとらえ続けています。伝統と新しさの融合は、京都のお酒に奥行きある魅力をもたらしていると感じます。

守られ受け継がれているものと、進化しつづける新しいスタイルや感性。そんな京都ならではの奥深さを、日本酒を味わいながらたのしんでください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:山岡光、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/09/20 コンテンツ修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

※2019/09/30 表示されている価格は税込価格ですが、消費税率は掲載時点、あるいは更新時点のものです。(マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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