石川県の日本酒おすすめ10選|日本酒学講師が選び方のポイントを紹介

石川県の日本酒おすすめ10選|日本酒学講師が選び方のポイントを紹介
酒匠/日本酒学講師
石黒 建大

前職にて大手飲食企業でアンテナショップの酒屋の店長を経験し、日本酒、焼酎の仕入れを経験し、現在は飲食店に勤務。酒匠、日本酒学講師を取得し、2011年より日本酒サービス研究会の研究室専属テイスターとして活動しています。 また、日本酒セールスプロモーション研究会研究員、日本酒学講師として日本酒の研究と通して日本酒の魅力を世に広める活動を行っています。

石川県の日本酒を選ぶポイントとおすすめの商品を、日本酒学講師の石黒建大さんに教えていただきました。石川県といえば、加賀前田家100万石の独自の文化を現代に受け継ぎ、加賀料理と呼ばれる独特の食文化を誇ります。日本酒に関しても豊臣秀吉が全国の銘酒を集めて開催した「醍醐の花見」にも伝説の加賀の菊酒が登場しています。また、現代でも銘醸地として知られ、全国で銘酒を造る能登杜氏組合が存在し、農口杜氏をはじめ名杜氏を多数輩出しています。この記事では、数ある石川県の日本酒から厳選した商品をご紹介します。ぜひ参考にしていただき、お気に入りの一本を見つけてください。


石川の日本酒を選ぶポイント|日本酒学講師に聞きました おいしさのひみつと特徴を知る

日本酒学講師の石黒建大さんに、石川の日本酒を選ぶポイントを3つ教えていただきました。

日本酒用の徳利とお猪口

Photo by Tom Crew on Unsplash

石川県は数多くの著名な杜氏を輩出している国内でも有数の酒どころです。

石川県のお酒に使用される「水」をチェック

酒匠/日本酒学講師

能登地区では古和秀水(こわしゅうど)や座主の水(ざすのみず)に代表される湧水が豊富で、加賀地区においては白山を水源とする手取川(てどりがわ)水系と犀川(さいがわ)水系からの地下水がある石川県。水質的には軟水~中硬水の傾向にあります。

名水を酒造りに利用する石川県の日本酒は、しっかりと米の旨味を活かした濃醇(のうじゅん)な味わいで非常にキレがあるのが特徴です。お酒を選ぶうえで、どのような「水」が使われているのか注目してみてはいかがでしょうか。

吉田酒造店『手取川 純米吟醸 石川門 生原酒』

白山水系を源流とする「手取川」の伏流水を使用。酵母や米も石川県産のものが使われています。

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石川県独自の酒造好適米「石川門」と「金沢酵母」に注目

酒匠/日本酒学講師

石川県は県独自の酒造好適米と酵母を持ちます。酒造好適米の「石川門」は五百万石系統の早生品種で大粒。米の中心部分である心白が大きく、吟醸酒向けの醸造適性は山田錦並みとされていて、ふくよかでキレのよい味わいのお酒になる傾向があります。

「金沢酵母」と呼ばれる協会14号酵母は酸の生成が少なくきれいな味の仕上がりとなり、やわらかでバランスのよい吟醸香(ぎんじょうか)を生むのに適しています。

宗玄酒造『宗玄 純米石川門 無濾過生原酒』

こちらも米は石川門、酵母は金沢酵母、水は奥能登黒峰山系伏流水と、石川県のものが使用されています。

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トップレベルの技術を持つ「杜氏」にも注目

酒匠/日本酒学講師

能登地区には能登酒造組合が存在し、全国の銘醸蔵(めいじょうくら)で活躍する有名な杜氏(とうじ)をたくさん輩出しています。

かつて能登杜氏四天王と呼ばれた、農口尚彦研究所となっている農口杜氏、車多酒造杜氏の顧問をおこなっている中杜氏、富山県枡田酒造の三盃杜氏、静岡県土井酒造場の波瀬杜氏を輩出した地。石川県内では多くの能登杜氏が活躍し現在も日本の酒造りを支えています。杜氏に注目して日本酒を選ぶのも一興です。

石川の日本酒おすすめ10選|日本酒学講師が厳選!

ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、日本酒学講師の石黒建大さんにおすすめの商品を選んでいただきました。

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福光屋『加賀鳶 純米大吟醸 藍』

福光屋『加賀鳶純米大吟醸藍』

出典:Amazon

原料米 山田錦
精米歩合 50%
使用水 白山水系
アルコール度 16度
容量 300ml、720ml、1800ml
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酒匠/日本酒学講師

見た目も美しくこだわりの造りの純米大吟醸酒

江戸時代初期の1625年創業で、間もなく創業から400年を迎える名門の老舗酒蔵。水、米、人、販売方法のすべてに非常にこだわりを見せる酒蔵さんです。水は霊峰白山水(れいほうはくさんすい)系の百年水を使用し、米は兵庫県多可町中区産の山田錦(契約栽培米・特別栽培米)を使用しています。

味わいは華やかな香りと繊細でふくらみのある旨味で、後味のキレのよさが特徴です。おすすめの飲用温度帯は12℃前後で、軽快に旨味がふくらむキレの良い飲み口は肴との相性の良さを身上としています。

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やちや酒造『加賀鶴 純米吟醸 金沢』

やちや酒造『加賀鶴純米吟醸金沢』

出典:Amazon

原料米 五百万石
精米歩合 55%
使用水 医王山水系
アルコール度 15.3度
容量 720ml、1800ml
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酒匠/日本酒学講師

金沢酵母と地元産の五百万石を使用した純米吟醸酒

安土桃山時代の1583年、加賀藩藩祖前田利家公にしたがって尾張国から加賀国に入り殿様専用の酒造りをしたのが始まり。創業は江戸時代初期の1628年で、以来、前田公御用達の加賀藩酒蔵を標榜(ひょうぼう)しています。現蔵元は神谷昌利氏で、杜氏は新世代能登杜氏四天王と呼ばれる山岸昭治氏です。

こちらのお酒は、ほのかで繊細な果実香と繊細でまろやかな旨味を持ち、後味にキレのよさがあります。おすすめの飲用温度帯は12℃前後。ほのかな果実香とスッキリしつつ繊細な味わいをお楽しみください。

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鹿野酒造『山廃仕込純米酒』

鹿野酒造『山廃仕込純米酒』

出典:Amazon

原料米 五百万石
精米歩合 65%
使用水 白山水系
アルコール度 16.5度
容量 720ml、1800ml
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酒匠/日本酒学講師

蔵の伝統の山廃仕込みの純米酒

加賀市で創業から200年の老舗酒蔵で、蔵内には蓮如上人ゆかりの白水の井戸があります。農口杜氏の技術を受け継いだ若き杜氏の木谷太津夫氏が杜氏を務めます。こちらの山廃純米酒は蔵の看板商品で、味わいはどっしりとした旨味と鋭い切れ味が特徴です。

おすすめの飲用温度帯は20℃前後、または40℃前後のぬる燗。常温にてふくよかな味わいとシャープな後味を楽しんだり、燗にてふくよかでどっしりとした旨味と鋭い切れ味を楽しむのがおすすめです。

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松浦酒造『獅子の里 活性純米吟醸生 鮮』

松浦酒造『獅子の里活性純米吟醸生鮮』 松浦酒造『獅子の里活性純米吟醸生鮮』 松浦酒造『獅子の里活性純米吟醸生鮮』

出典:楽天市場

原料米 山田錦
精米歩合 60%
使用水 -
アルコール度 12~13度
容量 500ml
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酒匠/日本酒学講師

シャンパーニュのような瓶内二次発酵の活性酒

加賀温泉のひとつである山中温泉郷にある、江戸時代中期の1772年に創業された老舗酒蔵です。超軟水の仕込み水を使用した全国的にも有名な銘酒を造る酒蔵として知られています。

こちらの日本酒は、新鮮でさわやかな果実香と繊細でやわらかな旨味を持つ味わいが特徴です。おすすめの飲用温度帯は12℃前後で、新鮮な果実香と発泡性のスッキリさわやかな飲み口が楽しめます。

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橋本酒造『純米大吟醸 十代目』

橋本酒造『純米大吟醸十代目』 橋本酒造『純米大吟醸十代目』

出典:楽天市場

原料米 山田錦
精米歩合 50%
使用水 -
アルコール度 15~16度
容量 720ml、1800ml
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酒匠/日本酒学講師

現代の名工が醸す至極の純米大吟醸酒

加賀市にある創業から250年以上続く老舗。10代目の橋本佳幸社長が就任した際に代表銘柄を大日盛から十代目に変えました。杜氏の前 良平氏は現代の名工に選ばれ、黄綬褒章(おうじゅほうしょう)も受けています。こちらの『純米大吟醸 十代目』の味わいは、清楚でしとやかな果実香と奥深くやわらかい味わいが特徴です。

おすすめの飲用温度帯は12℃前後、または20℃前後。少し冷やすと清楚な果実香とやわらかい味わいを楽しめ、常温ではやわらかくふくらみのあるしっとりした味わいが楽しめます。

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数馬酒造『竹葉 能登純米』

数馬酒造『竹葉能登純米』

出典:Amazon

原料米 山田錦(能登産)
精米歩合 55%
使用水 -
アルコール度 15~16%
容量 720ml、1800ml
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酒匠/日本酒学講師

お米の豊かな旨味を体現したIWC銀賞受賞酒

奥能登にある地酒蔵で、伝統を守りつつ常に新しい発想で酒造りをおこなっています。こちらの能登純米のお酒は酒蔵を代表する銘柄で、地元産の契約栽培の山田錦を使用。イギリスのロンドンで毎年4月に開催されるワインコンペIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)の2014年「SAKE部門」での銀賞をはじめ、これまで数多くの賞を受賞しています。

スッキリしていてキレがよく、なめらかな味わいが特徴。おすすめの飲用温度帯は15℃前後、または40℃前後のぬる燗です。軽く冷やしてスッキリしつつなめらかな味わいを楽しむ、また、燗にてやわらかくなめらかな旨味を楽しめます。

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宗玄酒造『宗玄 純米石川門 無濾過生原酒』

宗玄酒造『宗玄純米石川門無濾過生原酒』

出典:Amazon

原料米 石川門
精米歩合 65%
使用水 奥能登黒峰山水系
アルコール度 18度
容量 720ml、1800ml
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酒匠/日本酒学講師

能登杜氏発祥の地で造られた酒の芸術品

能登杜氏発祥の蔵といわれる奥能登最古の蔵で、創業は江戸時代中期の1768年。約250年の歴史ある酒蔵です。古くからの酒造りに学びながら新たな取り組みに挑戦する酒蔵で、名杜氏として知られる坂口幸夫氏が杜氏を務めます。

こちらのお酒は、水は奥能登黒峰山系伏流水、米は石川門、そして金沢酵母とすべてが石川県産。味わいはふくよかでなめらかキレのよい後味を持つ純米酒です。おすすめの飲用温度帯は15℃前後、45℃前後の普通燗。少し冷やしてやわらかい飲み口とキレのよい味わいを楽しんだり、燗にてふくよかでなめらかな味わいを楽しめます。

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菊姫『純米酒 鶴乃里』

菊姫『純米酒鶴乃里』

出典:Amazon

原料米 山田錦
精米歩合 65%
使用水 白山水系
アルコール度 16~17度
容量 720ml、1800ml
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酒匠/日本酒学講師

2007年IWCの日本酒部門のチャンピオンサケ

最高の材料と人間の五感を最大限に活かした日本酒を目指すのが菊姫の酒造り。こちらの鶴乃里は菊姫伝統の山廃造りの純米酒で、小さなタンクでていねいに仕込んだプレミアム酒です。

水は霊峰白山の伏流水、米は兵庫県三木市の特A地区吉川産の山田錦。味わいはほのかで清楚な果実香と、上品で繊細な旨味を持ちます。おすすめの飲用温度帯は12℃前後で、清楚な果実香を楽しみつつ繊細でふわりとした味わいを楽しむか、45℃前後の燗にて繊細でふくよかな味わいと後味のキレのよさを楽しみましょう。

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車多酒造『天狗舞 山廃仕込純米酒』

車多酒造『天狗舞山廃仕込純米酒』

出典:Amazon

原料米 -
精米歩合 60%
使用水 白山水系
アルコール度 15度以上16度未満
容量 720ml、1800ml
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酒匠/日本酒学講師

日本を代表する山廃造りの純米酒

能登杜氏四天王といわれた伝説的な名杜氏の中三郎が心血を注いで造り上げたのが天狗舞流の山廃仕込のお酒。その伝統を受け継ぎながら毎年こまかい改良を加え、現在日本を代表する銘酒のひとつとして君臨するのが天狗舞です。なかでもこの山廃仕込純米酒は天狗舞を代表する銘柄。味わいはふくよかでしっかりした酸を持ち、厚みのある旨味が特徴です。

おすすめの飲用温度は、常温、または50℃前後の上燗。燗にするとさらにふくよかな旨味が増し、キレのよい味わいを楽しむことができます。

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吉田酒造店『手取川 純米吟醸 石川門 生原酒』

吉田酒造店『手取川純米吟醸石川門生原酒』

出典:Amazon

原料米 石川門
精米歩合 麹米(50%)、掛米(60%)
使用水 白山水系(手取川)
アルコール度 16度
容量 720ml、1800ml
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酒匠/日本酒学講師

清楚な香りとさわやかな飲み口の純米吟醸酒

創業は1870年(明治3年)と日本酒の酒蔵としては比較的若い酒蔵。酒米の契約栽培を進めたり、酒質向上のための設備投資を積極的におこなっています。酵母に金沢酵母、酒米に石川門を使用し、手取川の伏流水で仕込まれていることから「米」「酵母」「水」すべて石川県産にこだわっていることがわかります。

味わいは微発泡性でシャープでキレよく繊細な旨味が特徴です。おすすめの飲用温度帯は、10℃前後、40℃前後のぬる燗。冷やしてシャープでスッキリした味わいと清楚な果実香を楽しんだり、ぬる燗にて繊細でやわらかい味わいを楽しめます。

「石川の日本酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
福光屋『加賀鳶 純米大吟醸 藍』
やちや酒造『加賀鶴 純米吟醸 金沢』
鹿野酒造『山廃仕込純米酒』
松浦酒造『獅子の里 活性純米吟醸生 鮮』
橋本酒造『純米大吟醸 十代目』
数馬酒造『竹葉 能登純米』
宗玄酒造『宗玄 純米石川門 無濾過生原酒』
菊姫『純米酒 鶴乃里』
車多酒造『天狗舞 山廃仕込純米酒』
吉田酒造店『手取川 純米吟醸 石川門 生原酒』
商品名 福光屋『加賀鳶 純米大吟醸 藍』 やちや酒造『加賀鶴 純米吟醸 金沢』 鹿野酒造『山廃仕込純米酒』 松浦酒造『獅子の里 活性純米吟醸生 鮮』 橋本酒造『純米大吟醸 十代目』 数馬酒造『竹葉 能登純米』 宗玄酒造『宗玄 純米石川門 無濾過生原酒』 菊姫『純米酒 鶴乃里』 車多酒造『天狗舞 山廃仕込純米酒』 吉田酒造店『手取川 純米吟醸 石川門 生原酒』
商品情報
特徴 見た目も美しくこだわりの造りの純米大吟醸酒 金沢酵母と地元産の五百万石を使用した純米吟醸酒 蔵の伝統の山廃仕込みの純米酒 シャンパーニュのような瓶内二次発酵の活性酒 現代の名工が醸す至極の純米大吟醸酒 お米の豊かな旨味を体現したIWC銀賞受賞酒 能登杜氏発祥の地で造られた酒の芸術品 2007年IWCの日本酒部門のチャンピオンサケ 日本を代表する山廃造りの純米酒 清楚な香りとさわやかな飲み口の純米吟醸酒
原料米 山田錦 五百万石 五百万石 山田錦 山田錦 山田錦(能登産) 石川門 山田錦 - 石川門
精米歩合 50% 55% 65% 60% 50% 55% 65% 65% 60% 麹米(50%)、掛米(60%)
使用水 白山水系 医王山水系 白山水系 - - - 奥能登黒峰山水系 白山水系 白山水系 白山水系(手取川)
アルコール度 16度 15.3度 16.5度 12~13度 15~16度 15~16% 18度 16~17度 15度以上16度未満 16度
容量 300ml、720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml、1800ml 500ml 720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml、1800ml
商品リンク

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Amazon:北陸 日本酒ランキング
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都道府県別のおすすめの地酒

地方ごとに特色ある地酒が紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてください。

北海道 青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島
茨城 栃木 群馬 埼玉 千葉 東京 神奈川
新潟 富山 石川 福井 山梨 長野 岐阜 静岡 愛知
三重 滋賀 京都 大阪 兵庫 奈良 和歌山
鳥取 島根 岡山 広島 山口
徳島 香川 愛媛 高知
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄

そのほかの日本酒のおすすめはこちら 【関連記事】

日本酒の基礎知識も紹介しているので、これから日本酒を楽しもうという方は、ぜひ最後まで読んでみてください。

加賀百万石の歴史に培われた石川県の名産品|日本酒学講師より

酒匠/日本酒学講師

江戸時代、屈指の経済力を誇った加賀前田家。その中心の金沢市には現在でも独自の文化が存在し、とくに食に関しては日本海の海の幸や里山の豊富な山の幸を活かした独特な食文化が存在します。

元禄(げんろく)期に五代将軍、徳川綱吉公が加賀藩の江戸屋敷に外出する際には、一日で約7,000人分の食事を用意し、お酒は加賀から取り寄せられ、伊丹酒全盛期においても加賀の酒が使用されたようです。

このことからも、日本酒は石川県の特産品だといえるでしょう。日本を代表する能登杜氏が存在し、日本酒で最初の地理的表記が白山菊酒に認められたのは必然であったと思います。

ここで紹介したほかにも銘酒はたくさん存在しますし、石川県の郷土料理とともに地元の酒を楽しむことをおすすめいたします。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/02/10 一部情報を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

マイナビおすすめナビ編集部

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