長野の日本酒おすすめ6選|唎酒師がおいしさのひみつと特徴を詳しく解説

長野の日本酒おすすめ6選|唎酒師がおいしさのひみつと特徴を詳しく解説
唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将
関 友美

日本酒アドバイザーや飲食店勤務を経て、現在は「とっておきの1本をみつける感動を多くの人に」という想いのもと日本酒の魅力を発信するさまざまな活動をおこなっている。 記事執筆、セミナーや講演、酒蔵での酒造り、各地の酒場での女将業など、あらゆる場所、あらゆる手段で日本酒の美味しさと日本文化の豊かさ、日本の各地方の魅力を伝えている。

唎酒師に聞いた長野の日本酒のおすすめ6選をご紹介します。山々に囲まれ、豊かな自然と水に恵まれている長野県。広い県内には自然の恵みを存分に生かし、古くから酒づくりに励んでいる酒蔵が数多くあります。この記事では、唎酒師の関 友美さんに長野の日本酒を選ぶときのポイントとおすすめの商品を教えていただきました。後半には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しています。参考にして、ぜひお気に入りの一本を見つけてください。


長野の日本酒の選び方 唎酒師がおいしさのひみつを解説

唎酒師の関 友美さんに、長野の日本酒を選ぶポイントを3つ教えていただきました。どんな商品を選べばいいのか悩んでいる方は、日本酒のエキスパートの視点を商品選びに生かしてみてください。

日本酒を注ぐ人
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水よし、米よし、日本酒よし。今夜は長野のお酒を味わってみませんか。

全体的には「濃醇甘口」の傾向|エリアによっては辛口もある

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

長野県には大きく分けると4つ(北信・中信・南信・東信)、こまかく分けると10のエリア(中野・長野・上田・佐久・諏訪・伊那・北安曇・松本・木曽・飯田)があります。エリアごとに酒蔵があり数は多いですが、それぞれの規模は小さいのが長野県の特徴。生産量や生産方法が限られるためか歴史を重ねたためか、各酒蔵の特徴があらわれています。

全体としては濃醇甘口の傾向にありますが、新潟に近い北信には、比較的辛口のお酒が好まれる地域もあります。長野では珍しい味わいのお酒に出会えるかもしれません。地域によって選んでみるのも方法です。

沓掛酒造『互 定番 純米吟醸』

上田市の酒蔵が酒販店とタッグを組んで立ち上げたブランド『互』。通年販売されている「定番」から試してみましょう。

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県独自の酒造好適米の銘柄で飲み比べてみる 米と水がいい長野県の日本酒はおいしい

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

長野県は、おいしい日本酒づくりに欠かせないさまざまな要素がそろっています。

一つめは「水」。お酒をつくるためには大量の仕込水を必要とします。飛騨山脈(北アルプス)、木曽山脈(中央アルプス)、赤石山脈(南アルプス)の水がめに蓄えられ、長い年月をかけほどよいミネラルを含み、酒づくりの敵である鉄分をほとんど含まない水は長野県の大切な財産といえるでしょう。

二つめに「寒さ」。現在では冷蔵設備完備の建物に改築するなどして一年中酒づくりをおこなう蔵も出てきましたが、江戸時代の中頃以降、日本酒は「寒造り」といって、寒い冬場に仕込むものとされてきました。その理由は安全に、そして適切に微生物を発酵させるためです。暑いところだと発酵がどんどん進んだり、必要な微生物ではないものが活性化したり……と思うようにいきません。その点長野県はちょうどよい冬の寒さがあり、酒づくりに適した地といえます。

三つめは「良質な酒米」です。長野県には県独自の酒造好適米がたくさん存在します。「美山錦」「ひとごこち」「しらかば錦」「たかね錦」「金紋錦」そして新たに開発された「山恵錦」。よりよい酒米を求め日々研究されていますので、これらの酒米を使った日本酒を選んで、飲み比べしてみるのもいいでしょう。

角口酒造店『北光正宗 金紋錦 特別純米』

長野県木島平村産契約栽培米「金紋錦」100%使用。和食や洋食だけでなく、地元の名物である野沢菜との相性もピッタリです。

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長野酵母が使用された日本酒は芳醇な香りに なじみのない人でも飲みやすい

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

海外の方をはじめ、日本酒にあまりなじみのない人が飲むときにポイントとなるのが「香り」。梨のような華やかで芳醇な香りや、バナナのような甘い香りがするお酒のほうが手が伸びやすい、飲みやすいとされています。

現在では多くの酵母を管理する日本醸造協会の酵母、通称「きょうかい酵母」のなかにも、とても華やかな香りを出す酵母がいくつもありますが、「カプロン酸エチル」と呼ばれるメロンやりんごのような芳醇な香りを生成する長野酵母(通称アルプス酵母)を1990年にいち早く開発し、全国から注目を集めたのが長野県食品工業試験場でした。現在でも長野酵母は県内外の酒蔵で酒づくりに使用されています。

そんな長野県でつくられた芳醇な香りのお酒を味わってみてはいかがでしょう。

長野の日本酒おすすめ6選 唎酒師が厳選!

うえでご紹介した選び方のポイントをふまえ、唎酒師の関 友美さんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。

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伴野酒造『Beau Michelle(ボー・ミッシェル)』

伴野酒造『BeauMichelle(ボー・ミッシェル)』

出典:Amazon

使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 9度
日本酒度 -50
酸度 6.8
容量 500ml、1500ml
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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

ワイングラスで飲みたい果実を感じる日本酒

「佐久の地で、自分がお酒をつくる理由」を追求してきた杜氏の伴野貴之さん。この地で酒づくりを続けるなかで、「地元のみんなが誇れるお酒でなければならない」と気がつきます。地元の素材を使って、大切にていねいにつくった日本酒は、飲む人にはそのままの感覚で味わってほしいとの想いから、公式サイトでもデータは非公開。

同酒蔵の「きもと」や季節ごとの「夕涼み」「満ち月」なども派手すぎない上品さが秀でていますが、今回は日本酒初心者や甘いもの好きな人のために「Beau Michelle(ボー・ミッシェル)」を紹介します。ビートルズを聴かせてつくったこのお酒は、低アルコールで口の中に広がるすっきりとした酸味が特徴。梅酒や果実酒と一緒に飲んでも抵抗感なく、気軽に飲めるやわらかな甘いお酒です。

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湯川酒造店『十六代九郎右衛門 純米吟醸 愛山』

湯川酒造店『十六代九郎右衛門純米吟醸愛山』

出典:楽天市場

使用米 兵庫県産愛山
精米歩合 55%
アルコール度数 -
日本酒度 +2度
酸度 -
容量 720ml、1800ml
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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

星空が近い酒蔵でつくられるおしどり夫婦の日本酒

全国一、二を競うほど高い標高936mにある酒蔵で、創業からもうすぐ370年を迎える老舗の湯川酒造店です。名前のとおり「十六代目」である湯川尚子さんが社長をつとめ、以前県内のほかの酒蔵で杜氏だったご主人である慎一さんが尚子さんに代わり、こちらでも杜氏をつとめています。

こちらが照れてしまうほど仲よしのご夫婦です。そんなふたりが中心となる湯川酒造店のお酒は、長野らしく華やかな香りと甘さが特徴。超軟水を使用して、口の中にもたつかないほどよい酸を引き出した酒質設計が秀逸です。

水仕立てのまろやかさと、ほどよい酸味を味わいたい人におすすめ。軟今回は人気の「純米吟醸 愛山」をおすすめしますが、どれを選んでもハズレはありません。見つけたらぜひ手に取ってほしい一本です。

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沓掛酒造『互 定番 純米吟醸』

沓掛酒造『互定番純米吟醸』

出典:楽天市場

使用米 長野県産ひとごこち
精米歩合 55%
アルコール度数 15度
日本酒度 0度
酸度 1.7
容量 1800ml
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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

酒販店と酒蔵がタッグを組んだ上田市の日本酒

真田丸で有名な上田市に、杜氏の弟と経営部門を担う兄と姉との三人四脚でやっている酒蔵があります。そんな沓掛(くつかけ)酒造が「上田の地酒をさらに盛り上げたい」酒販店とタッグを組み立ち上げたブランドが「互」です。「さまざまなシチュエーションで《お互い》に酌み交わしてもらいたい」という願いが込められています。

バリエーションは、「定番」「先発」「中継ぎ」「抑え」「隠し球」。スタートした2006年におこなわれていたワールド・ベースボール・クラシックに因んで、遊び心からつけられた名称です。

華やかな香り、酸味と旨味のしゃっきりとした明確な輪郭(りんかく)ある味わいが人気の流通限定シリーズ。穏やかでやわらかな甘みを特徴としてつくられている地元向けの「福無量」とはうってかわって、「互」は香り華やかで、エッジの効いた旨味や甘みが特徴のお酒です。日本酒マニアだけでなく、「最近日本酒にハマったけど、次になにを飲んでよいかわからない」という方にもおすすめしたい一本です。まずは通年商品の「定番」から体験してみてください。

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角口酒造店『北光正宗 金紋錦 特別純米』

角口酒造店『北光正宗金紋錦特別純米』

出典:Amazon

使用米 長野県木島平村産金紋錦
精米歩合 59%
アルコール度数 15度
日本酒度 +5度
酸度 -
容量 720ml、1800ml
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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

長野県最北端の蔵がつくるシャープでドライな万能酒

冬場の積雪が多く、ときに家の一階部分が埋もれてしまうほど雪深くなる長野県の最北端、飯山に位置する酒蔵です。野沢温泉の辺りといえばイメージできる人も多いでしょうか。長野県では珍しく、辛口にこだわる酒づくりをしています。

おだやかな香りとコンパクトな米の旨味、キリっとした酸味はシャープで、そしてドライ。冷やしてもおいしいですし、ぬる燗にすればややふくよかさを持ち長時間飲むのにもよさそうです。

別品種の米を使用したほかのお酒もありますが、隣接した木島平村産契約栽培米「金紋錦」を100%使用したこのお酒は貴重品。「金紋錦」を用いた酒のなかで、非常に整った印象を受けるお酒なので、同じ「金紋錦」100%のお酒と飲み比べるのもよいでしょう。

味つけの濃い和食だけでなく、洋食との相性もいいですが、なによりおすすめしたいのは地元の野沢菜をつまみに一杯。野沢菜を食べては北光正宗を飲み……としてみると、手が止まらなくなるおいしさ! 植物性の発酵食品である野沢菜の漬物と、発酵を応用してつくられた日本酒は相性ピッタリです。

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米澤酒造『今錦 中川村のたま子 特別純米酒 生原酒』

米澤酒造『今錦中川村のたま子特別純米酒生原酒』

出典:楽天市場

使用米 長野県産美山錦
精米歩合 59%
アルコール度数 18度
日本酒度 -
酸度 -
容量 720ml、1800ml
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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

「おたまじゃくし」が泳ぐ昔ながらの原風景にある酒

1907年(明治40年)創業の酒蔵で、2014年には地元企業である伊那食品工業株式会社(かんてんぱぱ)のグループ会社になり、より地元意識を高めて酒づくりを続けています。衛生面を保つためにも設備は新しくしましたが、お酒を搾る方法は、酒槽(さかぶね)で搾る昔ながらの方法を採用。ゆるやかにもろみに圧力をかけるこの搾り方は、酒質維持のためによいとされています。

「今錦」のなかでもこのお酒は、おたまじゃくしが泳ぐ美しい田園風景とその文化を残すため、地元・中川村と飯島町の酒米を90%以上使用したものです。蔵人だけでなく、グループ全体で田植え、草刈り、稲刈りを手伝います。自然豊かな山々に囲まれた棚田が美しい中川村の風景を感じる、ぜひとも飲んでほしいお酒です。

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宮坂醸造『純米吟醸 真澄 YAWARAKA TYPE-1』

宮坂醸造『純米吟醸真澄YAWARAKATYPE-1』

出典:Amazon

使用米 長野県産美山錦、兵庫県産山田錦
精米歩合 55%
アルコール度数 12度
日本酒度 -4度
酸度 1.5
容量 720ml、1500ml
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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

ボトルデザインもカッコいい低アルコールの日常酒

1662年(寛文2年)創業の老舗蔵である宮坂醸造。「長野県のお酒」といって「真澄」の名前が出ないと不自然なくらい、圧倒的な知名度を誇ります。そのなかでとくに味わってほしいのが、低アルコールの「YAWARAKA TYPE-1」。

アルコール度数12度で、カジュアルに食卓に並べられる一本です。低アルコールが注目されるよりもう少し前、早い段階から取り組まれてきたこのお酒はとても優秀な酒質。

日本酒の場合、アルコールの強さのなかにも旨味は存在します。ゆえにアルコール度数を下げることでもの足りなさを感じたり、水っぽくなったりすることも。でもこのお酒はそんな違和感を感じることなく、最後までおいしく飲めます。度数控えめでカジュアルに飲める日本酒を探している人におすすめ。

「長野の日本酒」のおすすめ商品の比較一覧表

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伴野酒造『Beau Michelle(ボー・ミッシェル)』
湯川酒造店『十六代九郎右衛門 純米吟醸 愛山』
沓掛酒造『互 定番 純米吟醸』
角口酒造店『北光正宗 金紋錦 特別純米』
米澤酒造『今錦 中川村のたま子 特別純米酒 生原酒』
宮坂醸造『純米吟醸 真澄 YAWARAKA TYPE-1』
商品名 伴野酒造『Beau Michelle(ボー・ミッシェル)』 湯川酒造店『十六代九郎右衛門 純米吟醸 愛山』 沓掛酒造『互 定番 純米吟醸』 角口酒造店『北光正宗 金紋錦 特別純米』 米澤酒造『今錦 中川村のたま子 特別純米酒 生原酒』 宮坂醸造『純米吟醸 真澄 YAWARAKA TYPE-1』
商品情報
特徴 ワイングラスで飲みたい果実を感じる日本酒 星空が近い酒蔵でつくられるおしどり夫婦の日本酒 酒販店と酒蔵がタッグを組んだ上田市の日本酒 長野県最北端の蔵がつくるシャープでドライな万能酒 「おたまじゃくし」が泳ぐ昔ながらの原風景にある酒 ボトルデザインもカッコいい低アルコールの日常酒
使用米 国産米 兵庫県産愛山 長野県産ひとごこち 長野県木島平村産金紋錦 長野県産美山錦 長野県産美山錦、兵庫県産山田錦
精米歩合 60% 55% 55% 59% 59% 55%
アルコール度数 9度 - 15度 15度 18度 12度
日本酒度 -50 +2度 0度 +5度 - -4度
酸度 6.8 - 1.7 - - 1.5
容量 500ml、1500ml 720ml、1800ml 1800ml 720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml、1500ml
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年11月21日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 長野の日本酒の売れ筋をチェック

楽天市場、Yahoo!ショッピングでの長野の日本酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:長野の日本酒ランキング
Yahoo!ショッピング:長野の日本酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

都道府県別のおすすめの地酒

地方ごとに特色ある地酒が紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてください。

北海道 青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島
茨城 栃木 群馬 埼玉 千葉 東京 神奈川
新潟 富山 石川 福井 山梨 長野 岐阜 静岡 愛知
三重 滋賀 京都 大阪 兵庫 奈良 和歌山
鳥取 島根 岡山 広島 山口
徳島 香川 愛媛 高知
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄

そのほかの日本酒のおすすめはこちら 【関連記事】

日本酒の基礎知識も紹介しているので、これから日本酒を楽しもうという方は、ぜひ最後まで読んでみてください。

華やかで濃醇な長野の酒|唎酒師からのアドバイス

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

アルプスの山々に囲まれ、清らかでやわらかな水資源が豊富な長野県。県独自の酒米や酵母もあって、全国第2位の酒蔵数(平成30年度国税庁調査で74企業)を誇り、それぞれのオリジナリティが光ります。お酒と同じ水や、稲と同じ土壌で育まれたお酒によく合うお食事、野沢菜、信州蕎麦、アユ、イワナ、猪肉をはじめとするジビエ類の特産品も豊富なのでぜひ一緒にチェックしてみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/02/10 コンテンツを追加・修正しました(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

マイナビおすすめナビ編集部

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