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奈良の日本酒おすすめ8選【発祥の地】人気の蔵元から甘口・辛口・フルーティーを厳選!

千代酒造 櫛羅 純米 無濾過生酒 2019年12月搾り新酒 720ml
出典:Amazon
千代酒造 櫛羅 純米 無濾過生酒 2019年12月搾り新酒 720ml
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◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年09月13日に公開された記事です。

奈良県は日本酒発祥の地とも言われており、約27の酒蔵が存在します。特にあと味スッキリな甘口の種類が人気なほか、有名な「春鹿」「風の森」などは奈良県の日本酒です。

この記事では、そんな歴史の深い奈良県の日本酒のなかからおすすめの日本酒をご紹介!合わせて有名な酒蔵・蔵元や選ぶ際にチェックしたいポイントも解説しています。お土産やお祝いギフトにもおすすめなので、ぜひ、チェックしてみてくださいね!


目次

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この記事を担当するエキスパート

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント
宇津木 聡子
日本の風土、知恵、歴史が生み出した日本酒の魅力や楽しみ方を、より多くの人に広めるため、訪日外国人へのプライベート日本酒体験、外国人・日本人向け日本酒にまつわるセミナーやイベントの企画を行っている。 外国人のプライベート日本酒体験では、これまでに30か国以上から400人余りをお迎えしている。 日々の生活でも、カンパイは日本酒、スキンケアは日本酒と酒粕で、そして朝晩の甘酒を欠かさない。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、ペット
吉川 優美

[ 「食品・ドリンク」「ペット」カテゴリーを担当。犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、家族が喜ぶおいしい食べ物や調味料を探すのが日課となっている。

奈良県は日本酒発祥の地

 

奈良は、日本酒発祥の地のひとつといわれています。

奈良市南東部にある「正暦寺(しょうりゃくじ)」では、当時としては革新的ともいえる「三段仕込み」「諸白(もろはく)造り」「菩提酛(ぼだいもと)造り」の酒造法に加え腐敗を防ぐために「火入れ作業」をおこなうなど、近代の酒造りの基礎となる技術が奈良時代に確立されていたとされ、室町時代の古文書「御酒之日記(ごしゅのにっき)」にも記録されているのです。

また奈良県桜井市には、酒と杉玉の発祥と深いゆかりをもつ大神神社があります。日本酒発祥の地、奈良のお酒を楽しむために、日本酒の歴史と各蔵元やそのお酒のつながりに着目しながら選んでみましょう。

奈良の日本酒の選び方

国際唎酒師の宇津木聡子さんに、奈良の日本酒を選ぶときのポイントを教えてもらいました。宇津木さんの選び方を参考に、自分好みの日本酒を選んでみましょう。

奈良の有名酒蔵・蔵元から選ぶ

蔵元
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蔵元
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奈良には約27の蔵元があり、それぞれの地域で、その土地ならではの気候風土、文化を生かした銘酒を育んでいます。

今西清兵衛商店 八木酒造 奈良豊澤酒造 倉本酒造 上田酒造 菊司醸造 中本酒造店 稲田酒造 増田酒造 中谷酒造 喜多酒造 河合酒造 澤田酒造 大倉本家 梅乃宿酒造 油長酒造 葛城酒造 千代酒造 山本本家 五條酒造 今西酒造 西内酒造 芳村酒造 久保本家酒造 長龍酒造 北村酒造 北岡本店 藤村酒造

油長酒造

江戸時代初期にできた陣屋町の情緒が今も残る「御所(ごぜ)」にある、創業1719年の蔵元です。自社井戸のミネラル分豊富な葛城山系の伏流水を仕込み水に使い、無濾過、無加水で醸されています。奈良の酒米「露葉風」を使った純米大吟醸は、透明感の中に旨味、甘味、酸が表情豊かにとけこんでいます

千代酒造

奈良県南西部の葛城山のふもと、「櫛羅」と呼ばれる地域に位置する酒蔵。日本酒を「米」を原料とした農産加工品ととらえ、日本酒発祥の地である奈良の風土を醸すことをめざした酒造りをしています。蔵のまわりの自家田で1994年から始めた自家栽培の山田錦のみを使って醸す『櫛羅』が人気の銘柄です。

梅乃宿酒造

明治26年(1893年)創業の老舗の酒蔵です。山田錦を中心とした酒造好適米を使用し、超軟水の葛城山系の伏流水を仕込水として用いて造る、南部流の酒造りを伝統手法としています。有名な銘柄は『梅乃宿』です。

お酒の仕込みにも注目して選ぶ

日本酒
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日本酒
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奈良のお酒は「米の旨味や、甘味、酸がありながらも飲み口はすっきり」とされる傾向にあります。しかしながら、お酒をどう仕込むかによって、味わいにはさまざまな特徴が生まれます。

室町時代の奈良で生まれた「菩提もと」はそのひとつで、仕込み水に生米と蒸米を入れて天然の乳酸菌を増やした高酸度の水で酒母を造る伝統的な方法。江戸時代以降、衰退、消滅しますが、1996年から酒蔵や県工業技術センターや正暦寺などが復元に取り組み、1998年に再現に成功しました。

「菩提もと」(別名は「水もと」)で仕込まれたお酒はぜひ一度お試しください。そのほかにも、各蔵元が取り組む仕込みに注目して、味わいの違いを楽しみながら選びましょう。

水、お米の違いを感じながら楽しむ

酒米
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酒米
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日本酒の味わいは、使われる水や米の性質によっても違いがあることはよく知られていますが、水の性質の違い、使われている米の種類は、奈良のお酒選びでもひとつのポイントになるといえるでしょう。

奈良には複数の湧き水群が点在し、その代表的なものに吉野郡の湧き水群があります。また、奈良のお酒ならではの味わいを感じたいなら、奈良県のみで栽培されている「露葉風(つゆはかぜ)」という酒米で造られたお酒を試してみてください。

そのほかにも、奈良のお酒にはさまざまな米が使われているので、違いを楽しみながら飲み比べてみましょう。

奈良の日本酒|超辛口・辛口のおすすめ

エキスパートのおすすめ

今西清兵衛商店『春鹿 純米 超辛口』

今西清兵衛商店『春鹿純米超辛口』 今西清兵衛商店『春鹿純米超辛口』 今西清兵衛商店『春鹿純米超辛口』 今西清兵衛商店『春鹿純米超辛口』
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント:宇津木 聡子

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

質の高さを感じる定番

奈良市の中央部にある福智院町にあり、明治17年(1884年)の創業以来奈良酒の伝統を守りながらも進化を続ける酒蔵。「米を磨く・水を磨く・技を磨く・心を磨く」を理念に醸し出される味、コク、香りがありながらもすっきりとしたお酒は、国内外で広く愛されています。

こちらは春鹿の代表銘柄とされるお酒。「超辛口」といいつつもやさしい香りとまろやかさ、おだやかな旨味があり、フィニッシュに心地よいキレが感じられます。いろいろな食事と合わせやすく、冷酒で軽やかに、またお燗でほどよく旨味をふくらませてなど広い温度で楽しめるでしょう。定番の食中酒としてもおすすめです。

蔵の所在地 奈良市福智院町
使用米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール度数 15度
日本酒度 +12
酸度 -
容量 720ml
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蔵の所在地 奈良市福智院町
使用米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール度数 15度
日本酒度 +12
酸度 -
容量 720ml
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奈良の日本酒|甘口・フルーティーのおすすめ

長龍酒造『吉野杉の樽酒』

吉野杉の樽が育んだ香りとまろやかさに心酔いしれる

奈良の名産でもある吉野杉を使った樽で造られたお酒です。吉野杉は、樽材として最高級と言われており、原酒をほどよくなじませ、まろやかな旨さを育てます。

そんなこだわりの樽でじっくりと造られたこちらは、ビン詰め後に急冷するのがポイント。樽の香りと味わいを封じ込め、旬の味を持続させてくれます。祝い事や行事の鏡開きにもおすすめの一本です。

蔵の所在地 北葛城郡広陵町
使用米 -
精米歩合 70%
アルコール度数 15~16度
日本酒度 ±0
酸度 1.2
容量 1800ml
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蔵の所在地 北葛城郡広陵町
使用米 -
精米歩合 70%
アルコール度数 15~16度
日本酒度 ±0
酸度 1.2
容量 1800ml
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エキスパートのおすすめ

油長酒造『風の森 露葉風 507』

油長酒造『風の森露葉風507』 油長酒造『風の森露葉風507』 油長酒造『風の森露葉風507』
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唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント:宇津木 聡子

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時間の経過も楽しめるお酒

江戸時代初期にできた陣屋町の情緒が今も残る「御所(ごぜ)」にある、創業1719年の蔵元です。『風の森』はすべて生酒。自社井戸のミネラル分豊富な葛城山系の伏流水を仕込み水に使い、無濾過、無加水で醸されています。ほんのり残る発泡感、ボリュームのある香味とさわやかな酸味が融合した個性ある味わいで、日本酒ファンにも人気です。

この純米大吟醸は、奈良の酒米「露葉風」で造られており、透明感の中に旨味、甘味、酸が表情豊かにとけこんでいます。開栓後、発泡感があるときはフレッシュに、時間とともに発泡感が消えた状態ではお酒のもつ香味がより深く味わえるでしょう。1本のお酒をじっくり楽しみたいときにおすすめです。

蔵の所在地 御所市
使用米 露葉風
精米歩合 50%
アルコール度数 17度
日本酒度 -
酸度 2.1
容量 720ml
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蔵の所在地 御所市
使用米 露葉風
精米歩合 50%
アルコール度数 17度
日本酒度 -
酸度 2.1
容量 720ml
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エキスパートのおすすめ

美吉野醸造『花巴 水酛 純米原酒』

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント:宇津木 聡子

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

旨味と酸のみごとなコラボレーション

千本桜で知られる吉野山の山桜(花)と、広がり(巴)が「花巴」の由来。奈良吉野の豊かな発酵・保存食文化に根ざした酒造りにこだわり、原料米は地域で育まれたものを使っています。また、2017年からはすべてのお酒を「蔵付き酵母(蔵に住みついている酵母)」で醸す「酵母無添加」で造っています。米の旨味と、それに協調するようにあえて抑えない「酸」の立った個性ある味わいが魅力。

「水もと」(菩提もとの別名)で仕込まれたこのお酒は、チーズやヨーグルトのような発酵を感じる香り、甘味・旨味・酸味が一体となったなめらかで味わいがあり、くせのある発酵食品などとも好相性です。食とのペアリングをいろいろ楽しんでみたい方におすすめ。

蔵の所在地 吉野郡吉野町
使用米 吟のさと
精米歩合 70%
アルコール度数 17度
日本酒度 -
酸度 4.0
容量 720ml
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蔵の所在地 吉野郡吉野町
使用米 吟のさと
精米歩合 70%
アルコール度数 17度
日本酒度 -
酸度 4.0
容量 720ml
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エキスパートのおすすめ

千代酒造『櫛羅(くじら) 純米 無濾過生原酒』

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント:宇津木 聡子

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

その土地のお米が醸しだす味わい

奈良県南西部の葛城山のふもと、「櫛羅」と呼ばれる地域に位置する酒蔵。日本酒を「米」を原料とした農産加工品ととらえ、日本酒発祥の地である奈良の風土を醸すことをめざした酒造りをしています。

さまざまな米を使って味わいの違いを生かしたラインナップの『篠峯』と、蔵のまわりの自家田で1994年から始めた自家栽培の山田錦のみを使って醸す『櫛羅』のふたつのブランドがあります。

こちらは、櫛羅シリーズの『純米 無濾過生原酒』。山田錦らしいやわらかで繊細な旨味と、無濾過生原酒らしいフレッシュさと力強さを感じながらも重くはない香りや甘味、それをひきしめる酸味が楽しめます。その地ならではのお酒を味わいたい方におすすめです。

蔵の所在地 奈良県御所市大字櫛羅
使用米 櫛羅産山田錦
精米歩合 60%
アルコール度数 17度
日本酒度 +5~7
酸度 1.8
容量 720ml
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蔵の所在地 奈良県御所市大字櫛羅
使用米 櫛羅産山田錦
精米歩合 60%
アルコール度数 17度
日本酒度 +5~7
酸度 1.8
容量 720ml
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奈良豊澤酒造『大吟醸 豊祝』

奈良豊澤酒造『大吟醸豊祝』 奈良豊澤酒造『大吟醸豊祝』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

ワイン感覚で食事を楽しめるバランスの良い美味しさ

山田錦を35%まで精米し、じっくりと低温発酵することで米の旨さを引き出した大吟醸です。製造する「奈良豊澤酒造」は、全国新酒鑑評会で5年連続金賞を受賞したこともある名高い蔵元。

まろやかな香りと風味は、和食だけではなくステーキなどのお肉や洋食にもよく合い、フルーティーな香りをワイン感覚で楽しめるでしょう。重厚で高級感のある化粧箱は、贈り物にもぴったりです。

蔵の所在地 奈良市今市町
使用米 山田錦
精米歩合 35%
アルコール度数 16~17度
日本酒度 +5
酸度 1.2
容量 720ml
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蔵の所在地 奈良市今市町
使用米 山田錦
精米歩合 35%
アルコール度数 16~17度
日本酒度 +5
酸度 1.2
容量 720ml
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澤田酒造『歓喜光 大吟醸』

冷やして飲みたい! 果実のような豊かな香りが特徴

麹米、掛米ともに山田錦のみを使用した大吟醸。山田錦から生まれた果実のような豊かな香りは、心が弾むようなフレッシュさを感じさせてくれます。

口当たりがなめらかで、日本食によく合う味わいです。香り、旨みをより楽しむには、冷やして飲むのがおすすめ。目を惹くデザインは、大河ドラマや朝ドラの題字を手掛けてきた荻野丹雪氏のもので、味覚からも、視覚からも楽しませてくれるでしょう。

蔵の所在地 香芝市五位堂
使用米 山田錦
精米歩合 35%
アルコール度数 17度
日本酒度 -
酸度 -
容量 1800ml
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蔵の所在地 香芝市五位堂
使用米 山田錦
精米歩合 35%
アルコール度数 17度
日本酒度 -
酸度 -
容量 1800ml
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喜多酒造『純米吟醸 あすか川』

澄み切った香りに心がほっと休まる癒しの味わい

酒造好適米として知られる、福井県産の五百万石から造られたこちらは、澄み切った香りが特徴です。透明感のある香りは、心がほっと休まるような癒しのひとときを与えてくれるでしょう。

落ち着きのある味わい、キレのある口当たりの良さも「純米吟醸 あすか川」の魅力のひとつ。疲れたときにゆっくり飲みたくなるような優しさを感じさせてくれる日本酒です。

蔵の所在地 橿原市御坊町
使用米 五百万石(福井県産)
精米歩合 60%
アルコール度数 15度
日本酒度 -1
酸度 1.4
容量 1800ml
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蔵の所在地 橿原市御坊町
使用米 五百万石(福井県産)
精米歩合 60%
アルコール度数 15度
日本酒度 -1
酸度 1.4
容量 1800ml
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「奈良の日本酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
今西清兵衛商店『春鹿 純米 超辛口』
長龍酒造『吉野杉の樽酒』
油長酒造『風の森 露葉風 507』
美吉野醸造『花巴 水酛 純米原酒』
千代酒造『櫛羅(くじら) 純米 無濾過生原酒』
奈良豊澤酒造『大吟醸 豊祝』
澤田酒造『歓喜光 大吟醸』
喜多酒造『純米吟醸 あすか川』
商品名 今西清兵衛商店『春鹿 純米 超辛口』 長龍酒造『吉野杉の樽酒』 油長酒造『風の森 露葉風 507』 美吉野醸造『花巴 水酛 純米原酒』 千代酒造『櫛羅(くじら) 純米 無濾過生原酒』 奈良豊澤酒造『大吟醸 豊祝』 澤田酒造『歓喜光 大吟醸』 喜多酒造『純米吟醸 あすか川』
商品情報
特徴 質の高さを感じる定番 吉野杉の樽が育んだ香りとまろやかさに心酔いしれる 時間の経過も楽しめるお酒 旨味と酸のみごとなコラボレーション その土地のお米が醸しだす味わい ワイン感覚で食事を楽しめるバランスの良い美味しさ 冷やして飲みたい! 果実のような豊かな香りが特徴 澄み切った香りに心がほっと休まる癒しの味わい
蔵の所在地 奈良市福智院町 北葛城郡広陵町 御所市 吉野郡吉野町 奈良県御所市大字櫛羅 奈良市今市町 香芝市五位堂 橿原市御坊町
使用米 五百万石 - 露葉風 吟のさと 櫛羅産山田錦 山田錦 山田錦 五百万石(福井県産)
精米歩合 60% 70% 50% 70% 60% 35% 35% 60%
アルコール度数 15度 15~16度 17度 17度 17度 16~17度 17度 15度
日本酒度 +12 ±0 - - +5~7 +5 - -1
酸度 - 1.2 2.1 4.0 1.8 1.2 - 1.4
容量 720ml 1800ml 720ml 720ml 720ml 720ml 1800ml 1800ml
商品リンク

※各社通販サイトの 2024年2月7日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 奈良の日本酒の売れ筋をチェック

楽天市場での奈良の日本酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:純米酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

都道府県別の日本酒のおすすめ

各地方ごとに特色ある地酒が紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてください。各都道府県をクリックするとおすすめの日本酒記事に飛べます。

日本地図
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茨城 栃木 群馬 埼玉 千葉 東京 神奈川
富山 石川 福井 山梨 長野 新潟
岐阜 静岡 愛知 三重
滋賀 京都 大阪 兵庫 奈良 和歌山
鳥取 島根 岡山 広島 山口
徳島 香川 愛媛 高知
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島
沖縄

ロマンあふれる奈良の日本酒をぜひお試しくださいね

奈良には「いにしえ(過ぎ去った遠い過去の日々)」「まほろば(すばらしい場所)」といった言葉がよく使われます。長い歴史をもつ酒蔵が多いのも、日本酒発祥の地であるからこそ。

それぞれの酒蔵を知り、そのお酒を味わうにつけ、ときには日本酒の原点、ときにはそれを新しい形で表現する挑戦を、さまざまな形で感じることができます。

日本酒が生まれた土地だからこそのロマンあふれる奈良のお酒を、じっくりと楽しんでみてください。

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