食品・ドリンク

加工食品、缶詰、調味料、レトルト惣菜、インスタント食品、菓子・スイーツなどの食品、ソフトドリンク、コーヒー・お茶、アルコールなどのドリンクのほか、お取り寄せグルメ、冷凍食品、スーパーやコンビニで販売される食品・ドリンクについて、選び方とおすすめ商品をエキスパートが紹介します。

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食品・ドリンクの記事一覧

【山形ワインのおすすめ6選】料理研究家が選ぶ!

【山形ワインのおすすめ6選】料理研究家が選ぶ!

この記事では、料理研究家の松本葉子さんに、山形ワインの選び方とおすすめ商品をうかがい、紹介しています。全国でも有数のぶどう生産量で、ワインづくりも盛んな山形県。ユニークなワイナリーもあり、それぞれ特徴的なワインをつくっていて、どれを選んだらいいか迷ってしまうかもしれませんね。ぜひこの記事を参考にして、お気に入りの一本をみつけてください。


マルベック種のワインおすすめ12選|ワインエキスパートと編集部がセレクト

マルベック種のワインおすすめ12選|ワインエキスパートと編集部がセレクト

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんが選ぶおすすめのマルベック種ワインを中心にご紹介していきます。マルベック種の特徴やワイン選びのポイントのほか各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、マルベック種のワインを試してみたい方は、ぜひ参考にしてみてください。


子どもも大好き! 甘口カレールーおすすめ5選【カレー・スパイス料理研究家に聞いた】

子どもも大好き! 甘口カレールーおすすめ5選【カレー・スパイス料理研究家に聞いた】

この記事では、カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんから、甘口カレールーの選び方とおすすめ商品について教えてもらいました。カレーのなかでも、甘口は小さなお子さまやスパイスの刺激が苦手な方でも食べられる、みんなにやさしいカレーです。固形タイプだけではなく、フレークタイプも紹介していますよ。この記事を参考にして、お気に入りの甘口カレールーをみつけてみてくださいね。


シラー種のワインおすすめ10選【ワインエキスパートと編集部が選ぶ】

シラー種のワインおすすめ10選【ワインエキスパートと編集部が選ぶ】

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんに、シラー種ワインのおすすめ6選と選び方を教えてもらいました。シラーとはフランスのローヌ地方を原産とする、赤ワイン用ブドウ品種のひとつです。シラーのワインの最たる特徴は、黒コショウのようなスパイシーな風味で力強いワインになると言われることも多いのですが、実際は繊細でエレガントなものもあります。この記事ではたくさんあるシラー種ワインの中から厳選した商品をご紹介します。どれを選べばいいか悩んでいる方は、この記事の最後にある各通販サイトのランキングも、ぜひ参考にしてください。


アメリカのビールおすすめ7選|銘柄ごとの特徴をビアライターが解説

アメリカのビールおすすめ7選|銘柄ごとの特徴をビアライターが解説

ビアライターとして活躍されている富江弘幸さんに、アメリカのビールの選び方とおすすめ商品を紹介してもらいました。アメリカのビールといえば「バドワイザー」や「クアーズ」が有名ですが、世界で最も醸造所の数が多いアメリカでは、各国から注目されるようなクラフトビールもたくさんつくられています。特に、柑橘系などのフルーティーなフレーバーを出すホップを使った、アメリカンスタイルのビールが特徴的ですが、アメリカではあらゆる種類のビールがつくられているので、この記事を参考にいろいろと試してみて、自分に合ったビールを見つけてみてはいかがでしょうか?


群馬の日本酒おすすめ10選|銘柄や蔵元など選び方のポイントを唎酒師が解説

群馬の日本酒おすすめ10選|銘柄や蔵元など選び方のポイントを唎酒師が解説

唎酒師の関 友美さんに群馬の日本酒についてうかがいました。5つの県に囲まれた内陸に位置する群馬県。県内には浅間山、谷川岳、赤城山、榛名山といった名峰を有し、尾瀬や吹割の滝、しゃくなげの滝など豊富な水源からは清らかな軟水が湧き出ています。群馬の日本酒の多くは、このやわらかでおだやかな口当たりの軟水を使用してつくられています。この記事では、唎酒師の関 友美さんに群馬の日本酒を選ぶポイントをとおすすめの商品を教えていただきました。記事の後半には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しています。群馬の日本酒に興味がある方は、ぜひ参考にしてみてください。


高級な日本酒おすすめ5選【唎酒師が厳選して紹介】特別な日やプレゼントにも!

高級な日本酒おすすめ5選【唎酒師が厳選して紹介】特別な日やプレゼントにも!

唎酒師で日本酒ライターである関 友美さんに高級な日本酒のおすすめ商品と選び方を教えてもらいました。奮発して高級酒を買おうというタイミングは、結婚や誕生日などのお祝い事や友人・知人へのプレゼントなど、特別なシチュエーションなのではないでしょうか。そんな時だからこそ、自分では手が伸びにくい高価なものも選択肢に入ってきます。この記事では、四合瓶で5000円以上、一升瓶で10000円以上の高価格帯の銘柄を中心に厳選してご紹介します。


千葉の日本酒の選び方とおすすめ6選|酒蔵を旅する日本酒ライターが選んだお酒はこれ!

千葉の日本酒の選び方とおすすめ6選|酒蔵を旅する日本酒ライターが選んだお酒はこれ!

唎酒師で日本酒ライターでもある関 友美さんに、千葉の日本酒の選び方とおすすめ商品についてうかがいました。千葉県における酒づくりの歴史は古く、江戸時時代がそのはじまり、現在でも40軒ほどの酒蔵が存在します。この記事では、数ある千葉の日本酒の中から、厳選した6本をご紹介します。関 友美さんが教えてくれている特徴やおすすめ商品を参考に、千葉の日本酒をぜひ楽しんでみてください。


黒糖梅酒おすすめ8選|ダイニング店主が銘柄ごとの特徴と選び方のポイントを解説

黒糖梅酒おすすめ8選|ダイニング店主が銘柄ごとの特徴と選び方のポイントを解説

郷土料理「ダイニング・ハルコマ」店主鷲見 孝二さんと編集部がそれぞれ選んだおすすめの黒糖梅酒をご紹介していきます。お酒が苦手、という人でも飲みやすいアルコール類として定番の梅酒。梅酒の中でも、黒糖で漬け込まれた黒糖梅酒は甘さとコクを兼ね備えたお酒として幅広い層に人気です。そんな梅酒の選び方、楽しみ方を、うかがいました。最後に通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらもぜひ参考にしてみてください。


佐賀の日本酒おすすめ6選|数々の蔵を訪れた日本酒ライターが注目する日本酒とは

佐賀の日本酒おすすめ6選|数々の蔵を訪れた日本酒ライターが注目する日本酒とは

唎酒師で日本酒ライターの関 友美さんに佐賀県の日本酒のおすすめ6選と選び方を教えてもらいました。「九州といえば焼酎」というイメージを持っている方も多いようですが、北九州は全国的にも有名な、歴史ある日本酒どころ。この記事では、昨今、首都圏を中心とした国内や、海外でも絶大な人気を誇っている佐賀の日本酒の中から厳選して商品をご紹介していきます。


滋賀の日本酒おすすめ5選|料理研究家が厳選したおいしい日本酒をご紹介

滋賀の日本酒おすすめ5選|料理研究家が厳選したおいしい日本酒をご紹介

料理研究家に聞いた、滋賀県の日本酒のおすすめ5選をご紹介します。琵琶湖を中心に豊かな自然が広がり、気候と水に恵まれた滋賀県。米どころでもある県内には、古くからその恵みを活かして酒造りを続けてきた酒蔵が点在し、全国に名を知られた銘酒も少なくありません。この記事では、料理研究家の松本葉子さんに、滋賀県が誇る日本酒を選ぶポイントをうかがい、おすすめの商品を選んでいただきました。記事の後半には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しています。合わせて参考にして、お気に入りの一本を見つけてください。


島根の日本酒おすすめ7選と選び方|現場をよく知る日本酒ライターに取材

島根の日本酒おすすめ7選と選び方|現場をよく知る日本酒ライターに取材

唎酒師で日本酒ライターでもある関 友美さんに島根県の日本酒おすすめ7選と選び方を教えてもらいました。島根県といえば誰もが知る「出雲大社」があるところ。そしてあまり知られていませんが、日本酒発祥の地ともいわれています。この記事ではそんな島根県の日本酒を厳選してご紹介します。ぜひお気に入りにの一本を見つけてくださいね。


熱燗でおいしい日本酒おすすめ10選【酒屋の三代目が厳選】味わいの変化を楽しもう

熱燗でおいしい日本酒おすすめ10選【酒屋の三代目が厳選】味わいの変化を楽しもう

唎酒師で酒屋の三代目でもある小林健太さんに、熱燗でおいしい日本酒の選び方とおすすめ商品をうかがいました。寒い日は熱燗でキュッと一杯。温かい日本酒が冷えた体を内側から温め、温かい食事と一緒に、ホクホクと楽しむ。今も昔も変わらない、熱燗を美味しく楽しむシチュエーションです。でも熱燗の魅力は季節感のあるシチュエーションを楽しむだけにとどまりません。燗酒は、温かい食事との相性が良いのはもちろん、お酒の味わい自体をまろやかにし、味わいをふくらませてくれます。また体温に近いぬる燗は体に優しい酔い方をする飲み方とも言われています。そんな燗に向くお酒を、小林健太さんの視点を参考に選んでみてください。


岐阜の日本酒おすすめ8選|国際唎酒師が選び方のポイントを解説!

岐阜の日本酒おすすめ8選|国際唎酒師が選び方のポイントを解説!

国際唎酒師に聞いた、岐阜の日本酒の選び方とおすすめの9選をご紹介します。岐阜県は、日本のほぼ中央にある山に囲まれた地域です。大きくわけると、冬は雪が多く寒冷な気候が酒造りに適している北部の「飛騨地方」、平野部と山間部の両方の特色があり、米作りや酒造りに恩恵をもたらす川の恵み豊かな南部の「美濃地方」があり、それぞれ気候や風土が大きく異なります。現在、40を超える酒蔵が県内に広く点在しており、全国でも有数の酒どころです。この記事では、国際唎酒師の宇津木聡子さんに、岐阜の日本酒を選ぶポイントとおすすめの9品を教えていただきました。各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、あわせて参考にしてみてください。


富山の日本酒おすすめ6選|唎酒師が教えるとっておきの日本酒とは

富山の日本酒おすすめ6選|唎酒師が教えるとっておきの日本酒とは

唎酒師で日本酒ライターでもある関 友美さんに、富山の日本酒の選び方とおすすめ商品を紹介してもらいました。日本酒づくりには「水」「適度な冬の寒さ」「良質な原料米」が欠かせません。富山県は、名水と呼ばれる水源が多く、「山田錦」「五百万石」といった酒米の生産も盛んな日本酒づくりに適した場所です。この記事を参考に、富山のおいしい日本酒を楽しんでみてください。


ゴーダチーズおすすめ6選! 料理研究家が厳選|オランダ産や日本産も

ゴーダチーズおすすめ6選! 料理研究家が厳選|オランダ産や日本産も

料理研究家の太田百合子さんに聞いた、ゴーダチーズ選びのポイントとおすすめの商品を教えていただきました。酪農が盛んなオランダのゴーダ村で生まれた「ゴーダチーズ」。数カ月ほど熟成させて出荷されるものから、2~3年熟成させて濃厚な旨みを凝縮したもの、さらにはスパイスを混ぜ込んだものなど、製品ごとにさまざまな味わいを楽しめます。オランダ産はもちろん、日本で生産されたゴーダチーズもあるんです。記事の最後には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、合わせて参考にしてみてください。


白味噌おすすめ5選! 料理研究家が厳選|お雑煮や西京焼きに

白味噌おすすめ5選! 料理研究家が厳選|お雑煮や西京焼きに

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、白味噌の選び方とおすすめ商品をご紹介します。白味噌とは主に関西地方でつくられている淡黄色の味噌のことで、西京味噌とも呼ばれます。米麹を多く使用し甘口で塩分が控えめなのが特徴。米味噌、麦味噌などを含む色が白い味噌全般を「白味噌」と呼ぶことがありますが、ここで取り上げるのは、米・大豆・塩を原料としてつくる白味噌です。本記事を参考に、白味噌の上品な甘みを味わってみてください。


日本酒パックおすすめ10選【日本酒学講師が教える】燗にして楽しむ

日本酒パックおすすめ10選【日本酒学講師が教える】燗にして楽しむ

酒匠で日本酒学講師の石黒建大さんに聞いた、日本酒パックの選び方とおすすめ商品を紹介します。日本酒パックは、家で日本酒を楽しみたいときにちょうどよく、日本酒を飲んだことのない方でも気軽においしく楽しめるお酒です。最近では非常にリーズナブルな価格で高品質、手軽に入手できる商品が増えており、糖質ゼロなどの機能性をもったものまで幅広く販売されています。ご家庭での晩酌、料理酒として日本酒パックをお探しの方は、本記事をぜひ参考にしてくださいね。


フルボディの赤ワインおすすめ6選|ワイン専門家が厳選

フルボディの赤ワインおすすめ6選|ワイン専門家が厳選

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの太田百合子さんに、フルボディワインのおすすめ6商品を教えてもらいました。おもに赤ワインを表現する言葉のひとつに「ボディ」がありますが、一般的にはワインが与えるテクスチャー(舌触り)の印象のことを言います。口当たりという言葉にも言い換えられますね。アルコールが強い、糖分が多い、タンニンが豊富なタイプのワインは「フルボディ」、タンニンが少なく酸味が高いと「ライトボディ」と呼ばれます。この記事では、数あるワインの中からフルボディの赤ワインを厳選して紹介します。


【グレープフルーツ】おすすめ8選! フードアナリスト選び方も解説

【グレープフルーツ】おすすめ8選! フードアナリスト選び方も解説

日本体質改善協会代表でフードアナリストの平林玲美さんに、グレープフルーツの選び方とおすすめ商品を教えていただきました。グレープフルーツは、私たちにとてもなじみ深いフルーツのひとつ。さまざまな品種や産地があり、どれを選べばいいかわからないですよね。本記事を参考に、おいしいグレープフルーツをお取り寄せしてみてくださいね。


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