食品・ドリンクの人気記事ランキング


1
即席麺研究家2人と501人がおすすめする袋麺タイプのインスタントラーメン42選

即席麺研究家2人と501人がおすすめする袋麺タイプのインスタントラーメン42選

即席麺選びのプロ、大山即席斎さんと大和 一朗さんによる、袋麺タイプのインスタントラーメン(即席麺)のベスト10×2と、501名が選んだ「本当においしかった」袋麺ベスト22をご紹介します。新型コロナウイルス感染症の影響から、ご自宅でご飯を食べる機会が増え、袋麺の需要が高まっています。お料理のひと手間はかかるものの、アレンジできますし、お野菜だって簡単に摂ることができます。そんなアレンジアイデアやちょい足しレシピ、袋麺料理をカンタンにするグッズなども紹介しています。ぜひ参考にしてください。


2
ピーナッツバターおすすめ&ランキング20選|フードスタイリストが選ぶ本当においしい商品は?

ピーナッツバターおすすめ&ランキング20選|フードスタイリストが選ぶ本当においしい商品は?

パンに塗って食べればおいしいのはもちろんのこと、お料理の隠し調味料としても、その豊富な栄養価でも注目を集めているピーナッツバター(ピーナツバター)。無糖、無添加のものや甘さ控えめのもの、クリーミータイプやクランチタイプ、焙煎の深さによる違い、国産や海外産など、種類もさまざまです。日ごろからピーナッツバターを愛用しているというフードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、ピーナッツバターの選び方のポイントとおすすめ商品を紹介します。江口さんにはおすすめピーナッツバターのなかからベスト10も選んでもらい、ランキング形式で発表します。果たして1位は? ぜひ参考にしてくださいね。


3
【料理家が厳選】オートミールおすすめランキング10選&こだわり10選

【料理家が厳選】オートミールおすすめランキング10選&こだわり10選

フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、オートミールの選び方とおすすめを紹介します。スーパーフードやフィットネスブームの影響もあり、注目を集める健康食・オートミール。食物繊維を豊富に含み、ビタミンやミネラルの栄養バランスもよい低GI(食後の血糖値の上昇度が低い)食品です。本記事では、数あるオートミールのなかから食べやすいものを中心に、料理家がおすすめ商品をランキング形式でピックアップ。さらに、無添加・オーガニックの商品や、粒感を楽しめる商品など、こだわりのオートミールも追加で10選、紹介しています。手軽な食べ方やアレンジ法も掲載。ぜひ参考にして、オートミール生活を充実させくださいね。


4
即席麺研究家2人と517人が厳選、おすすめカップラーメンランキング49選|ご当地、激辛も

即席麺研究家2人と517人が厳選、おすすめカップラーメンランキング49選|ご当地、激辛も

「マツコの知らない世界」(TBS)にも出演の大山即席斎さんと大和 一朗さんによるカップラーメンベスト10×2と、517人のアンケート調査によるテイスト別ベスト29をご紹介してます。そのほか、ノンフライ、ご当地、変わり種、激辛のカップラーメン10選やちょい足しレシピなども掲載していますので、ぜひ参考にしてくださいね!


5
【2020年】ドリップコーヒーおすすめ17選|コーヒーコラムニスト推薦! お家や職場で気軽に本格コーヒーを!

【2020年】ドリップコーヒーおすすめ17選|コーヒーコラムニスト推薦! お家や職場で気軽に本格コーヒーを!

目覚めの一杯や仕事の合間、食後などに飲むという人も多いコーヒー。時間がなくてもすぐに飲めるのが1回分がパックされているタイプのドリップコーヒー。お湯さえあればサッと入れられて、手軽にコーヒーを楽しめます。そこで、コーヒーを愛するコラムニストであり、イラストレーターでもある岩田リョウコさんに取材した内容をもとに、パックタイプのドリップコーヒーの選び方とおすすめの商品を紹介します。また記事後半では、メーカーのこだわりやコーヒー豆の産地にこだわったドリップコーヒーも紹介していますので参考にしてください。


6
【硬水&軟水】アクアソムリエおすすめのミネラルウォーター5選と選び方アドバイス

【硬水&軟水】アクアソムリエおすすめのミネラルウォーター5選と選び方アドバイス

スーパーやコンビニなどで当たり前に買うことができるミネラルウォーター。お金を出して水が買われるようになってからまだ20年程度ですが、国内・海外メーカーからさまざまなブランドが発売されていて、今では日本に流通している銘柄は1,000種類ほどあるともいわれています。銘柄ごとに産地や硬度、含まれる成分や味などが異なりますが、無色透明で、一見して違いがないため、どれも同じように思ってしまいがちです。この記事ではアクアソムリエの山中亜希さんにミネラルウォーターの選び方を取材し、おすすめのミネラルウォーター5選を教えていただきました。マイナビニュース会員へアンケート結果もあわせていろいろな商品をご紹介します。


7
【ミネラル豊富な塩】おすすめ5選! 塩料理研究家が選び方も解説

【ミネラル豊富な塩】おすすめ5選! 塩料理研究家が選び方も解説

塩料理研究家の青山志穂さんに聞いた、ミネラル豊富な塩を選ぶポイントと、おすすめの商品を紹介します。塩を構成する主たるミネラルには、「ナトリウム」「マグネシウム」「カルシウム」「カリウム」があります。塩の主成分である塩化ナトリウムもミネラルですが、本記事では「ナトリウム以外のミネラル」を多く含んだ塩にスポットを当てました。記事後半には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、合わせて塩選びの参考にしてみてください。


8
 【甘い・デカい・黄色い】フルーツアドバイザー厳選のスイカおすすめ8選

【甘い・デカい・黄色い】フルーツアドバイザー厳選のスイカおすすめ8選

フルーツアドバイザーの原さんに、おすすめのスイカを選んでいただきました!群馬県や鳥取県、北海道などからさまざまな大玉や小玉のブランドスイカや、果肉が黄色いものまで幅広く紹介しています!


9
【2020年版】トマトジュースおすすめ20選|ちょっとリッチなタイプや減塩商品も紹介

【2020年版】トマトジュースおすすめ20選|ちょっとリッチなタイプや減塩商品も紹介

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師でもある玉利紗綾香さんへの取材をもとに、2020年版トマトジュースおすすめ20選選をご紹介します。減塩・無塩などのトマトジュースなど、健康志向向けの人にも役立つトマトジュース商品をご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


10
【混ぜるだけ】ちらし寿司の素おすすめ8選|料理家に取材、具材もいろいろ!

【混ぜるだけ】ちらし寿司の素おすすめ8選|料理家に取材、具材もいろいろ!

自分で一から作るのはたいへんなちらし寿司。ちらし寿司の素を使えば、ご飯に混ぜるだけで、特別な日はもちろん、お弁当やふだんの食卓でもちらし寿司を楽しめます。料理家の河野真希さんに、ちらし寿司の素の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、好みの味や具材のちらし寿司の素を見つけてくださいね。


11
レトルトカレーのおすすめ人気ランキング37選|プロと504人が厳選、高級牛肉カレーも

レトルトカレーのおすすめ人気ランキング37選|プロと504人が厳選、高級牛肉カレーも

本記事では、カレー愛みなぎるカレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんへの取材と504名のアンケート調査により、【プロが選ぶランキング】と【ユーザーが選ぶランキング】の2つのレトルトカレー ランキングを掲載しています。また、記事の後半ではレトルトカレーの選び方やアレンジテクニックも紹介しています。


12
【料理家が選ぶ】ごま油のおすすめ9選|選び方も徹底解説!

【料理家が選ぶ】ごま油のおすすめ9選|選び方も徹底解説!

料理に豊かな風味を与えてくれるごま油は、和食や中華、スイーツなど、さまざまな種類のレシピに使うことができます。ごま油を選ぶ際は、製法や香りの強さ、焙煎しているかなど、いくつかのポイントがあります。ここでは、料理家・フードスタイリストである江口恵子さんへの取材をもとに、太白ごま油から濃い口タイプまで、おすすめのごま油をご紹介いたします。


13
おすすめ日本酒5選(和酒コーディネーター推薦)と349人が選ぶ日本酒ランキング

おすすめ日本酒5選(和酒コーディネーター推薦)と349人が選ぶ日本酒ランキング

日本酒が注目されています。日本酒専門のバーも増えてきましたし、ちょっとした居酒屋なら単に「冷酒」「冷や(常温)」「燗酒(かんざけ)」といった飲み方だけではなく、銘柄も選べるようになってきました。また女性向けの日本酒ベースのカクテルもいろいろと考案されています。和酒コーディネーターのあおい有紀さんにおすすめの日本酒をじっくりうかがいました。特定名称酒(※)を中心に、あおい有紀さんが選んだ日本酒5銘柄と、アンケートをもとにした人気ランキングをご紹介します。※日本酒は大きく分類すると「特定名称酒」と「特定名称以外の酒」の2種類があり、「特定名称酒」はさらに「大吟醸」「本醸造」など、8種類に分類されています。


14
レモン汁のおすすめ5選+αと選び方|フードコーディネーター厳選

レモン汁のおすすめ5選+αと選び方|フードコーディネーター厳選

料理にかけたり、サワーにしたり、さわやかな味わいで愛されるレモン。果汁になっていれば、さっと使えて便利ですよね。フードコーディネーターの佐々木ちひろさんに取材し、レモン汁を選ぶときのポイントと、選ぶときのポイントを教えてもらいました。国産にこだわりたい人、オーガニックにこだわりたい人など、こだわりポイント別の商品も紹介。ぜひ、お気に入りのレモン汁を見つけてくださいね。


15
【2020年版】本場の味を自宅でも! 使いやすいカレー粉のおすすめ15選

【2020年版】本場の味を自宅でも! 使いやすいカレー粉のおすすめ15選

カレールーから作るカレーもいいですが、カレー粉を使えば本格的な味が出せます。国内では老舗のエスビー食品、ハウス食品のほか、GABAN、新宿中村屋、神戸アールティー、マスコットなどからカレー粉が発売されています。この記事では、フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、カレー粉の選び方とおすすめのカレー粉をご紹介します。


16
子どもも大好き! 甘口カレールーおすすめ5選【カレー・スパイス料理研究家に聞いた】

子どもも大好き! 甘口カレールーおすすめ5選【カレー・スパイス料理研究家に聞いた】

この記事では、カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんから、甘口カレールーの選び方とおすすめ商品について教えてもらいました。カレーのなかでも、甘口は小さなお子さまやスパイスの刺激が苦手な方でも食べられる、みんなにやさしいカレーです。固形タイプだけではなく、フレークタイプも紹介していますよ。この記事を参考にして、お気に入りの甘口カレールーをみつけてみてくださいね。


17
即席麺研究家2人のおすすめカップ焼きそば20選と517人が厳ぶ人気ランキング12選

即席麺研究家2人のおすすめカップ焼きそば20選と517人が厳ぶ人気ランキング12選

即席麺研究家・大山即席斎さんと大和 一朗さんによる、厳選したカップ焼きそばおすすめランキングベスト10×2と517人のアンケート調査によるカップ焼きそばベスト12をご紹介! また、カップ焼きそばをより美味しく食べるためのちょい足しアレンジレシピや作り方のコツ、即席麺研究家直伝の選び方などをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。


18
【2020年版】インスタントコーヒーおすすめ23選|本格的な味が楽しめる商品を紹介

【2020年版】インスタントコーヒーおすすめ23選|本格的な味が楽しめる商品を紹介

コラムニストでコーヒーに関する書籍も出版している岩田リョウコさんへの取材をもとに、2020年に調べたインスタントコーヒーおすすめ23選をご紹介します。オフィスなどに役立つスティックタイプや、詰め替えできる瓶タイプのコーヒーをご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


19
市販のコーヒー豆&粉のおすすめ25選|プロ厳選ランキングTOP10も!

市販のコーヒー豆&粉のおすすめ25選|プロ厳選ランキングTOP10も!

コーヒーコーディネーター・中村マサノリさんへ取材をもとに、通販で購入できるコーヒー豆&粉の選び方とおすすめ商品を厳選! UCCやカルディ、イリーなどさまざまなメーカーのコーヒー豆やコーヒー粉をそれぞれ紹介します。焙煎方法や味もいろいろ。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングや、コーヒー豆&粉の上手な保存方法も伝授しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


20
【2020年】乾麺の蕎麦おすすめ6選! 料理家が選び方も解説

【2020年】乾麺の蕎麦おすすめ6選! 料理家が選び方も解説

ちょっと蕎麦が食べたくなったとき、重宝するのが乾麺の蕎麦。しかし、乾麺の蕎麦とひと口にいっても、その種類はさまざまです。十割蕎麦もあれば、蕎麦粉以外の原料も含まれているものなど、種類によって味わいや食感も大きく異なります。この記事では、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんうかがったお話を元に、乾麺の蕎麦を選ぶポイントとおすすめの乾麺6選を紹介します。おいしい乾麺の蕎麦選びの参考にしてくださいね。


21
市販のステーキソースおすすめ12選【フードアナリストと編集部が厳選】

市販のステーキソースおすすめ12選【フードアナリストと編集部が厳選】

ステーキソースには「デミグラスソース」「バーベキューソース」「和風のしょうゆベース」などさまざまな種類があります。いろいろな味が手軽に楽しめるので、愛用している方も多いでしょう。この記事では、ステーキソースに詳しいフードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、ステーキソースを選ぶ際のポイントとおすすめ商品を紹介します。市販のステーキソースを初めて探す方も、新たな味を開拓したいという方もぜひ参考にしてください。


22
通販のスコーンおすすめ4選【絶品を購入!】紅茶教室代表に取材

通販のスコーンおすすめ4選【絶品を購入!】紅茶教室代表に取材

おいしいスコーンを香り高い紅茶とともに味わうシーンは、イギリス人のたしなみです。いつものティータイムをより楽しみたいときには、おいしいスコーンを用意しませんか?「近くにスコーンを取り扱うお店がない」という人も、心配いりません。通販を利用すれば、おいしくて満足度の高いスコーンを気軽に手に入れることができます。そこで今回は、紅茶やスコーンのエキスパートであるCha Tea 紅茶教室・立川 碧さんによる選び方のポイントや、おすすめスコーンについてご紹介していきます。参考にしながら、通販で購入できるおいしいスコーンとめぐり合ってくださいね。


23
冷凍野菜で栄養不足を解消! おすすめ13選とスーパーエコごはん研究家が教えるかしこい選び方

冷凍野菜で栄養不足を解消! おすすめ13選とスーパーエコごはん研究家が教えるかしこい選び方

健康のためにもなにかと便利な冷凍野菜。多くの冷凍野菜は旬の時期に収穫をした野菜を使って作られています。冷凍野菜なら季節を問わず安定した一定の価格で購入することができます。そこで、時短料理に詳しいスーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんに冷凍野菜を選び方とおすすめ商品を取材しました。


24
カヌレのおすすめ10選【手土産・ギフトにも】通販でかんたんお取り寄せ

カヌレのおすすめ10選【手土産・ギフトにも】通販でかんたんお取り寄せ

パティシエ・hana_soraさんに取材のもと、通販で購入できるおいしいカヌレ10商品を厳選して紹介します。フランスの高級菓子カヌレは、ふだんのティータイムのほか、ちょっとした手土産や来客へのおもてなしにもぴったり! ぜひお取り寄せして、外はカリカリ、なかはモチモチ食感のカヌレを楽しんでくださいね。後半では、各通販サイトの人気売れ筋ランキングも紹介しています。


25
市販のパスタソースおすすめ19選【長期保存に最適】アレンジレシピも

市販のパスタソースおすすめ19選【長期保存に最適】アレンジレシピも

粉末、ペースト、レトルトの厳選パスタソース15選と、料理家で栄養士でもある玉利紗綾香さんに聞いた、市販のパスタソース選びのポイントと、おすすめの商品4選をご紹介しています。また、買い置きしたパスタソースの味に飽きてきたときに使える、アレンジテクニックも掲載しています。


26
おからパウダーおすすめ15選|管理栄養士の厳選ランキングTOP5も【ダイエットに】

おからパウダーおすすめ15選|管理栄養士の厳選ランキングTOP5も【ダイエットに】

管理栄養士の相田すみ子さんへの取材をもとに、おからパウダーの選び方とおすすめ商品を厳選! 微粉、粗挽き、全粒粉とタイプ別に紹介します。水分でふくらみ満腹感が得られるため、ダイエット中の方にも向いているおからパウダー。ドリンクに入れたり、パンケーキやハンバーグの材料にしたりとアレンジの幅が広いのも魅力です。記事の後半では、通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。


27
【料理研究家が選ぶ】料理酒おすすめ5選|ワンランク上のお料理に

【料理研究家が選ぶ】料理酒おすすめ5選|ワンランク上のお料理に

料理の味の決め手にもなる料理酒。和食料理には欠かせない調味料のひとつでもありますが、たくさんの商品があるのでどれを選んでよいかわからないという人も多いのではないでしょうか。この記事では、料理研究家の指宿さゆりさんへの取材を元に、料理酒を選ぶときのポイントや、おすすめの商品を厳選して紹介していきます。


28
【2020年版】プリンのお取り寄せおすすめ21選|プロに聞いたおいしい高級プリン・老舗プリンを紹介

【2020年版】プリンのお取り寄せおすすめ21選|プロに聞いたおいしい高級プリン・老舗プリンを紹介

レビューブロガーのsakko*さんへの取材をもとに、2020年版プリンのお取り寄せ21選をご紹介します。素材にこだわる高級プリン、贈りものにも役立つプリンのお取り寄せをご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


29
【料理研究家が選ぶ】ラー油おすすめ5選|おいしい食べ方いろいろ!

【料理研究家が選ぶ】ラー油おすすめ5選|おいしい食べ方いろいろ!

ラー油は、餃子やラーメンなどの中華料理には欠かせない調味料。ご飯にかければ主食としても楽しめます。工夫次第でさまざまな料理に使えるのが、ラー油の大きな魅力です。自分の好みに合ったラー油を選べば、食生活がさらに豊かになるでしょう。しかし、スーパーやコンビニエンスストアでいざ買おうと思っても、種類がたくさんあってどれを選べばいいか迷ってしまいますよね。そこでこの記事では、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめのラー油や選び方についてご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。


30
塩麹の選び方・使い方とおすすめ4選+タイプ別13選|フードコーディネーターに取材

塩麹の選び方・使い方とおすすめ4選+タイプ別13選|フードコーディネーターに取材

麹(こうじ)を使った調味料として注目を集める塩麹。フードコーディネーター、料理・お菓子研究家である佐々木ちひろさんへの取材をもとに、塩麹の選び方やおすすめの商品にスポットを当てて解説していきます。加熱タイプ・非加熱タイプの大きな違いや、原材料に含まれていることのある「酒精」とは? といったポイントに注目です。記事の後半では、塩麹の使い方や作り方も紹介しています。


31
マンゴーのおすすめ6選【フルーツアドバイザーが選び方も解説】

マンゴーのおすすめ6選【フルーツアドバイザーが選び方も解説】

カロテンやビタミンCなどの栄養が含まれ、「世界三大美果」のひとつにも数えられているマンゴー。海外からの輸入が多いのですが、日本でも宮崎、沖縄、鹿児島、熊本を中心に生産されています。幅広い産地のマンゴーが手に入りやすくなった現在ですが、品種によって味わいが違ったり、厳しい基準をクリアした果実がブランドマンゴーとして販売されたりしていることをご存じでしょうか。そこで、フルーツアドバイザーの原 詩織さんに、マンゴーの選び方とおすすめ商品をうかがいました。自家用はもちろん贈答用を選ぶ際にもぜひ参考にしてくださいね。


32
【ベーキングパウダーおすすめ5選!】管理栄養士が選び方も解説

【ベーキングパウダーおすすめ5選!】管理栄養士が選び方も解説

ケーキやパンなどの生地を膨らませたり、ふわふわとした食感を得たりするのに必要な「ベーキングパウダー」。菓子作りにはもちろん、揚げ物や蒸し料理にも使えるんです。そんなベーキングパウダーですが、国内や海外ブランドのものなどさまざまなメーカーから販売されていて、どの商品を選べばいいのか迷ってしまいますよね。そこで、管理栄養士の廣野沙織さんに、ベーキングパウダーの選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にしてみてくださいね。


33
【市販の梅酢5選】料理研究家のおすすめ|用途いろいろ

【市販の梅酢5選】料理研究家のおすすめ|用途いろいろ

梅酢は梅干しを作るときの副産物。そのため、さまざまな梅酢が梅干しの産地で作られて市販されています。また、その味わいは梅干しの種類に応じて実に幅広く存在し、選ぶときには少し迷うかもしれません。そこで、こちらの記事では料理研究家・松本葉子さんに取材をし、市販の梅酢の選び方とおすすめ商品5品を教えていただきました。いろいろ使える万能調味料・梅酢。選ぶ際には、ぜひ参考にしてください。


34
おいしい無調整豆乳のおすすめ5選|フードスタイリストに取材

おいしい無調整豆乳のおすすめ5選|フードスタイリストに取材

無調整豆乳とは、基本的に大豆と水のシンプルな材料でできた豆乳のこと。油脂や塩分、糖分などが加えられておらず、大豆固形分が8%以上のものをいいます。調味料が加えられている調製豆乳と比べると「飲みにくい」「まずい」といわれることも多い無調整豆乳ですが、大豆の産地や品種の工夫によりおいしい無調整豆乳も続々発売されていますし、なにより大豆の風味をまるごと味わえるのが魅力。フードスタイリストの池 ももこさんに、おすすめをうかがいました。遺伝子組み換えでない無調整豆乳を選ぶには? 有機栽培の大豆がいいときはどう選べばいいの? といった選び方のポイントも紹介します。


35
国産はちみつおすすめ5選! フードアナリストが厳選|おやつやギフトにも

国産はちみつおすすめ5選! フードアナリストが厳選|おやつやギフトにも

はちみつは料理やおやつなど多方面で活用できる食品です。最近では、美容や健康のために取りいれている方もいらっしゃるでしょう。食べて楽しむはちみつであれば、やはり安心の国内産が人気です。そこでこの記事では、フードアナリストで日本体質改善協会の代表である平林玲美さんに国産はちみつとおすすめのポイントを教えてもらいましたので、ご紹介いたします。


36
【ぬか床おすすめ15選】容器付きや冷蔵庫保管も|プロ厳選のランキングTOP5も!

【ぬか床おすすめ15選】容器付きや冷蔵庫保管も|プロ厳選のランキングTOP5も!

管理栄養士・山田由紀子さん監修のもと、ぬか床の選び方とおすすめの商品を厳選! ぬか床初心者にうれしいセット商品や、冷蔵庫で保存できるチャック式、購入後すぐに野菜を漬けられるものまでさまざまな商品を紹介します。記事の後半では、各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載。ぜひ参考にして、毎日の食卓やおつまみなどにぬか床で作ったぬか漬けを取り入れてみてくださいね。


37
お菓子作りに向く薄力粉のおすすめ6選! 製菓講師が選び方も解説

お菓子作りに向く薄力粉のおすすめ6選! 製菓講師が選び方も解説

強力粉などに比べて、タンパク質の量が少ない「薄力粉」。タンパク質が少ないとダマになりやすいですが、繊細な口あたりや口溶けを楽しむことができ、お菓子作りに向いています。スポンジケーキやクッキーなど、作りたい料理によって薄力粉も使い分けることが大切です。本記事では、製菓講師のはつみさんにお菓子作りに向く薄力粉の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、お気に入りの薄力粉を見つけてくださいね。


38
【簡単・美味しい・アレンジも】アヒージョの素おすすめ9選

【簡単・美味しい・アレンジも】アヒージョの素おすすめ9選

本記事ではトータルフードアドバイザー・内藤まりこさんへの取材の元、簡単で美味しく、アレンジにも使えるアヒージョの素の選び方やおすすめ商品を紹介しています。


39
コーヒーのプロが教える! コーヒー用フレーバーシロップおすすめ6選

コーヒーのプロが教える! コーヒー用フレーバーシロップおすすめ6選

カフェで飲むようなコーヒーを自宅でも味わいたい! と思われる方も多いのではないでしょうか。そんなときに活躍するのがコーヒー用フレーバーシロップです。フレーバーシロップを入れるだけで、香りはもちろん、風味もほんのりと変わるので、いつものコーヒーがひと味違ったものになります。本記事では、猿田彦珈琲のインテリジェンスマネージャーである村澤智之さんへの取材をもとに、ご自宅のコーヒーライフを豊かにしてくれるコーヒー用フレーバーシロップの選び方とおすすめ商品を紹介します。


40
【ワインエキスパートが選ぶ】山梨ワインおすすめ5選|おいしい国産ワインを紹介

【ワインエキスパートが選ぶ】山梨ワインおすすめ5選|おいしい国産ワインを紹介

「ワインを飲もう」と思ったとき、定番のヨーロッパ産や安価で手軽なチリ産などの海外産ワインをつい選びがちではないでしょうか。ところが、そんな海外産ワインと肩を並べるほど国産ワインがおいしくなっているのです。なかでも、国産ワインの代表格・山梨ワインは国際的なコンクールで金賞に輝くなど、世界からも熱い注目を浴びています。そこで、この記事では日本ソムリエ協会認定のワインエキスパート・石関華子さんへの取材をもとに、おすすめの山梨ワインについて詳しく紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。


41
日本酒大吟醸のおすすめ5選【酒匠(さかしょう)に取材】

日本酒大吟醸のおすすめ5選【酒匠(さかしょう)に取材】

甘くフルーティな口当たりが年齢や性別を問わずに愛されている日本酒。でも、ラベルを見てみると大吟醸や純米大吟醸などの聞き慣れない言葉が並んでいて、それぞれなにが違うのか、どうして違うのかわからずに迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。日本酒の世界は本当に奥深く、知れば知るほど面白いものです。そこで今回は、日本酒のエキスパートである「酒匠」の称号を持つ山口奈緒子さんへの取材をもとに、大吟醸と純米大吟醸の違いについて解説し、大吟醸でおすすめの日本酒をご紹介します。


42
五穀米のおすすめ4選【フードスタイリストが選び方も解説!】

五穀米のおすすめ4選【フードスタイリストが選び方も解説!】

米・麦・あわ・きび・豆などをブレンドした米をさすことが多い「五穀米」。最近では5種にとどまらず、多用な穀物や「スーパーフード」などがブレンドされていることから、「雑穀米」「雑穀ブレンド米」とも呼ばれます。栄養価が高く、ダイエットにも人気を集めているため、「日々の食事に取り入れたい」と思っている方も多いのではないでしょうか。しかし、何十種とある穀物のなかから、自分に合うものを選ぶのは難しいですよね。そこで、フードスタイリストの江口恵子さんに、五穀米の選び方とおすすめの商品をご紹介します。


43
【味がきまる】中華だしおすすめ10選|料理家が粉末・顆粒・ペーストタイプから厳選

【味がきまる】中華だしおすすめ10選|料理家が粉末・顆粒・ペーストタイプから厳選

炒め物やスープなど、毎日の料理に便利に使える「中華だし」。だしは鶏ガラや豚肉、魚介類などさまざまなものから取られており、なにがベースになっているかによって風味や味わいが異なります。さらに、中華だしの形状には、粉末、顆粒、ペーストなどさまざまなタイプがあるので、どれを買えばいいのか迷ってしまいますよね。そこで、料理家の河野真希さんに、中華だしを選ぶポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。中華だしをうまく使うと料理の風味がぐんとアップしますよ! 作りたい料理にあわせて、お気に入りの中華だしを見つけましょう。


44
辛口日本酒おすすめ16選|唎酒師と編集部が選ぶ!辛口好きも満足する日本酒とギフト向け商品

辛口日本酒おすすめ16選|唎酒師と編集部が選ぶ!辛口好きも満足する日本酒とギフト向け商品

唎酒師で日本酒ライターの関 友美さんへの取材をもとに、辛口の日本酒の選び方とおすすめ商品16選をご紹介します。辛口の日本酒は、世の中にたくさんありますが、米や米麹などの原料、酒蔵や醸造方法などの違いにより、どれひとつつとして同じ味わいはありません。本当であればひとつ一つ飲み比べられればいいのですが、たくさんありすぎてそうもいかないでしょう。この記事では、専門家が厳選した辛口日本酒や辛さ別のおすすめ商品、プレゼント向けの商品など合計16製品をご紹介しました。味わいをイメージしながらぜひお気に入りとなる辛口日本酒を選んでみてください。


45
【2020年】さくらんぼの選び方とおすすめ商品5選! フルーツアドバイザーが教える

【2020年】さくらんぼの選び方とおすすめ商品5選! フルーツアドバイザーが教える

自宅用にはもちろんのこと、贈答用としても人気の高いさくらんぼ。さくらんぼと一口にいっても産地や品種などはさまざまで、なにを選んだらいいのかわからず戸惑うこともあるのではないでしょうか。そこでフルーツアドバイザー原 詩織さんへの取材をもとに、さくらんぼの選び方やおすすめの商品をご紹介します。


46
キウイのおすすめ6選|フルーツアドバイザーが選び方を解説!

キウイのおすすめ6選|フルーツアドバイザーが選び方を解説!

フルーツアドバイザーの原 詩織さんに、キウイ(キウイフルーツ)の特徴や選び方、おすすめの商品などを教えてもらいました。キウイといえばニュージーランドのイメージですが、近年では国産のキウイも数多く登場しています。とくに香川県は珍しい品種の栽培に取り組んでいる地域とのこと。果肉の色も一般的なグリーン以外に、ゴールドや赤色(レインボーレッド)などの種類があり、産地や品種によって甘さや酸味に違いがあります。自分好みのキウイを取り寄せて、その味わいを楽しんでくださいね。通販サイトの売れ筋ランキングも参考にしてください。


47
【フルーツアドバイザーが厳選】おすすめメロン5選|贈答用にも

【フルーツアドバイザーが厳選】おすすめメロン5選|贈答用にも

口いっぱいに広がる香りと上品な甘みのあるメロン。自宅用だけでなく贈りものとしてもよろこばれる高級フルーツです。ただ、いざ選ぼうとしても産地やブランドがさまざまで、ネット(網)の有無から果肉の色まで違いがあり、どんなことを重視して選べばいいのかわからない方も多いのではないでしょうか。そこで、フルーツアドバイザーの原 詩織さんへの取材をもとに、メロンの選び方とおすすめのメロンをご紹介します。贈りものに向いているメロンをお探しの方も、ここで理想的なメロンが見つかるでしょう。


48
パルメザンチーズのおすすめ11選【クラフトやザネッティなど】パスタにかけるだけじゃない!

パルメザンチーズのおすすめ11選【クラフトやザネッティなど】パスタにかけるだけじゃない!

パスタなどにふりかける粉チーズといえば、パルメザンチーズを思い浮かべる方も多いのでは。じつは、パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノの違いはあまり知られていません。パルメザンチーズは粉末のほかブロックタイプもあり、ちょい足し以外にも、いろいろなレシピに使われています。この記事では、オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんに取材し、選び方とおすすめ商品を紹介します。


49
市販のバジルソースおすすめ13選【いつもの味がランクアップ】パスタやピザに!

市販のバジルソースおすすめ13選【いつもの味がランクアップ】パスタやピザに!

バジルソースは、パスタやピザ、サラダなどに合わせやすいソースです。いつものレシピも、バジルソースを使えばかんたんに本格的なイタリアンの味わいになりますよ。ここでは、料理研究家の指宿さゆりさんに取材し、バジルソースの選び方とおすすめのバジルソース13選をご紹介します。手作りおかずのバリエーションを増やしたい場合などにぜひお役立てください。


50
【フィナンシェおすすめ15選】パティシエ厳選ランキングTOP5も! ギフトにも

【フィナンシェおすすめ15選】パティシエ厳選ランキングTOP5も! ギフトにも

パティシエのhana_soraさんへの取材をもとに、通販でお取り寄せできるおいしいフィナンシェ選び方とおすすめ商品を厳選! お土産や贈り物にぴったりのものや、見た目がかわいらしいものまで、通販でかんたんに購入できる商品を紹介します。記事の後半では、通販サイトの人気売れ筋ランキングも掲載していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。


食品・ドリンクの人気記事


>>もっと見る