おすすめの「パン」に関する記事

パンの選び方、おすすめ情報と関連情報をお届けします。


パンレシピ本のおすすめ17選【2020年最新版】型付きも! 初心者向け&上級者向け

パンレシピ本のおすすめ17選【2020年最新版】型付きも! 初心者向け&上級者向け

手作りのパンに挑戦してみたい、焼き立てが食べたいという方におすすめのパンレシピ本。昨今では自宅でカンタンにパン作りができるようなレシピや、自炊用のレシピ本がたくさん増えています。この記事では、フードコーディネーターの倉田沙也加さんにお話をうかがい、パンレシピ本の選び方やおすすめ商品をご紹介します。


パンカットガイドのおすすめ11選|厚さ調節できるタイプを選ぼう!

パンカットガイドのおすすめ11選|厚さ調節できるタイプを選ぼう!

パン屋さんやお取り寄せで購入した一斤の食パンを、均一の厚さで切れるようにしてくれるパンカットガイド。パンをセットするだけで、お好みのサイズにカットできます。ここでは、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が選んだおすすめ商品をご紹介します。選び方の解説もありますので、ぜひ参考にしてみてください。


ココナッツバターおすす5選|栄養たっぷりで健康志向な方に【オーガニックも】

ココナッツバターおすす5選|栄養たっぷりで健康志向な方に【オーガニックも】

ココナッツバターとはココナッツの実をすりつぶしてペースト状にしているもの。ココナッツをまるごと使っているので栄養価も抜群です。使いやすくさまざまな料理に使用できることから、料理のバリエーションも広がりそうですね。この記事では、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんと編集部が選んだ、ココナッツバターの商品についてご紹介をしていきます。


パンミックスのおすすめ7選【ホームベーカリー用やオーブン用も紹介】

パンミックスのおすすめ7選【ホームベーカリー用やオーブン用も紹介】

手作りパンがかんたんに作れる「パンミックス」。ホームベーカリー専用以外にも、手ごねしてオーブンで焼く用のものもあります。種類が豊富なので、どれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。この記事では、フードスタイリストの江口恵子さんに取材し、これからパン作りをはじめる人にもわかる、パンミックスの選び方について解説します。あわせておすすめ商品もご紹介。米粉を使った商品も紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


グリッシーニおすすめ11選|【生ハムやディップで味を添えて楽しもう!】

グリッシーニおすすめ11選|【生ハムやディップで味を添えて楽しもう!】

イタリア・トリノが発祥のグリッシーニは、形状に特徴があるパン。普通のパンとは違い、スティック状で、食感もクラッカー系のサクサクしたもの。プレーンタイプはディップしたり、生ハムをまいたりして楽しめます。グリッシーニ自体に風味がついているものもあり、前菜やおやつ、お酒のあてとしても人気です。この記事では、料理研究家の松本葉子さんと編集部が、グリッシーニの選び方とおすすめ11選をご紹介します。


クグロフ型おすすめ11選|【初心者向けのシリコンから上級者向けの陶器タイプまで】

クグロフ型おすすめ11選|【初心者向けのシリコンから上級者向けの陶器タイプまで】

フードスタイリストの水嶋千恵さんと編集部が、クグロフ型の選び方とおすすめ11選をご紹介します。クグロフとはフランスやスイス、ドイツなどで発祥したとされる伝統的な菓子で、その型はさまざまな素材で作られていて、仕上がりや使い勝手にも影響しますので選び方にはコツがあります。ゼリーやアイスケーキ、ババロアなども作ることができるので、ぜひ参考にしてみてください。


プレッツェルおすすめ7選&ランキング【おやつやお酒のつまみに!】番外編も

プレッツェルおすすめ7選&ランキング【おやつやお酒のつまみに!】番外編も

料理ライターの宮﨑奈津季さんへの取材をもとに、プレッツェルのおすすめ商品を紹介! ドイツ発祥のお菓子として知られるプレッツェル。おやつとして気軽に食べられるスナックタイプと、食事にもできるパンタイプの2つがあります。この記事では、プレッツェルの選び方も紹介しています。記事の後半には通販サイトのランキングも掲載。自分好みのプレッツェルを選ぶ参考にしてみてくださいね。


糖質制限パンおすすめ10選|低糖質でもおいしいパンを厳選して紹介!

糖質制限パンおすすめ10選|低糖質でもおいしいパンを厳選して紹介!

薬剤師の寺崎春美さんへの取材をもとに、糖質制限パンのおすすめ商品を紹介します! 「ダイエットで糖質制限を取り入れたいけど、大好きなパンは止められないな……」と考えている方も多いのでは。そんなときに便利なのが糖質制限パンです。パン自体にどのくらい糖質が含まれているのか、甘味料や食物繊維が含まれているかも確認することが大切です。この記事では、糖質制限パンの選び方も紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


パンこね機おすすめ7選|おもち、餃子の皮も作れる! 価格・機能・容量別に紹介

パンこね機おすすめ7選|おもち、餃子の皮も作れる! 価格・機能・容量別に紹介

家で過ごす時間が多い今、自宅でパン作りを楽しむ人が増えています。そこでおすすめなのが「パンこね機」。ふわふわのパン生地をかんたんに作れますよ。フードコーディネーターの倉田沙也加さんと編集部で、パンこね機の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


メーカー別トースターおすすめ5選|いつものパンがもっとおいしくなる!【バルミューダ、デロンギ、アラジン】

メーカー別トースターおすすめ5選|いつものパンがもっとおいしくなる!【バルミューダ、デロンギ、アラジン】

フードコーディネーターの國塩亜矢子さんに、メーカー別トースターの選び方とおすすめ商品を紹介してもらいました。朝はトーストにコーヒーという人も多いと思います。トーストを焼くにはトースターが必要ですが、メーカー別にどのような違いがあるのでしょうか? この記事ではフードコーディネーターの國塩亜矢子さんが、さまざまなメーカーの中から、バルミューダ、デロンギ、アラジンを厳選。焼き加減にこだわっていたり、おしゃれなデザインだったりと、それぞれ特徴がみえてくると思いますので、ぜひ参考にしてみてください。


【パン好きも納得】プロが選んだメーカー別ホームベーカリーおすすめ5選

【パン好きも納得】プロが選んだメーカー別ホームベーカリーおすすめ5選

料理研究家の上田のりこさんへの取材のもと、手軽にパン作りを楽しめるホームベーカリーを、メーカー別にご紹介します。パンを本格的に作るとなると生地をこねるところから始まり、焼きあがるまでにさまざまな工程を経て、早くても3時間ほどかかります。パンの種類や大きさによっては、さらに時間がかかることも。ところがホームベーカリーがあれば、家庭で手軽にパンを作れるうえ、焼き立てを毎日でも楽しむことができます。この記事では数あるホームベーカリーの中から、厳選したシロカ、ツインバード、タイガー、象印、パナソニックをご紹介します。はじめて購入しようとしている方も、買い替えを検討している方も、ぜひ参考にしてみてください。


【レトロ?シンプル?高級感?】好みに合うおしゃれなトースターおすすめ9選

【レトロ?シンプル?高級感?】好みに合うおしゃれなトースターおすすめ9選

家電ライターの田中真紀子さんへの取材のもと、キッチンのインテリアにもなる、おしゃれなトースターの選び方とおすすめ商品をタイプ別にご紹介します。レトロ、シンプル、高級感など、キッチンのデザインに合わせて選んでみてください!


こだわりのお取り寄せパン5選! フードスタイリストがおすすめ

こだわりのお取り寄せパン5選! フードスタイリストがおすすめ

ひと口にパンといっても、食パンやバケット、クロワッサン、ベーグルなどさまざまな種類があります。同じ種類のパンでも、使用する小麦粉の産地や酵母の違いのほか、熟成時間や焼き方など製造過程のちょっとした違いでもまったく異なる味わいや食感になるのが面白いところ。お取り寄せだと、さまざまな地域、店舗でこだわって作られたパンを気軽に楽しむことができるのが魅力です! 本記事では、フードスタイリストの江口恵子さんに聞いた、お取り寄せパンの選び方とおすすめ商品を紹介します。ぜひいろいろなパンを試してみてくださいね。


ミルクパンおすすめ5選|赤ちゃんから食べられるものも!

ミルクパンおすすめ5選|赤ちゃんから食べられるものも!

ミルクパンはあらゆる世代の方から好まれ、日常の食事パンとしても人気があるパンです。幼児期に最初に口にするパンとして選ばれる方も多いのではないでしょうか。ひと口にミルクパンといっても生地に練り込んでいるものやパンにミルククリームを挟んでいるものなど、さまざまな種類があります。そんなミルクパンのなかでもおすすめの商品を、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんに選んでもらいました。


【キッチンツール専門店店主が選ぶ】パン切り包丁のおすすめ7選

【キッチンツール専門店店主が選ぶ】パン切り包丁のおすすめ7選

家に1本あると便利なパン切り包丁(ブレッドナイフ)。ホームベーカリーで焼いた食パン、フランスパンを切るときに重宝します。最近ではさまざまな長さのもの、形の違いなど、多種類のものが販売されています。今回はキッチンツール専門店店主、田中 文さんへの取材をもとに、おすすめのパン切り包丁をご紹介します。あなたにピッタリのお気に入りを見つけてくださいね。


食パンミックスの選び方とおすすめ商品6選【フードスタイリストに取材】

食パンミックスの選び方とおすすめ商品6選【フードスタイリストに取材】

「焼きたてのパンを自宅で食べてみたいけれど、ホームベーカリーは使うのが難しそう」と敬遠していませんか? 食パンミックスを使えば、小麦粉や砂糖などの計量をしなくても、簡単においしいパンを焼くことができます。食パンミックスを選ぶときは、粉の種類やコストなど、いくつかのおさえておきたいポイントがあります。編集部では、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんに、食パンミックスの選び方について取材しました。選んでいただいたおすすめ商品も紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


パンの人気記事