おすすめの「粉類」に関する記事

小麦粉、パン粉、白玉粉にたこ焼き粉まで食材の粉類の選び方とおすすめ情報を紹介します。

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パンミックスのおすすめ7選【ホームベーカリー用やオーブン用も紹介】

パンミックスのおすすめ7選【ホームベーカリー用やオーブン用も紹介】

手作りパンがかんたんに作れる「パンミックス」。ホームベーカリー専用以外にも、手ごねしてオーブンで焼く用のものもあります。種類が豊富なので、どれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。この記事では、フードスタイリストの江口恵子さんに取材し、これからパン作りをはじめる人にもわかる、パンミックスの選び方について解説します。あわせておすすめ商品もご紹介。米粉を使った商品も紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


グルテンフリー食品おすすめ22選|パスタやうどん、カレー粉などたっぷり紹介!

グルテンフリー食品おすすめ22選|パスタやうどん、カレー粉などたっぷり紹介!

この記事では、管理栄養士・横川仁美さん監修のもと、グルテンフリー食品の選び方とおすすめの商品をたっぷり紹介! そのまま食べられるパンやスイーツ、茹でるだけのパスタやうどん、薄力粉やパン粉などさまざまな商品を紹介します。記事の後半では通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。


クッキー作りにおすすめのホットケーキミックス11選! サクサクもしっとりも

クッキー作りにおすすめのホットケーキミックス11選! サクサクもしっとりも

ホットケーキミックスを使うと、材料をたくさん用意することなく手軽にクッキー作りができます。レシピもたくさん公開されており、ナッツやチョコチップを加えてかんたんにアレンジできます。本記事ではクッキー作り向けホットケーキミックスの選び方やパティシエ・hana_soraさんと編集部が選んだ商品11選をご紹介します。アレルギーが気になる方や、子どものおやつに安心素材でクッキーを作りたい方におすすめの商品も紹介していますよ!


ワッフルミックスおすすめ12選|ブランチやおやつに【パティシエに取材】

ワッフルミックスおすすめ12選|ブランチやおやつに【パティシエに取材】

パティシエ・hana_soraさん監修のもと、ワッフルミックス選びのポイントとおすすめの商品を紹介します! ワッフルの食感や作り方、枚数を確認して選ぶことが大切です。焼きたてのワッフルはおやつや軽食にぴったり。記事の後半ではアレンジレシピも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


全粒粉おすすめ11選【栄養たっぷり】ダイエット中の方にも!

全粒粉おすすめ11選【栄養たっぷり】ダイエット中の方にも!

料理研究家で、おうちパスタ研究家のRyogoさん監修のもと、全粒粉のおすすめ商品と選び方を紹介! 香ばしい風味が特徴の全粒粉は、作りたいものによって小麦粉同様に薄力粉、中力粉、強力粉の種類を選ぶことが大切です。小麦粉とのちがいも紹介しますので、ぜひこの記事を参考に全粒粉でパンやお菓子を作ってみてくださいね。


おからパウダーおすすめ15選|アレンジ豊富【ダイエット・糖質制限中の方にも!】

おからパウダーおすすめ15選|アレンジ豊富【ダイエット・糖質制限中の方にも!】

管理栄養士の相田すみ子さんへの取材をもとに、おからパウダーの選び方とおすすめ商品を厳選! 微粉、粗挽き、全粒粉とタイプ別に紹介します。水分でふくらみ満腹感が得られるため、ダイエット中の方にも向いているおからパウダー。ドリンクに入れたり、パンケーキやハンバーグの材料にしたりとアレンジの幅が広いのも魅力です。記事の後半では、通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。


天ぷら粉おすすめ11選|料理研究家と編集部が厳選【サクッと食感を手軽に!】

天ぷら粉おすすめ11選|料理研究家と編集部が厳選【サクッと食感を手軽に!】

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、天ぷら粉の選び方とおすすめの商品を紹介します。夕食のメニューなどにあるとうれしい「天ぷら」。自宅でかんたんにサクサクの天ぷらを揚げられたらうれしいですよね。しかし、天ぷらをカラッと揚げるのはなかなか難しいもの。そんなときに便利なのが天ぷら粉です。使用する天ぷら粉の種類で、天ぷらの食感や味などは大きく異なります。本記事を参考に、おいしい天ぷら粉を見つけてくださいね。記事の最後には各ショッピングサイトのランキングも紹介しています。


【パン粉のおすすめ6選】料理研究家が厳選|とんかつ、ハンバーグのつなぎにも!

【パン粉のおすすめ6選】料理研究家が厳選|とんかつ、ハンバーグのつなぎにも!

料理研究家である指宿さゆりさんに聞いた、パン粉の選び方とおすすめの商品を紹介します。コロッケやとんかつなどの揚げ物や、ハンバーグなどのつなぎにも使える「パン粉」。パン粉にも生パン粉と乾燥パン粉と種類があり、それぞれ向いている料理が異なります。またパン粉の粒子の細かさによっても食感などが変わるので、よく確認してから購入することが大切です。本記事を参考に使い勝手のよいパン粉を見つけてくださいね。


【お好み焼き粉おすすめ10選】料理研究家と編集部が厳選|自宅でかんたんに作れる!

【お好み焼き粉おすすめ10選】料理研究家と編集部が厳選|自宅でかんたんに作れる!

料理研究家の指宿さゆりさんに聞いた、お好み焼き粉の選び方とおすすめの商品を紹介します。自宅でかんたんにおいしいお好み焼きを作ることができる「お好み焼き粉」。家族や友人と、ホットプレートやコンロを囲んでワイワイと自宅で焼くのもお好み焼きの醍醐味ですよね。そんなお好み焼きも関西風か広島風か、また原材料の違いなどによっても味や食感、仕上がりに差が出ます。 本記事を参考に、好みのお好み焼きが焼ける粉を見つけてくださいね。


肉汁ジュワ~!【からあげ粉おすすめ10選】料理研究家&編集部が厳選!

肉汁ジュワ~!【からあげ粉おすすめ10選】料理研究家&編集部が厳選!

料理研究家の指宿さゆりさんに、からあげ粉の選び方とおすすめ商品を教えていただきました。からあげは子供から大人まで、たくさんの方に愛されている料理です。せっかく食べるなら「おいしくカラッと揚げたい」と思っている方も多いのではないでしょうか。からあげ粉もどんどん進化していて、味・揚げ具合ともに、カリっとジューシーな仕上がりが期待できるものも多数登場しています。ぜひ参考にしていただき、ぴったりのからあげ粉を見つけてください。


【たい焼き器おすすめ5選】|直火・IH・電気タイプで作る

【たい焼き器おすすめ5選】|直火・IH・電気タイプで作る

フードコーディネーターの倉田沙也加さんに、たい焼き器の選び方とおすすめ商品をうかがいました。小腹がすいたときにあるとうれしいたい焼き。頭からたべるか尻尾からたべるか悩みますよね。そんなたい焼きもホットケーキミックスを使えば意外とかんたんにつくれるんです。本記事では、ガスで焼く本格的なものから電気で手軽につくれるものまで、さまざまなたい焼き器をご紹介します。ぜひ商品を選ぶときの参考にしてみてください。


【お菓子研究家のおすすめ】お菓子作りにぴったりの小麦粉4選

【お菓子研究家のおすすめ】お菓子作りにぴったりの小麦粉4選

料理研究家でお菓子研究家でもある、熊谷真由美さんへの取材をもとに、お菓子作りにぴったりの小麦粉のおすすめ商品と選び方を紹介します。小麦粉から作られるお菓子は、クッキーやスコーン、ケーキやドーナツなどさまざま。ヨーロッパで売られているような、粉の風味を生かした焼き菓子を作ろうとしたときに、同じ小麦粉でも種類がいくつかあり、どれを選べばいいか迷ってしまいますよね。専門家のアドバイスを参考にして、自分が作りたいお菓子に合う小麦粉を見つけてみましょう。


【ベーキングパウダーおすすめ5選!】管理栄養士が選び方も解説

【ベーキングパウダーおすすめ5選!】管理栄養士が選び方も解説

ケーキやパンなどの生地を膨らませたり、ふわふわとした食感を得たりするのに必要な「ベーキングパウダー」。菓子作りにはもちろん、揚げ物や蒸し料理にも使えるんです。そんなベーキングパウダーですが、国内や海外ブランドのものなどさまざまなメーカーから販売されていて、どの商品を選べばいいのか迷ってしまいますよね。そこで、管理栄養士の廣野沙織さんに、ベーキングパウダーの選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にしてみてくださいね。


パン作り用小麦粉おすすめ6選! 料理家に厳選【自宅で焼き立てパンを作ろう!】

パン作り用小麦粉おすすめ6選! 料理家に厳選【自宅で焼き立てパンを作ろう!】

料理研究家の三谷良子さんに聞いた、パン作り用小麦粉の選び方とおすすめの商品を紹介しています。小麦粉は含まれるたんぱく質の量によって、おもに薄力粉・中力粉・準強力粉・強力粉に分類されます。パン作りに適しているのは、たんぱく質の量が多い強力粉や、準強力粉です。たんぱく質が多い粉はグルテンが多く作られるので、パンを膨らませる力があります。ここ数十年で注目されているのが国産の強力粉。パンには不向きと言われてきましたが、品質が向上し注目されています。これからパン作りをはじめてみようとお考えの方や、種類がたくさんあってお悩みの方はぜひ参考にしてみてください。


【ガレットにも!】そば粉おすすめ5選! フードアナリストに取材

【ガレットにも!】そば粉おすすめ5選! フードアナリストに取材

自宅でそばを打つ際にはもちろん、お菓子作りや料理にも便利な「そば粉」。そば粉の種類や製法、産地によって食感や味わいなどが異なるということをご存じでしたか? 本記事では、そば粉の上手な選び方とおすすめ商品を、日本体質改善協会代表でフードアナリストの平林玲美さんにうかがいました。ぜひ参考にして、おいしいそば粉を見つけてくださいね。


お菓子作りに向く薄力粉のおすすめ6選! 製菓講師が選び方も解説

お菓子作りに向く薄力粉のおすすめ6選! 製菓講師が選び方も解説

強力粉などに比べて、タンパク質の量が少ない「薄力粉」。タンパク質が少ないとダマになりやすいですが、繊細な口あたりや口溶けを楽しむことができ、お菓子作りに向いています。スポンジケーキやクッキーなど、作りたい料理によって薄力粉も使い分けることが大切です。本記事では、製菓講師のはつみさんにお菓子作りに向く薄力粉の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、お気に入りの薄力粉を見つけてくださいね。


【料理研究家がおすすめする】片栗粉6選| 料理の仕上がりが変わる

【料理研究家がおすすめする】片栗粉6選| 料理の仕上がりが変わる

和洋中ジャンル問わず幅広い料理に使われている片栗粉。常備している家庭も多いのではないでしょうか。これから購入しようとしている方や買い替えを検討している方に向けて、この記事では料理研究家の指宿さゆりさんに、選び方のポイントとおすすめの片栗粉を挙げていただきました。使い勝手のいい片栗粉を手に入れて、さまざまな料理に活用してみてくださいね。


ホットケーキミックスおすすめ7選|お菓子づくりにも使える!

ホットケーキミックスおすすめ7選|お菓子づくりにも使える!

ホットケーキミックスは、ホットケーキやパンケーキ以外にもドーナツやクッキーなどにアレンジできるレシピが豊富。子どものおやつや朝食などにも使えて便利ですよね。そんなホットケーキミックス、味がついたものや原材料にこだわったものなどさまざまな種類があって、どれを選べばよいか迷ってしまいますよね。そこで、料理研究家の指宿さゆりさんに、ホットケーキミックスの選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、自分好みのホットケーキミックスを見つけてくださいね。


クッキーミックスのおすすめ6選【フードスタイリストが選び方も解説】

クッキーミックスのおすすめ6選【フードスタイリストが選び方も解説】

自宅で手作りクッキーを作るときに便利な「クッキーミックス」。バターや牛卵、ミックス粉をボールに入れて混ぜるだけのものや、ココアパウダーが配合されているものなど種類はさまざま。なかには国産の米粉をつかったものなど原材料にこだわっているものもあります。そこで、「どれを選んでいいかわからない」「クッキーミックスでかんたんにおいしいクッキーを作りたい! 」と思っている方のために、フードスタイリストの江口恵子さんにクッキーミックスの選び方とおすすめの商品をお聞きしました。ぜひ参考にして、自分好みのクッキーを作ってみてくださいね。


【フードスタイリストに聞く】パンケーキミックスの選び方とおすすめ6選

【フードスタイリストに聞く】パンケーキミックスの選び方とおすすめ6選

おやつや朝食でパンケーキを手作りしたいとき、パンケーキミックスを使えば誰でも手軽に作ることができます。作ったり食べたりする機会が多い人にとっては、原材料も気になるところ。スーパーなどでさまざまな商品が販売されていますが、どれがいいのか迷ってしまうことはありませんか? この記事では、料理家でフードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、パンケーキミックスの選び方とおすすめ商品をご紹介いたします。きっとお気に入りの商品が見つかりますよ!


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