おすすめの「オーサワ」に関する記事


【料理家が選ぶ】ごま油のおすすめ9選|選び方も徹底解説!

【料理家が選ぶ】ごま油のおすすめ9選|選び方も徹底解説!

料理に豊かな風味を与えてくれるごま油は、和食や中華、スイーツなど、さまざまな種類のレシピに使うことができます。ごま油を選ぶ際は、製法や香りの強さ、焙煎しているかなど、いくつかのポイントがあります。ここでは、料理家・フードスタイリストである江口恵子さんへの取材をもとに、太白ごま油から濃い口タイプまで、おすすめのごま油をご紹介いたします。


イチゴジャムのおすすめ9選! フードスタイリストに取材

イチゴジャムのおすすめ9選! フードスタイリストに取材

パンに塗ったりケーキに添えたり、料理のソースに使ったりとさまざまな場面で活躍するイチゴジャム。砂糖不使用だったり、ペクチンを加えていなかったりと、こだわりのポイントも商品それぞれ。フードスタイリスト・料理家の江口 恵子さんに取材し、選び方とおすすめ商品をご紹介していきます。


きな粉の選び方とおすすめ5選!【料理・お菓子研究家が伝授】

きな粉の選び方とおすすめ5選!【料理・お菓子研究家が伝授】

きな粉といえば、ひと昔前までは和菓子などに使われる食材として知られていました。今では健康食として注目が集まる機会も多く、毎日きな粉を食べる人もいるほどの人気フードになっています。きな粉は、発売されるメーカーや種類も多く、原料の産地もさまざままなので、どれを買えばいいか迷ってしまうことも。この記事では、フードコーディネーターで料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材をもとに、きな粉の選び方やおすすめの商品をご紹介していきます。


良質な米粉はココをチェック! 料理研究家のおすすめ商品5選

良質な米粉はココをチェック! 料理研究家のおすすめ商品5選

粉状にしたお米でできている米粉は、パンに使うともっちり柔らかく、ケーキ類に使うとしっとりとみずみずしく仕上げることができます。米粉はグルテンフリーなのもうれしいメリットです。小麦アレルギーの心配がある人も口にすることができます。米粉を選ぶ際は、料理用や製菓用など用途に適しているかどうか、米の産地が国産かなど、チェックしておきたいいくつかのポイントがあります。ここでは、料理研究家である指宿さゆりさんへの取材をもとに、米粉の選び方とおすすめ商品をご紹介いたします。


パックだし・顆粒だしおすすめ7選! フードスタイリストが厳選|料理の素材にも

パックだし・顆粒だしおすすめ7選! フードスタイリストが厳選|料理の素材にも

フードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、パックだし・顆粒だしの選び方とおすすめの商品をご紹介します。手軽さがうけ、さまざまな商品がそろっているパックだしと顆粒だし。「だし」は料理のベースとして、あるいは調味料としても活躍してくれる万能選手です。作りたい料理に合わせた素材による選び方と、比べて選びたい人のためにさらにだしの商品13選紹介。用途に合わせたパックだしと顆粒だし選びに役立ててくださいね。


【料理研究家に聞く】おすすめの豆板醤6選|中華料理をよりおいしく!

【料理研究家に聞く】おすすめの豆板醤6選|中華料理をよりおいしく!

豆板醤は、単純な辛さだけでなく、中華料理をおいしくする調味料としてなくてはならない存在です。なので料理にこだわりのある方こそ、選びに選び抜いた自分のお気に入りの豆板醤を使いたいものですよね。そこで料理研究家である指宿さゆりさんへの取材をもとに、豆板醤の選び方について詳しく解説しながら、料理研究家からの目線でみたおすすめの豆板醤をご紹介していきます。理想的な豆板醤を選ぶためにも、ぜひ選び方やおすすめ商品を参考にしてみましょう。


【カフェ専門家が選ぶ】おすすめのウスターソース9選と上手な選び方

【カフェ専門家が選ぶ】おすすめのウスターソース9選と上手な選び方

揚げもの料理との相性が抜群!調味料の中でも利用する機会の多いウスターソースは、数多くのメーカーが製品を販売しているので「どれを選べばよいかわからない」という人も多いのではないでしょうか。本記事はカフェ専門家の大槻洋次郎さんへの取材をもとにウスターソースを選ぶときのポイントや、おすすめの製品を厳選して紹介していきます。


青じそ風味も! 料理研究家がおすすめする【しそふりかけ5選】

青じそ風味も! 料理研究家がおすすめする【しそふりかけ5選】

しそふりかけは子供からシニアまで、幅広い年代に人気の品です。白いほかほかご飯にかけるだけで何杯もごはんがおかわりできてしまう、という人も多いのではないでしょうか。そこで、料理研究家の松本葉子さんに聞いた、しそふりかけのおすすめの選び方と商品を紹介します。風味や塩分量、原材料などの違いによりそれぞれの製品に特徴があります。ぜひ自分好みのしそふりかけを探してみてください。


フリーズドライのベビーフードおすすめ6選【食育スペシャリストが解説】和光堂も!

フリーズドライのベビーフードおすすめ6選【食育スペシャリストが解説】和光堂も!

野菜をゆでて、つぶして、ママやパパにとって離乳食を作るのはひと苦労。そんなときに便利なのが、お湯や水をかけてのばすだけでできるフリーズドライタイプのベビーフードです。使い勝手がいいものの、赤ちゃんに食べさせることを考えると、どれがいいのか気になりますよね。そこで、食育スペシャリストでフードアナリストのとけいじ千絵さんへの取材をもとに、おすすめのフリーズドライタイプのベビーフードを紹介します。手軽においしく食べさせてあげられるベビーフードを見つけてくださいね。


【味がきまる】中華だしおすすめ10選|料理家が粉末・顆粒・ペーストタイプから厳選

【味がきまる】中華だしおすすめ10選|料理家が粉末・顆粒・ペーストタイプから厳選

炒め物やスープなど、毎日の料理に便利に使える「中華だし」。だしは鶏ガラや豚肉、魚介類などさまざまなものから取られており、なにがベースになっているかによって風味や味わいが異なります。さらに、中華だしの形状には、粉末、顆粒、ペーストなどさまざまなタイプがあるので、どれを買えばいいのか迷ってしまいますよね。そこで、料理家の河野真希さんに、中華だしを選ぶポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。中華だしをうまく使うと料理の風味がぐんとアップしますよ! 作りたい料理にあわせて、お気に入りの中華だしを見つけましょう。


【フードスタイリストに聞く】パンケーキミックスの選び方とおすすめ6選

【フードスタイリストに聞く】パンケーキミックスの選び方とおすすめ6選

おやつや朝食でパンケーキを手作りしたいとき、パンケーキミックスを使えば誰でも手軽に作ることができます。作ったり食べたりする機会が多い人にとっては、原材料も気になるところ。スーパーなどでさまざまな商品が販売されていますが、どれがいいのか迷ってしまうことはありませんか? この記事では、料理家でフードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、パンケーキミックスの選び方とおすすめ商品をご紹介いたします。きっとお気に入りの商品が見つかりますよ!


【料理家が解説】押し麦のおすすめ5選|日常にムリなく取りいれて栄養価アップ!

【料理家が解説】押し麦のおすすめ5選|日常にムリなく取りいれて栄養価アップ!

ごはんに混ぜて炊くだけと、普段の食事に無理なく取り入れられる押し麦。独特の香りと食感が楽しめるため、多くの方に好まれています。完全精麦(せいばく)された真っ白な押し麦のほかにも、精麦度合を変えてより栄養価を残したタイプなど、さまざまなタイプがあります。選択肢が多すぎて「どれを選んでいいのかわからない」という方も多いのではないでしょうか。そこで、料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、押し麦の選び方やおすすめ商品をご紹介します。これから押し麦を取り入れたい方、新しい商品への乗り換えを検討されている方は、ぜひ参考になさってください。


【料理を彩る】料理家が教える! すりごまのおすすめ6選

【料理を彩る】料理家が教える! すりごまのおすすめ6選

料理に彩りをそえるすりごまは、メインの味や風味を引き上げる重要な食材です。本記事では、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんにすりごまの選び方やおすすめ商品を教えてもらいました。料理に合ったすりごまを選んでください。


【2020年版】塩飴おすすめ17選|熱中症対策の塩分補給にも!

【2020年版】塩飴おすすめ17選|熱中症対策の塩分補給にも!

フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、2020年おすすめの塩飴17選をご紹介します。運動後の塩分補給にも役立つ塩飴をご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


シチュールーおすすめ10選|グラタンやパスタにも!【料理家が選ぶ】

シチュールーおすすめ10選|グラタンやパスタにも!【料理家が選ぶ】

かんたんにおいしいシチューが作れる「シチュールー」。定番のクリームシチューやビーフシチュー、ほかにもデミグラスソースやチーズなどさまざまな味のルーがあります。形状も固形、フレークタイプ、ペーストタイプとあり、調理のしやすさに合わせて選ぶことがポイントです。そこで、料理家であり暮らしスタイリストでもある河野真希さんに、シチュールーの選び方のポイントとおすすめ商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、好みのシチュールーを見つけてくださいね。


玄米茶のおすすめ5選と選び方|料理家・国際中医薬膳師に聞く!

玄米茶のおすすめ5選と選び方|料理家・国際中医薬膳師に聞く!

料理家・栄養士・国際中医薬膳師の竹内ひろみさんに、プロの視点による選び方のポイントとおすすめの玄米茶5商品をうかがいました。香ばしい香りで飲むとホッとする玄米茶。急須で入れる茶葉タイプのほか、ティーバッグタイプ、粉末タイプなどの形状があり、玄米の比率や原材料も商品によって違います。現在さまざまな商品が販売されていますが、どこを基準に選べばいいか迷うこともあります。毎日飲むものだからこそ、おいしいものを選びたいですよね。本記事を参考に、おいしい玄米茶を見つけてください。ショッピングサイトの売れ筋ランキングも掲載しています。


料理研究家がおすすめ! おいしいお好み焼きソース5選

料理研究家がおすすめ! おいしいお好み焼きソース5選

お好み焼きをおいしく食べるために必要な「お好み焼きソース」。お好み焼きは広島県や大阪府をはじめとし、全国各地で親しまれていますよね。メインの食事にもよし、お酒のおともにもよしと、いろいろなシーンで食べられています。そんなお好み焼きに使われるソースは、商品によってさまざまな原材料が使われているんです。また、使うソースによってお好み焼きの味、風味なども変わることをご存じでしたか? そんなお好み焼きソースの選び方とおすすめの商品について、料理研究家の松本葉子さんに教えてもらいました。ぜひ参考にして、自分好みのおいしいお好み焼きソースを見つけてくださいね。


【洗いごまのおすすめ5選】ごまを炒って自分好みに|管理栄養士が厳選!

【洗いごまのおすすめ5選】ごまを炒って自分好みに|管理栄養士が厳選!

洗いごまとは収穫後のごまを精選した後、水で洗浄し、加熱乾燥したもので、生ごま、乾ごまともよばれます。一方いりごまは、洗浄したごまを香ばしくなるまで焙煎し販売しているものです。洗いごまはそのままでは食べられないので、使用する際は加熱・調理する必要がありますが、手間をかけて好みの加減に炒る楽しみがあり、炒りたて、すりたてのごまの風味や香りは格別なものです。この記事では管理栄養士の中村美穂さんへの取材をもとに、洗いごまの選び方やおすすめ商品をご紹介します。ぜひ、洗いごまを取り入れて料理の幅をひろげてみましょう。


発芽玄米のおすすめ商品5選|栄養豊富で食べやすい!【料理家に取材】

発芽玄米のおすすめ商品5選|栄養豊富で食べやすい!【料理家に取材】

精米した白米に比べて、多くの栄養素が含まれている玄米。なかでも発芽玄米は玄米よりも栄養成分を含む注目の食材です。しかも食べやすく、炊飯の手間も玄米ほどかからないので、もう何年も続けているという方も多いのでは。スーパーでも気軽に手に入る発芽玄米ですが、種類も多いのではじめて購入する方はどこをポイントに選べばいいのか迷いますよね。ここでは発芽玄米の選び方とおすすめ商品をフードスタイリストで料理家の江口恵子さんにお聞きしました。続けやすさを考慮しておすすめ商品を選んでくださったので、これから発芽玄米をはじめたいという方はぜひチェックしてみてください。


市販の味噌おすすめ4選|味噌汁や豚汁などが美味しくなる選び方をご紹介

市販の味噌おすすめ4選|味噌汁や豚汁などが美味しくなる選び方をご紹介

味噌の原料である大豆は「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質のほかさまざまな成分が豊富に含まれています。とくに発酵食品の味噌は、熟成の過程で麹菌(こうじきん)から作り出される酵素の働きによって、体に吸収しやすい形に成分が分解されるため、体に有効的な成分を摂取しやすいと言われています。そんな味噌を賢く選び、おいしくいただくためのポイントを調味料の専門家で調味料エバンジェリストとして活躍している下倉 樹さんに教えてもらいました。また、最後に通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらもぜひチェックしてみてください。


人気の記事


>>総合ランキングを見る