おすすめの「調味料」に関する記事

調味料についての選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。

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マヨネーズおすすめ11選|サラダや料理に【キユーピーや味の素など】

マヨネーズおすすめ11選|サラダや料理に【キユーピーや味の素など】

料理研究家のRyogoさん監修のもと、マヨネーズの選び方とおすすめの商品を紹介! マヨネーズにも使われる卵によって卵黄タイプ、全卵タイプと種類があり、それぞれ味わいが異なります。また、カロリーオフや卵を使わないマヨネーズも! 記事の後半では、各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。


【健康志向の方必見!】オイルスプレーおすすめ11選|手軽にオイルカット

【健康志向の方必見!】オイルスプレーおすすめ11選|手軽にオイルカット

オイルスプレーはオイルの使用量を調節できるすぐれもの! オイルスプレーがあればカンタンにオイルカットができるので健康にもいいし、節約にも繋がります。そこで、暮らしスタイリストの河野真希さんと編集部が、オイルスプレーの選び方、おすすめのオイルスプレー11選をご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。


甜麺醤のおすすめ11選|ユウキやテーオー食品など人気メーカーの商品も!

甜麺醤のおすすめ11選|ユウキやテーオー食品など人気メーカーの商品も!

代表的な中華調味料である甜麺醤(テンメンジャン)。料理のコクや甘みがプラスされ、麻婆豆腐などには欠かせません。ここでは、甜麺醤の選び方や、料理研究家の松本葉子さんと編集部おすすめの商品をご紹介。ぜひ参考にしてください!


アマランサスおすすめ10選|栄養素がたっぷり入ったスーパーフード!

アマランサスおすすめ10選|栄養素がたっぷり入ったスーパーフード!

料理研究家のRyogoさん監修のもと、アマランサス選びのポイントとおすすめの商品を紹介します! 栄養価が高くスーパーフードとして注目を集めるアマランサス。選ぶときには国産か外国産か、アマランサス100%かどうかなど気にすべきポイントがあります。この記事では、そんなアマランサスの食べ方や各通販サイトの売れ筋ランキングも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


グレープシードオイルおすすめ11選&専門家に聞く選び方【健康・美容に】

グレープシードオイルおすすめ11選&専門家に聞く選び方【健康・美容に】

フードスタイリスト・江口恵子さんに取材のもと、おすすめのグレープシードオイルを紹介! オイルなのにコレステロールゼロで、健康志向の方を中心に話題のグレープシードオイル。料理にはもちろん、良質なスキンケアオイルとしても注目されていますが、まだまだ日本ではなじみが薄く、どれを選んだらいいか迷ってしまいますね。そこでこの記事では、手に入れやすい日本のメーカーのものから本場ヨーロッパの高級品まで、幅広くグレープシードオイルを紹介します。後半では、おいしい食べ方や各通販サイトの人気商品ランキングも掲載しているので、ぜひ参考にしてくださいね。


ナツメグのおすすめ商品11選! ハンバーグの香りを彩る【料理研究家に取材】

ナツメグのおすすめ商品11選! ハンバーグの香りを彩る【料理研究家に取材】

フードコーディネーター・料理研究家の國塩亜矢子さんに取材のもと、ハンバーグなどの肉料理のほかホワイトソース・シチューといったミルク料理などで活用する「ナツメグ」の選び方とおすすめ商品11選を紹介します。ナツメグは独特な香りが特徴で、肉の臭みを消すことができる便利なスパイス。商品により、風味の強さや、ホール・パウダーなどタイプに違いがあるので、購入前にしっかりポイントを押さえましょう。後半では、通販サイトの人気売れ筋ランキングも掲載しているので、こちらも参考にしてくださね。


【お酢ドレッシングのおすすめ11選】いつものサラダに! 料理の下味に!

【お酢ドレッシングのおすすめ11選】いつものサラダに! 料理の下味に!

さわやかな酸味が食欲をそそる、お酢ドレッシング。お酢の種類にこだわったものや、玉ねぎ入り、ノンオイルタイプなど、味の種類が豊富です。この記事では、管理栄養士・宮崎奈津季さんと編集部が選んだおすすめの商品11選をご紹介します。ぜひ参考にしてください。


おすすめのチリソース11選|生春巻きやからあげに!【アレンジレシピも紹介】

おすすめのチリソース11選|生春巻きやからあげに!【アレンジレシピも紹介】

万能調味料として使え、アジア・東南アジア圏で親しまれているチリソース。本記事では、料理研究家・指宿さゆりさんと編集部で選んだチリソースの選び方とおすすめのチリソースを11選紹介します。お子さまが食べれるマイルドなスイートチリソースから、唐辛子をたっぷり使った激辛チリソースまで、幅広くご紹介します!海外旅行先で味わったあのチリソースに出会えるかもしれません。お気に入りのチリソースを見つける参考にしてみてください。


山椒おすすめ11選|うなぎの薬味や麻婆豆腐など四川料理で活躍!

山椒おすすめ11選|うなぎの薬味や麻婆豆腐など四川料理で活躍!

フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、山椒のおすすめ商品を紹介します! 一般的にうなぎの薬味のイメージが強い山椒ですが、いろいろな料理のアレンジに使用できる使い勝手のよい調味料です。そんな山椒にも産地や品種、加工方法などさまざまなものが販売されています。この記事では、山椒の選び方も掲載。ぜひ参考にして、おいしい山椒をみつけてくださいね。


バーベキューソースおすすめ人気12選|ソースの作り方や活用レシピも紹介!

バーベキューソースおすすめ人気12選|ソースの作り方や活用レシピも紹介!

料理研究家・指宿さゆりさんと編集部が選んだ市販のバーベキューソース12商品を紹介します。肉や野菜を直火で焼くバーベキューは、アウトドア料理の定番です。BBQソースを使ったレシピや、ソースの作り方も載せています。記事後半には、Amazonの人気売れ筋ランキングもありますのでぜひチェックしてみてください。


煮干しおすすめ10選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介

煮干しおすすめ10選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介

料理家の江口恵子さんと編集部が厳選した、煮干しのおすすめ10選と番外編の商品をご紹介します。日本料理に欠かせない出汁(だし)のなかには、煮干しでとる「煮干し出汁」があります。煮干しは西日本では「いりこ」とも呼ばれていて出汁に使えるのはもちろん、そのまま食べることもできます。そんな煮干しにも、さまざまな種類のものが販売されています。この記事では、煮干し選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


鰹節おすすめ10選+番外編|削り方の種類や産地にも注目!

鰹節おすすめ10選+番外編|削り方の種類や産地にも注目!

フードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、鰹節のおすすめ商品を紹介! 出汁を取るときや料理のトッピングなど、食卓で活躍してくれる鰹節。削り方にもさまざまな種類があり、使い方によって合うものが変わってきます。この記事では、鰹節選びのポイントも紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。記事の後半には通販サイトのランキングも掲載。参考にして使い勝手のよい鰹節をみつけてくださいね。


バジルソースのおすすめ11選|パスタやピザ、カプレーゼなどのサラダにも

バジルソースのおすすめ11選|パスタやピザ、カプレーゼなどのサラダにも

バジルソースは、パスタやピザ、サラダなどに合わせやすいソースです。いつものレシピも、バジルソースを使えばかんたんに本格的なイタリアンの味わいになりますよ。ここでは、料理研究家の指宿さゆりさんに取材し、バジルソースの選び方とおすすめのバジルソース11選をご紹介します。手作りおかずのバリエーションを増やしたい場合などにぜひお役立てください。


りんご酢のおすすめ10選|飲むメリットや活用レシピも紹介!

りんご酢のおすすめ10選|飲むメリットや活用レシピも紹介!

りんご酢は、ダイエットのサポートアイテムとして注目されている調味料です。料理につかうだけではなく、手軽なドリンクとして楽しめて、デザートにも使えるマルチさがその理由。ここでは、管理栄養士・渡辺愛理さんと編集部で、りんご酢の選び方と、厳選したりんご酢10点を紹介しています。りんご酢のアレンジレシピもありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


【ザクロ酢おすすめ7選】美容や健康維持に役立つ! アレンジ方法も紹介

【ザクロ酢おすすめ7選】美容や健康維持に役立つ! アレンジ方法も紹介

ザクロ酢選びのポイントとおすすめの商品を掲載。美容ライターの木村あゆみさんに聞いたおすすめ商品も紹介します。お酢はクエン酸を多く含んでおり、美容や健康をサポートしてくれる調味料として注目されています。なかでもザクロ酢は、美容大国といわれる韓国でも人気を集めているんです。この記事を参考に、生活に取り入れやすいザクロ酢をみつけてくださいね。


チョレギサラダドレッシングおすすめ13選|自宅で気軽に焼肉屋の味を!

チョレギサラダドレッシングおすすめ13選|自宅で気軽に焼肉屋の味を!

管理栄養士の渡辺愛理さんへの取材をもとに、チョレギサラダに合うドレッシングの選び方とおすすめの商品を厳選! キユーピーや日清オイリオなどのメーカーから、牛角などの人気焼肉店から販売されている商品も紹介します。好みの味や使う量を確認して、自分にぴったりのチョレギサラダドレッシングをみつけてくださいね。


玉ねぎドレッシングおすすめ11選|管理栄養士に聞く! 北海道産やノンオイル商品など

玉ねぎドレッシングおすすめ11選|管理栄養士に聞く! 北海道産やノンオイル商品など

サラダのほか、鶏肉料理、パスタなどにも活用できる玉ねぎドレッシング。玉ねぎの状態によって食感や味わいも異なるほか、ノンオイルのものや、黒酢やえごまを使った体にうれしい商品もあります。この記事では、管理栄養士・山田由紀子さんと編集部で選んだ、玉ねぎドレッシングの上手な選び方とおすすめ商品を紹介します。玉ねぎドレッシングをいろいろなレシピに活用したい人は、ぜひ参考にしてください。


醤油のおすすめ5選+α【料理研究家が厳選】色々な種類を紹介|グルテンフリーも!

醤油のおすすめ5選+α【料理研究家が厳選】色々な種類を紹介|グルテンフリーも!

料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、おいしい醤油の選び方とおすすめの商品をご紹介します。さまざまな料理シーンに登場する醤油は、日本人の食文化とは切り離せない存在です。毎日なにげなく口にしている醤油ですが、製法や原材料の違いによってその種類はさまざま。よく使う調味料だからこそ、こだわって選びたいですよね。この記事では、たくさんある醤油のなかから、料理研究家の松本葉子さん厳選の商品などをご紹介します。記事の後半には、通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しているのであわせて参考にしてくださいね!


フルールドセルおすすめ10選! 料理の幅が広がる塩の花【塩料理研究家が厳選】

フルールドセルおすすめ10選! 料理の幅が広がる塩の花【塩料理研究家が厳選】

塩料理研究家の青山志穂さんに聞いた、フルールドセルの選び方とおすすめ商品を紹介します。「塩の花」と呼ばれるフルールドセル。粒の大きさや結晶の形は商品ごとにさまざまあります。フライやとんかつなどの揚げ物や、肉料理や魚料理に合うものも。本記事を参考に、フルールドセルを料理のアクセントとして使ってみてくださいね。


【ミネラル豊富な塩】おすすめ5選! 塩料理研究家が選び方も解説

【ミネラル豊富な塩】おすすめ5選! 塩料理研究家が選び方も解説

塩料理研究家の青山志穂さんに聞いた、ミネラル豊富な塩を選ぶポイントと、おすすめの商品を紹介します。塩を構成する主たるミネラルには、「ナトリウム」「マグネシウム」「カルシウム」「カリウム」があります。塩の主成分である塩化ナトリウムもミネラルですが、本記事では「ナトリウム以外のミネラル」を多く含んだ塩にスポットを当てました。記事後半には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、合わせて塩選びの参考にしてみてください。


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