おすすめの「調味料」に関する記事

調味料についての選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。

調味料に関連するタグ

油・オイル ソース しょうゆ ドレッシング からし・マスタード 砂糖 スパイス・ハーブ 味噌(みそ)
>>調味料に関連するタグ一覧

料理に使いたい塩おすすめ5選! 塩料理研究家が厳選【料理をさらにおいしく】

料理に使いたい塩おすすめ5選! 塩料理研究家が厳選【料理をさらにおいしく】

塩料理研究家でシニアソルトコーディネーターとしても活躍されている青山志穂さんに、料理に向く塩選びのポイントとのおすすめ商品を教えてもらいました。塩は、料理の味つけの基本中の基本。いまや国内には4,000種類を超える塩が流通していますが、その違いはあまり知られていません。どれも味が同じと思われがちですが、実は、その産地・生産者・製法によって、ひとつひとつ味も形も異なるので、塩選びにもこだわりたいものです。本記事を参考に、料理をさらにおいしくする塩を見つけてくださいね。


【ミネラル豊富な塩】おすすめ5選! 塩料理研究家が選び方も解説

【ミネラル豊富な塩】おすすめ5選! 塩料理研究家が選び方も解説

塩料理研究家の青山志穂さんに聞いた、ミネラル豊富な塩を選ぶポイントと、おすすめの商品を紹介します。塩を構成する主たるミネラルには、「ナトリウム」「マグネシウム」「カルシウム」「カリウム」があります。塩の主成分である塩化ナトリウムもミネラルですが、本記事では「ナトリウム以外のミネラル」を多く含んだ塩にスポットを当てました。記事後半には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、合わせて塩選びの参考にしてみてください。


市販のバーニャカウダソースおすすめ8選! 料理研究家と編集部が厳選

市販のバーニャカウダソースおすすめ8選! 料理研究家と編集部が厳選

料理研究家の指宿さゆりさんに聞いた、市販のバーニャカウダソースを選ぶポイントとおすすめの商品を掲載。家庭で手軽にバーニャカウダを楽しみたいときにあると便利なのが、「市販のバーニャカウダソース」。イタリア産の定番商品から、国内メーカーが素材にこだわって作ったものまで、さまざまバーニャカウダソースが販売されています。バーニャカウダ以外の料理にアレンジできるかも選ぶ際の大切なポイント。本記事を参考に、使い勝手のよいバーニャカウダソースを見つけてくださいね。


肉汁ジュワ~!【からあげ粉おすすめ10選】料理研究家&編集部が厳選!

肉汁ジュワ~!【からあげ粉おすすめ10選】料理研究家&編集部が厳選!

料理研究家の指宿さゆりさんに、からあげ粉の選び方とおすすめ商品を教えていただきました。からあげは子供から大人まで、たくさんの方に愛されている料理です。せっかく食べるなら「おいしくカラッと揚げたい」と思っている方も多いのではないでしょうか。からあげ粉もどんどん進化していて、味・揚げ具合ともに、カリっとジューシーな仕上がりが期待できるものも多数登場しています。ぜひ参考にしていただき、ぴったりのからあげ粉を見つけてください。


塩好きにおすすめしたい! こだわりのクラフトソルト4選【塩料理研究家に聞く】

塩好きにおすすめしたい! こだわりのクラフトソルト4選【塩料理研究家に聞く】

塩料理研究家の青山志穂さんに、クラフトソルトの選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。海水中からナトリウムだけを取り出した「食塩」は、人工的に作られているというイメージが一部ではあるようですが、イオン膜という膜を使用して海水中からナトリウムのみを取り出しているだけで、原料は日本の海水です。これまでイオン膜を使用した塩以外の塩を「天然塩」「自然塩」と呼んできましたが、塩の業界団体により「食塩も自然・天然に由来した塩である」という主張があり、現在では従来のような呼称ができなくなりました。そのため、この記事では従来「天然塩」「自然塩」と呼ばれてきた小規模生産の塩を『クラフトソルト』として紹介していきます。


液体味噌のおすすめ6選!料理家が選び方を解説|味噌汁や鍋に【時短にも!】

液体味噌のおすすめ6選!料理家が選び方を解説|味噌汁や鍋に【時短にも!】

フードスタイリストの江口恵子さんに、液体味噌についてうかがいました。忙しい朝にお湯を注いでお味噌汁を作ったり、料理で調味料の隠し味に使ったり。キッチンに1本常備しておくとなにかと重宝する液体味噌。料理がちょっと苦手なひとり暮らしの方も、液体味噌があると色々な場面で役立ちます。この記事では、料理家でフードスタイリストの江口恵子さんに聞いた液体味噌を選ぶポイントとおすすめの商品を紹介します。液体味噌を購入する際は、ぜひ参考にしてみてくださいね。


おでんの素おすすめ5選|フードアナリストが選んだ【うどん・茶碗蒸しにも使える!】

おでんの素おすすめ5選|フードアナリストが選んだ【うどん・茶碗蒸しにも使える!】

日本体質改善協会代表で、フードアナリストでもある平林玲美さんにおでんの素の選び方とおすすめ5選を教えてもらいました。野菜などの好きな具材と煮込むだけで、手軽においしいおでんが完成するおでんの素。わざわざ出汁をとる必要もありません。おでんだけでなく茶碗蒸しやうどんにも使えるので、ストックしておくととっても便利。鰹節や昆布などのほか、あごだしや牛肉だし入り、化学調味料を使用していないタイプなど、さまざまな種類のなかから厳選した商品をご紹介します。この記事の最後にはショッピングサイトのランキングもありますので、ぜひ参考にしてみてください。


子どもも大好き! 甘口カレールーおすすめ5選【カレー・スパイス料理研究家に聞いた】

子どもも大好き! 甘口カレールーおすすめ5選【カレー・スパイス料理研究家に聞いた】

この記事では、カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんから、甘口カレールーの選び方とおすすめ商品について教えてもらいました。カレーのなかでも、甘口は小さなお子さまやスパイスの刺激が苦手な方でも食べられる、みんなにやさしいカレーです。固形タイプだけではなく、フレークタイプも紹介していますよ。この記事を参考にして、お気に入りの甘口カレールーをみつけてみてくださいね。


白味噌おすすめ5選! 料理研究家が厳選|お雑煮や西京焼きに

白味噌おすすめ5選! 料理研究家が厳選|お雑煮や西京焼きに

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、白味噌の選び方とおすすめ商品をご紹介します。白味噌とは主に関西地方でつくられている淡黄色の味噌のことで、西京味噌とも呼ばれます。米麹を多く使用し甘口で塩分が控えめなのが特徴。米味噌、麦味噌などを含む色が白い味噌全般を「白味噌」と呼ぶことがありますが、ここで取り上げるのは、米・大豆・塩を原料としてつくる白味噌です。本記事を参考に、白味噌の上品な甘みを味わってみてください。


中辛カレールーのおすすめ5選|カレー・スパイス料理研究家が厳選!【バランスのとれた味】

中辛カレールーのおすすめ5選|カレー・スパイス料理研究家が厳選!【バランスのとれた味】

カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに、中辛カレールーの選び方とおすすめ商品を紹介してもらいました。カレールーのなかでも、甘すぎず辛すぎず、ちょうどいいバランスの中辛。同じ中辛でも、香りがいいものやコクが深いもの、形状も固形やフレーク状など、それぞれこだわりのポイントに違いがあります。ぜひこの記事を参考にして、お気に入りの中辛カレールーをみつけましょう。


辛口カレールーのおすすめ5選【カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに聞く】

辛口カレールーのおすすめ5選【カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに聞く】

テレビや雑誌で活躍中の、カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに、辛口カレールーのおすすめ5選と選び方を教えてもらいました。カレールーのなかでも、とくに刺激を感じる「辛口」。ひとくちに辛口カレールーといっても、ルーの形状や使われているスパイス、味わいなど種類がさまざまです。どれを選べばいいか悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。そんな方は、この記事をぜひ参考にしていただき、お気に入りの一品を見つけてくださいね。


【マヌカハニーのおすすめ6選】食生活アドバイザーが選び方も解説!

【マヌカハニーのおすすめ6選】食生活アドバイザーが選び方も解説!

食生活アドバイザーのakoさんに聞いた、マヌカハニー選びのポイントとおすすめの商品を掲載。ニュージーランドに自生する植物「マヌカ」からとれる貴重なはちみつのことをいう「マヌカハニー」。ビタミン、ミネラル、アミノ酸など、栄養をたっぷり含むことから、健康や美容にいいと注目されています。とくに「メチルグリオキサール」という抗菌成分が含まれる点が、通常のはちみつとマヌカハニーの大きな違いです。本記事を参考に、目的や予算に合うマヌカハニーをぜひ購入して、効果を体感してみてくださいね。


オイスターソースおすすめ6選|料理研究家が厳選【中華料理に合う!】

オイスターソースおすすめ6選|料理研究家が厳選【中華料理に合う!】

料理研究家の松本葉子さんに聞いた、オイスターソース選びのポイントとおすすめの商品を紹介します。コクや旨味がギュッと詰まったオイスターソースを使うと、料理の幅が広がりますよね。ひと口にオイスターソースといっても原産国をはじめ、原材料や容量、どんな料理に使うかなどで選択肢が変わってきます。これから使ってみたいと考えている方、いままで使っていたけどほかのタイプも試してみたいという方は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、あわせて参考にしてくださいね。


赤味噌おすすめ5選【八丁味噌の商品も!】フードスタイリストが厳選

赤味噌おすすめ5選【八丁味噌の商品も!】フードスタイリストが厳選

本記事では、フードスタイリストで料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、赤味噌の選び方とおすすめ商品5選をご紹介します。お味噌汁やふろふき大根のほか、みそ煮込みうどんやみそカツなどの「名古屋めし」と呼ばれる料理に欠かせない赤味噌。しかし、ひとくちに赤味噌といっても、「赤だし」や「八丁味噌」など種類はさまざま。どんな料理に使いたいかによって、使いたい赤味噌は変わってきます。本記事を参考に、用途にあった好みの味の赤味噌を見つけてみてくださいね。


粉末味噌おすすめ5選【料理の味付けにも!】フードスタイリストが厳選

粉末味噌おすすめ5選【料理の味付けにも!】フードスタイリストが厳選

新しいタイプの味噌として注目されている「粉末味噌」。溶かして食べるだけでなく、具材のうえにそのまま振りかけるなど食べ方のバリエーションも広がります。ベースに使われる味噌の種類や、だしの成分などはメーカーによってさまざまなので、どれを選べばいいか迷ってしまいますよね。そこで、フードスタイリストの江口恵子さんに、粉末味噌の選び方やおすすめ商品をうかがいました。ぜひ参考にしていろんな料理に活用してみてくださいね。


カレールーおすすめ14選!スパイス料理研究家と編集部が厳選【甘口から辛口まで】

カレールーおすすめ14選!スパイス料理研究家と編集部が厳選【甘口から辛口まで】

カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに聞いた、おすすめのカレールーをご紹介します。カレーライスは、子どもから大人まで多くの人が好きな定番メニュー。カレールーがあれば、コツいらずでかんたんにカレーが作れるうえ、アレンジレシピにも活用しやすいので重宝しますよね。そんなカレールー選びのポイントも一条さんに伺ったので、本記事を参考にお気に入りを見つけてみてくださいね。


赤酢のおすすめ5選|寿司飯づくりに!【食の専門家に取材】

赤酢のおすすめ5選|寿司飯づくりに!【食の専門家に取材】

トータルフードアドバイザー・内藤まりこさんへの取材をもとにおすすめの赤酢5選と押さえておきたい選び方を紹介します。豊かな風味と美しい色合いが魅力の赤酢は、近年注目を集めている調味料です。赤酢は酒粕を発酵させて造った調味料で、古くは江戸前寿司の寿司飯(シャリ)をつくるのに欠かせませんでした。赤酢が1本あるといろいろな料理に使えますので、調味料にこだわる方はぜひ参考にしてみてください。


【料理研究家へ取材】角砂糖おすすめ6選&選び方|カロリーが気になる人も

【料理研究家へ取材】角砂糖おすすめ6選&選び方|カロリーが気になる人も

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、角砂糖の選び方とおすすめ商品をご紹介します。角砂糖はさまざまな色や形状があり、ティータイムやコーヒーブレイクにあるとうれしいアイテムです。ふだん使いはもちろん、保存性が高いのでおもてなし用に買い置きしておくこともできます。色や形状などたくさんの種類がありますが、見た目だけで選んでいませんか? 本記事における専門家の意見や各ショッピングサイトの売れ筋ランキングを参考に、ぴったりの角砂糖を見つけてください。


おかずの素おすすめ5選|料理研究家に取材【ササっとかんたん調理!】

おかずの素おすすめ5選|料理研究家に取材【ササっとかんたん調理!】

時短料理に大いに貢献する「おかずの素」。あともう一品ほしいときにも活躍します。副菜に使えるものや、そのままメイン料理として使えるものなどそのバリエーションはさまざま。そんなおかずの素選びのポイントとおすすめ商品を、料理研究家の尾田衣子さんにうかがいました。ぜひ参考にして、毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。


ココナッツミルクおすすめ5選|管理栄養士に取材【料理にも大活躍!】

ココナッツミルクおすすめ5選|管理栄養士に取材【料理にも大活躍!】

この記事では、管理栄養士で料理家の廣野沙織さんから教えていただいた、ココナッツミルクの選び方とおすすめ商品を紹介します。ココナッツミルクは、ブームのエスニック料理でよく使われる材料のひとつ。エスニック料理だけではなく、お菓子やドリンクなどさまざまな用途にも利用できるので便利です。自宅での料理に挑戦したいと、ココナッツミルクを購入される方もいらっしゃいます。パウダータイプがいいのか液体タイプがいいのかなど、商品タイプを選ぶこと以外にも、どのような点に注目してココナッツミルクを選べばよいか、本記事を参考に検討してみてください。


人気の記事


>>総合ランキングを見る