おすすめの「スパイス・ハーブ」に関する記事

スパイス・ハーブの選び方、おすすめ情報と関連情報をお届けします。


サルサソースのおすすめ5選! 料理研究家に取材【タコスやパスタにも】

サルサソースのおすすめ5選! 料理研究家に取材【タコスやパスタにも】

タコスはもちろん、サラダやパスタなどさまざまな料理に活用できる「サルサソース」。日本ではとくにトマトをベースにした赤い「サルサ・ロハ」が多く販売されています。トマトの種類や使われている野菜・調味料や辛さも商品によって違うので、どれを選べばよいのか迷ってしまいますよね。そこで、料理研究家の松本葉子さんに、サルサソースの選び方とおすすめの商品をうかがいました。ぜひ参考にして、お気に入りのサルサソースを見つけてくださいね。


フードアナリストが厳選! ミント飴の選び方とおすすめ5選

フードアナリストが厳選! ミント飴の選び方とおすすめ5選

口の中にスーッと広がるミントが心地よいミント飴(あめ)。仕事中などの気分転換などに利用している人も多いでしょう。また、ノドの乾燥対策でなめる人もいるかと思います。そこで、日本体質改善協会代表・フードアナリストの平林玲美さんにミント飴の選び方やおすすめの商品を教えていただきます。


【シナモンパウダー】のおすすめ商品7選!|グラノーラ研究家に聞く選び方

【シナモンパウダー】のおすすめ商品7選!|グラノーラ研究家に聞く選び方

お菓子づくりやコーヒーの香りづけなどで使われるシナモンパウダー。美容や健康に気を使う方々から注目されるスパイスですが、どう選んだらよいかわからないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回はグラノーラ研究家の梶原はるきさんに、シナモンパウダーの上手な選び方やおすすめの商品を取材。上手にシナモンパウダーを取り入れるポイントを教えてもらいました。


ガラムマサラおすすめ6選! 【フードスタイリストが厳選】

ガラムマサラおすすめ6選! 【フードスタイリストが厳選】

カレーなどの料理に使える香辛料ガラムマサラ。数種類のスパイスを配合したミックススパイスで、インドでは各家庭ごとにレシピがあるほど日常的に使われています。いつものカレーをぐっと本格的な味わいにしてくれるガラムマサラですが、スパイスの知識が無いために自信を持って選ぶのがむずかしいと感じられる方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、フードスタイリストで料理家の江口恵子さんに、ガラムマサラの上手な選び方やおすすめの商品を取材しました。あわせてガラムマサラの使い方も教えてもらいましたので、ぜひ参考にしてください。


チャイにおすすめの茶葉4選とスパイス2選!【紅茶教室代表が選ぶ】

チャイにおすすめの茶葉4選とスパイス2選!【紅茶教室代表が選ぶ】

「チャイ」とは本来「茶」を意味する言葉ですが、甘く煮出したインド式のミルクティー、さらに茶葉にシナモンやジンジャー、カルダモンなどのスパイスを加えたマサラチャイをイメージされる方が多いでしょう。マサラチャイは、茶葉とスパイスがあれば自宅でも簡単に楽しむことができますよ。ここでは、Cha Tea 紅茶教室代表を務める立川 碧さんへの取材をもとに、チャイにおすすめの茶葉とスパイスをご紹介します。どの産地の茶葉を選べばいいのか、どんなスパイスを使えばいいのかなど、迷いがちなポイントも教えていただきました。プロのアドバイスを参考に、ぜひご自身にあった茶葉を見つけてくださいね。


【胡椒おすすめ6選】料理研究家に聞く|料理のアクセントに!

【胡椒おすすめ6選】料理研究家に聞く|料理のアクセントに!

ピリッとした刺激や、食欲をそそる風味が魅力の胡椒。家庭料理はもちろん、イタリアンやフレンチ、さらにはお菓子作りにも活躍してくれる便利な調味料ですよね。黒・白・緑・赤など、粒の色によって風味や辛さなども変わり、粒の色は胡椒選びの重要なポイントになります。そこで、料理研究家の松本葉子さんに、胡椒の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。自分好みの胡椒に出会うために、ぜひ参考にしてみてくださいね。


【七味唐辛子おすすめ5選】フードアナリストが選ぶ|うどんや鍋料理にも!

【七味唐辛子おすすめ5選】フードアナリストが選ぶ|うどんや鍋料理にも!

七味唐辛子といえば、「赤くて辛い」イメージがありますよね。実は商品によって辛さや風味、色もさまざまあるのをご存知ですか? 一般的な乾燥タイプだけでなく、香り豊かな生タイプ(練りタイプ) のものもあるんです。フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、七味唐辛子の選び方とおすすめの商品をご紹介します。


柚子胡椒の選び方とおすすめ5選! フードコーディネーターが伝授

柚子胡椒の選び方とおすすめ5選! フードコーディネーターが伝授

九州名産の薬味である柚子胡椒。細かく刻まれた柚子の皮、唐辛子と塩が混ぜ合わさっており、さわやかな風味が特徴です。唐辛子の種類によって風味も変わりますし、販売されている商品もたくさんあるので、何を基準に選べばいいか迷ってしまうこともあると思います。この記事では、フードコーディネーターの佐々木ちひろさんへの取材をもとに、柚子胡椒の選び方やおすすめの商品にスポットを当てて解説していきます。


人気の記事


>>総合ランキングを見る