おすすめの「激辛・旨辛」に関する記事

辛いもの好きのための激辛グルメ・旨辛グルメに関連した選び方とおすすめ情報をお届けします。


山椒おすすめ12選&ランキング|うなぎの薬味や麻婆豆腐など四川料理で活躍!

山椒おすすめ12選&ランキング|うなぎの薬味や麻婆豆腐など四川料理で活躍!

フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、山椒のおすすめ商品を「加工・加熱調理」「生・冷凍」と加工タイプに分けて紹介します! 一般的にうなぎの薬味のイメージが強い山椒ですが、いろいろな料理のアレンジに使用できる使い勝手のいい調味料です。この記事では、山椒の選び方も掲載。記事の後半には、各通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね!


【辛さ別】麻婆豆腐の素おすすめ21選|ひき肉入り・アレンジメニューも紹介!

【辛さ別】麻婆豆腐の素おすすめ21選|ひき肉入り・アレンジメニューも紹介!

管理栄養士の横川仁美さんへの取材をもとに、麻婆豆腐の素を選ぶポイントとおすすめの商品を厳選! 甘口、中辛、辛口、ベジミート入りとタイプ別に紹介します。記事の後半では、楽天市場など通販サイトの人気売れ筋ランキングや、麻婆豆腐の素のアレンジメニュー例も紹介しているので、ぜひ最後までチェックしてくださいね。


ペッパーソースおすすめ8選【レモスコ・ゆずすこも!】いろんな辛味ソースを味わおう

ペッパーソースおすすめ8選【レモスコ・ゆずすこも!】いろんな辛味ソースを味わおう

タバスコなどの「ペッパーソース」は、ふりかけるだけでかんたんに辛味と酸味を加えることのできる調味料です。使われている唐辛子の種類によって味わいが異なり、レモンなどほかの材料をブレンドして風味を豊かにしたタイプなどさまざまなソースが販売されています。ここでは、おすすめ商品と選び方をご紹介。後半ではAmazonや楽天のランキングも掲載しています。ぜひ参考にしてください。


サルサソースのおすすめ5選! 料理研究家に取材【タコスやパスタにも】

サルサソースのおすすめ5選! 料理研究家に取材【タコスやパスタにも】

タコスはもちろん、サラダやパスタなどさまざまな料理に活用できる「サルサソース」。日本ではとくにトマトをベースにした赤い「サルサ・ロハ」が多く販売されています。トマトの種類や使われている野菜・調味料や辛さも商品によって違うので、どれを選べばよいのか迷ってしまいますよね。そこで、料理研究家の松本葉子さんに、サルサソースの選び方とおすすめの商品をうかがいました。ぜひ参考にして、お気に入りのサルサソースを見つけてくださいね。


激辛カップラーメンのおすすめ7選|即席麺研究家の辛口コメント付き!

激辛カップラーメンのおすすめ7選|即席麺研究家の辛口コメント付き!

即席麺研究家である大山即席斎さんに、激辛カップ麺の選び方やおすすめについて聞きました。即席麺研究家が選ぶ激辛カップ麺7選を紹介します。激辛料理の中でも、味と辛さでホットな競い合いを見せているのが、ラーメンや焼きそばなどの日本が誇るカップ麺ジャンル。気になる商品があれば実際に購入して試してみてくださいね。


【フードアナリストが解説】粉山椒の選び方とおすすめ商品5選

【フードアナリストが解説】粉山椒の選び方とおすすめ商品5選

鰻(うなぎ)にかけるスパイスとしておなじみの粉山椒。鰻以外にも麻婆豆腐や鶏肉・豚肉料理の下味などにもつかえる万能調味料です。パッケージも瓶や缶、木筒や小分けの袋タイプのものなどさまざま。山椒の種類もいろいろで、どれを選んだらよいかわからないですよね。そんな粉山椒を、より上手に料理に使いたい人のために、フードアナリストの平林玲美さんに粉山椒の上手な選び方とおすすめ商品を伺いました。参考にして、お気に入りの粉山椒選びに役立ててください。


【韓国料理好き必見】コチュジャンおすすめ6選|本場の味を家庭でも

【韓国料理好き必見】コチュジャンおすすめ6選|本場の味を家庭でも

コチュジャンは、韓国料理などの辛い料理を作るうえで欠かせない調味料。スーパーでも気軽に買えますが、本場の味を目指すなら商品選びにこだわってみましょう! この記事では、料理研究家/料理講師/ケータリングプランナーの指宿さゆりさんが選んだおすすめのコチュジャン6選と、コチュジャン選びのポイントをご紹介します。


【七味唐辛子おすすめ5選】フードアナリストが選ぶ|うどんや鍋料理にも!

【七味唐辛子おすすめ5選】フードアナリストが選ぶ|うどんや鍋料理にも!

七味唐辛子といえば、「赤くて辛い」イメージがありますよね。実は商品によって辛さや風味、色もさまざまあるのをご存知ですか? 一般的な乾燥タイプだけでなく、香り豊かな生タイプ(練りタイプ) のものもあるんです。フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、七味唐辛子の選び方とおすすめの商品をご紹介します。


【デスソースおすすめ5選】辛い物好きにはたまらない! 唐辛子の種類も紹介

【デスソースおすすめ5選】辛い物好きにはたまらない! 唐辛子の種類も紹介

デスソースというのはチリソースの何十倍、何百倍も辛いソースのことです。デスソース=死ぬほど辛い、と言われるほどの辛さですが、このデスソースを好む激辛党のみなさんは、すでに普通の辛さでは満足できない体になってしまっているでしょう。ここでは食品のエキスパートであるトータルフードアドバイザー・内藤まりこさんへの取材をもとに、デスソースの選び方と商品をご紹介していきます!世界一辛い唐辛子といわれるブート・ジョロキアを使った商品も入っていますよ。デスソースはパーティーのネタで使われることもありますが、仮に粘膜に触れた場合、火傷では済まされない重症を負うこともある刺激物であることを忘れないでください。くれぐれも「節度をもって」選びましょう。


即席麺研究家2人と517人が厳選、おすすめカップラーメンランキング49選|ご当地、激辛も

即席麺研究家2人と517人が厳選、おすすめカップラーメンランキング49選|ご当地、激辛も

「マツコの知らない世界」(TBS)にも出演の大山即席斎さんと大和 一朗さんによるカップラーメンベスト10×2と、517人のアンケート調査によるテイスト別ベスト29をご紹介してます。そのほか、ノンフライ、ご当地、変わり種、激辛のカップラーメン10選やちょい足しレシピなども掲載していますので、ぜひ参考にしてくださいね!


【即席麺研究家2人と517人が絶品を選ぶ】カップ焼きそばおすすめランキング32選

【即席麺研究家2人と517人が絶品を選ぶ】カップ焼きそばおすすめランキング32選

即席麺研究家・大山即席斎さんと大和 一朗さんによる、厳選したカップ焼きそばおすすめランキングベスト10×2と517人のアンケート調査によるカップ焼きそばベスト12をご紹介! 絶品なものや変わり種、激辛まで幅広くご紹介しています。また、カップ焼きそばをより美味しく食べるためのちょい足しアレンジレシピや作り方のコツ、即席麺研究家直伝の選び方などをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。


【2020年最新】レトルトカレーのおすすめ人気ランキング65選|プロと510人が厳選

【2020年最新】レトルトカレーのおすすめ人気ランキング65選|プロと510人が厳選

カレー愛みなぎるカレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんへの取材と510名のアンケート調査により、【プロ厳選】、【ご当地&個性派】、【プライベートブランド】、【定番メーカー】の4つのランキングをご紹介します。また、記事の後半ではレトルトカレーの選び方やアレンジテクニックも紹介しています。


【2020年最新】即席麺研究家2人と501人が選んだ、袋麺タイプのインスタントラーメンおすすめ42選!

【2020年最新】即席麺研究家2人と501人が選んだ、袋麺タイプのインスタントラーメンおすすめ42選!

即席麺選びのプロ、大山即席斎さんと大和 一朗さんによる、袋麺タイプのインスタントラーメン(即席麺)のベスト10×2と、501名が選んだ「本当においしかった」袋麺ベスト22をご紹介します。新型コロナウイルス感染症の影響から、ご自宅でご飯を食べる機会が増え、袋麺の需要が高まっています。お料理のひと手間はかかるものの、アレンジできますし、お野菜だって簡単に摂ることができます。そんなアレンジアイデアやちょい足しレシピ、袋麺料理をカンタンにするグッズなども紹介しています。ぜひ参考にしてください。


激辛・旨辛の人気記事