おすすめの「料理の素」に関する記事

料理の素の選び方、おすすめ情報と関連情報をお届けします。


中華丼の素おすすめ12選【時短に便利】レトルト、冷凍、フリーズドライも!

中華丼の素おすすめ12選【時短に便利】レトルト、冷凍、フリーズドライも!

管理栄養士の横川仁美さん監修のもと、中華丼の素選びのポイントとおすすめの商品を紹介! レトルト、フリーズドライ、冷凍はもちろん、非常食やベビーフードなどさまざまな商品が販売されています。中華丼の素を使えば、手軽においしい中華丼を作ることができます。この記事を参考に、使用シーンや好みに合わせておいしい中華丼の素をみつけてくださいね。


リゾットの素おすすめ12選【トマトやチーズ味など】かんたんに作れておいしい!

リゾットの素おすすめ12選【トマトやチーズ味など】かんたんに作れておいしい!

イタリアンレストランで食べるリゾットを自宅で作ったことはありますか。鍋のあとの残りにご飯を入れてリゾット風にして食べることはあっても、本格的なリゾットを作るとなるとたいへんそうかもしれません。この記事では、管理栄養士の渡辺愛理さんに取材し、リゾットをかんたんに作ることができるリゾットの素の選び方とおすすめ商品12選を紹介します。


かに玉の素おすすめ11選|自宅で中華料理店の味を楽しむ【かんたん調理で時短にも!】

かに玉の素おすすめ11選|自宅で中華料理店の味を楽しむ【かんたん調理で時短にも!】

管理栄養士・宮崎奈津季さんへの取材をもとに、かに玉の素のおすすめ商品を紹介します! おかずが一品足りないときや、卵のおかずがほしいとき、手軽かつ便利に使えるのがかに玉の素。卵があればそのまま調理できるものと、水を加えるもの、冷凍されているものなどさまざまな商品が販売されています。この記事では、かに玉の素選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしておいしいかに玉の素を選ぶ参考にしてくださいね。


パエリア素おすすめ11選! フライパンから炊飯器調理まで厳選

パエリア素おすすめ11選! フライパンから炊飯器調理まで厳選

管理栄養士・相田すみ子さんへの取材をもとに、パエリアの素選びのポイントとおすすめの商品を紹介します! スペイン料理の代表的なメニューとして知られているパエリア。各メーカーから発売されているパエリアの素を使えば、家庭でもおいしいパエリアが作れます。商品によって作り方やベースの味、具材やお米が入ったものなど特徴が異なるので、自分にぴったりのものを選びましょう! パーティやイベントなどで見栄えのよいパエリアを作りたいときにも、ぜひ参考にしてください。


シーフードミックスおすすめ9選【料理に使いやすい!】上手な解凍方法も紹介

シーフードミックスおすすめ9選【料理に使いやすい!】上手な解凍方法も紹介

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、おすすめのシーフードミックスを紹介! 解凍するだけでかんたんに魚介料理を作ることができるシーフードミックス。パスタやスープ、パエリアなどいろんな料理に使うことができます。この記事では、シーフードミックスの上手な選び方も紹介します。ぜに参考にして、使い勝手のよいシーフードミックスをみつけてくださいね。


麻婆豆腐の素おすすめ21選【辛さ別に紹介】ひき肉入りでかんたん調理!

麻婆豆腐の素おすすめ21選【辛さ別に紹介】ひき肉入りでかんたん調理!

管理栄養士の横川仁美さんへの取材をもとに、麻婆豆腐の素を選ぶポイントとおすすめの商品を厳選! 甘口、中辛、辛口、ベジミート入りとタイプ別に紹介します。記事の後半では、通販サイトの人気売れ筋ランキングも掲載していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。


肉汁ジュワ~!【からあげ粉おすすめ10選】料理研究家&編集部が厳選!

肉汁ジュワ~!【からあげ粉おすすめ10選】料理研究家&編集部が厳選!

料理研究家の指宿さゆりさんに、からあげ粉の選び方とおすすめ商品を教えていただきました。からあげは子供から大人まで、たくさんの方に愛されている料理です。せっかく食べるなら「おいしくカラッと揚げたい」と思っている方も多いのではないでしょうか。からあげ粉もどんどん進化していて、味・揚げ具合ともに、カリっとジューシーな仕上がりが期待できるものも多数登場しています。ぜひ参考にしていただき、ぴったりのからあげ粉を見つけてください。


おでんの素おすすめ5選|フードアナリストが選んだ【うどん・茶碗蒸しにも使える!】

おでんの素おすすめ5選|フードアナリストが選んだ【うどん・茶碗蒸しにも使える!】

日本体質改善協会代表で、フードアナリストでもある平林玲美さんにおでんの素の選び方とおすすめ5選を教えてもらいました。野菜などの好きな具材と煮込むだけで、手軽においしいおでんが完成するおでんの素。わざわざ出汁をとる必要もありません。おでんだけでなく茶碗蒸しやうどんにも使えるので、ストックしておくととっても便利。鰹節や昆布などのほか、あごだしや牛肉だし入り、化学調味料を使用していないタイプなど、さまざまな種類のなかから厳選した商品をご紹介します。この記事の最後にはショッピングサイトのランキングもありますので、ぜひ参考にしてみてください。


ハヤシライスルーおすすめ5選|ハウス食品、S&Bのルーもご紹介

ハヤシライスルーおすすめ5選|ハウス食品、S&Bのルーもご紹介

フードアナリストの平林玲美さんに聞いた、ハヤシライスルーのおすすめ商品5選と選び方のポイントを紹介します。ハヤシライスは牛肉のうまみと玉ねぎの甘さ、そしてルーのコクとほどよい酸味が味わえる煮込み料理です。辛さもないので小さなお子さんがいる家庭でも安心して作れるメニューですよね。ハヤシライスルーは、材料を煮込んだ後に加えるだけでハヤシライスの味がきまるので便利。さまざまなメーカーから味や形状が違うものが販売されているので、本記事を参考に自分や家族好みの味になるハヤシライスルーを選びましょう。


おかずの素おすすめ5選|料理研究家に取材【ササっとかんたん調理!】

おかずの素おすすめ5選|料理研究家に取材【ササっとかんたん調理!】

時短料理に大いに貢献する「おかずの素」。あともう一品ほしいときにも活躍します。副菜に使えるものや、そのままメイン料理として使えるものなどそのバリエーションはさまざま。そんなおかずの素選びのポイントとおすすめ商品を、料理研究家の尾田衣子さんにうかがいました。ぜひ参考にして、毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。


炊き込みご飯の素おすすめ4選|食の専門家が厳選!【五目ご飯、釜めしも】

炊き込みご飯の素おすすめ4選|食の専門家が厳選!【五目ご飯、釜めしも】

大人数での食事や、お花見などの行楽でもよろこばれる炊き込みご飯。かんたんに作れる炊き込みご飯の素は、忙しいときにも重宝します。ザ・炊き込みご飯という定番の商品もありますが、独自の魅力を持つ商品も販売されています。味つけもさまざまあり、炊き込みご飯の素をどんな基準で選べばいいかを、フードコーディネーターの倉田沙也加さんに教えてもらいました。おすすめ商品もあわせてご紹介します。


レトルトのハヤシライスおすすめ5選|具材にこだわったものもご紹介

レトルトのハヤシライスおすすめ5選|具材にこだわったものもご紹介

大人から子どもまで、幅広い世代に愛されている「ハヤシライス」。「ハッシュドビーフ」と呼ばれるものもありますが、実はこの2つには明確な違いがありません。比較的ハヤシライスはトマトベースの甘めの味、ハッシュドビーフはデミグラスソースの味を活かした甘さ控えめの味です。そんなハヤシライスには、老舗ホテルやレストランごとにこだわりの作り方があり、使われている素材もさまざまなものが販売されています。本記事では、トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんに、レトルトのハヤシライスの選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。


チャーハンの素おすすめ5選【焼豚やキムチなども!】フードアナリストが厳選

チャーハンの素おすすめ5選【焼豚やキムチなども!】フードアナリストが厳選

自宅でかんたんにおいしいチャーハンを作ることができる「チャーハンの素」。味のバリエーションも豊かで、気分に合わせて味付けをチョイスできるので、ふだんの食卓や夜食などにも重宝しますよね。ただ、ペーストタイプや粉末タイプ、調味料のみのものや具材と調味料のセットのものなどさまざまで、どれを選んでいいかわからないですよね。そこで、フードアナリストの平林玲美さんに、チャーハンの素の選び方とおすすめ商品をうかがいました。ぜひ参考にして、自分好みのチャーハンの素を見つけてみてくださいね。


パックだし・顆粒だしおすすめ7選! フードスタイリストが厳選|料理の素材にも

パックだし・顆粒だしおすすめ7選! フードスタイリストが厳選|料理の素材にも

フードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、パックだし・顆粒だしの選び方とおすすめの商品をご紹介します。手軽さがうけ、さまざまな商品がそろっているパックだしと顆粒だし。「だし」は料理のベースとして、あるいは調味料としても活躍してくれる万能選手です。作りたい料理に合わせた素材による選び方と、比べて選びたい人のためにさらにだしの商品13選紹介。用途に合わせたパックだしと顆粒だし選びに役立ててくださいね。


アヒージョの素おすすめ5選【トータルフードアドバイザーが選ぶ】

アヒージョの素おすすめ5選【トータルフードアドバイザーが選ぶ】

人気のスペイン料理、「アヒージョ」。外食だけではなく家庭でも楽しみたいという要望に応え、最近はスーパーなどでも「アヒージョの素」を多く見かけるようになりました。ただ、さまざまなメーカーからバラエティー豊かな商品が発売されているため、選ぶ際にはちょっと戸惑ってしまうかもしれません。そこでこちらの記事ではトータルフードアドバイザー・内藤まりこさんに取材をし、アヒージョの素の選び方やおすすめ商品をご紹介します。おいしい一品探しに、ぜひ参考にしてください。


【鍋の素おすすめ5選】フードディレクターに取材|キューブタイプも!

【鍋の素おすすめ5選】フードディレクターに取材|キューブタイプも!

フードディレクターのSHIMAさんに聞いた、おいしい鍋の素の選び方とおすすめの商品を紹介します。鍋料理は、人数や味の好みに合わせて、普段の食事やパーティーなどにも使えるメニューです。鍋の素があれば、鍋に入れるだけでかんたんにキムチ鍋やカレー鍋など、さまざまな種類の鍋スープができます。スープタイプはもちろん、少人数でも鍋料理を楽しめるキューブタイプのものもあるんです。この記事を参考に、好みの味の鍋の素を見つけてみてくださいね。


シチュールーおすすめ10選|グラタンやパスタにも!【料理家が選ぶ】

シチュールーおすすめ10選|グラタンやパスタにも!【料理家が選ぶ】

かんたんにおいしいシチューが作れる「シチュールー」。定番のクリームシチューやビーフシチュー、ほかにもデミグラスソースやチーズなどさまざまな味のルーがあります。形状も固形、フレークタイプ、ペーストタイプとあり、調理のしやすさに合わせて選ぶことがポイントです。そこで、料理家であり暮らしスタイリストでもある河野真希さんに、シチュールーの選び方のポイントとおすすめ商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、好みのシチュールーを見つけてくださいね。


【混ぜるだけ】ちらし寿司の素おすすめ8選|料理家に取材、具材もいろいろ!

【混ぜるだけ】ちらし寿司の素おすすめ8選|料理家に取材、具材もいろいろ!

自分で一から作るのはたいへんなちらし寿司。ちらし寿司の素を使えば、ご飯に混ぜるだけで、特別な日はもちろん、お弁当やふだんの食卓でもちらし寿司を楽しめます。料理家の河野真希さんに、ちらし寿司の素の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、好みの味や具材のちらし寿司の素を見つけてくださいね。


お茶漬けの素おすすめ商品6選|料理家が選ぶ【永谷園や丸美屋も!】

お茶漬けの素おすすめ商品6選|料理家が選ぶ【永谷園や丸美屋も!】

ごはんに乗せてお湯を注ぐだけで、かんたんに温かいお茶漬けを作ることができる「お茶漬けの素」。軽食や食事を作るのが面倒なときにぴったり。さらに、パスタなどに振りかけるなど、ふだんの料理にちょっとアレンジを加えたいときに、調味料としても活躍するアイテムです。しかし、スーパーで気軽に購入できるものからご当地食材を使用した限定品、ギフトにぴったりな高級品まで、その種類はさまざま。そこでこの記事では、料理家の玉利紗綾香さんへの取材をもとに、お茶漬けの素の選び方とおすすめの商品を紹介していきます!


【料理家が選ぶ】キムチ鍋の素の選び方とおすすめ10選

【料理家が選ぶ】キムチ鍋の素の選び方とおすすめ10選

寒い冬や疲れ気味のときに食べたくなる、ピリッと辛く体を温めてくれるキムチ鍋。キムチ鍋のベースになるスープも、いろいろなメーカーから発売されています。今回は料理家の河野真希さんへの取材をもとに、各メーカーのスープのちがいをわかりやすく説明していただき、おすすめのキムチ鍋の素をご紹介いただきました。ひと口にキムチ鍋と言っても、魚介ベースなのか鶏ベースかなどで味が大きく変わります。この機会に、お好みのキムチ鍋の素を見つけてくださいね。


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