おすすめの「そば・うどん」に関する記事

そば・うどんの選び方、おすすめ情報と関連情報をお届けします。


家庭用そば打ちセットのおすすめ8選|打ちたての香り高いそばを自宅でも!

家庭用そば打ちセットのおすすめ8選|打ちたての香り高いそばを自宅でも!

家庭でこだわりの自家製そば作りを楽しんでみませんか? とはいえ、そば打ちは奥が深く、初心者の人は道具選びで迷ってしまうはず。「そば打ちセット」があれば、必要な道具がすべてそろうので、すぐにはじめることができます。ここでは、フードコーディネーター・國塩亜矢子さんと編集部おすすめの「家庭用そば打ちセット」と選び方を紹介します。ぜひ参考にしてください。


グルテンフリー食品おすすめ22選|パスタやうどん、カレー粉などたっぷり紹介!

グルテンフリー食品おすすめ22選|パスタやうどん、カレー粉などたっぷり紹介!

この記事では、管理栄養士・横川仁美さん監修のもと、グルテンフリー食品の選び方とおすすめの商品をたっぷり紹介! そのまま食べられるパンやスイーツ、茹でるだけのパスタやうどん、薄力粉やパン粉などさまざまな商品を紹介します。記事の後半では通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。


茶そばおすすめ5選|宇治の老舗店が手がけたものもご紹介!

茶そばおすすめ5選|宇治の老舗店が手がけたものもご紹介!

「茶そば」はおそばにお茶の粉を練り込んだものです。色は鮮やかなグリーンで、おそばにお茶の香りや味わいが加わり食欲をそそります。茶そばといっても原材料のお茶の産地や加工によって、風味や色合いが異なってきます。いろいろなメーカーより茶そばが販売されていて、いざ購入しようとそるとどれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。この記事ではフードスタイリストで料理家の江口恵子さんに茶そばのおすすめ商品を5つ選んでもらいました。茶そばの選び方のポイントもまとめてあります。自分の好みに合った茶そばを選ぶ際にぜひ参考にしてくださいね。


【ガレットにも!】そば粉おすすめ5選! フードアナリストに取材

【ガレットにも!】そば粉おすすめ5選! フードアナリストに取材

自宅でそばを打つ際にはもちろん、お菓子作りや料理にも便利な「そば粉」。そば粉の種類や製法、産地によって食感や味わいなどが異なるということをご存じでしたか? 本記事では、そば粉の上手な選び方とおすすめ商品を、日本体質改善協会代表でフードアナリストの平林玲美さんにうかがいました。ぜひ参考にして、おいしいそば粉を見つけてくださいね。


冷凍うどんのおすすめ6選|料理家が選び方も解説【簡単調理!】

冷凍うどんのおすすめ6選|料理家が選び方も解説【簡単調理!】

手軽に調理できる食材として世代を問わず食べられている「冷凍うどん」。長期保存もできるので、冷凍庫にいくつかストックしておけば忙しいときにさっと用意できて便利ですよね。麺とつゆだけのかけうどんから、こだわりのオリジナルレシピまでいろいろな食べ方が楽しめます。電子レンジで温めるだけのものや、有名店とのコラボ商品など、さまざまな冷凍うどんが販売されていて、どれを選べばよいか迷ってしまいますよね。そこで、料理家の河野真希さんに、冷凍うどんの上手な選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。


冷凍蕎麦のおすすめ5選|風味や香り豊か! 生そば・天ぷらそばまで一挙に紹介

冷凍蕎麦のおすすめ5選|風味や香り豊か! 生そば・天ぷらそばまで一挙に紹介

フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、冷凍蕎麦の選び方とおすすめ5選をご紹介します。冷凍蕎麦は、茹でたての状態で急速に冷凍したものなので、蕎麦の風味や香りを損なわずに味わうことができます。冷凍蕎麦をストックしておけば、いつでもかんたんに本格的な蕎麦を楽しめます。しかし、蕎麦にもさまざまな種類があるため、どんな商品を選べばいいのか悩んでしまうのではないでしょうか。ぜひ冷凍蕎麦選びの参考にしてみてください。


【2020年】乾麺の蕎麦おすすめ6選! 料理家が選び方も解説

【2020年】乾麺の蕎麦おすすめ6選! 料理家が選び方も解説

ちょっと蕎麦が食べたくなったとき、重宝するのが乾麺の蕎麦。しかし、乾麺の蕎麦とひと口にいっても、その種類はさまざまです。十割蕎麦もあれば、蕎麦粉以外の原料も含まれているものなど、種類によって味わいや食感も大きく異なります。この記事では、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんうかがったお話を元に、乾麺の蕎麦を選ぶポイントとおすすめの乾麺6選を紹介します。おいしい乾麺の蕎麦選びの参考にしてくださいね。


【料理家に聞く】乾麺うどんのおすすめ6選|全国のおいしいうどんを味わう!

【料理家に聞く】乾麺うどんのおすすめ6選|全国のおいしいうどんを味わう!

保存がきき、ゆでるだけでかんたんに調理ができる乾麺うどん。時間がないときなどのために常備している方も多いのではないでしょうか。スーパーで売っているうどん以外にも、おいしいうどんは、全国各地にたくさんあります。料理家で栄養士の玉利紗綾香さんにおすすめの乾麺うどんを聞いてきましたのでご紹介していきます。ぜひ、各地のうどんの味を食べ比べてみてください。


めんつゆおすすめ18選! うどんやそばをおいしく【アレンジメニューも】

めんつゆおすすめ18選! うどんやそばをおいしく【アレンジメニューも】

この記事では、フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、めんつゆの選び方とおすすめの商品を厳選! そのまま使えるストレートタイプ、水で薄める濃縮タイプ、そうめんやそば専用のめんつゆなど幅広く紹介します。記事の後半には、通販サイトの人気ランキングや、めんつゆのアレンジメニューもあるので、ぜひ最後までチェックしてくださいね!


カップうどんのおすすめ商品6選|生麺や揚げ麺などタイプもさまざま

カップうどんのおすすめ商品6選|生麺や揚げ麺などタイプもさまざま

コンビニやスーパーマーケットで、定番から個性派まで様々な種類の商品が売られているカップうどん。カップラーメンよりもさっぱりとした出汁が好きだ、という方もいるのではないでしょうか。また、防災の備蓄食料としても優秀です。今回は、スーパーエコごはん研究家・桃世真弓さんに、カップうどんを選ぶときのポイントと、おすすめの商品を教えてもらいました。日頃なんとなくカップうどんを選んでいる方も、選ぶポイントを知って、自分の好みに合ったカップうどんを見つけみてください。


カップそばのおすすめ商品10選|料理研究家が厳選!

カップそばのおすすめ商品10選|料理研究家が厳選!

お湯を注いで待つだけで食べられる便利なカップ麺は、手軽さだけでなく味のクオリティが高いのも魅力です。本記事では数ある麺類のなかから、カップそばに注目。カロリー控えめなので、小腹が空いたときやダイエット中にもぴったりです。今回は、科学する料理研究家・さわけんさんにカップそばの選び方を教えてもらいました。厳選のおすすめ商品も10品ご紹介します。


そば・うどんの人気記事