おすすめの「だし」に関する記事

だしの選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。


煮干しおすすめ10選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介

煮干しおすすめ10選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介

料理家の江口恵子さんと編集部が厳選した、煮干しのおすすめ10選と番外編の商品をご紹介します。日本料理に欠かせない出汁(だし)のなかには、煮干しでとる「煮干し出汁」があります。煮干しは西日本では「いりこ」とも呼ばれていて出汁に使えるのはもちろん、そのまま食べることもできます。そんな煮干しにも、さまざまな種類のものが販売されています。この記事では、煮干し選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


鰹節おすすめ10選+番外編|削り方の種類や産地にも注目!

鰹節おすすめ10選+番外編|削り方の種類や産地にも注目!

フードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、鰹節のおすすめ商品を紹介! 出汁を取るときや料理のトッピングなど、食卓で活躍してくれる鰹節。削り方にもさまざまな種類があり、使い方によって合うものが変わってきます。この記事では、鰹節選びのポイントも紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。記事の後半には通販サイトのランキングも掲載。参考にして使い勝手のよい鰹節をみつけてくださいね。


白だしのおすすめ5選+α|料理専門家が厳選【卵焼きや煮物に】

白だしのおすすめ5選+α|料理専門家が厳選【卵焼きや煮物に】

白だしは、かつお節や昆布、椎茸などからとっただしに白醤油・薄口醤油・砂糖・みりんなどを加えて作った調味料です。めんつゆのように気軽に使えて手間なく味がキマり、時短にもなる優秀な調味料ですが、多くのめんつゆとは異なり、薄口醤油や白醤油を使っているので、透き通ったような薄い色と上品なお味が特徴。うどんのつゆ、卵焼きや煮物など、さまざまな料理に使えるこの白だしの選び方とおすすめの商品を、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとにご紹介します! 4/27、商品情報を更新しました。


【味がきまる】中華だしおすすめ10選|料理家が粉末・顆粒・ペーストタイプから厳選

【味がきまる】中華だしおすすめ10選|料理家が粉末・顆粒・ペーストタイプから厳選

炒め物やスープなど、毎日の料理に便利に使える「中華だし」。だしは鶏ガラや豚肉、魚介類などさまざまなものから取られており、なにがベースになっているかによって風味や味わいが異なります。さらに、中華だしの形状には、粉末、顆粒、ペーストなどさまざまなタイプがあるので、どれを買えばいいのか迷ってしまいますよね。そこで、料理家の河野真希さんに、中華だしを選ぶポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。中華だしをうまく使うと料理の風味がぐんとアップしますよ! 作りたい料理にあわせて、お気に入りの中華だしを見つけましょう。


かつおだしのおすすめ5選|料理をおいしく!【食の専門家が厳選】

かつおだしのおすすめ5選|料理をおいしく!【食の専門家が厳選】

和食に欠かせないかつおだし。天然の食材のみを原材料とした本格的な味わいのものから、調味料入りで手軽に味が決まる粉末だしまで、さまざまな種類の商品が出回っています。種類が多すぎて、どれを選べばよいか分からないという場合も……。本記事では、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに取材して、かつおだしを選ぶ際のポイントと、おすすめのかつおだしを教えてもらいました。自分の用途に向いているかつおだしを見つけて、料理の味わいをさらに豊かなものにしましょう。


【フードアナリストが厳選】だし醤油のおすすめ6選

【フードアナリストが厳選】だし醤油のおすすめ6選

だしが欠かせない和食や、ときには洋食の隠し味にもつかわれる、料理の利用頻度が高いだし醤油。だしといってもさまざまな種類があり、醤油自体も味が豊富なので、どれを選べばいいのかわからないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、フードアナリストで日本体質改善協会の代表でもある平林玲美さんへの取材をもとに、おすすめのだし醤油をご紹介します。どんなだし醤油がどの料理に合うのでしょうか。


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