おすすめの「だし」に関する記事

だしの選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。


だし用昆布のおすすめ9選&ランキング【だしソムリエが厳選】使い方も紹介!

だし用昆布のおすすめ9選&ランキング【だしソムリエが厳選】使い方も紹介!

フードコーディネーター/だしソムリエ協会認定講師の加治佐由香里さんへの取材をもとに、だし用昆布の選び方とおすすめ商品をご紹介します。種類や産地についても解説しました。最近は、粉末や液体タイプの手軽なだし商品も増えていますが、やはり昆布からとるだしの味わいは格別! 記事後半には通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみて。


煮干しおすすめ10選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介

煮干しおすすめ10選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介

料理家の江口恵子さんと編集部が厳選した、煮干しのおすすめ10選と番外編の商品をご紹介します。日本料理に欠かせない出汁(だし)のなかには、煮干しでとる「煮干し出汁」があります。煮干しは西日本では「いりこ」とも呼ばれていて出汁に使えるのはもちろん、そのまま食べることもできます。そんな煮干しにも、さまざまな種類のものが販売されています。この記事では、煮干し選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


鰹節(かつお節)おすすめ10選【おにぎりや出汁に】削り方や産地にも注目!

鰹節(かつお節)おすすめ10選【おにぎりや出汁に】削り方や産地にも注目!

出汁を取るときや料理のトッピングなど、食卓で活躍してくれる鰹節。削り方にもさまざまな種類があり、使い方によって合うものが変わってきます。この記事では、フードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、鰹節選びのポイントとおすすめの商品を紹介します! 記事の後半には、通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミもチェックしてみてくださいね。


コンソメおすすめ11選【スープやカレーに】固形や顆粒、液体タイプも!

コンソメおすすめ11選【スープやカレーに】固形や顆粒、液体タイプも!

スープやカレーなどにポンと入れるだけで、奥深い味わいにしてくれる「コンソメ」。ベースにしている素材によって、ブレンドタイプ、ビーフコンソメ、チキンコンソメ、野菜コンソメとさまざまな種類があります。この記事では、そんなコンソメの選び方とおすすめの商品を厳選! 塩分ひかえめ、化学調味料無添加タイプなども紹介します。記事の後半には、通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてくださいね。


だしパック・顆粒だしおすすめ21選【うどんや卵焼き、味噌汁に】上手な使い方も!

だしパック・顆粒だしおすすめ21選【うどんや卵焼き、味噌汁に】上手な使い方も!

フードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、だしパック・顆粒だしの選び方とおすすめの商品を厳選! かつおだしやあごだし、野菜だしなど、用途に合わせてベースの素材を選ぶのが大切です。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングや、だしパックの上手な使い方も紹介しているので、ぜひ最後までチェックしてくださいね!


【食のプロが選ぶ】白だしのおすすめ13選|手軽に料亭の味に! 代用品やレシピも紹介

【食のプロが選ぶ】白だしのおすすめ13選|手軽に料亭の味に! 代用品やレシピも紹介

この記事では、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材のもと、プロの料理の味に近づける白だしの選び方と2020年最新版のおすすめ商品をご紹介します!また、白だしがないときの代用品や、オリジナル白だしの作り方、茶碗蒸しのカンタンな作り方も紹介◎通販サイトの売れ筋人気ランキングも掲載しているので、あわせてチェックしてくださいね!


【味がきまる】中華だしおすすめ10選|料理家が粉末・顆粒・ペーストタイプから厳選

【味がきまる】中華だしおすすめ10選|料理家が粉末・顆粒・ペーストタイプから厳選

炒め物やスープなど、毎日の料理に便利に使える「中華だし」。だしは鶏ガラや豚肉、魚介類などさまざまなものから取られており、なにがベースになっているかによって風味や味わいが異なります。さらに、中華だしの形状には、粉末、顆粒、ペーストなどさまざまなタイプがあるので、どれを買えばいいのか迷ってしまいますよね。そこで、料理家の河野真希さんに、中華だしを選ぶポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。中華だしをうまく使うと料理の風味がぐんとアップしますよ! 作りたい料理にあわせて、お気に入りの中華だしを見つけましょう。


めんつゆおすすめ18選【種類別】そばやうどんに|アレンジ・作り方レシピも!

めんつゆおすすめ18選【種類別】そばやうどんに|アレンジ・作り方レシピも!

そばやうどん、そうめんなどをおいしく食べるときに必要な「めんつゆ」 。肉じゃがや親子丼、パスタなどさまざまな料理に活用できる万能調味料ですよね。この記事では、そんなめんつゆの選び方とおすすめの商品を厳選! そのまま使えるストレートタイプ、水で薄める濃縮タイプ、そうめんやそば専用のめんつゆなど幅広く紹介します。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングやアレンジメニュー例、めんつゆのかんたん作り方レシピもあるので、ぜひ最後までチェックしてくださいね!


かつおだしのおすすめ11選|和食料理の基本!市販でおいしいのは?

かつおだしのおすすめ11選|和食料理の基本!市販でおいしいのは?

味噌汁を筆頭に和食に欠かせないかつおだし。離乳食にも最適です。天然の食材のみを原材料とした無添加のものから、調味料入りで手軽に味が決まる粉末・顆粒だしまで、さまざまな商品が出回っています。液体やパックなども、種類が多すぎてどれを選べばよいか分からないですよね。本記事では、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに取材して、かつおだしを選ぶ際のポイントと、おすすめのかつおだしを教えてもらいました。通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。


市販のだし醤油おすすめ19選【減塩タイプも】うどんや卵かけご飯にも合う!

市販のだし醤油おすすめ19選【減塩タイプも】うどんや卵かけご飯にも合う!

だしが欠かせない和食や、ときには洋食の隠し味にもつかわれる、料理の利用頻度が高いだし醤油。うどんや炊き込みご飯、親子丼や卵かけご飯などさまざまな料理に活用できるのが魅力ですよね。この記事では、そんなだし醤油の選び方とおすすめの商品を、フードアナリストで日本体質改善協会の代表でもある平林玲美さんに伺いました。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひ参考にして使い勝手のよいだし醤油を見つけてくださいね。


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