だしの選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。
白だしのおすすめ13選【にんべんやキッコーマンなど】手軽に料亭の味! 代用品やレシピも紹介
この記事では、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材のもと、プロの料理の味に近づける白だしの選び方とおすすめ商品をご紹介します!また、白だしがないときの代用品や、オリジナル白だしの作り方、茶碗蒸しのカンタンな作り方も紹介。通販サイトの売れ筋人気ランキングも掲載しているので、あわせてチェックしてくださいね!
煮干しおすすめ7選【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介
料理家の江口恵子さんと編集部が厳選した、煮干しのおすすめ8選と番外編の商品をご紹介します。日本料理に欠かせない出汁(だし)のなかには、煮干しでとる「煮干し出汁」があります。煮干しは西日本では「いりこ」とも呼ばれていて出汁に使えるのはもちろん、そのまま食べることもできます。そんな煮干しにも、さまざまな種類のものが販売されています。この記事では、煮干し選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
中華だしおすすめ15選【ダシダやウェイパーなど】無添加タイプも紹介
料理家の河野真希さん監修のもと、中華だしを選ぶポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。中華だしは鶏ガラや豚肉、魚介類などさまざまな味があります。ウェイパーやシャンタン、化学調味料無添加タイプなど人気商品を集めました。記事後半には通販サイトの人気売れ筋ランキングもありますので参考にしてみてください。
鰹節(かつおぶし)おすすめ13選【出汁や離乳食に】産地や種類を徹底解説
出汁を取るときや料理のトッピングなど、食卓で活躍してくれる鰹節。削り方にもさまざまな種類があり、使い方によって合うものが変わってきます。この記事では、フードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、鰹節選びのポイントとおすすめの商品を紹介します! 記事の後半には、通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミもチェックしてみてくださいね。
めんつゆおすすめ18選【濃縮タイプ・ストレートタイプ】そばやうどんに|アレンジ・作り方レシピも!
そばやうどん、そうめんなどをおいしく食べるときに必要な「めんつゆ」 。肉じゃがや親子丼、パスタなどさまざまな料理に活用できる万能調味料ですよね。この記事では、そんなめんつゆの選び方とおすすめの商品を厳選! そのまま使えるストレートタイプ、水で薄める濃縮タイプ、そうめんやそば専用のめんつゆなど幅広く紹介します。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングやアレンジメニュー例、めんつゆのかんたん作り方レシピもあるので、ぜひ最後までチェックしてくださいね!
コンソメおすすめ15選【スープやカレーに】固形や顆粒、液体タイプも!
スープやカレーなどにポンと入れるだけで、奥深い味わいにしてくれる「コンソメ」。ベースにしている素材によって、ブレンドタイプ、ビーフコンソメ、チキンコンソメ、野菜コンソメとさまざまな種類があります。この記事では、そんなコンソメの選び方とおすすめの商品を厳選してご紹介! 塩分ひかえめ、化学調味料無添加タイプなども紹介します。記事の後半には、通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてくださいね。
だしパック・顆粒だしおすすめ21選【うどんや卵焼き、味噌汁に】上手な使い方も!
フードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、だしパック・顆粒だしの選び方とおすすめの商品を厳選! かつおだしやあごだし、野菜だしなど、用途に合わせてベースの素材を選ぶのが大切です。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングや、だしパックの上手な使い方も紹介しているので、ぜひ最後までチェックしてくださいね!
だし用昆布のおすすめ9選&ランキング【だしソムリエが厳選】使い方も紹介!
フードコーディネーター/だしソムリエ協会認定講師の加治佐由香里さんへの取材をもとに、だし用昆布の選び方とおすすめ商品をご紹介します。種類や産地についても解説しました。最近は、粉末や液体タイプの手軽なだし商品も増えていますが、やはり昆布からとるだしの味わいは格別! 記事後半には通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみて。
市販のだし醤油おすすめ24選【減塩タイプも】うどんや卵かけご飯にも合う!
うどんや炊き込みご飯、親子丼や卵かけご飯など、幅広い料理に活用できる「だし醤油」。かつお節や昆布だし、あごだしや牡蠣など使われているだしの種類や、薄口や濃口とさまざまなだし醤油が販売されています。この記事では、そんなだし醤油の選び方とおすすめの商品を厳選! スーパーなどで市販されているものや、お取り寄せしたい高級品、好みのだし醤油を作れるキットなども紹介します。記事後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングや、だし醤油のおすすめ使い方レシピ、作り方と盛りだくさん! ぜひ最後までチェックして、使い勝手のよいだし醤油を見つけてくださいね。
かつおだしのおすすめ10選|和食料理の基本!市販でおいしいのは?
味噌汁を筆頭に和食に欠かせないかつおだし。天然の食材のみを原材料とした無添加のものから、調味料入りで手軽に味が決まる粉末・顆粒だしまで、さまざまな商品が出回っています。液体やパックなども、種類が多すぎてどれを選べばよいか分からないですよね。本記事では、かつおだしを選ぶ際のポイントと、おすすめのかつおだしを教えてもらいました。通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。
マイナビおすすめナビは、「買いたいものがきっと見つかる」サイト。各分野の専門家と編集部があなたのためにおすすめの商品を厳選してご紹介します。モノ選びに悩むことなく、簡単スマートに自分の欲しいモノが見つけられます。