おすすめの「魚介類」に関する記事

魚介類の選び方、おすすめ情報と関連情報をお届けします。


バーベキュー食材セットおすすめ12選! 焼きそば入りや作り方レシピ付きも

バーベキュー食材セットおすすめ12選! 焼きそば入りや作り方レシピ付きも

管理栄養士・宮﨑奈津季さん監修のもと、バーベキュー食材セットの選び方とおすすめ商品を厳選! お肉や魚介類、焼きそばがセットになったものなど、さまざまなセットが販売されています。必要な分量や下準備ができているものを選ぶと、バーベキューも準備もらくになりますよ。記事の後半では、通販サイトの売れ筋ランキングも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


おじいちゃんへの誕生日におすすめなプレゼント17選|名入れグッズ・旅行など!

おじいちゃんへの誕生日におすすめなプレゼント17選|名入れグッズ・旅行など!

本記事では、おじいちゃんへの誕生日におすすめなプレゼント17選と選び方をお伝えします。プレゼント17選は、ギフト系記事を多く執筆していらっしゃるギフトに詳しいライター、Papp Hidekoさんと編集部で厳選しました。最近では、モノではなく思い出に残る体験をプレゼントできるカタログギフトも豊富です。定番の食事系から、健康グッズ、名入れグッズまで幅広く紹介しているのでぜひ参考にしてくださいね!


おすすめのお取り寄せエビ11選|エビフライや刺身に|希少で新鮮なエビを通販で買おう!

おすすめのお取り寄せエビ11選|エビフライや刺身に|希少で新鮮なエビを通販で買おう!

エビは幅広いメニューで大活躍してくれる食材です。本記事では、お取り寄せエビの選び方と管理栄養士・山田由紀子さんと編集部が選ぶ通販で買えるおすすめお取り寄せエビ11選を紹介します。品種や、届くときの形状、養殖・天然など選び方についても解説しています。ぷりぷりなエビはパーティーやバーベキューにもぴったり。敬老の日のギフトとしてもおすすめです。通販だからこそ買える希少で新鮮なエビをたくさん紹介しているのでぜひ参考にしてくださいね!


おすすめの数の子10選|ギフト用から自宅用の訳あり品! 料理レシピでの活用法も紹介!

おすすめの数の子10選|ギフト用から自宅用の訳あり品! 料理レシピでの活用法も紹介!

お正月のおせちやお寿司など、数の子は入っているだけで料理が華やかになる特別感がありますよね。パリパリとした歯応えがおいしい数の子は料理にも意外と使いやすい食材です。今回は、そんなおいしい数の子の選び方や、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと、編集部が選んだおすすめ商品をご紹介いたします。こちらの記事を参考にお気に入りの一品を見つけてみてくださいね。


塩辛のおすすめ11選|イカやタコ、サーモンの塩辛も紹介【パスタにも!】

塩辛のおすすめ11選|イカやタコ、サーモンの塩辛も紹介【パスタにも!】

ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人の長船邦彦さんへの取材をもとに、塩辛のおすすめ商品を紹介します! お酒のつまみとして知られる塩辛。塩辛に使われる原料はイカやタコ、カツオなどさまざまなものがあります。そのまま食べるだけではなく、パスタの味付けなど調味料としても活用できます。この記事では、塩辛選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


いくら・筋子のおすすめ13選|違いや味付けも紹介【ギフトにも!】

いくら・筋子のおすすめ13選|違いや味付けも紹介【ギフトにも!】

フードアナリストである平林玲美さんへの取材をもとに、いくら・筋子のおすすめ商品を紹介します。「海の宝石」とも呼ばれプチプチとした食感が魅力の「いくら」。熱々のごはんに乗せたり軍艦巻きにしたりといろいろな食べ方があります。この記事では、そんないくらの選び方や筋子との違い、またおいしい食べ方なども紹介していきます。ぜひ参考にして、自分好みのいくら・筋子をみつけてくださいね。


【キャビアのおすすめ11選】高級食材を自宅で|贈り物にもぴったり!

【キャビアのおすすめ11選】高級食材を自宅で|贈り物にもぴったり!

世界三大珍味のひとつでもあり「黒いダイヤ」とも呼ばれるキャビア。自宅で使えば、いつもの料理がワンランクアップしますよ! この記事では、フードアナリスト・平林玲美さんと編集部で選ぶ、おすすめのキャビア11選を紹介。さらにキャビアのランクや加工方法による選び方も解説しているので、商品選びに迷ったらぜひチェックしてみてください。記事後半では、各通販サイトの人気売れ筋ランキングも掲載しています。


煮干しおすすめ10選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介

煮干しおすすめ10選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介

料理家の江口恵子さんと編集部が厳選した、煮干しのおすすめ10選と番外編の商品をご紹介します。日本料理に欠かせない出汁(だし)のなかには、煮干しでとる「煮干し出汁」があります。煮干しは西日本では「いりこ」とも呼ばれていて出汁に使えるのはもちろん、そのまま食べることもできます。そんな煮干しにも、さまざまな種類のものが販売されています。この記事では、煮干し選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


シーフードミックスおすすめ9選【料理に使いやすい!】上手な解凍方法も紹介

シーフードミックスおすすめ9選【料理に使いやすい!】上手な解凍方法も紹介

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、おすすめのシーフードミックスを紹介! 解凍するだけでかんたんに魚介料理を作ることができるシーフードミックス。パスタやスープ、パエリアなどいろんな料理に使うことができます。この記事では、シーフードミックスの上手な選び方も紹介します。ぜに参考にして、使い勝手のよいシーフードミックスをみつけてくださいね。


鰹節おすすめ10選+番外編|削り方の種類や産地にも注目!

鰹節おすすめ10選+番外編|削り方の種類や産地にも注目!

フードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、鰹節のおすすめ商品を紹介! 出汁を取るときや料理のトッピングなど、食卓で活躍してくれる鰹節。削り方にもさまざまな種類があり、使い方によって合うものが変わってきます。この記事では、鰹節選びのポイントも紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。記事の後半には通販サイトのランキングも掲載。参考にして使い勝手のよい鰹節をみつけてくださいね。


ちくわのおすすめ11選|サラダや煮物、揚げ物にも! アレンジメニューも紹介

ちくわのおすすめ11選|サラダや煮物、揚げ物にも! アレンジメニューも紹介

管理栄養士の横川仁美さんと編集部が選んだ、おすすめのちくわ11選を紹介します! ちくわは、そのままおつまみやおやつとして食べるのはもちろん、和えものやサラダ、炒めもの、揚げものなどさまざまなアレンジが楽しめる食材です。そんなちくわにもいろんな種類があり、産地によって特徴があるのをご存知でしょうか? この記事では、ちくわ選びのポイントも紹介します。ぜひチェックして、好みのちくわ選びの参考にしてくださいね。


スチームオーブンレンジおすすめ10選|家族が喜ぶ手間暇かけた料理も

スチームオーブンレンジおすすめ10選|家族が喜ぶ手間暇かけた料理も

本記事では家電ライターが選ぶスチームオーブンレンジのおすすめ製品5選をご紹介します。最近注目を集めている「スチームオーブンレンジ」。材料を入れるだけで、センサーが火加減を自動調節してくれるので、完成を待つだけ。モデルによっては、外出先からスマホでメニューが検索できたり、声で操作が可能だったりと、機能がすさまじく進化しています。そんなスチームオーブンレンジの選び方を家電ライターの田中真紀子さんが解説します。最後に各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


かに缶のおすすめ5選をご紹介 【パスタやチャーハンのアレンジにも!】

かに缶のおすすめ5選をご紹介 【パスタやチャーハンのアレンジにも!】

トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんに、かに缶を選び方を取材して聞いてみました。かに缶には、タラバガニ、ズワイガニ、花咲ガニなど、さまざまな種類があります。かにの種類と価格のバランス、かに缶を使用するレシピ、国内産か海外産かなどが選ぶポイントとなります。各ショッピングサイトの売れ筋ランキングも参考にしてください。


いわし水煮のおすすめ5選!フードアナリストが厳選【パスタやみそ汁にも!】

いわし水煮のおすすめ5選!フードアナリストが厳選【パスタやみそ汁にも!】

缶詰として比較的どこでも手に入るいわしの水煮ですが、トマト煮にしたり、炒めものにしたりとレシピも豊富。そして何よりも備蓄品として、とても重宝するもののひとつです。ただ、ひと口にいわし水煮と言っても種類もさまざまで、作る料理に合わせてタイプも選びたいもの。この記事ではフードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、いわし水煮の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にしてみてください。


魚肉ソーセージおすすめ4選! トータルフードアドバイザーが選び方も解説

魚肉ソーセージおすすめ4選! トータルフードアドバイザーが選び方も解説

魚肉ソーセージは、魚のすり身を使って作られた加工食品です。カルシウムやDHAなど、魚からとれる栄養素を含んでいるため、日々の食事やお子さんのおやつなどに積極的に取り入れたいですね。最近では定番の商品以外にも、素材の魚にこだわったものや、栄養機能が強化されたものなど、さまざまな魚肉ソーセージが販売されています。そのため、どんなものを選べばいいのか、悩んでしまうこともあるのではないでしょうか。そこで本記事では、トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、魚肉ソーセージの選び方やおすすめ商品5選をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。


オイルサーディンおすすめ5選|食の専門家が選ぶ【料理やサラダに!】

オイルサーディンおすすめ5選|食の専門家が選ぶ【料理やサラダに!】

たっぷりのオイルにイワシが漬け込んであるオイルサーディン。サラダやパスタ料理に手軽に取りいれられ、最近ではアウトドアで使われることも増えてきた、使い勝手のよさが魅力的なアイテムです。しかし、ひとくちにオイルサーディンといっても、原材料であるイワシや油の種類、容器の形状などが異なる、さまざまな種類の商品が販売されているため、どんな商品を買えばいいのか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、オイルサーディンの選び方とおすすめの商品5選をご紹介します。本記事を参考に、用途やシーンにあわせたオイルサーディンを選んでみましょう。


鮭水煮缶のおすすめ商品5選|フードアナリストが選び方も解説!

鮭水煮缶のおすすめ商品5選|フードアナリストが選び方も解説!

面倒な下ごしらえなしで手軽に食べられる鮭水煮缶は、日ごろからストックしておきたい便利なアイテム。おかずの一品としてそのまま食べるだけでなく、サラダやパスタにトッピングしたりといろいろな料理に活用できるのも魅力です。ここでは、鮭水煮缶の選び方とおすすめ商品について、フードアナリストの平林玲美さんにお話をうかがいました。鮭水煮缶の特徴や魅力を知って、お気に入りの商品をぜひ見つけてくださいね。


お取り寄せおつまみのおすすめ5選|日本酒に合うものもご紹介!

お取り寄せおつまみのおすすめ5選|日本酒に合うものもご紹介!

フードアナリストの平林玲美さんに、お取り寄せおつまみを選ぶときのポイントとおすすめ商品をお聞きしたのでご紹介します。近年人気のお取り寄せおつまみは、いろいろな製法や素材のものがあるので見ているだけでも楽しくなりますよね。バリエーションに富んでいる商品が多いので、どの商品を選んでいいのか迷う方も多いのでは?パーティーや家族が集まるときなど、テーブルを華やかにしてくれるものを教えてもらいましたので、ぜひ最後までご覧ください。


プロの家電販売員おすすめ【コンベクションオーブン5選】|機能やサイズに注目

プロの家電販売員おすすめ【コンベクションオーブン5選】|機能やサイズに注目

熱風を利用し、食材を調理するコンベクションオーブン。その機能の幅広さゆえに、選ぶときには迷うことも多いかもしれません。そこでこちらの記事では、現役家電販売員のたろっささんに取材をし、コンベクションオーブンの選び方とおすすめ商品を紹介します。満足できる一台探しに、ぜひお役立てください。


寿司のお取り寄せおすすめ6選| お取り寄せのプロに取材【ギフトやパーティーにも!】

寿司のお取り寄せおすすめ6選| お取り寄せのプロに取材【ギフトやパーティーにも!】

お寿司は、お取り寄せカテゴリのなかでも少しハードルが高いと感じるかもしれません。消費期限、解凍のコツ、土地によって寿司飯の酸味が違って口に合うかなどが気になるでしょう。しかし、お取り寄せしたお寿司は、日本列島その土地ごとに昔から引き継がれてきた伝統や、その土地の食材を味わえる点が大きな魅力です。自宅にいながら旅するように「こんなお寿司もあるんだ!」と新しい発見ができます。そこで、全国のお寿司にも詳しいお取り寄せ生活研究家・aiko*さんにお話を伺い、お寿司のお取り寄せの選び方とおすすめ寿司を教えてもらいました。選ぶポイントを押さえつつ、注文前にお店の注意事項などをしっかり読んで、ぜひおいしいお寿司をお取り寄せしてください。


人気の記事


>>総合ランキングを見る