おすすめの「魚介類」に関する記事

魚介類の選び方、おすすめ情報と関連情報をお届けします。


【だしソムリエが選ぶ】おいしいだし用昆布のおすすめ9選|種類ごとの特徴も解説!

【だしソムリエが選ぶ】おいしいだし用昆布のおすすめ9選|種類ごとの特徴も解説!

この記事では、フードコーディネーター/だしソムリエ協会認定講師である加治佐由香里さんへの取材をもとに、だし用昆布の選び方とおすすめ商品をご紹介します。種類や産地についても解説しました。最近は、粉末や液体タイプの手軽なだし商品も増えていますが、やはり昆布からとるだしの味わいは格別! 通販サイトの売れ筋人気ランキングもあわせてチェックしてくださいね。


缶詰アンチョビおすすめ12選【パスタやおつまみに】産地やオイルの種類で選ぶ!

缶詰アンチョビおすすめ12選【パスタやおつまみに】産地やオイルの種類で選ぶ!

この記事では、料理クリエイターのRyogoさんと編集部が、失敗しないおいしい缶詰アンチョビの選び方や保存方法、おすすめの商品を11品ご紹介します! パスタやポテト料理をグッとおいしくするアンチョビ。スペインやイタリア産のアンチョビもAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングなど大型通販で手軽に購入できます!ぜひ参考にしてくださいね。


チーズかまぼこのおすすめ11選【なとりや丸善など】おいしすぎて止まらない!

チーズかまぼこのおすすめ11選【なとりや丸善など】おいしすぎて止まらない!

魚のすり身を使ったかまぼこに、チーズを混ぜ込んで作られたチーズかまぼこ。おやつやお酒のおつまみなど、子どもから大人まで楽しめますよね。そこで、本記事ではフードアナリストの平林玲美さんに取材をもとに、選び方とおすすめ商品11選を紹介します。スーパーやコンビニなどでは買えない高級商品も厳選しました。後半には、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの売れ筋人気ランキングも掲載しているのであわせてチェックしてくださいね!


おつまみ珍味おすすめ12選【お酒との相性抜群】スナック菓子も紹介!

おつまみ珍味おすすめ12選【お酒との相性抜群】スナック菓子も紹介!

管理栄養士・横川仁美さん監修のもと、おつまみ珍味の選び方とおすすめの商品を厳選! エイヒレや小魚、スナック菓子などさまざまな商品を紹介します。ビールやウイスキー、ワインなど飲みたいお酒に合うおつまみ珍味を選ぶことが大切です。記事の後半では、通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。


【小魚のおすすめ11選】カルシウムたっぷり! おつまみや子どものおやつにも

【小魚のおすすめ11選】カルシウムたっぷり! おつまみや子どものおやつにも

この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さん監修のもと、小魚の選び方とおすすめの商品を厳選! 定番のカタクチイワシはもちろん、キビナゴやアジ、アーモンドやくるみなどがミックスされたものなど、さまざまな商品を紹介します。記事の後半では、通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


バーベキュー食材セットおすすめ12選! 焼きそば入りや作り方レシピ付きも

バーベキュー食材セットおすすめ12選! 焼きそば入りや作り方レシピ付きも

管理栄養士・宮﨑奈津季さん監修のもと、バーベキュー食材セットの選び方とおすすめ商品を厳選! お肉や魚介類、焼きそばがセットになったものなど、さまざまなセットが販売されています。必要な分量や下準備ができているものを選ぶと、バーベキューも準備もらくになりますよ。記事の後半では、通販サイトの売れ筋ランキングも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


おじいちゃんへの誕生日におすすめなプレゼント17選|名入れグッズ・旅行など!

おじいちゃんへの誕生日におすすめなプレゼント17選|名入れグッズ・旅行など!

本記事では、おじいちゃんへの誕生日におすすめなプレゼント17選と選び方をお伝えします。プレゼント17選は、ギフト系記事を多く執筆していらっしゃるギフトに詳しいライター、Papp Hidekoさんと編集部で厳選しました。最近では、モノではなく思い出に残る体験をプレゼントできるカタログギフトも豊富です。定番の食事系から、健康グッズ、名入れグッズまで幅広く紹介しているのでぜひ参考にしてくださいね!


おすすめのお取り寄せエビ11選|エビフライや刺身に|希少で新鮮なエビを通販で買おう!

おすすめのお取り寄せエビ11選|エビフライや刺身に|希少で新鮮なエビを通販で買おう!

エビは幅広いメニューで大活躍してくれる食材です。本記事では、お取り寄せエビの選び方と管理栄養士・山田由紀子さんと編集部が選ぶ通販で買えるおすすめお取り寄せエビ11選を紹介します。品種や、届くときの形状、養殖・天然など選び方についても解説しています。ぷりぷりなエビはパーティーやバーベキューにもぴったり。敬老の日のギフトとしてもおすすめです。通販だからこそ買える希少で新鮮なエビをたくさん紹介しているのでぜひ参考にしてくださいね!


おすすめの数の子10選|ギフト用から自宅用の訳あり品! 料理レシピでの活用法も紹介!

おすすめの数の子10選|ギフト用から自宅用の訳あり品! 料理レシピでの活用法も紹介!

お正月のおせちやお寿司など、数の子は入っているだけで料理が華やかになる特別感がありますよね。パリパリとした歯応えがおいしい数の子は料理にも意外と使いやすい食材です。今回は、そんなおいしい数の子の選び方や、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと、編集部が選んだおすすめ商品をご紹介いたします。こちらの記事を参考にお気に入りの一品を見つけてみてくださいね。


塩辛のおすすめ11選|イカやタコ、サーモンの塩辛も紹介【パスタにも!】

塩辛のおすすめ11選|イカやタコ、サーモンの塩辛も紹介【パスタにも!】

ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人の長船邦彦さんへの取材をもとに、塩辛のおすすめ商品を紹介します! お酒のつまみとして知られる塩辛。塩辛に使われる原料はイカやタコ、カツオなどさまざまなものがあります。そのまま食べるだけではなく、パスタの味付けなど調味料としても活用できます。この記事では、塩辛選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


いくら・筋子のおすすめ13選|違いや味付けも紹介【ギフトにも!】

いくら・筋子のおすすめ13選|違いや味付けも紹介【ギフトにも!】

フードアナリストである平林玲美さんへの取材をもとに、いくら・筋子のおすすめ商品を紹介します。「海の宝石」とも呼ばれプチプチとした食感が魅力の「いくら」。熱々のごはんに乗せたり軍艦巻きにしたりといろいろな食べ方があります。この記事では、そんないくらの選び方や筋子との違い、またおいしい食べ方なども紹介していきます。ぜひ参考にして、自分好みのいくら・筋子をみつけてくださいね。


【キャビアのおすすめ11選】高級食材を自宅で|贈り物にもぴったり!

【キャビアのおすすめ11選】高級食材を自宅で|贈り物にもぴったり!

世界三大珍味のひとつでもあり「黒いダイヤ」とも呼ばれるキャビア。自宅で使えば、いつもの料理がワンランクアップしますよ! この記事では、フードアナリスト・平林玲美さんと編集部で選ぶ、おすすめのキャビア11選を紹介。さらにキャビアのランクや加工方法による選び方も解説しているので、商品選びに迷ったらぜひチェックしてみてください。記事後半では、各通販サイトの人気売れ筋ランキングも掲載しています。


煮干しおすすめ10選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介

煮干しおすすめ10選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介

料理家の江口恵子さんと編集部が厳選した、煮干しのおすすめ10選と番外編の商品をご紹介します。日本料理に欠かせない出汁(だし)のなかには、煮干しでとる「煮干し出汁」があります。煮干しは西日本では「いりこ」とも呼ばれていて出汁に使えるのはもちろん、そのまま食べることもできます。そんな煮干しにも、さまざまな種類のものが販売されています。この記事では、煮干し選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


シーフードミックスおすすめ9選【料理に使いやすい!】上手な解凍方法も紹介

シーフードミックスおすすめ9選【料理に使いやすい!】上手な解凍方法も紹介

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、おすすめのシーフードミックスを紹介! 解凍するだけでかんたんに魚介料理を作ることができるシーフードミックス。パスタやスープ、パエリアなどいろんな料理に使うことができます。この記事では、シーフードミックスの上手な選び方も紹介します。ぜに参考にして、使い勝手のよいシーフードミックスをみつけてくださいね。


鰹節おすすめ10選+番外編|削り方の種類や産地にも注目!

鰹節おすすめ10選+番外編|削り方の種類や産地にも注目!

フードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、鰹節のおすすめ商品を紹介! 出汁を取るときや料理のトッピングなど、食卓で活躍してくれる鰹節。削り方にもさまざまな種類があり、使い方によって合うものが変わってきます。この記事では、鰹節選びのポイントも紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。記事の後半には通販サイトのランキングも掲載。参考にして使い勝手のよい鰹節をみつけてくださいね。


ちくわのおすすめ11選|サラダや煮物、揚げ物にも! アレンジメニューも紹介

ちくわのおすすめ11選|サラダや煮物、揚げ物にも! アレンジメニューも紹介

管理栄養士の横川仁美さんと編集部が選んだ、おすすめのちくわ11選を紹介します! ちくわは、そのままおつまみやおやつとして食べるのはもちろん、和えものやサラダ、炒めもの、揚げものなどさまざまなアレンジが楽しめる食材です。そんなちくわにもいろんな種類があり、産地によって特徴があるのをご存知でしょうか? この記事では、ちくわ選びのポイントも紹介します。ぜひチェックして、好みのちくわ選びの参考にしてくださいね。


スチームオーブンレンジおすすめ13選|パナソニックのビストロなどをご紹介!

スチームオーブンレンジおすすめ13選|パナソニックのビストロなどをご紹介!

最近注目を集めている「スチームオーブンレンジ」。材料を入れるだけで、センサーが火加減を自動調節してくれるので、完成を待つだけ。モデルによっては、外出先からスマホでメニューが検索できたり、声で操作が可能だったりと、機能が進化しています。そんなスチームオーブンレンジの選び方を、家電ライターの田中真紀子さんが解説するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


かに缶のおすすめ7選をご紹介 【パスタやチャーハンのアレンジにも!】

かに缶のおすすめ7選をご紹介 【パスタやチャーハンのアレンジにも!】

トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんに、かに缶を選び方を取材して聞いてみました。かに缶には、タラバガニ、ズワイガニ、花咲ガニなど、さまざまな種類があります。また脚肉付きかほぐし身か、、かに肉をそのまま食べるのか、チャーハンやサラダなど料理の具材として使うのか、またた自宅用かギフトやプレゼントなのかでも選ぶものが変わってきます。かにの種類と価格のバランス、かにの食べ方、かに缶詰を利用するシーン、国内産か海外産かなどが選ぶポイントとなります。記事後半には各ショッピングサイトの最新人気ランキングへのリンクも設置、通販サイトでは口コミなども参考にできるので、この記事で紹介する選び方やおすすめ商品と合わせて参考にしてみてください。


【2020年版】いわし水煮のおすすめ17選|おつまみに合う定番品や高級缶詰も紹介

【2020年版】いわし水煮のおすすめ17選|おつまみに合う定番品や高級缶詰も紹介

フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、2020年版いわし水煮17選をご紹介します。お弁当のおかずや離乳食づくりにも役立ついわし水煮をご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


【肉厚で食べ応え十分】美味しく栄養が摂れる魚肉ソーセージおすすめ4選

【肉厚で食べ応え十分】美味しく栄養が摂れる魚肉ソーセージおすすめ4選

本記事では、トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、魚肉ソーセージの選び方やおすすめ商品をご紹介します。肉厚で食べ応えのあるものや、カルシウムやDHAなど、魚からとれる栄養素をたくさん含んでいるものまで紹介しているので、ぜひ参考にしてください!


魚介類の人気記事