おすすめの「麺類」に関する記事

うどん、そば、パスタなどの麺類の選び方、おすすめ情報と関連情報をお届けします。

麺類に関連するタグ

パスタ そば・うどん
>>麺類に関連するタグ一覧

バーベキュー食材セットおすすめ12選! 焼きそば入りや作り方レシピ付きも

バーベキュー食材セットおすすめ12選! 焼きそば入りや作り方レシピ付きも

管理栄養士・宮﨑奈津季さん監修のもと、バーベキュー食材セットの選び方とおすすめ商品を厳選! お肉や魚介類、焼きそばがセットになったものなど、さまざまなセットが販売されています。必要な分量や下準備ができているものを選ぶと、バーベキューも準備もらくになりますよ。記事の後半では、通販サイトの売れ筋ランキングも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


冷凍焼きそばのおすすめ12選|レンジでかんたん! 一人暮らしにも便利!

冷凍焼きそばのおすすめ12選|レンジでかんたん! 一人暮らしにも便利!

レンジでチンするだけでおいしく食べられる冷凍焼きそば。ソース焼きそばや塩焼きそばなど種類も豊富です。ここでは管理栄養士・宮﨑奈津季さんと編集部で選んだおすすめ商品をご紹介。一人暮らしにピッタリなものから業務用、ご当地焼きそばまで厳選しました!


冷やしラーメンおすすめ12選|スープや麺タイプでおいしさが変わる!

冷やしラーメンおすすめ12選|スープや麺タイプでおいしさが変わる!

この記事では、冷やしラーメンを選ぶときのポイントと、フードコーディネーターの倉田沙也加さんと編集部が選んだおすすめの商品11選を紹介します。さっぱりとしたスープとつるつるとしたのどごしで、暑い季節でも食べやすい冷やしラーメン。醤油味、魚介系、塩味、味噌味のスープで食べるおすすめの冷やしラーメンをぜひチェックしてみてください。


パスタマシンのおすすめ9選【料理研究家が選ぶ!】家庭で作る生パスタ

パスタマシンのおすすめ9選【料理研究家が選ぶ!】家庭で作る生パスタ

専門店のような生パスタを家でも作りたい! そういう方にとって気になるアイテム「パスタマシン」。うどんやラーメンといったほかの麺類も作れるので、一台あると麺料理の幅が広がります。いざ選ぶとなると、手動や電動、ローラー式や押し出し式などさまざまなタイプがあり、どれがよいのか迷うのではないでしょうか。この記事では、キッチンまわり評論家であり、科学する料理研究家のさわけんさんへの取材をもとに、おすすめのパスタマシンと選び方のポイントをご紹介していきます。購入を検討している方はぜひ参考にしてください。


茶そばおすすめ5選|宇治の老舗店が手がけたものもご紹介!

茶そばおすすめ5選|宇治の老舗店が手がけたものもご紹介!

「茶そば」はおそばにお茶の粉を練り込んだものです。色は鮮やかなグリーンで、おそばにお茶の香りや味わいが加わり食欲をそそります。茶そばといっても原材料のお茶の産地や加工によって、風味や色合いが異なってきます。いろいろなメーカーより茶そばが販売されていて、いざ購入しようとそるとどれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。この記事ではフードスタイリストで料理家の江口恵子さんに茶そばのおすすめ商品を5つ選んでもらいました。茶そばの選び方のポイントもまとめてあります。自分の好みに合った茶そばを選ぶ際にぜひ参考にしてくださいね。


【ガレットにも!】そば粉おすすめ5選! フードアナリストに取材

【ガレットにも!】そば粉おすすめ5選! フードアナリストに取材

自宅でそばを打つ際にはもちろん、お菓子作りや料理にも便利な「そば粉」。そば粉の種類や製法、産地によって食感や味わいなどが異なるということをご存じでしたか? 本記事では、そば粉の上手な選び方とおすすめ商品を、日本体質改善協会代表でフードアナリストの平林玲美さんにうかがいました。ぜひ参考にして、おいしいそば粉を見つけてくださいね。


冷やし中華おすすめ5選|生麺やインスタント麺など!

冷やし中華おすすめ5選|生麺やインスタント麺など!

夏になると冷たい麺類が食べたくなります。なかでも冷やし中華はさっぱりとしていて、具だくさんで食べ応えのある人気のメニューです。その人気から、さまざまなメーカーが即席でかんたんにつくれる商品を販売しています。麺にこだわったものや、変わった味のたれがついたものなど種類が豊富で、どんなものを選べばよいのか迷ってしまうという方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、毎日即席麺を食べる即席麺研究家の大山即席斎さんへの取材をもとに、冷やし中華選びのポイントとおすすめ商品8選をご紹介します。本記事を参考に、お気に入りの冷やし中華を見つけてみてください。


焼きそば麺のおすすめ7選【料理家が厳選】アレンジレシピも

焼きそば麺のおすすめ7選【料理家が厳選】アレンジレシピも

焼きそば麺はどれも同じように見えて、価格で選んでいる人も多いのではないでしょうか。しかし、焼きそば麺は製法によって食感も異なり、麺の太さや形状の違いもあります。そこで、料理家の玉利紗綾香さんに、さまざまある焼きそば麺を選ぶ際のポイントと、定番のものからこだわりのある製法でつくられたものまで、おすすめの焼きそば麺を教えてもらいました。ぜひ、参考にしてください。


冷凍うどんのおすすめ6選|料理家が選び方も解説【簡単調理!】

冷凍うどんのおすすめ6選|料理家が選び方も解説【簡単調理!】

手軽に調理できる食材として世代を問わず食べられている「冷凍うどん」。長期保存もできるので、冷凍庫にいくつかストックしておけば忙しいときにさっと用意できて便利ですよね。麺とつゆだけのかけうどんから、こだわりのオリジナルレシピまでいろいろな食べ方が楽しめます。電子レンジで温めるだけのものや、有名店とのコラボ商品など、さまざまな冷凍うどんが販売されていて、どれを選べばよいか迷ってしまいますよね。そこで、料理家の河野真希さんに、冷凍うどんの上手な選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。


プロの家電販売員おすすめ【コンベクションオーブン5選】|機能やサイズに注目

プロの家電販売員おすすめ【コンベクションオーブン5選】|機能やサイズに注目

熱風を利用し、食材を調理するコンベクションオーブン。その機能の幅広さゆえに、選ぶときには迷うことも多いかもしれません。そこでこちらの記事では、現役家電販売員のたろっささんに取材をし、コンベクションオーブンの選び方とおすすめ商品を紹介します。満足できる一台探しに、ぜひお役立てください。


モチモチ食感! フェットチーネパスタのおすすめ5選|フードアナリストに聞く

モチモチ食感! フェットチーネパスタのおすすめ5選|フードアナリストに聞く

平型パスタのフェットチーネ。麺の幅が広く、小麦そのものの味わいを楽しめるのが大きな特徴です。素材もデュラム小麦、国産小麦、全粒粉などいろいろとあり、どれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。そこで本記事では、フードアナリストの平林玲美さんにお話をうかがい、フェットチーネパスタの選び方とおすすめ商品を教えていただきました。


そうめんのおすすめ3選【いろんな料理にアレンジ!】料理研究家が厳選

そうめんのおすすめ3選【いろんな料理にアレンジ!】料理研究家が厳選

細い麺につるつるとしたのどごしのよさが人気の「そうめん」。冷やしそうめんや温かいにゅうめん、沖縄風のソーメンチャンプルーなど、作り方によってさまざまな料理にアレンジできるのも魅力ですよね。そんなそうめんですが、兵庫県の「揖保乃糸」や奈良県の「三輪素麺」、富山県の「大門素麺」など全国各地に名産があり、それぞれ特徴が異なるのをご存じでしたか?本記事では、料理研究家の松本葉子さんに、おいしいそうめんの選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、自分好みのそうめん選びに役立ててください。


冷凍蕎麦のおすすめ5選|風味や香り豊か! 生そば・天ぷらそばまで一挙に紹介

冷凍蕎麦のおすすめ5選|風味や香り豊か! 生そば・天ぷらそばまで一挙に紹介

フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、冷凍蕎麦の選び方とおすすめ5選をご紹介します。冷凍蕎麦は、茹でたての状態で急速に冷凍したものなので、蕎麦の風味や香りを損なわずに味わうことができます。冷凍蕎麦をストックしておけば、いつでもかんたんに本格的な蕎麦を楽しめます。しかし、蕎麦にもさまざまな種類があるため、どんな商品を選べばいいのか悩んでしまうのではないでしょうか。ぜひ冷凍蕎麦選びの参考にしてみてください。


マカロニおすすめ5選! フードディレクターが厳選【サラダやグラタンに】

マカロニおすすめ5選! フードディレクターが厳選【サラダやグラタンに】

グラタンやサラダなど、さまざまな料理に活用できる「マカロニ」。国や地域によってさすものが異なるようですが、日本ではおもに棒状の短い穴の空いたものや貝殻状のもの、デザイン性があるショートパスタを総称していうことが多いようです。そんなマカロニ、料理によって合う形状があるのをご存じでしたか? そこで、フードディレクターのSHIMAさんに、マカロニの選び方とおすすめの商品をうかがいました。


冷凍パスタおすすめ5選|ガッツリ大盛りタイプもご紹介!

冷凍パスタおすすめ5選|ガッツリ大盛りタイプもご紹介!

レンジでチンをすれば、すぐに食べられる冷凍パスタ。ぐったり疲れて帰宅したときや、お料理が苦手な方でも楽しめる便利な冷凍食品です。最近の冷凍技術の進歩は著しく、生パスタを使っていたり、ソースのレベルもアップして格段においしくなっています。ストックしておけばいつでも食べられる冷凍パスタですが、さまざまな食品メーカーからいろいろな種類のソースが発売されているため、どれを買っていいのか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。この記事では、そんな冷凍パスタの選ぶポイントとおすすめ商品を料理家の玉利紗綾香さんへの取材をもとにご紹介いたします。


春雨のおすすめ5選|スープやサラダに!【フードアナリストの厳選商品】

春雨のおすすめ5選|スープやサラダに!【フードアナリストの厳選商品】

スープやサラダなど、さまざまな料理に使いやすい春雨。ひと口に春雨といっても、実は商品によって味や歯ごたえが違うのはご存知でしょうか? 用途によって適した春雨を選んであげれば、料理のおいしさがぐっとあがります。本記事では、日本体質改善協会の代表でフードアナリストの平林玲美さんに聞いた、春雨の選び方とおすすめの春雨5選を紹介します。今まであまり気にせず選んでいた方も、本記事を参考にして春雨を上手に選びわけてみてください。


乾麺の蕎麦おすすめ6選! 料理家が選び方も解説

乾麺の蕎麦おすすめ6選! 料理家が選び方も解説

ちょっと蕎麦が食べたくなったとき、重宝するのが乾麺の蕎麦。しかし、乾麺の蕎麦とひと口にいっても、その種類はさまざまです。十割蕎麦もあれば、蕎麦粉以外の原料も含まれているものなど、種類によって味わいや食感も大きく異なります。この記事では、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんうかがったお話を元に、乾麺の蕎麦を選ぶポイントとおすすめの乾麺6選を紹介します。おいしい乾麺の蕎麦選びの参考にしてくださいね。


ラザニアのおすすめ7選|料理家の厳選商品を紹介!

ラザニアのおすすめ7選|料理家の厳選商品を紹介!

イタリア料理といえばパスタですが、そのなかでも特に人気を集めているのがラザニア。本格的なラザニアはお店でしか食べられないと思いがちですが、実は家庭でも簡単に本格的なラザニアが作れる商品が販売されています。そこで、料理家である河野真希さんに聞いたラザニア商品の選び方と、おすすめの品を紹介します。また、記事後半では各通販サイトのラザニアの売れ筋ランキングも掲載しています。そちらもぜひ参考にしてください。


生麺のパスタおすすめ6選【モチモチ食感がたまらない! 】

生麺のパスタおすすめ6選【モチモチ食感がたまらない! 】

一口にパスタといってもさまざまな種類があります。本記事で紹介する生麺タイプは、乾燥パスタと比べて小麦の風味を強く感じられます。食感もモチモチ感が強く、より本格的なパスタ料理に向いているといえるでしょう。しかし、生麺のパスタを使ってみたいと思っても、どんなものがいいのか悩んでしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこでこの記事では、料理家で栄養士、またスポーツ栄養学講師でもある玉利紗綾香さんに聞いた、おいしいパスタ(生麺)の選び方やおすすめの商品をご紹介します。


ホームベーカリーおすすめ人気ランキング16選|食パンやピザ生地も作れる

ホームベーカリーおすすめ人気ランキング16選|食パンやピザ生地も作れる

家電ライターの田中真紀子さんへの取材と、503名へのアンケート調査をもとに、ホームベーカリーのおすすめ人気ランキングをご紹介。コスパ重視のモデルから、パン専門店のような焼き上がりのモデルまで幅広くラインアップ。 そのほか、田中さんが教えるホームベーカリーの選び方、ユーザーの各商品へのクチコミや購入する際のポイント、さらにお手軽レシピも掲載しています!


人気の記事


>>総合ランキングを見る