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シードルのおすすめ5選|ワインエキスパートこだわりの逸品を紹介

シードルのおすすめ5選|ワインエキスパートこだわりの逸品を紹介

リンゴを使ったお酒「シードル」は、その飲みやすさから世界中で愛されているお酒です。国内でもニッカやアサヒなどの大手メーカーが生産をしているほか、リンゴの産地などでもオリジナルのシードルを造っています。比較的アルコール度数が低いため、お酒の初心者にもおすすめしたいシードル。本記事では、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパーの石関華子さんへの取材をもとに、シードル選びのポイントと、おすすめのシードルを厳選してご紹介します。


おいしい無調整豆乳のおすすめ5選|フードスタイリストに取材

おいしい無調整豆乳のおすすめ5選|フードスタイリストに取材

無調整豆乳とは、基本的に大豆と水のシンプルな材料でできた豆乳のこと。油脂や塩分、糖分などが加えられておらず、大豆固形分が8%以上のものをいいます。調味料が加えられている調製豆乳と比べると「飲みにくい」「まずい」といわれることも多い無調整豆乳ですが、大豆の産地や品種の工夫によりおいしい無調整豆乳も続々発売されていますし、なにより大豆の風味をまるごと味わえるのが魅力。フードスタイリストの池 ももこさんに、おすすめをうかがいました。遺伝子組み換えでない無調整豆乳を選ぶには? 有機栽培の大豆がいいときはどう選べばいいの? といった選び方のポイントも紹介します。


醤油、味噌、塩ベースの焼肉のたれおすすめ25選と通販サイト人気ランキング10選

醤油、味噌、塩ベースの焼肉のたれおすすめ25選と通販サイト人気ランキング10選

飲食店コンサルタント・大槻洋次郎さんと編集部が厳選した、焼肉のたれのおすすめ商品をたっぷり紹介! 醤油、味噌、塩とベースの味別に紹介しています。化学調味料や保存料無添加のものや、高級焼肉店の味が楽しめるものまでさまざまな商品があるので、ぜひ本記事を参考にしてみてくださいね。記事の後半には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載。好みの焼肉のたれをみつけてください!


ゆずポン酢のおすすめ15選!【フードアナリストと編集部が厳選】

ゆずポン酢のおすすめ15選!【フードアナリストと編集部が厳選】

いまや日本の食卓に欠かせないゆずポン酢。さっぱりしたゆずの味を求め、湯豆腐や鍋料理だけでなく、お刺身やサラダ、とんかつなどの揚げものにも、ついかけてしまう方も多いのではないでしょうか。そこでフードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、ゆずポン酢の選び方とおすすめ商品を詳しくご紹介します。大手調味料メーカーの人気商品も厳選しましたので、ぜひ購入する際にお役立てください!


【料理研究家に聞く】おすすめの豆板醤6選|中華料理をよりおいしく!

【料理研究家に聞く】おすすめの豆板醤6選|中華料理をよりおいしく!

豆板醤は、単純な辛さだけでなく、中華料理をおいしくする調味料としてなくてはならない存在です。なので料理にこだわりのある方こそ、選びに選び抜いた自分のお気に入りの豆板醤を使いたいものですよね。そこで料理研究家である指宿さゆりさんへの取材をもとに、豆板醤の選び方について詳しく解説しながら、料理研究家からの目線でみたおすすめの豆板醤をご紹介していきます。理想的な豆板醤を選ぶためにも、ぜひ選び方やおすすめ商品を参考にしてみましょう。


五穀米のおすすめ4選【フードスタイリストが選び方も解説!】

五穀米のおすすめ4選【フードスタイリストが選び方も解説!】

米・麦・あわ・きび・豆などをブレンドした米をさすことが多い「五穀米」。最近では5種にとどまらず、多用な穀物や「スーパーフード」などがブレンドされていることから、「雑穀米」「雑穀ブレンド米」とも呼ばれます。栄養価が高く、ダイエットにも人気を集めているため、「日々の食事に取り入れたい」と思っている方も多いのではないでしょうか。しかし、何十種とある穀物のなかから、自分に合うものを選ぶのは難しいですよね。そこで、フードスタイリストの江口恵子さんに、五穀米の選び方とおすすめの商品をご紹介します。


すき焼きのたれおすすめ6選|日常使いから有名店のたれまで紹介!

すき焼きのたれおすすめ6選|日常使いから有名店のたれまで紹介!

すき焼きは日本の食文化を支える代表的な料理といえるでしょう。すき焼きの味は、関西風と関東風に分かれるだけでなく、各家庭でも少しずつ異なります。自分の家では食べられない味を手軽に楽しみたいときはすき焼きのたれがおすすめです。この記事では、カフェ専門家の大槻洋次郎さんへの取材をもとに、おすすめのすき焼きのたれと商品を選ぶ際のポイントをご紹介していきます!


本みりんおすすめ5選|味を引き立てる本格調味料【料理研究家が選ぶ】

本みりんおすすめ5選|味を引き立てる本格調味料【料理研究家が選ぶ】

和食料理の調味料を代表する「みりん」は、室町時代から存在する和食に欠かせない調味料。「みりん」と一口に言っても「本みりん」は市場の数パーセントしか出回っておらず、市場に出回っているみりんの多くは「みりん風調味料」です。和食の煮くずれ防止や照り・ツヤ出しや旨みを引き出すためにみりんを使う人は多いと思いますが、今お使いのみりんは「本みりん」ではないかもしれません。料理の味や仕上がりに差が出でるみりんの選び方やおすすめのみりんについて、料理研究家である松本葉子さんに教えてもらいましたのでご紹介します。


豆乳飲料おすすめ商品7選|栄養士が選び方も解説!

豆乳飲料おすすめ商品7選|栄養士が選び方も解説!

「豆乳飲料」は、「豆乳」や「調製豆乳」に比べて大豆固形分が少なく、コーヒーやバナナ味などフレーバーも豊富なので、はじめての方でも飲みやすいといわれています。最近はコレステロールゼロ・カロリーオフなどさまざまな豆乳飲料が発売されており、種類が豊富なのでどれを選んだらいいかわからないという方もいるのではないでしょうか。そこで、栄養士の玉利紗綾香さんへの取材のもと、豆乳飲料の選び方とおすすめ商品を紹介します。ぜひお気に入りの商品を見つけてくださいね。


調製豆乳のおすすめ商品7選|料理家が厳選・オーガニックも!

調製豆乳のおすすめ商品7選|料理家が厳選・オーガニックも!

健康や美容に気を使う人を中心に注目を集める「調製豆乳」。調製豆乳とは、無調整豆乳に糖分や塩分などを加えて飲みやすく調製したものをいいます。基本的に大豆と水のシンプルな材料でできた無調整豆乳と比べて甘さがあり、大豆のにおいも抑えられているので、豆乳初心者でも飲みやすいでしょう。料理やお菓子作りにも活用することができますよ。栄養士の玉利紗綾香さんに調製豆乳の選び方とおすすめの商品を教えてもらいましたので、ぜひチェックしてみてください!


おかずの素おすすめ5選|料理研究家に取材【ササっとかんたん調理!】

おかずの素おすすめ5選|料理研究家に取材【ササっとかんたん調理!】

時短料理に大いに貢献する「おかずの素」。あともう一品ほしいときにも活躍します。副菜に使えるものや、そのままメイン料理として使えるものなどそのバリエーションはさまざま。そんなおかずの素選びのポイントとおすすめ商品を、料理研究家の尾田衣子さんにうかがいました。ぜひ参考にして、毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。


レトルトおでんおすすめ6選【フードアナリストに聞く】 寒い日に食べたい熱々おでん

レトルトおでんおすすめ6選【フードアナリストに聞く】 寒い日に食べたい熱々おでん

だしのしみた大根や、卵、ねりものなどが楽しめるおでん。レトルトおでんなら1年中好きなときにかんたんにおでんを楽しむことができます。また、たくさん作りすぎて食べきるのが大変だったり、具材やだしの仕込みに手間がかかったりという事を気にすることなく食べられるのもレトルトの。常温で保存できる商品もあるので、冷蔵庫のスペースを圧迫することもありません。こちらでは、フードアナリスト・平林玲美さんにおすすめのレトルトおでん6品を選んでもらいました。また、レトルトおでんの選び方もまとめてありますので、自分好みのレトルトおでんを探す参考にしてみてくださいね。


【チョコミン党に贈る】チョコミントスイーツおすすめ12選|定番から新作まで!

【チョコミン党に贈る】チョコミントスイーツおすすめ12選|定番から新作まで!

近年、ちょっとしたブームになっているチョコミントスイーツ。多くのメーカーから新作商品が発売されています。ここでは、管理栄養士・相田すみ子さんと編集部で選んだおすすめ商品を紹介。定番はもちろん変わり種商品もあるので、ぜひチェックしてみてください。


プロ厳選のめんつゆおすすめ5選と通販サイト人気ランキング10選|そばやうどんに!

プロ厳選のめんつゆおすすめ5選と通販サイト人気ランキング10選|そばやうどんに!

本記事ではフードアナリストの平林玲美さんに、めんつゆを選ぶときのポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。また、通販サイトの人気ランキングも紹介しています。ぜひ参考にして、自分好みのめんつゆを見つけて、料理の幅を広げてみてくださいね。


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