おすすめの「ごま」に関する記事

ごまの選び方、おすすめ情報と関連情報をお届けします。


ねりごまのおすすめ7選|金・白・黒ごまなど料理にプラス!【料理研究家が厳選】

ねりごまのおすすめ7選|金・白・黒ごまなど料理にプラス!【料理研究家が厳選】

料理研究家・松本葉子さんに選び方からおすすめ商品まで教えてもらいました。ごまは栄養価が高く、香りや風味があるので人気がありますが、とくに注目したいのがねりごまです。ペースト状になっているので普通のごまよりも料理に使いやすく、なかにはスイーツに使えるものもあります。ごまの種類や産地、製法などでも香りや風味が変わってきますので、じっくりと選んでみてください。


【洗いごまのおすすめ5選】ごまを炒って自分好みに|管理栄養士が厳選!

【洗いごまのおすすめ5選】ごまを炒って自分好みに|管理栄養士が厳選!

洗いごまとは収穫後のごまを精選した後、水で洗浄し、加熱乾燥したもので、生ごま、乾ごまともよばれます。一方いりごまは、洗浄したごまを香ばしくなるまで焙煎し販売しているものです。洗いごまはそのままでは食べられないので、使用する際は加熱・調理する必要がありますが、手間をかけて好みの加減に炒る楽しみがあり、炒りたて、すりたてのごまの風味や香りは格別なものです。この記事では管理栄養士の中村美穂さんへの取材をもとに、洗いごまの選び方やおすすめ商品をご紹介します。ぜひ、洗いごまを取り入れて料理の幅をひろげてみましょう。


【料理を彩る】料理家が教える! すりごまのおすすめ6選

【料理を彩る】料理家が教える! すりごまのおすすめ6選

料理に彩りをそえるすりごまは、メインの味や風味を引き上げる重要な食材です。本記事では、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんにすりごまの選び方やおすすめ商品を教えてもらいました。料理に合ったすりごまを選んでください。


【2020年版】えごま油おすすめ20選|油脂メーカーの商品などを紹介

【2020年版】えごま油おすすめ20選|油脂メーカーの商品などを紹介

日本体質改善協会・代表の平林玲美さんへの取材をもとに、2020年版えごま油おすすめ20選をご紹介します。美肌にも役立つえごま油をご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


いりごまの選び方とおすすめ商品6選【フードスタイリストに聞く】

いりごまの選び方とおすすめ商品6選【フードスタイリストに聞く】

いりごまは料理の材料としてはもちろん、調味料のようにかけるだけでも料理が香ばしくなります。注目の栄養成分「セサミン」を含む食品として、スーパーをはじめごま専門のネット通販でも数多くの商品が出回っています。焙煎具合・ごまの色、有機JAS認証など注視すべき点が多く、どの商品を選べばいいのか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで今回はフードスタイリストで料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、いりごまの選び方をご紹介します。


料理研究家が選ぶ! ごまの選び方とおすすめ7選

料理研究家が選ぶ! ごまの選び方とおすすめ7選

料理のアクセントになるだけではなく、食べると豊かな風味も感じられるごま。きんぴらごぼうや白和え、ドレッシング作りなど料理には欠かせない食材です。しかし、黒ごまや白ごま、金ごまなど色の違いや種類など、気にするポイントが多くてどれを買えばよいのかわからないという方も多いでしょう。そこで、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの商品とその選び方をご紹介いたします。


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