おすすめの「ごま」に関する記事

ねりごま、洗いごま、すりごま、いりごまやゴマドレッシングやえごま油など、ごまとごまをつかった食品の選び方とおすすめ情報・関連情報をお届けします。


市販のごまドレッシングおすすめ21選【カロリーオフや減塩タイプ】使い方レシピも!

市販のごまドレッシングおすすめ21選【カロリーオフや減塩タイプ】使い方レシピも!

ごまドレッシングは、サラダにかけたりお豆腐やお肉の味付けに利用したりと大活躍するドレッシング。お気に入りのごまドレッシングがひとつあれば料理の幅がぐんと広がりますよね。この記事では、ごまドレッシングの選び方とおすすめの市販商品を厳選! 定番のキユーピーやリケンの商品はもちろん、ノンオイルやカロリー・糖質オフのヘルシーなゴマドレッシングも紹介します。記事後半には、各通販サイトの売れ筋ランキングや、ごまドレッシングを使ったアレンジレシピも! ぜひ最後までチェックして、自分にぴったりの商品を見つけてくださいね。

Icon mini tag 食品 , 調味料 , 油・オイル

えごま油の人気おすすめ24選|健康や美容に効果的! おいしい食べ方や注意点も

えごま油の人気おすすめ24選|健康や美容に効果的! おいしい食べ方や注意点も

日本体質改善協会代表の平林玲美さんへの取材をもとに、えごま油の選び方と市販のおすすめ商品を厳選! 低温圧搾法や非加熱、オーガニックの商品など幅広く紹介します。記事の後半には、Amazonなど通販サイトの人気売れ筋ランキングや、えごま油のおいしい食べ方、摂り入れる際の注意点もあります! ぜひ最後までチェックして、ダイエットや健康、美容のためにえごま油を取り入れましょう!

Icon mini tag 食品 , 調味料 , 油・オイル

市販のすりごま人気おすすめ6選|美味しい国産ごまも厳選! 料理やお菓子に!

市販のすりごま人気おすすめ6選|美味しい国産ごまも厳選! 料理やお菓子に!

料理に彩りを添えるすりごまは、メインの味や風味を引き上げる重要な食材です。この記事では、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんにすりごまの選び方や市販のおすすめ商品を教えてもらいました。さらに気になる練りごまやいりごまとの違いも解説。後半には、通販の人気ランキングや口コミもあるので要チェックです。

Icon mini tag 食品 , 乾物 , ごま

市販のいりごま人気おすすめ8選|黒ごまや白ごまど種類別選び方も!

市販のいりごま人気おすすめ8選|黒ごまや白ごまど種類別選び方も!

いりごまは料理の材料としてはもちろん、調味料のようにかけるだけでも料理が香ばしくなります。しかし、焙煎具合・ごまの色、有機JAS認証など注視すべき点が多く、どの商品を選べばいいのか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこでこの記事では、フードスタイリストで料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、いりごまの選び方と市販のおすすめ商品を紹介します。さらに通販の人気ランキングや口コミもあるので、きっとお気に入りが見つかりますよ。

Icon mini tag 食品 , 乾物 , ごま

ごまのおすすめ10選|料理との相性もチェック! 白ごまや黒ごま、いりごまなど厳選

ごまのおすすめ10選|料理との相性もチェック! 白ごまや黒ごま、いりごまなど厳選

ごまは料理のアクセントとして風味を豊かにしてくれるだけでなく、ミネラルが豊富で体にいい食材です。ほうれん草やいんげんのごま和えとして味付けの主役にもなりますし、そうめんなどの薬味としても活躍してくれます。しかし、黒ごまと白ごまなどの種類があり、さらに、いりごまやすりごまなどタイプもさまざまで、選び方に迷ってしまうことも。そこで、ごまの選び方とおすすめ商品をご紹介します。

Icon mini tag 食品 , 乾物 , ごま

ねりごまのおすすめ6選|金・白・黒ごまなど料理にプラス!【料理研究家が厳選】

ねりごまのおすすめ6選|金・白・黒ごまなど料理にプラス!【料理研究家が厳選】

料理研究家・松本葉子さんに選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。ごまは栄養価が高く、香りや風味があるので人気がありますが、とくに注目したいのがねりごまです。ペースト状になっているので普通のごまよりも料理に使いやすく、なかにはスイーツに使えるものもあります。ごまの種類や産地、製法などでも香りや風味が変わってきますので、じっくりと選んでみてください。

Icon mini tag 食品 , 調味料 , 乾物

【洗いごまのおすすめ5選】ごまを炒って自分好みに|管理栄養士が厳選!

【洗いごまのおすすめ5選】ごまを炒って自分好みに|管理栄養士が厳選!

洗いごまとは収穫後のごまを精選した後、水で洗浄し、加熱乾燥したもので、生ごま、乾ごまともよばれます。一方いりごまは、洗浄したごまを香ばしくなるまで焙煎し販売しているものです。洗いごまはそのままでは食べられないので、使用する際は加熱・調理する必要がありますが、手間をかけて好みの加減に炒る楽しみがあり、炒りたて、すりたてのごまの風味や香りは格別なものです。この記事では管理栄養士の中村美穂さんへの取材をもとに、洗いごまの選び方やおすすめ商品をご紹介します。ぜひ、洗いごまを取り入れて料理の幅をひろげてみましょう。

Icon mini tag 食品 , 調味料 , 乾物

マイナビおすすめナビについて


マイナビおすすめナビは、安心・べんりなお買い物サポートメディアです。知識豊富なエキスパートがあなたの欲しいモノ、商品の選び方、情報を解説してサポート。ユーザーアンケートや人気ランキングなど、役に立つ情報で満足いくお買い物を「ナビ」します。