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砂糖のおすすめ商品5選&選び方! フードスタイリストが選ぶ

砂糖のおすすめ商品5選&選び方! フードスタイリストが選ぶ

料理の甘みやつや出しなど、さまざまな目的で利用される砂糖。毎日使うものだからこそ、少しでも身体に良いものを選びたいと考える人も少なくありません。ここでは、フードスタイリストの池 ももこさんに伺った、砂糖の選び方とおすすめ商品を紹介します。


「青のり・あおさ」のおすすめ15選|ふりかけて食べる? お味噌汁に入れる?

「青のり・あおさ」のおすすめ15選|ふりかけて食べる? お味噌汁に入れる?

カフェの専門家・飲食店コンサルタントの大槻洋次郎さんへの取材をもとに、おすすめの「青のり・あおさ」を紹介します。ふりかけるだけでも豊かに食卓を彩ることができる「青のり・あおさ」。また、「青のり・あおさ」の仲間でお味噌汁などに入れて食べる「あおさのり」も「青のり」と呼ばれることがあります。それぞれのちがいや使い分け方についても紹介します。


マスタードシードの選び方と料理研究家のおすすめ5選

マスタードシードの選び方と料理研究家のおすすめ5選

本格的なスパイスを使って料理のクオリティーを高めたい人におすすめなマスタードシード。香り高くピリッとした辛さが特徴で、幅広い料理に活用でき、ひとつ持っておくと重宝します。この記事では、料理研究家・指宿さゆりさんへの取材をもとにマスタードシードの選び方やおすすめの商品をご紹介します。ぜひ、参考にしてみてください。


ガーリックパウダーのおすすめ5選! フードコーディネーターが選び方も解説

ガーリックパウダーのおすすめ5選! フードコーディネーターが選び方も解説

食材や料理の味をグンと引き立てるガーリックパウダー。皮をむいたり、すりおろしたりする必要がなく、誰でも手軽に使えるのも大きな魅力です。ガーリックパウダーを選ぶときは、どんなポイントに気を配ればいいのでしょうか? 今回は、フードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材をもとに、上手なガーリックパウダーの選び方と、おすすめの商品を5つご紹介していきます!


おすすめ白玉粉10選|おいしいおやつ作りに!料理研究家と編集部が厳選

おすすめ白玉粉10選|おいしいおやつ作りに!料理研究家と編集部が厳選

和スイーツには欠かせない白玉粉。モチモチの食感と喉ごしがクセになるという方も多いと思います。ぜんざいや白玉あんみつ、あんこやきなこをかけた白玉団子などを緑茶と合わせれば、それだけでもホッとした時間を過ごせますよね。でも、せっかく白玉団子を楽しむなら、白玉粉の原材料や製法にもこだわってみませんか? そこで今回は、料理研究家/料理講/ケータリングプランナー・指宿さゆりさんに、白玉粉の選び方や、おすすめの白玉粉をお聞きしました。また、番外編として手軽に楽しめる冷凍タイプなども取り上げていますので、こちらも参考にしてみてくださいね!


【雑穀おすすめ5選】栄養士が厳選|押し麦やもち麦など栄養たっぷり!

【雑穀おすすめ5選】栄養士が厳選|押し麦やもち麦など栄養たっぷり!

健康寿命が叫ばれるようになり、やはり1番に見直すべきは食生活だと意識している人も少なくないでしょう。雑穀は値段も張らず、主食の米に混ぜて炊く手軽さもあり、食生活の改善にはもってこいの食材です。気になっている方も多いのではないでしょうか。 しかし、手軽に取り入れられる一方で、あわ、きび、ひえなど種類が多く、初心者はどれを選べばいいかわからない・・・というのも事実です。この記事で、料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師である玉利紗綾香さんに、選び方のコツを教わり、チャレンジしてみましょう。


スペルト小麦粉おすすめ4選|トータルフードアドバイザーから選び方も解説

スペルト小麦粉おすすめ4選|トータルフードアドバイザーから選び方も解説

パンやパスタを作るときに必要な小麦粉。近年の健康志向への高まりを受けて、注目されるようになったのがスペルト小麦粉です。スペルト小麦粉は、ヨーロッパで古くから栽培され続けている古代小麦のひとつで、栄養価が高いのが特徴です。ここでは、食のエキスパートであるトータルフードアドバイザー・内藤まりこさんによる、プロの目線からのスペルト小麦粉の選び方とおすすめ商品をご紹介していきます。納得のスペルト小麦粉を選んで、ぜひ上手に食生活へ取り入れてくださいね。


【料理研究家に聞く】おすすめの豆板醤6選|中華料理をよりおいしく!

【料理研究家に聞く】おすすめの豆板醤6選|中華料理をよりおいしく!

豆板醤は、単純な辛さだけでなく、中華料理をおいしくする調味料としてなくてはならない存在です。なので料理にこだわりのある方こそ、選びに選び抜いた自分のお気に入りの豆板醤を使いたいものですよね。そこで料理研究家である指宿さゆりさんへの取材をもとに、豆板醤の選び方について詳しく解説しながら、料理研究家からの目線でみたおすすめの豆板醤をご紹介していきます。理想的な豆板醤を選ぶためにも、ぜひ選び方やおすすめ商品を参考にしてみましょう。


【缶詰のオイルサーディンおすすめ4選】料理研究家に取材|パスタにも合う!

【缶詰のオイルサーディンおすすめ4選】料理研究家に取材|パスタにも合う!

料理研究家の松本葉子さんに聞いた、缶詰のオイルサーディン選びのポイントと、おすすめの商品4選を掲載。さばの水煮缶を皮切りに、魚の缶詰が脚光を浴びています。なかでも、小イワシをオイルで煮込んだオイルサーディンは、栄養豊富でアレンジも幅広くできる缶詰です。本記事では、ちょっとした記念日にぴったりの高級なオイルサーディンや、オイルサーディンを使った料理も紹介します。食卓や晩酌にオイルサーディンを取り入れ、食生活をより豊かにしてみませんか?


クルミのおすすめ商品8選|選び方のポイントをフードアナリストが解説

クルミのおすすめ商品8選|選び方のポイントをフードアナリストが解説

最近、注目を集めているオメガ3脂肪酸のほか、ビタミン、ミネラルや食物繊維など健康を維持する栄養成分を多く含むため、スーパーフードとして注目されているクルミ。しかしスーパーなどでは限られた種類しか入手できないため、本当に良質な成分が摂れているのかわからない方も多いのではないでしょうか。今回は、日本体質改善協会の代表でフードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、クルミの選び方やおすすめの商品をご紹介します。好みのクルミを見つけて、おいしく食べる習慣を身につけましょう。


【アーモンドおすすめ6選】グラノーラ研究家に聞く|産地や製法にも注目!

【アーモンドおすすめ6選】グラノーラ研究家に聞く|産地や製法にも注目!

栄養豊富なアーモンドは、健康や美容によい効果を期待できるといわれています。アーモンドを選ぶときは、産地や製法など、チェックしておきたいポイントがいくつかあります。この記事では、グラノーラ研究家の梶原はるきさんへの取材をもとに、アーモンド選びのポイントとおすすめの商品を紹介します。


【口金おすすめ4選】ケーキやクッキーなどを手軽にデコレーション!

【口金おすすめ4選】ケーキやクッキーなどを手軽にデコレーション!

お菓子作りやケーキ作り、料理のデコレーションに欠かせない口金。スタンダードな形からお花、星の形などさまざまなデコレーションをすることができます。つい、絞れるクリームの形状だけで、口金を選んでしまいがちですが、材質や口径もしっかりチェックしたいもの。材質では、主にステンレス製、真鍮(しんちゅう)製、プラスチック製があり、数字が大きくなれば口径も大きくなります。いろんな種類がセットになっているものもあり、つなぎ目も大事です。たくさんの商品の中からどれを選んだらいいか迷ってしまいますよね。この記事では、スーパーエコごはん研究家である桃世真弓さんに、口金の選び方のポイントとおすすめの商品を教えてもらいましたのでご紹介します。


【フードスタイリストが教える】黒糖の選び方とおすすめ5選

【フードスタイリストが教える】黒糖の選び方とおすすめ5選

素朴でコクのある味わいの、黒糖。黒砂糖とも言いますが、最近ではダイエットや美容に関心のある人にも人気のある食材です。ブロックタイプから粉末までタイプの違う商品があり、製法も産地やメーカーによってさまざまに展開されていて、どの黒糖を選べばいいのか戸惑う方も多いでしょう。そこで今回は料理家でフードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、黒糖の選び方とおすすめの商品をご紹介します。


マンゴージュースのおすすめ5選! フードアナリストの厳選商品

マンゴージュースのおすすめ5選! フードアナリストの厳選商品

濃厚な甘みと、とろっとした舌触りが味わえるマンゴージュース。商品によっては、牛乳やお酒で割ることも、ストレートでそのまま飲むこともできることから、子どもから大人まで人気を集めています。だからこそ、マンゴージュースと一言でいってもそのバリエーションの多さに迷ってしまうことも。より自分に合うマンゴージュースを見つけるため、フードアナリストの平林玲美さんに挙げていただいた、商品選びのポイントとおすすめ5選をご紹介します。とっておきの一品を見つけてください。


マロングラッセおすすめ5選!【一粒で満足】フードアナリストに取材

マロングラッセおすすめ5選!【一粒で満足】フードアナリストに取材

口のなかでホロリと崩れ、一粒だけでも満足するマロングラッセ。時間をかけて甘味料と煮ることで出る絶妙な甘さと洋酒の香りで、大人の方にも人気のお菓子です。マロングラッセはメインの材料である栗の産地によって味わいが異なり、一粒を丸ごと使った商品や砕かれて小粒になった商品など、同じお菓子でも違うタイプがあります。そこで、フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、マロングラッセの選び方やおすすめの商品をご紹介します。


冷凍フルーツおすすめ8選|スムージーやジャムの材料にも!

冷凍フルーツおすすめ8選|スムージーやジャムの材料にも!

スムージーやジャムの材料として役立つ冷凍フルーツ。旬の時期に収穫して冷凍しているので季節を問わずおいしさを楽しむことができます。種類が豊富なので、単品がいいのかミックスがいいのか迷う方も多いのではないでしょうか。この記事ではスーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんへの取材をもとに、冷凍フルーツの選び方とおすすめの商品についてご紹介します。


クッキーミックスのおすすめ6選【フードスタイリストが選び方も解説】

クッキーミックスのおすすめ6選【フードスタイリストが選び方も解説】

自宅で手作りクッキーを作るときに便利な「クッキーミックス」。バターや牛卵、ミックス粉をボールに入れて混ぜるだけのものや、ココアパウダーが配合されているものなど種類はさまざま。なかには国産の米粉をつかったものなど原材料にこだわっているものもあります。そこで、「どれを選んでいいかわからない」「クッキーミックスでかんたんにおいしいクッキーを作りたい! 」と思っている方のために、フードスタイリストの江口恵子さんにクッキーミックスの選び方とおすすめの商品をお聞きしました。ぜひ参考にして、自分好みのクッキーを作ってみてくださいね。


生クリーム絞り袋のおすすめ6選|スーパーエコごはん研究家が選ぶ!

生クリーム絞り袋のおすすめ6選|スーパーエコごはん研究家が選ぶ!

ケーキやクッキーなどを作る際、生地やクリームを絞る工程で使う絞り袋。お菓子作りの定番アイテムのひとつです。絞り袋には、こまかなデコレーションが可能なタイプや繰り返し使えるものなど、さまざまな種類があります。そのため、どれを選べばよいか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんに絞り袋の選び方とおすすめの商品を教えていただきました。用途に合わせて使い勝手のいい絞り袋を見つけてください。


【チョコチップおすすめ5選】専門家の厳選商品|お菓子・パン作りに!

【チョコチップおすすめ5選】専門家の厳選商品|お菓子・パン作りに!

マフィンやクッキーなどのお菓子やパンづくりの材料として使われることが多いチョコチップ。何を作りたいのか、どういう仕上がりを目指しているのかによって、選ぶべきチョコチップは違ってきます。チョコチップにも種類があるため、作りたいものに合わせて使い分けることがポイントです。この記事では、料理家でフードスタイリストの池 ももこさんへの取材をもとにしたおすすめのチョコチップをご紹介。さらに記事後半では各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しています。作りたいものに合わせて最適なチョコチップを選びましょう!


クッキングシートおすすめ7選! オーブンやフライパンに活用|料理研究家が選ぶ

クッキングシートおすすめ7選! オーブンやフライパンに活用|料理研究家が選ぶ

焼き菓子作りやオーブン料理に必要になる「クッキングシート」。その活用の幅は広く、煮物や蒸し料理、電子レンジ調理、さらにはラッピングにまで使えるすぐれものです。使い捨てタイプや洗って繰り返し使えるもの、大きさもメーカーによってさまざま。そこで、料理研究家である井上真里恵さんへの取材をもとに、クッキングシートの選び方とおすすめの商品をご紹介します。耐熱温度や耐久時間も商品によってちがうので、必ず確認するようにしましょう。さらに、記事の後半ではクッキングシートの基本的な活用方法もご紹介しているので、合わせてチェックしてみてくださいね。


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