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【粉砂糖おすすめ11選】アイシングクッキーなどお菓子作りに!

【粉砂糖おすすめ11選】アイシングクッキーなどお菓子作りに!

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、粉砂糖の選び方とおすすめの商品を厳選! 純粉糖、コーンスターチ入り、泣きにくい粉糖とさまざまな種類の商品を紹介します。記事の後半では、Amazonや楽天市場などの人気売れ筋ランキングも掲載! ぜひ参考にして、作りたいお菓子にぴったりの粉砂糖をみつけてくださいね。


そばの実のおすすめ10選【注目のスーパーフード】選び方のポイントも解説!

そばの実のおすすめ10選【注目のスーパーフード】選び方のポイントも解説!

そばの実は、栄養素が豊富なスーパーフードとして近年注目を集めています。実をそのまま炊いて、ご飯代わりに食べることもできるのです。いろいろと種類が出ていますので、どれを選んでいいか迷いますよね。そこで、料理研究家の松本葉子さんにお話をうかがい、そばの実の選び方とおすすめ商品をごご紹介します。


ナツメグのおすすめ商品11選! ハンバーグの香りを彩る【料理研究家に取材】

ナツメグのおすすめ商品11選! ハンバーグの香りを彩る【料理研究家に取材】

フードコーディネーター・料理研究家の國塩亜矢子さんに取材のもと、ハンバーグなどの肉料理のほかホワイトソース・シチューといったミルク料理などで活用する「ナツメグ」の選び方とおすすめ商品11選を紹介します。ナツメグは独特な香りが特徴で、肉の臭みを消すことができる便利なスパイス。商品により、風味の強さや、ホール・パウダーなどタイプに違いがあるので、購入前にしっかりポイントを押さえましょう。後半では、通販サイトの人気売れ筋ランキングも掲載しているので、こちらも参考にしてくださね。


ワッフルミックスおすすめ12選|ブランチやおやつに【パティシエに取材】

ワッフルミックスおすすめ12選|ブランチやおやつに【パティシエに取材】

パティシエ・hana_soraさん監修のもと、ワッフルミックス選びのポイントとおすすめの商品を紹介します! ワッフルの食感や作り方、枚数を確認して選ぶことが大切です。焼きたてのワッフルはおやつや軽食にぴったり。記事の後半ではアレンジレシピも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


全粒粉おすすめ13選|ダイエット中の方にも【パンやパスタに!】

全粒粉おすすめ13選|ダイエット中の方にも【パンやパスタに!】

料理研究家で、おうちパスタ研究家のRyogoさん監修のもと、全粒粉のおすすめ商品と選び方を紹介! 香ばしい風味が特徴の全粒粉は、作りたいものによって小麦粉同様に薄力粉、中力粉、強力粉の種類を選ぶことが大切です。小麦粉との違いも紹介しますので、ぜひこの記事を参考に全粒粉でパンやお菓子を作ってみてくださいね。


クグロフ型おすすめ11選|【初心者向けのシリコンから上級者向けの陶器タイプまで】

クグロフ型おすすめ11選|【初心者向けのシリコンから上級者向けの陶器タイプまで】

フードスタイリストの水嶋千恵さんと編集部が、クグロフ型の選び方とおすすめ11選をご紹介します。クグロフとはフランスやスイス、ドイツなどで発祥したとされる伝統的な菓子で、その型はさまざまな素材で作られていて、仕上がりや使い勝手にも影響しますので選び方にはコツがあります。ゼリーやアイスケーキ、ババロアなども作ることができるので、ぜひ参考にしてみてください。


【ぬか床おすすめ15選】容器付きや冷蔵庫保管も|プロ厳選のランキングTOP5も!

【ぬか床おすすめ15選】容器付きや冷蔵庫保管も|プロ厳選のランキングTOP5も!

管理栄養士・山田由紀子さん監修のもと、ぬか床の選び方とおすすめの商品を厳選! ぬか床初心者にうれしいセット商品や、冷蔵庫で保存できるチャック式、購入後すぐに野菜を漬けられるものまでさまざまな商品を紹介します。記事の後半では、各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載。ぜひ参考にして、毎日の食卓やおつまみなどにぬか床で作ったぬか漬けを取り入れてみてくださいね。


レーズンおすすめ11選【パンやお菓子作り、料理にも使える!】

レーズンおすすめ11選【パンやお菓子作り、料理にも使える!】

薬剤師資格を持つ健康のスペシャリスト・西村テツジさんへの取材をもとに、レーズンのおすすめ商品11選を紹介します! 栄養素がたっぷり入った甘くておいしいレーズン。おやつはもちろん、携帯食や非常食にもぴったりです。レーズンはサラダにトッピングしたり、パンやお菓子作りで混ぜ込んだりと、アレンジできるレシピも豊富! この記事では、レーズンの種類やオイルコーティングの有無など、レーズン選びのポイントも紹介します。ぜひ参考にして、好みや用途にぴったり合うレーズンをぜひみつけてくださいね。


【ポップコーンおすすめ16選】レンジ・フライパン調理も! プロ厳選ランキングも発表

【ポップコーンおすすめ16選】レンジ・フライパン調理も! プロ厳選ランキングも発表

管理栄養士の横川仁美さん監修のもと、ポップコーンの選び方とおすすめ商品を厳選! バターやキャラメルなどさまざまなフレーバーがあるほか、コーン豆を購入すれば自分好みのポップコーンを作れます。記事の後半では、管理栄養士の横川さん厳選ランキング、各通販サイトの人気売れ筋ランキングも掲載していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。


ルビーチョコレートおすすめ10選|キットカットや製菓用も紹介!

ルビーチョコレートおすすめ10選|キットカットや製菓用も紹介!

最近話題となっている新種のルビーチョコレート。ダーク、ミルク、ホワイトに続く第4のチョコレートといわれており、かわいいピンク色とさわやかな甘酸っぱいフレーバーで注目を浴びています。この記事では、フードアナリストの平林玲美さんに取材のもと、ルビーチョコレートの選び方とおすすめ商品を紹介! お試し用の少量サイズから、製菓用の大容量サイズまでさまざまピックアップしています。はじめてルビーチョコレートを購入する方は、ぜひチェックしてくださいね。


スポンジケーキのおすすめランキング10選【しっとりふわふわ】楽しくデコレーション!

スポンジケーキのおすすめランキング10選【しっとりふわふわ】楽しくデコレーション!

この記事では、パティシエ・hana_soraさんへ監修のもと、市販のスポンジケーキの選び方と、おすすめ商品10選をランキング形式でご紹介します。ケーキづくりに市販のスポンジケーキを活用すれば、あとはデコレーションするだけで完成! 誰でも手軽にケーキづくりが楽しめますよ。しっとりふわふわのおいしいスポンジケーキをたくさんご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。


チョコペンおすすめ6選|料理研究家が選ぶ【かわいくデコレーション!】

チョコペンおすすめ6選|料理研究家が選ぶ【かわいくデコレーション!】

料理研究家の上田のりこさんに聞いた、チョコペン選びのポイントとおすすめ商品6選を紹介しています。おもにお菓子のデコレーションで使うことの多いチョコペン。速乾タイプとソフトタイプの2種類があり、用途によって使い分けるとより美しくデコレートできます。また、使われている原材料や容量はメーカーによってさまざま。本記事を参考に、使いやすいものを探してみてくださいね。


【お菓子研究家のおすすめ】お菓子作りにぴったりの小麦粉4選

【お菓子研究家のおすすめ】お菓子作りにぴったりの小麦粉4選

料理研究家でお菓子研究家でもある、熊谷真由美さんへの取材をもとに、お菓子作りにぴったりの小麦粉のおすすめ商品と選び方を紹介します。小麦粉から作られるお菓子は、クッキーやスコーン、ケーキやドーナツなどさまざま。ヨーロッパで売られているような、粉の風味を生かした焼き菓子を作ろうとしたときに、同じ小麦粉でも種類がいくつかあり、どれを選べばいいか迷ってしまいますよね。専門家のアドバイスを参考にして、自分が作りたいお菓子に合う小麦粉を見つけてみましょう。


【お菓子や料理をグッと美味しくする】ベーキングパウダーおすすめ5選

【お菓子や料理をグッと美味しくする】ベーキングパウダーおすすめ5選

管理栄養士の廣野沙織さんへの取材のもと、お菓子や料理をさらにおいしくするベーキングパウダーの選び方とおすすめ商品をご紹介いたします。ぜひ参考にしてみてください。


お茶会やスイーツ作りにも! 粉末抹茶おすすめ5選【フードコーディネーターに聞く】

お茶会やスイーツ作りにも! 粉末抹茶おすすめ5選【フードコーディネーターに聞く】

フードコーディネーターである、佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、粉末の抹茶おすすめ5選と選び方をご紹介します。ひとくちに抹茶といっても、飲むのに適したものやお菓子作りに使いやすいものなどさまざまあります。この記事では、産地や品質にこだわった粉末抹茶のなかから、厳選した商品をご紹介します。さらに各ショッピンサイトの売れ筋ランキングもありますので、ぜひ参考にしてください。


パン作り用小麦粉おすすめ6選! 料理家に厳選【自宅で焼き立てパンを作ろう!】

パン作り用小麦粉おすすめ6選! 料理家に厳選【自宅で焼き立てパンを作ろう!】

料理研究家の三谷良子さんに聞いた、パン作り用小麦粉の選び方とおすすめの商品を紹介しています。小麦粉は含まれるたんぱく質の量によって、おもに薄力粉・中力粉・準強力粉・強力粉に分類されます。パン作りに適しているのは、たんぱく質の量が多い強力粉や、準強力粉です。たんぱく質が多い粉はグルテンが多く作られるので、パンを膨らませる力があります。ここ数十年で注目されているのが国産の強力粉。パンには不向きと言われてきましたが、品質が向上し注目されています。これからパン作りをはじめてみようとお考えの方や、種類がたくさんあってお悩みの方はぜひ参考にしてみてください。


【プロ厳選ランキング】ミックスナッツおすすめ10選| 味付けや糖質を気にする方に【ドライタイプも】

【プロ厳選ランキング】ミックスナッツおすすめ10選| 味付けや糖質を気にする方に【ドライタイプも】

本記事では、トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、ミックスナッツの選び方とおすすめ商品10選をご紹介します。おやつやおつまみとしてそのまま食べるほか、お菓子作りなどにも使うことができるミックスナッツ。用途によって、味つけや包装などの違いをチェックしたうえで購入したいですね。どのように使いたいかを考えつつ、気になる商品を見つけてみてください。


【スーパーエコごはん研究家が選ぶ】冷凍食品のおやつおすすめ6選|便利でおいしい保存食

【スーパーエコごはん研究家が選ぶ】冷凍食品のおやつおすすめ6選|便利でおいしい保存食

スーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんが、冷凍食品のおやつを選ぶときのポイントとおすすめの商品をご紹介します! 手間がかからず気軽に食べられるものを用意しておくと、便利ですよ。


お菓子作りに向く薄力粉のおすすめ6選! 製菓講師が選び方も解説

お菓子作りに向く薄力粉のおすすめ6選! 製菓講師が選び方も解説

強力粉などに比べて、タンパク質の量が少ない「薄力粉」。タンパク質が少ないとダマになりやすいですが、繊細な口あたりや口溶けを楽しむことができ、お菓子作りに向いています。スポンジケーキやクッキーなど、作りたい料理によって薄力粉も使い分けることが大切です。本記事では、製菓講師のはつみさんにお菓子作りに向く薄力粉の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、お気に入りの薄力粉を見つけてくださいね。


【バニラエッセンス】選び方&おすすめ5選|フードコーディネーターがバニラ香料を厳選

【バニラエッセンス】選び方&おすすめ5選|フードコーディネーターがバニラ香料を厳選

バニラ香料の種類はさまざまで、「バニラエッセンス」「バニラオイル」「バニラエキストラクト」、製菓材料に欠かせない「バニラビーンズ」などがあります。バニラは高さ約10メートル以上にもなるつる性植物で、さや状の果実がなります。そしてそのバニラの未熟な緑のさやを収穫し、乾燥と発酵を繰り返す「キュアリング」という工程を経てやっと、私たちがよく目にする黒くてツヤのある長細いさや状になります。独特の甘い香りもこのキュアリングをすることで生まれます。そんなバニラ香料の違いや使い分け方、おすすめ商品をフードコーディネーターの國塩亜矢子さんに教えてもらいました。最後にECサイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらもぜひチェックしてください。


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