おすすめの「調理器具」に関する記事

フライパン、鍋、包丁、ボウルなど、キッチンで使う料理・調理のための道具の選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。

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菜切り包丁おすすめ12選|切れ味、ステンレス製で調理効率があがる【お手入れ方法も】

菜切り包丁おすすめ12選|切れ味、ステンレス製で調理効率があがる【お手入れ方法も】

野菜を刻んだり切ったりするときに大活躍する「菜切り包丁」。しかし菜切り包丁といっても素材・大きさがさまざまで、なにを選べばいいか悩んでしまいますよね。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が、菜切り包丁の選び方と厳選したおすすめの12商品をご紹介します。


バターメーカーおすすめ7選【タイプ別に紹介!】手作りバターを楽しむ

バターメーカーおすすめ7選【タイプ別に紹介!】手作りバターを楽しむ

管理栄養士・山田由紀子さん監修のもと、バターメーカー選びのポイントとおすすめの商品を厳選! 生クリームから作れる「手作りタイプ」と、市販のバターをやわらかくする「ふんわりタイプ」のタイプ別に紹介します。バターだけではなくドレッシングやマヨネーズも手作りできる商品もあるので、用途に合わせて選ぶことが大切です。ぜひバターメーカーを取り入れて、料理の幅を広げましょう!


【一人暮らしにおすすめ】キッチンツールセット11選|はじめての自炊に!

【一人暮らしにおすすめ】キッチンツールセット11選|はじめての自炊に!

お玉やフライ返しなど、調理をするための必需品がそろうキッチンツールセット。個別にそろえるよりも、デザインに統一感がでるほか、必要な用品がかんたんにそろうので、一人暮らしではじめて自炊する方にぴったりです。この記事では、管理栄養士の渡辺愛理さんにお話をうかがい、一人暮らし向けのキッチンツールセットの選び方とおすすめ商品を11選ご紹介します。


クレープトンボのおすすめ12選|おうちで本格クレープ!【焼き方のコツも】

クレープトンボのおすすめ12選|おうちで本格クレープ!【焼き方のコツも】

自宅でクレープを作るときに、クレープトンボはとても便利。生地を均一に薄く伸ばしてプロのような仕上がりに近づきます。本記事では、管理栄養士・宮﨑奈津季さんと編集部で、クレーブトンボの選び方と、おすすめの商品を12点ご紹介します。丸型、角型や木製、竹製など幅広い商品を厳選しました。クレープをうまく焼くコツも紹介しているのでぜひ参考にしてくださいね!


テーブルナイフおすすめ11選|おしゃれでよく切れるアイテムを食卓に

テーブルナイフおすすめ11選|おしゃれでよく切れるアイテムを食卓に

カトラリーのなかでも歴史が長いといわれるテーブルナイフ。洋食のときに重宝しますが、種類が多くなにを基準にして選べばいいか悩む人もいるでしょう。こので記事では、管理栄養士の山田由紀子さんと編集部がテーブルナイフの選び方やおすすめ11商品をご紹介します。テーブルナイフは、食べる料理や刃先の形状などで選ぶことがポイントです。カトラリーにこだわりたいという人はぜひ参考にしてください。


ゴム製まな板おすすめ9選|サイズ・耐熱・機能で選ぶ! 抗菌タイプも

ゴム製まな板おすすめ9選|サイズ・耐熱・機能で選ぶ! 抗菌タイプも

まな板にはいろいろな種類がありますので、何種類か持っているという方も多いと思います。なかでもゴム製まな板は、木製とプラスチック製のいいとこ取りだと言われているのを知っていますか。この記事では、管理栄養士・相田すみ子さんと編集部が選んだゴム製まな板おすすめ商品9選と選び方をご紹介いたします。


パンチングボウルおすすめ商品12選|詰まりにくく使い勝手バツグンの商品を紹介!

パンチングボウルおすすめ商品12選|詰まりにくく使い勝手バツグンの商品を紹介!

キッチンに必要なアイテムのひとつがパンチングボウル。食材の水切り・湯切りに便利です。取っ手や足つきのもの、便利なセット商品もあります。ここでは、管理栄養士の渡辺愛理さんと編集部厳選のおすすめ商品12選と選び方をご紹介します。


焼き芋鍋おすすめ11選|本格的な味が楽しめる【アウトドアでも活躍】

焼き芋鍋おすすめ11選|本格的な味が楽しめる【アウトドアでも活躍】

冬になると食べたくなる焼き芋。最近は自宅でも本格的な焼き芋が作れるお鍋が売られています。現在販売されている焼き芋鍋には、IHに対応しているもの、石やセラミックボールが使えるもの、電子レンジで調理可能なものまでさまざまな種類が。この記事では、料理家のBibiさんと編集部が、焼き芋鍋の選び方とおすすめ11選をご紹介します。


薄刃包丁おすすめ11選|材質・素材ごとに選び方を徹底解説【包丁の研ぎ方も】

薄刃包丁おすすめ11選|材質・素材ごとに選び方を徹底解説【包丁の研ぎ方も】

板前さんならだれもが使う和包丁のひとつ「薄刃包丁」は、野菜切りに特化した片刃包丁です。しかし、薄刃包丁を選ぶとなると「東型」「鎌形」など聞き慣れない用語が使われています。また、素材もさまざまなので、ご自分にぴったりの薄刃包丁を選ぶのは難しいはず。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が、薄刃包丁の選び方とおすすめ11選をご紹介します。


ケーキトングおすすめ15選 | アンティーク調や使いやすいデザインを紹介!

ケーキトングおすすめ15選 | アンティーク調や使いやすいデザインを紹介!

今回は、ケーキトングについてパティシエのhana_soraさんと編集部で選び方とおすすめ商品を紹介します。見た目も美しいアンティークな商品も含めさまざまなケーキトングがありますので、ぜひ参考にしてみてください。記事後半には、Amazonなどの人気売れ筋ランキングもありますのでぜひチェックしてみてくださいね。


【こし器のおすすめ12選】裏ごし、スープこしや油切りに! お菓子にも使える

【こし器のおすすめ12選】裏ごし、スープこしや油切りに! お菓子にも使える

管理栄養士の相田すみ子さん監修のもと、こし器選びのポイントとおすすめの商品を厳選! 裏ごし器、味噌こし器、スープこし器、油こし器とさまざまな種類を紹介します。なかには粉ふるいに使えるものもあるので、ケーキやクッキーなどのお菓子づくりにも便利です。この記事を参考に、つくりたい料理に合うこし器をさがしてみてくださいね。


チーズメーカーのおすすめ商品9選!  納豆などを作れる商品もご紹介

チーズメーカーのおすすめ商品9選! 納豆などを作れる商品もご紹介

近年、家庭でチーズ作りを楽しむ人が増えるなか注目を集めているのが「チーズメーカー」。チーズ以外にも塩麹や低温調理もできる商品までさまざま。ここでは、管理栄養士・宮﨑奈津季さんと編集部で選んだおすすめ商品や選び方を解説します。あまったホエイの活用方法も紹介!


セラミックフライパンおすすめ15選|おしゃれで機能的な商品をご紹介

セラミックフライパンおすすめ15選|おしゃれで機能的な商品をご紹介

セラミックフライパンは表面にセラミックコーティングが施されていて、焦げつきにくいのが特徴。調理後はこびりつきがないので、スムーズに盛りつけすることができます。洗うときもスポンジで軽くこするだけで、汚れが落ちて手入れがかんたんです。おしゃれなデザインも多く調理場を雰囲気から楽しませてくれるセラミックフライパンの選び方と、料理家のBibiさんと編集部が選んだおすすめ商品を紹介していきます。


ソーセージメーカーおすすめ13選|初心者でもカンタン!【アウトドアでも活躍】

ソーセージメーカーおすすめ13選|初心者でもカンタン!【アウトドアでも活躍】

お子さまから大人までみんなが大好きな食材のソーセージ。市販のものを食べることが多いと思いますが、実はソーセージメーカーを使えばご自宅でもカンタンに作ることができます。この本記事では、フードコーディネーターの國塩亜矢子さんと編集部が、ソーセージメーカーの選び方とおすすめの13商品をご紹介します。


パレットナイフのおすすめ11選|初心者からプロ仕様まで【ケーキやお菓子作りに】

パレットナイフのおすすめ11選|初心者からプロ仕様まで【ケーキやお菓子作りに】

ケーキにクリームを塗ったり、カットしたりと、お菓子作りのさまざまなシーンに役立つパレットナイフ。ケーキを作るときはもちろん、クレープの生地をサーブする際などにも活用できます。この記事では、料理家のBibiさんと編集部が、パレットナイフを購入する際にチェックしたいポイント、おすすめ商品11選をご紹介します。ぜひ、参考にしてください。


おでん鍋のおすすめ12選|本格的な角形や使いやすい丸型を紹介!【直火式や電気式、IH対応も】

おでん鍋のおすすめ12選|本格的な角形や使いやすい丸型を紹介!【直火式や電気式、IH対応も】

おでん鍋には、気軽に使えるガス火用やIH対応はもちろん、土鍋タイプやステンレスタイプ、さらには仕切りつきの本格派なものまで。見た目も素材もさまざまなので迷ってしまいますよね。今回はおでんパーティーでも使える大きめなものから、おひとりさまでも楽しめる卓上タイプのものまで、料理家のBibiさんと編集部が選び方とおすすめ商品をご紹介します。


【新生活に!】フライパンセットおすすめ11選|ガス&IH対応だと便利

【新生活に!】フライパンセットおすすめ11選|ガス&IH対応だと便利

調理器具をメーカーやデザインでそろえたいときには、フライパンセットが役立ちます。大小フライパン・各種なべなど同一ブランドとカラーがそろうのでキッチンに統一感を生んでくれるのが魅力です。そこでこの記事では、フードスタイリストの水嶋千恵さんと編集部が、フライパンセットの選び方とおすすめの商品をご紹介します。


ミートミンサーおすすめ11選【タイプ別に紹介】新鮮な挽き肉を自宅で!

ミートミンサーおすすめ11選【タイプ別に紹介】新鮮な挽き肉を自宅で!

管理栄養士・渡辺愛理さん監修のもと、ミートミンサー選びのポイントとおすすめの商品を厳選! 「手動式」「電動式」とタイプ別に紹介します。ミートミンサーがあれば、自宅でかんたんに挽き肉を作れるのはもちろん、ソーセージや自家製味噌など、料理の幅が広がります。ぜひこの記事を参考に、使い勝手のよいミートミンサーをさがしてみてくださいね。


チーズスライサーおすすめ8選|スライサーの種類を徹底解説!

チーズスライサーおすすめ8選|スライサーの種類を徹底解説!

料理研究家でおうちパスタ研究家のRyogoさんと編集部が、おすすめのチーズスライサーを厳選! チーズスライサーにもさまざまな形状やサイズの商品があります。どのチーズをスライスしたいかで選ぶものが変わってくるのです。この記事では、チーズスライサー選びのポイントも紹介します。さらに記事の後半では通販サイトの売れ筋ランキングも掲載。ぜひ参考にしてみてくださいね。


栗むき器おすすめ8選|ハサミ・ペンチ・ピーラーなどタイプ別に解説!

栗むき器おすすめ8選|ハサミ・ペンチ・ピーラーなどタイプ別に解説!

フードコーディネーターの倉田沙也加さんと編集部が選んだ、栗むき器のおすすめ商品を紹介! 栗むき器には、ハサミやピーラー、ペンチなど形状に種類があり、刀や本体の素材によっても使い勝手が変わってきます。また、貝印や下村工業、諏訪田製作所などさまざまなメーカーから販売されています。そんな栗むき器選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


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