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【料理研究家が選ぶ】出刃包丁おすすめ5選&特徴別16選|初心者向けから高級プロ仕様まで!

【料理研究家が選ぶ】出刃包丁おすすめ5選&特徴別16選|初心者向けから高級プロ仕様まで!

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、出刃包丁の選び方とおすすめの商品を紹介します。魚をさばくときに必要な「出刃包丁」。出刃包丁は切れ味が大切ですが、大きさも材質もさまざまなものが販売されています。どんな魚をさばくのに使いたいか、お手入れはかんたんなほうがよいかなど、気にするポイントはたくさんあります。また、小出刃包丁や高級出刃包丁なども紹介するので、本記事を参考に使い勝手のよい出刃包丁をみつけてくださいね。


【料理・お菓子研究家がおすすめ】こだわりの粉ふるい5選

【料理・お菓子研究家がおすすめ】こだわりの粉ふるい5選

お菓子作りのときなどに使う機会の多いのが粉ふるい。小麦粉などの粉をふるうという工程は、料理の手間としては一見地味なように思えますが、このひと手間を加えるのと加えないのでは料理の仕上がりが大きく異なってくる重要な工程になります。この記事では、フードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材をもとに、粉ふるいを選ぶ際のチェックポイントや厳選おすすめ商品を紹介していきます。


キャラ弁&デコ弁グッズおすすめ9選|海苔パンチもご紹介!

キャラ弁&デコ弁グッズおすすめ9選|海苔パンチもご紹介!

お弁当を作るとき、せっかくなら味や栄養価だけでなく、見た目にもこだわりたいと考える人は多いのではないでしょうか? 最近ではSNSなどでもよく見かけるようになったキャラ弁&デコ弁。実際に作るときに、あると便利なキャラ弁&デコ弁グッズですが、いざ買おうと思っても、種類がありすぎて迷ってしまいますよね。そこでこの記事では、トータルフードアドバイザーで料理講師の内藤まりこさんへの取材をもとに、キャラ弁&デコ弁グッズの選び方とおすすめ商品をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。


【レシピブロガーに聞く】ピーラーのおすすめ6選|貝印やOXO商品も!

【レシピブロガーに聞く】ピーラーのおすすめ6選|貝印やOXO商品も!

フランス在住のレシピブロガー・戸塚ブランシェ敦子さんへの取材をもとに、ピーラーの選び方とおすすめ商品を紹介します。ピーラーは皮むきだけでなく、野菜の千切りなど包丁代わりにも使える便利なキッチンツール。T字型(横型)やI字型(縦型)など形状の違いのほか、素材やサイズ、機能にもさまざまなバリエーションがあるので、食材や調理シーンに合わせて選びましょう! 貝印やOXO(オクソー)など、定番メーカーの商品も紹介しますので、ぜひ参考にして、使いやすいピーラーを選んでみてくださいね。


【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別19選

【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別19選

料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの包丁と選び方を紹介します。包丁にはいろいろな素材があり、おなじみの三徳包丁から牛刀包丁、さらには出刃包丁や刺身包丁、柳刃包丁、ペディナイフまでさまざま種類があります。ブランドに関しても藤次郎、Zwilling(ツヴィリング)、貝印、京セラなど、こちらもさまざま。この記事を参考にして、お気に入りの包丁を見つけてくださいね!


【計量スプーンおすすめ10選】料理の必須アイテム! デジタル式なども紹介

【計量スプーンおすすめ10選】料理の必須アイテム! デジタル式なども紹介

整理収納コンサルタントの瀧本真奈美さんへの取材をもとに、使い勝手抜群のものから、収納に便利なセットアイテムまで、おすすめの計量スプーンをご紹介します。日々の調理の際にあると便利な「計量スプーン」。調味料を正確に計れることはもちろん、耐久性も重要。また、収納せずキッチンにだしたまま、見せるインテリアにできるかなど、選び方にもいくつかのポイントがあります。デジタル計量スプーンなどのユニークな計量スプーンも取り上げていますので、ぜひ本記事を参考にしてみてくださいね。


爪切りおすすめ26選|プロが選んだ子どもや爪の弱い人に向くアイテムは?

爪切りおすすめ26選|プロが選んだ子どもや爪の弱い人に向くアイテムは?

ネイルサロン&スクール「NailShine」オーナーでネイリストの川添美保さんへの取材をもとに、爪切りの選び方とおすすめ26選をご紹介します。生まれたばかりの赤ちゃんの爪をどう切ればいいか悩んでいる人、爪が弱かったり薄かったりで悩んでいる人におすすめのアイテムもご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


砥石・シャープナーおすすめ9選|専門家が厳選【初心者やプロにも!】

砥石・シャープナーおすすめ9選|専門家が厳選【初心者やプロにも!】

生活コラムニストのももせ いづみさんが厳選した、砥石とシャープナーのおすすめ商品を紹介。貝印やシャプトンなど、有名メーカーの商品もピックアップしています。あわせて砥石とシャープナーの違いや商品選びのポイント、砥石の種類についても解説します。お使いの包丁の種類や素材によって、選ぶべき商品が異なるので注意しましょう。記事の後半ではAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの砥石・シャープナーの売れ筋ランキングも掲載しているので、ぜひ商品選びの参考にしてくださいね。


キッチンバサミおすすめ10選|肉や魚もキッチンバサミで簡単調理!

キッチンバサミおすすめ10選|肉や魚もキッチンバサミで簡単調理!

生活コラムニストである、ももせ いづみさんへの取材をもとに、どのようにキッチンバサミを選べばいいのかを具体的に紹介します。料理の下ごしらえといえば、包丁で食材をカットするのが一般的で、キッチンバサミは、のりやビニールパックを切るなど、調理の脇役になっているケースが多いのではないでしょうか。しかし、選び方と使い方のポイントをおさえれば、キッチンバサミは調理時間や手間を大幅に削減できる便利アイテムになります。素材はステンレスが主流ですが、あまり硬いものを切らないのであれば、軽いセラミック製も選択肢のひとつ。洗いやすさも考慮して選びたいですね。


巻き爪におすすめの爪切り7選+爪やすりを紹介!【ネイリストに取材】

巻き爪におすすめの爪切り7選+爪やすりを紹介!【ネイリストに取材】

ネイルサロン&スクールNailShineオーナーネイリストの川添美保さんに、巻き爪用爪切りの選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。巻き爪になってしまうと、普通の爪切りではうまく切ることができないですよね。切り方を間違えると余計に悪化させてしまうことも……。巻き爪対策には、自爪の状態にあわせて切りやすい形状の爪切りを使うことが大切です。巻き爪に悩んでいる方は、ぜひこの記事を参考にして商品を選んでみてくださいね。


【料理研究家が教える】ごますり器の選び方とおすすめ5選|手動式から電動ミルまで紹介

【料理研究家が教える】ごますり器の選び方とおすすめ5選|手動式から電動ミルまで紹介

ミネラルや食物繊維などの栄養素を多く含むごまは、そのまま食べるより、すりつぶしてから食べるほうが、より多くの栄養素を吸収できることはご存知でしょうか? 食べる直前にすりごまにすれば、ごまの風味がさらに引き立ちよりおいしく感じられるので一石二鳥です。ごまをする道具は、現在はすり鉢以外にもさまざまなものが販売されています。手動ミル形状のものから電動式のものまで…豊富な種類で、どれを選べばよいか迷うことでしょう。そこで今回は、料理研究家のさわけんさんへの取材のもと、用途にあったごますり器の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


【2020年版】サラダスピナーおすすめ16選|機能性、デザイン性、水切り以外に使える商品も

【2020年版】サラダスピナーおすすめ16選|機能性、デザイン性、水切り以外に使える商品も

フランス在住のレシピブロガーの戸塚ブランシェ敦子さんへの取材をもとに、2020年版サラダスピナー16選をご紹介します。多機能でサラダボウルとしても代用できるサラダスピナーもご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


包丁研ぎ器のおすすめ5選【砥石から電動式まで】料理研究家が選び方も詳しく解説

包丁研ぎ器のおすすめ5選【砥石から電動式まで】料理研究家が選び方も詳しく解説

包丁の鋭い切れ味を取り戻すための使い勝手のいい包丁研ぎ器についてご紹介していきます。毎日の料理で活用する包丁は、使っていくうちにどうしても少しずつ劣化してしまうものです。お手入れをしないまま放っておくと切れ味が悪くなり、包丁本来の持ち味を失って使いづらい状態になってしまいます。料理研究家である指宿さゆりさんが紹介する選び方のポイントや、おすすめの包丁研ぎ器も参考にしながら、使い勝手のいい包丁研ぎ器を探してみましょう。


クッキング温度計おすすめ商品10選! 生活コラムニストが厳選

クッキング温度計おすすめ商品10選! 生活コラムニストが厳選

クッキング用の温度計は料理をする際に便利なグッズです。温度ひとつで味や見映えが変わることもあるため、使いやすくて正確な温度計を持っておきたいものです。とくにローストビーフなどの肉料理や揚げ物の場合は、勘に頼るのではなく温度計を利用することで、きれいに仕上げることも可能です。クッキング温度計には、スティック型と赤外線型があり、表示形式や機能もさまざまです。この記事では、生活コラムニストであるももせいづみさんへの取材をもとに、クッキング温度計の選び方のポイントや、おすすめの商品を紹介します。


パスタ鍋おすすめ9選|料理研究家と編集部が厳選【茹でやすさに注目!】

パスタ鍋おすすめ9選|料理研究家と編集部が厳選【茹でやすさに注目!】

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、パスタ鍋の選び方とおすすめ商品をご紹介します。パスタ好きの方なら、ぜひそろえたい調理器具が「パスタ鍋」。パスタを茹でることに特化した鍋があれば、手早く、そしておいしくパスタを楽しむことができますよね。全部で9製品を紹介、大きさや素材などを比較してみると自分にあったパスタ鍋がイメージしやすくなります。記事の最後には通販サイトのランキングもご紹介しています。ぜひ参考にご覧ください。2020年6月、商品情報の更新を行いました。


【時短調理に役立つ】みじん切り器10選|料理研究家&編集部のおすすめ商品!

【時短調理に役立つ】みじん切り器10選|料理研究家&編集部のおすすめ商品!

料理研究家のさわけんさんに、下ごしらえに役立つみじん切り器の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。料理は焼いたり煮たりする調理の前に、野菜やお肉の下ごしらえに時間がかかるもの。「少しでも調理時間を短くしたい……」と考えている方は必見です! 実用性と機能性を兼ね備えたみじん切り器を紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。記事後半ではAmazon、楽天市場など通販サイトの人気ランキングも掲載しています。


レモンしぼり器おすすめ10選|生活コラムニストが選ぶ【しっかりしぼれる! 】

レモンしぼり器おすすめ10選|生活コラムニストが選ぶ【しっかりしぼれる! 】

レモン果汁をたっぷりしぼることができるレモンしぼり器。ジュースや料理の香り付けなどでレモンを使う機会が多いなら、一つはもっておきたい便利なアイテムです。そんなレモンしぼり器には、手でレモンを持ち回しながらしぼるタイプや電動タイプ、てこの力で挟んでしぼるタイプなどさまざまな種類があり、どれを選んだらよいかわからないですよね。そこで、生活コラムニストのももせいづみさんに、レモンしぼり器の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。


大根おろし器おすすめ11選|ふわふわでおいしく仕上がる!【料理講師&編集部が厳選】

大根おろし器おすすめ11選|ふわふわでおいしく仕上がる!【料理講師&編集部が厳選】

料理研究家・料理講師の指宿さゆりさんに、大根おろし器の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。大根の質や鮮度もおろしの出来を左右しますが、大根おろし器にも気を配れば、さらにおいしい大根おろしが作れますよ! この記事では、プロが愛用するような高級モデルから、ご家庭でも取り入れやすい価格帯の優秀商品まで、幅広くピックアップして紹介します。さらに、記事の最後では、Amazon、楽天市場など各通販サイトの人気ランキングも掲載していますので、ぜひ商品選びの参考にしてくださいね。


包丁スタンドのおすすめ12選|包丁をスッキリ収納【レシピブロガーと編集部がセレクト】

包丁スタンドのおすすめ12選|包丁をスッキリ収納【レシピブロガーと編集部がセレクト】

この記事では、フランス在住のレシピブロガー、戸塚ブランシェ敦子さんへのインタビューをもとに、包丁スタンドの選び方とおすすめ商品を紹介していきます。包丁を安全で清潔に保管できるだけではなく、キッチンのインテリアの一部としても存在感のある包丁スタンド。包丁の本数が増えて購入を検討していても、どれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。ぜひこの記事を参考に、使いやすい包丁スタンドをみつけてください。


麺切り包丁のおすすめ13選|手打ち麺を極める【料理研究家と編集部がセレクト】

麺切り包丁のおすすめ13選|手打ち麺を極める【料理研究家と編集部がセレクト】

料理研究家で料理講師でもある、指宿さゆりさんに麺切り包丁のおすすめ商品と選び方を聞きました。「麺打ちに挑戦したいけれど、どんな包丁を選べばいいかわからない 」と困っていませんか? 手打ち麺を切るときは、普通の包丁ではなく、麺生地専用の麺切り包丁が必要です。選び方のポイントのほか、各ショッピングサイトのランキングもありますので、ぜひあわせて参考にしてください。プロ目線で選ぶ商品は要チェックです!


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