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麺切り包丁のおすすめ13選|手打ち麺を極める【料理研究家と編集部がセレクト】

麺切り包丁のおすすめ13選|手打ち麺を極める【料理研究家と編集部がセレクト】

料理研究家で料理講師でもある、指宿さゆりさんに麺切り包丁のおすすめ商品と選び方を聞きました。「麺打ちに挑戦したいけれど、どんな包丁を選べばいいかわからない 」と困っていませんか? 手打ち麺を切るときは、普通の包丁ではなく、麺生地専用の麺切り包丁が必要です。選び方のポイントのほか、各ショッピングサイトのランキングもありますので、ぜひあわせて参考にしてください。プロ目線で選ぶ商品は要チェックです!


中華包丁おすすめ5選|プロも愛用!初心者向けの選び方とは?

中華包丁おすすめ5選|プロも愛用!初心者向けの選び方とは?

フードコーディネーターの倉田沙也加さんに、中華包丁の選び方とおすすめ商品についてうかがいました。中華の料理人が使う中華包丁、もちろん中華料理以外にも使え、骨付き肉を叩き切ったり、刃の面でつぶしたりと万能に使える包丁なんです。刃の厚さや形状によって適した食材など変わってきます。この記事では、フードコーディネーターの倉田沙也加さんが選び方のポイントやおすすめ商品を紹介しているので、ぜひ参考にして自分にあった中華包丁を選んでみてください。料理の幅も広がりますよ!


木製まな板のおすすめ7選|フードスタイリストが厳選【お手入れ方法も解説!】

木製まな板のおすすめ7選|フードスタイリストが厳選【お手入れ方法も解説!】

フードスタイリストの水嶋千恵さんへの取材のもと、木製まな板の選び方とおすすめ商品7選を紹介します。プロの料理人のようにザクザクっとすばやく華麗(かれい)に野菜を切りたい! けれど練習してもネギがつながっている……なんて悩みがある方もいるのではないでしょうか。木製まな板は、包丁がまな板に食い込む分、きちんと切れます。また反動による負担も少ないため、包丁は長持ち&長時間の調理でも手の負担が少なく、料理好きの味方になってくれるアイテムです。木製まな板を購入しようと考えている方は、ぜひ本記事を参考にしてみてくださいね。


キッチンバサミおすすめ21選|肉や魚も簡単調理!分解タイプも紹介!

キッチンバサミおすすめ21選|肉や魚も簡単調理!分解タイプも紹介!

生活コラムニストである、ももせ いづみさんへの取材をもとに、おすすめのキッチンバサミを紹介します。キッチンバサミは、のりやビニールパックを切るなど、調理の脇役になっているケースが多いのではないでしょうか。素材はステンレスが主流ですが、あまり硬いものを切らないのであれば、軽いセラミック製も選択肢のひとつ。記事後半には、Amazonや楽天、ヤフーなどの人気売れ筋ランキングや比較一覧表もありますのでぜひチェックしてみてください。


爪切りおすすめ26選|プロが選んだ子どもや爪の弱い人に向くアイテムは?

爪切りおすすめ26選|プロが選んだ子どもや爪の弱い人に向くアイテムは?

ネイルサロン&スクール「NailShine」オーナーでネイリストの川添美保さんへの取材をもとに、爪切りの選び方とおすすめ26選をご紹介します。生まれたばかりの赤ちゃんの爪をどう切ればいいか悩んでいる人、爪が弱かったり薄かったりで悩んでいる人におすすめのアイテムもご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


包丁研ぎ器おすすめ19選【砥石から電動式まで】両刃兼用のものも!

包丁研ぎ器おすすめ19選【砥石から電動式まで】両刃兼用のものも!

包丁の鋭い切れ味を取り戻すための、使い勝手のいい包丁研ぎ器についてご紹介します! 包丁研ぎ器にも電動タイプや手動タイプ、砥石など種類があるので、使いやすいものを選ぶことが大切です。この記事では、料理研究家である指宿さゆりさんに聞いた選び方のポイントも掲載。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひチェックしてくださいね!


砥石・シャープナーおすすめ22選|専門家が厳選【初心者やプロにも!】

砥石・シャープナーおすすめ22選|専門家が厳選【初心者やプロにも!】

生活コラムニストのももせ いづみさんが厳選した、砥石とシャープナーのおすすめ商品を紹介。貝印やシャプトンなど、有名メーカーの商品もピックアップしています。あわせて砥石とシャープナーの違いや商品選びのポイント、砥石の種類についても解説します。お使いの包丁の種類や素材によって、選ぶべき商品が異なるので注意しましょう。記事の後半ではAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの砥石・シャープナーの売れ筋ランキングも掲載しているので、ぜひ商品選びの参考にしてくださいね。


【フードコーディネーターが選ぶ】牛刀おすすめ5選+α|細身で使いやすい

【フードコーディネーターが選ぶ】牛刀おすすめ5選+α|細身で使いやすい

「シェフナイフ」や「フレンチナイフ」と呼ばれることもある牛刀(ぎゅうとう)包丁は、先端の切れ味が鋭く、使い勝手がいい包丁です。肉・魚・野菜とマルチに使える三徳包丁も便利ですが、刃が細身で取り回しやすいことから、牛刀包丁の人気も高まってきています。そこで、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに牛刀包丁の選び方のポイントとおすすめ商品を教えていただきました。牛刀包丁選びの参考にしてくださいね。


ピーラーのおすすめ18選|切れ味抜群! 人気の貝印やOXO商品も【T字型・I字型別】

ピーラーのおすすめ18選|切れ味抜群! 人気の貝印やOXO商品も【T字型・I字型別】

レシピブロガー・戸塚ブランシェ敦子さん監修のもと、おすすめのピーラー18選をご紹介! 貝印やOXO(オクソー)など、人気メーカーの商品もピックアップしています。T字型(横型)とI字型(縦型)に分けて紹介するので、食材や調理シーンにあわせて使いやすいアイテムを選びましょう。後半では、通販サイトの人気売れ筋ランキングも掲載しています。


刺身包丁の選び方とおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

刺身包丁の選び方とおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

刺身包丁は、名前のとおり刺身を切るときに便利な包丁です。お料理好きなら1本は持っていたいですが、いざ選ぼうとすると種類が多くて迷ってしまうのではないでしょうか。この記事では、フードコーディネーターである佐々木沙恵子さんに、失敗しない刺身包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


柳刃包丁おすすめ14選|プロ仕様も厳選紹介【刺身をおいしく!】

柳刃包丁おすすめ14選|プロ仕様も厳選紹介【刺身をおいしく!】

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、柳刃包丁の選び方とおすすめ商品を厳選! よくお家でお刺身を作るという方にはあると便利な柳刃包丁。初心者でも使いやすいステンレス製からプロ仕様まで紹介します。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひチェックして使い勝手のよい柳刃包丁を見つけてくださいね。


【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別25選

【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別25選

料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの包丁と選び方を紹介します。包丁にはいろいろな素材があり、おなじみの三徳包丁から牛刀包丁、さらには出刃包丁や刺身包丁、柳刃包丁、ペディナイフまでさまざま種類があります。ブランドに関しても藤次郎、Zwilling(ツヴィリング)、貝印、京セラなど、こちらもさまざま。この記事を参考にして、お気に入りの包丁を見つけてくださいね!


【料理研究家が選ぶ】出刃包丁おすすめ5選&特徴別16選|初心者向けから高級プロ仕様まで!

【料理研究家が選ぶ】出刃包丁おすすめ5選&特徴別16選|初心者向けから高級プロ仕様まで!

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、出刃包丁の選び方とおすすめの商品を紹介します。魚をさばくときに必要な「出刃包丁」。出刃包丁は切れ味が大切ですが、大きさも材質もさまざまなものが販売されています。どんな魚をさばくのに使いたいか、お手入れはかんたんなほうがよいかなど、気にするポイントはたくさんあります。また、小出刃包丁や高級出刃包丁なども紹介するので、本記事を参考に使い勝手のよい出刃包丁をみつけてくださいね。


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