おすすめの「SELECT100」に関する記事


【レシピブロガーに聞く】ピーラーのおすすめ6選|貝印やOXO商品も!

【レシピブロガーに聞く】ピーラーのおすすめ6選|貝印やOXO商品も!

フランス在住のレシピブロガー・戸塚ブランシェ敦子さんへの取材をもとに、ピーラーの選び方とおすすめ商品を紹介します。ピーラーは皮むきだけでなく、野菜の千切りなど包丁代わりにも使える便利なキッチンツール。T字型(横型)やI字型(縦型)など形状の違いのほか、素材やサイズ、機能にもさまざまなバリエーションがあるので、食材や調理シーンに合わせて選びましょう! 貝印やOXO(オクソー)など、定番メーカーの商品も紹介しますので、ぜひ参考にして、使いやすいピーラーを選んでみてくださいね。


【計量スプーンおすすめ10選】料理の必須アイテム! デジタル式なども紹介

【計量スプーンおすすめ10選】料理の必須アイテム! デジタル式なども紹介

整理収納コンサルタントの瀧本真奈美さんへの取材をもとに、使い勝手抜群のものから、収納に便利なセットアイテムまで、おすすめの計量スプーンをご紹介します。日々の調理の際にあると便利な「計量スプーン」。調味料を正確に計れることはもちろん、耐久性も重要。また、収納せずキッチンにだしたまま、見せるインテリアにできるかなど、選び方にもいくつかのポイントがあります。デジタル計量スプーンなどのユニークな計量スプーンも取り上げていますので、ぜひ本記事を参考にしてみてくださいね。


砥石・シャープナーおすすめ9選|専門家が厳選【初心者やプロにも!】

砥石・シャープナーおすすめ9選|専門家が厳選【初心者やプロにも!】

生活コラムニストのももせ いづみさんが厳選した、砥石とシャープナーのおすすめ商品を紹介。貝印やシャプトンなど、有名メーカーの商品もピックアップしています。あわせて砥石とシャープナーの違いや商品選びのポイント、砥石の種類についても解説します。お使いの包丁の種類や素材によって、選ぶべき商品が異なるので注意しましょう。記事の後半ではAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの砥石・シャープナーの売れ筋ランキングも掲載しているので、ぜひ商品選びの参考にしてくださいね。


キッチンバサミおすすめ10選|肉や魚もキッチンバサミで簡単調理!

キッチンバサミおすすめ10選|肉や魚もキッチンバサミで簡単調理!

生活コラムニストである、ももせ いづみさんへの取材をもとに、どのようにキッチンバサミを選べばいいのかを具体的に紹介します。料理の下ごしらえといえば、包丁で食材をカットするのが一般的で、キッチンバサミは、のりやビニールパックを切るなど、調理の脇役になっているケースが多いのではないでしょうか。しかし、選び方と使い方のポイントをおさえれば、キッチンバサミは調理時間や手間を大幅に削減できる便利アイテムになります。素材はステンレスが主流ですが、あまり硬いものを切らないのであれば、軽いセラミック製も選択肢のひとつ。洗いやすさも考慮して選びたいですね。


【料理研究家が教える】ごますり器の選び方とおすすめ5選|手動式から電動ミルまで紹介

【料理研究家が教える】ごますり器の選び方とおすすめ5選|手動式から電動ミルまで紹介

ミネラルや食物繊維などの栄養素を多く含むごまは、そのまま食べるより、すりつぶしてから食べるほうが、より多くの栄養素を吸収できることはご存知でしょうか? 食べる直前にすりごまにすれば、ごまの風味がさらに引き立ちよりおいしく感じられるので一石二鳥です。ごまをする道具は、現在はすり鉢以外にもさまざまなものが販売されています。手動ミル形状のものから電動式のものまで…豊富な種類で、どれを選べばよいか迷うことでしょう。そこで今回は、料理研究家のさわけんさんへの取材のもと、用途にあったごますり器の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


レモンしぼり器おすすめ10選|生活コラムニストが選ぶ【しっかりしぼれる! 】

レモンしぼり器おすすめ10選|生活コラムニストが選ぶ【しっかりしぼれる! 】

レモン果汁をたっぷりしぼることができるレモンしぼり器。ジュースや料理の香り付けなどでレモンを使う機会が多いなら、一つはもっておきたい便利なアイテムです。そんなレモンしぼり器には、手でレモンを持ち回しながらしぼるタイプや電動タイプ、てこの力で挟んでしぼるタイプなどさまざまな種類があり、どれを選んだらよいかわからないですよね。そこで、生活コラムニストのももせいづみさんに、レモンしぼり器の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。


計量カップおすすめ20選|耐熱タイプやステンレスタイプも!

計量カップおすすめ20選|耐熱タイプやステンレスタイプも!

スーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんに聞いた、計量カップ選びのポイントとおすすめの商品を紹介します。毎日の料理やお菓子作りなどに大活躍する計量カップ。お米を計量するときにも必要ですし、頻繁(ひんぱん)に使うものだからこそ、使いやすさにこだわって選びたいものです。ステンレスやプラスチック、ガラスなど材質はさまざま。形状や容量、サイズなど各メーカーからいろんなものが販売されています。本記事を参考に、ステンレス製のものやおしゃれなものなど、そのほかの計量カップを見て、自分にあう計量カップ選びに役立ててくださいね。


菜箸のおすすめ8選! 生活コラムニスト推薦|素材や特徴で徹底比較

菜箸のおすすめ8選! 生活コラムニスト推薦|素材や特徴で徹底比較

料理や盛りつけに欠かせない菜箸。最近では定番の竹製のほかに、シリコン製、ステンレス製、ナイロン製などさまざまな素材の菜箸や、プラスアルファ機能がついたタイプが登場しています。そんな菜箸を新たに購入しようとしている方のために、この記事では生活コラムニストのももせいづみさんに菜箸を選ぶポイントを取材しました。さらに、おすすめの使いやすい菜箸を選んでもらったのでご紹介します。買いかえや追加を考えていたかたは、ぜひチェックしてみてください。


うろこ取りおすすめ8選|生活コラムニストが厳選【かんたん便利!】

うろこ取りおすすめ8選|生活コラムニストが厳選【かんたん便利!】

魚をさばくときに使ううろこ取り。包丁で上手にうろこが取れない、飛び散って後始末が面倒……そんな悩みを解決してくれる便利なアイテムです。魚をさばく機会があれば、ひとつ持っておきたいと考える人も多いでしょう。そこで、うろこ取りの上手な選び方とおすすめ商品を、生活コラムニスト・ももせ いづみさんにおうかがいしました。便利なうろこ取りを使えば、いつもより効率よく作業をすることができますよ。かんたんにうろこを取りたいという人は、ぜひ参考にしてくださいね。


フライ返しおすすめ10選!フードスタイリストが教える使いやすい道具の選び方

フライ返しおすすめ10選!フードスタイリストが教える使いやすい道具の選び方

フードスタイリストの水嶋千恵さんへの取材をもとに、フライ返しの選び方とおすすめ商品を紹介します。食材を裏返すのに活躍するのがフライ返し。ターナーとも呼ばれますが、ステンレス製、シリコン製、木製と素材や形状もさまざまです。裏返すだけでなく、鍋上で食材を混ぜるときも使えて、近年は特定料理に特化した形状のフライ返しが販売されています。そんな幅広く種類のある調理道具だからこそ、自分に合った1品を選ぶのが難しく、売り場に行ってもどれを買うべきか迷う方も多いのではないでしょうか。使いやすい商品を選ぶためにも、しっかりと選び方のポイントなどをチェックしてくださいね。


包丁研ぎ器のおすすめ5選【砥石から電動式まで】料理研究家が選び方も詳しく解説

包丁研ぎ器のおすすめ5選【砥石から電動式まで】料理研究家が選び方も詳しく解説

包丁の鋭い切れ味を取り戻すための使い勝手のいい包丁研ぎ器についてご紹介していきます。毎日の料理で活用する包丁は、使っていくうちにどうしても少しずつ劣化してしまうものです。お手入れをしないまま放っておくと切れ味が悪くなり、包丁本来の持ち味を失って使いづらい状態になってしまいます。料理研究家である指宿さゆりさんが紹介する選び方のポイントや、おすすめの包丁研ぎ器も参考にしながら、使い勝手のいい包丁研ぎ器を探してみましょう。


【すり鉢おすすめ8選】上手な使い方や洗い方も紹介|離乳食づくりにも!

【すり鉢おすすめ8選】上手な使い方や洗い方も紹介|離乳食づくりにも!

とろろや胡麻和えなどすり鉢を使った料理にはさまざまなバリエーションがあります。さらに、お料理だけでなく離乳食づくりやテーブルで薬味をおろすなど、幅広い用途ですり鉢は使われています。使い方が多様にあるからこそ、商品選びに迷ってしまう方も多いですよね。本記事では、三星舎代表・鍼灸師・家庭料理家である調 香生子さんへの取材をもとに、すり鉢の選び方やおすすめ商品をご紹介します。加えて、離乳食づくりに使えるものやおしゃれなもの、すりごき付きですぐ使える商品も掲載。すり鉢の使い方や洗い方も紹介するので、自分に合ったすり鉢選びの参考にしてくださいね。


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