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金属箸のおすすめ11選【自宅でも韓国気分を味わおう!】軽量のステンレス箸も

金属箸のおすすめ11選【自宅でも韓国気分を味わおう!】軽量のステンレス箸も

木製の箸より重厚感のある、素材にステンレスなどを使用した金属箸。韓国では食事のときにはおもにこの金属箸を使用しています。日本でも、韓国料理店などで見かけることが多くなってきました。金属箸を使用すると、なにげない食事もおいしく感じてしまいそうです。繰り返し長期的に使用することも可能ですね。そんな金属箸のおすすめ11選を、食卓文化研究家の長尾典子さんと編集部がご紹介します。参考にしてみてください。


クレープパンのおすすめ12選【IH対応も】お好み焼きもおいしく焼ける!

クレープパンのおすすめ12選【IH対応も】お好み焼きもおいしく焼ける!

クレープ生地を焼くフライパン「クレープパン」。お店に行かなくても、オリジナルのクレープを作れます。この記事では、管理栄養士・横川仁美さんからのアドバイスをもとに、クレープパンの選び方とおすすめ商品を12点を紹介します。IH対応のものはもちろん、ストウブやティファールなど人気メーカーのクレープパンも厳選! お手入れ方法や素材をチェックして選んでみましょう!


ワインラックおすすめ12選|素材で雰囲気が変わる!【おしゃれに収納】

ワインラックおすすめ12選|素材で雰囲気が変わる!【おしゃれに収納】

大好きなワインをコレクションするのに便利なワインラック。ワインボトルをおしゃれに収納することができますが、木製・ステンレス製・アイアン製・プラスチック製といった素材、形や大きさもさまざまなので、購入する際に悩んでしまいそう。そこで、ソムリエ・利き酒師の岩倉久恵さんと編集部が、ワインラックの選び方、おすすめの12商品をご紹介します。


クレープトンボのおすすめ12選|おうちで本格クレープ!【焼き方のコツも】

クレープトンボのおすすめ12選|おうちで本格クレープ!【焼き方のコツも】

自宅でクレープを作るときに、クレープトンボはとても便利。生地を均一に薄く伸ばしてプロのような仕上がりに近づきます。本記事では、管理栄養士・宮﨑奈津季さんと編集部で、クレーブトンボの選び方と、おすすめの商品を12点ご紹介します。丸型、角型や木製、竹製など幅広い商品を厳選しました。クレープをうまく焼くコツも紹介しているのでぜひ参考にしてくださいね!


ケーキトングおすすめ15選 | アンティーク調や使いやすいデザインを紹介!

ケーキトングおすすめ15選 | アンティーク調や使いやすいデザインを紹介!

今回は、ケーキトングについてパティシエのhana_soraさんと編集部で選び方とおすすめ商品を紹介します。見た目も美しいアンティークな商品も含めさまざまなケーキトングがありますので、ぜひ参考にしてみてください。記事後半には、Amazonなどの人気売れ筋ランキングもありますのでぜひチェックしてみてくださいね。


【こし器おすすめ12選】こし器の種類も紹介|裏ごし、スープこしや油切りに!

【こし器おすすめ12選】こし器の種類も紹介|裏ごし、スープこしや油切りに!

管理栄養士の相田すみ子さん監修のもと、こし器選びのポイントとおすすめの商品を厳選! 裏ごし器、味噌こし器、スープこし器、油こし器とさまざまな種類を紹介します。なかには粉ふるいに使えるものもあるので、ケーキやクッキーなどのお菓子づくりにも便利。離乳食づくりにも使えるものもありますよ。ぜひこの記事を参考に、つくりたい料理に合うこし器をさがしてみてくださいね。


おでん鍋のおすすめ12選|本格的な角形や使いやすい丸型を紹介!【直火式や電気式、IH対応も】

おでん鍋のおすすめ12選|本格的な角形や使いやすい丸型を紹介!【直火式や電気式、IH対応も】

おでん鍋には、気軽に使えるガス火用やIH対応はもちろん、土鍋タイプやステンレスタイプ、さらには仕切りつきの本格派なものまで。見た目も素材もさまざまなので迷ってしまいますよね。今回はおでんパーティーでも使える大きめなものから、おひとりさまでも楽しめる卓上タイプのものまで、料理家のBibiさんと編集部が選び方とおすすめ商品をご紹介します。


【うどんすき鍋のおすすめ6選】ステンレスやアルミ、銅製など素材の特徴も解説

【うどんすき鍋のおすすめ6選】ステンレスやアルミ、銅製など素材の特徴も解説

うどんすき鍋は、縁の幅が広く、うどんや具材を取り出しやすいのが特徴です。この記事では、うどんすき鍋を選ぶときのポイントと、宮崎奈津季さんと編集部が選んだおすすめの商品を6選ご紹介します。素材や使い勝手など、好みに合った商品をぜひ見つけてください。


ジンギスカン鍋おすすめ13選|鉄素材やホーロー、使い捨てタイプも!

ジンギスカン鍋おすすめ13選|鉄素材やホーロー、使い捨てタイプも!

北海道名物の羊肉料理・ジンギスカン。家庭でも味わいたい、というときに専用の鍋がほしいと思ったことはありませんか? ジンギスカン鍋は、真ん中が盛り上がったドーム状になっておりジンギスカンを食べるためだけに特化した形をしています。鉄製の素材が一般的ですが、ホーローや使い捨てタイプも販売されています。そんなジンギスカン鍋の選び方とおすすめ商品を、料理家のBibiさんに教えてもらいました。ぜひ参考にして、使いやすいジンギスカン鍋を探してくださいね。


親子鍋のおすすめ9選【トータルフードアドバイザーが解説】プロも使う本格鍋

親子鍋のおすすめ9選【トータルフードアドバイザーが解説】プロも使う本格鍋

トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんに取材し、おいしい親子丼を作るための親子鍋の選び方とおすすめ商品をうかがいました。卵がとろとろの親子丼、せっかくなら親子鍋で作ってみませんか? もちろんフライパンでも作れますが、親子丼専用の鍋で作れば、いつもよりおいしい親子丼が作れるんです! 調理に不慣れでも、おいしい親子丼を作れる親子鍋選びの参考にしてみてください。


寸胴鍋の選び方とおすすめ10選+α【あったら便利】トータルフードアドバイザーに聞きました

寸胴鍋の選び方とおすすめ10選+α【あったら便利】トータルフードアドバイザーに聞きました

この記事では、トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんに寸胴鍋を選ぶときのポイントと、おすすめの商品を教えていただきました。寸胴鍋は、煮込む、ゆでる、温める、とキッチンのさまざまなシーンで活躍してくれる頼もしいアイテムです。料理の幅を広げるためにもぜひ、そろえておきたいところですよね。ただ、家庭で使うには素材や大きさはもちろん、IHに対応しているかなど、チェックしておきたいポイントがいろいろとあります。各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、寸胴鍋の購入を検討している人は、ぜひ参考にしてみてください。


家庭料理をプロっぽく!【チーズグレーターおすすめ8選】料理研究家&編集部が厳選!

家庭料理をプロっぽく!【チーズグレーターおすすめ8選】料理研究家&編集部が厳選!

料理研究家で料理講師の指宿さゆりさんへの取材をもとに、おすすめのチーズグレーターをご紹介します。チーズグレーターとは、固めのセミハードやハードタイプのチーズを細かく削るための道具です。イタリアンなどの料理によく使われるチーズグレーターですが、その使いやすさから、おろし金と同様に野菜を細かくする際に使われる場合もあります。こだわりのチーズグレーターを探している方は、ぜひ参考にしてください。


タルト型のおすすめ8選|専門家が厳選!【お菓子やキッシュ作りに】

タルト型のおすすめ8選|専門家が厳選!【お菓子やキッシュ作りに】

フードスタイリストの水嶋千恵さんに、タルト型の選び方とおすすめの商品を紹介してもらいました。パーティーなど人が集まったとき食卓にタルトを出せば、ワッと華やかになりますよね。これからはじめてタルトを作ろうと思っている方や、今まで使っていたタルト型だと生地がこびりついたり壊れやすく、買い替えを考えている方は、ぜひ本記事を参考にして、自分に合ったタルト型を見つけてください。タルト作りがいっそう楽しくなるよう、使いやすい型選びの参考にしてみてくださいね。


鉄フライパンおすすめ13選|IH対応や軽量商品も!【専門家と編集部で厳選】

鉄フライパンおすすめ13選|IH対応や軽量商品も!【専門家と編集部で厳選】

時短家事のエキスパート・尾崎友吏子さんに聞いた、鉄フライパンを選ぶときのポイントとおすすめ商品5つを紹介。あわせて軽量&取っ手が取れるタイプなど、便利に使える鉄フライパンを8つ紹介します。鉄フライパンは、料理上級者が使うイメージがありますよね。「お手入れが難しそう」と嫌厭(けんえん)している方も多いはず。しかし、鉄フライパンのお手入れは意外とかんたん。また他のフライパンと比べて熱伝導率が高いので、さまざまな食材をおいしく調理することができますよ! 商品選びに迷っている方はぜひ本記事を参考にしてくださいね。記事の最後では、各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しています。


冷蔵庫・冷凍庫の脱臭剤のおすすめ7選【気になるニオイを消臭!】

冷蔵庫・冷凍庫の脱臭剤のおすすめ7選【気になるニオイを消臭!】

食料品の保存になくてはならない冷蔵庫ですが、扉を開けた瞬間に「冷蔵臭」「冷凍臭」が気になったことはありませんか? そんなときには、冷蔵庫・冷凍庫向けの脱臭剤を使ってみましょう。ただ、冷蔵庫・冷凍庫向けの脱臭剤もバラエティに富んでいてどれを選べばいいのかわからなくなってしまいますよね。この記事では、住生活ジャーナリストの藤原千秋さんに、冷蔵庫・冷凍庫向け脱臭剤を選ぶ際に気を付けたいポイントを教えてもらいました。さらに藤原さんおすすめの商品を聞いているので、気になっていた方や買いかえを検討している方はぜひ、参考にしてくださいね。


料理研究家が選ぶ! かす揚げのおすすめ5選|アク取り・料理の取りわけにも

料理研究家が選ぶ! かす揚げのおすすめ5選|アク取り・料理の取りわけにも

揚げ物を作っていると、だんだんと浮いてくる揚げ物の「かす」。小さくてすくいづらいので、処理が面倒だと感じている方も多いのではないでしょうか。かす揚げは、揚げ物のかすを効率的に取り除くことができる道具で、揚げ物のほかに、アク取りや鍋料理などの取りわけにも使うことができます。かす揚げを購入したいけれど、どんな点に注意して商品を検討すべきかわからない方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、料理研究家で料理講師の指宿さゆりさんへの取材をもとに、かす揚げの選び方とおすすめ商品5選をご紹介します。本記事を参考にして揚げ物を快適にしてくれるかす揚げを見つけてみてください。


レードルのおすすめ6選|料理研究家が使いやすくて長く愛用できる商品を推薦

レードルのおすすめ6選|料理研究家が使いやすくて長く愛用できる商品を推薦

料理研究家である指宿さゆりさんへの取材をもとに、おすすめのレードルとその選び方をご紹介します。カレーやスープ、ソースなどをすくうときにおたまではなくレードルを使っている人も多いでしょう。レードルは、大きさや素材によって使い勝手が大きく異なります。材質ではステンレスを中心に、ホーロー、シリコン、プラスチック、木製などがあり、形状では穴あきタイプや目盛り付きタイプ、左利きでも使える両口タイプなどさまざまです。料理上手への第一歩として、調理シーンにあわせて長く愛用できるレードルを探してみてくださいね。


雪平鍋おすすめ15選【ステンレス、アルミ、銅】素材別に厳選紹介!

雪平鍋おすすめ15選【ステンレス、アルミ、銅】素材別に厳選紹介!

キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主の田中 文さんへの取材をもとに、雪平鍋の選び方とおすすめ商品を厳選! ステンレス、アルミ、銅と雪平鍋の素材別に紹介します。記事の後半には、Amazonや楽天市場などの人気売れ筋ランキングや、素材別のお手入れの仕方もあるので、ぜひチェックしてくださいね!


中華鍋おすすめ18選|鍋の種類別に紹介【お手入れに便利なグッズも】

中華鍋おすすめ18選|鍋の種類別に紹介【お手入れに便利なグッズも】

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材のもとに、中華鍋の選び方とおすすめの商品を厳選! 北京鍋と広東鍋と種類別に紹介します。中華鍋は、プロだけが使う中華料理専用の鍋ではなく、一般の家庭においても日常から幅広い料理に使える実に便利な調理器具。記事の後半には、中華鍋のお手入れに便利なグッズや、通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。


【2020年版】トングのおすすめ12選|揚げ物やバーベキューで使えるアイテムを紹介!

【2020年版】トングのおすすめ12選|揚げ物やバーベキューで使えるアイテムを紹介!

この記事では、暮らしスタイリスト・料理家の河野真希さんへの取材をもとに、トングの選び方とおすすめ商品を紹介します。普段の調理やバーベキューなどのアウトドア、料理を取り分けたりと幅広い用途でつかえるトング。その種類は豊富で、長さや形状、素材により使いやすさも変わってきます。フライパンを傷つけにくいトング、お料理をつかみやすいトングなどいろいろな種類があります。 使いやすいトングをお探しの人は、ぜひ参考にしてください。


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