こし器の種類を紹介! 裏ごし、味噌こし、スープこし、油こし
まずは、こし器の種類を紹介します! つくる料理によって使い分けることが大切です。ぜひ参考にしてみてくださいね。
さつまいもやプリンをペースト状にする「裏ごし器」
裏ごし器は、いろいろな食材をこしてペースト状にするアイテム。裏ごし器を使えば料理の幅も広がります。
たとえば、茶碗蒸しをつくるためには卵をこします。さつまいもならスイートポテトがつくれますし、プリンなどのスイーツづくりにも役立ちます。
目のこまかさによってなめらかさが違ってきますが、裏ごし用として使えるこし器をひとつ用意しておくと便利です。
味噌汁づくりに便利な「味噌こし器」
味噌をこすための味噌こし器は、味噌を入れてこす部分が深くなっているものがほとんど。
取っ手が垂直に伸びているので、鍋につけながら味噌がこせます。味噌こし器を使うと味噌の豆の部分がこせるので、口当たりがなめらかに。味噌汁こし器もキッチンに常備しておきたいアイテムです。
目がこまかい! スープこし器
スープこし器は、ほかのこし器よりも網目が粗いものが多く、素材をこしてなめらかにすることによって食感を楽しめるスープをつくることができます。
また、スープこし器はダシをとるのにも便利です。
油をきるのに便利な「油こし器」
油をきったり、使い終わった油をこすために便利なのが油こし器。とんかつや唐揚げをつくるときは、油こし器で油を切ってから引き上げます。よく揚げ物をつくるという方に向いています。
フライドポテトを大量に揚げるときなどは、業務用の油こし器を使う方法もあります。
こし器選びのポイント 素材や目のこまかさに注目!
ここからは、こし器の選び方を紹介します。素材や目のこまかさをよくチェックすることが大切です。管理栄養士・相田すみ子さんにもアドバイスをいただきましたので、ぜひこし器選びの参考にしてください。
素材によって使い勝手が異なる
こし器に使われる素材についてチェックしましょう。ここでは、おもに2つの素材について紹介します。
頑丈でお手入れがラクな「ステンレス製」
一般的なこし器に多く使われているのがステンレス製です。ステンレス製の特徴は丈夫で長持ち、お手入れもかんたんで、いつも清潔にしておけるという点。
また水にぬれてもサビることがなく、経年劣化も少ないので長く使うことができます。素材で迷ったらステンレス製を選ぶとよいでしょう。こし器によっては持ち手が木製など、使いやすい工夫がしてあるものもあります。
本格的な料理に便利な「馬毛製」
多くのこし器がステンレス製ですが、なかには馬の毛を使ったこし器もあります。馬毛製のこし器はきめこまかくこすことができて、食材がとてもなめらかになるのが特徴。
繊細な味わいを出せるので、レストランなどの業務用として使われることの多い素材です。本格的な料理をつくりたい人におすすめのこし器。値段もステンレス製よりも高いですが、ひとつあればいつもと違う料理にトライできますよ。
目のこまかさも確認
こし器を選ぶときにチェックしたいのが、網の目のこまかさです。目がこまかいほど食材はなめらかになり、目が粗いこし器は食材の食感を残すことができます。また目の粗いものは素早くこせるというメリットも。
目のこまかさや粗さで味わいも変わってきますので、つくりたい料理によって網目をチェックするのがポイント。用途が決まっていない場合や、いろいろな料理に使いたいときは標準サイズの網目を選んでください。
パンチング穴タイプも選択肢に
こし器は金属の糸を編んだ網目のものが一般的ですが、商品によってはパンチング加工されたものもあります。
パンチング加工とは、金属の板にこまかい穴をあけたもので、型くずれしにくく洗いやすいのがメリットです。
ただし目の粗いものが多く、裏ごしなどの作業には向いていない場合もあります。なめらかな食感を求める場合は網目のこし器を選んでください。
こし器の目のこまかさは数字をチェック 管理栄養士がアドバイス
料理ライター
こし器の目のこまかさは数字(メッシュ)で示されています。この数字が大きくなるほど、目がこまかくなるということを覚えておくと便利です。じゃがいもやサツマイモなどこすなら、20~30メッシュくらいでよいでしょう。
また、使用後は目に食材が詰まりやすくなっています。スポンジだけではじゅうぶんに洗いきれないので、ブラシやたわしを使いましょう。
こし器のおすすめ12選! つくりたい料理に合わせて選ぼう
ここからは、管理栄養士の相田すみ子さんと編集部が選んだ、おすすめのこし器を紹介します! つくりたい料理に合うものを選ぶ際の参考にしてみてくださいね。
料理ライター
裏ごしだけでなく粉ふるいとしても使いたいなら、パール金属『裏ごし器(15cm)』はいかがでしょうか。ひとつ持っておくと便利です。
下村企販『うらごし名人』は、裏ごしをしても網が抜けづらい丈夫なつくりが魅力的。
さまざまな用途で使用するなら、サンクラフト 愛妻専科『万能こし 中 15cm』がおすすめです。

パール金属『裏ごし器 15cm(D-3564)』












出典:Amazon
タイプ | 裏ごし器 |
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素材 | ステンレス鋼 |
網目 | - |
パンチング加工 | × |
サイズ | 約 外径163×高さ55mm |
重量 | 約90g |

下村企販『うらごし名人』














出典:Amazon
タイプ | 裏ごし器 |
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素材 | 18-8ステンレス |
網目 | 30メッシュ |
パンチング加工 | × |
サイズ | 幅202×全長338×厚み8mm |
重量 | 約160g |

サンクラフト 愛妻専科『万能こし 中 15cm(AL-32)』

出典:Amazon
タイプ | 万能こし器 |
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素材 | 網部・シャンク:18-8ステンレススチール、口金:真鍮クロームメッキ、柄部:メラミン樹脂 |
網目 | 16メッシュ |
パンチング加工 | × |
サイズ | 320×150×70mm |
重量 | 約155g |
遠藤商事『18-10 シルバーシャイン ムーラン 中』










出典:Amazon
タイプ | 裏ごし器 |
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素材 | 18-0ステンレス |
網目 | - |
パンチング加工 | × |
サイズ | φ240x170mm |
重量 | 960g |
浅井商店『ダブルストレーナー6吋(16cm)』

出典:Amazon
タイプ | 万能こし器 |
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素材 | 18-8ステンレス、ローズ柄 |
網目 | 二重網 |
パンチング加工 | × |
サイズ | 約φ160×310mm |
重量 | - |
下村企販 家事問屋『パンチング 味噌こし(36429)』






出典:楽天市場
タイプ | 味噌こし器 |
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素材 | 18-8ステンレス |
網目 | - |
パンチング加工 | 〇 |
サイズ | 味噌こし:約 幅980×奥行135×高さ220mm、お玉:約 幅40×奥行40×高さ200mm |
重量 | - |
柳宗理『手付きパンチングストレーナー(16cm)』

出典:Amazon
タイプ | 万能こし器 |
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素材 | 18-8ステンレス |
網目 | - |
パンチング加工 | 〇 |
サイズ | |
重量 |
遠藤商事『18-0 油こし No.5(AAB-06)』

出典:Amazon
タイプ | 油こし器 |
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素材 | 18-0ステンレス(網目部分は18-8ステンレス) |
網目 | - |
パンチング加工 | × |
サイズ | 直径275×高さ87mm |
重量 | 390g |
下村企販『スープこし(35700)』








出典:Amazon
タイプ | スープこし器 |
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素材 | 18-8ステンレス |
網目 | こまかいメッシュ |
パンチング加工 | × |
サイズ | 外径125×全長273×高さ61mm |
重量 | 約95g |
霜鳥製作所『ホーム 裏ごし 18型(413)』

出典:Amazon
タイプ | 裏ごし器 |
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素材 | 18-8ステンレス |
網目 | 30メッシュ |
パンチング加工 | × |
サイズ | φ210×45mm |
重量 | 120g |
エポラス『天ぷら名人 すくい油きり(TM-01)』






出典:Amazon
タイプ | 油こし器 |
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素材 | 本体:ステンレス、樹脂部:シリコーンゴム |
網目 | 網目が広い |
パンチング加工 | × |
サイズ | 303×130×50mm |
重量 | 100g |
EBM『木枠代用毛裏漉 細目(24メッシュ)9寸 27cm』

出典:Amazon
タイプ | 裏ごし器 |
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素材 | 本体:木製、網目:ナイロン(代用毛) |
網目 | 細目(24メッシュ) |
パンチング加工 | × |
サイズ | φ275×H110mm |
重量 | 410g |
「こし器」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする こし器の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのこし器の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
料理に合わせてこし器をチョイスしましょう!
こし器には用途によっていろいろなタイプがあります。揚げもの料理が多い家庭には油こし器が必要ですし、スープが好きな家庭にはスープこし器があると便利です。
こし器を選ぶときには、>料理に合わせてチョイスするのがポイント。しかし、種類別にそろえると収納がたいへんという方には万能こし器があります。料理だけでなくお菓子づくりにも使えますので、お気に入りのこし器をみつけるとクッキングも楽しくなりますよ。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/06/23 コンテンツ追加のため、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)
管理栄養士兼ライター。食と体の関係をもっと分かりやすく、幅広い人に伝えたいと思い、ライターとして活動しています。2児の母です。食べること、料理を作ることへの興味から管理栄養士を目指しました。学生寮、老健併設の病院での勤務経験があります。管理栄養士として培った経験をもとに、ユーザー目線に立った分かりやすく価値ある情報をお届けします。