アルミフライパンおすすめ10選【オムレツやパスタに!】軽量で使いやすい!

アルミフライパンおすすめ10選【オムレツやパスタに!】軽量で使いやすい!

イタリアンやパスタ用フライパンとして活躍する「アルミフライパン」。熱伝導率が高く、軽いのが大きな特徴。内面加工されているものや、持ち手が熱くなりにくい素材のものが使われているものなど、さまざまな商品が販売されています。本記事ではアルミフライパンの選び方とおすすめ商品をご紹介。記事後半では、お手入れ方法も詳しく解説しています。またAmazonなど通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミもチェックしてみてください。


目次

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター
細野(倉田) 沙也加

フードコーディネーターと管理栄養士が立ち上げた料理研究家による会社、合同会社HITOOMOIのフードコーディネーターです。 大切な人のために手作りの料理を振る舞うシーンを作ることで、 生きててよかったと思える社会の実現を目指しています。 主にレシピの開発、記事執筆、栄養計算、商品開発、食・健康に関するコンサルティングを行っています。SNSで手作り料理を発信中。

アルミフライパンの特徴とは? メリット・デメリットを解説

フライパンの特徴について解説していきます。アルミニウム製のフライパンのメリットとしては、軽くて扱いやすいことが挙げられます。また熱伝導が高いので食材にしっかり熱を通し、水分を飛ばしやすいといったメリットも。

一方、デメリットとしては油馴染みがあまりよくないので、食材がフライパンにくっつきやすいことがあげられます。また取っ手部分まで熱くなるので、ふきんやミトンは必須。高温に弱いため、フライパン自体が変形してしまう可能性もあります。

アルミフライパンにおすすめの料理は? パスタや卵料理にも!

アルミニウムのフライパンで作りやすいおすすめの料理は、パスタやリゾット、オムレツや目玉焼きなど。余分な水分をほどよく飛ばせるため、とくにパスタやリゾットとは相性がいいです。アルミパンを使えば、パスタ料理のグレードがワンランク上がりますよ。

アルミフライパンの選び方

フライパンと白いお皿
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それでは、アルミフライパンの選び方をご紹介していきます。形状やコーティングの有無を確認してみましょう。

フライパンのサイズを選ぶ

1~2人分の料理を作るのであれば24cm前後がおすすめです。大きなフライパンは食材が張り付くことがあったり、多く作りすぎてしまう場合があります。24cm程度のサイズなら作れる量としてちょうどよく、収納しやすいのもポイントです。

一方、3人以上の家族がいる場合には大きめの26cm前後のアルミパンがおすすめです。大量の食材を使っても余裕があるので、無理なく料理ができます。アルミ製は軽量なので、大きくても重すぎることもありません。

形状で選ぶ

フライパンの形状は、浅型と深型があります。それぞれ特性があるので、どんな料理を作ることが多いのか考えてみてください。

浅型|ひっくり返しやすい

フライパンを振りやすく、焼き物や炒め物を作りたい人におすすめなのは浅型タイプです。食材をひっくり返すのも簡単で、少量の料理にも役に立ちます。収納の面で考えてもコンパクトなので、スペースがないと感じている人にもおすすめです。

深型|一度にたくさん作れる

たくさんの量を作りたい人におすすめなのは深型タイプです。フライパンに深さがあるので、たくさんの食材を入れることができ、アルミの特性を生かしてしっかり火を通すことができます。煮物や揚げ物を作るのにも向いているので、様々な料理に挑戦したい人にもおすすめです。

コーティング加工の有無をチェック

コーティング加工がされているかいないかも判断基準になります。見た目や使い勝手の良さを優先するのか、長く使えるものを探しているのか考えてみてください。

加工なし|アルミの特徴を生かせる

アルミフライパンの多くは、内面のコーティングがされていないものがほとんど。加工なしのものは熱伝導率にすぐれ、加工が剥がれる心配がないというのがメリット

一方で加工がないぶん、使っていくうちに変色したり焦げ付きやすいのがデメリット。また、炒め料理や肉、魚は、焼くとくっつきやすいので調理が難しい食材です。

加工あり|お手入れが簡単

初心者や料理に慣れていない方は、フッ素加工されたものがおすすめです。焦げ付き防止加工が施されているタイプを選べば、炒める、焼く、煮るなど、ほとんどの調理が手軽にできるようになります。

洗剤とスポンジで洗うだけなので、使用後のお手入れも簡単です。ただし、強火で調理すると早く傷んでしまうので、中火以下で使うようにしましょう。

持ち手の素材で選ぶ

アルミニウム製のフライパンは、本体だけでなく取っ手も熱くなってしまうのでミトンやふきんの使用は必須。毎回ミトンやふきんを使うのは面倒という方は、取っ手部分が木製になっているものなど、熱くならない素材を使っているフライパンがおすすめです。

IH対応かチェック

フライパンと目玉焼き
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IHクッキングヒーターでアルミフライパンを使う場合には、IH対応の可否を使用前にチェックしてください。アルミ素材だけが使われているタイプはIHで使用できません。

IHで使う場合には、底面に別素材を張り合わせてある専用のアルミフライパンを選択しましょう。なお、オールメタル対応IHヒーターなら一般的なアルミフライパンでも使えるので、コンロの説明書も確認してみてください。

アルミフライパンの人気メーカー

アルミフライパンで人気なメーカを3つ紹介していきます。それぞれ特徴があるので、自分の家庭には何が必要か考えてみてください。

中尾アルミ製作所

業務用アルミニウム・ステンレス製品のエキスパートとも言われる「中尾アルミ製作所」。プロからの評価も高く、高品質な製品を多く販売しています。ホテルオークラや帝国ホテル、レストランキハチなど、一流レストランにも支持されるほどの実力派。本格的なフライパンを探している人におすすめです。

アカオアルミ

「アカオアルミ」は家庭用・業務用のアルミ製品を販売しています。製造から手掛けていることもあり、業界ナンバーワンの品ぞろえを誇ります。高品質かつ幅広い選択肢のなかから選びたい方におすすめのメーカーです。

北陸アルミニウム

「北陸アルミニウム」は、コスパが最強と話題のメーカーです。手価格なうえに高い性能が期待でき、部品の交換や補修用部品はモデルの製造終了後5年間保有されているので、安心して使うことができます。レベルの高いフライパンを低価格で手に入れたいという人におすすめです。

アルミフライパンおすすめ10選 アカオアルミ・キプロスター・ツヴィリングも!

ここからは、フードコーディネーターの倉田沙也加さんと編集部で選んだおすすめ商品を紹介します。

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アカオアルミ『DONシリーズ アルミフライパン』

アカオアルミ『DONシリーズアルミフライパン』

出典:Amazon

サイズ 内径24.0×深さ5.5cm、外寸:幅25.8×奥行48.2×高さ14.4cm
直径 24cm
重量 779g
材質 本体:アルミニウム合金、持ち手:アルミ鋳物

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

パスタを作る頻度が高いなら、乳化が得意なこれ!

耐食性・耐摩耗性にすぐれ、熱伝導率のよいアルミを使用したアルミフライパンです。オリーブオイル(油)とゆで汁(水)を混ぜ合わせる乳化が得意なので、ペペロンチーノなどパスタ料理に最適です。

イタリアンのお店でパスタ料理などに使用される厚手のフライパンなので、油がしみこみにくく、焼いたり炒めたりする料理には不向きです。ご自宅でパスタを作る機会の多い方には、ぜひ検討していただきたい商品です。

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KIPROSTAR(キプロスター)『業務用アルミフライパン(表面フッ素樹脂コーティング加工)』

KIPROSTAR(キプロスター)『業務用アルミフライパン(表面フッ素樹脂コーティング加工)』 KIPROSTAR(キプロスター)『業務用アルミフライパン(表面フッ素樹脂コーティング加工)』 KIPROSTAR(キプロスター)『業務用アルミフライパン(表面フッ素樹脂コーティング加工)』 KIPROSTAR(キプロスター)『業務用アルミフライパン(表面フッ素樹脂コーティング加工)』 KIPROSTAR(キプロスター)『業務用アルミフライパン(表面フッ素樹脂コーティング加工)』 KIPROSTAR(キプロスター)『業務用アルミフライパン(表面フッ素樹脂コーティング加工)』 KIPROSTAR(キプロスター)『業務用アルミフライパン(表面フッ素樹脂コーティング加工)』

出典:Amazon

サイズ 内径25.0×深さ4.8cm
直径 25cm
重量 850g
材質 本体:アルミニウム、持ち手:鉄(メッキ加工)

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

フッ素樹脂コーティング加工ではじめてでも安心!

表面フッ素樹脂コーティング加工がされているアルミフライパンです。こびりつきにくいので、はじめてアルミフライパンを買う人におすすめ。

こだわりのポイントは、 熱を確実に伝えるので、すばやく熱を通したりする料理にぴったりです。 ステンレスや鉄のフライパンに比べて熱伝導率にすぐれているので、料理の時間短縮につながりますね。しっかりした作りのうえ、価格がリーズナブルなところもうれしいポイントです。

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中尾アルミ製作所『キングアルミ打出フライパン 27cm』

アルミキング打出フライパン27cm

出典:Amazon

サイズ 内径27.0×深さ5.5cm、外寸:幅29.0×奥行54.0×高さ19.0cm
直径 27cm
重量 900g
材質 本体:アルミニウム

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

軽くてお手入れかんたん、使いやすさ抜群!

大きさのわりに軽さが好評のアルミフライパンです。中尾アルミ製作所はキッチン業務用品の製造をしており、こちらはホテルやイタリアンレストラン仕様に作られたプロ愛用の日本製アルミフライパンになります。

打出し加工が具材やソースのこびりつきを防いでくれるので、お手入れがかんたんにできるのも魅力的です。お手入れに手間をかけたくない方におすすめ。熱伝導が非常によく、持ち手が熱くなるので、必ずタオルなどを使用してください。

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北陸アルミニウム『【GAS】S-ALマイスター フライパン』

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出典:Amazon

サイズ 内径24.0×深さ5.7cm、外寸:幅26.0×奥行52.0×高さ8.0cm
直径 24cm
重量 800g
材質 本体:アルミニウム合金(キャスト製)、持ち手:アルミニウム合金

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

厚底なので丈夫で熱ムラにもなりにくい!

調理器具製作から始まり約90年の歴史を持った老舗メーカーが作ったアルミフライパンです。きれいな銀色の見た目は、おしゃれなだけでなく、パスタソースなどの色合いもしっかり判断できます。

ほかのアルミフライパンに比べて底が厚くできているので、変形しにくく、熱ムラになりにくいのが特徴。熱伝導・熱保有力にもすぐれているので均一に熱が伝わり、火の通りにムラがなくおいしく仕上げることができます。丈夫なので、使用頻度の高い方にもおすすめ。

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北陸アルミニウム『ビストロハウス フライパン』

北陸アルミニウム『ビストロハウスフライパン』 北陸アルミニウム『ビストロハウスフライパン』

出典:Amazon

サイズ 内径24.0×高さ5.8cm
直径 24cm
重量 約740g
材質 本体:アルミニウム、持ち手:天然木

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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

木製の持ち手が手になじみやすく熱くなりにくい!

持ち手が熱くならないアルミフライパンです。機能性を重視して設計されているので、手になじみやすく持ちやすいのがポイント。

木で作られた持ち手は、アルミ製のフライパンとデザインに違和感なくマッチしています。持ち手にミトンやタオルを使うのが煩(わずら)わしい方におすすめ。本体は丈夫なアルミ製なので、耐久性も抜群です。アルマイト加工されているので、表面の腐食と黒変化を防いでくれます。

遠藤商事『キャストフライパン AHLW602』

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出典:Amazon

サイズ
直径 21cm
重量 595g
材質 アルミニウム

信頼性抜群の業務用フライパン

アルミフライパンはしっかりと育てながら長く使用したいものです。そんな方におすすめなのが耐久性の高い業務用タイプです。こちらはプロの過酷な現場にも対応できるよう設計されています。材質・作りともにしっかりとしていますので、はじめてのアルミフライパンとしても、長くつかい続ける相棒としてもおすすめです。

北陸アルミニウム『マイスター AHLS203』

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出典:Amazon

サイズ
直径 24cm
重量
材質 アルミニウム

特厚底で均一に火を通せる

食材に均一に熱を通すために重要となるのが、フライパンの底部分の厚みです。こちらのアルミフライパンは特厚底を採用することによってコンロからの熱を均一に広げ、食材全体にしっかりと火を通すことができます。さらに、家庭用ガスコンロのみでなく、ラジエントヒーターやHIなどさまざまな熱源に対応しているのもポイントです。

中尾アルミ製作所『キングアルミフライパン 24cm』

中尾アルミ製作所キングアルミフライパン24cm

出典:Amazon

サイズ
直径 27cm
重量
材質 アルミニウム

プロからの信頼も厚い業務用

ホテルや本格派イタリアンレストランなどでも使用されている中尾アルミ製作所の業務用アルミフライパンです。サイズはやや大きめですが、軽量で熱伝導率も高いのでさまざまな料理に対応することのできる使いやすいフライパンとなっています。もっと本格的な料理を楽しみたいという方はもちろんのこと、はじめてのフライパンとしてもおすすめです。

バッラーニ『セルヴィン ターヴォラフライパン』

Ballariniバッラリーニ「セルヴィンターヴォラフライパン14cmコーティングイタリア製」ガス火専用アルミフッ素コーティング【日本正規販売品】75000-735 Ballariniバッラリーニ「セルヴィンターヴォラフライパン14cmコーティングイタリア製」ガス火専用アルミフッ素コーティング【日本正規販売品】75000-735 Ballariniバッラリーニ「セルヴィンターヴォラフライパン14cmコーティングイタリア製」ガス火専用アルミフッ素コーティング【日本正規販売品】75000-735 Ballariniバッラリーニ「セルヴィンターヴォラフライパン14cmコーティングイタリア製」ガス火専用アルミフッ素コーティング【日本正規販売品】75000-735

出典:Amazon

サイズ
直径 14cm
重量
材質 本体:アルミニウム、ハンドル:真鍮

使いやすいコーティングタイプ

1889年創業の老舗ブランドとして知られるイタリアのバッラーニ。同社の定番アイテムのひとつとなっている、食材が焦げ付きにくいフッ素コーティングが施されているタイプのアルミフライパンです。サイズはコンパクトながら、底部は3.5mmとかなり厚みがありますので全体にしっかりと火を通すことができるようになっています。

ツヴィリング『マデュラ深型フライパン』

Zwillingツヴィリング「マデュラ深型フライパン28cmイタリア製」ガス火専用アルミ炒め鍋フッ素コーティング【日本正規販売品】66280-286

出典:Amazon

サイズ
直径 27cm
重量 -
材質 本体:アルミニウム、ハンドル:フェノール樹脂

イタリア製の本格派深型フライパン

イタリア製の本格派のアルミフライパンです。通常のフライパンと違い、深型になっていますのでさまざまな料理に対応することができるようになっています。アルミ製ならではの高い熱伝導率はもちろんのこと、耐久性や耐摩擦性も非常に高くて使いやすい商品です。長く愛用できるものを探している方におすすめ。

「アルミフライパン」のおすすめ商品の比較一覧表

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アカオアルミ『DONシリーズ アルミフライパン』
KIPROSTAR(キプロスター)『業務用アルミフライパン(表面フッ素樹脂コーティング加工)』
中尾アルミ製作所『キングアルミ打出フライパン 27cm』
北陸アルミニウム『【GAS】S-ALマイスター フライパン』
北陸アルミニウム『ビストロハウス フライパン』
遠藤商事『キャストフライパン AHLW602』
北陸アルミニウム『マイスター AHLS203』
中尾アルミ製作所『キングアルミフライパン 24cm』
バッラーニ『セルヴィン ターヴォラフライパン』
ツヴィリング『マデュラ深型フライパン』
商品名 アカオアルミ『DONシリーズ アルミフライパン』 KIPROSTAR(キプロスター)『業務用アルミフライパン(表面フッ素樹脂コーティング加工)』 中尾アルミ製作所『キングアルミ打出フライパン 27cm』 北陸アルミニウム『【GAS】S-ALマイスター フライパン』 北陸アルミニウム『ビストロハウス フライパン』 遠藤商事『キャストフライパン AHLW602』 北陸アルミニウム『マイスター AHLS203』 中尾アルミ製作所『キングアルミフライパン 24cm』 バッラーニ『セルヴィン ターヴォラフライパン』 ツヴィリング『マデュラ深型フライパン』
商品情報
特徴 パスタを作る頻度が高いなら、乳化が得意なこれ! フッ素樹脂コーティング加工ではじめてでも安心! 軽くてお手入れかんたん、使いやすさ抜群! 厚底なので丈夫で熱ムラにもなりにくい! 木製の持ち手が手になじみやすく熱くなりにくい! 信頼性抜群の業務用フライパン 特厚底で均一に火を通せる プロからの信頼も厚い業務用 使いやすいコーティングタイプ イタリア製の本格派深型フライパン
サイズ 内径24.0×深さ5.5cm、外寸:幅25.8×奥行48.2×高さ14.4cm 内径25.0×深さ4.8cm 内径27.0×深さ5.5cm、外寸:幅29.0×奥行54.0×高さ19.0cm 内径24.0×深さ5.7cm、外寸:幅26.0×奥行52.0×高さ8.0cm 内径24.0×高さ5.8cm
直径 24cm 25cm 27cm 24cm 24cm 21cm 24cm 27cm 14cm 27cm
重量 779g 850g 900g 800g 約740g 595g -
材質 本体:アルミニウム合金、持ち手:アルミ鋳物 本体:アルミニウム、持ち手:鉄(メッキ加工) 本体:アルミニウム 本体:アルミニウム合金(キャスト製)、持ち手:アルミニウム合金 本体:アルミニウム、持ち手:天然木 アルミニウム アルミニウム アルミニウム 本体:アルミニウム、ハンドル:真鍮 本体:アルミニウム、ハンドル:フェノール樹脂
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする アルミフライパンの売れ筋をチェック

Amazonでのアルミフライパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:アルミ・鉄製フライパンランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

アルミフライパンのお手入れ方法は?

フライパンで目玉焼きを作っているイメージ

Photo by Unsplash

アルミフライパンを使う前のお手入れや、油ならしのやり方などをご紹介します。

最初に使うときのお手入れ

購入後、はじめてアルミフライパンを使う前に、米のとぎ汁を沸かしましょう。アルミの黒ずみや変色を防いでくれます。

油ならしのやり方

食材がアルミフライパンにくっつかないようにするためには、調理のたびに油ならしをすることが大切です。フライパンを火にかけて、温まったら多めの油を入れ、なじませます。調理に必要な分以外の油をキッチンペーパーなどで吸い取れば完了です。

アルミフライパンの磨き方

調理が終わったら、あたたかいうちにお湯で汚れを流すとよいです。アルミフライパンは、中性洗剤を使ってやわらかいスポンジなどでこすり洗いをしてOK。しつこい汚れには、金たわしでゴシゴシ磨くとピカピカになります。注意点として、一般的によく使われる重曹をアルミパンに使うのはNGです。黒ずみが気になるときは、クエン酸を使うようにしましょう。

アルミフライパンを上手に使って料理を楽しもう フードコーディネーターより

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

調理器具のひとつとしてほとんどの人が持っているフライパン。そのフライパンを、作る料理によって上手に使い分けすることで、より楽しく料理を楽しむことができますね。

アルミニウムは熱伝導が非常によいので、こまかい温度調整が得意です。卵が固まりやすいカルボナーラや焦げやすいナポリタンなど、温度調整が難しいパスタ料理ではとくに重宝します。パスタが主食で作る頻度が高い! という方にとくにおすすめのアルミフライパン。1本持っておくととても便利ですよ。

そのほかのフライパンもチェック!

アルミフライパンで料理のグレードがアップ!

アルミフライパンは軽くて熱伝導がいいので、家庭で料理を楽しむのであれば便利な調理器具です。作る料理によってフライパンの種類を使い分けることで、より完成度の高い料理を楽しむことができます。卵料理やソースを混ぜ合わせる料理はアルミフライパンとの相性が良く、今よりも楽しく料理をすることができるでしょう。

力の弱い女性やお年寄りでも使いやすいフライパンなので、家に1本あると料理の幅も広がるはずです。お気に入りを見つけて、料理のグレードをアップさせましょう!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/03/29 画像修正のため、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 平野慎也)

マイナビおすすめナビ編集部

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