【料理研究家が選ぶ】出刃包丁おすすめ5選&特徴別16選|初心者向けから高級プロ仕様まで!

【料理研究家が選ぶ】出刃包丁おすすめ5選&特徴別16選|初心者向けから高級プロ仕様まで!
料理研究家
松本葉子

食物学専攻の学生時代から行ってきた料理研究と食関連雑誌記者としての経験を生かして、食品メーカーや飲食店などにレシピ提供やメニューアドバイスを行う。 また料理好きはもちろんそうでない人にも料理をもっと楽しんでほしいと、多くの飲食店や料理人を取材した中で知った「家庭でも使えるプロの技」や「プロが愛用する食品や器具の魅力」をライターとして紹介中。 プライベートでも食材や食まわりの品のネット買いが趣味を通りこしてもはや生き甲斐。

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、出刃包丁の選び方とおすすめの商品を紹介します。魚をさばくときに必要な「出刃包丁」。出刃包丁は切れ味が大切ですが、大きさも材質もさまざまなものが販売されています。どんな魚をさばくのに使いたいか、お手入れはかんたんなほうがよいかなど、気にするポイントはたくさんあります。また、小出刃包丁や高級出刃包丁なども紹介するので、本記事を参考に使い勝手のよい出刃包丁をみつけてくださいね。


出刃包丁とは?

マグロを切る様子
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

出刃包丁は切れ味が魅力。切った断面がきれいなので、料理の見た目もアップします。

出刃包丁とは、魚をさばくときに使う和包丁のことで、刃が厚くずっしりと重みがあります。鋭利な切れ味も特徴で、魚や鳥などを骨ごと切ることもできます。刃の背中でうろこをとったり、肉類をたたいてつみれにしたりと幅広い調理に使えるため、ひとつ持っておくと便利です。

本出刃・中出刃(相出刃)・小出刃など種類がありますが、家庭用にべんりなのは刃渡り15~16cmほどの中出刃包丁や10cmほどの小出刃包丁です。

実用的な出刃包丁の選び方|料理研究家に聞く

料理研究家の松本葉子さんに、出刃包丁を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

包丁と鰹
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

自分にあった出刃包丁を見つけて、もっと料理を楽しみましょう!

どんな魚をさばくことが多いのかで選ぶ

料理研究家

家庭用なら小出刃でもじゅうぶんです

出刃包丁はさばく魚の大きさに合わせてサイズを選ぶのが一般的です。

ただし、刃に厚みがあるためサイズが大きくなるほど重く扱いにくくなります。家庭では20cm前後のものを選ぶとつかいやすいでしょう。

刃渡り10cm前後の小出刃でも十分魚や鶏をさばくことができ、むしろ本出刃よりつかいやすいこともあります。そのため、それほど出刃包丁をつかう機会がなく、1本だけ選ぶというのなら小出刃を選ぶとよいでしょう。

15cm程度で刃が薄めの相出刃(中出刃とも呼ばれる)も、魚をおろしてそのまま食べやすく切りわけしやすいので便利です。ただし、刃の厚みがないぶん、堅い骨などを切るには向きません。

貝印『関孫六 ステンレス 出刃包丁 150mm 碧寿』

15cmのステンレス製の出刃包丁。切れ味もよく1本持っていると便利でしょう。

>> Amazonで詳細を見る

切れ味をとるか手入れのかんたんさをとるか

料理研究家

家庭用の出刃包丁は切れ味優先で選んでほしい!

普通の包丁と同様、出刃包丁を選ぶときも、切れ味と手入れのしやすさのバランスを考えて選ぶことがポイントです。

ただし、一般の家庭では出刃包丁を毎日つかうことは少ないので、つかったときだけはしっかり手入れするということにして、切れ味を優先させて選んでみませんか。

「普通の包丁では切れないものや、切ると刃を損なうようなものを切る」という出刃包丁の用途を考えると、切れ味は重要です。

切れ味優先で選ぶのであれば鋼(はがね)製がおすすめ。なかでも鋼100%の本焼といわれるものはバツグンの切れ味です。

しかし、メンテナンスの簡単さが利点のステンレスや特殊鋼製の出刃包丁など、最近では新合金が開発されて鋼に劣らない切れ味をもつものが増えてきました。

柄(にぎり・グリップ)の形状や材質も選ぶポイントになる

料理研究家

差し込み式なら持ちやすい柄に交換できます

力を入れて切ることが多い出刃包丁では包丁をもったときのバランスや柄の握りやすさも商品を選ぶうえで重要です。柄の材質は天然木製のほか合成樹脂や強化木などがあり、形も長円形や角張ったものなどさまざまなので、自分の手になじみやすそうなものを選びましょう。

また、切れ味は気に入っているけれど柄が手になじまないというときには、刃が差し込み式のつくりの出刃包丁なら柄を交換することも可能です。

柄の口金部分には合成樹脂や真鍮、水牛の角などがつかわれていますが、長持ちさせるためには柄の内部に水が入らないよう注意が必要。それが心配なら、丸洗いもできてしまうオールステンレスの一体型という選択肢もあります。

實光『出刃包丁 上作II 安来鋼 白鋼2号 』

伝統の鋼の包丁を手に入れてみたいなら、毎日は使わないけれど切れ味が非常に重要な出刃包丁がおすすめです。こちらは100年をこえる歴史を誇る堺包丁。

>> Amazonで詳細を見る

スタンダードな「片刃」か「両刃」の洋出刃かを選ぶ

料理研究家

通常の「片刃」は左利きの人には使いにくいので注意

基本的に出刃包丁は片側だけに刃をつけた「片刃」です。「片刃」は、包丁を横にして魚の骨をはずすといった作業をスムーズに行うことができ、また刃に「裏すき」がしてある出刃では魚の身が刃にくっつくことなく、美しくおろすことができます。

対して洋出刃は三徳包丁や牛刀と同じ「両刃」です。「両刃」は、垂直に刃を入れて切るときにはとても切りやすく、初心者にもつかいやすいのですが、包丁を傾けて刃を入れるつかい方ではやや不利です。とはいえ、刃が厚くて丈夫な洋出刃も、骨を切ったり叩いたりという出刃の調理には十分に適しています。

また通常の「片刃」は右利き用で左利きの人はつかいにくいので、左利き用か両刃を選んだほうがよいでしょう。

出刃包丁おすすめ5選! 料理研究家がセレクト

うえで紹介した出刃包丁の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

出刃包丁のイメージ写真
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

専門家が選んだ出刃包丁のおすすめ商品を紹介します。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

實光『出刃包丁 上作II 安来鋼 白鋼2号 』

實光『出刃包丁上作II安来鋼白鋼2号』 實光『出刃包丁上作II安来鋼白鋼2号』 實光『出刃包丁上作II安来鋼白鋼2号』 實光『出刃包丁上作II安来鋼白鋼2号』 實光『出刃包丁上作II安来鋼白鋼2号』 實光『出刃包丁上作II安来鋼白鋼2号』 實光『出刃包丁上作II安来鋼白鋼2号』 實光『出刃包丁上作II安来鋼白鋼2号』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:15cm
材質 刀身:白鋼2号 柄:水牛口輪柄
重量 -
Thumb lg 01c02ba7 cdd8 41ec 9675 a8175e5e8ae0

料理研究家

料理人も満足する持続性のある切れ味

堺で100年以上の歴史をもつ包丁専門店の出刃包丁。料理のプロの間で定評のある安来鋼の白鋼2号という鋼材をつかっていて、切れ味が鋭いだけでなく、それが持続するようにつくられているのが特徴。

料理人が選ぶレベルの包丁なのでお値段ははりますが、研ぎなおしもしやすく、手入れをつづけていればさびにくいので、本当に長くつかえます。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

藤寅工業『TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼2層複合 小出刃 120mm』

藤寅工業『TOJIROPRODPコバルト合金鋼2層複合小出刃120mm』 藤寅工業『TOJIROPRODPコバルト合金鋼2層複合小出刃120mm』 藤寅工業『TOJIROPRODPコバルト合金鋼2層複合小出刃120mm』 藤寅工業『TOJIROPRODPコバルト合金鋼2層複合小出刃120mm』 藤寅工業『TOJIROPRODPコバルト合金鋼2層複合小出刃120mm』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:12cm 全長:23cm
材質 刀身:コバルト合金鋼・13クロームステンレス鋼 柄:18-8ステンレス
重量 約140g
Thumb lg 01c02ba7 cdd8 41ec 9675 a8175e5e8ae0

料理研究家

美しい意匠のハンドルと複合構造の切れ味が魅力

切れ味と耐久性、メンテナンスの容易さを追求したコバルト合金とステンレスの2層複合シリーズの小型出刃包丁です。一体型で熱湯消毒も可能だから衛生的につかえます。

そして特筆すべきは片側だけに滑り止めの溝をつけた左右非対称のトルネード模様のハンドル。和包丁の「しのぎ」を再現したデザインだそうですが、とても持ちやすく手になじみます。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

青木刃物製作所『堺孝行 INOX』

青木刃物製作所『堺孝行INOX』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:21cm 全長:37cm
材質 刀身:特殊鋼 柄:水牛・朴
重量 約240g
Thumb lg 01c02ba7 cdd8 41ec 9675 a8175e5e8ae0

料理研究家

さびづらい素材を使用しつつもお手頃価格な包丁

さびにくいステンレス系の特殊鋼をつかった包丁。このINOXシリーズはコストパフォーマンスがよいことからプロの料理人にも愛用されています。

刃が硬すぎないので、刃こぼれしにくく研ぎやすいことは家庭用の包丁としても大きな利点。

「身卸出刃」という、通常の出刃より刀身の幅が狭く峰も薄めのタイプで、魚を三枚おろしにするのに最適です。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

ホンマ科学『グレステン 洋出刃』

ホンマ科学『グレステン洋出刃』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:16cm
材質 刀身:グレステン鋼 柄:積層強化木 ツバつき
重量 約295g
Thumb lg 01c02ba7 cdd8 41ec 9675 a8175e5e8ae0

料理研究家

特殊鋼をつかった洋包丁仕様の出刃包丁

各種の特殊処理を行ったグレステン鋼という金属を使用。さびや摩耗、熱変化に強く、硬度が安定しているので、スカッとした切れ味が持続するのが特徴です。

ツバつきハンドルの洋包丁仕様の出刃なので、洋食の料理人に重宝されています。家庭でも普段洋包丁をつかっている人や、和包丁の柄になじめないという人に特におすすめの出刃包丁です。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

貝印『関孫六 匠創 相出刃』

貝印『関孫六匠創相出刃』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:18cm 全長:不明
材質 刀身:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼 柄:18-8ステンレススチール
重量 約169g
Thumb lg 01c02ba7 cdd8 41ec 9675 a8175e5e8ae0

料理研究家

スタイリッシュな形でつかい勝手も抜群

ハンドル内部まで刀身がとおっているのでバランスがよく、耐久性にも優れています。ステンレス一体型構造で洗いやすく食洗機に対応していることや、刃に特殊スキ加工が施されていて食材がくっつきにくいのもメリット。

また、実際につかってみるとよくわかるのが、独自の加工によって実現した刃先の鋭さ。これが心地よい切れ味につながっています。

【和の伝統】出刃包丁3選! 長く愛用したい方に

できるだけ長く出刃包丁を使い続けたい! という方のために、高品質な出刃包丁を3つご紹介します。

藤次郎 『白紙鋼 樹脂桂柄 出刃 150mm』

藤次郎『白紙鋼樹脂桂柄出刃150mm』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:15cm 全長29.5cm
材質 刀身:白紙鋼・軟鉄 柄:朴木
重量 約215g

日本古来の鋼のよさが光る藤次郎の出刃包丁

藤次郎の白紙鋼は、日本の伝統的な和包丁スタイルの出刃包丁。刃の芯材に白紙鋼、側材に軟鉄を使用することによって、切れ味が鋭く研ぎやすい包丁を実現しました。

日本古来の鋼で作られた包丁の素晴らしさが伝わってくる包丁です。柄の部分は朴木(ほおのき)をつかい、耐水性に優れ、優しい手触りで握れるようになっています。研いでメンテナンスをしっかりして長く愛用したい包丁です。

北正『兼常作 白紙ダマスカス鋼 出刃 210mm』

北正『兼常作白紙ダマスカス鋼出刃210mm』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:21cm 全長:37.5cm
材質 コアブレード:白紙鋼、合わせ材:軟鉄・クロムモリブデン積層鋼、ハンドル:紫檀
重量 約430g

世界の料理人が注目するダマスカス出刃包丁

包丁に浮かぶ波紋が美しく、世界の料理人に評価されているダマスカス鋼の和包丁。世界の高級レストランのシェフもつかうハイグレードな包丁です。強度、耐久性、切れ味のどれをとっても素晴らしい出刃包丁です。

芯材に白紙鋼を採用し、側材に軟鉄をつかいながらも研ぎやすいのが魅力です。柄も紫檀をつかい高級感にあふれています。業務用ですが、家庭でも美しいダマスカス包丁をつかうとテンションとともに料理の腕前もアップするかも!

兼松『兼松作 出刃』

兼松『兼松作出刃』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:18cm 全長:34cm
材質 刀身:安来鋼3号
重量 390g

伝統のある関市でつくられた日本鋼の出刃包丁

刃物で有名な岐阜県関市でつくられた兼松作の出刃包丁。伝統的な和包丁のスタイルで片刃です。刃渡りが18cmあり、少し大きめの魚をおろすときにも大活躍しそうです。

素材は鋼で、つかいこむほどに自分の手になじんだ包丁になってくれます。業務用ですが、研ぎやすく家庭でもつかいやすい包丁です。刃自体に厚みがあるので魚の頭を落とすときや、骨を切るときにも鋭い切れ味を発揮します。

【ステンレス】出刃包丁3選! お手入れがかんたん

ステンレス製でお手入れがラクな出刃包丁を3つご紹介します。

貝印『関孫六 碧寿 ST和包丁 出刃』

貝印『関孫六碧寿ST和包丁出刃』 貝印『関孫六碧寿ST和包丁出刃』 貝印『関孫六碧寿ST和包丁出刃』 貝印『関孫六碧寿ST和包丁出刃』 貝印『関孫六碧寿ST和包丁出刃』 貝印『関孫六碧寿ST和包丁出刃』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:15cm 全長:28.3cm
材質 刀体:ステンレス単層材(刃材:ハイカーボンステンレス刃物鋼)、柄:ポリプロピレン
重量 135g

研ぎなおして切れ味を保てるステンレス包丁

刀剣づくりで有名な岐阜県関市でつくられた関孫六の出刃包丁。こちらのステンレス出刃包丁は、お手頃価格で購入できるのが特徴。伝統工法の「本格刃付け」を施してあり、研ぎなおしてつかえます。ステンレス製なので、さびに強いのが魅力的です。

柄の部分も継ぎ目のないプラスチック製なので洗って清潔につかえます。刃渡り15cmのつかいやすいサイズの出刃包丁です。切れ味のよい本格的な刃付けの出刃包丁で、コストパフォーマンスが高いといえるでしょう。

佐竹産業『パイシーズ 出刃包丁』

佐竹産業『パイシーズ出刃包丁』 佐竹産業『パイシーズ出刃包丁』 佐竹産業『パイシーズ出刃包丁』 佐竹産業『パイシーズ出刃包丁』 佐竹産業『パイシーズ出刃包丁』 佐竹産業『パイシーズ出刃包丁』 佐竹産業『パイシーズ出刃包丁』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:約16cm 全長:約29cm
材質 刀身:モリブデンステンレス刃物鋼 柄:ステンレススチール
重量 約170g

お手頃価格のスタイリッシュなステンレス出刃包丁

オールステンレスでハンドル部分の継ぎ目がないスタイリッシュな出刃包丁。洗いやすいため清潔に使えます。

ステンレス製なので、さびに強いのが魅力です。海で釣ったばかりの魚をさばきたいという方も、さびを気にせずにつかうことができます。実用性も高めなお手頃価格の出刃包丁といえるでしょう。

貝印『関孫六 金寿 ST 和包丁 出刃』

貝印『関孫六金寿ST和包丁出刃』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:18cm 全長:32.3cm
材質 刀身:モリブデンステンレス鋼 柄:積層強化木
重量 298g

関孫六の切れ味と研ぎやすさを兼ね備えた出刃包丁

刀剣づくりの匠の技術を家庭用包丁へと受け継ぎ、芸術的に美しく、切れ味が鋭い包丁を作りつづけている関孫六の出刃包丁。

ステンレス製の刃ではむずかしいとされる「糸切刃付け」を施し、刃の切れ味がよいのが特長です。柄も八角形で握りやすくなっており、天然木に特殊加工を施して水に強く仕上げてあります。

【使いやすい】洋出刃包丁2選!

切れ味がよく使いやすい洋出刃包丁を2つご紹介します。

ミソノ『モリブデン鋼シリーズ 洋出刃』

ミソノ『モリブデン鋼シリーズ洋出刃』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:16.5cm 全長:29.5cm
材質 刀身:ハイカーボン高級13クロム・ステンレス・モリブデン鋼 柄:黒強化木
重量 320g

鋭い切れ味が魅力のステンレス洋出刃包丁

ハイカーボン高級ステンレス・モリブデン鋼を使用した、さびにくく切れ味のよい洋出刃包丁です。刀身とツバが一体になっており、水が入りにくく清潔に保てます。

柄には手になじみやすい黒強化木を使用した、美しいデザインの洋出刃。鋭い切れ味を保つために、定期的に研ぐことで長く愛用できる包丁です。ハイレベルの技術でつくられた理想的な洋出刃包丁といえるでしょう。

正広『正広作 ローズ洋出刃 210mm』

正広『正広作ローズ洋出刃210mm』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:21cm 全長:33cm
材質 刀身:日本鋼(0.95%カーボン炭素鋼)柄:天然木(ローズ)
重量 295g

切れ味にこだわった純日本鋼の洋出刃包丁

鋭い切れ味が特長の、純日本鋼を使用した本格的な洋出刃包丁です。鋼なので、さびないようにメンテナンスが大切になってきます。つかったあとの手入れや、まめな刃研ぎによって、長く愛用することができます。プロ仕様ともいえますが、家庭でもたしかな切れ味を実感したい方には合う包丁です。

天然木の柄もつかうほどに手になじんできます。

【初心者にぴったり】小出刃包丁5選

出刃包丁をはじめて使う方や、使用頻度が高くない方にぴったりの小出刃包丁を5つご紹介しましょう。

大澤刀剣『関龍作 小出刃包丁』

大澤刀剣『関龍作小出刃包丁』 大澤刀剣『関龍作小出刃包丁』 大澤刀剣『関龍作小出刃包丁』 大澤刀剣『関龍作小出刃包丁』 大澤刀剣『関龍作小出刃包丁』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:10.5cm 全長:21.7cm
材質 刀身:ステンレススチール 柄:天然木(ポプラ) 口金:プラスチック
重量 -

刃物の町関市でつくられたステンレス小出刃包丁

「小さめの出刃包丁で安価なものを」と考えている方に向けた、関龍作のステンレス小出刃包丁です。小さいアジなどをおろすのに相性がいいです。

刃渡り10.5cmと小さめなので大きくて重い出刃包丁をつかいたくない方に適した1本です。刃はステンレス製でさびに強く、扱いやすい包丁です。使用後は水で洗い、乾いた布でふくと長もちします。

吉田金属工業『GROBAL-IST(グローバルイスト)小出刃 12cm(IST-05)』

吉田金属工業『GROBAL-IST(グローバルイスト)小出刃12cm(IST-05)』 吉田金属工業『GROBAL-IST(グローバルイスト)小出刃12cm(IST-05)』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:12cm、全長25cm
材質 刀身:刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)、柄:18-8ステンレス
重量 180g

おしゃれで機能性抜群! 長く使いたい方に

クオリティの高い金属製品の製造から販売まで一貫して行なっている吉田金属工業。GROBAL-IST(グローバルイスト)は2018年にグッドデザイン賞を受賞しました。デザイン性だけではなく、出刃包丁としての機能性にもすぐれています。

ご家庭で調理する魚介類もかんたんにさばけるので、ひとつ持っておくと便利です。本体はさびにくいステンレスを使用。手入れ次第で長く愛用できます。

遠藤商事 『TKG-NEO(ネオ)小出刃10.5cm(ATK-93)』

遠藤商事『TKG-NEO(ネオ)小出刃10.5cm(ATK-93)』 遠藤商事『TKG-NEO(ネオ)小出刃10.5cm(ATK-93)』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:10.5cm、全長21.5cm
材質 刀身:DPスウェーデン鋼(モリブデン・バナジウム入)、柄:18-8ステンレス
重量 130g

清潔に保ちやすい一体型の包丁

スウェーデンで取れた鉄鉱石に、さまざまな加工を施して作られた特殊ステンレス合金鋼が使われている小出刃包丁です。耐摩耗性にすぐれており、ハンドルも握りやすく初心者でも使いやすいでしょう。

折れたりすることもなく、研ぎやすいため、長く使いたい方にぴったり。柄と一体化したデザインなので洗いやすく、食材くずなどがたまりません。いつでも清潔に保てます。

清水刃物工業所『一角作 小包丁シリーズ 小出刃120mm(P-120D)』

清水刃物工業所『一角作小包丁シリーズ小出刃120mm(P-120D)』 清水刃物工業所『一角作小包丁シリーズ小出刃120mm(P-120D)』 清水刃物工業所『一角作小包丁シリーズ小出刃120mm(P-120D)』 清水刃物工業所『一角作小包丁シリーズ小出刃120mm(P-120D)』 清水刃物工業所『一角作小包丁シリーズ小出刃120mm(P-120D)』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:12cm、全長23cm
材質 刀部:ステンレス鋼、柄:天然木(ローズ)
重量 88g

うろこ取り&袋付きでアウトドアで活躍!

刀身の背部に魚のうろこ取りがついている小出刃包丁です。小さいお魚ならこちらの小出刃包丁が役立つでしょう。柄は手なじみのよい天然木製です。

釣りやアウトドアシーンで活躍します。持ち運びに便利な袋付きなのもうれしいですね。もちろん、ご家庭でも扱いやすいサイズなので小出刃包丁に迷ったら、こちらを試してみてください。

下村工業『NEOVerdun(ネオヴェルダン)出刃135mm(NVD-06)』

下村工業『NEOVerdun(ネオヴェルダン)出刃135mm(NVD-06)』 下村工業『NEOVerdun(ネオヴェルダン)出刃135mm(NVD-06)』 下村工業『NEOVerdun(ネオヴェルダン)出刃135mm(NVD-06)』 下村工業『NEOVerdun(ネオヴェルダン)出刃135mm(NVD-06)』 下村工業『NEOVerdun(ネオヴェルダン)出刃135mm(NVD-06)』 下村工業『NEOVerdun(ネオヴェルダン)出刃135mm(NVD-06)』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:13.5cm、全長25.5cm
材質 刀身:モリブデン鋼、柄:ステンレス鋼
重量 約150g

切れ味に定評のあるモリブデン鋼製

下村工業の小出刃包丁は、ひとつひとつ自社工場で作られています。こちらの商品は、熟練の職人技が光る「水砥刃付け」で切れ味に定評のある商品です。

切れ味が持続するモリブデン鋼を刀身に使用。柄はステンレス製で継ぎ目のない一体型です。フラットな柄は、手になじむ形状でしっかりと握れます。食洗機対応なのでお手入れもかんたんです。

【高級】出刃包丁3選! プロ仕様のものも

レストランや飲食店など、プロの料理人も使用する高級出刃包丁を3つご紹介します。

青木刃物製作所『堺孝行 霞研 出刃』

青木刃物製作所『堺孝行霞研出刃』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り24cm、全長42cm
材質 刃:安来白三鋼 柄:口輪プラスチック
重量 620g

プロ仕様の本格出刃包丁はプレゼントにも

プロの職人も使用する青木刃物製作所の出刃包丁。高い技術を持つ職人がていねいに作っています。鍛冶師と刃研師によって作られた出刃包丁は、刃渡り24cmとやや大きめ。小ぶりの出刃包丁に使い慣れてきた方にぴったりの商品です。

高価な包丁ですが、高品質な素材と製法から長く使い続けることができるでしょう。調理器具にこだわる方やプロの料理人へのプレゼントにも喜ばれます。

貝印『橋本幹造 両刃包丁 片鎬出刃(AB5513)』

貝印『橋本幹造両刃包丁片鎬出刃(AB5513)』 貝印『橋本幹造両刃包丁片鎬出刃(AB5513)』 貝印『橋本幹造両刃包丁片鎬出刃(AB5513)』 貝印『橋本幹造両刃包丁片鎬出刃(AB5513)』 貝印『橋本幹造両刃包丁片鎬出刃(AB5513)』 貝印『橋本幹造両刃包丁片鎬出刃(AB5513)』

出典:Amazon

サイズ 刃渡り:16.5cm、全長:29.7cm
材質 刀身・切り刃:ハイカーボンステンレス刃物鋼、側金・口金:ステンレススチール、柄:積層強化木
重量 239g

家庭での使いやすさを追求した出刃包丁

和食を家庭で調理するときに、こまかな作業がしやすいようにと貝印と日本料理店「一凛」が作った出刃包丁です。適度な重みがあり、調理のしやすさに定評があります。

和包丁に見えない見た目で、ステンレス刃と木製の柄の組み合わせが洋包丁のようにすてきです。魚の骨もしっかりぶつ切りにできますし、刃の背なかでつみれを作ることもできます。和と洋のいいとこどりの出刃包丁はギフトにもぴったりです。

盛高鍛冶刃物『青紙スーパーシリーズ 出刃包丁 165mm(KD-165)』

盛高鍛冶刃物『青紙スーパーシリーズ出刃包丁165mm(KD-165)』 盛高鍛冶刃物『青紙スーパーシリーズ出刃包丁165mm(KD-165)』 盛高鍛冶刃物『青紙スーパーシリーズ出刃包丁165mm(KD-165)』

出典:楽天市場

サイズ 刃渡り:16.5cm、全長30.5cm
材質 刀身:青紙スーパー・両刃黒打ち仕上げ、柄:紫檀(したん)またはウォールナット
重量 約230g

刀鍛冶の高い技術が光る出刃包丁

鎌倉時代から受け継がれている刀鍛冶の技術により作られた出刃包丁です。刃は複合鋼材を使用せず、自家鍛接にこだわって作っているため、切れ味が長持ちします。木製の柄は傷んでしまわないか心配ですが、こちらの商品は柄ぐされ防止のためにステンレスでつないでいるため、柄ぐされしません。数十年使い続けられる出刃包丁を探している方にぴったりの商品です。

さらにこちらの包丁は切れ味が落ちてきたら、研ぎなおしをお願いできます。名入れも可能です。一生ものの自分だけの出刃包丁として使い続けたいですね。

「出刃包丁」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
實光『出刃包丁 上作II 安来鋼 白鋼2号 』
藤寅工業『TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼2層複合 小出刃 120mm』
青木刃物製作所『堺孝行 INOX』
ホンマ科学『グレステン 洋出刃』
貝印『関孫六 匠創 相出刃』
藤次郎 『白紙鋼 樹脂桂柄 出刃 150mm』
北正『兼常作 白紙ダマスカス鋼 出刃 210mm』
兼松『兼松作 出刃』
 貝印『関孫六 碧寿 ST和包丁 出刃』
佐竹産業『パイシーズ 出刃包丁』
貝印『関孫六 金寿 ST 和包丁 出刃』
ミソノ『モリブデン鋼シリーズ 洋出刃』
正広『正広作 ローズ洋出刃 210mm』
大澤刀剣『関龍作 小出刃包丁』
吉田金属工業『GROBAL-IST(グローバルイスト)小出刃 12cm(IST-05)』
遠藤商事 『TKG-NEO(ネオ)小出刃10.5cm(ATK-93)』
清水刃物工業所『一角作  小包丁シリーズ 小出刃120mm(P-120D)』
下村工業『NEOVerdun(ネオヴェルダン)出刃135mm(NVD-06)』
青木刃物製作所『堺孝行 霞研 出刃』
貝印『橋本幹造 両刃包丁 片鎬出刃(AB5513)』
盛高鍛冶刃物『青紙スーパーシリーズ 出刃包丁 165mm(KD-165)』
商品名 實光『出刃包丁 上作II 安来鋼 白鋼2号 』 藤寅工業『TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼2層複合 小出刃 120mm』 青木刃物製作所『堺孝行 INOX』 ホンマ科学『グレステン 洋出刃』 貝印『関孫六 匠創 相出刃』 藤次郎 『白紙鋼 樹脂桂柄 出刃 150mm』 北正『兼常作 白紙ダマスカス鋼 出刃 210mm』 兼松『兼松作 出刃』 貝印『関孫六 碧寿 ST和包丁 出刃』 佐竹産業『パイシーズ 出刃包丁』 貝印『関孫六 金寿 ST 和包丁 出刃』 ミソノ『モリブデン鋼シリーズ 洋出刃』 正広『正広作 ローズ洋出刃 210mm』 大澤刀剣『関龍作 小出刃包丁』 吉田金属工業『GROBAL-IST(グローバルイスト)小出刃 12cm(IST-05)』 遠藤商事 『TKG-NEO(ネオ)小出刃10.5cm(ATK-93)』 清水刃物工業所『一角作 小包丁シリーズ 小出刃120mm(P-120D)』 下村工業『NEOVerdun(ネオヴェルダン)出刃135mm(NVD-06)』 青木刃物製作所『堺孝行 霞研 出刃』 貝印『橋本幹造 両刃包丁 片鎬出刃(AB5513)』 盛高鍛冶刃物『青紙スーパーシリーズ 出刃包丁 165mm(KD-165)』
商品情報
特徴 料理人も満足する持続性のある切れ味 美しい意匠のハンドルと複合構造の切れ味が魅力 さびづらい素材を使用しつつもお手頃価格な包丁 特殊鋼をつかった洋包丁仕様の出刃包丁 スタイリッシュな形でつかい勝手も抜群 日本古来の鋼のよさが光る藤次郎の出刃包丁 世界の料理人が注目するダマスカス出刃包丁 伝統のある関市でつくられた日本鋼の出刃包丁 研ぎなおして切れ味を保てるステンレス包丁 お手頃価格のスタイリッシュなステンレス出刃包丁 関孫六の切れ味と研ぎやすさを兼ね備えた出刃包丁 鋭い切れ味が魅力のステンレス洋出刃包丁 切れ味にこだわった純日本鋼の洋出刃包丁 刃物の町関市でつくられたステンレス小出刃包丁 おしゃれで機能性抜群! 長く使いたい方に 清潔に保ちやすい一体型の包丁 うろこ取り&袋付きでアウトドアで活躍! 切れ味に定評のあるモリブデン鋼製 プロ仕様の本格出刃包丁はプレゼントにも 家庭での使いやすさを追求した出刃包丁 刀鍛冶の高い技術が光る出刃包丁
サイズ 刃渡り:15cm 刃渡り:12cm 全長:23cm 刃渡り:21cm 全長:37cm 刃渡り:16cm 刃渡り:18cm 全長:不明 刃渡り:15cm 全長29.5cm 刃渡り:21cm 全長:37.5cm 刃渡り:18cm 全長:34cm 刃渡り:15cm 全長:28.3cm 刃渡り:約16cm 全長:約29cm 刃渡り:18cm 全長:32.3cm 刃渡り:16.5cm 全長:29.5cm 刃渡り:21cm 全長:33cm 刃渡り:10.5cm 全長:21.7cm 刃渡り:12cm、全長25cm 刃渡り:10.5cm、全長21.5cm 刃渡り:12cm、全長23cm 刃渡り:13.5cm、全長25.5cm 刃渡り24cm、全長42cm 刃渡り:16.5cm、全長:29.7cm 刃渡り:16.5cm、全長30.5cm
材質 刀身:白鋼2号 柄:水牛口輪柄 刀身:コバルト合金鋼・13クロームステンレス鋼 柄:18-8ステンレス 刀身:特殊鋼 柄:水牛・朴 刀身:グレステン鋼 柄:積層強化木 ツバつき 刀身:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼 柄:18-8ステンレススチール 刀身:白紙鋼・軟鉄 柄:朴木 コアブレード:白紙鋼、合わせ材:軟鉄・クロムモリブデン積層鋼、ハンドル:紫檀 刀身:安来鋼3号 刀体:ステンレス単層材(刃材:ハイカーボンステンレス刃物鋼)、柄:ポリプロピレン 刀身:モリブデンステンレス刃物鋼 柄:ステンレススチール 刀身:モリブデンステンレス鋼 柄:積層強化木 刀身:ハイカーボン高級13クロム・ステンレス・モリブデン鋼 柄:黒強化木 刀身:日本鋼(0.95%カーボン炭素鋼)柄:天然木(ローズ) 刀身:ステンレススチール 柄:天然木(ポプラ) 口金:プラスチック 刀身:刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)、柄:18-8ステンレス 刀身:DPスウェーデン鋼(モリブデン・バナジウム入)、柄:18-8ステンレス 刀部:ステンレス鋼、柄:天然木(ローズ) 刀身:モリブデン鋼、柄:ステンレス鋼 刃:安来白三鋼 柄:口輪プラスチック 刀身・切り刃:ハイカーボンステンレス刃物鋼、側金・口金:ステンレススチール、柄:積層強化木 刀身:青紙スーパー・両刃黒打ち仕上げ、柄:紫檀(したん)またはウォールナット
重量 - 約140g 約240g 約295g 約169g 約215g 約430g 390g 135g 約170g 298g 320g 295g - 180g 130g 88g 約150g 620g 239g 約230g
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年11月27日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月17日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月17日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月17日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月27日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月27日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 出刃包丁の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの出刃包丁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:出刃包丁ランキング
楽天市場:出刃包丁ランキング
Yahoo!ショッピング:出刃包丁ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【関連記事】柳刃包丁、刺身包丁、牛刀包丁などほかの包丁の記事はこちら

料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの包丁と選び方を紹介します。包丁にはいろいろな素材があり、おなじみの三徳包丁から牛刀包丁、さらには出刃包丁や刺身包丁、柳刃包丁、ペディナイフまでさまざま種類があります。ブランドに関しても藤次郎、Zwilling(ツヴィリング)、貝印、京セラ...

主に魚をさばくために使用する柳刃包丁。よくお家でお刺身を作るという方にはあるとべんりな調理道具です。料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、柳刃包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。

刺身包丁は、名前のとおり刺身を切るときに便利な包丁です。お料理好きなら1本は持っていたいですが、いざ選ぼうとすると種類が多くて迷ってしまうのではないでしょうか。この記事では、フードコーディネーターである佐々木沙恵子さんに、失敗しない刺身包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。

「シェフナイフ」や「フレンチナイフ」と呼ばれることもある牛刀(ぎゅうとう)包丁は、先端の切れ味が鋭く、使い勝手がいい包丁です。本記事では、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに牛刀包丁の選び方のポイントとおすすめ商品を教えていただきました。

料理研究家の指宿さゆりさんにおすすめの包丁セットと選び方を教えてもらいました。最初は牛刀(西洋包丁)、三徳包丁などの定番包丁を使って肉・野菜・魚を扱うことから慣れていけるといいですね。ペティナイフ・パン切包丁もあると便利です。また、鋼製なら青鋼や白鋼、ステンレス製ならモリブデン鋼など素材による...

お好みの出刃包丁で楽しく魚料理を

料理研究家である松本葉子さんに出刃包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介していただきました。ご自身の求めている出刃包丁の素材はどんなもので、どれくらいの大きさなのか、イメージはできましたか? 「長く愛用したい」「お手入れがラクなものを選びたい」など、目的別にご紹介した出刃包丁もぜひチェックしてみてください。

自分の手にあった出刃包丁をつかうと魚もスッとさばけて、魚料理の幅も広がり、魚を料理することが楽しくなります。また、魚を食べることは健康にもいいので一石二鳥です。お気に入りの出刃包丁を見つけて、家庭で魚料理をどんどん楽しんで健康生活も手に入れちゃいましょう!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/4/29 誤字修正のため、記事を更新しました。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別19選

【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別19選

料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの包丁と選び方を紹介します。包丁にはいろいろな素材があり、おなじみの三徳包丁から牛刀包丁、さらには出刃包丁や刺身包丁、柳刃包丁、ペディナイフまでさまざま種類があります。ブランドに関しても藤次郎、Zwilling(ツヴィリング)、貝印、京セラなど、こちらもさまざま。この記事を参考にして、お気に入りの包丁を見つけてくださいね!


【キッチンツール専門店店主が選ぶ】パン切り包丁のおすすめ7選

【キッチンツール専門店店主が選ぶ】パン切り包丁のおすすめ7選

家に1本あると便利なパン切り包丁(ブレッドナイフ)。ホームベーカリーで焼いた食パン、フランスパンを切るときに重宝します。最近ではさまざまな長さのもの、形の違いなど、多種類のものが販売されています。今回はキッチンツール専門店店主、田中 文さんへの取材をもとに、おすすめのパン切り包丁をご紹介します。あなたにピッタリのお気に入りを見つけてくださいね。


薄刃包丁おすすめ11選|材質・素材ごとに選び方を徹底解説【包丁の研ぎ方も】

薄刃包丁おすすめ11選|材質・素材ごとに選び方を徹底解説【包丁の研ぎ方も】

板前さんならだれもが使う和包丁のひとつ「薄刃包丁」は、野菜切りに特化した片刃包丁です。しかし、薄刃包丁を選ぶとなると「東型」「鎌形」など聞き慣れない用語が使われています。また、素材もさまざまなので、ご自分にぴったりの薄刃包丁を選ぶのは難しいはず。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が、薄刃包丁の選び方とおすすめ11選をご紹介します。


カービングナイフおすすめ11選|【フルーツや野菜がオシャレに変身】

カービングナイフおすすめ11選|【フルーツや野菜がオシャレに変身】

カービングナイフとはフルーツや野菜、石けんなどに彫刻を施すことができるナイフ。初心者向けから上級者向けまで、さまざまな商品があります。本記事ではフードコーディネーターの倉田沙也加さんと編集部が、カービングナイフの選び方、おすすめの商品をご紹介します。これから趣味でフルーツカービングや、ベジタブルカービングをはじめてみようかなという方は、ぜひ参考にしてくださいね。


テーブルナイフおすすめ11選|おしゃれでよく切れるアイテムを食卓に

テーブルナイフおすすめ11選|おしゃれでよく切れるアイテムを食卓に

カトラリーのなかでも歴史が長いといわれるテーブルナイフ。洋食のときに重宝しますが、種類が多くなにを基準にして選べばいいか悩む人もいるでしょう。こので記事では、管理栄養士の山田由紀子さんと編集部がテーブルナイフの選び方やおすすめ11商品をご紹介します。テーブルナイフは、食べる料理や刃先の形状などで選ぶことがポイントです。カトラリーにこだわりたいという人はぜひ参考にしてください。


新着記事


デーツのおすすめ11選|食べやすい粒タイプや料理に使えるペーストタイプなど!

デーツのおすすめ11選|食べやすい粒タイプや料理に使えるペーストタイプなど!

日本ではあまりなじみのないデーツですが、世界ではメジャーなフルーツとして多くの人に食べられています。栄養価が高く強い甘みとクセになる味わいが特徴。ここでは、フードスタイリストの江口恵子さんと編集部で、デーツの選び方とおすすめのデーツをご紹介します。


スムージーシェイカーおすすめ12選|使いやすいシェイカーで【ダイエットにも】

スムージーシェイカーおすすめ12選|使いやすいシェイカーで【ダイエットにも】

毎日の健康をサポートするためにスムージーを飲む人が増えています。粉末タイプは溶けにくかったりしますが、そんなときに便利なのがスムージーシェイカー。ミキサーボール付きの便利な商品などもありますので、用途やシーンに合わせて選んでください。この記事では、管理栄養士の横川仁美さんと編集部が、スムージーシェイカーの選び方とおすすめ12選をご紹介します。


ボールプールおすすめ12選|子どもが喜ぶ多彩な遊び方【安心して遊べる】

ボールプールおすすめ12選|子どもが喜ぶ多彩な遊び方【安心して遊べる】

休園中や自宅待機などで外遊びができないと体力が有り余ってしまい、生活リズムが崩れてしまう場合も。そんなとき、子ども向けの遊具施設などにあるボールプールが自宅にあれば、体を動かして遊ぶことができます。商品によってサイズや仕様が異なるため、自宅に置けるものやどのように遊ばせるかで選ぶのが重要です。この記事では、保育士・武田優希さんと編集部でボールプールの選び方とおすすめ12商品を紹介します。


花粉対策メガネのおすすめ商品12選|紫外線カット・曇り止めなど

花粉対策メガネのおすすめ商品12選|紫外線カット・曇り止めなど

花粉が飛ぶシーズンになると悩まされるのが花粉性結膜炎。ゴロゴロとした不快な異物感も症状のひとつです。本記事では、花粉対策に役立つメガネの選び方をご紹介します。医療ライターの宮座美帆さんからのアドバイスと編集部が選んだおすすめ商品12選もチェックしていきましょう。


目打ちおすすめ12選|手芸やレザークラフトに!【美しい出来上がりを】

目打ちおすすめ12選|手芸やレザークラフトに!【美しい出来上がりを】

レザークラフト作家のHARUさんと編集部が、目打ちの選び方とおすすめ12選をご紹介します。目打ちはレザークラフトや刺繍、裁縫などの手芸で使う道具で、目打ちを使うことで、作品の出来上がりに差が出ます。こまかい部分まで美しく仕上げたい人は、ぜひ一度使ってみましょう。


人気の記事


>>総合ランキングを見る