刺身包丁の選び方 フードコーディネーターに聞く!
フードコーディネーター・佐々木沙恵子さんに、刺身包丁を選ぶときのポイントを教えてもらいました。とっておきの1本に巡り合うために、基本のポイントをおさえておきましょう。
包丁の素材で選ぶ 切れ味の鋭さ・メンテナンス頻度が変わる!
フードコーディネーター
刺身包丁選びの際、一番重要なのは刃の素材です。おもに、鋼、ステンレスが主流です。最近は、セラミックのものも増えてきました。
鋼(ハガネ):長く愛用したい方におすすめ
切れ味のよさや持続性で選ぶのなら、プロの料理人にも愛用されているハガネ包丁がおすすめです。ハガネにもランクがあり、高級なものほど切れ味のよさや持続性が高まります。
しかし、ハガネはこまめにお手入れをしないとすぐに錆びてしまいます。砥げば切れ味が回復するので、ていねいに扱いましょう。長く使いたいという方にハガネ包丁は向いています。
ステンレス:切れ味<取り扱いやすさ
耐久性で選ぶのならステンレス製がおすすめです。サビに強くお手入れも簡単であるため、家庭用包丁として多く利用されています。
ただ、切れ味はハガネに比べると劣ります。切れ味がよく扱いやすい包丁が欲しい方は、ステンレス製の中でも高級な銀三鋼もおすすめです。
セラミック:金属臭さがなく、サビに強い
セラミック製の刺身包丁は、ステンレスや鋼に比べると種類が少ないです。しかし、金属特有のニオイがないので、刺身を切るにはぴったり!
また、サビにも強いので、お手入れもラクチンです。ただし、金属製の包丁に比べると耐久性は劣ります。刃こぼれしないように、ていねいに取り扱いましょう。
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柄の素材で選ぶ 初心者は滑りにくい木製がおすすめ
刺身包丁の柄の素材にも注目してみてください。おもに、木製や金属製の柄が多く採用されています。
●木製:握ったときに手になじみやすく、かつ滑りにくいので、初心者におすすめです。デメリットは、メンテナンスが大変なところ。洗った後はしっかりと水気を拭き取って乾燥させてください。金属製の柄に比べると耐久性がやや劣りますが、そうすることで長期間愛用できますよ。
●金属製:ステンレスなどが多く、さびにくくて耐久性に優れているのが特徴です。握るときに少し滑りやすいのが難点。しっかりと握りましょう。また、刃と柄の継ぎ目がないタイプは、洗いやすくて汚れが溜まらないので、清潔に保てます。
刃の長さで選ぶ 家庭用には210mm・240mm・270mm
フードコーディネーター
刺身包丁を使うときは、手前から刃先までの刃渡り全体を使い「引き切り」をします。そのため、刺身包丁の長さは、ほかの包丁に比べると刃渡りが長いものが多いです。プロ向けでは300mmが一般的ですが、家庭用として使われるサイズは、210mm、240mm、270mmです。
引き切りをする場合は広めのスペースがほしいので、作業場所の広さや収納場所も考慮して決めるといいでしょう。
本体の重量は「少し重め」が切りやすい!
フードコーディネーター
刺身包丁選びでは、重さや持ちやすさもしっかりチェックしましょう。重さは刃の素材やサイズで変化し、少し重いと感じるくらいの包丁が切りやすいです。
ただし、重すぎてしまうと手首や腕などに負担がかかりすぎてしまうこともありますので、注意しましょう。
左利きの方は「両刃」か「左利き用」を選ぶ
左利きの方は、包丁を選ぶときに注意が必要です。右利き左利き関わらず使用できる「両刃」を選ぶか、左利き専用の「左用」を選びましょう。自分専用の包丁であれば左利き用を選び、右利きの家族が使う場合があるのなら「両刃」が便利。
どちらも、右利き用の包丁に比べると種類は少ないですが、有名メーカーから販売されていますよ!
刺身包丁のおすすめ7選 初心者からプロまで使える!左利き用もピックアップ
うえで紹介した刺身包丁選びのポイントをふまえて、フードコーディネーター・佐々木沙恵子さんに選んでもらった5つのおすすめ商品を紹介します。

貝印『関孫六 金寿ST 和包丁 刺身(AK1105)』














出典:Amazon
刃渡り | 210mm |
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材質 | 刃体:ステンレス単層材(刃材:ハイカーボンモリブデンステンレス刃物鋼) 口金:ナイロン(耐熱温度90度) 柄:積層強化木 |
重量 | 133g |

下村工業『ヴェルダン 柳刃庖丁(OVD-16)』












出典:Amazon
刃渡り | 210mm |
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材質 | 刃体:ステンレスモリブデン鋼 柄:18-8ステンレス |
重量 | 150g |

實光『上作 刺身』
















出典:Amazon
刃渡り | 210mm |
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材質 | 刃体:白鋼二号(日立安来鋼) 柄:水牛口輪柄 |
重量 | - |

藤次郎『TOJIRO PRO SDモリブデンバナジウム鋼 柳刃(F-622)』










出典:Amazon
刃渡り | 240mm |
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材質 | 刃体:SDモリブデンバナジウム鋼 柄:18-9ステンレス鋼 |
重量 | 約190g |

一心刃物『柳刃刺身 33層ダマスカス V金10号』






出典:楽天市場
刃渡り | 210mm |
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材質 | 刃体:コバルト合金(V金10号)、ステンレス 柄:黒パッカー、ココボロ |
重量 | - |
貝印 『関孫六 銀寿 本鋼 和包丁 刺身 (左用) 』












出典:Amazon
刃渡り | 210mm |
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材質 | 材質:刃体/あわせ材(切り刃/炭素鋼・側金/軟鉄)、口金/ナイロン、柄/天然木(朴) |
重量 | 122g |
FOREVER(フォーエバー)『光触媒セラミック刺身庖丁(CL-19)』

出典:Amazon
刃渡り | 19cm |
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材質 | 刃:滑性ジルコニアセラミック・ハンドル:抗菌・耐熱ポリプロピレン |
重量 | 88g |
「刺身包丁」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 刺身包丁の売れ筋をチェック
Amazon、Yahoo!ショッピングでの刺身包丁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
刺身包丁とは?
「刺身包丁」という言葉を聞いたことはあるけど、それがどんな形をしていてどんな特徴があるかは知らない人も多いと思います。
刺身包丁とは、名前の通り、刺身を切るのに最適な形状をした包丁のことです。一般的な三徳包丁に比べると、刃渡りが長く、刃の幅が狭く作られています。そのため、刺身を切る際に一気に引きながら切ることができて切り口が美しく仕上がります。
刺身の切断面は味わいにも影響するので、一家にひとつ持っておくととても便利。価格も、手に取りやすい2,000円程度のものから、3,0000円程度するプロ仕様のものまでさまざまです。この記事では、初心者向けとプロ仕様どちらも紹介していきますよ!
そのほかの包丁のおすすめ商品はこちら
長く包丁を使うために必要なお手入れ フードコーディネーターからのアドバイス
フードコーディネーター
プロの料理人でない限り、毎日刺身包丁を使う方は少ないと思います。たまに使うからこそ、保管状態には気をつけましょう。包丁は水分に弱いので洗ったらすぐに拭き取り、完全に乾燥させてから保管をしてください。
ハガネはとくに錆びやすいです。お湯をかけ温めると水切れがよくなり、乾燥しやすくなりますよ。また、乾燥後に油を薄く塗るなどのケアも有効です。そのあとは、湿気がなく風通しのいいところに保管してください。
それでもできてしまった包丁のサビはなるべくすぐに研ぐことで、切れ味が持続します。家庭用の砥石でたまに研ぎ、年に一度程度はお店で研いでもらうと長く使えます。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
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※2020/11/05 一部コンテンツを更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 松林麻衣)
関西を拠点に、フードスタイリング/テーブルコーディネート/レシピ開発/コラム執筆/イベント企画など、料理と食空間に関わる分野で幅広く活動中。 同時に、イギリス・デンマークで暮らし現地レストランの厨房で働いた経験を活かし、自宅で外国人向け料理教室を運営。