刺身包丁の選び方とおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

刺身包丁の選び方とおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】
フードコーディネーター
佐々木 沙恵子

関西を拠点に、フードスタイリング/テーブルコーディネート/レシピ開発/コラム執筆/イベント企画など、料理と食空間に関わる分野で幅広く活動中。 同時に、イギリス・デンマークで暮らし現地レストランの厨房で働いた経験を活かし、自宅で外国人向け料理教室を運営。

刺身包丁は、名前のとおり刺身を切るときに便利な包丁です。お料理好きなら1本は持っていたいですが、いざ選ぼうとすると種類が多くて迷ってしまうのではないでしょうか。この記事では、フードコーディネーターである佐々木沙恵子さんに、失敗しない刺身包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


刺身包丁の選び方 フードコーディネーターに聞く!

フードコーディネーター・佐々木沙恵子さんに、刺身包丁を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。とっておきの1本に巡り合うために、基本のポイントをおさえておきましょう。

刺身包丁
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刃全体を使って魚の身を引き切る刺身包丁。刃渡りは長めで、少し広めの調理スペースが理想です。

包丁の素材で選ぶ

フードコーディネーター

刺身包丁選びの際、一番重要なのは刃の素材です。切れ味のよさや持続性で選ぶのなら、プロの料理人にも愛用されているハガネ包丁がおすすめです。ハガネにもランクがあり、高級なものほど切れ味のよさや持続性が高まります。しかし、ハガネはこまめにお手入れをしないとすぐに錆びてしまいます。砥げば切れ味が回復するので、ていねいに扱いましょう。長く使いたいという方にハガネ包丁は向いています。

耐久性で選ぶのならステンレス製がおすすめです。錆びに強くお手入れも簡単であるため、家庭用包丁として多く利用されています。ただ、切れ味はハガネに比べると劣ります。切れ味がよく扱いやすい包丁が欲しい方は、ステンレス製の中でも高級な銀三鋼もおすすめです。

包丁のサイズで選ぶ

フードコーディネーター

刺身包丁を使うときは、手前から刃先までの刃渡り全体を使い「引き切り」をします。そのため、刺身包丁の長さは、ほかの包丁に比べると刃渡りが長いものが多いです。プロ向けでは300mmが一般的ですが、家庭用として使われるサイズは、210mm、240mm、270mmです。

引き切りをする場合は広めのスペースがほしいので、作業場所の広さや収納場所も考慮して決めるといいでしょう。

重さや持ちやすさで選ぶ

フードコーディネーター

刺身包丁選びでは、重さや持ちやすさもしっかりチェックしましょう。重さは刃の素材やサイズで変化し、少し重いと感じるくらいの包丁が切りやすいです。ただし、重すぎてしまうと手首や腕などに負担がかかりすぎてしまうこともありますので、注意しましょう。

柄の形や素材は包丁のランクによってある程度決まっており、持ちやすさにも関わってきます。実際に包丁を握ってみて、重さや握った感覚を確かめてから購入しましょう。

刺身包丁のおすすめ5選を紹介 フードコーディネーターが厳選!

うえで紹介した刺身包丁選びのポイントをふまえて、フードコーディネーター・佐々木沙恵子さんに選んでもらった5つのおすすめ商品を紹介します。

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貝印『関孫六 金寿ST 和包丁 刺身(AK1105)』

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出典:Amazon

刃渡り 210mm
材質 刃体:ステンレス単層材(刃材:ハイカーボンモリブデンステンレス刃物鋼) 口金:ナイロン(耐熱温度90度) 柄:積層強化木
重量 133g

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フードコーディネーター

長く愛用したい方におすすめ

貝印の定番包丁ブランド『関孫六の金寿ST』は、耐久性の高いハイカーボンモリブデンステンレス刃物鋼製です。この包丁は切れ味が長持ちしやすい素材を使用していて、きちんと手入れすることでより長持ちします。

値段も手ごろで、はじめて刺身包丁を購入する方や、使用頻度が低い方におすすめです。使用前に自分で研ぐと、さらに切れ味がよくなります。少し小さめで小型の魚を捌(さば)くのにおすすめです。

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下村工業『ヴェルダン 柳刃庖丁(OVD-16)』

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出典:Amazon

刃渡り 210mm
材質 刃体:ステンレスモリブデン鋼 柄:18-8ステンレス
重量 150g

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フードコーディネーター

はじめての刺身包丁におすすめ

この商品は、家庭用の刺身包丁入門者におすすめの包丁で、コスパのよさが魅力です。錆びにくいモリブデン鋼製で、お手入れしやすく気軽に使えるのが特徴です。こまめにお手入れできない方に向いています。

持ち手と柄が一体型で、柄まで丸洗いでき、食洗機にも対応しています。スタイリッシュなデザインで、見た目と実用性どちらも兼ね備えています。

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實光『上作 刺身』

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出典:Amazon

刃渡り 210mm
材質 刃体:白鋼二号(日立安来鋼) 柄:水牛口輪柄
重量 -

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フードコーディネーター

本格志向の方におすすめ

本格志向の方におすすめしたいのは、實光(じっこう)の刺身包丁です。こちらは包丁の製造で有名な堺包丁の中でも、老舗の商品です。職人がひとつひとつ手作業で作る包丁はプロにも愛用されており、切れ味は段違いです。

素材はハガネの中でもランクが高い「白鋼二号」。高価ですが研ぎやすく、研ぎ方を覚えれば自分でもお手入れが可能です。研ぎ直しのアフターサービスもあり長く使えるのもうれしいポイントです。

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藤次郎『TOJIRO PRO SDモリブデンバナジウム鋼 柳刃(F-622)』

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出典:Amazon

刃渡り 240mm
材質 刃体:SDモリブデンバナジウム鋼 柄:18-9ステンレス鋼
重量 約190g

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フードコーディネーター

本格派ながらお手入れは簡単にという方におすすめ

刃物の有名な産地・新潟県燕三条の老舗メーカー「藤次郎」が作るモリブデンバナジウム鋼の刺身包丁です。スタイリッシュな見た目、切れ味のよさ、お手入れのしやすさを両立した、優れた商品です。

プロ仕様の商品を家庭向けに製造している藤次郎の品質のよさは保証されています。本格的な刺身包丁が欲しいけれど、お手入れは簡単な方がいいという方にぴったりでしょう。こちらの商品は、2000年度のグッドデザイン賞を受賞しています。

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一心刃物『柳刃刺身 33層ダマスカス V金10号』

一心刃物『柳刃刺身33層ダマスカスV金10号』 一心刃物『柳刃刺身33層ダマスカスV金10号』 一心刃物『柳刃刺身33層ダマスカスV金10号』

出典:楽天市場

刃渡り 210mm
材質 刃体:コバルト合金(V金10号)、ステンレス 柄:黒パッカー、ココボロ
重量 -

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フードコーディネーター

扱いやすさと切れ味を両立したい方におすすめ

33層ダマスカスと槌(つち)目模様が特徴の、刺身包丁。プロ仕様の高級ステンレス刃物鋼・V金10号で作られています。

ステンレスの扱いやすさとハガネのような切れ味を両立した包丁です。表面の凹凸が食材の切り離れをよくし、食材をスムーズにカットできます。切れ味と持続性のよさから、メンテナンスも簡単です。

「刺身包丁」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
貝印『関孫六 金寿ST 和包丁 刺身(AK1105)』
下村工業『ヴェルダン 柳刃庖丁(OVD-16)』
實光『上作 刺身』
藤次郎『TOJIRO PRO SDモリブデンバナジウム鋼 柳刃(F-622)』
一心刃物『柳刃刺身 33層ダマスカス V金10号』
商品名 貝印『関孫六 金寿ST 和包丁 刺身(AK1105)』 下村工業『ヴェルダン 柳刃庖丁(OVD-16)』 實光『上作 刺身』 藤次郎『TOJIRO PRO SDモリブデンバナジウム鋼 柳刃(F-622)』 一心刃物『柳刃刺身 33層ダマスカス V金10号』
商品情報
特徴 長く愛用したい方におすすめ はじめての刺身包丁におすすめ 本格志向の方におすすめ 本格派ながらお手入れは簡単にという方におすすめ 扱いやすさと切れ味を両立したい方におすすめ
刃渡り 210mm 210mm 210mm 240mm 210mm
材質 刃体:ステンレス単層材(刃材:ハイカーボンモリブデンステンレス刃物鋼) 口金:ナイロン(耐熱温度90度) 柄:積層強化木 刃体:ステンレスモリブデン鋼 柄:18-8ステンレス 刃体:白鋼二号(日立安来鋼) 柄:水牛口輪柄 刃体:SDモリブデンバナジウム鋼 柄:18-9ステンレス鋼 刃体:コバルト合金(V金10号)、ステンレス 柄:黒パッカー、ココボロ
重量 133g 150g - 約190g -
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 刺身包丁の売れ筋をチェック

Amazon、Yahoo!ショッピングでの刺身包丁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:柳刃包丁ランキング
Yahoo!ショッピング:包丁、ナイフランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

そのほかの包丁のおすすめ商品はこちら

この記事では、料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの包丁をご紹介いたします。

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、柳刃包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。

料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの出刃包丁をご紹介いたします。

フードコーディネーターからのアドバイス

フードコーディネーター

長く包丁を使うために必要なお手入れ

プロの料理人でない限り、毎日刺身包丁を使う方は少ないと思います。たまに使うからこそ、保管状態には気をつけましょう。包丁は水分に弱いので洗ったらすぐに拭き取り、完全に乾燥させてから保管をしてください。

ハガネはとくに錆びやすいです。お湯をかけ温めると水切れがよくなり、乾燥しやすくなりますよ。また、乾燥後に油を薄く塗るなどのケアも有効です。そのあとは、湿気がなく風通しのいいところに保管してください。

それでもできてしまった包丁のサビはなるべくすぐに研ぐことで、切れ味が持続します。家庭用の砥石でたまに研ぎ、年に一度程度はお店で研いでもらうと長く使えます。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/17 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)

マイナビおすすめナビ編集部

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