包丁研ぎ器のおすすめ5選【砥石から電動式まで】料理研究家が選び方も詳しく解説

包丁研ぎ器のおすすめ5選【砥石から電動式まで】料理研究家が選び方も詳しく解説
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

包丁の鋭い切れ味を取り戻すための使い勝手のいい包丁研ぎ器についてご紹介していきます。毎日の料理で活用する包丁は、使っていくうちにどうしても少しずつ劣化してしまうものです。お手入れをしないまま放っておくと切れ味が悪くなり、包丁本来の持ち味を失って使いづらい状態になってしまいます。料理研究家である指宿さゆりさんが紹介する選び方のポイントや、おすすめの包丁研ぎ器も参考にしながら、使い勝手のいい包丁研ぎ器を探してみましょう。


包丁研ぎ器の選び方|料理研究家に聞いた!

料理研究家の指宿さゆりさんに、包丁研ぎ器を選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。材質や研ぎの段階など、一般の方には馴染みの薄い情報もありますので、ぜひ参考にしてください!

包丁と赤ピーマン
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切りやすい包丁は余分な力を入れる必要がなく、食材の下準備がスムーズに進みます。包丁のあるところに包丁研ぎ器は必須アイテムなのです。

包丁の材質や種類に合った研ぎ器を選ぶ

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

好みの研ぎ加減も考えておく

ご自身が使っている包丁に合った包丁研ぎ器を見つけるのがポイントです。包丁と言ってもステンレスやセラミックなど色んな材質の包丁がありますし、キッチン用の包丁だけではなく、刺身や蕎麦切り、出刃などの種類もあります。

好みの研ぎ加減もあるため、できるだけご家庭で使っているものとマッチしているか確認することを心掛けてください。すでに包丁研ぎ器を使っている方で、新たに買い替えた場合、包丁の切れ味が急によくなったと感じることもあります。その場合、切れ味のよさに慣れるまで、ケガなどをしないように注意しましょう。

包丁の刃の状態により研ぎ器を選ぶ

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

荒研ぎ、中研ぎ、仕上げ研ぎを理解する

包丁を磨く際、荒研ぎ、中研ぎ、仕上げ研ぎの3段階があることを知っておくとよいでしょう。粗い研ぎ器で刃こぼれなどを整えることを荒研ぎ、一般的に利用される切れ味をよくする工程のことを中研ぎ、細かな研ぎ器の摩擦で仕上げることを仕上げ研ぎと言います。

日々のメンテナンスは基本的に仕上げ研ぎで十分ですが、料理が好きな方であれば、定期的に荒研ぎや中研ぎを行い、切れ味を蘇えらせることが大切です。しっかりと切れ味を取り戻せば、料理を進めるのも効率的になりますし、食材をカットしたときの見た目も美しくなります。

スエヒロ『キッチン両面スモール砥石(中/仕上) SKG-27』

中研ぎ用と仕上げ用ができるタイプ。2種類の砥石を買う必要がありません。

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初心者は手ごろな価格の包丁研ぎ器がおすすめ

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いろいろな研ぎ器で使いやすさを試してみる

「これからはじめて包丁研ぎ器を購入する」「今まで包丁研ぎ器を使ったことがない」そんな方はいきなり高価な包丁研ぎ器を購入するのではなく、まずは手ごろに購入できる包丁研ぎ器を選ぶのがよいでしょう。

価格が手ごろなものをいくつか試すことで、自分が求めているタイプの包丁研ぎ器を見つけるための基準が出てくるはず。あなたの好みに合ったものをぜひ見つけてみてください。

京セラ『電動ダイヤモンドシャープナー DS-38』

まずは簡単なものから始めてみてはいかがでしょうか。ステンレス、鋼、チタンだけではなく、セラミック製の包丁にも対応しています。

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包丁研ぎの経験がある方は長く愛用できるものを

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自分の求める切れ味を引き出せるかがポイント

初心者の方であればリーズナブルな包丁研ぎ器がおすすめですが、普段から頻繁に料理をされる方で、何度か包丁研ぎ器を買い替えている方であれば、長く愛用できるタイプを見つけるのがよいでしょう。包丁研ぎ器は何度か繰り返し使っていると、いずれは劣化していきます。

切れ味や使い勝手を含めて、高価な包丁研ぎ器を購入することを検討してみてはいかがでしょうか。最初は高く感じるかもしれませんが、長期的に考えれば買っておいて損はないはず。一生モノの包丁研ぎ器をぜひ見つけてみてください。

ここもチェック! 包丁研ぎ器を選ぶそのほかのポイント

ここからはさらに、使いやすい包丁研ぎ器を選ぶときに、ほかに知っておくといいポイントを紹介します。

レモンとカッティングボードと包丁
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形や素材などさまざまな種類がある包丁。包丁研ぎ器は包丁の素材を選ばず研げるものを選ぶと便利です。

収納場所に困らない、管理しやすい包丁研ぎ器を選ぶ

包丁研ぎ器に限らず、たくさんのツールを一括で管理しているキッチンスペースは、しっかり整理しているつもりでもどうしても雑多になりがちです。包丁研ぎ器を購入するときには、使いやすさだけでなくサイズにも注目して、日ごろから収納・管理しやすいものを選びましょう。

棒状の細長いタイプや、長さはない分横幅があるタイプなど、包丁研ぎ器はフォルムもさまざまに展開されています。まずはご自宅のキッチンで空いているスペースを探し「ここなら包丁研ぎ器を収納できるだろう」という場所を見つけ、その上で収納スペースにフィットする包丁研ぎ器を探してみましょう。

電動タイプならより簡単に包丁を研ぐことができる

包丁研ぎ器には、石に刃をこすりつけ摩擦で包丁を研いでいく昔ながらのタイプのほか、電気の力で簡単に包丁の切れ味を取り戻せる電動タイプなどの種類が展開されています。力に自信のない人や、忙しい毎日の中でも簡単に包丁研ぎを叶えたい人には、電動タイプが使いやすいでしょう。

もちろん、中には「電動タイプよりも、自分のペースできれいな仕上がりを実現できる包丁研ぎ器の方が使いやすい」と感じる人もいるでしょう。どの包丁研ぎ器を使えばいいかわからないのであれば、両方のタイプを試し、自分にとってよりストレスなく使える商品を見つけるのがベストです。

包丁研ぎ器おすすめ5選|料理研究家が推薦

ここまでに紹介した包丁研ぎ器の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の指宿さゆりさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。それぞれ特徴や使い勝手が紹介されているので、ぜひ購入にお役立てください!

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京セラ『電動ダイヤモンドシャープナー DS-38』

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出典:Amazon

重さ 260g
サイズ(幅×奥行×高さ) 155×98×73mm
材質 ABS樹脂、ポリアセタール、工業用ダイヤモンド
対応包丁 セラミック、ステンレス、鋼、チタン製包丁など
タイプ 電動式(電池式)
研ぎ方 -
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

初心者にもおすすめ! コンパクトタイプ

はじめて包丁研ぎ器にチャレンジするという場合でも電動タイプなら簡単に研ぐことができます。サイズもコンパクトなので、収納するのにも便利。調理しているときに切れ味が悪くなっていると感じた際、手軽にさっと取り出し、包丁を研ぐことができます。

セラミック、ステンレス、鋼、チタンなどさまざまな材質の包丁を研ぐことができるのもポイント。ただし出刃包丁や刺身包丁など特殊な包丁や京セラ製以外の包丁だと向かないので注意が必要です。

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デロンギ『シェフスチョイス 電動式包丁研ぎ器 120N』

デロンギ『シェフスチョイス電動式包丁研ぎ器120N』

出典:Amazon

重さ 2000g
サイズ(幅×奥行×高さ) 250×120×110mm
材質 ABS樹脂、研磨材、ダイヤモンド、酸化アルミニウムポリマー
対応包丁 出刃包丁、蕎麦切り包丁、刺身包丁など
タイプ 電動式(コンセント式)
研ぎ方 荒研ぎ、中研ぎ、仕上砥ぎ
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

ひとつあれば長年愛用できる便利な電動包丁研ぎ器

アメリカ製の電動式包丁研ぎ器。値段は手ごろな包丁研ぎ器と比べると高価かもしれませんが、長きに渡って愛用できるものを探している方におすすめ。荒研ぎ、中研ぎ、仕上砥ぎの3段階のスロットが便利で、片刃も両刃もどちらも電動で研ぐことができます。

切れ味を戻すために荒研ぎしたり、日々のメンテナンスは仕上げ研ぎだけにしたり、それぞれの包丁や用途に合わせた使い方ができるのも一押しのポイント。電動なので手動の包丁研ぎ器と比べてスピーディに研げるので、時間も削減できます。

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スエヒロ『トリプルシャープナー[プロ]KC-303』

スエヒロ『トリプルシャープナー[プロ]KC-303』

出典:Amazon

重さ 170g
サイズ(幅×奥行×高さ) 200×60×70mm
材質 セラミック
対応包丁 出刃庖丁・柳刃庖丁・鋼庖丁・ステンレス庖丁
タイプ 手動式
研ぎ方 -
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

タイプの違うさまざまな包丁に対応できる優れもの

これ一台があれば、出刃・柳刃などの片刃包丁、鋼包丁、ステンレス包丁など色々な種類の包丁を研ぐことができる優れもの。簡単に研ぐことができるので、女性の方でも心配いりません。タンク内に水を入れて使うので、研いだ後、粉も飛び散らないのもポイント。

色んなジャンルの料理をする方で、様々なタイプの包丁を使い分けているという方におすすめです。古くなったステンレス包丁でも切れ味が戻るため、切れ味が悪くなってあきらめていたステンレス包丁を試しに研いでみてはいかがでしょうか。

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京セラ『ロールシャープナー RS-20-FP』

京セラ『ロールシャープナーRS-20-FP』 京セラ『ロールシャープナーRS-20-FP』 京セラ『ロールシャープナーRS-20-FP』

出典:Amazon

重さ 80g
サイズ(幅×奥行×高さ) 197×58×70mm
材質 (本体)グラスファイバー強化ポリアミド、(砥石)ファインセラミックス
対応包丁 金属製両刃包丁
タイプ 手動式
研ぎ方 荒研ぎ、仕上げ研ぎ
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

軽く包丁を前後させて研げる手軽さ

手ごろな価格で、日々の包丁をメンテナンスできる包丁研ぎ器を探している方におすすめです。ヨーロッパ、アメリカに次いで日本で特許を取得した京セラ製ファインセラミックホイールを採用しています。

軽い力で包丁をシャープナーに合わせて前後させるだけで、簡単に切れ味が蘇ります。本体も軽いので、包丁の切れ味が悪いかな? と思ったときにさっと取り出し、手軽に研げるのが大きな魅力です。

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スエヒロ『キッチン両面スモール砥石 SKG-27』

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出典:Amazon

重さ 約450g
サイズ(幅×奥行×高さ) 150×50×27mm
材質 セラミック、エラストマーゴム
対応包丁 ステンレス包丁
タイプ 手動式
研ぎ方 仕上研ぎ、中研ぎ
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

両面使える、コンパクトタイプが便利

「砥石を初めて購入する」「砥石を使ったことがない」そんな砥石初心者の方におすすめの商品です。購入しやすい価格で、滑りにくいゴム台付き。ご家庭でデイリーユースに使うのに適しています。

両面が使えるうえ、便利なコンパクトタイプであるところがポイント。中研ぎ用と仕上げ用の両面をひとつにまとめているため、2種類の砥石を買う必要がありません。収納スペースを取らないのもうれしいですね。

【本来の切れ味を取り戻す】砥石3点をご紹介

初心者でも研ぎやすくなるホルダーつきのものや、プロ仕様の一級品まで、さまざまな砥石をご紹介しています。

三面砥石『幸幾(こうき)』

三面砥石『幸幾(こうき)』

出典:Amazon

重さ 1,700g
サイズ(幅×奥行×高さ) 255×85×95mm
材質 マグネシア(荒砥石、中砥石、仕上砥石)
対応包丁 -
タイプ 手動式
研ぎ方 荒砥ぎ、中砥ぎ、仕上げ砥ぎ

荒砥石・中砥石・仕上砥石の3種類の砥石がひとつに

砥石職人の巨匠、藤田幸幾(ふじた こうき)氏が作った砥石の一級品。三面砥石という珍しい形状で、荒砥ぎ、中砥ぎ、仕上げ砥ぎ用の3つが一つにまとまっている。「よく切れる包丁で、美味しい料理を作ってほしい」との思いが込められた砥石は、ひとつひとつていねいに仕上げられており、切れ味の寿命にもこだわりを持っています。

鋼の包丁だけでなく、ステンレスの包丁も素晴らしい切れ味に。研ぐ際は、石の表面が濡れる程度の水をかけてお使いください。

貝印『コンビ砥石セット』清水製作所『スーパートゲール』

貝印清水製作所『コンビ砥石セットスーパートゲール』

出典:Amazon

重さ 砥石:735g、スーパートゲール:18g
サイズ(幅×奥行×高さ) 砥石:254×95×50mm、スーパートゲール:100mm
材質 砥石:グリーンカーバイト、スーパートゲール:ナイロン/アルミナ系セラミック
対応包丁 ステンレス・鋼の包丁
タイプ 手動式
研ぎ方 荒砥ぎ、中仕上げ砥ぎ

両刃を研ぐのにピッタリな初心者向け砥石

最初に包丁などを研ぐときに使用する荒砥石と、仕上げに使用する中仕上砥石が裏表になっているタイプ。砥石上にたまるとぎ汁を受ける溝がついてますので、台所も汚さずに済みます。

また砥石を押さえるホルダーの裏にはゴム足がついてるので、台所に置いたときにすべりにくい工夫がされています。そして、清水製作所の 『スーパートゲール』をセットで使うことで包丁の研ぎ角度を一定に保つことも可能です。

貝印『トリプル砥石』

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出典:Amazon

重さ 670g
サイズ(幅×奥行×高さ) 幅95×奥行270×高さ44mm
材質 荒砥石:アランダム、中砥石:ホワイトアランダム、ゴム砥石:特殊ウレタン樹脂研磨材、台:ポリプロピレン(耐熱温度110度)
対応包丁 -
タイプ 手動式
研ぎ方 荒砥ぎ、中砥ぎ、サビ落とし

サビ落としまでできる砥石

3種類の研石が組み合わさっているので研ぎ方も3種類ある砥石。この一品で荒研ぎと刃づけとサビ落としが可能です。また、一緒についている砥石台の安定感が高く、砥石自体がしっかりと固定されるので、研ぎやすくなっています。

価格は決してリーズナブルではありませんが、これひとつで包丁の悩みが解決できるアイテムなので使い勝手のよい商品です。

生活コラムニストのももせいづみさんがポイントを押さえて解説してくれています。

【かんたん便利】電動式研ぎ器を4点紹介!

電動式のなかでも短時間で研ぎやすく、お手入れのかんたんなものをそろえました。

HUOFU『包丁研ぎ砥石 電動シャープナー』

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出典:Amazon

重さ 280g
サイズ(幅×奥行×高さ) 190×160×60mm
材質 ABS、マグネシウム合金、セラミック
対応包丁 包丁・ナイフ・ハサミ・彫刻刀など
タイプ 電動式(電池式)
研ぎ方 -

使いやすさを追求したコードレスタイプの包丁研ぎ器

こちらは包丁研ぎに慣れていない人でも使いやすい、電動タイプの包丁研ぎ器です。刃先に対し、横方向に回転する砥石が刃を磨き上げ、鋭い切れ味を復活させます。

魅力のひとつが、コードレスタイプであるということ。単三電池4本を電源としており、コンセントの遠いキッチンスペースでも、場所を限定されることなく電動包丁研ぎ器の便利さを実感できます。

一般的な包丁研ぎ器では水を使う場合も多いですが、こちらの商品は砥石の磨耗が少ないことから、水を使用しません。コンセントも水も使わないとあって、気持ちよく使えそうですね。コンパクトな設計のため「使用しないあいだ置き場所に困る……」という問題も起こりづらく、長く愛用できるでしょう。

京セラ『ファインシャープナー SS-30』

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重さ 135g
サイズ(幅×奥行×高さ) 幅38×奥行202×高さ57mm
材質 本体:ABS樹脂、砥石:ファインセラミックス
対応包丁 金属刃物用
タイプ 電動式
研ぎ方 -

短時間で包丁が研げる電動研ぎ器

1秒間になんと150往復という超高速音波振動により短時間で包丁を研ぐことができる電動研ぎ器。たった30秒この電動研ぎ器にかけるだけで、包丁の切れ味がよみがえるという画期的な品物です。

包丁を最適な角度でセットできるガイド付きなので、はじめての方でも安心して使用が可能。そしてガイドを外せば、包丁以外のピーラーや彫刻刀、はさみや鎌など幅広く研ぐことができます。

京セラ『電動ダイヤモンドシャープナー (DS-50-FP)』

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重さ 380g
サイズ(幅×奥行×高さ) 幅177×奥行144×高さ81mm
材質 本体:ABS樹脂、ポリアセタール、砥石:工業用ダイヤモンド
対応包丁 セラミックス・ステンレス・鋼・チタン製の包丁(厚手の刃、片刃包丁およびパン切りナイフなどの特殊な包丁は不可)
タイプ 電動式
研ぎ方 -

ユニット式の砥石でラクラクお手入れ

電動式×ダイヤモンド砥石採用で、セラミック、ステンレス、鋼、チタンといったいろいろな材質の包丁が素早く、鋭く、かんたんに研げる研ぎ器です。また、研磨時に発生する粉じんを集めてくれる「集じんファン」を内蔵!

また、右利き左利き用をスイッチで切り替えることができるので汎用性もあります。電源は単三のアルカリ乾電池4本で動作し、砥石はユニット式なので交換やお手入れがかんたん。多種類の包丁を保持している方に向いている包丁研ぎ器です。

貝印『SELECT100 ワンストロークシャープナー』

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重さ 875g
サイズ(幅×奥行×高さ) 幅138×奥行111×高さ105mm
材質 本体・ケース:ABS樹脂(耐熱温度80度)、砥石:アランダム砥石、セラミック砥石、シャフト:ステンレススチール ほか
対応包丁 パン切り包丁・はさみ・工具等の特殊刃物は使用不可
タイプ 電動式
研ぎ方 -

わずか10秒で刃の切れ味が復活

短時間でかんたんに包丁を研ぐことができるシャープナー。研削残りがでない独自の砥石構造で刃先の切れ味をよみがえらせることができます。その時間わずか10秒程度! 1回溝にとおすだけで切れ味が復活します。

また、両刃・片刃用の2つの着脱式カートリッジが付随しているので、洋包丁だけでなく和包丁にも対応可能。カートリッジは水洗いができるので、お手入れもラクで使い勝手のよい商品です。

砥石・電動以外の研ぎ器をさらに7点紹介!

研ぎ手により仕上がりに差が生まれやすい砥石と違い、シャープナーは初心者にも扱いやすいです。

貝印『ダイヤモンド シャープナー スティックタイプ(AP2456)』

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重さ 140g
サイズ(幅×奥行×高さ) 幅265×奥行33×高さ21mm
材質 本体:炭素鋼(表面ダイヤモンド粒子)、ハンドル:ポリプロピレン、エラストマー樹脂(耐熱温度100℃)
対応包丁 鋼材金属
タイプ 手動式
研ぎ方 -

手に持って包丁をラクに研げる

包丁にあててこするだけのかんたん作業です。電動研ぎ器の場合は、包丁の角度など調整が面倒と感じる人が多いようですが、このシャープナーはいわば原始的なやり方。片手に包丁を持ち、もう片方の手でこのシャープナーを持って研ぐ、非常に単純シンプルな方法で包丁を研げます。

なお、両刃・片刃の両方に対応可能。包丁を研いだあとは、食洗機にいれて、洗浄、お手入れもラクにできます。

Verdun(ヴェルダン)『ダイヤモンドシャープナー(OVD-174)』

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重さ 90g
サイズ(幅×奥行×高さ) 260×25×18mm
材質 刀身・刃物鋼:ダイヤモンド粒子(表面)、ハンドル:ステンレス鋼、収納ソフトケース:PO樹脂
対応包丁 -
タイプ 手動式
研ぎ方 -

ダイヤモンド粒子入りで研ぎ味抜群

表面の鋼の上にダイヤモンド粒子が埋め込まれている研ぎ味抜群のシャープナー。このシャープナーをあててこするだけで、さまざまな刃物の切れ味を再生することができます。先端がとても細い山型形状のため、とても小さな刃ナイフなどもかんたんに研ぐことが可能。

ステンレス製一体ハンドルで継ぎ目がないので衛生的かつ丈夫さも特徴です。持ち運びに便利なソフトカバーも同梱されています。

マーナ『お魚包丁とぎ HAPPY COOKING』

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重さ 57g
サイズ(幅×奥行×高さ) 90×24×40mm
材質 スチレン系樹脂、アルミナセラミック、ラバーマグネット
対応包丁 -
タイプ 手動式
研ぎ方 -

冷蔵庫にも貼れるマグネットタイプの包丁研ぎ器

キュートなお魚型の包丁研ぎ器は、手にとって使いたくなるデザインが魅力です。特徴的なかわいいデザインであるだけではなく、包丁研ぎ器にはめずらしく裏側がマグネットになっていることもポイントです。

マグネットなら、キッチンに必要不可欠な冷蔵庫やラックなど目に付くところにペタッと貼っておくことができます。収納スペースが必要ないばかりか、包丁を研ぎたいと思ったらすぐに取り出して使えるので、とても便利です。

お魚のシルエットなので、かわいいアイテムで身の回りを飾りたい人、インテリアにこだわりたい人にもぴったりです。

SOLINGE(ソリング)『万能研ぎ器』

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重さ 150g
サイズ(幅×奥行×高さ) 全長188mm
材質 本体:ABS樹脂、タングステンカーバイド
対応包丁 セラミック製の刃物は使用不可
タイプ 手動式
研ぎ方 -

数秒で包丁の切れ味が復活!独特なフォルムの研ぎ器

フランス生まれで、あらゆる包丁やナイフも2回引くだけで研ぐことができる、とてもシンプルで画期的な商品。電動研ぎ器のように包丁の角度設定など面倒な操作いらずで、包丁やナイフだけでなく、さらに小さい爪切りなど、あらゆる刃物を研ぐことができます。

自動的に刃あわせするための砥石が内蔵されているので正確に研げるというメカニズム。刃の小さなものや分厚いものを研ぐためのミニシャープナーも同梱されています。

貝印『関孫六 ダイヤモンド&セラミック シャープナー AP0308』

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重さ 96g
サイズ(幅×奥行×高さ) 141×51×55mm
材質 本体:ABS樹脂、透明カバー:AS樹脂・エラストマー樹脂、砥石:ダイヤモンド砥石、セラミック砥石
対応包丁 ダマスカス包丁、三徳包丁など
タイプ 手動式
研ぎ方 荒研ぎ、中研ぎ、仕上げ研ぎ

3つの工程で仕上げることで鋭い切れ味へ導く

これひとつで3パターンの研ぎ方ができるので、研ぎ方や仕上がりにこだわりたい人に向いている商品です。「粗刃付け」、「刃角落とし」、「仕上げ」という3つの工程を経て包丁を研いでいくことで、鋭くなめらかな仕上がりへ導いてくれます。

こちらの商品は洋包丁(両刃包丁)専用の研ぎ器ですが、同ブランドからは片刃用の包丁研ぎ器も展開されています。それぞれ包丁の性質を生かした異なる構造になっているため、お手持ちの包丁の種類に合わせて、最適なものを選んでください。

ストーンバリア『スーパーストーンバリアシャープナー』

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出典:Amazon

重さ 70g
サイズ(幅×奥行×高さ) 50x95x45mm
材質 本体:ABS樹脂、エラストマー樹脂、ステンレス鋼、砥石:タングステン鋼、セラミック
対応包丁 ストーンバリア包丁
タイプ 手動式
研ぎ方 荒研ぎ、仕上げ研ぎ

ストーンバリア包丁専用研ぎ器できれいに仕上げよう

お手持ちの包丁が「ストーンバリア包丁」の場合には、研ぐときにもストーンバリア包丁専用のシャープナーを使いましょう。

こちらの商品はストーンバリア包丁を研ぐためだけに開発されており、材質に合った効率的な研ぎ方、そして理想的な仕上がりが叶えられます。粗研ぎ、そして仕上げ研ぎと、段階を踏みながら鋭い切れ味へ導くことも可能です。

本体の構造はコンパクトで、握りやすいソフトグリップ仕様になっています。テーブルと接する底部分にはラバーが仕込まれているため、包丁を研ぐときに滑ってしまうトラブルも起きにくく、安全に取り扱うことができます。

グローバル『シャープナー(GSS-02)』

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出典:Amazon

重さ 160g
サイズ(幅×奥行×高さ) 幅50×奥行210×高さ65mm
材質 本体 : ABS(耐熱温度80℃)、ポリカーボネート(耐熱温度100℃)、熱可塑性エラストマー砥石 : セラミックス
対応包丁 ステンレス両刃包丁専用
タイプ 手動式
研ぎ方 荒研ぎ、仕上研ぎ

グローバル包丁専用のシャープナー

グローバル社のステンレス両刃包丁専用のシャープナーです。包丁をなかに入れて、回転する砥石にあてることによって、刃をかんたんに研ぐことができます。かんたんに研げる秘密は、砥石の軸受けにバネが搭載されており、刃先にかかる力のバランスをとるような機構上の工夫から。また水を用いて研ぐことで、砥石の目詰まりを抑えるようにしており、砥石の手入れがとてもラクです。

そしてこの商品の大きな特徴はなんといっても刃物メーカーの専門家「末広」との共同開発から生まれた商品であるということです。

「包丁研ぎ器」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
京セラ『電動ダイヤモンドシャープナー DS-38』
デロンギ『シェフスチョイス 電動式包丁研ぎ器 120N』
スエヒロ『トリプルシャープナー[プロ]KC-303』
京セラ『ロールシャープナー RS-20-FP』
スエヒロ『キッチン両面スモール砥石 SKG-27』
三面砥石『幸幾(こうき)』
貝印『コンビ砥石セット』清水製作所『スーパートゲール』
貝印『トリプル砥石』
HUOFU『包丁研ぎ砥石 電動シャープナー』
京セラ『ファインシャープナー SS-30』
京セラ『電動ダイヤモンドシャープナー (DS-50-FP)』
貝印『SELECT100 ワンストロークシャープナー』
貝印『ダイヤモンド シャープナー スティックタイプ(AP2456)』
Verdun(ヴェルダン)『ダイヤモンドシャープナー(OVD-174)』
マーナ『お魚包丁とぎ HAPPY COOKING』
SOLINGE(ソリング)『万能研ぎ器』
貝印『関孫六 ダイヤモンド&セラミック シャープナー AP0308』
ストーンバリア『スーパーストーンバリアシャープナー』
グローバル『シャープナー(GSS-02)』
商品名 京セラ『電動ダイヤモンドシャープナー DS-38』 デロンギ『シェフスチョイス 電動式包丁研ぎ器 120N』 スエヒロ『トリプルシャープナー[プロ]KC-303』 京セラ『ロールシャープナー RS-20-FP』 スエヒロ『キッチン両面スモール砥石 SKG-27』 三面砥石『幸幾(こうき)』 貝印『コンビ砥石セット』清水製作所『スーパートゲール』 貝印『トリプル砥石』 HUOFU『包丁研ぎ砥石 電動シャープナー』 京セラ『ファインシャープナー SS-30』 京セラ『電動ダイヤモンドシャープナー (DS-50-FP)』 貝印『SELECT100 ワンストロークシャープナー』 貝印『ダイヤモンド シャープナー スティックタイプ(AP2456)』 Verdun(ヴェルダン)『ダイヤモンドシャープナー(OVD-174)』 マーナ『お魚包丁とぎ HAPPY COOKING』 SOLINGE(ソリング)『万能研ぎ器』 貝印『関孫六 ダイヤモンド&セラミック シャープナー AP0308』 ストーンバリア『スーパーストーンバリアシャープナー』 グローバル『シャープナー(GSS-02)』
商品情報
特徴 初心者にもおすすめ! コンパクトタイプ ひとつあれば長年愛用できる便利な電動包丁研ぎ器 タイプの違うさまざまな包丁に対応できる優れもの 軽く包丁を前後させて研げる手軽さ 両面使える、コンパクトタイプが便利 荒砥石・中砥石・仕上砥石の3種類の砥石がひとつに 両刃を研ぐのにピッタリな初心者向け砥石 サビ落としまでできる砥石 使いやすさを追求したコードレスタイプの包丁研ぎ器 短時間で包丁が研げる電動研ぎ器 ユニット式の砥石でラクラクお手入れ わずか10秒で刃の切れ味が復活 手に持って包丁をラクに研げる ダイヤモンド粒子入りで研ぎ味抜群 冷蔵庫にも貼れるマグネットタイプの包丁研ぎ器 数秒で包丁の切れ味が復活!独特なフォルムの研ぎ器 3つの工程で仕上げることで鋭い切れ味へ導く ストーンバリア包丁専用研ぎ器できれいに仕上げよう グローバル包丁専用のシャープナー
重さ 260g 2000g 170g 80g 約450g 1,700g 砥石:735g、スーパートゲール:18g 670g 280g 135g 380g 875g 140g 90g 57g 150g 96g 70g 160g
サイズ(幅×奥行×高さ) 155×98×73mm 250×120×110mm 200×60×70mm 197×58×70mm 150×50×27mm 255×85×95mm 砥石:254×95×50mm、スーパートゲール:100mm 幅95×奥行270×高さ44mm 190×160×60mm 幅38×奥行202×高さ57mm 幅177×奥行144×高さ81mm 幅138×奥行111×高さ105mm 幅265×奥行33×高さ21mm 260×25×18mm 90×24×40mm 全長188mm 141×51×55mm 50x95x45mm 幅50×奥行210×高さ65mm
材質 ABS樹脂、ポリアセタール、工業用ダイヤモンド ABS樹脂、研磨材、ダイヤモンド、酸化アルミニウムポリマー セラミック (本体)グラスファイバー強化ポリアミド、(砥石)ファインセラミックス セラミック、エラストマーゴム マグネシア(荒砥石、中砥石、仕上砥石) 砥石:グリーンカーバイト、スーパートゲール:ナイロン/アルミナ系セラミック 荒砥石:アランダム、中砥石:ホワイトアランダム、ゴム砥石:特殊ウレタン樹脂研磨材、台:ポリプロピレン(耐熱温度110度) ABS、マグネシウム合金、セラミック 本体:ABS樹脂、砥石:ファインセラミックス 本体:ABS樹脂、ポリアセタール、砥石:工業用ダイヤモンド 本体・ケース:ABS樹脂(耐熱温度80度)、砥石:アランダム砥石、セラミック砥石、シャフト:ステンレススチール ほか 本体:炭素鋼(表面ダイヤモンド粒子)、ハンドル:ポリプロピレン、エラストマー樹脂(耐熱温度100℃) 刀身・刃物鋼:ダイヤモンド粒子(表面)、ハンドル:ステンレス鋼、収納ソフトケース:PO樹脂 スチレン系樹脂、アルミナセラミック、ラバーマグネット 本体:ABS樹脂、タングステンカーバイド 本体:ABS樹脂、透明カバー:AS樹脂・エラストマー樹脂、砥石:ダイヤモンド砥石、セラミック砥石 本体:ABS樹脂、エラストマー樹脂、ステンレス鋼、砥石:タングステン鋼、セラミック 本体 : ABS(耐熱温度80℃)、ポリカーボネート(耐熱温度100℃)、熱可塑性エラストマー砥石 : セラミックス
対応包丁 セラミック、ステンレス、鋼、チタン製包丁など 出刃包丁、蕎麦切り包丁、刺身包丁など 出刃庖丁・柳刃庖丁・鋼庖丁・ステンレス庖丁 金属製両刃包丁 ステンレス包丁 - ステンレス・鋼の包丁 - 包丁・ナイフ・ハサミ・彫刻刀など 金属刃物用 セラミックス・ステンレス・鋼・チタン製の包丁(厚手の刃、片刃包丁およびパン切りナイフなどの特殊な包丁は不可) パン切り包丁・はさみ・工具等の特殊刃物は使用不可 鋼材金属 - - セラミック製の刃物は使用不可 ダマスカス包丁、三徳包丁など ストーンバリア包丁 ステンレス両刃包丁専用
タイプ 電動式(電池式) 電動式(コンセント式) 手動式 手動式 手動式 手動式 手動式 手動式 電動式(電池式) 電動式 電動式 電動式 手動式 手動式 手動式 手動式 手動式 手動式 手動式
研ぎ方 - 荒研ぎ、中研ぎ、仕上砥ぎ - 荒研ぎ、仕上げ研ぎ 仕上研ぎ、中研ぎ 荒砥ぎ、中砥ぎ、仕上げ砥ぎ 荒砥ぎ、中仕上げ砥ぎ 荒砥ぎ、中砥ぎ、サビ落とし - - - - - - - - 荒研ぎ、中研ぎ、仕上げ研ぎ 荒研ぎ、仕上げ研ぎ 荒研ぎ、仕上研ぎ
商品リンク

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通販サイトの包丁研ぎ器ランキングを参考にする

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの包丁研ぎ器の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:キッチン用研ぎ器ランキング
楽天市場:砥石・シャープナーランキング
Yahoo!ショッピング:砥石・シャープナーランキング

※上記リンク先のランキングは、各ECサイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

包丁研ぎ器選びに迷ったら|料理研究家からのアドバイス

よく切れる包丁なら調理の時短にもつながる

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

包丁はそのものの性能も大切ですが、包丁研ぎ器によって切れ味が左右されると言っても過言ではないでしょう。包丁の切れ味がよくなれば、料理の完成度も高くなるはず。切れ味の悪い包丁に慣れてしまうのはよくありません。

食材がキレイにカットできれば、調理のスピードも早くなりますし、盛り付けたときの印象もよくなるはず。長きにわたって愛用できる包丁研ぎ器を見つけるために、まずは手ごろな価格のものから試してみてはいかがでしょうか。

【関連記事】包丁のおすすめ商品はこちら

研ぎ器だけでなく今持っている包丁以外にも2本目、3本目を買いたいという方は、是非こちらの関連記事からご覧ください。

包丁研ぎ器について4つのポイントをおさらい

(1)所有している包丁の素材を確認して研ぎ器を選びましょう
(2)刃の状態により砥石とシャープナーを使い分けましょう
(3)両刃タイプが研げるものと研げないものがあります
(4)お手入れのしやすさも選択のポイントになります

使いやすくて長く愛用できる、自分にぴったりの包丁研ぎ器を見つけよう!

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに包丁研ぎ器の選び方とおすすめ製品をご紹介しました。毎日使う包丁だからこそ、いつでも新鮮で使いやすい状態を保ちたいものですよね。包丁研ぎ器を使いながらこまめに手入れをしていれば、デリケートな包丁も購入したばかりの切れ味を長くキープできます。

価格、サイズ、研ぎ器の構造、素材、収納場所などさまざまな要素を踏まえて比較しながら、自分にとって使いやすい包丁研ぎ器を探しましょう。自分の手によく馴染み、一生のパートナーになるような、使いやすい包丁研ぎ器を見つけてください!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/4/17 商品名の修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)

マイナビおすすめナビ編集部

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