エキスパートの新着記事


リキュールおすすめ24選|種類・飲み方・度数も紹介! カクテルにも

リキュールおすすめ24選|種類・飲み方・度数も紹介! カクテルにも

蒸留酒に果実などのフレーバーが加えられた「リキュール」は、甘くて飲みやすく、カクテルの材料としてもよく使われています。ここでは、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんと編集部が厳選したリキュールのおすすめ商品と選び方をランキングとともにご紹介します。後半にリキュールとその他お酒の糖質&カロリーの比較も紹介していますので、ダイエット中の方は参考にしてみてください。


ステンレス三徳包丁おすすめ20選|【お手入れしやすく、切れ味抜群!】

ステンレス三徳包丁おすすめ20選|【お手入れしやすく、切れ味抜群!】

ステンレス素材・柄の種類・切れ味・サビにくさなど、さまざまな種類や機能があるステンレス三徳包丁。毎日の料理を快適にするために、なくてはならないキッチン用品です。この記事では、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、ステンレス三徳包丁の選び方、ヘンケルスや貝印、藤次郎などのおすすめ20選をご紹介します。ぜひ選ぶときの参考にしてくださいね。記事後半には、佐々木さんのおすすめランキング、通販サイトの口コミや評判、最新人気ランキングやスペック比較表もありますので、ぜひチェックしてみてください。


手軽に使えるシーフードミックスおすすめ9選|旨味引き出す解凍方法も紹介

手軽に使えるシーフードミックスおすすめ9選|旨味引き出す解凍方法も紹介

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、おすすめのシーフードミックスを紹介! 解凍するだけでかんたんに魚介料理を作ることができるシーフードミックス。パスタやスープ、パエリアなどいろんな料理に使うことができます。この記事では、シーフードミックスの上手な選び方も紹介します。ぜに参考にして、使い勝手のよいシーフードミックスをみつけてくださいね。


お茶会やスイーツ作りにも! 粉末抹茶おすすめ5選|京都産の高級抹茶も紹介!

お茶会やスイーツ作りにも! 粉末抹茶おすすめ5選|京都産の高級抹茶も紹介!

フードコーディネーターである、佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、粉末の抹茶おすすめ5選と選び方をご紹介します。お茶会に適したものやお菓子作りに使いやすいものなどさまざまあります。この記事では、産地や品質にこだわった粉末抹茶のなかから、厳選した商品をご紹介します。さらに各ショッピンサイトの売れ筋ランキングや口コミも掲載もありますので、ぜひ参考にしてください。


ソースパンおすすめ13選|ホーロー・ステンレス素材別に解説【人気のティファールも】

ソースパンおすすめ13選|ホーロー・ステンレス素材別に解説【人気のティファールも】

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんにソースパンの上手な選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。ソースやジャム作り、煮込み料理や汁物など幅広い用途で使用できる「ソースパン」は、使い勝手のいいサイズのため、キッチンにひとつ置いておきたいものです。素材の多くはステレンス製とホーロー製で、それぞれ特徴がちがいます。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひチェックしてくださいね!


梅干しのおすすめ16選|製法や原料、塩分もチェック!

梅干しのおすすめ16選|製法や原料、塩分もチェック!

梅干しは昔から愛されてきた保存食です。昔ながらの製法を採用したものや、はちみつなどに漬け込んだもの、製法によって酸っぱい、甘いなどの違いも。さらに紀州南高梅をはじめ、使われている梅も商品によりそれぞれちがいます。フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに、梅干しの選び方とおすすめ商品を紹介してもらいました。記事後半には通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみて。


【食のプロが選ぶ】白だしのおすすめ13選|手軽に料亭の味に! 代用品やレシピも紹介

【食のプロが選ぶ】白だしのおすすめ13選|手軽に料亭の味に! 代用品やレシピも紹介

この記事では、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材のもと、プロの料理の味に近づける白だしの選び方と2020年最新版のおすすめ商品をご紹介します!また、白だしがないときの代用品や、オリジナル白だしの作り方、茶碗蒸しのカンタンな作り方も紹介◎通販サイトの売れ筋人気ランキングも掲載しているので、あわせてチェックしてくださいね!


【鋭い切れ味!】牛刀包丁おすすめ20選|藤次郎・ダマスカスや三徳包丁との違いも解説!

【鋭い切れ味!】牛刀包丁おすすめ20選|藤次郎・ダマスカスや三徳包丁との違いも解説!

魚を捌いたり、刺身も切りやすい牛刀包丁はプロから家庭用まであります。長さやサイズの選び方や人気ブランドをまとめて紹介します。さらに、Amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングや口コミ掲載もありますので参考にしてみてくださいね!


耐熱ボウルおすすめ15選【フードコーディネーターに聞く】ニトリやハリオも!

耐熱ボウルおすすめ15選【フードコーディネーターに聞く】ニトリやハリオも!

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、耐熱ボウルの上手な選び方とおすすめの商品をご紹介します。オーブンや電子レンジで調理をするとき、欠かせないのが耐熱ボウル。調味料を混ぜるためのボウルとしても使用できますし、デザイン性にすぐれていて食卓に並べても美しいものも多いですね。ガラスやプラスチックなどの材質や大きさも、用途によりさまざまなので、この記事を参考にして、ぜひ自分にあった商品を見つけてください。記事後半には、耐熱ボウルを使った簡単なレシピもご紹介!通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、あわせてチェックしてくださいね。


豆腐のおすすめ15選【専門店の味をお取り寄せ】美味しい食べ方レシピも紹介!

豆腐のおすすめ15選【専門店の味をお取り寄せ】美味しい食べ方レシピも紹介!

栄養が豊富でヘルシーな豆腐。スーパーやコンビニでも手に入る身近な食べ物で、よく見かけるのは「木綿豆腐」や「絹ごし豆腐」ですよね。しかしほかにも「充てん豆腐」や「寄せ豆腐」などさまざまな種類の豆腐があるんです。また、料理や食べ方によって合う豆腐がちがったり、原材料がちがうことで味が大きく変わったりもします。この記事では、豆腐の選び方とおすすめ商品をご紹介。有名店の商品も載せていますので、気になる商品があればお取り寄せしてみましょう!記事後半では、Amazonなど通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミもぜひ参考にしてください。


刺身包丁の選び方&おすすめ7選|初心者向きや左利き用も紹介!

刺身包丁の選び方&おすすめ7選|初心者向きや左利き用も紹介!

お刺身がもっとおいしくなる「刺身包丁」。この記事では、フードコーディネーターである佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、失敗しない刺身包丁の選び方と2020年最新版のおすすめ商品をご紹介! 初心者向きからプロ仕様の高級包丁まで幅広くピックアップしました。また、記事後半にはAmazon、楽天、ヤフーの売れ筋人気ランキングも掲載しているのであわせてチェックしてくださいね!


日本茶のおすすめ商品10選|自宅用にもギフトにも【基本の淹れ方も紹介】

日本茶のおすすめ商品10選|自宅用にもギフトにも【基本の淹れ方も紹介】

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、日本茶の選び方、おすすめ商品を紹介します。毎日のお食事どきや、お客さまのおもてなしに用意しておきたい日本茶。ほうじ茶、玄米茶、煎茶、玉露など幅広く、ティーバッグや贈答用もあります。どれを買っていいか迷う方も多いのではないでしょうか。記事後半には通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみて。


【2020年版】オイルポットおすすめ16選|おしゃれなホーロー製など!

【2020年版】オイルポットおすすめ16選|おしゃれなホーロー製など!

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんへの取材をもとに、2020年版オイルポットおすすめ16選をご紹介します。使い方も洗い方もかんたん、揚げ油の保存容器としても役立つオイルポットをセレクトしています。記事後半には、通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミをチェックしてみてください。


おいしいパスタおすすめ19選! 専門家と編集部が厳選【ゆで方のコツや保存方法も伝授】

おいしいパスタおすすめ19選! 専門家と編集部が厳選【ゆで方のコツや保存方法も伝授】

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに聞いた、パスタの選び方とおすすめの商品を掲載。パスタは長さや形状、原材料により、合うソースや風味が変わりますので、ぜひ参考にしてください。また、パスタをおいしくゆでるコツや保存方法などもご紹介します。


食パンおすすめ17選|通販で高級・市販食パンをお取り寄せ【アレンジ豊富!】

食パンおすすめ17選|通販で高級・市販食パンをお取り寄せ【アレンジ豊富!】

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに聞いた、食パン選びのポイントとおすすめの商品を厳選! 乃が美などの高級食パンや、市販の食パン、グルテンフリーなど原材料にこだわった食パンを幅広く紹介します。記事の後半には、食パンの保存方法や通販サイトの人気売れ筋ランキング、食パンのアレンジメニューもあるので、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。


かつおだしのおすすめ11選|和食料理の基本!市販でおいしいのは?

かつおだしのおすすめ11選|和食料理の基本!市販でおいしいのは?

味噌汁を筆頭に和食に欠かせないかつおだし。離乳食にも最適です。天然の食材のみを原材料とした無添加のものから、調味料入りで手軽に味が決まる粉末・顆粒だしまで、さまざまな商品が出回っています。液体やパックなども、種類が多すぎてどれを選べばよいか分からないですよね。本記事では、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに取材して、かつおだしを選ぶ際のポイントと、おすすめのかつおだしを教えてもらいました。通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。


マイナビおすすめナビについて


マイナビおすすめナビは、安心・べんりなお買い物サポートメディアです。知識豊富なエキスパートがあなたの欲しいモノ、商品の選び方、情報を解説してサポート。ユーザーアンケートや人気ランキングなど、役に立つ情報で満足いくお買い物を「ナビ」します。