柳刃包丁おすすめ5選|料理研究家が選ぶ包丁で刺身をよりおいしく

柳刃包丁おすすめ5選|料理研究家が選ぶ包丁で刺身をよりおいしく
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、柳刃包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。主に魚をさばくために使用する柳刃包丁。よくお家でお刺身を作るという方にはあるとべんりな調理道具です。刀の長さや素材などがいろいろあり、リーズナブルなものから職人さん手作りの高級品までさまざま。初めて購入する方や、これから料理の腕を上げたいと思っている方など、どれを選んだらよいかわからないですよね。この記事を参考にぜひ自分にあった柳刃包丁を探してみてください。


柳刃包丁の選び方|料理研究家に聞きました

料理研究家の指宿さゆりさんに、柳刃包丁を選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。

柳刃包丁でお刺身を切っている風景
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柳葉包丁は、刃渡りが長めで、うまく使いこなすには、多少の慣れが必要かもしれません。

まずは手軽に扱えるものを選ぶ

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

柳刃包丁は一般的な包丁に比べると刃渡りが長く、最初は扱い方や管理方法に慣れないかもしれません。初めて柳刃包丁を購入するという方は、まずは自分の使いやすそうなサイズを選ぶとよいでしょう。目安でいうと、2,000~3,000円程度の手頃な価格のもので、180~210mm程度のサイズのものだとよいと思います。

今まで一般的な包丁しか使ってこなかったけれど、もっと料理上手になりたいと思って柳刃包丁の購入を検討している方も、まずは手軽に扱えるものを選ぶとよいでしょう。

ステンレス製だと管理がかんたん!

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

柳刃包丁の素材にはいろいろなバリエーションがありますが、料理が初心者だという方であれば、ステンレス製の包丁を選んでみるのをおすすめします。ステンレス製であればさびにくく、研ぎやすいものが多いので、柳刃包丁ならではの扱い方に不慣れでも安心です。お手入れもかんたんなので、デイリーユースで活用することもできます。

料理に慣れている方であれば、プロ向けの和鋼のような商品をセレクトするのがベターです。

貝印『関孫六 金寿 ST 和包丁 刺身 180mm (AK1104)』

ステンレス製なので、サビにくくお手入れがしやすいです。初めて購入する方におすすめ。

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両刃なら左利きの方にもおすすめ

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

一般的な包丁はどうしても右利きを基準に設計されているものが多く、左利きの方であれば、包丁を使っていて使いにくさを感じたことがあるのではないでしょうか。

ご家族のなかに左利きの方がいらっしゃるのであれば、両刃の包丁を選んでみてください。右利き・左利き両方いらっしゃるご家庭でも、両刀の包丁が一つあれば便利です。

土佐刃物流通センター『黒打 柳刃包丁 クルミ柄 青鋼1号使用』

両刀タイプの柳刃包丁です。右利きでも左利きでも困らずに使えます。

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いずれは職人の手仕事による一級品を

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

魚の柵を買ってきて刺身にするという方や、釣ってきた魚を自分でおろしているという方であれば、いずれは一級品の柳刃包丁を購入するのもよいですね。

長く愛用するのであれば、職人さんがひとつひとつていねいに作り上げた商品がおすすめです。今までの包丁とは違った切れ味を実感できるでしょう。

柳刃包丁5選|料理研究家のおすすめ

上で紹介した柳刃包丁の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の指宿さゆりさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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貝印『関孫六 金寿 ST 和包丁 刺身(AK-1104)』

貝印『関孫六金寿ST和包丁刺身(AK-1104)』 貝印『関孫六金寿ST和包丁刺身(AK-1104)』 貝印『関孫六金寿ST和包丁刺身(AK-1104)』 貝印『関孫六金寿ST和包丁刺身(AK-1104)』 貝印『関孫六金寿ST和包丁刺身(AK-1104)』 貝印『関孫六金寿ST和包丁刺身(AK-1104)』 貝印『関孫六金寿ST和包丁刺身(AK-1104)』

出典:Amazon

サイズ 全長315×刃幅33×柄の高さ20mm
重量 119g
刃渡り 180mm
板厚 2.5mm
材質 刃体:ステンレス単層材(刃材:イカーボンモリブデンステンレス刃物鋼)、口金:ナイロン、柄:積層強化木
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

切れ味が落ちにくく手入れもしやすい柳刃包丁

切れ味が落ちにくいモリブデンバナジウム鋼を使用した包丁。手頃な価格で購入できるので、まずはリーズナブルな値段で手に入れたいと思っている方におすすめです。

今まで貝印の包丁を愛用していたという方であれば、新たに買い足すのにも最適。持ち手はフィット感の高い積層強化木を使用しています。刺身の薄造りを作れば、包丁のあたりがよく、刃切れのよさを実感できるでしょう。

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下村工業 ヴェルダン『柳刃包丁(OVD-16)』

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出典:Amazon

サイズ 全長340mm
重量 150g
刃渡り 210mm
板厚 3mm
材質 刀身:ステンレスモリブデン鋼、柄:18-8ステンレス
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

継ぎ目がないのでお手入れがかんたん!

継ぎ目のない柳刃包丁なので、毎日でも使える商品です。管理がしやすく、熱湯消毒もかんたんで、衛生面でも安心。デイリーユースで活用できるものを探している方におすすめです。

持ち手は手にフィットするように設計されているので、普段から魚の柵を買ってきて刺身にしているという場合にも最適。刺身だけではなく、野菜などもキレイにカットすることができます。

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土佐刃物流通センター『黒打 柳刃包丁 クルミ柄 青鋼1号使用』

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出典:Amazon

サイズ 28×230×18mm
重量 50g
刃渡り 105mm
板厚 -
材質 鉄・鋼
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

小さめで利き腕関係なく使いやすい両刃タイプ

小さめの日本製の柳刃包丁。こちらは左右ともに同じように切れる両刃の包丁です。左利きで使いやすい柳刃包丁を探している方におすすめ。

片刃と比べると多少は切れ味が劣りますが、左利きの方であれば、使いやすさを実感できるでしょう。小さめのイワシやアジなどをおろすのにも便利で、ひとつ持っておくと料理の幅が広がります。

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下村工業 角馬『柳刃包丁(TU-6006)』

下村工業角馬『柳刃包丁(TU-6006)』

出典:Amazon

サイズ 全長350mm
重量 140g
刃渡り 230mm
板厚 3mm
材質 超合金ステンレス、バナジューム鋼
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

刃が長く大きな魚をさばくのにおすすめ

刃がステンレス製なので、手入れがしやすく、錆びにくいのがポイント。長さが定番の柳刃包丁と比べると長いため、自分の手が大きくて通常の包丁は使いにくいと感じている方にもおすすめです。

柳刃包丁を購入したいと思っている料理好きの男性の方はもちろん、誕生日やギフトなどでプレゼントしても喜ばれるでしょう。切れ味も鋭く、金目鯛の刺身やフグ刺しなどを調理するのにも向いています。

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恵比寿刃 匠 -takumi-『柳包丁(刺身包丁)』

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出典:Amazon

サイズ 415mm×34mm×18mm
重量 -
刃渡り 270mm
板厚 -
材質 刃:安来鋼白紙1号、柄:朴(ホオノキ)、口金:水牛角
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

堺の包丁職人がていねいに仕上げた一級品

国内でも包丁の生産地として名高いのが大阪府堺市。堺の包丁職人が手仕事によって作り上げた一級品は、プロの料理人の方はもちろん、これからさらに料理の腕を磨きたいと思っている方におすすめです。

本格的な包丁を持っているだけで、料理へのモチベーションがあがるはず。安来鋼白(やすきはがねしろ)1号と言われるトップクラスの鋼材を使ったモデル。新鮮な魚を刺身にするのにぴったりなので、釣りやアウトドアを趣味にしている方にも向いています。

柳刃包丁選びに迷ったら|料理研究家からのアドバイス

購入する前に刀の大きさをイメージ

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

柳刃包丁を購入するのであれば、事前に刃の大きさなどは必ず確認するようにしてください。ご自身が想定しているよりも大きすぎる場合もあれば、意外と小さいと感じるかもしれません。

ご家庭で使っている包丁の長さを測り、サイズ感をイメージするとよいでしょう。本格的な包丁を手に入れれば、料理へのやる気も出てくるはず。お気に入りの包丁を見つけて新たな料理の魅力を発見してみてくださいね。

【ステンレス製】柳刃包丁を4商品ご紹介!

家庭で使うならサビにくく、管理しやすいステンレス製が好まれるため、ステンレス製の柳刃包丁をご紹介します。

富士カトラリー『成平作 ステンレス 柳刃庖丁(FC-75)』

富士カトラリー『成平作ステンレス柳刃庖丁(FC-75)』 富士カトラリー『成平作ステンレス柳刃庖丁(FC-75)』 富士カトラリー『成平作ステンレス柳刃庖丁(FC-75)』 富士カトラリー『成平作ステンレス柳刃庖丁(FC-75)』

出典:Amazon

サイズ 全長350mm
重量 80g
刃渡り 210mm
板厚 -
材質 刃:ステンレス刃物鋼 柄:自然木桂、ポリプロピレン樹脂

富士カラトリーオリジナルのステンレス製柳刃和包丁

富士カラトリーの成平は切れ味にすぐれており、家庭に限らずプロにも使われているシリーズです。刀身はステンレスで作られているためサビに強く、基本的には水洗いするだけでメンテナンスに手間がかかりません。

耐久性にすぐれているのも特徴。握りやすい木製の持ち手も魅力的です。比較的リーズナブルながらプロ仕様なので、コスパにすぐれた1本と言えるでしょう。

吉田金属工業『グローバルイスト 柳刃包丁 24㎝(IST-06)』

吉田金属工業『グローバルイスト柳刃包丁24㎝(IST-06)』 吉田金属工業『グローバルイスト柳刃包丁24㎝(IST-06)』

出典:Amazon

サイズ 全長380×刃幅350mm
重量 205g
刃渡り 240mm
板厚 -
材質 刃:刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入) 柄:18-8ステンレス

日本向けに作られたステンレス製柳刃包丁

吉田金属工業のグローバルイストは家庭での使い勝手を考慮しつつ、切れ味も追求したシリーズです。オールステンレスなので、切れ味だけでなく衛生面でも安心して使えるのもうれしいポイント。

持ち手には無数の穴が設けられており、この穴が滑り止めとして役立ちます。ただし、刃付けが繊細で切れ味がかなり鋭いので、かたい食材などに使わないよう注意しましょう。

正広(マサヒロ)『ステンレス和庖丁 柳刃(10613)』

正広(マサヒロ)『ステンレス和庖丁柳刃(10613)』 正広(マサヒロ)『ステンレス和庖丁柳刃(10613)』

出典:Amazon

サイズ 全長365mm
重量 140g
刃渡り 240mm
板厚 2.5mm
材質 刃:ステンレス 柄:積層強化木

海外でも人気!トップメーカーの柳刃和包丁

刀鍛冶の技術を織り込んだ正広の包丁は、国内で職人が一本ずつ丹精込めた手仕事で製造しているためすべてがメイドインジャパン。この柳刃包丁は「特殊ステンレス鋼」を使用しており、すぐれた耐久性と抜群の切れ味が期待できます。

持ち手はまっすぐではなく、柄尻にいくほど太くなる形状で握りやすさを考慮。プロの料理人でなくても扱いやすいよう設計されています。

下村工業『ネオヴェルダン 柳刃包丁(NVD-07)』

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出典:Amazon

サイズ 全長295mm
重量 150g
刃渡り 180mm
板厚 -
材質 刃:モリブデン鋼 柄:ステンレス鋼

フラットフォルムが美しい!下村工業の柳刃包丁

下村工業のネオヴェルダンは、オールステンレスで統一感のある美しいフォルムが特徴。見た目のスマートさだけでなく、刀身には切れ味が持続するようモリブデン鋼が使われているため、長く愛用できそうな1本です。

オールステンレスで食洗器にも対応しており、手入れもかんたん。切れ味を落とすことなく魚介類をキレイに切ることができます。

【プロ仕様】柳刃包丁を5商品ご紹介!

料理人がさばくような切り口を家庭で実現したい方のために、プロ仕様の柳刃包丁をご紹介します。

實光『特製霞 刺身(34400) 』

實光『特製霞刺身(34400)』

出典:Amazon

サイズ 全長305mm
重量 100g
刃渡り 180mm
板厚 3.4mm
材質 刃:日本鋼 柄:PC口輪柄

世界30ヶ国で使われている!日本鋼を特製霞仕上げ

職人がひとつずつ手仕事で仕上げた和包丁です。古くから日本で使われてきた日本鋼で作られているため切れ味は抜群。刺身をきれいに仕上げることができます。小刃付けという加工が施されていることから刃が欠けにくく、切れ味が鋭い状態で長く使えます。

持ち手には木材を採用し、握り続けても疲れづらい仕様。本格的な柳刃包丁を自宅で使ってみてはいかがでしょうか。

實光『上作 刺身切付(10513)』

實光『上作刺身切付(10513)』

出典:楽天市場

サイズ 全長450mm
重量 220g
刃渡り 300mm
板厚 4.7mm
材質 刃:日立安来鋼、白鋼2号 柄:水牛口輪柄

プロの料理人も納得する「上作」シリーズの1本

實光のなかでも上質と呼ばれるシリーズ「上作」の柳刃包丁です。その特徴は「白鋼2号」という高級刃物鋼を素材として採用し、職人による手仕事で丹念に造られているところ。白鋼2号はプロの料理人からも評価が高く、切れ味が落ちにくい特性があります。

ステンレス製と異なりサビに関しては耐性が特別高いというわけではないため、お手入れは必要。ただし「裏押し」という加工がされているので、研ぎ直しもかんたんです。プロの愛する切れ味を家庭で体感できるでしょう。

藤次郎『TOJIRO PRO SDモリブデンバナジウム鋼 柳刃 (F-623)』

藤次郎『TOJIROPROSDモリブデンバナジウム鋼柳刃(F-623)』 藤次郎『TOJIROPROSDモリブデンバナジウム鋼柳刃(F-623)』 藤次郎『TOJIROPROSDモリブデンバナジウム鋼柳刃(F-623)』 藤次郎『TOJIROPROSDモリブデンバナジウム鋼柳刃(F-623)』 藤次郎『TOJIROPROSDモリブデンバナジウム鋼柳刃(F-623)』

出典:Amazon

サイズ 全長410mm
重量 210g
刃渡り 270mm
板厚 -
材質 刃: モリブデンバナジウム鋼 柄:18-8ステンレス鋼

モリブデンバナジウム使用のステンレス柳刃包丁

ステンレス鋼にモリブデンバナジウムを配合することで、サビに強く丈夫な刀身を実現させています。ハンドルは左右非対称で片面にトルネード模様があり、水で濡れた手や、魚の油がついた手で握っても滑りにくいのが特徴です。

オールステンレスなので、丸洗いも可能。衛生面でも優秀なので、家庭で快適に扱える一本と言えます。

ほんまもん『銀三 ステン 柳刃』

ほんまもん『銀三ステン柳刃』 ほんまもん『銀三ステン柳刃』

出典:Amazon

サイズ 全長:415mm
重量 190g
刃渡り 270mm
板厚 -
材質 刃:日立安来鋼銀紙3号 柄:水牛八角柄

コスパ抜群!ステンレスを使い分けた二重構造の包丁

「銀三ステンレス」という高級なステンレス鋼を使用しており、水中でも腐食が進まないという非常に強いサビ耐性があります。製造工程でプレスではなく、炉での加熱とハンマーでの叩き伸ばしを行なっているため、刃に粘りが生まれ刃こぼれに強いのも特徴。

持ち手にも工夫が見られ、八角形の持ち手が見るからに握りやすそうです。刃と柄をつなげている水牛口は使うほど湿気を吸収して刃が抜けづらくなります。

兼松工業『日本鋼 柳刃庖丁』

兼松工業『日本鋼柳刃庖丁』

出典:Amazon

サイズ 全長430mm
重量 200g
刃渡り 270mm
板厚 4.0mm
材質 安来鋼3号

使いやすさ抜群の日本鋼を使用した包丁

日本鋼を素材とし、研ぎやすい作りをした包丁です。和包丁の特徴でもある片刃で、刺身を切ったときに断面が美しく見えるのが特徴。持ち手が木製で、握りやすく滑りにくいのが魅力です。

スマートな刀身で、オーソドックスなぶん切れ味にも信頼が置けそう。シンプルな鋼製の柳刃を探している方は一考の価値があるのではないしょうか。

「柳刃包丁」のおすすめ商品の比較一覧表

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貝印『関孫六 金寿 ST 和包丁 刺身(AK-1104)』
下村工業 ヴェルダン『柳刃包丁(OVD-16)』
土佐刃物流通センター『黒打 柳刃包丁 クルミ柄 青鋼1号使用』
下村工業 角馬『柳刃包丁(TU-6006)』
恵比寿刃 匠 -takumi-『柳包丁(刺身包丁)』
富士カトラリー『成平作 ステンレス 柳刃庖丁(FC-75)』
吉田金属工業『グローバルイスト  柳刃包丁 24㎝(IST-06)』
正広(マサヒロ)『ステンレス和庖丁 柳刃(10613)』
下村工業『ネオヴェルダン 柳刃包丁(NVD-07)』
實光『特製霞 刺身(34400) 』
實光『上作 刺身切付(10513)』
藤次郎『TOJIRO PRO SDモリブデンバナジウム鋼 柳刃 (F-623)』
ほんまもん『銀三 ステン 柳刃』
兼松工業『日本鋼 柳刃庖丁』
商品名 貝印『関孫六 金寿 ST 和包丁 刺身(AK-1104)』 下村工業 ヴェルダン『柳刃包丁(OVD-16)』 土佐刃物流通センター『黒打 柳刃包丁 クルミ柄 青鋼1号使用』 下村工業 角馬『柳刃包丁(TU-6006)』 恵比寿刃 匠 -takumi-『柳包丁(刺身包丁)』 富士カトラリー『成平作 ステンレス 柳刃庖丁(FC-75)』 吉田金属工業『グローバルイスト 柳刃包丁 24㎝(IST-06)』 正広(マサヒロ)『ステンレス和庖丁 柳刃(10613)』 下村工業『ネオヴェルダン 柳刃包丁(NVD-07)』 實光『特製霞 刺身(34400) 』 實光『上作 刺身切付(10513)』 藤次郎『TOJIRO PRO SDモリブデンバナジウム鋼 柳刃 (F-623)』 ほんまもん『銀三 ステン 柳刃』 兼松工業『日本鋼 柳刃庖丁』
商品情報
特徴 切れ味が落ちにくく手入れもしやすい柳刃包丁 継ぎ目がないのでお手入れがかんたん! 小さめで利き腕関係なく使いやすい両刃タイプ 刃が長く大きな魚をさばくのにおすすめ 堺の包丁職人がていねいに仕上げた一級品 富士カラトリーオリジナルのステンレス製柳刃和包丁 日本向けに作られたステンレス製柳刃包丁 海外でも人気!トップメーカーの柳刃和包丁 フラットフォルムが美しい!下村工業の柳刃包丁 世界30ヶ国で使われている!日本鋼を特製霞仕上げ プロの料理人も納得する「上作」シリーズの1本 モリブデンバナジウム使用のステンレス柳刃包丁 コスパ抜群!ステンレスを使い分けた二重構造の包丁 使いやすさ抜群の日本鋼を使用した包丁
サイズ 全長315×刃幅33×柄の高さ20mm 全長340mm 28×230×18mm 全長350mm 415mm×34mm×18mm 全長350mm 全長380×刃幅350mm 全長365mm 全長295mm 全長305mm 全長450mm 全長410mm 全長:415mm 全長430mm
重量 119g 150g 50g 140g - 80g 205g 140g 150g 100g 220g 210g 190g 200g
刃渡り 180mm 210mm 105mm 230mm 270mm 210mm 240mm 240mm 180mm 180mm 300mm 270mm 270mm 270mm
板厚 2.5mm 3mm - 3mm - - - 2.5mm - 3.4mm 4.7mm - - 4.0mm
材質 刃体:ステンレス単層材(刃材:イカーボンモリブデンステンレス刃物鋼)、口金:ナイロン、柄:積層強化木 刀身:ステンレスモリブデン鋼、柄:18-8ステンレス 鉄・鋼 超合金ステンレス、バナジューム鋼 刃:安来鋼白紙1号、柄:朴(ホオノキ)、口金:水牛角 刃:ステンレス刃物鋼 柄:自然木桂、ポリプロピレン樹脂 刃:刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入) 柄:18-8ステンレス 刃:ステンレス 柄:積層強化木 刃:モリブデン鋼 柄:ステンレス鋼 刃:日本鋼 柄:PC口輪柄 刃:日立安来鋼、白鋼2号 柄:水牛口輪柄 刃: モリブデンバナジウム鋼 柄:18-8ステンレス鋼 刃:日立安来鋼銀紙3号 柄:水牛八角柄 安来鋼3号
商品リンク

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通販サイトの柳刃包丁ランキングを参考にする

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの柳刃包丁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:柳刃包丁ランキング
楽天市場:柳刃包丁ランキング
Yahoo!ショッピング:柳刃包丁ランキング

※上記リンク先のランキングは、各ECサイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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柳刃包丁の選び方について5つのポイントをおさらい

1.180~210mm程度のサイズが手軽で扱いやすい
2.刃の大きさを確認し、サイズ感をイメージする
3.ステンレス製はさびにくく、お手入れもかんたん
4.左利きの方には、左利き用か両刃が良い
5.職人による手作りのものは、長く使い続けたいときにもいい

お手入れがかんたんなステンレス製であれば、ご家庭でも気軽に導入できるでしょう。より切れ味を重視するなら鋼製という選択肢も。

持ち手の握りやすさなども考慮しながらお気に入りの1本を見つけてください。

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