新潟の日本酒おすすめ13選|各エリアの代表的な蔵元や銘柄もご紹介

新潟の日本酒おすすめ13選|各エリアの代表的な蔵元や銘柄もご紹介
酒類ジャーナリスト
松﨑 晴雄

1960年、横浜市生まれ。大学卒業後、西武百貨店に入社。 商品部、渋谷店などで酒類販売、バイヤーを担当。 1997年に退社し、酒類ジャーナリスト、コンサルタントとして活躍中。 また同年に「日本酒輸出協会」を結成し会長として、日本酒の海外マーケティング、プロモーションに携わる。 「日本酒市民講座」、「うらかすみ日本酒塾」等、消費者対象の日本酒セミナーの講師を担当するほか、各県の清酒鑑評会審査委員、佐賀県、長野県の「原産地呼称管理委員会」清酒焼酎部門の官能審査員のほか、海外での「全米日本酒歓評会」「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)」等の審査員を務める。 著書に「大人の探検・日本酒」(監修・実業之日本社)、「日本酒のテキスト①、②」(同友館)など。 「純粋日本酒協会」きき酒コンテストでは30回以上名人となり、永久名人に認定される。

日本酒ジャーナリストが選ぶ新潟の日本酒をご紹介します。日本酒メーカーの数と成人1人あたりの日本酒消費量がトップクラスの新潟県は、生産量も兵庫や京都につぎ第3位と、日本有数の酒どころです。なかでも「幻の酒」と呼ばれた『越乃寒梅』は、「地酒ブーム」の火付け役となり、以後も『八海山』『久保田』『〆張鶴』などが人気を集めてきました。そんな新潟の日本酒にはさまざまな銘柄があり、どれを選べばいいのか迷ってしまいます。そこで、日本酒ジャーナリストの松﨑晴雄さんにお話をうかがい、新潟の日本酒の選び方とおすすめの銘柄について教えてもらいました。最後にECサイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらもぜひ参考にしてみてください。


新潟の日本酒の選び方 酒類ジャーナリストが詳しく解説

新潟県といえば、酒蔵の数がトップクラスの「淡麗辛口」で知られる酒どころ。味わいはすっきりとした飲み口の淡麗辛口が主流で、軽快で洗練された風味が支持を集めています。そこで、酒類ジャーナリストである松﨑晴雄さんに、新潟の日本酒を選ぶときのポイントを3つ教えていただきました。

杉玉の画像
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

人気の高い銘柄が数多く名を連ねる新潟の日本酒。お気に入りを探しながら、飲み比べを楽しむのもいいですね。

新潟を代表する蔵元と銘柄をご紹介 下越、中越、上越の3つの地域による味の違い

酒類ジャーナリスト

東西に長い県土を持つ新潟県は、下越(かえつ)、中越(ちゅうえつ)、上越(じょうえつ)という3つの地域に分かれ、これに離島の佐渡が加わります。

それぞれに食文化の違いなどもあり、ひと口に「淡麗辛口」と表現される新潟の酒のなかでも、

新潟市などの下越地方や佐渡の酒は辛口
長岡市を中心とする中越地方は中口
上越市や糸魚川市といった上越地方は甘口

だといわれています。

これは「大吟醸」や「純米吟醸」という高級酒よりも、「本醸造」や「普通酒」(吟醸酒・純米酒・本醸造酒など特定名称酒として分類されない日本酒)といったスタンダード製品に見られる傾向ではありますが、たとえば鮭料理で有名な村上市は下越のエリアなので、この地区の辛めの酒に合わせて飲食をたのしむというのもひとつのポイントだと思います。

下越地方の代表的な蔵元と銘柄

宮尾酒造の「〆張鶴」、大洋酒造の「大洋盛」、石本酒造の「越乃寒梅」、麒麟山酒造の「麒麟山」、峰野白梅酒造の「峰野白梅」、越後鶴亀の「越後鶴亀」、菊水酒造の「菊水」などが代表的な銘柄です。

石本酒造『越乃寒梅 吟醸 別撰』

新潟県産の五百万石や兵庫県産の山田錦などを用いてつくられた、軽やかさと澄んだ辛さが魅力の銘酒です。

>> Amazonで詳細を見る

中越地方の代表的な蔵元と銘柄

吉乃川の「吉乃川」、八海醸造の「八海山」、青木酒造の「鶴齢」、諸橋酒造の「越乃景虎」、緑川酒造の「緑川」、朝日酒造の「久保田」など誰もが聞いたことのある銘柄が多いでしょう。

八海醸造『純米吟醸 八海山』

新潟のみならず全国的に有名な「八海山」。キレはあるけれど米の旨味が感じられてまろやかな飲み口です。

>> Amazonで詳細を見る

上越地方の代表的な蔵元と銘柄

丸山酒造の「雪中梅」、妙高酒造の「妙高山」、鮎正宗酒造の「鮎正宗」などが代表的な銘柄です。

丸山酒造『雪中梅 本醸造』

すっきりした辛口の酒が多い新潟のなかでは甘口なほうで、米の旨味が感じられる味わい深いお酒です。

>> Amazonで詳細を見る

佐渡地方の代表的な蔵元と銘柄

北雪酒造の「北雪」、尾畑酒造の「真野鶴」などが代表的な銘柄です。

北雪酒造『純米大吟醸 北雪YK35』

山田錦を35%まで磨きこんだ濃醇・辛口の贅沢なお酒です。

>> 楽天市場で詳細を見る

新潟県が生んだ「酒米」にも注目

酒類ジャーナリスト

日本酒造りに用いられている米は酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)や酒米(さかまい)といわれ、一番有名な品種は「山田錦」(兵庫などおもに西日本で生産)です。

米どころでもある新潟県には「五百万石」「越淡麗(こしたんれい)」という独自の品種があります。

一般的に「五百万石」は落ち着いた風味が特徴で、すっきりとした淡麗辛口タイプの酒質を生み出します。

一方の「越淡麗」は「山田錦」と「五百万石」を掛け合わせた、酒米のサラブレッド的な品種です。平成年間に入ってから開発された「越淡麗」はどちらかというとふくよかで厚みのある味わいが特徴です。

このほかにも新潟には「コシヒカリ」など一般米を用いた酒もあり、原料米による飲み比べをたのしむのもよいでしょう。

妙高酒造『妙高山 純米大吟醸』

酒米のサラブレット「越淡麗」を使ったこの日本酒は、2017年「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」大吟醸部門で金賞に輝きました。

>> Amazonで詳細を見る

「吟醸」「本醸造」にも新潟らしい銘酒がある 「純米」だけじゃない

酒類ジャーナリスト

原料で日本酒を見ると、米と米麹、水だけで造る「純米酒」と、これに少量のアルコールを添加する「本醸造」という、2つのタイプに分かれます。アルコールを添加する理由には、酒の切れ味をよくする、香りを引き立たせるといった目的があります。

すっきりとした飲み口が特徴の新潟の酒は、アルコールを加えた「本醸造」や「吟醸(ぎんじょう)」の銘酒が多く、またそれらの存在が銘醸地としての人気を保ってきた背景にあるといってもよいでしょう。

どうしても「純米酒」にこだわりたいという方は別ですが、新潟らしい淡麗辛口型の酒を探すのであれば、「本醸造」「吟醸」から選ぶのもおすすめです。

麒麟山酒造『伝統辛口』

キリっとした辛さとすっきりさわやかな味わいが魅力の一品。地元新潟では「伝辛(でんから)」と呼ばれ親しまれているスタンダードな日本酒です。

>> Amazonで詳細を見る

新潟の日本酒のおすすめ13選 酒類ジャーナリストと編集部が選んだ

先ほどお伝えした新潟の日本酒の選び方のポイントをもとに、酒類ジャーナリストである松﨑晴雄さんと編集部がそれぞれおすすめの銘柄を選びました。自分用においしい新潟の日本酒を探している方はもちろん、大切な方への贈り物を探している方も、ぜひチェックしてみてくださいね。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

石本酒造『越乃寒梅 吟醸 別撰』

石本酒造『越乃寒梅吟醸別撰』

出典:Amazon

地域 下越地方
タイプ 吟醸
原料米 五百万石(新潟県)、山田錦(兵庫県三木市志染町産)ほか
アルコール度数 16度
精米歩合 55%
内容量 720ml、1.8L

Thumb lg 37989e24 ab33 4e69 8dac 1dc4b6e9fc06

酒類ジャーナリスト

地酒ブームの先駆、高品質日本酒の時代を拓いた銘酒

物資が不足する太平洋戦争の最中にも、原料米をより多く精米することで高品質の酒造りを追求。また戦後糖類を添加した甘口の酒が蔓延(まんえん)したなかでも、水のように飲み口のよい酒を造り続け、毅然とした姿勢と流通量の少なさから幻の酒と呼ばれたのが「越乃寒梅」で新潟を代表する銘柄です。

透明感のある澄んだ飲み口は、まさに淡麗辛口と呼ばれる新潟の酒の真骨頂(しんこっちょう)ですが、ただ飲みやすいというのではなく穏やかな味わいをたたえ、料理との相性も幅広いです。

昭和後期の地酒ブームのころを知る、年配の日本酒通にとってはあこがれの銘柄でもあるので、恩師やお父さんへのプレゼントにも最適でしょう。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

麒麟山酒造『伝統辛口』

麒麟山酒造『伝統辛口』 麒麟山酒造『伝統辛口』 麒麟山酒造『伝統辛口』

出典:Amazon

地域 下越地方
タイプ 普通酒
原料米 五百万石、こしいぶき
アルコール度数 15度以上16度未満
精米歩合 65%
内容量 180ml、300ml、720ml、1.8L

Thumb lg 37989e24 ab33 4e69 8dac 1dc4b6e9fc06

酒類ジャーナリスト

淡麗辛口の真骨頂

新潟県北部、下越地区の酒らしい本格的な辛口酒。日本酒にとっての辛口とはこういう味わいなのか、ということを示すような酒です。といっても刺激的な辛さを感じさせるものではなく、穏やかで落ち着いた風味のなかにも、甘さを排して毅然とした切れ味のよさが冴えるというイメージ。

手ごろな値段のスタンダードな酒として、地元新潟では「伝辛」と称して昔から愛飲されています。醤油味をベースにした煮ものなど和食全般はもちろんのこと、唐揚げなどの揚げものや洋風の魚料理などとも相性のよさを発揮します。辛口の酒をお探しの方はお試しを。

越後鶴亀『越後鶴亀 純米酒』

越後鶴亀『越後鶴亀純米酒』

出典:Amazon

地域 下越地方
タイプ 純米
原料米 山田錦、五百万石
アルコール度数 15度以上16度未満
精米歩合 60%
内容量 300ml、720ml、1800ml

冷してもあたためてもおいしいお酒

原料米の選定や仕込み、またこうじ箱を使った麹造りなど、熟練の技術を最大限活かして酒造りを行っています。低温発酵で仕込んだこのお酒は、口あたりもなめらかで旨味がしっかり感じられる味わいです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

加茂錦酒造『加茂錦 荷札酒 雄町50 純米大吟醸』

加茂錦酒造『加茂錦荷札酒雄町50純米大吟醸』

出典:楽天市場

地域 中越地方
タイプ 生詰原酒 純米大吟醸
原料米 雄町
アルコール度数 15度
精米歩合 50%
内容量 720ml、1.8L

Thumb lg 37989e24 ab33 4e69 8dac 1dc4b6e9fc06

酒類ジャーナリスト

若手蔵元が醸しだす新潟酒のホープ

その名のとおり、荷札に似せたユニークなラベルが目を引きます。仕込みのタンク別に商品化しているのも特徴で、みずみずしい酸味とこまかく感じる炭酸ガスの感触があり、洋ナシなどのフルーツを連想させるチャーミングな味わい。かなりモダンな新しいタイプの酒ですが、あと口のきれいな澄んだ印象に新潟の酒のアイデンティティーが感じられます。

蔵元の子息が自ら杜氏(とうじ)として酒造りの指揮を執り、造り手の姿を映したようなさわやかでフレッシュな酒質。ワイングラスなど、薄手の大きめのグラスで飲むと香味が引き立ちます。あまり日本酒になじみのないビギナーや、ほかのアルコ-ル飲料は飲むけれど日本酒は苦手だという方にぜひ飲んでほしいです。

八海醸造『特別本醸造 八海山』

八海醸造『特別本醸造八海山』 八海醸造『特別本醸造八海山』 八海醸造『特別本醸造八海山』

出典:Amazon

地域 中越地方
タイプ 特別本醸造
原料米 五百万石、トドロキワセ、ほか
アルコール度数 15.5度
精米歩合 55%
内容量 180ml、300ml、720ml、1800ml

新潟を代表する銘柄である八海山の定番酒

吟醸造りと同じレベルで米を磨き上げているので、香りも楽しめる本醸造酒です。飲み口も柔らかく後味もすっきりです。冷でも、燗でもおいしくいただけます。

吉乃川『厳選辛口 吉乃川』

吉乃川『厳選辛口吉乃川』

出典:Amazon

地域 中越地方
タイプ 普通酒
原料米 新潟県産米
アルコール度数 15度
精米歩合 65%
内容量 180ml、300ml、720ml、1800ml

辛口好きも納得する人気の定番酒

新潟県産米を100%使用した口あたりもなめらかで、すっきり飲みやすい辛口。軽快な飲み口は、いろいろな食事にも合いやすく、価格もリーズナブルなので、毎日の晩酌にもってこいのお酒です。

青木酒造『鶴齢 (かくれい) 純米吟醸』

青木酒造『鶴齢(かくれい)純米吟醸』 青木酒造『鶴齢(かくれい)純米吟醸』 青木酒造『鶴齢(かくれい)純米吟醸』

出典:Amazon

地域 中越地方
タイプ 純米吟醸
原料米 越淡麗
アルコール度数 15度以上16度未満
精米歩合 55%
内容量 180ml、300ml、720ml、1800ml

淡麗旨口の酒造りに定評あり

新潟の米どころ「南魚沼」の蔵元が青木酒造です。キレのよい淡麗でありながら米の旨味も感じられるまさに「旨口」といえるのが鶴齢の特徴。香りと旨味のバランスが取れたやさしい味わいが楽しめます。

朝日酒造『久保田 千寿』

朝日酒造『久保田千寿』

出典:Amazon

地域 中越地方
タイプ 吟醸
原料米 五百万石
アルコール度数 15度
精米歩合 50%
内容量 720ml、1800ml

料理を引き立てる軽やかな日本酒

新潟の久保田といえばだれもが知るブランド。この千寿は、酸味と旨味のバランスがよく飲み口も軽く飲みやすいのが特徴。すっきりした味わいの辛口なので、お酒だけでも食中酒としても◎。冷酒からぬる癇まで幅広い温度でいろいろな味わいを楽しめます。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

渡辺酒造店『Nechi 根知谷産五百万石壱等米』

渡辺酒造店『Nechi根知谷産五百万石壱等米』 渡辺酒造店『Nechi根知谷産五百万石壱等米』 渡辺酒造店『Nechi根知谷産五百万石壱等米』

出典:楽天市場

地域 上越地方
タイプ 清酒
原料米 五百万石(根知谷産)
アルコール度数 16.5度
精米歩合 55%
内容量 720ml

Thumb lg 37989e24 ab33 4e69 8dac 1dc4b6e9fc06

酒類ジャーナリスト

蔵元自らが栽培する「五百万石」を使用

日本酒の原料となる酒米を自ら栽培する酒蔵は少なく、全国に1,000以上ある蔵元の1割も満たしていません。米どころ新潟にあっても事情は同じですが、この酒蔵では周囲にある自家田を毎年広げており、ワインのように農業、醸造の一体化した酒造りを推し進めています。

蔵が立地する根知谷は米作りにも理想的な環境であるといわれ、五百万石と越淡麗の酒米2品種で、毎年のビンテージを表示した製品を出荷。みずみずしく張りのある五百万石という米のポテンシャルを引き出した酒で、酸味と甘みが調和したチャーミングな味わいが堪能できます。こだわりの蔵元の味をたのしんでみたい方におすすめです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

丸山酒造場『雪中梅 本醸造』

丸山酒造場『雪中梅本醸造』

出典:Amazon

地域 上越地方
タイプ 本醸造
原料米 五百万石、山田錦
アルコール度数 15度以上16度未満
精米歩合 63%
内容量 720ml、1.8L

Thumb lg 37989e24 ab33 4e69 8dac 1dc4b6e9fc06

酒類ジャーナリスト

生産量の少なさから幻の酒と呼ばれた銘酒

新潟の酒が注目を集めて以降その人気を牽引(けんいん)してきた日本酒です。上越地区を代表する銘柄として、新潟の酒のなかでは比較的甘めの味わいであるといわれています。

ただし、濃厚でべったりとした甘みではなく、米に由来するふくよかな旨味というのがそのいわんとするところで、すっきりした酒が多い新潟のなかでは、どちらかというと味わい深いコクのある風味です。

温度帯も幅広く、料理との相性も汎用性が高いことから、正統的な日本酒らしい銘酒をお探しの方におすすめ。

妙高酒造『純米大吟醸 妙高山』

妙高酒造『純米大吟醸妙高山』

出典:Amazon

地域 上越地方
タイプ 純米大吟醸
原料米 越淡麗
アルコール度数 15.8度
精米歩合 50%
内容量 720ml、1800ml

国内のコンペティッションで金賞受賞歴あり

瓶燗火入れや低温熟成など手間ひまかけて丁寧に造られているお酒。フレッシュさがあり、でもまろやかなおいしい日本酒に仕上がっています。香り豊かで米の旨味が詰まった一本です。

鮎正宗酒造『鮎正宗 本醸造』

鮎正宗酒造『鮎正宗本醸造』 鮎正宗酒造『鮎正宗本醸造』 鮎正宗酒造『鮎正宗本醸造』

出典:楽天市場

地域 上越地方
タイプ 本醸造
原料米 五百万石・こしいぶき
アルコール度数 15度
精米歩合 65%
内容量 180ml、300ml、720ml、1800ml

地元新潟で親しまれている本当の「地酒」

新潟県産の中から厳選した米と蔵の下から湧き出る豊かな水により醸すお酒は、さらりとした甘さがあり、飲み口もすっきりとしています。季節限定品も数えればラインナップは多く、人気の定番酒以外にもきっと気に入る一本がみつかるでしょう。

尾畑酒造『真野鶴 大吟醸』

尾畑酒造『真野鶴大吟醸』

出典:Amazon

地域 佐渡地方
タイプ 大吟醸
原料米 五百万石
アルコール度数 15度
精米歩合 50%
内容量 720ml、1800ml

新潟らしい淡麗辛口で香りも華やか

大吟醸らしい芳醇な香りで口に含むとまろやかな味わいで満たされます。とても飲みやすく日本酒初心者の方でも入りやすい銘柄です。飲み口が軽いため冷やしすぎないようにするのがおいしく飲むポイントです。

「新潟の日本酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
石本酒造『越乃寒梅 吟醸 別撰』
麒麟山酒造『伝統辛口』
越後鶴亀『越後鶴亀 純米酒』
No image a5af4642b0436750e4fa4b9b6657821d796059ff52e9d076f9077c654d1f4c85
八海醸造『特別本醸造 八海山』
吉乃川『厳選辛口 吉乃川』
青木酒造『鶴齢 (かくれい) 純米吟醸』
朝日酒造『久保田 千寿』
渡辺酒造店『Nechi 根知谷産五百万石壱等米』
丸山酒造場『雪中梅 本醸造』
妙高酒造『純米大吟醸 妙高山』
鮎正宗酒造『鮎正宗 本醸造』
尾畑酒造『真野鶴 大吟醸』
商品名 石本酒造『越乃寒梅 吟醸 別撰』 麒麟山酒造『伝統辛口』 越後鶴亀『越後鶴亀 純米酒』 八海醸造『特別本醸造 八海山』 吉乃川『厳選辛口 吉乃川』 青木酒造『鶴齢 (かくれい) 純米吟醸』 朝日酒造『久保田 千寿』 渡辺酒造店『Nechi 根知谷産五百万石壱等米』 丸山酒造場『雪中梅 本醸造』 妙高酒造『純米大吟醸 妙高山』 鮎正宗酒造『鮎正宗 本醸造』 尾畑酒造『真野鶴 大吟醸』
商品情報
特徴 地酒ブームの先駆、高品質日本酒の時代を拓いた銘酒 淡麗辛口の真骨頂 冷してもあたためてもおいしいお酒 若手蔵元が醸しだす新潟酒のホープ 新潟を代表する銘柄である八海山の定番酒 辛口好きも納得する人気の定番酒 淡麗旨口の酒造りに定評あり 料理を引き立てる軽やかな日本酒 蔵元自らが栽培する「五百万石」を使用 生産量の少なさから幻の酒と呼ばれた銘酒 国内のコンペティッションで金賞受賞歴あり 地元新潟で親しまれている本当の「地酒」 新潟らしい淡麗辛口で香りも華やか
地域 下越地方 下越地方 下越地方 中越地方 中越地方 中越地方 中越地方 中越地方 上越地方 上越地方 上越地方 上越地方 佐渡地方
タイプ 吟醸 普通酒 純米 生詰原酒 純米大吟醸 特別本醸造 普通酒 純米吟醸 吟醸 清酒 本醸造 純米大吟醸 本醸造 大吟醸
原料米 五百万石(新潟県)、山田錦(兵庫県三木市志染町産)ほか 五百万石、こしいぶき 山田錦、五百万石 雄町 五百万石、トドロキワセ、ほか 新潟県産米 越淡麗 五百万石 五百万石(根知谷産) 五百万石、山田錦 越淡麗 五百万石・こしいぶき 五百万石
アルコール度数 16度 15度以上16度未満 15度以上16度未満 15度 15.5度 15度 15度以上16度未満 15度 16.5度 15度以上16度未満 15.8度 15度 15度
精米歩合 55% 65% 60% 50% 55% 65% 55% 50% 55% 63% 50% 65% 50%
内容量 720ml、1.8L 180ml、300ml、720ml、1.8L 300ml、720ml、1800ml 720ml、1.8L 180ml、300ml、720ml、1800ml 180ml、300ml、720ml、1800ml 180ml、300ml、720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml 720ml、1.8L 720ml、1800ml 180ml、300ml、720ml、1800ml 720ml、1800ml
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年1月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年8月2日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月22日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月22日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月22日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 新潟の日本酒の売れ筋をチェック

楽天市場、Yahoo!ショッピングでの新潟の日本酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:新潟の日本酒ランキング
Yahoo!ショッピング:新潟の日本酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

都道府県別の地酒はこちら

地方ごとに特色ある地酒が紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてください。

北海道 青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島
茨城 栃木 群馬 埼玉 千葉 東京 神奈川
新潟 富山 石川 福井 山梨 長野 岐阜 静岡 愛知
三重 滋賀 京都 大阪 兵庫 奈良 和歌山
鳥取 島根 岡山 広島 山口
徳島 香川 愛媛 高知
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄

そのほかの日本酒をご紹介 【関連記事】

和酒コーディネーターのあおい有紀さんに、若い人や日本酒初心者向けの日本酒選びのポイントや初めてでも飲みやすいおすすめの日本酒を教えてもらいました。日本酒は銘柄がものすごくたくさんあるので、初心者は、どの日本酒をえらんだらいいか迷うこともあるでしょう。この記事では、日本酒の基礎知識も紹介している...

日本各地にある地酒には、その土地の風土やつくり手の思いがつまっています。以前はその土地に行かなければ買えなかった地酒も、最近はスーパーなどでも取り扱いが始まったり、ネット通販で遠方のものがかんたんに手に入れられるようになったりと、グッと身近なものになってきました。しかし、地域によってさまざまな...

唎酒師で日本酒ライターの関 友美さんへの取材をもとに、辛口の日本酒の選び方とおすすめ商品6選をご紹介します。辛口の日本酒は、世の中にたくさんありますが、米や米麹などの原料、酒蔵や醸造方法などの違いにより、どれひとつつとして同じ味わいはありません。本当であればひとつ一つ飲み比べられればいいのです...

最近は醸造技術や酵母の進化により、多様な甘口の日本酒が登場しています。とはいってもいざ選ぶとなると、香りをはじめ甘みや酸味の度合いなど、どれを選べばよいか迷ってしまうかもしれません。そこでこちらの記事では、酒屋の三代目で唎酒師でもある小林健太さんに取材をし、甘口日本酒の選び方とおすすめ商品を教...

料理とともに新潟の酒を楽しむ 酒類ジャーナリストからのアドバイス

酒類ジャーナリスト

日本酒のトレンドは、香り高くふくよかな味わいのある「芳醇旨口(ほうじゅんうまくち)」にとって代わり、一時期に比べ「淡麗辛口」の人気も落ち着いたといわれています。しかしながらこのすっきりとして洗練された味わいは広く定着し、『八海山』『久保田』『上善如水』『菊水』といった新潟の酒は、今や日本酒を代表する銘柄としても有名になりました。

また、料理との相性もいいことから、多くの銘柄が割烹(かっぽう)や居酒屋で提供されています。新潟は米だけでなく野菜や魚介類など、さまざまな食材に恵まれた地域でもあります。そのような地で育まれてきた新潟の酒も、実際に食事とともに楽しむことでそのおいしさがよく理解できると思います。訪れた店で「新潟の酒」を指名して味わってみるのもひとつの方法です。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:春野 凛、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/02/14 コンテンツを一部修正しました(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史 )

※2020/04/21 タイトル変更のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 水貝英斗)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


おすすめ日本酒人気ランキング54選|辛口から甘口まで、プロと505人に取材

おすすめ日本酒人気ランキング54選|辛口から甘口まで、プロと505人に取材

特定名称酒を中心に、和酒コーディネーターのあおい有紀さんと505人にアンケート調査した日本酒ランキングをお届けします。1位はどの日本酒でしょうか? あおい有紀さんは、スパークリングやドメーヌスタイルなどの5つのトンレドごとに厳選した銘柄を、505人に調査したランキングは一気にベスト54銘柄をご紹介します。


初心者におすすめの日本酒12選【甘口・辛口別】飲み比べセットも紹介!

初心者におすすめの日本酒12選【甘口・辛口別】飲み比べセットも紹介!

日本酒は銘柄がものすごくたくさんあるので、初心者は、どの日本酒をえらんだらいいか迷うこともあるでしょう。この記事では、和酒コーディネーターのあおい有紀さんにお話をうかがい、若い人や初心者向けの日本酒選びのポイント、初心者におすすめの日本酒をご紹介します。日本酒の基礎知識も紹介しているので、これから日本酒を楽しもうという方は、ぜひ最後まで読んでみてください。


スパークリング日本酒のおすすめ8選|酒利きのプロがおいしいと認めた日本酒を紹介

スパークリング日本酒のおすすめ8選|酒利きのプロがおいしいと認めた日本酒を紹介

国際唎酒師の宇津木聡子さんへの取材をもとに、スパークリング日本酒を選ぶ際のポイントとおすすめ商品を紹介します。スパークリング(発泡)タイプの日本酒は、シャンパンのようにおしゃれに飲めることからも人気が高いお酒です。またアルコール度数が低いものや甘口タイプも多いので、日ごろ日本酒を飲まれていない方でもおいしく飲んでもらえる点も魅力のひとつです。記事後半では、甘口・辛口別に合計8銘柄をご紹介。ぜひお気に入りのスパークリング日本酒を探してみてください。


果実酒おすすめ5選|フレッシュな果実感ある銘柄をご紹介

果実酒おすすめ5選|フレッシュな果実感ある銘柄をご紹介

果物のおいしさがギュッと詰まった果実酒は、日本酒や焼酎などのお酒が苦手な人でも飲みやすいお酒です。そのままストレートで飲むのはもちろん、炭酸水で割ったり、カクテルの材料にしたりして楽しむこともできますね。本記事では、フードアナリストの平林玲美さんに教えていただいた果実酒選びのポイントと、おすすめの果実酒を5つ紹介します。


山形の日本酒おすすめ10選|辛口や純米吟醸もご紹介!

山形の日本酒おすすめ10選|辛口や純米吟醸もご紹介!

唎酒師(ききさけし)が選ぶ山形の日本酒10選をご紹介します。山形には54の蔵元(仙台国税局作製2019年1月1日現在「山形酒蔵マップ」)があり日本酒を生産しています。そこで、国際唎酒師の宇津木聡子さんに、山形の日本酒を選ぶ際のポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ、山形の日本酒選びの参考にしてくださいね。


新着記事


日本の歴史小説おすすめ52選|【司馬遼太郎・吉川英治・池波正太郎】傑作を厳選

日本の歴史小説おすすめ52選|【司馬遼太郎・吉川英治・池波正太郎】傑作を厳選

過去の歴史背景や人物の足跡を学び、史実を知ることができる日本の歴史小説。この記事では、作家/脚本家・南原 順さんと編集部が選ぶ日本の歴史小説おすすめ52作品をご紹介します。あわせて選び方のポイントも解説していますので、ぜひ作品選びの参考にしてみてください。


チューナーマイクおすすめ10選|【ヤマハ・コルグ・セイコー】など厳選

チューナーマイクおすすめ10選|【ヤマハ・コルグ・セイコー】など厳選

チューニングをするとき、チューナーマイクを使うことで楽器の音を拾いやすくなり、正確なチューニングができます。当記事では、サックスプレイヤーの加度克紘さんと編集部が、チューナーマイクの選び方のポイントとおすすめのチューナーマイク10選をランキングとともに紹介していきます。


ペンライトおすすめ19選|【電池式・使い捨て】タイプ別に厳選!

ペンライトおすすめ19選|【電池式・使い捨て】タイプ別に厳選!

ライブやコンサートで会場の一体感を演出するのに欠かせない「ペンライト」。電池式や使い捨てなどさまざまなタイプがあります。この記事では、韓流ソムリエの平畑有梨さんと編集部が選んだペンライトのおすすめ商品19選と選び方を紹介します。電池式と使い捨てタイプにわけて厳選しています。


シフトノブおすすめ13選|好みのグリップ感でドライブにより楽しさを!

シフトノブおすすめ13選|好みのグリップ感でドライブにより楽しさを!

車の運転で何気なく使用しているシフトノブ。マニュアル車に乗る方は、握ったまま運転していることも多いのではないでしょうか。シフトノブはカンタンに交換、カスタマイズできる反面、さまざまな種類があって迷ってしまいがちですよね。この記事では、フリーエディター&SUV生活研究家の山崎友貴さんと編集部が選んだ、おすすめ商品をご紹介します。


カブトムシマットおすすめ11選|成長期や飼育方法に合わせて!【幼虫から成虫まで】

カブトムシマットおすすめ11選|成長期や飼育方法に合わせて!【幼虫から成虫まで】

カブトムシを飼育するときに、下に敷くマットをホームセンターなどで購入されると思いますが、実は選び方があります。成長段階によって適しているものが違いますし、においを抑えるような機能をもったものもあります。この記事では、ペット専門エディター&ライターである井手綾子さんと編集部が選んだ、おすすめカブトムシマット11商品を厳選しご紹介します。


食品・ドリンクの人気記事


>>もっと見る