千葉の日本酒の選び方とおすすめ6選|酒蔵を旅する日本酒ライターが選んだお酒はこれ!

千葉の日本酒の選び方とおすすめ6選|酒蔵を旅する日本酒ライターが選んだお酒はこれ!
唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将
関 友美

日本酒アドバイザーや飲食店勤務を経て、現在は「とっておきの1本をみつける感動を多くの人に」という想いのもと日本酒の魅力を発信するさまざまな活動をおこなっている。 記事執筆、セミナーや講演、酒蔵での酒造り、各地の酒場での女将業など、あらゆる場所、あらゆる手段で日本酒の美味しさと日本文化の豊かさ、日本の各地方の魅力を伝えている。

唎酒師で日本酒ライターでもある関 友美さんに、千葉の日本酒の選び方とおすすめ商品についてうかがいました。千葉県における酒づくりの歴史は古く、江戸時時代がそのはじまり、現在でも40軒ほどの酒蔵が存在します。この記事では、数ある千葉の日本酒の中から、厳選した6本をご紹介します。関 友美さんが教えてくれている特徴やおすすめ商品を参考に、千葉の日本酒をぜひ楽しんでみてください。


千葉の日本酒の選び方 日本酒ライターが解説

日本酒ライターの関 友美さんに、千葉の日本酒を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

大きな樽でお米を蒸している様子

Photo by Jeff Frank on Unsplash

じつは隠れた米どころ千葉県。独自に開発された酒造好適米「総の舞」を使った日本酒、一度は味わってみたいですね。

6つのエリアで選ぶ

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

千葉県は40もの酒蔵が存在します。水郷エリア、北総エリア、銚子エリア、九十九里エリア、上総エリア、南総エリアの6エリアにわかれますが、どの地域にも海側と山側が存在します。

こまかい水脈による違いはありますが、日本のほかの地方同様に全体として軟水でありながらも、木更津を中心にやや硬水寄りの傾向があります。酒づくりの仕方にもよりますが、硬水を使うとキレのよい辛口酒ができる傾向にあります。

そのエリアごとにこだわりや味わいも変化しますので、エリアに注目するのも選び方のひとつです。

寒菊銘醸『名誉大吟醸 夢の又夢』

130年もの歴史のある九十九里エリアの酒蔵。山田錦をく研(みが)き上げて作る寒菊こだわりの1本です。

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「総の舞」が使用されているものを選ぶのもひとつ

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

千葉県では日本酒をアピールする「日本酒活性化プロジェクト」が進められています。原材料についても見直し、県内産の酒造好適米「総の舞(ふさのまい)」を開発、栽培して積極的に使用をするようにしています。「総の舞」は県外から原料米を取り寄せていた千葉県待望の酒米で、交配されるときの母に「白妙錦」、父に「中部72号」という食用米を持っています。

「白妙錦」は「玉栄」「雄町」「神力」といったふくよかな味わいが出やすい酒米の系譜を継いでいるので、「総の舞」を原料にしたお酒は、米の旨味をしっかり味わうタイプが豊富。そんな「総の舞」が使用されているお酒にしぼるのも選び方のひとつです。

岩瀬酒造『岩の井 純米吟醸 総の舞』

千葉県産の酒米「総の舞」を仕込んだ純米吟醸酒。辛口で、カツオなどの魚介をよくおつまみにする方にぴったりです。

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おなじみの酒か、新しい時代の酒かで選ぶ

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

千葉県のお酒は、昔ながらの味わいを守るタイプと、新しい時代にあったニュータイプのお酒が存在します。なかなか見定めるのは難しいかもしれませんが、都心の酒屋さんでも取り扱いがあるようなところは後者のタイプであることが多くあります。

また同じ酒蔵でも、地元向けには昔ながらのお酒をつくり、県外向けには酸や甘みが特徴の、香りが華やかな新型のお酒をつくるところも増えています。

初心者のかたは、新しいものから試してみて、それから昔ながらのお酒に進むことをおすすめします。

木戸泉酒造『純米生アフス』

甘くて酸味のある現代的な味ながら、40年以上も前からつくられてる木戸泉酒造を代表するお酒。氷で割ったりソーダを入れたりしても楽しめる日本酒です。

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千葉の日本酒おすすめ6選 日本酒ライターが選んだ

ここまでで紹介した千葉の日本酒の選び方のポイントをふまえて、日本酒ライターの関 友美さんに選んでもらった商品を紹介します。

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飯沼本家『甲子 純米吟醸生酒 きのえねアップル』

エリア 北総
原料米 五百万石
精米歩合 55%
アルコール度 15度
日本酒度 -18
内容量 720・1800ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

日本酒嫌いをも振り向かせる、甘酸っぱいお酒

千葉の酒呑みで「甲子」の名を知らない人はいないであろう、深い歴史のある大きな酒蔵です。立春搾りなどにも力を入れ、立春のその日搾ったお酒をその日のうちにお客様へお届けするため発送、あるいは近郊の飲食店が手伝いにいって自らラベルを貼り持ち帰るという活動も行っている毎年の風物詩になってきました。

こちらの『純米吟醸生酒 きのえねアップル』の、まるでリンゴからつくったお酒のように甘酸っぱい味わいは、「協会77号酵母」というリンゴ酸多産性の酵母を使用しているから。日本酒度といって醸造家が残糖量をはかる目安の数値がありますが、通常の日本酒はプラスマイナスゼロくらい。プラスになれば辛口。マイナスになれば甘口のお酒ということになります。このお酒の日本酒度はマイナス18。かなり甘めなのが分かるかと思います。

アミノ酸もたっぷり出ていて、しかしながら後味スッキリ。かわいいラベルで飲みやすい日本酒を探しているかたにはおすすめの一本です。

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鍋店『不動 山廃純米酒』

鍋店『不動山廃純米酒』 鍋店『不動山廃純米酒』

出典:楽天市場

エリア 水郷
原料米 美山錦(秋田県産)
精米歩合 65%
アルコール度 15~16度
日本酒度 +2~3
内容量 720・1800ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

揺るぎない実力派酒蔵の技術を感じる一本

「不動」「仁勇」というお酒をつくっている酒蔵です。ワイングラスでおいしいアワードをはじめ数々の受賞歴をもつ醸造技術の高い酒蔵ですが、「日本酒マニア向けなのでは……」と身構える必要はありません。なかでもわたしのお気に入りの、昔ながらの「山廃づくり」という製法でつくられた純米酒をご紹介します。

この製法でつくられたお酒は、現代の速醸というつくり方よりも、やや乳酸の香りが多く感じられます。丸みのある米の旨味があり、コクを感じるのに酸味のせいか後味スッキリ。丸みのある米の旨味があり、コクを感じるのに酸味のせいか後味スッキリ。冷酒でもお燗でもよく、中華から和食まで料理にもおすすめです。

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木戸泉酒造『純米生アフス』

木戸泉酒造『純米生アフス』

出典:Amazon

エリア 南総
原料米 総の舞(千葉県いすみ市産)
精米歩合 65%
アルコール度 13.7度
日本酒度 -
内容量 500ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

ロックでもソーダ割りでもおいしい酸っぱいお酒

わたしはこのお酒と出逢ったとき、40年以上も前からこのお酒を商品化していると聞いて驚きを隠せませんでした。甘くて、びっくりするくらいのとびっきりの酸味。酸っぱいタイプの白ワインみたいに口の中を暴れまわるような、日本酒の概念を大きく覆す味わい。てっきり食文化が多様化しきった現代になってから新しく開発されたお酒なのかと思ったほどです。

「アフス」という変わった名前は、開発に携わった新潟県住乃井酒造の先々代社長・安達源右衛門、千葉県醸造試験場初代所長(当時・木戸泉技術顧問だった)古川董、先々代社長の荘司勇の頭文字「A」「F」「S」をとってつけられました。日本酒は三段仕込みというつくり方をしますが、アフスは木戸泉酒造独自の高温山廃仕込みに加えて蒸米、麹米、水を一度に入れる一段仕込みです。氷を浮かべたり、クラッシュアイスに入れたり、ソーダと割ったり、炭酸を注入してもおいしいので、日本酒を自由な飲みかたで楽しみたい方におすすめ。

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寒菊銘醸『名誉大吟醸 夢の又夢』

寒菊銘醸『名誉大吟醸夢の又夢』

出典:楽天市場

エリア 九十九里
原料米 山田錦
精米歩合 40%
アルコール度 16度
日本酒度 +5
内容量 720・1800ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

蔵の最高傑作・自慢の逸品

寒菊銘醸の最高傑作品として「名誉大吟醸」というすごい名前が冠されているこちらのお酒。酒米の王さまと呼ばれる山田錦を惜しげもなく研(みが)き、雑味の出る外側を取り除いたうえで使用しています。果実を思わせる吟醸香のあとの口当たりは、とてもやわらかです。

男性のなかにはあらゆる酸味(酢はクエン酸ですが、ほかにも多くの酸が存在します)が苦手な方がいますが、このお酒はキレがよく酸が控えめで後味スッキリ。冷酒か常温でお試しください。

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小泉酒造『純米吟醸 東魁盛 秋上がり』

エリア 上総
原料米 山田錦(兵庫県産)
精米歩合 55%
アルコール度 16度
日本酒度 -
内容量 1800ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

秋に一番おいしい、やわらかなお酒

お酒本来の味をそのまま感じて欲しいという意味をこめて、日本酒度や酸度は非公開にしています。兵庫県産の山田錦を原料米として、ひと夏熟成させてから出荷される「秋上がり」のお酒です。秋に味わいが乗ってきて一番おいしい状態になる、と昔から秋上がりは重宝されています。

上品で優しく甘い香り、やわらかい酸味。このふたつにより、冷酒だけでなく、お燗をして甘みや旨味が広がったときにも味わいがバランスしてよりおいしく飲むことができます。

心温まる秋のお酒をお探しの方におすすめ。ちなみにこの蔵は、2019年の台風15号で大きな被害を受けました。大げさなことはしなくて良いので、ぜひこの機会に飲んで応援! 新しいお酒に、飲んで出逢おう! という気持ちで手に取ってみてください。

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岩瀬酒造『岩の井 純米吟醸 総の舞』

岩瀬酒造『岩の井純米吟醸総の舞』 岩瀬酒造『岩の井純米吟醸総の舞』 岩瀬酒造『岩の井純米吟醸総の舞』

出典:Amazon

エリア 南総
原料米 総の舞
精米歩合 55%
アルコール度 15度
日本酒度 +3
内容量 720・1800ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

千葉県の酒米「総の舞」を感じるお酒

千葉県産「総の舞」を原料とした純米吟醸酒です。杜氏自ら田んぼを手掛け、土壌づくりをし米づくりをした思い入れのあるお酒。

香りはやや華やかで、香り高くなっています。酒全体としては軽やかで、「岩の井」が得意とする長期熟成酒とはまったく表情の違う、酒蔵の奥行きの深さを感じる一本です。

勝浦漁港とも近い、海からすぐの位置で酒づくりをされている影響もあるのか、カツオなどの魚介をよくおつまみにする方におすすめのお酒です。

おすすめ商品の比較一覧表

画像
飯沼本家『甲子 純米吟醸生酒 きのえねアップル』
鍋店『不動 山廃純米酒』
木戸泉酒造『純米生アフス』
寒菊銘醸『名誉大吟醸 夢の又夢』
小泉酒造『純米吟醸 東魁盛 秋上がり』
岩瀬酒造『岩の井 純米吟醸 総の舞』
商品名 飯沼本家『甲子 純米吟醸生酒 きのえねアップル』 鍋店『不動 山廃純米酒』 木戸泉酒造『純米生アフス』 寒菊銘醸『名誉大吟醸 夢の又夢』 小泉酒造『純米吟醸 東魁盛 秋上がり』 岩瀬酒造『岩の井 純米吟醸 総の舞』
商品情報
特徴 日本酒嫌いをも振り向かせる、甘酸っぱいお酒 揺るぎない実力派酒蔵の技術を感じる一本 ロックでもソーダ割りでもおいしい酸っぱいお酒 蔵の最高傑作・自慢の逸品 秋に一番おいしい、やわらかなお酒 千葉県の酒米「総の舞」を感じるお酒
エリア 北総 水郷 南総 九十九里 上総 南総
原料米 五百万石 美山錦(秋田県産) 総の舞(千葉県いすみ市産) 山田錦 山田錦(兵庫県産) 総の舞
精米歩合 55% 65% 65% 40% 55% 55%
アルコール度 15度 15~16度 13.7度 16度 16度 15度
日本酒度 -18 +2~3 - +5 - +3
内容量 720・1800ml 720・1800ml 500ml 720・1800ml 1800ml 720・1800ml
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月23日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年5月4日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月24日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 千葉の日本酒の売れ筋をチェック

楽天市場、Yahoo!ショッピングでの千葉の日本酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:千葉の日本酒ランキング
Yahoo!ショッピング:千葉 日本酒ランキング

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日本酒ライターの総評 千葉には親しみやすいお酒がたくさん!

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

寒いところで米どころ、というのが「酒どころ」のイメージかもしれません。でも千葉県も実は江戸時代から酒どころのひとつとして数えられています。手が届かないお酒というよりは、古くから親しみやすいお酒をつくってきた印象が強い千葉の酒蔵。一歩千葉県に足を踏み入れて、スーパーの酒売り場に行くと「こんなにも千葉の地酒が存在するのか!」と驚くことでしょう。

とはいえ、なかなかかんたんに行くことができない人も多いと思うので、ネットでお取り寄せして楽しむのもおすすめです。それぞれの愉しみがまた、巡り巡って災害復興に繋がるとみんな幸せですね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/05/04 コンテンツを一部修正しました(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

マイナビおすすめナビ編集部

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