辛口日本酒おすすめ16選|唎酒師と編集部が選ぶ!辛口好きも満足する日本酒とギフト向け商品

辛口日本酒おすすめ16選|唎酒師と編集部が選ぶ!辛口好きも満足する日本酒とギフト向け商品
唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将
関 友美

日本酒アドバイザーや飲食店勤務を経て、現在は「とっておきの1本をみつける感動を多くの人に」という想いのもと日本酒の魅力を発信するさまざまな活動をおこなっている。 記事執筆、セミナーや講演、酒蔵での酒造り、各地の酒場での女将業など、あらゆる場所、あらゆる手段で日本酒の美味しさと日本文化の豊かさ、日本の各地方の魅力を伝えている。

唎酒師で日本酒ライターの関 友美さんへの取材をもとに、辛口の日本酒の選び方とおすすめ商品16選をご紹介します。辛口の日本酒は、世の中にたくさんありますが、米や米麹などの原料、酒蔵や醸造方法などの違いにより、どれひとつつとして同じ味わいはありません。本当であればひとつ一つ飲み比べられればいいのですが、たくさんありすぎてそうもいかないでしょう。この記事では、専門家が厳選した辛口日本酒や辛さ別のおすすめ商品、プレゼント向けの商品など合計16製品をご紹介しました。味わいをイメージしながらぜひお気に入りとなる辛口日本酒を選んでみてください。


日本酒の辛口・甘口を判断する目安

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

大まかには日本酒度のプラスとマイナスを確認

日本酒の「辛口」といえば、日本酒度がプラスのものを指します。日本酒度とは、15℃の清酒に日本酒度計という浮秤(ふひょう)を浮かべて出る値のことで、そのお酒の含糖量を測った値です。糖が多く含まれているほど比重が大きくなってマイナスに傾き、少ないほどプラスに傾きます。「辛口の酒」は、含まれている糖の量が少なく、比重が軽いお酒です。

辛口日本酒の選び方 唎酒師の関 友美さんに聞きました

唎酒師で日本酒ライターの関 友美さんに、辛口日本酒を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。難しそうに感じる日本酒選びですが、日本酒のエキスパートの視点を参考にして、上手に商品を選んでみましょう。

辛口の日本酒:生もと・大吟醸純米 極上白鷹
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辛口の日本酒はスッキリとした味わいで、食中酒としてもピッタリです。

日本酒度6以上を目安にして日本酒を選ぶ

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

日本酒の中には、含まれている糖が多いのに、辛口に感じるお酒もあります。糖のなかには、私たちが甘味を感じない、あるいは感じにくい糖も含まれているため、「甘い」「辛い」という味覚とは必ずしも一致しないのです。含まれる酸の量によっても感じ方は異なるので、同じ日本酒度のお酒があっても味が同じとは限りません。日本酒度はあくまでも甘口・辛口を判断するひとつの目安として覚えておきましょう。

ただし、日本酒度はあくまでも目安ではありますが、プラスの数値が上がれば上がるほど糖分が少なくなるので、感じられる甘みが少なくなってきます。自分で飲むときにこだわるだけでなく、「辛口のお酒が好き」という上司や家族へのプレゼントとして選ぶときには、日本酒度がプラス6以上のものを選ぶのがおすすめです。

日本酒度と酸度の表

Photo by マイナビおすすめナビ

日本酒度は、甘口や辛口の目安になる数値。日本酒度がマイナス=糖分が多く甘口に、プラス=糖分が少なく辛口になります。

酸度は、日本酒に含まれるクエン酸やリンゴ酸などの酸がどのぐらい含まれるかを相対的に表す数値。数値が高い方が辛くて濃く、低ければ甘くてすっきりと感じられます。

六歌仙酒造『山法師 爆雷(ばくらい) 超辛口純米生原酒』

こちらの商品の日本酒度はなんと+28、日本一辛い日本酒としても知られている1本です。辛口をきわめた日本酒を飲んでみたい方は、試してみてはいかがでしょうか。

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辛味だけでなく米の旨味も感じられるお酒を選ぶ

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

辛口で、サラサラとしていてスッキリ飲め、アルコールの刺激が感じられればいいのなら米焼酎でもかまわないでしょう。しかし、香りがいい焼酎には日本酒ほど多くの旨味成分は含まれていません。

辛口の日本酒を飲むならば、ただ辛いだけでなく米の旨味も感じられ、後味がスッキリとしたものを選ぶといいでしょう。そういったお酒は食事ともよくあいます。

日本酒の分類表

Photo by マイナビおすすめナビ

お米の旨みを味わいたいなら米と米麹を原料に醸造された「純米酒」がおすすめ。精米歩合が高くお米を削った割合が少ない日本酒の方が、よりお米の味わいを感じることができます。

今西酒造『みむろ杉 特別純米辛口 露葉風(つゆはかぜ) 火入れ』

ほどよい酸味とキレが特徴の日本酒です。
ただ辛いだけではなく芳醇な旨味が感じられます。

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銘柄だけでなく酒蔵にも注目して選ぶ

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

日本酒は「純米」「純米吟醸」「生酛(きもと)」……など原材料からつくり方にいたるまで、選ぶときに見るべきポイントがたくさんあります。プロでもない限りは、すべて覚えるのはたいへんです。

自分で買ったお酒や人から贈られたお酒を気に入って「違うお酒にチャレンジしてみたいな」というとき、銘柄だけを見て購入を決める人が少なくありません。これから紹介するのは、同じ銘柄であれば辛口以外のものを手にとってもおいしい、信頼がおけるお酒ばかりです。「この蔵なら安心」というものをお伝えするので、ぜひ銘柄だけでも覚えてみてください。

辛口日本酒おすすめ6選 唎酒師の関 友美さんがおいしさを解説

上で紹介した辛口日本酒の選び方のポイントをふまえて、唎酒師で日本酒ライターの関 友美さんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。商品ごとに特徴を解説していただきましたので、ぜひチェックしてみてください。

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今西酒造『みむろ杉 特別純米辛口 露葉風(つゆはかぜ) 火入れ』

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出典:Amazon

日本酒度 +6
酸度 1.9
アルコール度数 15度
使用米 奈良県産露葉風
精米歩合 60%

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

ほどよい酸味とキレが特徴の辛口酒

限定流通の「みむろ杉 ろまんシリーズ」定番の辛口酒です。香りは華やか、かつ、おだやかで、ただ辛いだけではなく芳醇な旨味が感じられます。辛口ですが、口に含んだ感触のやわらかさも注目したいポイントです。ほどよい酸味とキレが特徴で、お酒単体でも食事とあわせても楽しめます。

酒造用の米は現在数百種存在し、その土地で生育するのに適した品種が、県や酒蔵ごとに研究されています。そのなかでもこのお酒は、「みむろ杉」がつくられる奈良県唯一の酒米「露葉風」が使用された貴重なもの。スムースな口当たりは辛口の日本酒が好きな方、そうでない方どちらにもおすすめです。

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山陽盃酒造『播州一献(ばんしゅういっこん) 純米超辛口』

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出典:Amazon

日本酒度 +10度
酸度 -
アルコール度数 16%
使用米 兵庫県産北錦
精米歩合 60%

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

料理とのペアリングにピッタリの1本

一般の方から日本酒のプロにまで愛される「播州一献」定番の純米酒です。口に入れた瞬間はおだやかで透明感があり、その後ふくよかな旨味が口の中でふくらんで、最後は酸が上回ってスッと消えていきます。「ひと口、もうひと口……」と盃が重なる辛口酒です。

お酒単体で飲むより、料理とあわせるのがおすすめ。ミネラルを含む牡蠣や鯛などの白身魚のほか、醤油など旨味と甘味を持つ発酵調味料ともよくあいます。シャルドネを思わせるような酸味があるので、お寿司や煮物といった日本料理をはじめ、イタリアンやスパニッシュなどさまざまな料理と相性バッチリです。どんな食事にも「これさえあればOK!」という心強い1本。オールマイティに楽しめるお酒をお探しの方におすすめです。

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新澤醸造店『愛宕の松(あたごのまつ) 鮮烈辛口』

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出典:Amazon

日本酒度 +7度
酸度 1.7
アルコール度数 16度
使用米 酒造好適米
精米歩合 70%

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

どんな温度でもおいしく飲める究極の食中酒

「ブリュッセル国際コンクール」の日本酒部門「SAKE selection 2018」本醸造部門でトロフィーを受賞した、世界にその味わいを認められたお酒です。「新澤醸造店」は「究極の食中酒、究極の3杯目」をテーマに酒づくりをおこなっているので、この酒も香りがひかえめで、冷酒からアツアツのお燗までどんな温度でもおいしく飲めるようになっています。

お手ごろ価格なので、毎日の食卓や晩酌で活躍してくれるお酒です。毎日飲んでも飽きのこないデイリー日本酒をお探しの方におすすめ。抜栓後、徐々にコクが増していくようにつくられた骨格がしっかりしたお酒なので、日々変化する味わいを楽しむことができます。

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亀の井酒造『くどき上手 超辛口吟醸 黒ばくれん 生』

亀の井酒造『くどき上手超辛口吟醸黒ばくれん生』

出典:楽天市場

日本酒度 +18度
酸度 1.3
アルコール度数 18~19度
使用米 亀の尾
精米歩合 55%

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

飲み疲れしないバランスのいい辛口酒

人気銘柄であるうえに季節限定の生酒なので、買うのがちょっと難しいお酒です。

「くどき上手」は全般的に華やかな香りと甘味、旨味を特徴としています。しかしこの『ばくれん』は、そのイメージをくつがえす超辛口の日本酒度+18です。「亀の尾」という貴重な米を使用したワイルドな味わい(酒蔵で酒の味わいをまるくさせる目的で熟成したあとに出荷される)に、フルーティな香りが加わり、鋭いキレのある後味がさわやかで心地よく、飲み疲れしません。

酸度はそこまで高くありませんが、バランスのよさは抜きん出ており、「さすが」とうなるしかありません。辛口好きを自称するなら飲んでおきたいお酒です。

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六歌仙酒造『山法師 爆雷(ばくらい) 超辛口純米生原酒』

山法師純米生原酒爆雷辛口1800ml【日本酒/山形県/六歌仙酒造】【要冷蔵商品】 山法師純米生原酒爆雷辛口1800ml【日本酒/山形県/六歌仙酒造】【要冷蔵商品】

出典:楽天市場

日本酒度 +28度
酸度 1.7
アルコール度数 18度〜19度
使用米 出羽の里
精米歩合 70%

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

米の旨味もしっかり感じる超辛口の純米生原酒

2014年の発売当時「日本で一番辛い日本酒」として話題を呼び、おそらく現在も日本で一番辛いと思われるお酒です。「これが日本酒の辛さだ!」といわんばかりの日本酒度+28は、口に含んだ瞬間、生酒のフレッシュさも手伝って、アルコールなどの辛さをダイレクトに感じるパンチの効いた味。一方で、軽快でスッキリとしているので、飲みにくいというわけではなく、山形県産の酒米「出羽の里」由来の、米の旨味もちゃんと感じさせてくれます。

日本一の辛さに挑戦してみたい方は、ぜひ一度手にとってみてください。このお酒にハマってしまったら、もうほかには移れないかも……と思わせるほど魅力あふれる日本酒です。

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山本合名会社『白瀑(しらたき) 純米酒 ど辛』

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出典:Amazon

日本酒度 +15度
酸度 -
アルコール度数 15度
使用米 秋田県湯沢市産ぎんさん
精米歩合 65%

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

弾けるようなフレッシュ感が魅力のさわやかな1本

秋田の押しも押されもせぬ人気酒蔵ユニット、「NEXT5」の5蔵のうちのひとつである「山本合名会社」。にごり酒の『ど』『どピンク』、青色の『ブルーハワイ』『ロイヤルストレートフラッシュ』、自社で発見され分離培養された使用酵母「セクスィー山本酵母」など、ネーミングのユニークさは随一です。

しかし侮ることなかれ。技術力の高さも同様にピカイチで、『ど辛』は、抜栓直後はピチピチとしたフレッシュ感を感じ、+15も日本酒度があるとはわからないほど軽やかで、やわらかくクリアな味わい! 夏にキンキンに冷やして飲みたいお酒です。夏の1本をお探しの方にぜひおすすめです。

「辛口」を入り口に、日本酒を堪能する! 唎酒師の関 友美さんからのアドバイス

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

日本酒のよさは、ほかのお酒とは比べものにならないほど深い懐、その万能性にあります。繊細な味わいのなかに200を超えるともいわれる旨味成分が凝縮されており、日本食以外にも世界各国の料理とあわせるには日本酒が一番といわれるほど、いま世界中から注目を集めています。

「辛口」か「甘口」という選び方は、実は氷山の一角ほどの小さな視点であり、入り口のようなものです。もっとさまざまな角度から立体的に見て選ぶことができたなら、日本の国酒である「日本酒」をよりいっそう自由自在に楽しむことができるはず。そのためにもまずは気軽に、この記事でご紹介したお酒から手にとっていただければうれしいです。

【激辛から中口まで】さらに注目の辛口日本酒7選 編集部が選んだ!

激辛から辛口(日本酒度:+18~+5)

とにかく辛い日本酒を探している方のために、日本酒度が高い商品をご紹介します。

常山酒造『特別純米 とびっきり辛 火入れ』

常山酒造『特別純米とびっきり辛火入れ』

出典:Amazon

日本酒度 +18
酸度 -
アルコール度数 16~17度
使用米 山田錦
精米歩合 60%

とびきり辛い日本酒が好きな方へ!

日本酒の甘みが苦手な方でも、おいしくいただくことができる日本酒。キリッとして飛び切り辛い味わいであり、しっかり旨みも楽しめるお酒です。

日本酒の辛口・甘口を示す日本酒度は驚異的な+18という数値で、とびっきり辛というネーミングも納得の味わい。純米酒だけでどこまで辛口にできるかをテーマに、作られた職人技の光る一品です。

水のほかに、米、米こうじでつくられて、醸造用アルコールを添加しない純米酒。それぞれのシーンにあう種類や銘柄まで、おすすめの純米酒をご紹介します。

菊正宗酒造『純米大吟醸』

菊正宗酒造『純米大吟醸』 菊正宗酒造『純米大吟醸』 菊正宗酒造『純米大吟醸』 菊正宗酒造『純米大吟醸』

出典:Amazon

日本酒度 +6
酸度 -
アルコール度数 16度
使用米 山田錦
精米歩合 40%

菊政宗が好きな方にピッタリの辛口の日本酒

この大吟醸は酒米に「山田錦」のなかでもさらに上、兵庫県三木市吉川「特A地区」で契約栽培されたものだけを100%使用して造られたお酒です。

また六甲山系の名水百選にも選ばれた宮水を仕込み用の水として使っているため、透明度が高くて質の高い味わいに仕上がっています。丹波杜氏に伝わる生もと造りで丁寧に造られた日本酒です。

大吟醸と純米大吟醸の違いについて解説し、大吟醸でおすすめの日本酒をご紹介します。

賀茂鶴酒造『大吟醸 吟凛雅(ぎんりんが)』

賀茂鶴酒造『大吟醸吟凛雅(ぎんりんが)』 賀茂鶴酒造『大吟醸吟凛雅(ぎんりんが)』

出典:Amazon

日本酒度 +4~+5
酸度 -
アルコール度数 17〜18度
使用米 山田錦
精米歩合 32%

ロックがおいしい辛口の日本酒

精米歩合32%と高い技術で、お米の中心部分だけを使用して作られているため、ほんのりとした甘みが特徴的で大人の味わいが楽しめるお酒です。15年かけて湧き出す天然水を使用している、こだわりが詰まった豪華な日本酒。

すっきりとした辛口なので、冷やして飲むか、ロックで飲むとおいしさがよくわかります。黒と金色の箱に入っているため、プレゼントとしても喜ばれること間違いなしです。

辛口から中口(日本酒度:+2~±0)

辛口に挑戦してみたい方向けのお酒を4つご紹介します。

朝日酒造『久保田 萬寿 純米大吟醸』

朝日酒造『久保田萬寿純米大吟醸』 朝日酒造『久保田萬寿純米大吟醸』 朝日酒造『久保田萬寿純米大吟醸』 朝日酒造『久保田萬寿純米大吟醸』 朝日酒造『久保田萬寿純米大吟醸』 朝日酒造『久保田萬寿純米大吟醸』 朝日酒造『久保田萬寿純米大吟醸』

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日本酒度 +2度
酸度 1.2
アルコール度数 15度
使用米 五百万石、新潟県産米
精米歩合 五百万石:50%、新潟県産米:33%

久保田が造る自慢の辛口の日本酒

創業時、江戸時代の屋号で久保田屋だったことにちなんで名づけられたのが、久保田という銘柄。地域と連携して、米づくりからこだわった酒造りが有名です。

萬寿は速醸仕込みと山廃仕込みをブレンドして造ったもので、純米大吟醸としては香り高く味わい深い一品。10℃前後に冷やして飲むと、フルーティーさも一緒に味わうことができ、よりおいしくいただけます。

一般的に「燗映えする(燗にするとおいしい)」とされるタイプの日本酒で、アミノ酸含有量が多く、深い旨味とコク・酸が感じられる、力強いフルボディの味わいが特徴です。ときに「玄人好み」などといわれる山廃ですが、選び方のポイントを押さえれば日本酒ビギナーでもおいしい山廃を選ぶことができます。

北雪酒造『北雪 純米大吟醸 越淡麗』

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出典:Amazon

日本酒度 +3
酸度 -
アルコール度数 16度
使用米 越淡麗
精米歩合 40%

越淡麗の酒米を使用した辛口の日本酒

お米の名産地、新潟県の佐渡で生産されている越端麗を100%使用して作られた、本格的な味わいが楽しめる日本酒。山田錦と五百万石を交配してつくった越端麗で醸し出された、キレのいい辛口の大吟醸です。

IWC(International Wine Challenge)2012で新潟トロフィー受賞など、国内だけではなく国際的な評価も受けていますので、是非試してみてください。

北鹿『純米大吟醸 北秋田』

北鹿『純米大吟醸北秋田』 北鹿『純米大吟醸北秋田』

出典:Amazon

日本酒度 +1
酸度 1.5
アルコール度数 15~16度
使用米 あきたこまち、山田錦
精米歩合 45%

2,000円前後で日本酒を購入したい方に

秋田は白神山地と奥羽山脈の間にある北秋田という地名から名前をとった純米大吟醸。お米を45%まで磨き上げて低温発酵させており、地元の湧水で造ったお酒は、華やかでフルーティーな香りが特徴的です。

中口~やや辛口といった味わいで、ほんのりとしたお米の甘みも楽しめます。2,000円前後で購入できるためコストパフォーマンスを求めつつも、大吟醸を飲みたいという方にはピッタリの一品です。

仙台伊澤家 勝山酒造『DIAMOND AKATSUKI (ダイヤモンド アカツキ)』

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日本酒度 ±0
酸度 -
アルコール度数 16度
使用米 山田錦
精米歩合 35%

辛口が好きな方への贈りものに

真っ黒なパッケージと金色の高級感あるデザインがひときわ目を引く一品。純米大吟醸と非常に高品質な日本酒なので、辛口が好きな方への贈りものとして渡せば、きっと喜んでくれるはずです。

酒米は最上格付の「兵庫県特A地区 山田錦」を使用し、「遠心しぼり・極芯抽出」という技術を使用して造られているため、米の旨味もありつつ、非常にクリアな味わいが特徴です。

【プレゼントで贈りたい】辛口日本酒3選

見た目も華やかな日本酒を探している方のために、プレゼントにも最適な辛口日本酒をご紹介します。

越後雪国地酒連峰『金賞蔵 飲み比べセット』

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出典:楽天市場

日本酒度
酸度
アルコール度数
使用米
精米歩合

自分用やプレゼント用に! 3種類飲み比べセット

辛口の3種類のお酒が入った、プレゼントや飲み比べ用の日本酒。銘酒撰と書かれてパッケージんグされてあるので、日本酒好きの家族や知り合いにギフトを送るなら、ぴったりの一品です。

セットに入っている越乃景虎は、新潟県産のお酒のなかで、一番辛口と言われるほどキレのある辛さが特徴的な味わい。久保田の千寿は、何度飲んでも飽きがこないような、口当たりがやわらかな食事と一緒においしく楽しめる一品。越乃丹誠は、五十嵐川の伏流水という新潟の軟水を使っており、すっきりした辛口のなかに旨味を感じる日本酒です。

酔仙酒造『純米大吟醸 鳳翔』

酔仙酒造『純米大吟醸鳳翔』

出典:Amazon

日本酒度 -2
酸度 1.7
アルコール度数 16.5度
使用米 吟ぎんが
精米歩合 40%

桐箱入りだからプレゼントとしてもピッタリ!

桐箱で届く日本酒なので、大切な人や記念日などのプレゼントとして、ぜひ購入してみてほしい日本酒。「吟ぎんが」を酒米として、ふくよかで奥深い甘みが特徴的で、中程度の辛口を楽しむことができます。

大吟醸ながら味わいがややしっかりあるので、料理は出し巻き卵、魚の塩焼きや湯豆腐などさっぱりしたものが合います。

松井酒造『醗酵奇譚 神蔵セット』

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日本酒度 -
酸度 -
アルコール度数 純米大吟醸:15~16度、純米酒:16~17度
使用米 祝(いわい)
精米歩合 純米大吟醸:35%、純米酒:65%

辛口と甘口がセットに! 飲み比べにもお手ごろ

同じ銘柄の甘口と辛口の日本酒セットで、かつどちらも生酒という飲み比べ・ギフト用の日本酒。自宅用で購入するもよし、プレゼントとして購入するもいいでしょう。

辛口純米酒は、しっかりとした辛口のなかに、フワッと広がる甘みとコクの深さを楽しむことができる味わいです。純米大吟醸は、ほんのりとした甘さとお米の風味を楽しめるフルーティーな味わいが特徴です。

「辛口日本酒」のおすすめ商品の比較一覧表

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今西酒造『みむろ杉 特別純米辛口 露葉風(つゆはかぜ) 火入れ』
山陽盃酒造『播州一献(ばんしゅういっこん) 純米超辛口』
新澤醸造店『愛宕の松(あたごのまつ) 鮮烈辛口』
亀の井酒造『くどき上手 超辛口吟醸 黒ばくれん 生』
六歌仙酒造『山法師 爆雷(ばくらい) 超辛口純米生原酒』
山本合名会社『白瀑(しらたき) 純米酒 ど辛』
常山酒造『特別純米 とびっきり辛 火入れ』
菊正宗酒造『純米大吟醸』
賀茂鶴酒造『大吟醸 吟凛雅(ぎんりんが)』
朝日酒造『久保田 萬寿 純米大吟醸』
北雪酒造『北雪 純米大吟醸 越淡麗』
北鹿『純米大吟醸 北秋田』
仙台伊澤家 勝山酒造『DIAMOND AKATSUKI (ダイヤモンド アカツキ)』
越後雪国地酒連峰『金賞蔵 飲み比べセット』
酔仙酒造『純米大吟醸 鳳翔』
松井酒造『醗酵奇譚 神蔵セット』
商品名 今西酒造『みむろ杉 特別純米辛口 露葉風(つゆはかぜ) 火入れ』 山陽盃酒造『播州一献(ばんしゅういっこん) 純米超辛口』 新澤醸造店『愛宕の松(あたごのまつ) 鮮烈辛口』 亀の井酒造『くどき上手 超辛口吟醸 黒ばくれん 生』 六歌仙酒造『山法師 爆雷(ばくらい) 超辛口純米生原酒』 山本合名会社『白瀑(しらたき) 純米酒 ど辛』 常山酒造『特別純米 とびっきり辛 火入れ』 菊正宗酒造『純米大吟醸』 賀茂鶴酒造『大吟醸 吟凛雅(ぎんりんが)』 朝日酒造『久保田 萬寿 純米大吟醸』 北雪酒造『北雪 純米大吟醸 越淡麗』 北鹿『純米大吟醸 北秋田』 仙台伊澤家 勝山酒造『DIAMOND AKATSUKI (ダイヤモンド アカツキ)』 越後雪国地酒連峰『金賞蔵 飲み比べセット』 酔仙酒造『純米大吟醸 鳳翔』 松井酒造『醗酵奇譚 神蔵セット』
商品情報
特徴 ほどよい酸味とキレが特徴の辛口酒 料理とのペアリングにピッタリの1本 どんな温度でもおいしく飲める究極の食中酒 飲み疲れしないバランスのいい辛口酒 米の旨味もしっかり感じる超辛口の純米生原酒 弾けるようなフレッシュ感が魅力のさわやかな1本 とびきり辛い日本酒が好きな方へ! 菊政宗が好きな方にピッタリの辛口の日本酒 ロックがおいしい辛口の日本酒 久保田が造る自慢の辛口の日本酒 越淡麗の酒米を使用した辛口の日本酒 2,000円前後で日本酒を購入したい方に 辛口が好きな方への贈りものに 自分用やプレゼント用に! 3種類飲み比べセット 桐箱入りだからプレゼントとしてもピッタリ! 辛口と甘口がセットに! 飲み比べにもお手ごろ
日本酒度 +6 +10度 +7度 +18度 +28度 +15度 +18 +6 +4~+5 +2度 +3 +1 ±0 -2 -
酸度 1.9 - 1.7 1.3 1.7 - - - - 1.2 - 1.5 - 1.7 -
アルコール度数 15度 16% 16度 18~19度 18度〜19度 15度 16~17度 16度 17〜18度 15度 16度 15~16度 16度 16.5度 純米大吟醸:15~16度、純米酒:16~17度
使用米 奈良県産露葉風 兵庫県産北錦 酒造好適米 亀の尾 出羽の里 秋田県湯沢市産ぎんさん 山田錦 山田錦 山田錦 五百万石、新潟県産米 越淡麗 あきたこまち、山田錦 山田錦 吟ぎんが 祝(いわい)
精米歩合 60% 60% 70% 55% 70% 65% 60% 40% 32% 五百万石:50%、新潟県産米:33% 40% 45% 35% 40% 純米大吟醸:35%、純米酒:65%
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【関連記事】そのほかの日本酒のおすすめ商品はこちら

和酒コーディネーターのあおい有紀さんに、若い人や日本酒初心者向けの日本酒選びのポイントや初めてでも飲みやすいおすすめの日本酒を教えてもらいました。日本酒は銘柄がものすごくたくさんあるので、初心者は、どの日本酒をえらんだらいいか迷うこともあるでしょう。この記事では、日本酒の基礎知識も紹介している...

辛口日本酒について5つのポイントをおさらい

(1)辛口はピリッとした辛みが特徴である
(2)日本酒度+6以上を目安に選んでみる
(3)すっきりとした辛口や、飲み口のいい辛口、後味のいい辛口など、いろいろな種類があります。
(4)辛さだけでなく米の旨みを感じられるものを選んでみる
(5)銘柄だけでなく酒蔵にも注目する


辛口でも飲んだ後の清涼感や香りは日本酒の種類や産地によってもかなり異なります。また、辛口の度合いも日本酒度があるようにかなり差があるものなので、自分が普段飲む日本酒の日本酒度を参考にしてから買ってみてはいかがでしょうか?

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:結城助助、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/05/02 コンテンツを一部修正しました(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

 

マイナビおすすめナビ編集部

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