日本酒大吟醸のおすすめ5選【酒匠(さかしょう)に取材】

日本酒大吟醸のおすすめ5選【酒匠(さかしょう)に取材】
酒匠(さかしょう)
山口 奈緒子

23歳のとき、当時世界に250人ほどしかいない「酒匠(さかしょう)」というテイスティングの資格を取得。 日本酒専門webメディア立ち上げに参画した後、DeNAに入社。その後、創業メンバーとしてスタートアップにジョイン。 現在は、カナダにて酒造りとセールスを行っている。日本酒のプロとして、これまでの経験を生かして日本酒の魅力を世界に伝えている。

甘くフルーティな口当たりが年齢や性別を問わずに愛されている日本酒。でも、ラベルを見てみると大吟醸や純米大吟醸などの聞き慣れない言葉が並んでいて、それぞれなにが違うのか、どうして違うのかわからずに迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。日本酒の世界は本当に奥深く、知れば知るほど面白いものです。そこで今回は、日本酒のエキスパートである「酒匠」の称号を持つ山口奈緒子さんへの取材をもとに、大吟醸と純米大吟醸の違いについて解説し、大吟醸でおすすめの日本酒をご紹介します。


日本酒大吟醸の選び方 酒匠(さかしょう)が教える!

酒匠の山口奈緒子さんに、日本酒大吟醸を選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。

樽酒のイメージ画像
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スッキリ or しっかりの味わいで決めましょう

酒匠(さかしょう)

日本酒の大吟醸には大きく分けて「純米大吟醸」と「大吟醸」の2種類があります。ふたつの違いは、ラベルの原料の部分を見ると一目瞭然。純米大吟醸が「米・米こうじ・水」の3つの原料に対して、大吟醸は「醸造アルコール」も記載されています。

日本酒は、製造過程で醸造アルコールと呼ばれる焼酎のような蒸留酒を添加することが許されています。製造過程で得られるアルコールしか入っていない場合「純米」となり、それ以外は「純米」を名乗れません。価値の高低を左右するものではありませんが、味わいを左右します。

一般的に、よりスッキリを飲みたい場合「大吟醸」を、しっかりを飲みたい場合は「純米大吟醸」を選ぶといいです。

精米歩合をチェック

酒匠(さかしょう)

純米か否かが一番味を左右しますが、それ以外にも味を左右するものがあります。たとえば、米の削り具合、日本酒の世界だと「精米歩合」と言われるものです。日本酒のラベルのどこかに「23%」や「50%」の表示を見たことはありませんか。これらが精米歩合を意味しています。

精米歩合は、玄米の状態から外側を削り、何%残ったかがわかる指標です。ふだん食べているご飯は、精米歩合約90%。玄米の状態から10%削った状態ということになります。

大吟醸と呼ばれる酒はすべて、精米歩合が50%以下です。50%から小さい数になればなるほど味わいは、よりスッキリとクリアになっていくと大まかに把握しておくといいです。精米歩合は記載が義務化されていないためラベルに表記されていないこともありますが、多くの場合は記載されているのでチェックしてみてください。

原酒かどうかチェック

酒匠(さかしょう)

2つ目までのポイントはほとんどの場合、ラベルで区別できるポイントですが、それ以外にも「こんな言葉がラベルに記載されていたら味わいはこうなる」というものがあります。

まず、あげられるのが「原酒」という文字。日本酒はつくる過程で「水」を加えてアルコール度数を下げ、味を調整しています。それをしていないのが「原酒」です。そのお酒本来の味に近づき、はっきりとガツンとくるインパクトが感じられるのが特徴。

ただ、アルコール度数が2〜3%くらい高いものが多いため、アルコールに弱い人や日本酒に飲み慣れていない人は注意が必要です。

ほかにもある! ラベルから読みとる特別な情報

酒匠(さかしょう)

これまでの紹介以外に「こんな言葉がラベルにあったら要チェック」というものは、以下のとおりです。 ひとつの傾向としてとらえて日本酒選びの参考にしてみてください。

・生:フレッシュな味わいであることが多く、生原酒だとさらにガツンとくるインパクトがプラスされます。
・無濾過:ジューシーな米のうま味が残っていることが多く、無濾過生原酒だとさらにフレッシュな味わいとガツンとくるインパクトが加わります。
・鑑評会受賞酒:香り高いお酒であることが多いです。
・山廃/生酛(生もと):どっしりした味わいであることが多いです。
・古酒:熟成させたお酒なので、とてもどっしりしていて飲み慣れていないとびっくりしてしまうことも。

ほかにもありますが、まずは初心者の方はこれらだけでも指標として選ぶとよいでしょう。

日本酒大吟醸おすすめ5選! 酒匠が厳選!

上で紹介した日本酒大吟醸の選び方のポイントをふまえて、酒匠の山口奈緒子さんに選んでもらったおすすめの日本酒大吟醸5つをご紹介します。

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北雪酒造『北雪 大吟醸 YK35』

北雪酒造『北雪大吟醸YK35』

出典:Amazon

産地 新潟県
容量 300ml、500ml、720ml、1800ml
アルコール度数 16%
味わい 中辛口
日本酒度 +3
酸度 1.2
精米歩合 35%
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酒匠(さかしょう)

賞を多数受賞、芳醇な果実の香りと豊かなコクが絶品

「注ぐだけで香りがよく、口に入れると香りが口いっぱいに広がり、サラッと飲める」。そんな「THE大吟醸酒」というお酒です。

まずは、大吟醸の特徴をとらえるために試してみたい、という人におすすめです。国内外でも評価が高く、さまざまな賞を受賞しています。香りが華やかで、香りを楽しむワイン好きの心を掴む1本。精米歩合は35%の吟醸酒。

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旭酒造『獺祭(だっさい) 純米大吟醸 磨き二割三分』

旭酒造『獺祭(だっさい)純米大吟醸磨き二割三分』

出典:Amazon

産地 山口県
容量 180ml、300ml、720ml、1800ml
アルコール度数 16%
味わい 辛口
日本酒度 +4
酸度 1.1
精米歩合 23%
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酒匠(さかしょう)

日本酒が苦手な人も飲みやすい贅沢な味わいの大吟醸

「獺祭」は、日本酒好きではない人でも目にしたことがあるのではないでしょうか。従来の「勘」に任せた酒づくりではなく、「データ管理」による高品質な酒の安定的製造に成功した、酒づくりを変えた蔵です。

「獺祭」は、そんな酒蔵の努力によって生まれた酒です。純米大吟醸で、精米歩合は二割三分(23%)。大吟醸に比べて、香りや味わいに柔らかさを感じることができます。

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男山『男山 純米大吟醸』

男山『男山純米大吟醸』 男山『男山純米大吟醸』

出典:楽天市場

産地 北海道
容量 720ml、1800ml
アルコール度数 16%
味わい 中辛口
日本酒度 +5
酸度 1.3
精米歩合 38%
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酒匠(さかしょう)

数多くの受賞歴がある、優しい米の旨味の大吟醸

北海道の男山酒造の純米大吟醸。今回紹介してきた上2つとは違うベクトルの味わいです。

特徴が香りでもなく、わかりやすいキレでもなく、精米歩合38%によって紡ぎ出される優しい米の旨味にあります。おすすめは、じんわりと舌のうえでお酒を転がしながら味わって飲むこと。数多くの受賞歴があり、男山の代表銘柄として多くのファンを持つお酒です。

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出羽桜酒造『出羽桜 雪漫々 氷点下五年熟成酒』

出羽桜酒造『出羽桜雪漫々氷点下五年熟成酒』

出典:Amazon

産地 山形県
容量 720ml
アルコール度数 16%
味わい 中口
日本酒度 +5
酸度 1.2
精米歩合 35%
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酒匠(さかしょう)

日本酒初心者でも飲みやすいまろやかな熟成古酒

雪漫々大吟醸は氷点下で熟成させる氷温熟成という熟成方法を採用することで、フレッシュさは保ちつつも丸い味わいに仕上がっています。選び方のポイントでは、大まかな特徴を把握するために「古酒(熟成した酒)」=どっしりしていると説明しましたが、この氷温熟成は違います。

一般的に氷温熟成で作られたお酒は、みずみずしさを保ちつつカドが取れた味わいになることが多いので、初心者にもおすすめです。氷点下で熟成させた精米歩合35%の雪漫々大吟醸、その上品で繊細な香りと味わいをぜひご堪能ください。

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黒龍酒造『黒龍 大吟醸 龍』

黒龍酒造『黒龍大吟醸龍』 黒龍酒造『黒龍大吟醸龍』 黒龍酒造『黒龍大吟醸龍』 黒龍酒造『黒龍大吟醸龍』 黒龍酒造『黒龍大吟醸龍』

出典:Amazon

産地 福井県
容量 720ml、1800ml
アルコール度数 15%
味わい 中口
日本酒度 +4.5
酸度 1.1
精米歩合 40%
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酒匠(さかしょう)

絶妙なキレと深みの味わいが愛されるロングセラー

こちらも日本酒ファンにはたまらない黒龍シリーズの大吟醸。上の日本酒と比べるとやや香りは穏やかですが、キレのよさは飲んでいてとてもさわやかです。

香りが落ち着いている分、料理とあわせても香りでケンカしないことが特徴。そのため、幅広い料理と合わせることができます。冷やして飲むことで、よりキレが際立つのでおすすめです。大吟醸で精米歩合は40%。

酒匠からアドバイス

日本酒のイメージ画像

Photo by journey man on Unsplash

酒匠(さかしょう)

香りよくスムーズな口当たりの大吟醸を楽しもう

大吟醸はそのほかの日本酒に比べると「華やかな香り」と「スムーズな口当たり」がポイントのお酒です。比較的日本酒を飲み慣れていない人におすすめできる入門酒でもあります。

一方で、日本酒のラベルにはたくさんの言葉が書いてあって、それぞれを理解することは難しいかもしれません。しかし、それらのすべてを理解しておく必要はありません。今回説明した内容を参考にぜひ大吟醸酒に挑戦してみましょう。

まだまだあります、そのほかの日本酒大吟醸

いろいろ比べて選びたい人のために、さらにいくつか商品を紹介しましょう。

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北鹿『北秋田 大吟醸』

北鹿『北秋田大吟醸』 北鹿『北秋田大吟醸』 北鹿『北秋田大吟醸』 北鹿『北秋田大吟醸』 北鹿『北秋田大吟醸』

出典:Amazon

産地 秋田県
容量 300ml、720ml、1800ml
アルコール度数 15~16%
味わい 辛口
日本酒度 +3.0
酸度 1.3
精米歩合 50%

淡麗辛口のなかに残る甘さがたまらない大吟醸

秋田県の北鹿酒造が製造する大吟醸、北秋田。蔵元が冷やして5度~10度で飲むことを推奨しており、その淡麗な口当たりと残る甘さが飲む人を飽きさせません。「日常の食卓で楽しめる大吟醸酒」を目指してつくられたお酒で、スーパーやコンビニなどで気軽に購入できるのもうれしいポイント。

甘めの大吟醸を味わいたい方や、冷酒でおいしい大吟醸を探している方に向いているお酒です。

八海醸造『八海山 大吟醸酒』

八海醸造『八海山大吟醸酒』 八海醸造『八海山大吟醸酒』

出典:楽天市場

産地 新潟県
容量 300ml、720ml、1800ml
アルコール度数 15.5%
味わい 辛口
日本酒度 +5.0
酸度 1.0
精米歩合 40%

米の産地・新潟を代表する気品高いお酒

国内屈指の米の産地である新潟県・南魚沼にある八海醸造によるお酒。「八海山」という名前は、魚沼盆地に実際にある山からつけられており、古くから霊峰として信仰を集めてきました。

八海山系から湧き出る「雷電さまの清水」という天然水を使用してつくられた大吟醸は、すっきりと澄み切った味わい。きれいでなめらかな口当たりを楽しむことができます。

数ある種類の八海山のなかでも、1度は飲みたい1本です。

福光屋『加賀鳶 純米大吟醸 吉祥』

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出典:Amazon

産地 石川県
容量 720ml、1800ml
アルコール度数 16%
味わい 辛口
日本酒度 +3.0
酸度 1.6
精米歩合 40%

約400年もの長い歴史を持つ酒蔵の伝統の技

「加賀鳶(かがとび)」は、石川県・金沢の福光屋という酒蔵が手がけるブランド。日本酒にとって重要なコクや味のふくらみ、キレ、品のよさを追求したブランドです。

なかでも「純米大吟醸 吉祥」は、兵庫県の山田錦を使用した、精米歩合40%のプレミアムなお酒です。その味わいはとても香り高く繊細で、「加賀鳶」シリーズの中でも名の通った銘柄です。また、高級感のあるデザインなので、贈りものにも向いています。

賀茂鶴酒造『賀茂鶴 大吟醸 双鶴』

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出典:Amazon

産地 広島県
容量 720ml、1800ml
アルコール度数 16~17%
味わい 辛口
日本酒度 +3.5
酸度 1.2
精米歩合 32%

老舗酒造が手掛けた大吟醸酒

江戸時代から続く広島県の賀茂鶴(かもつる)酒造が生んだお酒。32%という、より削られた精米歩合が特徴で、作業にかかる時間はなんと約100時間。米が割れてしまわないようにていねいに磨き上げられてできたお酒は、フルーティーでふくよかな味わいです。

ラベルには2羽の鶴と富士山が描かれ、おめでたいシーンにもふさわしいデザイン。これまでに国内外の多くの大会で賞を受賞してきた、つくり手の想いがたっぷり込められた1本です。

月桂冠『月桂冠 大吟醸(生詰)』

【高コスパ大吟醸/香りアップ/リニューアル】フルーティな香りとシャープな味わいが特徴月桂冠大吟醸[日本酒京都府720ml] 【高コスパ大吟醸/香りアップ/リニューアル】フルーティな香りとシャープな味わいが特徴月桂冠大吟醸[日本酒京都府720ml] 【高コスパ大吟醸/香りアップ/リニューアル】フルーティな香りとシャープな味わいが特徴月桂冠大吟醸[日本酒京都府720ml] 【高コスパ大吟醸/香りアップ/リニューアル】フルーティな香りとシャープな味わいが特徴月桂冠大吟醸[日本酒京都府720ml] 【高コスパ大吟醸/香りアップ/リニューアル】フルーティな香りとシャープな味わいが特徴月桂冠大吟醸[日本酒京都府720ml] 【高コスパ大吟醸/香りアップ/リニューアル】フルーティな香りとシャープな味わいが特徴月桂冠大吟醸[日本酒京都府720ml] 【高コスパ大吟醸/香りアップ/リニューアル】フルーティな香りとシャープな味わいが特徴月桂冠大吟醸[日本酒京都府720ml]

出典:Amazon

産地 京都府
容量 300ml、720ml、1800ml
アルコール度数 15~16%
味わい 中辛口
日本酒度 +2.5
酸度 1.3
精米歩合 50%

女性でも飲みやすく手軽に手に入る京都の大吟醸酒

「月桂冠 大吟醸」を手掛けたのは、京都府・伏見にある日本屈指の酒造メーカー「月桂冠」。「京の輝き」という京都産米を100%使用し、京都伏見の名水「伏水」で仕込んだ、京都づくしの大吟醸酒です。

口当たりがよくすっきりとした味わいで、女性や日本酒を飲み慣れていない方でも飲みやすいお酒。ほかの大吟醸酒と比べると安めの価格で販売されているため、気軽に大吟醸酒を楽しみたい方に向いています。

朝日酒造『久保田 碧寿(へきじゅ)』

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出典:Amazon

産地 新潟県
容量 720ml、1800ml
アルコール度数 15%
味わい 辛口
日本酒度 +2.0
酸度 1.2
精米歩合 50%

味の変化を楽しめる深い味わいの純米大吟醸酒

「久保田」は、米の産地・新潟の朝日酒造によるブランドで、新潟を代表するほどの知名度と人気のある銘柄。なかでも「久保田 碧寿」は、山廃仕込みでつくられた純米大吟醸酒です。

このお酒の特徴は、冷やで飲むか、ぬる燗で飲むかで味の変化を楽しめること。冷やで飲めば、純米大吟醸酒のフルーティな香りをいっそう強く感じられます。また、ぬる燗で飲めば、山廃仕込みならではのコクを味わうこともできます。冷やもぬる燗も両方楽しみたい、という方に向いている1本です。

車多酒造『天狗舞 山廃純米大吟醸』

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出典:Amazon

産地 石川県
容量 720ml、1800ml
アルコール度数 15.5%
味わい 中辛口
日本酒度 +4.0
酸度 1.3
精米歩合 45%

代々受け継がれる伝統製法、山吹色の純米大吟醸酒

石川県の車多酒造が製造している純米大吟醸酒。山廃(やまはい)仕込みという伝統的な製法でつくられており、芳醇(ほうじゅん)な香りと丸みのある味わいが特徴のお酒です。

また、低温で長期間発酵させることによってお酒の色が山吹色になっているため、舌だけでなく目でも楽しむことができます。冷酒からぬる燗で飲むことが推奨されており、食事と一緒に飲むのにも適しています。

神戸酒心館『福寿 純米大吟醸』

神戸酒心館『福寿純米大吟醸』 神戸酒心館『福寿純米大吟醸』 神戸酒心館『福寿純米大吟醸』

出典:Amazon

産地 兵庫県
容量 720ml、1800ml
アルコール度数 16%
味わい 中辛口
日本酒度 +2.0
酸度 1.3
精米歩合 50%

目にも鮮やかなブルーボトルの純米大吟醸酒

ノーベル賞の晩餐会でふるまわれたこともある「福寿」というブランドの純米大吟醸酒。兵庫県・神戸の神戸酒心館が手掛けています。

六甲の名水「宮水」を使用してつくられたこのお酒は、とってもフルーティ。梨や杏(あんず)のような豊かな香りを楽しむことができます。また、美しい青色のボトルに入っているため、贈りものとしてもふさわしいたたずまい。

数々の賞を受賞した、おいしさは折り紙つきのお酒です。

白瀧酒造『上善如水 純米大吟醸』

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出典:Amazon

産地 新潟県
容量 180ml、300ml、720ml、1800ml
アルコール度数 15度以上16度未満
味わい 中辛口
日本酒度 +2.0
酸度 1.5
精米歩合 45%

雪解け水のようなすっきり感とやわらかな口当たり

新潟県の白瀧酒造によるもので、「上善如水(じょうぜんみずのごとし)」ブランドの最高峰である純米大吟醸酒。テレビや雑誌などでたびたび取り上げられており、有名人にも愛飲されているお酒です。

「上善如水」は、その名のとおり、水のようにすっきりとした口当たりのお酒。それでいて、純米大吟醸酒ならではの華やかで上品な香りやキレも、しっかり味わうことができます。また、和食から洋食まで、どんな料理にも合わせやすいのが特徴です。瑠璃色のビンに入っており、贈りものとしても向いています。

旭酒造『獺祭 磨き その先へ』

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出典:Amazon

産地 山口県
容量 720ml
アルコール度数 15%
味わい --
日本酒度 --
酸度 --
精米歩合 23%以上

日本酒マニアをうならせる獺祭の最高峰

山口県の旭酒造が「誰が飲んでもおいしいお酒」をコンセプトに製造している「獺祭」。いまやその知名度は、全国だけでなく世界レベルになっている大人気のお酒です。

その「獺祭」のなかで最上級のグレードに位置するのが「獺祭 磨き その先へ」。山田錦を原料として使用していることと、精米歩合は23%以上であること以外は一切非公開。しかしながら、文句なしの高級な味わいを堪能することができます。

特別な日に飲みたい、エレガントかつプレミアムなお酒です。

「日本酒大吟醸」のおすすめ商品の比較一覧表

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北雪酒造『北雪 大吟醸 YK35』
旭酒造『獺祭(だっさい) 純米大吟醸 磨き二割三分』
男山『男山 純米大吟醸』
出羽桜酒造『出羽桜 雪漫々 氷点下五年熟成酒』
黒龍酒造『黒龍 大吟醸 龍』
北鹿『北秋田 大吟醸』
八海醸造『八海山 大吟醸酒』
福光屋『加賀鳶 純米大吟醸 吉祥』
賀茂鶴酒造『賀茂鶴 大吟醸 双鶴』
月桂冠『月桂冠 大吟醸(生詰)』
朝日酒造『久保田 碧寿(へきじゅ)』
車多酒造『天狗舞 山廃純米大吟醸』
神戸酒心館『福寿 純米大吟醸』
白瀧酒造『上善如水 純米大吟醸』
旭酒造『獺祭 磨き その先へ』
商品名 北雪酒造『北雪 大吟醸 YK35』 旭酒造『獺祭(だっさい) 純米大吟醸 磨き二割三分』 男山『男山 純米大吟醸』 出羽桜酒造『出羽桜 雪漫々 氷点下五年熟成酒』 黒龍酒造『黒龍 大吟醸 龍』 北鹿『北秋田 大吟醸』 八海醸造『八海山 大吟醸酒』 福光屋『加賀鳶 純米大吟醸 吉祥』 賀茂鶴酒造『賀茂鶴 大吟醸 双鶴』 月桂冠『月桂冠 大吟醸(生詰)』 朝日酒造『久保田 碧寿(へきじゅ)』 車多酒造『天狗舞 山廃純米大吟醸』 神戸酒心館『福寿 純米大吟醸』 白瀧酒造『上善如水 純米大吟醸』 旭酒造『獺祭 磨き その先へ』
商品情報
特徴 賞を多数受賞、芳醇な果実の香りと豊かなコクが絶品 日本酒が苦手な人も飲みやすい贅沢な味わいの大吟醸 数多くの受賞歴がある、優しい米の旨味の大吟醸 日本酒初心者でも飲みやすいまろやかな熟成古酒 絶妙なキレと深みの味わいが愛されるロングセラー 淡麗辛口のなかに残る甘さがたまらない大吟醸 米の産地・新潟を代表する気品高いお酒 約400年もの長い歴史を持つ酒蔵の伝統の技 老舗酒造が手掛けた大吟醸酒 女性でも飲みやすく手軽に手に入る京都の大吟醸酒 味の変化を楽しめる深い味わいの純米大吟醸酒 代々受け継がれる伝統製法、山吹色の純米大吟醸酒 目にも鮮やかなブルーボトルの純米大吟醸酒 雪解け水のようなすっきり感とやわらかな口当たり 日本酒マニアをうならせる獺祭の最高峰
産地 新潟県 山口県 北海道 山形県 福井県 秋田県 新潟県 石川県 広島県 京都府 新潟県 石川県 兵庫県 新潟県 山口県
容量 300ml、500ml、720ml、1800ml 180ml、300ml、720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml 720ml、1800ml 300ml、720ml、1800ml 300ml、720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml、1800ml 300ml、720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml、1800ml 180ml、300ml、720ml、1800ml 720ml
アルコール度数 16% 16% 16% 16% 15% 15~16% 15.5% 16% 16~17% 15~16% 15% 15.5% 16% 15度以上16度未満 15%
味わい 中辛口 辛口 中辛口 中口 中口 辛口 辛口 辛口 辛口 中辛口 辛口 中辛口 中辛口 中辛口 --
日本酒度 +3 +4 +5 +5 +4.5 +3.0 +5.0 +3.0 +3.5 +2.5 +2.0 +4.0 +2.0 +2.0 --
酸度 1.2 1.1 1.3 1.2 1.1 1.3 1.0 1.6 1.2 1.3 1.2 1.3 1.3 1.5 --
精米歩合 35% 23% 38% 35% 40% 50% 40% 40% 32% 50% 50% 45% 50% 45% 23%以上
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Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの日本酒大吟醸の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:大吟醸酒ランキング
楽天市場:大吟醸酒ランキング
Yahoo!ショッピング:大吟醸酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

日本酒通じゃなくても大吟醸は楽しめる

日本酒を飲むイメージ画像
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日本酒のエキスパートである山口奈緒子さんへの取材をもとに、日本酒の大吟醸の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。自分が求めている大吟醸がどんな味わいなのか、どのような口当たりなのか、参考になれば幸いです。

大吟醸は特別な日でも、日常の食卓でも、食材のおいしさをさらに引き出し、彩ってくれるものです。お気に入りの日本酒の大吟醸をみつけて、ご自身はもちろん大切な人とも一緒に楽しんでくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/4/29 商品情報の更新を行いました。(協力:マグスター 掲載:マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香)

マイナビおすすめナビ編集部

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