エキスパートの新着記事


甘酒おすすめ7選+タイプ別16選【朝食や仕事の合間に】日本酒専門家の酒匠が解説

甘酒おすすめ7選+タイプ別16選【朝食や仕事の合間に】日本酒専門家の酒匠が解説

日本酒のテイスティング専門家「酒匠(さかしょう)」である山口奈緒子さんへの取材をもとに、甘酒の選び方とおすすめ商品を紹介します。本記事では、米麹由来と酒粕由来の違いも解説しています。美容や健康に対する意識が高い方から注目されている甘酒は、ビタミンやアミノ酸など栄養豊富でからだに良いだけでなく、おいしくてお腹も満足させるのが甘酒の魅力です。ネット通販であればたくさんの中から選べるので、この記事を参考に、自分好みの甘酒を見つけてみてください。


純米酒おすすめ5選!酒匠(さかしょう)に取材|種類別に18銘柄を徹底比較

純米酒おすすめ5選!酒匠(さかしょう)に取材|種類別に18銘柄を徹底比較

酒匠(さかしょう)の山口奈緒子さんへの取材をもとに、専門用語をわかりやすく解説するとともに、それぞれのシーンにあう種類や銘柄まで、おすすめの純米酒をご紹介します。水のほかに、米、米こうじでつくられて、醸造用アルコールを添加しない純米酒。飲みたいと思っても精米歩合や日本酒度など、お酒用語が多く使われどのように選べばいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか。この記事では、純米酒のタイプ別にも合計18銘柄を紹介していますので、選び方のポイントを参考にして、自分好みの純米酒を見つけてください。


日本酒大吟醸のおすすめ5選【酒匠(さかしょう)に取材】

日本酒大吟醸のおすすめ5選【酒匠(さかしょう)に取材】

甘くフルーティな口当たりが年齢や性別を問わずに愛されている日本酒。でも、ラベルを見てみると大吟醸や純米大吟醸などの聞き慣れない言葉が並んでいて、それぞれなにが違うのか、どうして違うのかわからずに迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。日本酒の世界は本当に奥深く、知れば知るほど面白いものです。そこで今回は、日本酒のエキスパートである「酒匠」の称号を持つ山口奈緒子さんへの取材をもとに、大吟醸と純米大吟醸の違いについて解説し、大吟醸でおすすめの日本酒をご紹介します。


人気の記事


>>総合ランキングを見る