純米酒おすすめ5選!酒匠(さかしょう)に取材|種類別に18銘柄を徹底比較

純米酒おすすめ5選!酒匠(さかしょう)に取材|種類別に18銘柄を徹底比較
酒匠(さかしょう)
山口 奈緒子

23歳のとき、当時世界に250人ほどしかいない「酒匠(さかしょう)」というテイスティングの資格を取得。 日本酒専門webメディア立ち上げに参画した後、DeNAに入社。その後、創業メンバーとしてスタートアップにジョイン。 現在は、カナダにて酒造りとセールスを行っている。日本酒のプロとして、これまでの経験を生かして日本酒の魅力を世界に伝えている。

酒匠(さかしょう)の山口奈緒子さんへの取材をもとに、専門用語をわかりやすく解説するとともに、それぞれのシーンにあう種類や銘柄まで、おすすめの純米酒をご紹介します。水のほかに、米、米こうじでつくられて、醸造用アルコールを添加しない純米酒。飲みたいと思っても精米歩合や日本酒度など、お酒用語が多く使われどのように選べばいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか。この記事では、純米酒のタイプ別にも合計18銘柄を紹介していますので、選び方のポイントを参考にして、自分好みの純米酒を見つけてください。


純米酒の選び方|酒匠(さかしょう)の山口奈緒子さんのおすすめ

酒匠の山口奈緒子さんに、純米酒を選ぶときのポイントを5つ教えてもらいました。

純米酒イメージ画像
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純米酒の定義自体をご存知でない方もいるかもしれませんが、この機会に是非知っていきましょう。

「純米」という言葉がラベルにあるかチェック

酒匠(さかしょう)

まず、純米酒を飲みたいときは日本酒のラベルに「純米」と明記してあるかを確認。

「純米吟醸」のように純米+別ワードで書いてあることもあれば、「純米酒」のみ記載してあるものもありますが、どちらも「純米酒」であることは変わりありません。

純米酒を飲みたいときは「純米」と書いてあるものを選びましょう。必ず純米酒の原料には「米・米こうじ・水」の3点のみが書いてあるので、それもチェックしてみてください。

純米酒には、大きく分けて「純米酒」「純米大吟醸酒」「純米吟醸酒」「特別純米酒」の4種類となります。以下では、これらを大まかにおすすめの飲用シーン別に紹介します。なお、これから日本酒を飲むという人は、純米酒から順に挑戦してみるといいでしょう。

しっかり時間をかけて飲みたいなら「純米酒」

酒匠(さかしょう)

日本酒の名称は「お米の削り具合」によって決まります。通常、お米の外側を削って日本酒はつくられます。お米の外側を削ぎ落として芯の部分でお酒をつくるとクリアな味わいになり、逆に外側を多く残してつくるとお米の旨味の残るしっかりした味わいになります。

純米酒のなかの「純米酒」と呼ばれるものは、お米をどれくらい削ったかによらずつけられる名前です。しかし、削れば削るほど別の名称に変化していくため、「純米酒」というとお米をあまり削っていないしっかりした味のものが多くなります。

温めて飲んでおいしいものも多く、おつまみと一緒に時間をかけてじっくり味わいたいときにもおすすめです。

お祝いなどの特別な席で飲むなら「純米大吟醸酒」

酒匠(さかしょう)

「純米大吟醸酒」はお米が50%以上削られてつくられます。したがって、味わいもよりクリアに、クセのないスッキリしたものになることが多くなります。まるでフルーツのような芳醇な香りも特徴です。

ただし、金額的に少し高価なものが多くなります。洗練された味わいや金額を考えても、お祝いなどの特別な席で飲むのにおすすめです。もちろん、それ以外の場でも「洗練されたお酒なんだな」と思って飲むだけでも、より「純米大吟醸酒」を楽しめるはずです。

加藤吉平商店『梵・艶 純米大吟醸』

フルーティーで甘い香りが漂う日本酒です。
熟成に時間がかけられており、お米の甘みを感じることができる逸品。

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万人受けする「純米吟醸酒」

酒匠(さかしょう)

こちらはお米の外側を40%以上削ってつくったお酒につけられる名称です。少しクリアな印象が増し、かつ、お米の味わいも感じられるバランスのいいお酒が多くなります。

たくさんの人が集まる場では、味の好みが分かれる場合が多く、クリアな味が好きな人もいれば、どっしりしたお米の旨味を味わいたい人もいます。そのようなシーンでは、そのどちらも兼ね備えた「純米吟醸酒」を選ぶといいでしょう。

宮坂醸造『真澄 純米吟醸 辛口生一本』

改良に改良が重ねられた純米吟醸酒。
辛口でスッキリした味わいであるため、日本酒を飲み慣れていない方も飲める商品です。

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ちょっと日本酒を飲み慣れている人には「特別純米酒」

酒匠(さかしょう)

特別という言葉の基準が設けられていないため、言葉どおり「特別なつくりをした純米酒」ということになるのですが、一般的には通常ラインの純米酒に比べてお米をより削っていたり、ちょっといいお米を使っていたり、特別な製法を取り入れていることが多い純米酒です。

日本酒のつくりを理解することで、はじめて「特別」の意味がわかります。日本酒についての知識が深まり、味の違いを頭でも理解して飲めば、より楽しく飲めるお酒と言えます。つまり、日本酒について少し詳しくなった人が飲むシーンでおすすめできるのが「特別純米酒」です。

自分好みの純米酒を見つけるそのほかのポイント

南部美人『南部美人 特別純米酒』

地元二戸産の「ぎんおとめ」と地元の伏流水を使っている特別純米酒。
世界的なコンテストでも認められた味わいです。

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純米酒を選ぶときに、ほかに知っておくといいポイントを紹介します。

日本酒イメージ
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純米酒といっても、銘柄や蔵元でも味はかなり変わります。甘口が好きなのか、辛口が好きなのか等、自分の好みを知っていると、好きなものを探しやすいでしょう。

銘柄や蔵元で選ぶ

お酒の製造工場を酒蔵といい、その運営元を蔵元と呼びます。銘柄はできあがったお酒につけられた商品名。ひとつの蔵元が何種類かの銘柄を持っているのが一般的です。

純米酒の原料になる米や水は、蔵元や酒蔵のある地域によって使うものはそれぞれです。米の品種や水の環境による味や性質の違い、さらに蔵元による製造方法の違いなどで、銘柄や蔵元で、特徴のある味や香りができるのです。

味で選ぶ

日本酒度で選ぶ

日本酒度はプラス(+)・マイナス(−)であらわされる、「甘口」「辛口」を選ぶ際の基準です。お酒のアルコール含有率を示す「アルコール度数」とは異なります。

お酒を発酵させる工程で糖分がつくられます。この糖分からアルコールがつくられるのですが、お酒のなかにどれだけ糖分が残っているかをあらわしたものが日本酒度です。プラスになるほど糖分は少なく辛く感じ、マイナスになるほど糖分が多く甘く感じます。

酸度で選ぶ

糖分と同じように、日本酒の製造過程で何種類かの酸がつくられます。一般的な酸度は1.1~1.5程度ですが、この値が多いと重厚な味に、少ないと淡白な味に感じやすくなります。

ただ、日本酒度や酸度の多い少ないで、辛く感じたり甘く感じたりすることは個人差があります。好みのお酒を探す際の参考程度にとどめてください。

純米酒5選|酒匠の山口奈緒子さんのおすすめ

上で紹介した純米酒の選び方のポイントをふまえて、酒匠の山口奈緒子さんに選んでもらったおすすめ純米酒5つをご紹介します。

精米歩合とは、原料である米を精米して残った割合のことをいいます。

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加藤吉平商店『梵・艶 純米大吟醸』

加藤吉平商店『梵・艶純米大吟醸』

出典:Amazon

種類 純米大吟醸酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 15度
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 --
酸度 --
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酒匠(さかしょう)

フルーツのような甘い香りの純米大吟醸酒

純米大吟醸酒としておすすめするのは『梵 艶』。グラスに注ぐところから、フルーツのような甘い香りが立ち上り、口に含むとさらにその香りを印象強く感じることができます。

0℃以下で1年熟成されてから出荷されており、スルスルと飲みやすさもありがならお米の甘みを感じられる大吟醸です。「季節の色を映す」というコンセプトとともに、うっとりしてしまう味わい。日本酒をまったく飲んだことのない人にもおすすめです。

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宮坂醸造『真澄 純米吟醸 辛口生一本』

宮坂醸造『真澄純米吟醸辛口生一本』 宮坂醸造『真澄純米吟醸辛口生一本』 宮坂醸造『真澄純米吟醸辛口生一本』

出典:Amazon

種類 純米吟醸酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 15度
原料米 長野県産美山錦、兵庫県産山田錦、長野県産ひとごこち
精米歩合 55%
日本酒度 +3前後(辛口)
酸度 1.4前後
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酒匠(さかしょう)

進化するお酒! 伝統ある蔵元の純米吟醸辛口生一本

長野の伝統ある蔵元「宮坂醸造」の定番酒『真澄 純米吟醸 辛口生一本』。定番酒でありながら、製造方法や貯蔵方法を毎年少しずつ改良を重ねています。キリリとキレのある味わいが、透明感のある味わい。香りは穏やかです。

「辛口好み」のよく日本酒を飲む人に限らず、あまり日本酒を飲み慣れていない人にもスッキリとして飲みやすい純米吟醸酒。冷やしても温めてもどちらでも楽しめます。

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新澤醸造店『伯楽星 純米吟醸』

新澤醸造店『伯楽星純米吟醸』

出典:Amazon

種類 純米吟醸酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 15度
原料米 宮城県産蔵の華
精米歩合 55%
日本酒度 +3(辛口)
酸度 1.3
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酒匠(さかしょう)

「究極の三杯目」を目指す東北宮城の純米吟醸酒

新澤醸造店は、震災を乗り越え、つねに技術を磨き続けている酒蔵のひとつ。詩人の土井晩翠も、この蔵の日本酒を愛してやまないひとりだったともいわれています。伯楽星の純米吟醸は「究極の食中酒」を目指してつくられたお酒です。

香りはほのかに香る程度で、味わいも軽やか。じんわりと旨味を感じます。料理を差し置いて主張し切ることがなく、バランスの取れた味わい。究極の食中酒とともに「究極の三杯目」ともいわれており、飲み疲れのないお酒でもあります。

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名手酒造店『黒牛 純米酒』

名手酒造店『黒牛純米酒』

出典:Amazon

種類 純米酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 15.6度
原料米 山田錦25%、酒造好適米75%
精米歩合 麹米50%、掛米60%
日本酒度 +4(辛口)
酸度 1.6
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酒匠(さかしょう)

淡麗辛口が苦手な人へ 料理の相性も幅広い純米酒

黒牛の純米酒は口当たりがやわらかく、料理の相性も幅広いお酒です。お米の削り具合によらずつけられる名前(たとえば純米吟醸酒でも「純米酒」として売ることができる)のため、純米酒といえど幅が広い。このお酒は数ある純米酒のなかでも、王道ともいえる味わいです。

黒牛は、まろやかなお米本来の旨味・甘みを感じつつしっかり味わって飲んでほしい一品。淡麗辛口が苦手な人におすすめです。

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南部美人『南部美人 特別純米酒』

南部美人『南部美人特別純米酒』

出典:Amazon

種類 特別純米酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 15~16度
原料米 岩手県産ぎんおとめ、他
精米歩合 55%
日本酒度 +4(辛口)
酸度 1.5
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酒匠(さかしょう)

味わいが特徴! 世界に認められた岩手の特別純米酒

ふわふわとやわらかい口当たり、味わいが特徴の「南部美人 特別純米酒」。酒造好適米といって、酒づくりに向いているとされるお米のなかでも、地元二戸産の「ぎんおとめ」を使用。また、地元の伏流水を使って仕込まれる、その土地を反映したお酒です。

2017年の世界的な日本酒コンテスト(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)でもチャンピオンに選ばれるなど、そのおいしさは国際的にも認められています。

4つのタイプから「今飲むべき純米酒」をみつけよう|酒匠から一言

酒匠(さかしょう)

純米酒には、「純米酒」「純米大吟醸酒」「純米吟醸酒」「特別純米酒」の4つの種類があります。スッキリ飲めるものから、しっかりとしてお米の旨味を感じるものまで、味わいはさまざまです。

今回の記事では、味わいの特徴を紹介しました。また選び方の部分ではシーン別での紹介を加えているので、飲むときの雰囲気や気分に合わせて純米酒を選んでください。

口あたりを楽しもう! 純米酒をさらに8点紹介

いろいろ比べて選びたい人のために、さらにいくつか商品をご紹介します。

加藤嘉八郎酒造『大山 特別純米酒 十水』

加藤嘉八郎酒造『大山特別純米酒十水』

出典:Amazon

種類 特別純米酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 15~15.9度
原料米 山形県産はえぬき
精米歩合 60%
日本酒度 -5.5~-6.5(甘口)
酸度 1.7~1.8

江戸時代の手法を再現! 山形の濃醇な特別純米酒

十水(とみず)は、山形県の気候や風土にあわせてつくられた「はえぬき」を精米歩合60%で醸造した特別純米酒です。蔵元は山形県の米どころ庄内で明治5年創業の加藤嘉八郎酒造。

江戸時代におこなわれていた濃厚仕込みの手法「十水仕込み(とみずしこみ)」(※)を現在に再現、できあがったお酒を十水と名づけました。

コクのある濃醇な風味と適度な酸味で洋食にもよくあいます。「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」2017、2018年メイン部門において2年連続最高金賞を受賞しています。

※白米1石(約180L)に水1石を加える製法

白鹿『黒松 純米 もち四段仕込』

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種類 純米酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 14度以上15度未満
原料米 --
精米歩合 こうじ米65%・掛米70%
日本酒度 -3(甘口)
酸度 1.4

こまやかな甘みが魅力の日本酒

自然の恵みや日々の楽しさ、長寿への願いなどを込めてつけられた名前です。大正時代の白鹿伝統の製法を忠実に再現して作られているお酒。そのため、純米特有の奥深さがありながらも、口当たりが優しく甘みが楽しめるのが特徴のひとつです。

日本酒度−3で比較的甘口の味わいで、冷酒やぬる燗など幅広い飲み方が合います。

西田酒造店『特別純米酒 田酒』

西田酒造店『特別純米酒田酒』 西田酒造店『特別純米酒田酒』 西田酒造店『特別純米酒田酒』

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種類 特別純米酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 15.5度
原料米 青森県産華吹雪
精米歩合 55%
日本酒度 ±0
酸度 1.5

飲み飽きしないスッキリとした味の特別純米酒

「田酒」はみちのく青森県の西田酒造店が純米酒につけた銘柄です。日本の田以外の生産物である醸造用アルコール、醸造用糖類は一切使用しないという意思を込めて命名されました。風格ある本物の酒をつくりたいと、「田酒」の醸造に取りかかってから商品化までに3年間を費やしたそうです。

地元青森県の酒造好適米華吹雪を使用して醸造された「特別純米酒 田酒」は、日本酒度0度と甘口ながら飲み飽きしないスッキリとした味の仕上がりです。

大七純米生もと 1800ml

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種類 純米酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 --
原料米 --
精米歩合 69%
日本酒度 --
酸度 1.6

伝統の生もとづくり! どんな料理にもあう純米酒

福島県二本松市の大七酒造が伝統の生もとづくりで醸造した純米酒です。二本松市は日本三井戸のひとつに数えられる、日影の井戸の名水で有名な土地です。そこに生もとづくりの名工の技がコラボして豊かなコクと旨味、酸味が溶けあった「大七純米生もと」が生まれました。どんな料理と一緒でも違和感のない懐の深い食中酒です。

月桂冠『山田錦純米』

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種類 純米酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 14度以上15度未満
原料米 山田錦他
精米歩合 70%
日本酒度 --(辛口)
酸度 --

紙パックでも販売! スッキリしたあと味の純米酒

創業1637年、京都伏見の老舗月桂冠が、酒造好適米の「山田錦」を使用して、伏見の水で仕込んだ純米酒です。伏見の水は硬度成分を適度に含んだ中硬水。そこに吟醸酒づくりに使われる特殊な技術で「山田錦」特有の華やかな香りを引き出しました。

こうしてつくられた「山田錦純米」は贅沢な味わい、スッキリしたあと味の淡麗辛口に仕上がりました。1.8L・900mL入の紙パックや210mL入のガラスカップでも販売されています。

越後桜『特選純米』

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種類 純米酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 15.5度
原料米 国産米
精米歩合 72%
日本酒度 +3(辛口)
酸度 1.5

お手ごろな価格で本格的な純米酒が楽しめる

リーズナブルな価格でワンランク上のお酒を飲みたい日にふさわしいのは、こちらの日本酒でしょう。しっかりとしたコクと、一口飲むとお米のさわやかな甘みが口の中にフワッと広がるおいしさが楽しめます。

中辛口となっており、しっかりとした味付けの和食に合います。家でお酒を楽しむ際のおともや、パーティーなどでの一品に購入してみてください。

白鶴『上撰 しぼりたて純米』

白鶴『上撰しぼりたて純米』

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種類 純米酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 14~15度
原料米 国産米
精米歩合 70%
日本酒度 +4(辛口)
酸度 1.3

飲みやすさを重視するなら上撰 しぼりたて純米

兵庫県産のアルコール度数約15%の日本酒です。鮮度が命なので、酒蔵でしか味わうことができなかった純米吟酒を、自宅でもお手ごろな価格で味わうことができます。パーティーなどの席にもぴったりです。

季節限定の商品で、毎年8月~2月の間のみ購入することが可能。新鮮な搾りたての香りと、新酒ならではのフレッシュな味わいが特徴のひとつです。

土佐鶴酒造『土佐鶴 純米酒』

土佐鶴酒造『土佐鶴純米酒』

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種類 純米酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 15度以上16度未満
原料米 まつやま三井、あけぼの他
精米歩合 65%
日本酒度 +4(辛口)
酸度 1.6

熱燗が向き! やや濃醇でやや辛口な純米酒

1773年より酒づくりをはじめた高知県の老舗土佐鶴酒造の純米酒です。純米ならではのコクとキリッとした味わいで、やや濃醇でやや辛口という土佐鶴ならではの微妙な感覚の味が楽しめます。

冷やしても常温でもおいしくいただけますが、45~50℃の熱燗が向いています。しっかりしたコクが料理のおいしさを引き立てて、焼き魚や風味のある中華料理の主菜にもよくあう熱燗向けのお酒です。

純米吟醸酒の甘口・辛口2点ずつをご紹介

純米吟醸酒にはさまざまな種類があり、どれを選ぶか迷うことがあるかと思います。
今回は、厳選した辛口と甘口を2商品ずつ紹介していきます。

亀泉酒造『純米吟醸原酒 CEL-24』

亀泉酒造『純米吟醸原酒CEL-24』

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種類 純米吟醸酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 14度
原料米 八反錦
精米歩合 50%
日本酒度 -12(甘口)
酸度 1.7

白ワインのよう! 酸味と甘味が絶妙な純米吟醸原酒

酒処として知られる高知県の蔵元、亀泉酒造の純米吟醸原酒。商品名に酵母名が入った珍しいお酒です。酵母CEL-24は、地元高知県で開発された発酵力の弱い酵母です。

この酵母でつくられた純米吟醸原酒は、香りが強く酸味と甘味が絶妙なバランスを醸し出し、白ワインのような味わいです。

東光『純米吟醸原酒』

東光『純米吟醸原酒』 東光『純米吟醸原酒』 東光『純米吟醸原酒』

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種類 純米吟醸酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 16度
原料米 山形県産米
精米歩合 55%
日本酒度 -4(甘口)
酸度 --

甘めの日本酒が好きな方へ

山形県産の日本酒。芳醇な風味とすっきりとした飲み口で、フルーツのようなみずみずしい甘みがあります。

アルコール度数は16度で、一般的な日本酒より少し高め。飲んだ時の満足感を充分に感じられるでしょう。原酒特有のクセが抑えられた飲みやすさも魅力のひとつです。

お手ごろな価格でリッチな気分になれる日本酒を購入してみてはいかがでしょうか。

浦霞禅『純米吟醸』

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種類 純米吟醸酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 15度以上16度未満
原料米 山田錦、トヨニシキ
精米歩合 50%
日本酒度 +1~+2(辛口)
酸度 1.2~1.3

牡蠣やマグロなど、地域特産品との相性抜群

1724年に創業された老舗蔵元・佐浦の「浦霞禅」は、ほどよい香りとやわらかな味わい、食中酒としてバランスのとれた、純米吟醸酒。地元である宮城特産の牡蠣やマグロとの相性も抜群。

2018年第18回全米日本酒歓評会吟醸酒部門金賞。2018年SAKE -selection- 純米吟醸酒の部 ゴールド賞を獲得しています。

八海山『純米吟醸』

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種類 純米吟醸酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 15.5度
原料米 山田錦、美山錦、五百万石ほか
精米歩合 50%
日本酒度 +4(辛口)
酸度 1.2

高品質なお米から作られた辛口の日本酒

雪の日の朝のような澄んだ空気を感じさせる辛口のお酒です。しっかりとしたコクと風味が広がる味わいが特徴的。軽い飲み心地なので、日本酒に親しみのない方でも気軽に楽しむことができます。

新潟のきれいな水で育てられたお米『山田錦』から作られており、高い品質が感じられるでしょう。特別な日の自分へのご褒美として味わってみてはいかがでしょうか。

純米大吟醸酒をさらに6点紹介

最近では、純米大吟醸酒も入手しやすくなってきました。数ある商品のなかから6点ピックアップしました。自分の好みにあったものを探してくださいね。

大関『純米大吟醸酒 十段仕込』

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種類 純米大吟醸酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 16度
原料米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 -30(甘口)
酸度 1.9

手間と時間の十段仕込! 濃醇な甘口の純米大吟醸酒

創業1711年と300年以上にわたり酒づくりに携わってきた「大関」の純米大吟醸酒です。十段仕込の名前のとおり低温で発酵を促しながら、蒸米と米麹を十段になるまで少しずつ加えてつくります。精米歩合は40%で、いつもの2倍以上の手間と時間をかけてつくり上げた一品です。

日本酒度は驚きの−30。上質で濃醇な甘口はまるで、気品ある甘みが特徴の貴腐ワインの日本酒版ともいわれています。2017年モンドセレクション金賞を受賞しました。冷やすとよりいっそうおいしくいただけます。

大地悠々 『純米大吟醸』

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種類 純米大吟醸酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 15度以上16度未満
原料米 新潟県産米
精米歩合 50%
日本酒度 -1(甘口)
酸度 1.3

ほのかな甘みが特徴的な日本酒

蔵元直営の店舗限定で販売されている日本酒。新潟県の広い大地で育てられたお米やきれいな水で作られています。ボリュームのある内容量で化粧箱入りなので、お歳暮やお中元などの贈り物にもなる商品です。

ふんわりとした甘さとキレのあるのどごしが感じられる味なので、あまり辛くない純米大吟醸酒がほしいという方にはぴったりです。

旭酒造『純米大吟醸 獺祭 磨き二割三分』

旭酒造『純米大吟醸獺祭磨き二割三分』

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種類 純米大吟醸酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 16度
原料米 山田錦
精米歩合 23%
日本酒度 --
酸度 --

甘みが余韻、極限まで磨き込んだ純米大吟醸酒

おいしい酒・楽しむ酒を目指す山口県岩国市の旭酒造が、残り23%の極限まで磨いてつくり出した純米大吟醸酒です。華やかな香りと、蜂蜜のような甘みが余韻として長く続きます。

蔵元が推奨する飲みごろは、冷蔵庫から出して10分程度の10~12℃から、常温に向かって温度が上がる時間とともに、香りと旨味の変化が楽しめます。繊細な香りの旬の野菜や、甘みのある魚料理などとよくあいます。

久保田『萬寿 純米大吟醸』

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種類 純米大吟醸酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 15度
原料米 五百万石(麹米)、新潟県産米(掛米)
精米歩合 五百万石 50%、新潟県産米 33%
日本酒度 +2(辛口)
酸度 1.2

新潟県産の有名な日本酒

日本酒に興味がある方なら、一度はこの日本酒の名前を耳にしたことがあるかもしれません。旨味と甘味、そして酸味のちょうどよいバランスが楽しめる一品です。新潟にある酒蔵『朝日酒造』が製造販売しています。アルコール度数は15%ほどで、日本酒らしいしっかりとした飲み口です。

冷酒や常温で飲むと、この日本酒の深い味わいと華やかさのある香りをより豊かに感じられるでしょう。

菊正宗酒造『生もと純米大吟醸』

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種類 純米大吟醸酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 16度
原料米 国産米
精米歩合 --
日本酒度 +3.5(辛口)
酸度 1.5

香りと味わいが調和! 生もとづくりの純米大吟醸

お酒づくりのもとになる酵母を育てる酒母を「もと」といいます。この「もと」を水と米と米麹から時間をかけてつくり上げる製法が「生もとづくり」です。こうしてつくられた酵母は強く、雑味成分の少ないきれいなお酒をつくります。

酒処神戸・灘の老舗菊正宗酒造が生もとづくりで醸造した「生もと純米大吟醸」は、華やかな香りに繊細な味わい、生もと独特の奥行きのある味わいがほどよく調和した辛口な純米大吟醸酒です。

菊正宗『純米大吟醸』

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種類 純米大吟醸酒
原材料 米、米麹
アルコール度数 16度
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +6(辛口)
酸度 --

すっきりとした辛口が特徴的

お酒を完成させるまでの技術や水、お米などすべてのものをこだわり抜いて造られた日本酒です。兵庫県の灘にある、創業してから350年以上の老舗酒蔵が製造。すっきりとした辛口が特徴的なので、大人の味わいです。

辛口の純米大吟醸酒を嗜みたいという方向けです。料理との相性もいいので、一緒に味わってみてください。

「純米酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
加藤吉平商店『梵・艶 純米大吟醸』
宮坂醸造『真澄 純米吟醸 辛口生一本』
新澤醸造店『伯楽星 純米吟醸』
名手酒造店『黒牛 純米酒』
南部美人『南部美人 特別純米酒』
加藤嘉八郎酒造『大山 特別純米酒 十水』
白鹿『黒松 純米 もち四段仕込』
西田酒造店『特別純米酒 田酒』
大七純米生もと 1800ml
月桂冠『山田錦純米』
越後桜『特選純米』
白鶴『上撰 しぼりたて純米』
土佐鶴酒造『土佐鶴 純米酒』
亀泉酒造『純米吟醸原酒 CEL-24』
東光『純米吟醸原酒』
浦霞禅『純米吟醸』
八海山『純米吟醸』
大関『純米大吟醸酒 十段仕込』
大地悠々 『純米大吟醸』
旭酒造『純米大吟醸 獺祭 磨き二割三分』
久保田『萬寿 純米大吟醸』
菊正宗酒造『生もと純米大吟醸』
菊正宗『純米大吟醸』
商品名 加藤吉平商店『梵・艶 純米大吟醸』 宮坂醸造『真澄 純米吟醸 辛口生一本』 新澤醸造店『伯楽星 純米吟醸』 名手酒造店『黒牛 純米酒』 南部美人『南部美人 特別純米酒』 加藤嘉八郎酒造『大山 特別純米酒 十水』 白鹿『黒松 純米 もち四段仕込』 西田酒造店『特別純米酒 田酒』 大七純米生もと 1800ml 月桂冠『山田錦純米』 越後桜『特選純米』 白鶴『上撰 しぼりたて純米』 土佐鶴酒造『土佐鶴 純米酒』 亀泉酒造『純米吟醸原酒 CEL-24』 東光『純米吟醸原酒』 浦霞禅『純米吟醸』 八海山『純米吟醸』 大関『純米大吟醸酒 十段仕込』 大地悠々 『純米大吟醸』 旭酒造『純米大吟醸 獺祭 磨き二割三分』 久保田『萬寿 純米大吟醸』 菊正宗酒造『生もと純米大吟醸』 菊正宗『純米大吟醸』
商品情報
特徴 フルーツのような甘い香りの純米大吟醸酒 進化するお酒! 伝統ある蔵元の純米吟醸辛口生一本 「究極の三杯目」を目指す東北宮城の純米吟醸酒 淡麗辛口が苦手な人へ 料理の相性も幅広い純米酒 味わいが特徴! 世界に認められた岩手の特別純米酒 江戸時代の手法を再現! 山形の濃醇な特別純米酒 こまやかな甘みが魅力の日本酒 飲み飽きしないスッキリとした味の特別純米酒 伝統の生もとづくり! どんな料理にもあう純米酒 紙パックでも販売! スッキリしたあと味の純米酒 お手ごろな価格で本格的な純米酒が楽しめる 飲みやすさを重視するなら上撰 しぼりたて純米 熱燗が向き! やや濃醇でやや辛口な純米酒 白ワインのよう! 酸味と甘味が絶妙な純米吟醸原酒 甘めの日本酒が好きな方へ 牡蠣やマグロなど、地域特産品との相性抜群 高品質なお米から作られた辛口の日本酒 手間と時間の十段仕込! 濃醇な甘口の純米大吟醸酒 ほのかな甘みが特徴的な日本酒 甘みが余韻、極限まで磨き込んだ純米大吟醸酒 新潟県産の有名な日本酒 香りと味わいが調和! 生もとづくりの純米大吟醸 すっきりとした辛口が特徴的
種類 純米大吟醸酒 純米吟醸酒 純米吟醸酒 純米酒 特別純米酒 特別純米酒 純米酒 特別純米酒 純米酒 純米酒 純米酒 純米酒 純米酒 純米吟醸酒 純米吟醸酒 純米吟醸酒 純米吟醸酒 純米大吟醸酒 純米大吟醸酒 純米大吟醸酒 純米大吟醸酒 純米大吟醸酒 純米大吟醸酒
原材料 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹 米、米麹
アルコール度数 15度 15度 15度 15.6度 15~16度 15~15.9度 14度以上15度未満 15.5度 -- 14度以上15度未満 15.5度 14~15度 15度以上16度未満 14度 16度 15度以上16度未満 15.5度 16度 15度以上16度未満 16度 15度 16度 16度
原料米 兵庫県産山田錦 長野県産美山錦、兵庫県産山田錦、長野県産ひとごこち 宮城県産蔵の華 山田錦25%、酒造好適米75% 岩手県産ぎんおとめ、他 山形県産はえぬき -- 青森県産華吹雪 -- 山田錦他 国産米 国産米 まつやま三井、あけぼの他 八反錦 山形県産米 山田錦、トヨニシキ 山田錦、美山錦、五百万石ほか 山田錦 新潟県産米 山田錦 五百万石(麹米)、新潟県産米(掛米) 国産米 兵庫県産山田錦
精米歩合 50% 55% 55% 麹米50%、掛米60% 55% 60% こうじ米65%・掛米70% 55% 69% 70% 72% 70% 65% 50% 55% 50% 50% 40% 50% 23% 五百万石 50%、新潟県産米 33% -- 40%
日本酒度 -- +3前後(辛口) +3(辛口) +4(辛口) +4(辛口) -5.5~-6.5(甘口) -3(甘口) ±0 -- --(辛口) +3(辛口) +4(辛口) +4(辛口) -12(甘口) -4(甘口) +1~+2(辛口) +4(辛口) -30(甘口) -1(甘口) -- +2(辛口) +3.5(辛口) +6(辛口)
酸度 -- 1.4前後 1.3 1.6 1.5 1.7~1.8 1.4 1.5 1.6 -- 1.5 1.3 1.6 1.7 -- 1.2~1.3 1.2 1.9 1.3 -- 1.2 1.5 --
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 純米酒の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの純米酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:純米酒・特別純米酒ランキング
楽天市場:純米酒ランキング
Yahoo!ショッピング:純米酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【関連記事】そのほかの日本酒のおすすめ商品はこちら

和酒コーディネーターのあおい有紀さんにおすすめの日本酒をじっくりうかがいました。特定名称酒(※)を中心に、あおい有紀さんが選んだ日本酒5銘柄と、アンケートをもとにした人気ランキングをご紹介します。

純米酒について8つのポイントをおさらい

(1)日本酒のラベルに「純米」と明記してあるか確認する
(2)純米酒はお米をあまり削っていないため、しっかりした味のものが多い
(3)純米大吟醸酒は精米歩合50%以下(お米が50%以上削られる)、クセのないスッキリしたものが多いが、少し高価になる
(4)純米吟醸酒は精米歩合60%以下(お米が40%以上削られる)、クリアな味でお米の味わいも感じられる
(5)特別純米酒は特別な製法を取り入れられていることが多い
(6)銘柄や蔵元で選ぶ
(7)日本酒度で選ぶ
(8)酸度で選ぶ

料理によくあう純米酒で楽しい食事のひとときを

酒匠(さかしょう)の山口奈緒子さんへの取材をもとに、蔵元やおすすめの純米酒をご紹介しました。それぞれのシーンにあった純米酒はどんな種類のものがいいのか、それぞれの蔵元ではどんな銘柄がつくられているのか。読んでいただいた皆様のお役に立てたのなら幸せです。

芳醇な香りや上品な味わいを持った純米酒は、どんな料理にもよくあいます。特別な場での料理は勿論、ご家庭での食卓にも食中酒としてお気に入りの銘柄で、楽しいひとときを過ごしてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/11/14 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

マイナビおすすめナビ編集部

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