北海道の日本酒おすすめ16選|男山や上川大雪など人気地酒を紹介!

男山 純米大吟醸 [ 日本酒 北海道 720ml ]
出典:Amazon
唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将
関 友美

日本酒アドバイザーや飲食店勤務を経て、現在は「とっておきの1本をみつける感動を多くの人に」という想いのもと日本酒の魅力を発信するさまざまな活動をおこなっている。 記事執筆、セミナーや講演、酒蔵での酒造り、各地の酒場での女将業など、あらゆる場所、あらゆる手段で日本酒の美味しさと日本文化の豊かさ、日本の各地方の魅力を伝えている。

北海道の日本酒は寒い地域ならではの辛口が自慢。最近ではフルーティーな甘口で美味しい甘味の酒も販売されています。通販で買える人気の北海道の日本酒を集めましたので、ぜひプレゼントや自宅で飲む用の参考にしてみてくださいね。


北海道の日本酒の選び方

升に入った日本酒
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北海道では、寒冷地ならではの酒づくりが盛ん。12の酒蔵がそれぞれに個性豊かな日本酒を製造しています。

日本酒ライター関 友美さんに、北海道の日本酒を選ぶときのポイントを教えてもらいました。日本酒は気候・風土によって味わいがまったく異なるもの。好みの1本を見つけられるようにここでの解説を参考にしてください。

北海道の人気の蔵元から選ぶ

それぞれの蔵元の特徴やこだわりを知ると日本酒を選びやすくなるだけではなく、飲んだあとの味わいもよくなることでしょう。ここではみなさんに人気のある銘柄を発売する蔵元を中心にご紹介します。

伝統ある蔵元「日本清酒」

創業140年を誇る老舗で札幌唯一の酒蔵。市内を流れる豊平川の伏流水と北海道産の酒造好適米である「吟風」とで醸す日本酒は、まさに「北海道の日本酒」といえます。同社は、なによりも地元の人々に味わい喜んでもらえる本当の意味での地酒を造ろうと励んでいます。代表銘柄は、「千歳鶴」。純米大吟醸「瑞翔」、大吟醸「吉翔」、「千歳鶴」純米大吟醸などが売れ筋です。

こだわりの地酒「小林酒造」

札幌から車で約1時間、北海道夕張郡栗山町にある蔵元。酒造りに携わる蔵人の多くが、地元の農家であることもあり、北海道産米でうまい地酒を作ることに、とことんこだわっています。代表銘柄は、「北の錦」。特別純米「まる田」が定番として人気があり、そのほかにも同社が最高級品と位置付ける純米大吟醸「雪心」などがあります。

雪清水で仕込む「高砂酒造」

北海道のほぼ中央に位置する旭川にある蔵元。大雪山の雪清水に恵まれた土地柄を活かし、特定名称酒に特化して日本酒を醸造している酒蔵です。代表銘柄は、淡麗辛口で知られる「国士無双」。甘口が主流だったそれまでのマーケットに新風を巻き起こしたのが今から約45年前。今や日本を代表する銘柄となった国士無双は、現在、全10種類のラインナップを展開しています。

伝統製法にこだわる「国稀酒造」

日本最北の酒蔵と言われているのが国稀酒造。札幌以北の日本海沿岸にある増毛町がその本拠地です。
暑寒別岳の伏流水を使用し、すっきり辛口で飲みやすい地酒造りにこだわっています。代表銘柄は、社名にもなっている「国稀」。原料米には、他県産の「山田錦」や「五百万石」を使うほか、北海道の酒造好適米「吟風」を使って、定番商品や期間限定商品なども造っています。

釧路の蔵元「福司酒造」

道東の釧路にある蔵元。主に北海道産米を使用し、北海道の食材の味覚に合う日本酒造りを目指し、商品開発や貯蔵技術の開発などに余念がありません。代表銘柄は、社名でもある「福司」。地域限定商品も数多くあり、地元に根ざしていることが伺えます。

米の旨みが楽しめる「男山」

道央旭川にある蔵元。代表銘柄は、「男山」。大雪山系の万年雪を源流とする良質な水で醸し、米の旨味とさっぱりした口あたりを両立させています。現在、銘柄は約40種類。北海道産の酒造好適米を使った「北の稲穂 大吟醸」や男山一番の大辛口の純米酒「国芳乃名取酒」などの銘柄があります。

スイスイ飲める銘酒「上川大雪酒造」

スイスイと飲めてしまう日本酒が特徴の、旭川にある蔵元です。上川町というのは北海道の中央部・旭川にも近い小さな町。しかし、北海道外から訪れ高台に立つと、ハッと息をのむほど美しい景色が広がる場所です。まわりを囲む大雪山からは絶え間ない水が注ぎ、その水をもとにして「上川大雪」はつくられます。川端杜氏のテーマは、スッキリとした口当たりで、スイスイと飲んでしまう「飲まさる酒」です。

北海道産の酒米別に飲み比べてみる

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

各都道府県で独自に開発されてきた日本酒用のお米を「酒米」といいますが、北海道にも「吟風(ぎんぷう)」「彗星(すいせい)」「きたしずく」という3つの酒米が存在します。

北海道はかつてその寒さから、米づくりには適さない土地といわれてきましたが、寒冷地でも育つ品種の研究開発がなされ、近年の温暖化も相まって、その品質は年々向上していると評判になっています。その証拠に、道外の酒蔵のなかにはわざわざ北海道から米を取り寄せて酒づくりをおこなうところも。米にも注目して選んでみるとおもしろいでしょう。

北海道の限定品をチェック

北海道のお土産などとして贈る場合や、珍しい日本酒を楽しみたいという方は、北海道だけで流通している日本酒をネット通販などで注文してみるといいでしょう。

北海道を代表するような酒蔵でも北海道限定の商品を発売していることもあります。北海道限定のラベルや包装もあるので、飲み終わったあとも飾って楽しめるでしょう。

北海道ならではの辛口から選ぶ

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

低温でじっくりじっくり時間をかけて発酵させると糖が少なくなり、辛口傾向の酒になります。寒冷地特有の塩気が多い保存食と合わせるということもあって、北海道では「辛口の酒」が重宝されてきました。北海道の日本酒ならではの辛口のテイストをぜひ楽しんでみてください。

純米吟醸や純米大吟醸酒を楽しんでみる

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

ポイントふたつめで「北海道は辛口傾向」と言いましたが、近年少しずつ変化しています。食生活がグローバルになったことと、本州のさまざまなお酒が流通することで感覚が変わってきたのだと思います。

とはいえ、普通酒や本醸造酒は、地元志向で今までのスタイルから変わらないよさを持ち、純米吟醸や純米大吟醸酒がより華やかに……という感じでしょうか。同じ酒蔵でどちらもつくっているので、つくり方の違いを楽しんでみるのもいいでしょう。

北海道の日本酒おすすめ16選

うえで紹介した北海道の日本酒の選び方のポイントをふまえて、日本酒ライター関 友美さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。お酒ごとの味や香りの違いを手がかりに、自分好みの1本を見つけてください。

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上川大雪酒造『上川大雪 純米吟醸(きたしずく)』

上川大雪酒造『上川大雪純米吟醸(きたしずく)』

出典:Amazon

使用米 北海道産米
精米歩合 50%
アルコール度数 16度
日本酒度 -
酸度 -
内容量 720ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

北海道酒の新星「上川大雪」

原材料米は北海道産米だけを使用します。華やかすぎず、ついひと口飲みたくなるようなそそる甘い吟醸香。すきとおる瑞々しい口当たりのなかにも、米のしっかりとした旨味を含み、かつキレのよいこのお酒は北海道の日本酒の明るい未来を見るようです。

北海道内だけでなく、全国のマーケットから注目されている新世代の「北海道の日本酒」が気になる方にぜひおすすめします。

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高砂酒造 『えぞ乃熊 純米吟醸酒』

☆【日本酒】えぞ乃熊(えぞのくま)純米吟醸火入黒ラベル1800ml

出典:Amazon

使用米 きたしずく
精米歩合 55%
アルコール度数 16~17度
日本酒度 0
酸度 1.5
内容量 1,800ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

華やかで現代風の『えぞ乃熊』さん

蔵元が「本州向け」として出荷するこのお酒は、飲んだ瞬間に北海道の日本酒のイメージを覆してくれます。かなり華やかな吟醸香、やわらかな飲み口……。旭川永山産の『きたしずく』を使用したこのお酒は、しっかりとした味わいにもかかわらず飽きることなく飲み続けられます。

派手すぎることなく、魚介を使った家庭料理にもよく合うので、酒席で単体で楽しむだけでなく、ふだんづかいの家用日本酒としても楽しめます。

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小林酒造『北の錦 純米大吟醸 冬花火』

使用米 吟風
精米歩合 50%
アルコール度数 16%
日本酒度 +2
酸度 1.7
内容量 720ml/1,800ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

凍てつく冬の夜空に輝く「冬花火」という1本

特約店限定で、酒蔵でも買うことのできない1本です。北海道産『吟風』を使用し、通常2度加熱処理するところを生のまま貯蔵し、出荷前に1度だけ加熱処理したお酒。フルーティーな香りのあとにジューシーな味わいが広がり、最後はキレのある、まさに「冬花火」をイメージした逸品。

冷酒はもとより、ぬる燗でもおいしく飲むことができます。北海道の澄みきった冬の空気のなか、上がりきらめく花火……、美しい風景を思い浮かべながら飲んでみてください。

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日本清酒『十一州 純米吟醸酒』

日本清酒『十一州純米吟醸酒』 日本清酒『十一州純米吟醸酒』

出典:楽天市場

使用米 吟風
精米歩合 55%
アルコール度数 15~16度
日本酒度 +3
酸度 1.2
内容量 1,800ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

札幌で生まれて北海道で愛される地酒

札幌市内、すすきの駅からほど近い場所に酒蔵があるのをご存じですか?

酒蔵のすぐ近くを、石狩川水系石狩川支流の一級河川である清らかな豊平川が流れ、酒米は新十津川地区の農家より運ばれてきます。使用する原材料米のうち、約90%は北海道産米。清酒の売上80%は北海道内という、まさに札幌の地酒です。

「十一州」という銘柄は、明治維新後の北海道が11カ国86郡に分けられていたことに由来するそう。日本清酒の前身(いくつもの酒蔵が統合されて現在に至る)である余市酒造の銘柄だったものです。名前に古い歴史はあるものの、軽やかで老若男女問わずおすすめできる味わいとなっています。

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福司酒造『花華 純米酒』

福司酒造『花華純米酒』

出典:Amazon

使用米 吟風
精米歩合 60%
アルコール度数 14度
日本酒度 0
酸度 1.8
内容量 500ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

北海道初オリジナル「はまなすの花」酵母を使った酒

北海道の東側に位置する釧路の酒蔵です。「福」を「司る」と書いて福司という、たいへん縁起のいい名前のこの蔵。味わい深い多くのお酒を出されていますが、紹介したいのはちょっと変わり種の「はまなす花酵母」をつかった日本酒です。

パンをつくる方やワインに詳しい方ならわかるかもしれませんが、酵母のなかには自然界から分離され、有効なものを培養したものが存在します。「はまなす花酵母」は「はまなすの花」から採取された、福司オリジナル酵母で、北海道ではじめてのオリジナル花酵母です。決して花の香りや味がするわけではなく、一般的な酵母よりも、酸味に特徴があり、甘酸っぱい印象。ふだん日本酒を飲まない人に、ぜひ氷を浮かべて飲んでもらいたいお酒です。

高砂酒造『国士無双 純米吟醸酒』

高砂酒造『国士無双純米吟醸酒』

出典:Amazon

使用米 きたしずく
精米歩合 55%
アルコール度数 15~16度
日本酒度 +2
酸度 1.5
内容量 300ml、720ml、1800ml

シリーズの中ではフルーティーで少し甘めなタイプ

北海道産の酒造好適米である「きたしずく」を55%まで精米した純米吟醸酒です。純米なので米の甘みや旨みがあり、香りもフルーティーで華やか。淡麗辛口が特徴である同社のラインナップの中にあっては、少し甘めなタイプです。

国稀酒造『純米 吟風国稀』

国稀酒造『純米吟風国稀』

出典:Amazon

使用米 吟風
精米歩合 65%
アルコール度数 15度
日本酒度 +4
酸度 1.5
内容量 720ml、1800ml

飲み方次第で味わいもさまざま

淡麗中辛口の純米酒で、米の旨みとコクが味わえます。キレが良くさわやかな飲み口なので、料理の味を引き立てる食中酒として、またそのまま飲む場合でも、冷酒から熱燗までそれぞれに楽しめるのが特徴です。

男山『男山 純米大吟醸』

男山『男山純米大吟醸』

出典:Amazon

使用米 山田錦(兵庫県産)
精米歩合 38%
アルコール度数 16度
日本酒度 ±0
酸度 1.3
内容量 720ml、1800ml

蔵元を代表する純米大吟醸

国内外の酒類コンクールなどでの受賞歴も多数あるグローバルブランド。兵庫県産の山田錦を38%まで磨き、蔵人の手仕事で醸すとても贅沢なお酒です。淡麗ですが深みのある味わいが特徴。価格は少し高めですが、一度は飲んでみたい日本酒です。

二世古酒造『倶知安 純米酒』

二世古酒造倶知安純米720ml

出典:Amazon

使用米 きたしずく
精米歩合 60%
アルコール度数 15.5度
日本酒度 -
酸度 -
内容量 720ml

きたしずくを使った淡麗辛口で食中酒に最適

名水の地にふさわしく、ニセコワイス山系の雪清水と北海道の富士と呼ばれる「羊蹄山」からの噴出し湧水で醸した日本酒です。使用する酒米は「きたしずく」。米の旨味は感じるけれど、すっきりとした味わいでとても飲みやすくなっています。冷やしても燗でもうまい酒です。

金滴酒造『特別純米酒 新十津川』

金滴酒造『特別純米酒新十津川』

出典:Amazon

使用米 吟風
精米歩合 55%
アルコール度数 15~16度
日本酒度 +3
酸度 1.4
内容量 720ml

手作りの少量生産にこだわる老舗の酒蔵

ピンネシリ山系を源とする雪清水と新十津川産の吟風をメインに地元産の酒米にこだわり醸造される地酒。米の旨味を堪能できる純米酒です。冷やから常温までおいしく味わうことができます。

男山『北の稲穂 大吟醸』

男山『北の稲穂大吟醸』

出典:Amazon

使用米 北海道酒造好適米
精米歩合 40%
アルコール度数 16度
日本酒度 +1
酸度 1.2
内容量 720ml、1800ml

すっきり軽やかに飲める上品な日本酒

北海道米を40%まで磨き上げて醸した大吟醸酒ならではのスッキリした飲み口が特徴。アルコール度数はやや高めの16度。やや甘口なのでスイスイ飲めてしまいます。

国稀酒造『特別純米酒』

国稀酒造特別純米酒[日本酒北海道720ml]

出典:Amazon

使用米 五百万石
精米歩合 55%
アルコール度数 16%
日本酒度
酸度
内容量 720ml

日本最北の酒蔵の特別純米酒

フルーティな香りを楽しめる吟醸や大吟醸も魅力的ですが、より純粋にお酒の味を楽しめる純米酒み魅力的なものです。こちらは日本最北の酒蔵として知られる国稀酒造の特別純米酒。厳選された酒米と北海道のキレイな水で作られた純粋な北海道の日本酒を味わうことができます。冷やでお食事と一緒に楽しむお酒におすすめです。

高砂酒造『国士無双 純米大吟醸酒』

高砂酒造純米大吟醸酒国士無双北海道限定[日本酒北海道720ml]

出典:Amazon

使用米 彗星
精米歩合
アルコール度数 15%
日本酒度
酸度
内容量 720ml

北海道を代表する銘柄の純米大吟醸

酒米によってお酒の味は大きく左右されます。北海道にもいくつかの酒造好適米がありますが、こちらはその中でも爽やかな香りが魅力の「彗星」を使用し、徹底的に磨き上げることによって華やかさをとシャープな切れ味をプラスした純米大吟醸酒です。北海道を代表する銘柄「国士無双」の中でも特にフルーティな味わいに仕上げられていますので、日本酒が苦手な方にもおすすめです。

男山『復古酒』

男山復古酒[日本酒北海道720ml]

出典:Amazon

使用米
精米歩合
アルコール度数 16%
日本酒度
酸度
内容量 720ml

江戸時代の味を現代に

時代と共に日本酒の造り方は変化し続け、その味わいも流行などに合わせたものとなっています。そんな中、こちらは元禄時代の仕込み方法を再現した、その名の通り復古酒となっています。濃厚で超甘口に仕上がっています。基本的には冷やがおすすめですが、とろみがありますのでロックで食前酒やデザート酒として楽しむのもおすすめです。

高砂酒造『国士無双 虚空』

高砂酒造純米酒国士無双虚空[日本酒北海道500ml]

出典:Amazon

使用米 吟風
精米歩合
アルコール度数 12.2%
日本酒度
酸度
内容量 500ml

フルーティな甘口純米酒

高砂酒造の国士無双は北海道を代表する銘柄として知られており、さまざまなバリエーションのものが存在しています。中でもこちらの虚空はリンゴを思わせるようなフルーティな香りの甘口純米酒に仕上げられています。アルコール度数も一般的な日本酒と比較すると低めになっていますので、日本酒が苦手な方にもおすすめできる1本です。

北の誉『辛口 本醸造』

北の誉辛口本醸造[日本酒北海道1800ml] 北の誉辛口本醸造[日本酒北海道1800ml] 北の誉辛口本醸造[日本酒北海道1800ml]

出典:Amazon

使用米
精米歩合
アルコール度数 15%
日本酒度
酸度
内容量 1800ml

毎日の晩酌のお供にもおすすめの本醸造

酒米をとことんまで磨き上げた特別な大吟醸酒なども魅力的ですが、毎日の晩酌に似合うのはやはり骨太な辛口本醸造です。こちらは伝統的な手法によって丁寧に仕込まれていますので日本酒本来の味わいをしっかりと楽しむことができます。冷やでもおいしくいただけますが、ぬる燗や熱燗などにもマッチするので楽しみ方の幅が広いのもポイント。

「北海道の日本酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
上川大雪酒造『上川大雪 純米吟醸(きたしずく)』
高砂酒造 『えぞ乃熊 純米吟醸酒』
小林酒造『北の錦 純米大吟醸 冬花火』
日本清酒『十一州 純米吟醸酒』
福司酒造『花華 純米酒』
高砂酒造『国士無双 純米吟醸酒』
国稀酒造『純米 吟風国稀』
男山『男山 純米大吟醸』
二世古酒造『倶知安 純米酒』
金滴酒造『特別純米酒 新十津川』
男山『北の稲穂 大吟醸』
国稀酒造『特別純米酒』
高砂酒造『国士無双 純米大吟醸酒』
男山『復古酒』
高砂酒造『国士無双 虚空』
北の誉『辛口 本醸造』
商品名 上川大雪酒造『上川大雪 純米吟醸(きたしずく)』 高砂酒造 『えぞ乃熊 純米吟醸酒』 小林酒造『北の錦 純米大吟醸 冬花火』 日本清酒『十一州 純米吟醸酒』 福司酒造『花華 純米酒』 高砂酒造『国士無双 純米吟醸酒』 国稀酒造『純米 吟風国稀』 男山『男山 純米大吟醸』 二世古酒造『倶知安 純米酒』 金滴酒造『特別純米酒 新十津川』 男山『北の稲穂 大吟醸』 国稀酒造『特別純米酒』 高砂酒造『国士無双 純米大吟醸酒』 男山『復古酒』 高砂酒造『国士無双 虚空』 北の誉『辛口 本醸造』
商品情報
特徴 北海道酒の新星「上川大雪」 華やかで現代風の『えぞ乃熊』さん 凍てつく冬の夜空に輝く「冬花火」という1本 札幌で生まれて北海道で愛される地酒 北海道初オリジナル「はまなすの花」酵母を使った酒 シリーズの中ではフルーティーで少し甘めなタイプ 飲み方次第で味わいもさまざま 蔵元を代表する純米大吟醸 きたしずくを使った淡麗辛口で食中酒に最適 手作りの少量生産にこだわる老舗の酒蔵 すっきり軽やかに飲める上品な日本酒 日本最北の酒蔵の特別純米酒 北海道を代表する銘柄の純米大吟醸 江戸時代の味を現代に フルーティな甘口純米酒 毎日の晩酌のお供にもおすすめの本醸造
使用米 北海道産米 きたしずく 吟風 吟風 吟風 きたしずく 吟風 山田錦(兵庫県産) きたしずく 吟風 北海道酒造好適米 五百万石 彗星 吟風
精米歩合 50% 55% 50% 55% 60% 55% 65% 38% 60% 55% 40% 55%
アルコール度数 16度 16~17度 16% 15~16度 14度 15~16度 15度 16度 15.5度 15~16度 16度 16% 15% 16% 12.2% 15%
日本酒度 - 0 +2 +3 0 +2 +4 ±0 - +3 +1
酸度 - 1.5 1.7 1.2 1.8 1.5 1.5 1.3 - 1.4 1.2
内容量 720ml 1,800ml 720ml/1,800ml 1,800ml 500ml 300ml、720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml、1800ml 720ml 720ml 720ml、1800ml 720ml 720ml 720ml 500ml 1800ml
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そのほかの日本酒のおすすめはこちら 【関連記事】

日本酒の基礎知識も紹介しているので、これから日本酒を楽しもうという方は、ぜひ最後まで読んでみてください。

まとめ

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

寒さや流通の問題により、少し遅れをとっていた北海道の日本酒シーンですが、ここ数年でぐっと様子を変えています。北海道に住む方も、わたしのように北海道を離れている方も、北海道を愛する方も、ぜひ現在の北海道の日本酒をチェックしてみて、これからの動向を楽しみにしてほしいと思います。

日本全国的に温暖化が進み、建物の老朽化にも悩まされる酒造業界。北海道が主力のひとつになる日も来るかもしれませんね! これから盛り上がってくる可能性が高いので、飲み比べするなど今からぜひチェックしてみてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/01 コンテンツを一部修正しました(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

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