冷やで飲みたい日本酒おすすめ5選|唎酒師が選びました【日本酒好き必見!】

冷やで飲みたい日本酒おすすめ5選|唎酒師が選びました【日本酒好き必見!】
酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師
小林 健太

東京都板橋区の地酒専門店 若松屋酒店の三代目。 1982年、板橋区高島平生まれ。 2016年に約12年務めた会社を退職し、酒屋修行のため1年間全国の酒蔵を訪問。 2017年、実家である板橋区高島平の若松屋酒店に入社。 店頭での業務に加え、日本酒、焼酎の魅力を1人でも多くの方に知って欲しいとの想いで、ライター活動も行う。 唎酒師、焼酎唎酒師、酒匠、日本酒学講師、SAKE DIPLOMA。

日本酒の飲み方には大きく分けて「冷酒(れいしゅ)」「冷や(ひや)」「燗酒(かんざけ)」の3つがあります。なかでも20~26℃の常温で飲む「冷や」は、お酒の素の状態がもっともよくわかるといわれています。数々の銘柄のなかで、冷やで飲むとおいしい日本酒はどのように選べばよいのでしょうか。この記事では、酒屋の三代目で唎酒師(ききざけし)としても活躍されている小林さんに、冷やで飲むとおいしい日本酒の選び方とおすすめの銘柄5本を教えていただきました。ぜひ、冷やで飲む日本酒を選ぶ参考にしてください。


冷やでおいしい日本酒を選ぶポイント 酒屋の三代目が解説

酒屋の三代目の小林健太さんに、冷やでおいしい日本酒を選ぶポイントを3つ教えていただきました。

酒樽

Photo by Calum Forsyth on Unsplash

いろいろな銘柄を冷や酒で試して、味わいを比べてみるのも楽しいですね。

日本酒のツウが好む、冷やの日本酒

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

「冷やの日本酒」と聞いて、冷たいお酒をイメージする人もいれば、常温のお酒をイメージする人もいるでしょう。

その昔、冷蔵設備がない時代は「燗酒(かんざけ)」と「冷や酒(ひやざけ)=燗をしない常温の酒」の2種類だけでした。その後「冷えた日本酒」が飲めるようになったことで、「冷や酒」があいまいな表現になったのです。

今では「冷たい酒⇒冷酒(れいしゅ)」「常温の酒⇒冷や酒」「温かい酒⇒燗酒」と呼ばれることが多いようです。飲み物の大半が「つめたい」か「あたたかい」で飲まれるのと同じように、日本酒も冷酒や燗酒が主流です。

冷や酒は味がごまかせず、その酒の味わいが一番わかることもあって、ツウ好みの酒といわれるようになりました。日本酒を選ぶときは、お酒の本来の味を感じられるものを選びましょう。

青木酒造『鶴齢 本醸造』

新潟県の青木酒造が手がける『鶴齢』。喉ごしがさわやかで晩酌に冷や酒を楽しみたい方にぴったり!

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常温で飲まれることを想定してつくられた酒を選ぶ

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

冷や酒の温度は、たいていの場合20~26℃程度の室温を指します。「ひんやりしている」とも感じますが「ぬるい」とも感じる温度です。

日本酒は温度で香りや味わいが変化するお酒。冷やすことで甘味や旨みは抑えられ、温めると濃く強くなる傾向があり、香りの強弱も変わります。

生酒や生原酒などは、冷やして飲むことを想定しつくられており、コーラやサイダーを常温で飲むのと同じように、常温ではバランスが崩れてしまう場合もあります。

人により味の好みは異なりますが、冷や酒を楽しむ際は、常温を想定してつくられたお酒を選び、生タイプのお酒は避けるほうがよいでしょう。

宮坂醸造『真澄 純米酒 奥伝寒造り』

日本酒のなかでもよく知られた銘柄。なかでも定番の純米酒『奥伝寒造り』は、冷やでも味わってみたい1本です。

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スッキリとキレイな甘味、旨みのあるタイプを選ぶ

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

常温のお酒の醍醐味(だいごみ)は、この温度帯で感じやすいお米のほのかな甘味と旨みです。もちろん、好みにもよりますが、この温度帯ならではのキレイな甘味と、ふんわりと優しい旨みを楽しめるお酒を選ぶといいでしょう。

常温では日本酒の雑味がわかりやすくなるともいわれています。そのため、ややスッキリとした味わいのお酒のほうが、冷や酒に向いているでしょう。

出羽桜酒造『出羽桜 一耕 特別純米酒』

数々の受賞歴を持ち、海外でも高い評価を受ける出羽桜の『一耕』。優しい甘味とお米のまろやかな旨みを感じてみてください。

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冷やでおいしい日本酒のおすすめ5選 酒屋の三代目が厳選!

ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、酒屋の三代目の小林健太さんならではの視点で、おすすめの商品を選んでいただきました。

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吉田酒造『月山 特別純米出雲』

吉田酒造『月山特別純米出雲』 吉田酒造『月山特別純米出雲』

出典:楽天市場

原料米 酒造好適米100%
精米歩合 60%
アルコール度数 15度
日本酒度 ±0
酸度 1.5
内容量 300ml、720ml、1,800ml

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

日本酒ビギナーにもおすすめ

吉田酒造は、味の濃い酒が多い山陰地方の蔵元のなかではめずらしい、スッキリとしたキレイな旨みのある酒をつくる島根県安来市の蔵元です。

定番の特別純米酒である『出雲』は、穏やかでどこかホッとするお米の香りがあります。口に含むとふんわりとやさしい甘味と透明感のあるキレイな旨みの、軽快なバランスのよさが楽しめます。

日本酒ビギナーにおすすめの1本です。

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朝日酒造『越州 参乃越州 純米吟醸』

朝日酒造『越州参乃越州純米吟醸』 朝日酒造『越州参乃越州純米吟醸』 朝日酒造『越州参乃越州純米吟醸』

出典:Amazon

原料米 麹米:千秋楽、掛米:新潟県産米
精米歩合 麹米:55%、掛米:55%
アルコール度数 14度
日本酒度 +3.0
酸度 1.1
内容量 720ml、1,800ml

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

米のやわらかな旨みを感じる純米吟醸酒

久保田で有名な朝日酒造の「越州」ブランドは、千秋楽というお米を使っています。一般的な日本酒のなかでは少し低めのアルコール度数(14度)で、軽やかな旨みを表現するシリーズです。

『参乃越州』はその越州ブランドの純米吟醸酒で、ふくよかな米の旨みに適度なコクと酸味が加わった、完成度の高いお酒。
とくに出汁の効いた食事と合わせると、お米のやわらかな旨みとの相乗効果が得られます。

米の旨みを感じられる冷や酒をお探しの方におすすめです。

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青木酒造『鶴齢 本醸造』

青木酒造『鶴齢本醸造』

出典:Amazon

原料米 五百万石、こしいぶき
精米歩合 62%
アルコール度数 15~16度
日本酒度 +5.0
酸度 1.1
内容量 180ml、300ml、720ml、1,800ml

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

いつも近くに置いておきたい1本

新潟県塩沢にある青木酒造の定番酒、鶴齢 本醸造。蔵の地下から汲み上げる水は巻機山(まきはたやま)の伏流水で、軟水ながら新潟のなかではややかための水でつくられています。

この水の特徴が『鶴齢』の独特の旨みと味わいにつながっており、口に含むと軽やかななかにも、鶴齢らしい旨みと少しの甘味を感じることができるでしょう。喉ごしがさわやかで、心地よい余韻とともに次の一口がほしくなります。

毎日の晩酌に冷や酒を楽しみたい方におすすめです。

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出羽桜酒造『出羽桜 一耕 特別純米酒』

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出典:Amazon

原料米 国産米
精米歩合 55%
アルコール度数 15度
日本酒度 +3.0
酸度 1.4
内容量 300ml、720ml、1,800ml

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

田を耕すことから農が、農から酒づくりがはじまる

山形県の出羽桜といえば、代名詞は吟醸酒。そんな酒蔵が農に感謝を込めてつくる純米酒が、こちらの『一耕』です。

口に含むとまずはやさしい甘味が感じられ、次にまろやかなお米の旨みが感じられるでしょう。味わいの後半には舌の奥にくッとかかる存在感のある旨みがあり、存在感の余韻を残しつつ、さわやかに喉の奥に流れていきます。

冷やだからこそ感じられる、酒の旨みの変化を楽しみたい方におすすめです。

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宮坂醸造『真澄 純米酒 奥伝寒造り』

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出典:Amazon

原料米 長野県産 美山錦、ひとごこち
精米歩合 60%
アルコール度数 15度
日本酒度 +1.0前後
酸度 1.7前後
内容量 300ml、720ml、1,800ml

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

「こんなにおいしかったんだ」と感じる定番酒

日本でも知名度の高い銘柄のひとつに数えられる、長野県 宮坂醸造がつくる『真澄』。その真澄の定番の純米酒が『奥伝寒造り』です。

日本酒のなかでは、あまりに有名なこのお酒。改めて飲むと、このお酒のおいしさはすぐに伝わること間違いなし。キレイで品のいいお米の甘味に、素直で明快な旨み、そしてさわやかな喉ごし。ぜひ冷やで味わってほしい1本です。

「冷やでおいしい日本酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
吉田酒造『月山 特別純米出雲』
朝日酒造『越州 参乃越州 純米吟醸』
青木酒造『鶴齢 本醸造』
出羽桜酒造『出羽桜 一耕 特別純米酒』
宮坂醸造『真澄 純米酒 奥伝寒造り』
商品名 吉田酒造『月山 特別純米出雲』 朝日酒造『越州 参乃越州 純米吟醸』 青木酒造『鶴齢 本醸造』 出羽桜酒造『出羽桜 一耕 特別純米酒』 宮坂醸造『真澄 純米酒 奥伝寒造り』
商品情報
特徴 日本酒ビギナーにもおすすめ 米のやわらかな旨みを感じる純米吟醸酒 いつも近くに置いておきたい1本 田を耕すことから農が、農から酒づくりがはじまる 「こんなにおいしかったんだ」と感じる定番酒
原料米 酒造好適米100% 麹米:千秋楽、掛米:新潟県産米 五百万石、こしいぶき 国産米 長野県産 美山錦、ひとごこち
精米歩合 60% 麹米:55%、掛米:55% 62% 55% 60%
アルコール度数 15度 14度 15~16度 15度 15度
日本酒度 ±0 +3.0 +5.0 +3.0 +1.0前後
酸度 1.5 1.1 1.1 1.4 1.7前後
内容量 300ml、720ml、1,800ml 720ml、1,800ml 180ml、300ml、720ml、1,800ml 300ml、720ml、1,800ml 300ml、720ml、1,800ml
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年2月12日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年2月12日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月12日時点 での税込価格

酒屋の三代目からのアドバイス

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

冷や酒は気取らずに楽しむ酒

冷やの日本酒は、そのお酒の一番素の状態がわかるといわれています。

お酒を人の日常にたとえると、「冷酒は、朝の出勤時のようにキレイに身支度をしてある状態」「燗酒は、休みの日にスポーツなどで体を動かして活動的になっている状態」「冷や酒は、一日の最後にゆったりとくつろいだ状態」のようなもの。

だからこそ、冷や酒は気取らずに素の自分にじんわりと染みるうまさを感じさせてくれます。冷酒や燗酒もいいですが、のんびりと楽しめる冷や酒もぜひお楽しみください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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