エキスパートの新着記事


【黒糖焼酎のおすすめ9選】焼酎唎酒師に取材|おいしい飲み方も紹介!

【黒糖焼酎のおすすめ9選】焼酎唎酒師に取材|おいしい飲み方も紹介!

酒屋の三代目で焼酎唎酒師でもある小林健太さんへの取材をもとに、黒糖焼酎のおすすめ商品と選び方を紹介します。「黒糖焼酎」の原料はサトウキビと米麹。やさしい甘さとスッキリした味わいで、女性でも飲みやすいと話題の焼酎です。実は、この黒糖焼酎は「奄美群島」でしかつくられることが許可されていない特別なものなのです。そんな魅力的な黒糖焼酎ですが、通販を利用すればご自宅でも楽しめますよ! おすすめ商品のほか、後半では各通販サイトの人気商品ランキングも掲載しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。


冷やで飲みたい日本酒おすすめ5選|唎酒師が選びました【日本酒好き必見!】

冷やで飲みたい日本酒おすすめ5選|唎酒師が選びました【日本酒好き必見!】

日本酒の飲み方には大きく分けて「冷酒(れいしゅ)」「冷や(ひや)」「燗酒(かんざけ)」の3つがあります。なかでも20~26℃の常温で飲む「冷や」は、お酒の素の状態がもっともよくわかるといわれています。数々の銘柄のなかで、冷やで飲むとおいしい日本酒はどのように選べばよいのでしょうか。この記事では、酒屋の三代目で唎酒師(ききざけし)としても活躍されている小林さんに、冷やで飲むとおいしい日本酒の選び方とおすすめの銘柄5本を教えていただきました。ぜひ、冷やで飲む日本酒を選ぶ参考にしてください。


熱燗でおいしい日本酒おすすめ10選【酒屋の三代目が厳選】味わいの変化を楽しもう

熱燗でおいしい日本酒おすすめ10選【酒屋の三代目が厳選】味わいの変化を楽しもう

唎酒師で酒屋の三代目でもある小林健太さんに、熱燗でおいしい日本酒の選び方とおすすめ商品をうかがいました。寒い日は熱燗でキュッと一杯。温かい日本酒が冷えた体を内側から温め、温かい食事と一緒に、ホクホクと楽しむ。今も昔も変わらない、熱燗を美味しく楽しむシチュエーションです。でも熱燗の魅力は季節感のあるシチュエーションを楽しむだけにとどまりません。燗酒は、温かい食事との相性が良いのはもちろん、お酒の味わい自体をまろやかにし、味わいをふくらませてくれます。また体温に近いぬる燗は体に優しい酔い方をする飲み方とも言われています。そんな燗に向くお酒を、小林健太さんの視点を参考に選んでみてください。


甘口日本酒おすすめ8選|日本酒専門家・唎酒師が選ぶ!【進化を味わう】

甘口日本酒おすすめ8選|日本酒専門家・唎酒師が選ぶ!【進化を味わう】

最近は醸造技術や酵母の進化により、多様な甘口の日本酒が登場しています。とはいってもいざ選ぶとなると、香りをはじめ甘みや酸味の度合いなど、どれを選べばよいか迷ってしまうかもしれません。そこでこちらの記事では、酒屋の三代目で唎酒師でもある小林健太さんに取材をし、甘口日本酒の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。新たな甘口日本酒との出会いに、どうぞお役立てください。


人気の記事


>>総合ランキングを見る