酒屋の三代目も「熱燗でおいしい!」と感じる日本酒おすすめ15選

酒屋の三代目も「熱燗でおいしい!」と感じる日本酒おすすめ15選
酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師
小林 健太

東京都板橋区の地酒専門店 若松屋酒店の三代目。 1982年、板橋区高島平生まれ。 2016年に約12年務めた会社を退職し、酒屋修行のため1年間全国の酒蔵を訪問。 2017年、実家である板橋区高島平の若松屋酒店に入社。 店頭での業務に加え、日本酒、焼酎の魅力を1人でも多くの方に知って欲しいとの想いで、ライター活動も行う。 唎酒師、焼酎唎酒師、酒匠、日本酒学講師、SAKE DIPLOMA。

唎酒師で酒屋の三代目でもある小林健太さんに、熱燗でおいしい日本酒の選び方とおすすめ商品をうかがいました。寒い日は熱燗でキュッと一杯。温かい日本酒が冷えた体を内側から温め、温かい食事と一緒に、ホクホクと楽しむ。今も昔も変わらない、熱燗を美味しく楽しむシチュエーションです。でも熱燗の魅力は季節感のあるシチュエーションを楽しむだけにとどまりません。燗酒は、温かい食事との相性が良いのはもちろん、お酒の味わい自体をまろやかにし、味わいをふくらませてくれます。また体温に近いぬる燗は体に優しい酔い方をする飲み方とも言われています。そんな燗に向くお酒を、小林健太さんの視点を参考に選んでみてください。


目次

「熱燗」はどんな飲み方?

熱燗とは、温めた日本酒のことで、寒い季節や地方でよく親しまれている飲み方です。さらに、熱燗のなかでも温度によって呼び方がさまざまあり、人肌前後の温度だと「人肌燗」、より熱くしたものを「とびきり燗」というなど奥深い飲み方です。

また、日本酒は温度によって味わいや風味が変わるのが特徴。ふだんは冷酒などで楽しんでいる人も、ぜひ熱燗を試してみて、新しい日本酒の風味を味わってみましょう。

熱燗でおいしい日本酒選びのポイント

熱燗に合う日本酒の選び方をチェックしていきましょう。唎酒師で酒屋の三代目でもある小林健太さんのアドバイスもご紹介しています。自分の好みにぴったりの熱燗に合う日本酒を選ぶために参考にしてみてくださいね。

【1】燗の温度から選ぶ

熱燗
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ひと口で熱燗といっても、温めた温度によって味わいや風味はさまざまです。そこで、熱燗の温度ごとにぴったりの日本酒の特徴を把握しておきましょう。

●温度が低めの「人肌燗」や「ぬる燗」

30度~40度のやや低めの温度帯の熱燗は、「日向燗」や「人肌燗」、「ぬる燗」といった種類があります。この温度の日本酒は、お米の甘みやコクを強く感じられるのが特徴で、角のないやわらかい口当たりを楽しめます。

そのため、純米酒などのシンプルな素材で作られた日本酒ほど豊かな風味を感じられ、熱燗の魅力を堪能できます。

●温度が高めの「上燗」や「とびきり燗」

45℃~55℃といった、より高い音で飲むことを「日向燗」や「とびきり燗」と呼び、一般的に「熱燗」と呼ばれるのは約50℃のお酒を指しています。この温度帯はアルコールの感じ方が変わりやすく、日向燗や熱燗では辛さがやわらぎ、とびきり燗になると辛さを感じやすくなります。

そのため、アルコールを強く感じる本醸造酒は、この温度帯でも風味や旨味が変わりづらく、より熱い温度で楽しみたい人ほどぴったりです。

【2】旨みが濃いしっかりとした味わいのもの

日本酒
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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

冷酒と比べ熱燗では、以下のように味わいが変化をします。
・香り:豊かにひろがる
・旨味:味わいがふくらむ
・酸味(乳酸)の変化:旨味成分に変わる
・飲み口:まろやかになり、より辛口になる


そのため、旨みが濃いしっかりとした味わいの純米酒は、その長所がより強く感じられるのでおすすめ。具体的には酸度、アミノ酸度が、それぞれ1.5以上のお酒は旨みが濃い、しっかりとした味わいのお酒になると言われています。同様に、数年以上熟成させたお酒も、熟成による旨みを感じやすくなるためおすすめです。一般的にこのタイプの日本酒は、少し熱いと感じる45度前後から、55度前後の熱めの燗までが良いと言われています。

【3】「山廃造り」や「生酛造り」など酸味にも注目

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

一般的な山廃(やまはい)造り、生酛(きもと)造りのお酒は、ヨーグルトのような酸味(乳酸)と力強い旨み、コク、苦みといった特徴があります。燗をつけると旨みが増し、まろやかになると同時に、苦みなどを適度にマスキングしてくれるでしょう。

また、お酒に含まれる酸味の中には、冷旨酸(れいしさん)と温旨酸(おんしさん)と呼ばれる、冷やしておいしい酸と、温めておいしい酸があります。山廃造り、生酛造りのお酒は相対的に酸味が多く、冷たい温度では感じられなかった温旨酸を感じられるのでおすすめです。一般的にこのタイプの日本酒は、少し熱いと感じる45度前後から、55度前後の熱めの燗までが良いと言われています。

【4】シンプルな「純米酒」や「本醸造酒」がおいしい

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

淡麗辛口でスッキリとした本醸造酒や、優しい飲み口の軽快な純米酒なども熱燗におすすめです。華やかな香りの大吟醸酒や甘みが濃い生原酒などは、燗をつけると味わいのバランスが崩れてしまうことがあります。

スッキリとしたシンプルなお酒は、燗にしても味わいのバランスが崩れることが少なくおすすめです。また、隠れていた酸味がはっきりと感じられるようになるなど「燗上がり(燗でとくにおいしくなること)」がわかりやすいという特徴もあります。一般的にこのタイプの日本酒は、人肌程度の35度~40度前後が良いと言われています。

熱燗でおいしい日本酒おすすめ15選 酒屋の三代目が厳選

熱燗を猪口に注ぐ画像
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上記で紹介した熱燗でおいしい日本酒の選び方のポイントをふまえて、酒屋の三代目の小林健太さんと編集部が選んだおすすめ商品を紹介します。

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千代むすび酒造『千代むすび 純米辛口 じゅんから』

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出典:Amazon

原料米 五百万石(鳥取県産)
精米歩合 56%
日本酒度 +15
酸度 1.4
アルコール度 16~17度
容量 300・720・1800ml
アミノ酸度 -

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

The 魚に合う辛口燗酒

鳥取県境港のすぐ近くにある蔵元で、境港で水揚げされるマグロやカニと相性のいい酒を多く造っています。「じゅんから」はしっかりとした米の旨みと少しの苦み、そして魚介類にあう辛口のキレが特徴です。

酒質設計の時点で「魚の味を引き立て、熱燗にしておいしい酒」というコンセプトで造られました。超辛口ながら、辛さだけが際立つのではなく旨みとのバランスがいい純米酒です。海の幸と一緒に燗酒を楽しみたい方におすすめの1本。

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名手酒造『純米酒 黒牛』

名手酒造『純米酒黒牛』

出典:Amazon

原料米 山田錦、酒造好適米
精米歩合 麹50%、掛60%
日本酒度 +4.0
酸度 1.6
アルコール度 15.6度
容量 180・300・720・1800ml
アミノ酸度 1.5

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

力強い旨みとシャープな酸、キリっとした純米酒

和歌山県海南市で造られる、力強い旨みの辛口純米酒。やや酸があり旨みにシャープな印象を与えてくれ、冷やはもちろんぬる燗でもおいしいお酒です。

蔵のある土地の水は弱硬水で、ミネラルがあり発酵が強く、それが黒牛の力強い味わいにつながっています。焼き鳥など味の濃い食事と一緒に、キリッとした辛口の燗酒を楽しみたい方におすすめです。

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神亀酒造『神亀 純米清酒』

神亀酒造『神亀純米清酒』

出典:Amazon

原料米 山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 +5〜+6
酸度 1.5
アルコール度 15度以上16度未満
容量 180・300・500・720・1800ml
アミノ酸度 -

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

濃厚なコクを楽しめる王道の純米燗酒

埼玉県蓮田市で造られる純米酒で、燗酒といったら神亀というほどの王道の日本酒。神亀は最低でも2年間熟成させてから出荷されるため、濃厚なコクと米の旨みを楽しめる辛口の純米酒です。

料理の旨みをさらに引き立て、まぐろや貝など旨みの濃いお刺身はもちろん、煮つけなど味の濃い料理とも合わせることができます。熟成感のあるお米の旨みを楽しみたい方や、60度前後の熱めの燗酒を楽しみたい方にもおすすめです。

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出羽桜酒造『出羽桜 三年熟成大古酒 枯山水』

出羽桜酒造『出羽桜三年熟成大古酒枯山水』 出羽桜酒造『出羽桜三年熟成大古酒枯山水』 出羽桜酒造『出羽桜三年熟成大古酒枯山水』 出羽桜酒造『出羽桜三年熟成大古酒枯山水』

出典:Amazon

原料米 国産米
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.3
アルコール度 15度
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

やわらかですっきりとした熟成燗酒

吟醸酒で有名な山形県出羽桜酒造の3年熟成の本醸造酒。出羽桜酒造には生酒を通年出荷するための充実した冷蔵設備があり、枯山水はその冷蔵環境でゆっくりと過ごしたお酒です。一般的な古酒と比べるとやわらかく、ほどよい熟成のコクを楽しめるでしょう。

燗をつけると、3年の眠りから覚めたかのように旨みが目を覚まします。すっきりと心地よい熟成燗酒を楽しむならこのお酒がおすすめです。

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西田酒造『特別純米酒 山廃 田酒』

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出典:Amazon

原料米 華吹雪
精米歩合 55%
日本酒度 ±0
酸度 1.6
アルコール度 15.5度
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

米の奥深い旨みを味わうための純米酒

青森県の西田酒造店が造る、田んぼの酒「田酒」。定番の特別純米酒の山廃仕込みのお酒です。口に含むとまずはやさしい米の旨みがあり、味わいの後半には山廃造り由来のコク、少しの苦みと一体になった旨みを感じます。

ぬるめの燗につけると、よりお米の旨みを感じることができます。やわらかなお米の旨みの燗酒を楽しみたい方におすすめです。

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朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田 碧寿』

朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田碧寿』 朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田碧寿』 朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田碧寿』 朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田碧寿』 朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田碧寿』 朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田碧寿』

出典:Amazon

原料米 五百万石
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.2
アルコール度 15度
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

ほどよいコクの淡麗な山廃燗酒

碧寿(へきじゅ)は、人気の久保田シリーズのなかの山廃造りのお酒です。飲み口はスッキリとしているものの、山廃造りのコクと深み、複雑さが特徴。海鮮料理や素材の旨みを楽しむステーキなど、特別な日の食事に合わせたい一本です。

冷酒で飲んでもおいしいのですが、燗でおいしい酒質設計をされたこともあり、ぬる燗がおすすめ。山廃らしいコクのある旨みをスッキリと楽しみたい方におすすめのお酒です。

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東北銘醸『初孫 生酛純米酒』

東北銘醸『初孫生酛純米酒』

出典:Amazon

原料米 山形県産米
精米歩合 60%
日本酒度 +3
酸度 1.4
アルコール度 15.3度
容量 180・300・720・1800ml
アミノ酸度 1.5

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

優しい甘味で、ほっとする旨さの燗酒

初孫を造る東北銘醸は、山形県の日本海にほど近い場所にあり、生酛造り一筋の酒造りを続けている蔵元です。この純米生酛は初孫を代表するお酒で、山形らしいお米のほのかな甘みに、生酛由来のコクと酸味が相まった定番の1本。

生酛造りでありながら、ややスッキリとした飲み口で、お刺身や白身の魚とも相性のいいお酒です。やわらかな甘味のある、優しい味わいの燗酒を楽しみたい方におすすめ。

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山本『白瀑 純米酒 ど辛』

山本『白瀑純米酒ど辛』 山本『白瀑純米酒ど辛』 山本『白瀑純米酒ど辛』

出典:Amazon

原料米 ぎんさん(秋田県湯沢市産)
精米歩合 65%
日本酒度 +15
酸度 1.8
アルコール度 15度
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

超辛口で心地よい酸味の燗酒

秋田県のなかでも青森県に近い、世界遺産でもある白神山地のブナ原生林を抜けた軟水の水で仕込まれた純米酒です。やわらかな口当たりで、旨みとほどよい酸味が特徴のお酒。

超辛口といっても最初はお米のやわらかな甘味を感じ、徐々にドライな辛さが広がっていきます。温めると隠れていた酸味と旨みが増し、燗上がりを楽しめるでしょう。スッキリと辛口の燗酒を楽しみたい方におすすめです。

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高橋商店『繁桝 特別純米 ひやおろし』

高橋商店『繁桝特別純米ひやおろし』

出典:Amazon

原料米 国産米
精米歩合 60%
日本酒度 +1~+3
酸度 -
アルコール度 16度以上17度未満
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

燗上がり体験をしたい方におすすめ!

福岡県八女市で、地元の方に愛される地酒を造る高橋商店の秋の季節酒です。穏やかな米の香りと米の旨みがあり、ひやおろしとしては、やや軽くすっきりとしたタイプです。

ぬるく燗をつけると隠れていた酸味が現れ、冷酒のときと同じお酒かと思うほど、味わいが変化します。冷酒と燗酒を飲み比べ、燗上がりを体験したい方におすすめのお酒です。

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八海醸造『特別本醸造 八海山』

八海醸造『特別本醸造八海山』

出典:Amazon

原料米 麹米:五百万石、掛米:五百万石、トドロキワセほか
精米歩合 55%
日本酒度 +4.0
酸度 1.0
アルコール度 15.5度
容量 180・300・720・1800ml
アミノ酸度 1.2

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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

シンプルで旨い辛口燗酒

新潟を代表する銘柄「八海山」。この白いラベルの特別本醸造は、辛口の酒といえばこの酒といわれるほどの、全国でも名を知られた定番の本醸造酒です。

優しい口当たりに、ほどよい旨みのある淡麗辛口の酒質で、食中酒として設計された味わいであるため食事全般と合わせることができます。シンプルでスッキリとした燗酒を楽しみたい方におすすめです。

油長酒造 『風の森純米吟醸無濾過生原酒』

日本酒風の森純米大吟醸無濾過生原酒しぼり華秋津穂720ml【油長酒造】 日本酒風の森純米大吟醸無濾過生原酒しぼり華秋津穂720ml【油長酒造】 日本酒風の森純米大吟醸無濾過生原酒しぼり華秋津穂720ml【油長酒造】 日本酒風の森純米大吟醸無濾過生原酒しぼり華秋津穂720ml【油長酒造】 日本酒風の森純米大吟醸無濾過生原酒しぼり華秋津穂720ml【油長酒造】 日本酒風の森純米大吟醸無濾過生原酒しぼり華秋津穂720ml【油長酒造】

出典:Amazon

原料米 秋津穂(奈良県産)
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.9
アルコール度 17.5度
容量 720ml
アミノ酸度 -

乳酸菌系の香りと膨らみのある濃厚な旨み

300年近く酒造りに生きてきた老舗の日本酒造が作る、乳酸品のような香りと濃厚な味わいが魅力の日本酒です。地元奈良県産の秋津穂を使用して、すべて契約農家さんに造ってもらっています。ワインのような優雅な旨みと、爽やかな酸味のバランスが絶妙です。

インパクトやキレもありますが、全体のバランスがよいので後味もくどくありません。フルーティーさもあり、個性が強い商品です。70度くらいまで温度をあげることで、美味しさを十分に満喫できます。

朝日酒造『久保田 千寿』

朝日酒造久保田千寿1.8L 朝日酒造久保田千寿1.8L 朝日酒造久保田千寿1.8L

出典:Amazon

原料米 五百万石
精米歩合 50%~55%
日本酒度 +5
酸度 1.1
アルコール度 15度
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -

含み香が豊かでキレもある定番の燗酒

朝日酒造の『久保田 千寿』は、1985年に『久保田』発売当時に最初に誕生した商品です。低温かつ精度の高い発酵にこだわり、麹の働きを最大限に引き出しています。口に含んだときのお米の香りと、味の膨らみと程よいキレのある味わいが魅力の、熱燗の定番といえるお酒です。

口当りが柔らかいので、熱燗だけでなく冷ややぬる燗でも楽しめますよ。料理の味を邪魔することなく、さまざまなジャンルの食事と一緒に楽しめ、飲み飽きしない味わいです。

大七酒造『大七生もと純米』

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出典:Amazon

原料米 五百万石
精米歩合 65%
日本酒度 +3
酸度 1.8
アルコール度 15~16度
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -

「ザ・熱燗」の味で、60度以上で更に美味しくなる

大七酒造は1752年(宝暦2年)創業の老舗酒造で、 現在でも伝統的な醸造法の「生もと造り」一筋に、芳醇な日本酒を造り続けています。『大七生もと純米』は味の膨らみがありキレがよく、インパクトのある風味が特徴の「ザ・熱燗」ともいうべきお酒です。

常温やぬる燗でも十分風味が出ますが、60度以上の「とびきり燗」にすると、より美味しくたしなめるでしょう。燗をつければ、包み込まれるような美味しさが心にしみわたるお酒です。

木下酒造『玉川 自然仕込 純米酒』

玉川【たまがわ】自然仕込山廃純米無濾過生原酒1800ml

出典:Amazon

原料米 北錦
精米歩合 66%
日本酒度 +9
酸度 -
アルコール度 18度
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -

無濾過生原酒らしい個性の強さ

『玉川 自然仕込 純米酒』は、玉川定番の山廃作りの無濾過生原酒で、シリーズの中でも人気の商品。非常に濃厚な味わいが特徴です。日本酒はデリケートですが、玉川は丈夫な酒で熟成を楽しめて傷みにくいお酒なので、急いで飲む必要はなく最後の1杯まで美味しく楽しめます。

酵母無添加から製造されたアミノ酸が豊富で、コクもキレも抜群です。クセになる味わいで、日本酒のヘビーユーザーでもファンが多いお酒です。しっかり熱くし、冷ましながら変化する味を楽しむのがおすすめの飲み方です。

旭食品『酔鯨特別本酒造』

酔鯨特別純米酒瓶720ml[高知県]

出典:Amazon

原料米 米・米こうじ
精米歩合 55%
日本酒度 +6
酸度 1.6
アルコール度 15%
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -

米の旨みがありスタンダードな味わい

厳選された米の旨みと、昔ながらのスタンダートな味わいで、毎日の晩酌にあわせて食中酒として楽しめます。際立った米の香りで食欲がそそられるでしょう。精米歩合は55%で、素材のよさが引き出されています。熊本酵母、鏡川の源流水で造った麹を使用。香りは控えめで酔鯨特有の酸味があり、キレがある純米酒です。

飲み方もさまざまあり、56度~57度の熱燗につけるとさらに美味しくなります。ぬる燗ではコクを長時間楽しめ、しっかりと余韻が感じられます。

おすすめ商品の比較一覧表

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千代むすび酒造『千代むすび 純米辛口 じゅんから』
名手酒造『純米酒 黒牛』
神亀酒造『神亀 純米清酒』
出羽桜酒造『出羽桜 三年熟成大古酒 枯山水』
西田酒造『特別純米酒 山廃 田酒』
朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田 碧寿』
東北銘醸『初孫 生酛純米酒』
山本『白瀑 純米酒 ど辛』
高橋商店『繁桝 特別純米 ひやおろし』
八海醸造『特別本醸造 八海山』
油長酒造 『風の森純米吟醸無濾過生原酒』
朝日酒造『久保田 千寿』
大七酒造『大七生もと純米』
木下酒造『玉川 自然仕込 純米酒』
旭食品『酔鯨特別本酒造』
商品名 千代むすび酒造『千代むすび 純米辛口 じゅんから』 名手酒造『純米酒 黒牛』 神亀酒造『神亀 純米清酒』 出羽桜酒造『出羽桜 三年熟成大古酒 枯山水』 西田酒造『特別純米酒 山廃 田酒』 朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田 碧寿』 東北銘醸『初孫 生酛純米酒』 山本『白瀑 純米酒 ど辛』 高橋商店『繁桝 特別純米 ひやおろし』 八海醸造『特別本醸造 八海山』 油長酒造 『風の森純米吟醸無濾過生原酒』 朝日酒造『久保田 千寿』 大七酒造『大七生もと純米』 木下酒造『玉川 自然仕込 純米酒』 旭食品『酔鯨特別本酒造』
商品情報
特徴 The 魚に合う辛口燗酒 力強い旨みとシャープな酸、キリっとした純米酒 濃厚なコクを楽しめる王道の純米燗酒 やわらかですっきりとした熟成燗酒 米の奥深い旨みを味わうための純米酒 ほどよいコクの淡麗な山廃燗酒 優しい甘味で、ほっとする旨さの燗酒 超辛口で心地よい酸味の燗酒 燗上がり体験をしたい方におすすめ! シンプルで旨い辛口燗酒 乳酸菌系の香りと膨らみのある濃厚な旨み 含み香が豊かでキレもある定番の燗酒 「ザ・熱燗」の味で、60度以上で更に美味しくなる 無濾過生原酒らしい個性の強さ 米の旨みがありスタンダードな味わい
原料米 五百万石(鳥取県産) 山田錦、酒造好適米 山田錦 国産米 華吹雪 五百万石 山形県産米 ぎんさん(秋田県湯沢市産) 国産米 麹米:五百万石、掛米:五百万石、トドロキワセほか 秋津穂(奈良県産) 五百万石 五百万石 北錦 米・米こうじ
精米歩合 56% 麹50%、掛60% 60% 55% 55% 50% 60% 65% 60% 55% 50% 50%~55% 65% 66% 55%
日本酒度 +15 +4.0 +5〜+6 +5 ±0 +2 +3 +15 +1~+3 +4.0 +4 +5 +3 +9 +6
酸度 1.4 1.6 1.5 1.3 1.6 1.2 1.4 1.8 - 1.0 1.9 1.1 1.8 - 1.6
アルコール度 16~17度 15.6度 15度以上16度未満 15度 15.5度 15度 15.3度 15度 16度以上17度未満 15.5度 17.5度 15度 15~16度 18度 15%
容量 300・720・1800ml 180・300・720・1800ml 180・300・500・720・1800ml 720・1800ml 720・1800ml 720・1800ml 180・300・720・1800ml 720・1800ml 720・1800ml 180・300・720・1800ml 720ml 720・1800ml 720・1800ml 720・1800ml 720・1800ml
アミノ酸度 - 1.5 - - - - 1.5 - - 1.2 - - - - -
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【最後に】酒屋の三代目のアドバイス

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

燗酒はいろいろな温度での飲み比べが楽しい

燗酒というと熱々の温度をイメージする方や、何度に温めるべきか難しいと感じる方もおられると思います。飲食店でお店の一押しの温度の燗酒を楽しむのもいいですが、燗酒の一番の楽しみは、少しずつ温度を変えて「一番おいしい温度を探すこと」。

テーブルにお湯と酒燗計(温度計)を用意して、大体5℃刻みで「温める」「飲む」を繰り返し、一番おいしい温度を探す「飲み比べ」がおすすめです。ぜひ気軽な気持ちで飲み比べを試してみて下さい。

【関連記事】その他の日本酒をチェック

日本酒の基礎知識も紹介しているので、これから日本酒を楽しもうという方は、ぜひ最後まで読んでみてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/04 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 加藤佑一)

マイナビおすすめナビ編集部

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