熱燗でおいしい日本酒おすすめ10選【酒屋の三代目が厳選】味わいの変化を楽しもう

熱燗でおいしい日本酒おすすめ10選【酒屋の三代目が厳選】味わいの変化を楽しもう
酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師
小林 健太

東京都板橋区の地酒専門店 若松屋酒店の三代目。 1982年、板橋区高島平生まれ。 2016年に約12年務めた会社を退職し、酒屋修行のため1年間全国の酒蔵を訪問。 2017年、実家である板橋区高島平の若松屋酒店に入社。 店頭での業務に加え、日本酒、焼酎の魅力を1人でも多くの方に知って欲しいとの想いで、ライター活動も行う。 唎酒師、焼酎唎酒師、酒匠、日本酒学講師、SAKE DIPLOMA。

唎酒師で酒屋の三代目でもある小林健太さんに、熱燗でおいしい日本酒の選び方とおすすめ商品をうかがいました。寒い日は熱燗でキュッと一杯。温かい日本酒が冷えた体を内側から温め、温かい食事と一緒に、ホクホクと楽しむ。今も昔も変わらない、熱燗を美味しく楽しむシチュエーションです。でも熱燗の魅力は季節感のあるシチュエーションを楽しむだけにとどまりません。燗酒は、温かい食事との相性が良いのはもちろん、お酒の味わい自体をまろやかにし、味わいをふくらませてくれます。また体温に近いぬる燗は体に優しい酔い方をする飲み方とも言われています。そんな燗に向くお酒を、小林健太さんの視点を参考に選んでみてください。


熱燗でおいしい日本酒選びのポイントは? 酒屋の三代目が解説!

酒屋の三代目の小林健太さんに、熱燗でおいしい日本酒を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

熱燗を猪口に注ぐ画像
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熱燗は日本酒がよりおいしくなる特別な飲み方です。寒い季節になるとまずます恋しくなります。

旨みが濃い、しっかりとした味わいの純米酒を選ぶ

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

冷酒と比べ熱燗では、以下のように味わいが変化をします。
・香り:豊かにひろがる
・旨味:味わいがふくらむ
・酸味(乳酸)の変化:旨味成分に変わる
・飲み口:まろやかになり、より辛口になる
そのため、旨みが濃いしっかりとした味わいの純米酒は、その長所がより強く感じられるのでおすすめ。具体的には酸度、アミノ酸度が、それぞれ1.5以上のお酒は旨みが濃い、しっかりとした味わいのお酒になると言われています。同様に、数年以上熟成させたお酒も、熟成による旨みを感じやすくなるためおすすめです。一般的にこのタイプの日本酒は、少し熱いと感じる45度前後から、55度前後の熱めの燗までが良いと言われています。

高橋商店『繁桝 特別純米 ひやおろし』

福岡県八女で造られる純米酒。燗をつけると味わいが変化するので、冷酒と燗酒を飲み比べてみるのもよいでしょう。

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山廃造り、生酛造りのお酒を選ぶ

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

一般的な山廃(やまはい)造り、生酛(きもと)造りのお酒は、ヨーグルトのような酸味(乳酸)と力強い旨み、コク、苦みといった特徴があります。燗をつけると旨みが増し、まろやかになると同時に、苦みなどを適度にマスキングしてくれるでしょう。

また、お酒に含まれる酸味の中には、冷旨酸(れいしさん)と温旨酸(おんしさん)と呼ばれる、冷やしておいしい酸と、温めておいしい酸があります。山廃造り、生酛造りのお酒は相対的に酸味が多く、冷たい温度では感じられなかった温旨酸を感じられるのでおすすめです。一般的にこのタイプの日本酒は、少し熱いと感じる45度前後から、55度前後の熱めの燗までが良いと言われています。

東北銘醸『初孫 生酛純米酒』

山形県の日本海の近くで、生酛造り一筋の酒造りを続けている蔵元を代表するお酒「初孫」。やわらかな甘味のある、優しい味わいの燗酒を楽しめる。

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スッキリとしたシンプルな本醸造酒、純米酒を選ぶ

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

淡麗辛口でスッキリとした本醸造酒や、優しい飲み口の軽快な純米酒なども熱燗におすすめです。華やかな香りの大吟醸酒や甘みが濃い生原酒などは、燗をつけると味わいのバランスが崩れてしまうことがあります。

スッキリとしたシンプルなお酒は、燗にしても味わいのバランスが崩れることが少なくおすすめです。また、隠れていた酸味がはっきりと感じられるようになるなど「燗上がり(燗でとくにおいしくなること)」がわかりやすいという特徴もあります。一般的にこのタイプの日本酒は、人肌程度の35度~40度前後が良いと言われています。

八海醸造『特別本醸造 八海山』

知名度は全国区である新潟の有名銘柄「八海山」の特別本醸造酒。淡麗辛口のスッキリとした飲み口です。

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熱燗でおいしい日本酒おすすめ10選 酒屋の三代目が厳選

うえで紹介した熱燗でおいしい日本酒の選び方のポイントをふまえて、酒屋の三代目の小林健太さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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千代むすび酒造『千代むすび 純米辛口 じゅんから』

千代むすび酒造『千代むすび純米辛口じゅんから』 千代むすび酒造『千代むすび純米辛口じゅんから』 千代むすび酒造『千代むすび純米辛口じゅんから』

出典:Amazon

原料米 五百万石(鳥取県産)
精米歩合 56%
日本酒度 +15
酸度 1.4
アルコール度 16~17度
容量 300・720・1800ml
アミノ酸度 -
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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

The 魚に合う辛口燗酒

鳥取県境港のすぐ近くにある蔵元で、境港で水揚げされるマグロやカニと相性のいい酒を多く造っています。「じゅんから」はしっかりとした米の旨みと少しの苦み、そして魚介類にあう辛口のキレが特徴です。

酒質設計の時点で「魚の味を引き立て、熱燗にしておいしい酒」というコンセプトで造られました。超辛口ながら、辛さだけが際立つのではなく旨みとのバランスがいい純米酒です。海の幸と一緒に燗酒を楽しみたい方におすすめの1本。

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名手酒造『純米酒 黒牛』

名手酒造『純米酒黒牛』

出典:Amazon

原料米 山田錦、酒造好適米
精米歩合 麹50%、掛60%
日本酒度 +4.0
酸度 1.6
アルコール度 15.6度
容量 180・300・720・1800ml
アミノ酸度 1.5
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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

力強い旨みとシャープな酸、キリっとした純米酒

和歌山県海南市で造られる、力強い旨みの辛口純米酒。やや酸があり旨みにシャープな印象を与えてくれ、冷やはもちろんぬる燗でもおいしいお酒です。

蔵のある土地の水は弱硬水で、ミネラルがあり発酵が強く、それが黒牛の力強い味わいにつながっています。焼き鳥など味の濃い食事と一緒に、キリッとした辛口の燗酒を楽しみたい方におすすめです。

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神亀酒造『神亀 純米清酒』

神亀酒造『神亀純米清酒』

出典:Amazon

原料米 山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 +5〜+6
酸度 1.5
アルコール度 15度以上16度未満
容量 180・300・500・720・1800ml
アミノ酸度 -
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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

濃厚なコクを楽しめる王道の純米燗酒

埼玉県蓮田市で造られる純米酒で、燗酒といったら神亀というほどの王道の日本酒。神亀は最低でも2年間熟成させてから出荷されるため、濃厚なコクと米の旨みを楽しめる辛口の純米酒です。

料理の旨みをさらに引き立て、まぐろや貝など旨みの濃いお刺身はもちろん、煮つけなど味の濃い料理とも合わせることができます。熟成感のあるお米の旨みを楽しみたい方や、60度前後の熱めの燗酒を楽しみたい方にもおすすめです。

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出羽桜酒造『出羽桜 三年熟成大古酒 枯山水』

出羽桜酒造『出羽桜三年熟成大古酒枯山水』 出羽桜酒造『出羽桜三年熟成大古酒枯山水』 出羽桜酒造『出羽桜三年熟成大古酒枯山水』 出羽桜酒造『出羽桜三年熟成大古酒枯山水』

出典:Amazon

原料米 国産米
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.3
アルコール度 15度
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -
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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

やわらかですっきりとした熟成燗酒

吟醸酒で有名な山形県出羽桜酒造の3年熟成の本醸造酒。出羽桜酒造には生酒を通年出荷するための充実した冷蔵設備があり、枯山水はその冷蔵環境でゆっくりと過ごしたお酒です。一般的な古酒と比べるとやわらかく、ほどよい熟成のコクを楽しめるでしょう。

燗をつけると、3年の眠りから覚めたかのように旨みが目を覚まします。すっきりと心地よい熟成燗酒を楽しむならこのお酒がおすすめです。

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西田酒造『特別純米酒 山廃 田酒』

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出典:Amazon

原料米 華吹雪
精米歩合 55%
日本酒度 ±0
酸度 1.6
アルコール度 15.5度
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -
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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

米の奥深い旨みを味わうための純米酒

青森県の西田酒造店が造る、田んぼの酒「田酒」。定番の特別純米酒の山廃仕込みのお酒です。口に含むとまずはやさしい米の旨みがあり、味わいの後半には山廃造り由来のコク、少しの苦みと一体になった旨みを感じます。

ぬるめの燗につけると、よりお米の旨みを感じることができます。やわらかなお米の旨みの燗酒を楽しみたい方におすすめです。

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朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田 碧寿』

朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田碧寿』 朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田碧寿』 朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田碧寿』 朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田碧寿』 朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田碧寿』 朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田碧寿』

出典:Amazon

原料米 五百万石
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.2
アルコール度 15度
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -
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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

ほどよいコクの淡麗な山廃燗酒

碧寿(へきじゅ)は、人気の久保田シリーズのなかの山廃造りのお酒です。飲み口はスッキリとしているものの、山廃造りのコクと深み、複雑さが特徴。海鮮料理や素材の旨みを楽しむステーキなど、特別な日の食事に合わせたい一本です。

冷酒で飲んでもおいしいのですが、燗でおいしい酒質設計をされたこともあり、ぬる燗がおすすめ。山廃らしいコクのある旨みをスッキリと楽しみたい方におすすめのお酒です。

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東北銘醸『初孫 生酛純米酒』

東北銘醸『初孫生酛純米酒』

出典:Amazon

原料米 山形県産米
精米歩合 60%
日本酒度 +3
酸度 1.4
アルコール度 15.3度
容量 180・300・720・1800ml
アミノ酸度 1.5
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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

優しい甘味で、ほっとする旨さの燗酒

初孫を造る東北銘醸は、山形県の日本海にほど近い場所にあり、生酛造り一筋の酒造りを続けている蔵元です。この純米生酛は初孫を代表するお酒で、山形らしいお米のほのかな甘みに、生酛由来のコクと酸味が相まった定番の1本。

生酛造りでありながら、ややスッキリとした飲み口で、お刺身や白身の魚とも相性のいいお酒です。やわらかな甘味のある、優しい味わいの燗酒を楽しみたい方におすすめ。

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山本『白瀑 純米酒 ど辛』

山本『白瀑純米酒ど辛』 山本『白瀑純米酒ど辛』 山本『白瀑純米酒ど辛』

出典:Amazon

原料米 ぎんさん(秋田県湯沢市産)
精米歩合 65%
日本酒度 +15
酸度 1.8
アルコール度 15度
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -
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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

超辛口で心地よい酸味の燗酒

秋田県のなかでも青森県に近い、世界遺産でもある白神山地のブナ原生林を抜けた軟水の水で仕込まれた純米酒です。やわらかな口当たりで、旨みとほどよい酸味が特徴のお酒。

超辛口といっても最初はお米のやわらかな甘味を感じ、徐々にドライな辛さが広がっていきます。温めると隠れていた酸味と旨みが増し、燗上がりを楽しめるでしょう。スッキリと辛口の燗酒を楽しみたい方におすすめです。

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高橋商店『繁桝 特別純米 ひやおろし』

高橋商店『繁桝特別純米ひやおろし』

出典:Amazon

原料米 国産米
精米歩合 60%
日本酒度 +1~+3
酸度 -
アルコール度 16度以上17度未満
容量 720・1800ml
アミノ酸度 -
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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

燗上がり体験をしたい方におすすめ!

福岡県八女市で、地元の方に愛される地酒を造る高橋商店の秋の季節酒です。穏やかな米の香りと米の旨みがあり、ひやおろしとしては、やや軽くすっきりとしたタイプです。

ぬるく燗をつけると隠れていた酸味が現れ、冷酒のときと同じお酒かと思うほど、味わいが変化します。冷酒と燗酒を飲み比べ、燗上がりを体験したい方におすすめのお酒です。

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八海醸造『特別本醸造 八海山』

八海醸造『特別本醸造八海山』

出典:Amazon

原料米 麹米:五百万石、掛米:五百万石、トドロキワセほか
精米歩合 55%
日本酒度 +4.0
酸度 1.0
アルコール度 15.5度
容量 180・300・720・1800ml
アミノ酸度 1.2
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酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

シンプルで旨い辛口燗酒

新潟を代表する銘柄「八海山」。この白いラベルの特別本醸造は、辛口の酒といえばこの酒といわれるほどの、全国でも名を知られた定番の本醸造酒です。

優しい口当たりに、ほどよい旨みのある淡麗辛口の酒質で、食中酒として設計された味わいであるため食事全般と合わせることができます。シンプルでスッキリとした燗酒を楽しみたい方におすすめです。

「熱燗・日本酒」のおすすめ商品の比較一覧表

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千代むすび酒造『千代むすび 純米辛口 じゅんから』
名手酒造『純米酒 黒牛』
神亀酒造『神亀 純米清酒』
出羽桜酒造『出羽桜 三年熟成大古酒 枯山水』
西田酒造『特別純米酒 山廃 田酒』
朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田 碧寿』
東北銘醸『初孫 生酛純米酒』
山本『白瀑 純米酒 ど辛』
高橋商店『繁桝 特別純米 ひやおろし』
八海醸造『特別本醸造 八海山』
商品名 千代むすび酒造『千代むすび 純米辛口 じゅんから』 名手酒造『純米酒 黒牛』 神亀酒造『神亀 純米清酒』 出羽桜酒造『出羽桜 三年熟成大古酒 枯山水』 西田酒造『特別純米酒 山廃 田酒』 朝日酒造『純米大吟醸(山廃仕込)久保田 碧寿』 東北銘醸『初孫 生酛純米酒』 山本『白瀑 純米酒 ど辛』 高橋商店『繁桝 特別純米 ひやおろし』 八海醸造『特別本醸造 八海山』
商品情報
特徴 The 魚に合う辛口燗酒 力強い旨みとシャープな酸、キリっとした純米酒 濃厚なコクを楽しめる王道の純米燗酒 やわらかですっきりとした熟成燗酒 米の奥深い旨みを味わうための純米酒 ほどよいコクの淡麗な山廃燗酒 優しい甘味で、ほっとする旨さの燗酒 超辛口で心地よい酸味の燗酒 燗上がり体験をしたい方におすすめ! シンプルで旨い辛口燗酒
原料米 五百万石(鳥取県産) 山田錦、酒造好適米 山田錦 国産米 華吹雪 五百万石 山形県産米 ぎんさん(秋田県湯沢市産) 国産米 麹米:五百万石、掛米:五百万石、トドロキワセほか
精米歩合 56% 麹50%、掛60% 60% 55% 55% 50% 60% 65% 60% 55%
日本酒度 +15 +4.0 +5〜+6 +5 ±0 +2 +3 +15 +1~+3 +4.0
酸度 1.4 1.6 1.5 1.3 1.6 1.2 1.4 1.8 - 1.0
アルコール度 16~17度 15.6度 15度以上16度未満 15度 15.5度 15度 15.3度 15度 16度以上17度未満 15.5度
容量 300・720・1800ml 180・300・720・1800ml 180・300・500・720・1800ml 720・1800ml 720・1800ml 720・1800ml 180・300・720・1800ml 720・1800ml 720・1800ml 180・300・720・1800ml
アミノ酸度 - 1.5 - - - - 1.5 - - 1.2
商品リンク

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そのほかの日本酒のおすすめはこちら 【関連記事】

日本酒の基礎知識も紹介しているので、これから日本酒を楽しもうという方は、ぜひ最後まで読んでみてください。

酒屋の三代目からのアドバイス 燗酒はいろいろな温度での飲み比べが楽しい

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

燗酒というと熱々の温度をイメージする方や、何度に温めるべきか難しいと感じる方もおられると思います。飲食店でお店の一押しの温度の燗酒を楽しむのもいいですが、燗酒の一番の楽しみは、少しずつ温度を変えて「一番おいしい温度を探すこと」。

テーブルにお湯と酒燗計(温度計)を用意して、大体5℃刻みで「温める」「飲む」を繰り返し、一番おいしい温度を探す「飲み比べ」がおすすめです。ぜひ気軽な気持ちで飲み比べを試してみて下さい。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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2020年【ギターワイヤレスシステム】おすすめ12選|自宅やライブで!

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ギターとアンプをシールドを使わずに接続できる機材がギターワイヤレスシステム。それぞれ、チャンネル数、使用周波数帯、通信可能範囲などが異な音楽機材です。そこで、 ピアノ講師/元大手楽器メーカー勤務・山野辺祥子さんと編集部で、ギターワイヤレスシステムを選ぶときのポイントと、おすすめ商品12選をご紹介します。


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