おつまみ珍味の選び方 お酒との相性や内容量、原材料もチェック!
まずは、おつまみ珍味の選び方をおさえておきましょう! お酒との相性や原材料をよくチェックすることが大切です。料理ライター・横川仁美さんからアドバイスもいただきましたので、ぜひおつまみ珍味選びの参考にしてください。
飲みたいお酒に合うものを選ぶ
一緒に飲むお酒と合うか合わないかはおつまみ珍味選びで重要なポイントです。お酒によってどんなおつまみ珍味と相性がよいかを紹介します。
ビールにはチーズなどの「濃厚な味付け」のものを
麦芽の苦みがあり、コクに清涼感のあるビールは、味の濃い食べ応えのあるおつまみ珍味との相性がよいです。唐揚げやフライドポテトのような油で揚げたおつまみのほかにも、濃厚な味つけのおつまみ全般ならどんどんビールが進みます。
おつまみ珍味のなかには、手軽に購入できるものからお取り寄せのものまで、ビールと合わせたいものがそろっています。
日本酒は塩辛などの「魚介系珍味」を
日本酒といえば、前提としておでんや煮もの、塩辛など和食と相性がよくなっています。さらに、日本酒の香りや味わいに合わせると、和食以外のおつまみも選択肢に入ります。
フルーティな香りや味わいのものは飲み口がすっきりしているため、さっぱりしたものや素材を活かしたものが合います。米のうまみが味わえるタイプはコクのあるもの、味の濃いもの、長時間貯蔵した日本酒はこってりした味のものが合わせやすいです。
焼酎は「さつま揚げ」や「明太子」などの産地の味を
焼酎には芋焼酎、米焼酎、麦焼酎といろいろなものがあります。その焼酎が作られた地方の名産品と相性がよいので、おつまみ珍味として取り入れてみましょう。
たとえば、九州地方の名産品である明太子やさつま揚げのほか、土佐焼酎ならかつおのたたきやきびなご、うつぼなども選択肢になります。ほたるいかの沖漬けや沖縄料理など、地方のお取り寄せグルメをおつまみ珍味として試してみましょう。
ウィスキーは「スモークチーズ」などの香り豊かなものを
ウィスキーは作られた国による違いがあり、水割りやロック、ハイボールと飲み方によって味わいが異なるお酒です。どんなウィスキーにも合わせやすいおつまみ珍味とは、ウィスキーの香りと相性のよいものになります。
たとえば、スモーキーな香りのものなら燻製やサラミ、生ハムなど同じくスモーキーなもの、フルーティで甘みのある香りならドライフルーツやナッツ、チョコレートなどが合います。
どんなワインにも合わせやすいのは「チーズ」や「サラミ」
ワインには赤と白があり、それぞれ合う料理が異なります。ブドウの皮も使った渋みのある赤ワインなら、肉料理が合わせやすいです。おつまみとしてはローストビーフやソーセージなど。すっきりとした飲み口の白ワインは魚料理と相性がよいため、スモークサーモンやオイルサーディン、カルパッチョなどが向いています。
赤と白、どちらのワインとも合わせやすいのは生ハムやサラミ、チーズなどです。
すぐ食べられるかひと手間かけるかで選ぶ
おつまみ珍味は開封すればすぐ食べられるものもあれば、スライスしたりディップしたりといったひと手間が必要なものもあります。
毎日の晩酌ならさっと食べられるおつまみ珍味を用意しておくとよいでしょう。一方で週末だけなど、とっておきのときにはひと手間かけてゆっくり楽しめるおつまみ珍味を選ぶ選択肢もあります。
はじめて食べるものは小袋サイズがおすすめ
せっかく購入するなら新しいおつまみ珍味に挑戦したい、という人も多いでしょう。新しく食べるおつまみ珍味を選ぶときには、少量のものを選ぶのがよいです。
おつまみ珍味の好みは人それぞれで異なります。見た目がイメージと違って受けつけない、食べてみたところ口に合わなかった、ということも。はじめて試したいおつまみ珍味は、まず少量購入してみましょう。
また、詰め合わせセットならいろんな珍味を食べ比べできるのでおすすめ。お酒好きのギフトにも喜ばれそうです。
原材料や成分もチェック!
おつまみ珍味はいろいろな原材料を使用しています。できるだけ余分なものが入っていないものを選びたいときには、原材料もチェックしておきましょう。
また、カロリーや脂質、塩分などの数値が気になる人も多いでしょう。おつまみ珍味は各種栄養表示の数値も記載されているものも多いです。成分と同じく数値についても確認しておきましょう。
少量購入は残す罪悪感を防ぎ、食べすぎも防ぐ役割も 料理ライターがアドバイス
はじめて食べるおつまみ珍味は少量購入がおすすめです。せっかく購入したものの口に合わなかった場合でも、少量だと食べ切りやすく、残す頻度も少なくなります。
また、お酒に合うおつまみは味が濃く、おいしいものが豊富。小分けで量を調整しやすくても多量に入っているものでは、ついついおいしくておかわりしていることも。そんな食べすぎを防ぐためにも、少量購入は役立つでしょう。
おつまみ珍味おすすめ8選 手軽なものから高級珍味まで
選び方をふまえて、管理栄養士・横川仁美さんと編集部で選んだ、おつまみ珍味のおすすめ商品を紹介します。ぜひお酒に合うおつまみ珍味選びに役立ててください。

『アーモンド小魚』は、お酒のおつまみだけでなく、子どものおやつにもおすすめ! 親子で一緒に楽しめます。
原材料がシンプルなおつまみなら
瀬戸内産のかたくちいわしを使用したおつまみ珍味です。丸ごと一匹でも食べやすい、甘い味つけがされています。ローストしたアーモンドと合わせて食べると、香ばしさといわしの食感が相まって、お酒のすすむおつまみにぴったりです。
使用しているのはかたくちいわしとアーモンド、ごまと調味料のみ。余分なものが入っていないシンプルなおつまみ珍味です。

『黄金ままかり』には、170gと1kgのサイズがあるのがGOOD。少量タイプは少人数で食べるとき、たっぷりサイズは保存しておけば、とっさのお客さまへのおもてなしにも役立ちます。
珍味ままかりをあっさり味で
隣にごはん(まま)を借りに行かなければいけないくらいおいしい魚、という意味をもつままかりを使った商品です。ままかりに魚卵、人参、しょうが、菜の花を添えて、甘酢仕立てであっさりと仕上がっています。さわやかな口当たりの日本酒や米・麦焼酎と相性がよいです。
1kgのたっぷりサイズのほか、お試しで食べられる170gサイズも発売されています。はじめてままかりに挑戦したい人にも選びやすいです。

『海の幸あれ エイヒレ』は、マヨネーズと一緒に食べてもおいしく、好きな食べ方を知ったらやみつきになる一品です。
ひと手間加えるおいしい珍味
厳選された北海道産のえいを使用したえいひれです。じっくりと熟成されることでうまみを閉じ込め、塩と砂糖で味付けされています。
そのままでは食べられないため、オーブンや炭火などで炙って調理します。少し醤油をたらしたり、北海道風にマヨネーズと七味を合わせたりするなど、好みの楽しみ方ができます。かむほどえいひれのうまみが感じられ、ビールや日本酒、焼酎のほかハイボールにも合います。
ひとくちサイズで食べすぎない!
カマンベール入りの濃厚チーズがひとくちサイズになった商品です。ひとつずつパウチ個装になっているため、保管もしやすく食べたい量だけ食べられるようになっています。
チーズは鱈(たら)のシートではさんであるため、味のアクセントになるだけでなく手がべたつかないのもポイント。ビールにもワインにも合わせやすく、ほかにもアーモンド味などのラインナップがあります。
いろいろなお酒に合わせやすいサーモン塩辛
塩辛といえばいか、というイメージを持つ人も多いです。こちらは北欧の極寒の海で育ったアトランティックサーモンを使った塩辛のため、日本酒をはじめいろいろなお酒に合わせやすくなっています。
アトランティックサーモンのなかでも、とくに脂がのっているハラスの部分を使用しているのが特徴。塩麴を使って熟成することで、サーモンのうまみとやわらかさがぎゅっと凝縮された塩辛に仕上がっています。
焼酎にもご飯のおともにもなる明太子
福岡を代表する明太子メーカーのひとつ、ふくやの明太子です。レギュラーは辛口タイプで、本場福岡の明太子の味が家庭で気軽に楽しめます。そのまま食べても、炙って焼き明太子にしても、焼酎をはじめとしたお酒のおつまみとして楽しめます。
ほかにもクラッカーにディップする、タラモサラダにするなどアレンジ次第でいろいろな食べ方ができるのも魅力。ご飯のおともにも向いています。
生ハムとチーズを気軽につまめる
豚ロース肉を熟成して作った生ハムで、やわらかくまろやかなクリームチーズを包んだおつまみです。クリームチーズはムース状のため、ふんわりとしたくちどけが楽しめます。
ワインにぴったりの生ハムとチーズを手軽に、一緒に楽しめるおつまみです。オリーブなどと組み合わせてピンチョスにする、野菜にトッピングするなどアレンジもさまざまあります。
小さい個装でちょっとずつ楽しめる
鶏肉と豚肉を使用し、やわらかい食感に仕上げたミニサイズのカルパス50本が入った商品です。ひとつずつ個装になっているため、おやつにもおつまみにも気軽に楽しめます。
ミニサイズながらも、しっかりとお肉のうまみとスパイシーな味わいが楽しめます。ほかのおつまみと一緒に合わせたいときや、ちょっとだけつまみがほしいというときにも便利です。
「おつまみ珍味」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする おつまみ珍味の売れ筋をチェック
Amazonでのおつまみ珍味の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
おつまみ珍味の塩分にも気をつけよう 摂りすぎに注意!
おつまみ珍味は、お酒と合わせるために風味が強いものや、元々保存食として作られたものが多くなっています。そのため、基本的に塩分が高い傾向にあります。購入する際は塩分の表示をチェックして、塩分の取りすぎとならないように気をつけましょう。
厚生労働省が定めた日本人の食事摂取基準では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が7.5g未満、女性が6.5g未満となっています。塩分を取りすぎると高血圧をはじめとした生活習慣病と深くかかわってきますので、体のことを考えてお酒を楽しむためにも、塩分の数値も確認しておきましょう。
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おつまみ珍味で家飲みがもっと充実!
管理栄養士・横川仁美さんと編集部でおつまみ珍味の選び方とおすすめ商品を紹介しました。おつまみ珍味は気軽に購入できる親しみやすい商品もあれば、お取り寄せで楽しめる本格的な珍味までそろっています。いずれも通販サイトで購入できるため、お酒にぴったりのおつまみ珍味探しができます。
ついついお酒が進むとおつまみ珍味を食べすぎてしまうことがあります。塩分などの数値も確認しつつ、おつまみを楽しめばお酒の飲みすぎもおさえられます。くつろぎながら、家飲みを楽しみましょう。
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