おつまみ珍味おすすめ12選【お酒との相性抜群】おしゃれな高級珍味も!

三幸 高級珍味 サーモン塩辛(ロング瓶) 200g
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お酒のおつまみはもちろん、おやつとしても楽しめる珍味。お酒好きのギフトとしても喜ばれますよね。ビールやウイスキー、ワインなど飲みたいお酒に合うおつまみ珍味を選ぶことが大切です。この記事では、料理ライター・横川仁美さん監修のもと、おつまみ珍味の選び方とおすすめの商品を厳選! エイヒレや小魚、スナック菓子などさまざまな商品を紹介します。記事の後半では、通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。


目次

この記事を担当するエキスパート

料理ライター
横川 仁美

食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。お味噌汁レシピ研究家。 お味噌汁レシピ作成や文章を書くのが得意な管理栄養士であることを活かし、これまで20社以上のメディアや雑誌に健康や食事についてのコラム・レシピを掲載。 また、オンラインでの食相談を中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、ペット
吉川 優美

「生活雑貨・日用品」「ペット」カテゴリーを担当。春にお迎えした愛犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、時短につながる日用品や、生活の質を上げてくれるモノを探すのが日課となっている。

◆本記事の公開は、2020年06月05日です。記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆価格、送料、納期やその他の詳細については、商品のサイズや色等によって異なる場合があります。◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

おつまみ珍味の選び方 お酒との相性や内容量、原材料もチェック!

珍味
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まずは、おつまみ珍味の選び方をおさえておきましょう! お酒との相性や原材料をよくチェックすることが大切です。料理ライター・横川仁美さんからアドバイスもいただきましたので、ぜひおつまみ珍味選びの参考にしてください。

飲みたいお酒に合うものを選ぶ

一緒に飲むお酒と合うか合わないかはおつまみ珍味選びで重要なポイントです。お酒によってどんなおつまみ珍味と相性がよいかを紹介します。

ビールにはチーズなどの「濃厚な味付け」のものを

 

麦芽の苦みがあり、コクに清涼感のあるビールは、味の濃い食べ応えのあるおつまみ珍味との相性がよいです。唐揚げやフライドポテトのような油で揚げたおつまみのほかにも、濃厚な味つけのおつまみ全般ならどんどんビールが進みます。

おつまみ珍味のなかには、手軽に購入できるものからお取り寄せのものまで、ビールと合わせたいものがそろっています。

日本酒は塩辛などの「魚介系珍味」を

 

日本酒といえば、前提としておでんや煮もの、塩辛など和食と相性がよくなっています。さらに、日本酒の香りや味わいに合わせると、和食以外のおつまみも選択肢に入ります。

フルーティな香りや味わいのものは飲み口がすっきりしているため、さっぱりしたものや素材を活かしたものが合います。米のうまみが味わえるタイプはコクのあるもの、味の濃いもの、長時間貯蔵した日本酒はこってりした味のものが合わせやすいです。

焼酎は「さつま揚げ」や「明太子」などの産地の味を

 

焼酎には芋焼酎、米焼酎、麦焼酎といろいろなものがあります。その焼酎が作られた地方の名産品と相性がよいので、おつまみ珍味として取り入れてみましょう。

たとえば、九州地方の名産品である明太子やさつま揚げのほか、土佐焼酎ならかつおのたたきやきびなご、うつぼなども選択肢になります。ほたるいかの沖漬けや沖縄料理など、地方のお取り寄せグルメをおつまみ珍味として試してみましょう。

ウィスキーは「スモークチーズ」などの香り豊かなものを

 

ウィスキーは作られた国による違いがあり、水割りやロック、ハイボールと飲み方によって味わいが異なるお酒です。どんなウィスキーにも合わせやすいおつまみ珍味とは、ウィスキーの香りと相性のよいものになります。

たとえば、スモーキーな香りのものなら燻製やサラミ、生ハムなど同じくスモーキーなもの、フルーティで甘みのある香りならドライフルーツやナッツ、チョコレートなどが合います。

どんなワインにも合わせやすいのは「チーズ」や「サラミ」

 

ワインには赤と白があり、それぞれ合う料理が異なります。ブドウの皮も使った渋みのある赤ワインなら、肉料理が合わせやすいです。おつまみとしてはローストビーフやソーセージなど。すっきりとした飲み口の白ワインは魚料理と相性がよいため、スモークサーモンやオイルサーディン、カルパッチョなどが向いています。

赤と白、どちらのワインとも合わせやすいのは生ハムやサラミ、チーズなどです。

すぐ食べられるかひと手間かけるかで選ぶ

 

おつまみ珍味は開封すればすぐ食べられるものもあれば、スライスしたりディップしたりといったひと手間が必要なものもあります。

毎日の晩酌ならさっと食べられるおつまみ珍味を用意しておくとよいでしょう。一方で週末だけなど、とっておきのときにはひと手間かけてゆっくり楽しめるおつまみ珍味を選ぶ選択肢もあります。

はじめて食べるものは小袋サイズがおすすめ

 

せっかく購入するなら新しいおつまみ珍味に挑戦したい、という人も多いでしょう。新しく食べるおつまみ珍味を選ぶときには、少量のものを選ぶのがよいです。

おつまみ珍味の好みは人それぞれで異なります。見た目がイメージと違って受けつけない、食べてみたところ口に合わなかった、ということも。はじめて試したいおつまみ珍味は、まず少量購入してみましょう。

また、詰め合わせセットならいろんな珍味を食べ比べできるのでおすすめ。お酒好きのギフトにも喜ばれそうです。

原材料や成分もチェック!

 

おつまみ珍味はいろいろな原材料を使用しています。できるだけ余分なものが入っていないものを選びたいときには、原材料もチェックしておきましょう。

また、カロリーや脂質、塩分などの数値が気になる人も多いでしょう。おつまみ珍味は各種栄養表示の数値も記載されているものも多いです。成分と同じく数値についても確認しておきましょう。

少量購入は残す罪悪感を防ぎ、食べすぎも防ぐ役割も 料理ライターがアドバイス

 

はじめて食べるおつまみ珍味は少量購入がおすすめです。せっかく購入したものの口に合わなかった場合でも、少量だと食べ切りやすく、残す頻度も少なくなります。

また、お酒に合うおつまみは味が濃く、おいしいものが豊富。小分けで量を調整しやすくても多量に入っているものでは、ついついおいしくておかわりしていることも。そんな食べすぎを防ぐためにも、少量購入は役立つでしょう。

おつまみ珍味おすすめ12選! 手軽なものから高級珍味まで

選び方をふまえて、管理栄養士・横川仁美さんと編集部で選んだ、おつまみ珍味のおすすめ商品を紹介します。ぜひお酒に合うおつまみ珍味選びに役立ててください。

料理ライター:横川 仁美

料理ライター

『アーモンド小魚』は、お酒のおつまみだけでなく、子どものおやつにもおすすめ! 親子で一緒に楽しめます。

『黄金ままかり』には、170gと1kgのサイズがあるのがGOOD。少量タイプは少人数で食べるとき、たっぷりサイズは保存しておけば、とっさのお客さまへのおもてなしにも役立ちます。

『海の幸あれ エイヒレ』は、マヨネーズと一緒に食べてもおいしく、好きな食べ方を知ったらやみつきになる一品です。

エキスパートのおすすめ

扇屋食品『アーモンド小魚』

扇屋食品『アーモンド小魚』 扇屋食品『アーモンド小魚』 扇屋食品『アーモンド小魚』
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原材料がシンプルなおつまみなら

瀬戸内産のかたくちいわしを使用したおつまみ珍味です。丸ごと一匹でも食べやすい、甘い味つけがされています。ローストしたアーモンドと合わせて食べると、香ばしさといわしの食感が相まって、お酒のすすむおつまみにぴったりです。

使用しているのはかたくちいわしとアーモンド、ごまと調味料のみ。余分なものが入っていないシンプルなおつまみ珍味です。

エキスパートのおすすめ

三幸『黄金ままかり』

三幸『黄金ままかり』 三幸『黄金ままかり』 三幸『黄金ままかり』
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珍味ままかりをあっさり味で

隣にごはん(まま)を借りに行かなければいけないくらいおいしい魚、という意味をもつままかりを使った商品です。ままかりに魚卵、人参、しょうが、菜の花を添えて、甘酢仕立てであっさりと仕上がっています。さわやかな口当たりの日本酒や米・麦焼酎と相性がよいです。

1kgのたっぷりサイズのほか、お試しで食べられる170gサイズも発売されています。はじめてままかりに挑戦したい人にも選びやすいです。

エキスパートのおすすめ

丸市岡田商店『海の幸あれ エイヒレ』

丸市岡田商店『海の幸あれエイヒレ』 丸市岡田商店『海の幸あれエイヒレ』 丸市岡田商店『海の幸あれエイヒレ』
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ひと手間加えるおいしい珍味

厳選された北海道産のえいを使用したえいひれです。じっくりと熟成されることでうまみを閉じ込め、塩と砂糖で味付けされています。

そのままでは食べられないため、オーブンや炭火などで炙って調理します。少し醤油をたらしたり、北海道風にマヨネーズと七味を合わせたりするなど、好みの楽しみ方ができます。かむほどえいひれのうまみが感じられ、ビールや日本酒、焼酎のほかハイボールにも合います。

ヤガイ『おやつカルパス』

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小さい個装でちょっとずつ楽しめる

鶏肉と豚肉を使用し、やわらかい食感に仕上げたミニサイズのカルパス50本が入った商品です。ひとつずつ個装になっているため、おやつにもおつまみにも気軽に楽しめます。

ミニサイズながらも、しっかりとお肉のうまみとスパイシーな味わいが楽しめます。ほかのおつまみと一緒に合わせたいときや、ちょっとだけつまみがほしいというときにも便利です。

ヤガイ『黒胡椒ビーフジャーキー』

食べやすい短冊状のジャーキー

牛のもも肉から作られたビーフジャーキーです。黒胡椒、ガーリック、ごまを使用したスパイシーな味つけが特徴。ビールをはじめいろいろなお酒と合わせやすいです。

ビーフジャーキーはかためのおつまみ珍味ですが、こちらはあらかじめ短冊状になっているため、手に持ちやすく食べやすいのも魅力。開封してすぐ食べられる手軽なおつまみ珍味です。

扇屋食品『チーズおやつカマンベール入り』

扇屋食品『チーズおやつカマンベール入り』 扇屋食品『チーズおやつカマンベール入り』
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ひとくちサイズで食べすぎない!

カマンベール入りの濃厚チーズがひとくちサイズになった商品です。ひとつずつパウチ個装になっているため、保管もしやすく食べたい量だけ食べられるようになっています。

チーズは鱈(たら)のシートではさんであるため、味のアクセントになるだけでなく手がべたつかないのもポイント。ビールにもワインにも合わせやすく、ほかにもアーモンド味などのラインナップがあります。

三幸『サーモン塩辛』

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いろいろなお酒に合わせやすいサーモン塩辛

塩辛といえばいか、というイメージを持つ人も多いです。こちらは北欧の極寒の海で育ったアトランティックサーモンを使った塩辛のため、日本酒をはじめいろいろなお酒に合わせやすくなっています。

アトランティックサーモンのなかでも、とくに脂がのっているハラスの部分を使用しているのが特徴。塩麴を使って熟成することで、サーモンのうまみとやわらかさがぎゅっと凝縮された塩辛に仕上がっています。

江崎グリコ『クラッツ CRATZ 枝豆』

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コンビニでも買えるおつまみならこれ!

江崎グリコから発売されている商品のなかで、お酒のおつまみとしてぴったりの商品がこちらです。カリッとした歯触りのプレッツェルに、枝豆やペッパーベーコン、スパイシーチキンなどお酒がすすむ濃厚な味わいが楽しめます。開封してすぐに食べられる気軽なおつまみとしても向いていますよ。

パッケージデザインがビールであることからも、とくにビールがすすむおつまみです。

江崎グリコ『生チーズのチーザ<薫製チーズ味>』

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オーブンで焼けば焼きチーズにも

江崎グリコから発売されているチーザは、「チーズよりも2倍うまみが濃い」がコンセプト。ざっくりとした食感が楽しめるプレッツェルに、濃厚なチーズの味わいが広がります。ワインをはじめとしたいろいろなお酒に合わせやすいです。

チェダーチーズ、燻製チーズ、カマンベール仕立てと、合わせるお酒によって好きな味が選べます。そのまま食べるほか、オーブンで軽く焼くと手軽に焼きチーズの味わいが楽しめるのも魅力です。

ふくや『味の明太子レギュラー 辛口』

ふくや『味の明太子レギュラー辛口』 ふくや『味の明太子レギュラー辛口』 ふくや『味の明太子レギュラー辛口』
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焼酎にもご飯のおともにもなる明太子

福岡を代表する明太子メーカーのひとつ、ふくやの明太子です。レギュラーは辛口タイプで、本場福岡の明太子の味が家庭で気軽に楽しめます。そのまま食べても、炙って焼き明太子にしても、焼酎をはじめとしたお酒のおつまみとして楽しめます。

ほかにもクラッカーにディップする、タラモサラダにするなどアレンジ次第でいろいろな食べ方ができるのも魅力。ご飯のおともにも向いています。

神戸伍魚福『クリームチーズ生ハム包み』

神戸伍魚福『クリームチーズ生ハム包み』 神戸伍魚福『クリームチーズ生ハム包み』 神戸伍魚福『クリームチーズ生ハム包み』
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生ハムとチーズを気軽につまめる

豚ロース肉を熟成して作った生ハムで、やわらかくまろやかなクリームチーズを包んだおつまみです。クリームチーズはムース状のため、ふんわりとしたくちどけが楽しめます。

ワインにぴったりの生ハムとチーズを手軽に、一緒に楽しめるおつまみです。オリーブなどと組み合わせてピンチョスにする、野菜にトッピングするなどアレンジもさまざまあります。

Okawari『磯雫 ばくらい』

Okawari『磯雫ばくらい』 Okawari『磯雫ばくらい』 Okawari『磯雫ばくらい』
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高級珍味で御歳暮などの贈答用に

珍味中の珍味である「ばくらい」の名で親しまれるホヤとこのわたを和えた塩辛となります。

まろやかな食感と独特な磯の風味は通の間で最高の酒のつまみと評判です。一度ハマったらやめられません!ぜひお試しください!

「おつまみ珍味」のおすすめ商品の比較一覧表

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扇屋食品『アーモンド小魚』
三幸『黄金ままかり』
丸市岡田商店『海の幸あれ エイヒレ』
ヤガイ『おやつカルパス』
ヤガイ『黒胡椒ビーフジャーキー』
扇屋食品『チーズおやつカマンベール入り』
三幸『サーモン塩辛』
江崎グリコ『クラッツ CRATZ 枝豆』
江崎グリコ『生チーズのチーザ<薫製チーズ味>』
ふくや『味の明太子レギュラー 辛口』
神戸伍魚福『クリームチーズ生ハム包み』
Okawari『磯雫 ばくらい』
商品名 扇屋食品『アーモンド小魚』 三幸『黄金ままかり』 丸市岡田商店『海の幸あれ エイヒレ』 ヤガイ『おやつカルパス』 ヤガイ『黒胡椒ビーフジャーキー』 扇屋食品『チーズおやつカマンベール入り』 三幸『サーモン塩辛』 江崎グリコ『クラッツ CRATZ 枝豆』 江崎グリコ『生チーズのチーザ<薫製チーズ味>』 ふくや『味の明太子レギュラー 辛口』 神戸伍魚福『クリームチーズ生ハム包み』 Okawari『磯雫 ばくらい』
商品情報
特徴 原材料がシンプルなおつまみなら 珍味ままかりをあっさり味で ひと手間加えるおいしい珍味 小さい個装でちょっとずつ楽しめる 食べやすい短冊状のジャーキー ひとくちサイズで食べすぎない! いろいろなお酒に合わせやすいサーモン塩辛 コンビニでも買えるおつまみならこれ! オーブンで焼けば焼きチーズにも 焼酎にもご飯のおともにもなる明太子 生ハムとチーズを気軽につまめる 高級珍味で御歳暮などの贈答用に
内容量 70g 170g、1,000g 150g 50本 28g 48本 200g 42g 40g 200g 6個 180g
原材料 かたくちいわし、アーモンド、砂糖、ごま、還元水あめ、食塩 サッパ(タイ、ベトナム)、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、塩漬しょうが、人参、水煮菜の花、カラフトししゃも卵、食塩、砂糖、、唐辛子など エイ、砂糖、食塩、ソルビトール、調味料(アミノ酸等) 鶏肉(国産)、豚脂肪、結着材料(粗ゼラチン、でん粉)、豚肉、糖類(麦芽糖、砂糖)、食塩、香辛料、豚コラーゲンなど 牛肉(アメリカ)、還元水あめ、糖類(砂糖、乳糖)、食塩、香辛料、ビーフエキス、しょうゆ、たんぱく加水分解物、醸造酢など ナチュラルチーズ、鱈すり身、でん粉(小麦を含む)、バター、食塩、大豆たん白、植物油脂、乳化剤、甘味料など アトランティックサーモン(輸入)、米こうじ、清酒、塩いくら、食塩、発酵調味料、、唐辛子、砂糖など 小麦粉、植物油脂、乾燥ポテト(遺伝子組換えでない)、アーモンド、ショートニング、でん粉、えだまめパウダー、小麦たんぱくなど ナチュラルチェダーチーズ、植物油脂、ナチュラルカマンベールチーズ、でん粉、乳糖、食塩、チーズ加工品、発酵調味料など すけとうだらの卵(ロシアまたは米国)、食塩、香辛料、酵母エキス、調味料(アミノ酸など)、酸化防止剤(V.C)、ナイアシンなど 生ハム(豚ロース肉、ぶどう糖、食塩、その他)、プロセスチーズ調味料(無機塩など)、グリセリン、酸化防止剤(V.C)、乳化剤など 赤ホヤ(北海道)、このわた、食塩、調味料(アミノ酸)
賞味期限 製造日より150日 20日 約100日前後 製造日より120日 - 製造日より120日 20日 製造日より12カ月 - 冷蔵15日 冷蔵90日 -
カロリー 477kcal(100gあたり) 134kcal(100gあたり) - 16kcal(1本あたり) 258kcal(1袋あたり) 346kcal(100gあたり) 330kcal(100gあたり) - 214kcal(1袋あたり) - 14kcal(1個あたり) -
塩分相当量 2.5g(100gあたり) 2.5g(100gあたり) - 0.1g(1本あたり) - 3.3g(100gあたり) 3.8g(100gあたり) - 1.4g(1袋あたり) - 0.2g(1個あたり) -
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする おつまみ珍味の売れ筋をチェック

Amazon、Yahoo!ショッピングでのおつまみ珍味の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:おつまみ・珍味ランキング
Yahoo!ショッピング:スナック、お菓子 、おつまみ珍味ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

おつまみ珍味の塩分にも気をつけよう 摂りすぎに注意!

ワインとサラミの写真
Pixabayのロゴ

おつまみ珍味は、お酒と合わせるために風味が強いものや、元々保存食として作られたものが多くなっています。そのため、基本的に塩分が高い傾向にあります。購入する際は塩分の表示をチェックして、塩分の取りすぎとならないように気をつけましょう。

厚生労働省が定めた日本人の食事摂取基準では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が7.5g未満、女性が6.5g未満となっています。塩分を取りすぎると高血圧をはじめとした生活習慣病と深くかかわってきますので、体のことを考えてお酒を楽しむためにも、塩分の数値も確認しておきましょう。

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おつまみ珍味で家飲みがもっと充実!

管理栄養士・横川仁美さんと編集部でおつまみ珍味の選び方とおすすめ12商品を紹介しました。おつまみ珍味は気軽に購入できる親しみやすい商品もあれば、お取り寄せで楽しめる本格的な珍味までそろっています。いずれも通販サイトで購入できるため、お酒にぴったりのおつまみ珍味探しができます。

ついついお酒が進むとおつまみ珍味を食べすぎてしまうことがあります。塩分などの数値も確認しつつ、おつまみを楽しめばお酒の飲みすぎもおさえられます。くつろぎながら、家飲みを楽しみましょう。

◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部