それでは、ワインに合うチーズを選ぶときのポイントを教えてもらいました。フランスチーズのエキスパートがどのような点に注目するのかチェックしてみましょう。
【1】ワインと原産地が同じチーズを選ぶ
【2】ワインと特徴が似ているチーズを選ぶ
【3】ワインと同じ熟成度合いのチーズを選ぶ
【4】クセのあるチーズが苦手な人は、食べやすいチーズから選んでみる
【5】迷ったときには盛り合わせをチョイス
上記のポイントをおさえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
ワインの産地とチーズの産地を合わせると、テロワール(土壌、地勢、気候などの特徴)が同じなので相性ばつぐんです。
たとえば、ワインの銘醸地(めいじょうち)であるブルゴーニュ地方のワインには、ブルゴーニュワインからつくられるマール(蒸留酒)でウォッシュしたものがおすすめ。
ロワール地方はワインの銘醸地でもあり、シェーヴルチーズの宝庫でもあります。シェーヴルチーズには、地元のシノンワインがぴったりです。
赤ワインには、タンニンが豊富なものが多くあります。タンニンとマッチするのは、少しクセのある風味が豊かなタイプになりますので、ウォッシュチーズなどと合わせるのがおすすめです。
白ワインは、さわやかな酸味をもっているので、たとえばフレッシュタイプのチーズなど、同じく酸味のあるチーズとの相性はよいでしょう。
スパークリングワインは、高脂肪タイプのチーズと一緒に! 弾ける泡とのマリアージュ(ワインと食べものの相性)が楽しめます。
チーズもワインも熟成によって味わいが変化していきます。その熟成度合いによって、ワインとチーズを合わせるのも選び方のひとつ。
ヌーボーのような新酒と呼ばれるワインや、フレッシュでフルーティな味わいのワインには、熟成の若いチーズやフレッシュタイプのチーズがおすすめです。熟成豊かなハード系のチーズには、熟成の進んだフルボディタイプの重厚なワインをあわせてみましょう。
原料にこだわりがあるワインを「銘醸ワイン」と呼びますが、この「銘醸ワイン」と熟成度の高いチーズの相性はあまりよくありません。
熟成度の高いチーズには独特な香りやコクがありますが、この香りやコクと合わせるためには銘醸ワインではなく、苦みのあるワインやアルコール度の高いワインを選ぶといいでしょう。
チーズの食べやすさから選んでみるのもおすすめです。
チーズ特有の香りやクセは熟成の過程で増していくので、食べやすさを重視するなら熟成をしないフレッシュチーズを選んでみましょう。
知名度の高い「モッツァレラ」や「クリームチーズ」、「マスカルポーネ」といったフレッシュチーズなら食べた経験があるという方も多いのではないでしょうか。フレッシュチーズもワインによく合います。
食べやすさは重視したいがフレッシュチーズではものたりないという方は、熟成の若いチーズがおすすめです。
熟成4~8週間が食べごろの「カマンベールチーズ」、や、3~6カ月で熟成する「ゴーダチーズ」などは、熟成チーズがはじめてという方にも適しています。食べごろは好みによっても変わるので、いろいろなチーズをチェックしてみるのも楽しいでしょう。
どのチーズにしようか迷ったときは、盛り合わせを選んでみるのもひとつの方法です。盛り合わせのなかから自分好みのチーズが見つかるかもしれません。
みんなでシェアして楽しみたいというときにも盛り合わせがピッタリです。盛り合わせと一緒にいろいろな種類のワインを用意しておけば、ワインとチーズの組み合わせの幅も広がります。
ここまで紹介したワインに合うチーズの選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品をご紹介します。個性豊かなフランスチーズを選んでいただきましたので、チーズの好みやお気に入りのワインに合わせて選んでみてくださいね。
まろやかな風味でチーズが苦手な方にも〇
「チーズの真珠」と呼ばれるモン・ドール。8月15日~3月15日にしか製造されないこのチーズは、ウォッシュチーズとは思えないまろやかな味わいが特徴です。エピセアの樹皮でつくられた容器からほのかな樹香が移り、香り高い1品に仕上がっています。
赤ワインに合うクセの強さをもつウォッシュチーズですが、まろやかな味わいのおかげもあり、ウォッシュチーズが苦手という方でも食べやすくなっています。
チーズのタイプ |
ウォッシュ |
原産地 |
フランス |
原材料 |
生乳、食塩 |
内容量 |
450g |
相性のいいワイン |
赤ワイン |
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チーズのタイプ |
ウォッシュ |
原産地 |
フランス |
原材料 |
生乳、食塩 |
内容量 |
450g |
相性のいいワイン |
赤ワイン |
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ブラータのなかでも食べやすさが光る1品
プーリアブラータは洋梨のような形が特徴的なフレッシュチーズ。一般的なプーリアブラータはバターのような濃厚さとミルキーな味わいが特徴ですが、ムルジアのブラータはくどすぎることがなく、おつまみに適した食べやすさです。
トリュフの香りもアクセントになり、白ワインにぴったりのチーズに仕上がっています。
チーズのタイプ |
フレッシュ |
原産地 |
イタリア |
原材料 |
生乳、生クリーム、トリュフ、食塩 |
内容量 |
125g |
相性のいいワイン |
白ワイン |
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チーズのタイプ |
フレッシュ |
原産地 |
イタリア |
原材料 |
生乳、生クリーム、トリュフ、食塩 |
内容量 |
125g |
相性のいいワイン |
白ワイン |
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ウォッシュチーズながら白カビチーズの特徴が光る
ワイルドでなめらかなウォッシュチーズの個性をもちながら、白カビチーズがもつミルキーな味わいも楽しめるピエダングロワ。ウォッシュチーズとしてしては比較的穏やかな味わいをもっているため、初心者にも向いた1品です。
その風味にはフルボディタイプの赤ワインよりも、軽めでフルーティーな赤ワインがマッチします。また、白カビチーズの風味と高い脂肪分もあわせもっているため、ウォッシュチーズにもかかわらず白ワインにも合うのが特徴です。
チーズのタイプ |
ウォッシュ |
原産地 |
フランス |
原材料 |
生乳、クリーム、食塩 |
内容量 |
200g |
相性のいいワイン |
赤ワイン、白ワイン |
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チーズのタイプ |
ウォッシュ |
原産地 |
フランス |
原材料 |
生乳、クリーム、食塩 |
内容量 |
200g |
相性のいいワイン |
赤ワイン、白ワイン |
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灰がまぶされた表面と純白の断面の対比が美しい
四角錐の形状がユニークなヴァランセは、山羊乳を原料としたシェーブルタイプのチーズです。山羊乳チーズ特有の酸味を抑えるために表面に木灰がまぶされています。黒い表面と純白の断面により、目でも楽しませてくれる1品です。
熟成によって味に大きく変化が起こるのも特徴。若いほどクセがなく、熟成が進むほど酸味が減って濃厚な味わいになります。冷やした白ワインとの相性はばつぐんです。
チーズのタイプ |
シェーブル |
原産地 |
フランス |
原材料 |
生山羊乳、食塩、木灰 |
内容量 |
220g |
相性のいいワイン |
白ワイン |
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チーズのタイプ |
シェーブル |
原産地 |
フランス |
原材料 |
生山羊乳、食塩、木灰 |
内容量 |
220g |
相性のいいワイン |
白ワイン |
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ブラックペッパーのアクセントが効いたゴーダチーズ
国産のメーカーである蔵王酪農センターから販売されているゴーダチーズ。製造の過程でブラックペッパーが練り込まれており、ゴーダチーズ特有のマイルドなうま味とピリッとしたアクセントが特徴のひと品です。
ゴーダチーズはチーズのなかでもクセが少なく、初心者でも食べやすくなっています。ブラックペッパーの香りに負けない、スパイシーなワインのお供に向いたチーズです。
チーズのタイプ |
ハード |
原産地 |
日本(宮城県) |
原材料 |
生乳、食塩、香辛料 |
内容量 |
80g |
相性のいいワイン |
スパイシーな赤ワイン |
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チーズのタイプ |
ハード |
原産地 |
日本(宮城県) |
原材料 |
生乳、食塩、香辛料 |
内容量 |
80g |
相性のいいワイン |
スパイシーな赤ワイン |
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フランスの食卓に根づく、国民的なチーズの原点
フランスの家庭では定番となっているブルサン。加熱することなく仕上げられるこのチーズは、フレッシュかつ濃厚な味わいをベースに、さまざまなフレーバーを加えることで多くのバリエーションで商品化されています。
そのなかでも「ガーリック&ハーブ」はブルサンの原点と言えるもので、ガーリックの強さとハーブの豊かさが鼻をくすぐるチーズです。風味がしっかりとしており、ボリュームのある白ワイン、軽めの赤ワイン、ロゼがマッチします。
チーズのタイプ |
フレーバー、フレッシュ |
原産地 |
日本 |
原材料 |
生乳、ガーリック、ペッパー ほか |
内容量 |
100g |
相性のいいワイン |
白ワイン、ロゼ、軽めの赤ワイン |
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チーズのタイプ |
フレーバー、フレッシュ |
原産地 |
日本 |
原材料 |
生乳、ガーリック、ペッパー ほか |
内容量 |
100g |
相性のいいワイン |
白ワイン、ロゼ、軽めの赤ワイン |
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水牛乳100%の濃厚なうま味とジューシーな味
モッツァレラテーズの元祖と言われている「モッツァレラ ディ ブッファラ」。水牛の乳は一般的な牛乳に比べ搾乳量が少なく貴重です。タンパク質や乳脂肪分が豊富な水牛乳からつくられたこのチーズは、ギュッとつまったうま味とジューシーさが魅力で、一般的なチーズでは味わえないものになっています。
濃密とはいえシンプルな味わいのこのチーズには、赤白問わず素直な味わいのワインがマッチするでしょう。
チーズのタイプ |
フレッシュ |
原産地 |
イタリア |
原材料 |
水牛乳、食塩 |
内容量 |
100g |
相性のいいワイン |
赤ワイン、白ワイン |
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チーズのタイプ |
フレッシュ |
原産地 |
イタリア |
原材料 |
水牛乳、食塩 |
内容量 |
100g |
相性のいいワイン |
赤ワイン、白ワイン |
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繊細なうま味はこのチーズならではの至福の味
「アルプスの少女ハイジ」でおなじみのラクレット。溶かしたチーズをそのまま食すというぜいたくは、その瞬間を忘れられないものにしてくれます。北海道の花畑牧場で製造されるラクレットは徹底的な管理のもとでていねいにウォッシュされたあと、3カ月の熟成を経て生み出されます。
元がかなり大きいため、購入の際には少々覚悟が必要ですが、このチーズでなければ味わえないうま味と風味をもっています。白ワインに合わせ、至福の時間を楽しみましょう。
チーズのタイプ |
セミハード |
原産地 |
日本(北海道) |
原材料 |
生乳、食塩 |
内容量 |
2300~2700g |
相性のいいワイン |
白ワイン |
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チーズのタイプ |
セミハード |
原産地 |
日本(北海道) |
原材料 |
生乳、食塩 |
内容量 |
2300~2700g |
相性のいいワイン |
白ワイン |
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北海道の大自然が育てた白カビチーズ
ワインによく合う、厚みのある白カビタイプのチーズ。カマンベールよりも濃厚で、柔らかいのが特徴のチーズです。北海道むかわの大自然の中で作られるこのチーズは、牛のエサであるトウモロコシから手作りで作っている、こだわりの一品です。生タイプのチーズなので、冷蔵庫の中で熟成させ、自分のお好みの熟成度合いでお召し上がりください。
※楽天市場、Yahoo!ショッピングは1個、Amazonは3個セットです。
チーズのタイプ |
白カビ |
原産地 |
日本 |
原材料 |
生乳・食塩 |
内容量 |
160g |
相性のいいワイン |
白ワイン |
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チーズのタイプ |
白カビ |
原産地 |
日本 |
原材料 |
生乳・食塩 |
内容量 |
160g |
相性のいいワイン |
白ワイン |
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東京ヨーロッパ食材『フランス産 ウォッシュチーズ ピエダングロワ』
初心者でも食べやすいウォッシュタイプのチーズ
ウォッシュタイプのチースは、独特の発酵臭とクセがあるため、初心者にはハードルが高いチーズです。しかしこのチーズは、ウォッシュタイプのチーズの特徴である、発酵臭とクセを抑えたチーズとなっています。そのため、ウォッシュタイプにも関わらず、マイルドな香りと、まろやかな味わいが特徴のチーズです。フルーティな赤ワインに、特にぴったりなチーズです。
チーズのタイプ |
ウォッシュ |
原産地 |
フランス |
原材料 |
生乳・クリーム・食塩 |
内容量 |
200g |
相性のいいワイン |
赤ワイン |
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チーズのタイプ |
ウォッシュ |
原産地 |
フランス |
原材料 |
生乳・クリーム・食塩 |
内容量 |
200g |
相性のいいワイン |
赤ワイン |
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世界のチーズを一度に楽しめる!
世界中から、ワインにぴったり合うチーズを寄せ集めた、贅沢な逸品となっています。色々なチーズを試してみたいと言う方には、特におすすめです。この商品で様々なチーズを楽しみ、自分の好みにぴったりなチーズを見つけちゃいましょう。ワインを選ぶ際は、チーズの産地と同じ産地のワインを選ぶと、相性がいいのでおすすめです。
チーズのタイプ |
フラックシップ、ゴルゴゾーラ、ブリー、ミモレット、グラナパダーノ |
原産地 |
アメリカ(フラックシップ)・イタリア(ゴルゴンゾーラ)・フランス(ブリー)・オランダ(ミモレット)・イタリア(グラナパダーノ) |
原材料 |
ー |
内容量 |
フラックシップ100g・ゴルゴンゾーラ90g・ブリー110g・ミモレット90g・グラナパダーノ90g |
相性のいいワイン |
ー |
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チーズのタイプ |
フラックシップ、ゴルゴゾーラ、ブリー、ミモレット、グラナパダーノ |
原産地 |
アメリカ(フラックシップ)・イタリア(ゴルゴンゾーラ)・フランス(ブリー)・オランダ(ミモレット)・イタリア(グラナパダーノ) |
原材料 |
ー |
内容量 |
フラックシップ100g・ゴルゴンゾーラ90g・ブリー110g・ミモレット90g・グラナパダーノ90g |
相性のいいワイン |
ー |
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ワインに合うチーズを集めた商品!
商品名の通り、ワインにぴったりなチーズを集めた商品です。風味が口の中に広がる、パルジャミーノ・レジャーノ、芳しい香りのゴーダチーズ、風味豊かなミモレットの3種類のチーズとなっています。どんなワインにも合いますが、1番のおすすめは赤ワイン。ホームパーティーなどに準備すれば、ぴったりのおつまみになること間違いなしの一品です。
チーズのタイプ |
パルジャミーノ・レジャーノ、ゴーダ、ミモレット |
原産地 |
イタリア(パルメジャーノレッジャーノ)・オランダ(ゴーダ)・フランス(ミモレット) |
原材料 |
ー |
内容量 |
各90g |
相性のいいワイン |
赤ワイン |
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チーズのタイプ |
パルジャミーノ・レジャーノ、ゴーダ、ミモレット |
原産地 |
イタリア(パルメジャーノレッジャーノ)・オランダ(ゴーダ)・フランス(ミモレット) |
原材料 |
ー |
内容量 |
各90g |
相性のいいワイン |
赤ワイン |
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新食感のふわふわチーズ
チーズを鱈のすり身シートで挟んだものを、かつおぶしのように薄くスライスしたチーズです。薄くスライスされたチーズは、ふわふわで、口に入れると溶けるような食感を味わえます。そのまま食べても美味しいですが、サラダやパスタ、ピザなどのトッピングとしても、大活躍するチーズとなっています。薄くスライスされていますが、熱い料理にのせても、溶けることはありません。
チーズのタイプ |
ー |
原産地 |
日本 |
原材料 |
プロセスチーズ・鱈すり身・でん粉(小麦を含む)・大豆たん白・食塩・植物油脂・ソルビトール・調味料(アミノ酸等)・乳化剤 |
内容量 |
25g×3 |
相性のいいワイン |
赤ワイン |
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チーズのタイプ |
ー |
原産地 |
日本 |
原材料 |
プロセスチーズ・鱈すり身・でん粉(小麦を含む)・大豆たん白・食塩・植物油脂・ソルビトール・調味料(アミノ酸等)・乳化剤 |
内容量 |
25g×3 |
相性のいいワイン |
赤ワイン |
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Amazon、楽天市場でのチーズセットの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
フランスチーズ鑑評騎士の山田好美さんへの取材をもとに、ワインに合うチーズの選び方とおすすめ商品を紹介しました。
チーズを選ぶ際は、そのチーズがもつクセや風味に着目しましょう。ワインにもさまざまな個性があるので、それぞれの特徴を把握し、ワイン側に寄りそわせる形で選ぶとマッチしやすくなります。さらにチーズの名前にその品質を示すAOPやAOCという称号が与えられていることもあるので、選ぶ際のひとつの基準にしてもいいかもしれません。
チーズ自体は味が強く、たくさん食べられるものではありません。がんばった日のご褒美や特別な日の名脇役として、ワインとともにゆっくりと味わって、ぜいたくな時間を演出してみましょう。
◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。