おすすめの「チーズ」に関する記事

ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、カマンベールチーズにチェダーチーズ、粉チーズ、とろけるチーズと味も香りもとりどりに楽しめるチーズの選び方、おすすめ情報と関連情報をお届けします。


カチョカバロチーズのおすすめ8選|初心者も食べやすいものや薫製タイプも紹介!

カチョカバロチーズのおすすめ8選|初心者も食べやすいものや薫製タイプも紹介!

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんと編集部おすすめのカチョカバロチーズを紹介します。カチョカバロチーズはイタリアが原産のチーズ。独特な形状や味わいから注目を集めています。そのまま食べたりスライスして焼いたりと、さまざまな楽しみ方ができることも魅力。選び方のポイントもぜひ参考にしてみてください。


チーズかまぼこのおすすめ11選【なとりや丸善など】おいしすぎて止まらない!

チーズかまぼこのおすすめ11選【なとりや丸善など】おいしすぎて止まらない!

魚のすり身を使ったかまぼこに、チーズを混ぜ込んで作られたチーズかまぼこ。おやつやお酒のおつまみなど、子どもから大人まで楽しめますよね。そこで、本記事ではフードアナリストの平林玲美さんに取材をもとに、選び方とおすすめ商品11選を紹介します。スーパーやコンビニなどでは買えない高級商品も厳選しました。後半には、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの売れ筋人気ランキングも掲載しているのであわせてチェックしてくださいね!


【チーズナイフおすすめ6選+2選】オメガ・パルメザンナイフなど便利な商品を紹介!

【チーズナイフおすすめ6選+2選】オメガ・パルメザンナイフなど便利な商品を紹介!

チーズをキレイにカットするためのチーズナイフ。オメガナイフやパルメザンナイフ、シェーヴルナイフなど種類も豊富。そのため、どのチーズナイフを購入したらいいか悩んでいる人も多いのでは? 本記事では、料理研究家でチーズにも詳しい太田百合子さん監修のもと、チーズナイフの選び方とおすすめのチーズナイフ8商品をご紹介します。切れ味はもちろん、デザインや機能にもこだわったものを厳選しました。また、番外編では太田さんおすすめのチーズカッター・スライサーもご紹介! チーズをより味わい楽しむためにも、ぜひ参考にしてみてください。


パルメザンチーズのおすすめ11選【クラフトやザネッティなど】パスタにかけるだけじゃない!

パルメザンチーズのおすすめ11選【クラフトやザネッティなど】パスタにかけるだけじゃない!

パスタなどにふりかける粉チーズといえば、パルメザンチーズを思い浮かべる方も多いのでは。じつは、パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノの違いはあまり知られていません。パルメザンチーズは粉末のほかブロックタイプもあり、ちょい足し以外にも、いろいろなレシピに使われています。この記事では、オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんに取材し、選び方とおすすめ商品を紹介します。


リコッタチーズおすすめ10選|本場イタリア、日本産も!【料理やお菓子作りに】

リコッタチーズおすすめ10選|本場イタリア、日本産も!【料理やお菓子作りに】

オリーブオイルソムリエ・鈴木奈保子さんと編集部で選ぶ、おすすめのリコッタチーズ10選を紹介します。パンケーキなどのトッピングとして知られるリコッタチーズ。クリームチーズと似ていますが、独特の甘みがあるのに低カロリーといった魅力があります。この記事では、本場イタリア産のほか、鮮度の高い日本(北海道)産商品もピックアップ! 料理やお菓子作りにも幅広く使えるリコッタチーズを、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。記事後半では、通販サイトの人気ランキングも掲載しています。


【ベビーチーズおすすめ11選】おつまみやおやつに|アレンジも豊富!

【ベビーチーズおすすめ11選】おつまみやおやつに|アレンジも豊富!

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、ベビーチーズの選び方とおすすめ商品を厳選! プレーンタイプやモッツァレラやカマンベールを使ったもの、サラミ味や鉄分などの栄養素が入ったものなどさまざまな商品を紹介します。記事の後半では、Yahoo!ショッピングでの人気売れ筋ランキングや、アレンジレシピも紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。


マスカルポーネチーズおすすめ7選|パスタソースやお菓子作りに!

マスカルポーネチーズおすすめ7選|パスタソースやお菓子作りに!

ティラミスに使われているチーズとして知られるマスカルポーネチーズ。実はマスカルポーネチーズはケーキなどのお菓子作りに使われるほか、パスタソースなど料理にも活用できるんです。市販品も多く通販サイトでも手軽に購入できるので、自宅で活用したい人も多いでしょう。料理のプロでイタリアソムリエ協会正規コースオリーブオイルソムリエの鈴木奈保子さんと編集部で厳選した、マスカルポーネチーズの上手な選び方とおすすめ商品を紹介します。


家庭料理をプロっぽく!【チーズグレーターおすすめ8選】料理研究家&編集部が厳選!

家庭料理をプロっぽく!【チーズグレーターおすすめ8選】料理研究家&編集部が厳選!

料理研究家で料理講師の指宿さゆりさんへの取材をもとに、おすすめのチーズグレーターをご紹介します。チーズグレーターとは、固めのセミハードやハードタイプのチーズを細かく削るための道具です。イタリアンなどの料理によく使われるチーズグレーターですが、その使いやすさから、おろし金と同様に野菜を細かくする際に使われる場合もあります。こだわりのチーズグレーターを探している方は、ぜひ参考にしてください。


ナチュラルチーズの人気おすすめ6選|チーズ鑑評騎士が厳選&解説【チーズ好き必見!】

ナチュラルチーズの人気おすすめ6選|チーズ鑑評騎士が厳選&解説【チーズ好き必見!】

この記事では、フランスチーズ鑑評騎士の福田友一さんへの取材をもとにナチュラルチーズの選び方と人気おすすめ6選をご紹介します。ナチュラルチーズとは、乳を酵素で固めて、固形分と水分を分離したものです。しっかりと分離して長期熟成に耐えるものもあれば、ゆるやかに分離してヨーグルト状のものもあり、生まれた国や食文化が表れています。プロならではの知識や、おいしいチーズの見分け方についても解説しているので、ぜひ参考にしてくださいね。


おすすめのカマンベールチーズ5選【プロに聞いた】ワインに合うマイルドなチーズ

おすすめのカマンベールチーズ5選【プロに聞いた】ワインに合うマイルドなチーズ

フランスチーズ鑑評騎士である山田好美さんへの取材をもとに、カマンベールチーズの由来や特徴にスポットを当てながら、おすすめの選び方と商品をご紹介いたします! 一度食べたら忘れられない、濃厚でコクのある味わいのカマンベールチーズ。今や日本でもなじみ深いカマンベールチーズですが、本格志向のものから手軽に手に入るものまで種類はさまざま。いざ食べようと思っても産地や熟成度合いなどの違いがあって、どれを買うべきか迷ってしまうという方も多いのではないでしょうか。山田好美さんのアドバイスをもとに、好みのカマンベールチーズを探してみてください。


ゴーダチーズおすすめ5選! 料理研究家が厳選|オランダ産や日本産も

ゴーダチーズおすすめ5選! 料理研究家が厳選|オランダ産や日本産も

料理研究家の太田百合子さんに聞いた、ゴーダチーズ選びのポイントとおすすめの商品を教えていただきました。酪農が盛んなオランダのゴーダ村で生まれた「ゴーダチーズ」。数カ月ほど熟成させて出荷されるものから、2~3年熟成させて濃厚な旨みを凝縮したもの、さらにはスパイスを混ぜ込んだものなど、製品ごとにさまざまな味わいを楽しめます。オランダ産はもちろん、日本で生産されたゴーダチーズもあるんです。記事の最後には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、合わせて参考にしてみてください。


チーズカッターおすすめ5選! ナイフやスライサーも【専門家が厳選】

チーズカッターおすすめ5選! ナイフやスライサーも【専門家が厳選】

元パニーノ店・オーナーでチーズ専門家の木村則生さんに、チーズカッターの選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。チーズを切るのはなかなか難しいですよね。力が入りすぎて上手に切れなかったり、断面が波のように荒れてしまったり……。チーズは粘り気のある食品なので、なるべく細い刃を使うことがきれいにカットするポイントです! この記事では、数あるチーズカッターから厳選された5商品を紹介。さらに、後半では各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しているので、ぜひ参考にしてくださいね。


スモークチーズおすすめ5選|今夜のおつまみに【料理研究家が解説】

スモークチーズおすすめ5選|今夜のおつまみに【料理研究家が解説】

料理研究家の太田百合子さんへの取材をもとに、スモークチーズの選び方とおすすめの商品をご紹介します。チーズをヒッコリーやブナなどの煙でいぶしたスモークチーズは、独特の風味と味わいでお酒のおともとして人気があります。購入するにはチーズの種類、スモークの香り、さらには飲み物との相性など、押さえておきたいいくつかのポイントがあるようです。各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、スモークチーズ選びの参考にしてくださいね。


チェダーチーズおすすめ6選! チーズのエキスパートが選び方も解説

チェダーチーズおすすめ6選! チーズのエキスパートが選び方も解説

元パニーノ店「ベターデイズ」オーナーでチーズに詳しい木村則生さんに聞いた、チェダーチーズ選びのポイントとおすすめの商品を紹介します。チェダーチーズは、熟成期間によって味わいが異なり、食べ方に合わせて選ぶとよりおいしく味わうことができます。パンなどにそのままのせて食べたい方も、料理に使いたい方も、本記事を参考に好みのチェダーチーズを探してみてくださいね。


カッテージチーズのおすすめ5選! CPA認定チーズプロフェッショナルが選ぶ

カッテージチーズのおすすめ5選! CPA認定チーズプロフェッショナルが選ぶ

CPA認定チーズプロフェッショナル・築山紀子さんに聞いた、カッテージチーズの上手な選び方とおすすめの商品を紹介します。チーズといえば脂肪分や塩分が高く、カロリーが高いイメージがありますが、カッテージチーズはチーズの中でも低脂肪・低カロリー・低糖質・高タンパク質で、健康や美容を意識したい方にもうれしい非熟成のフレッシュチーズです。クセがなく、シンプルな味わいで食べやすいので、日々の食生活に取り入れたいという方も多いのではないでしょうか。本記事を参考に、料理などにあうカッテージチーズを探してくださいね。


ゴルゴンゾーラチーズのおすすめ5選! 管理栄養士が選び方も解説

ゴルゴンゾーラチーズのおすすめ5選! 管理栄養士が選び方も解説

ブルーチーズのなかでも、比較的日本人になじみのある種類である「ゴルゴンゾーラチーズ」。そのなかでも青カビや塩気の少ない「ドルチェ」、ピリリとした辛味のある「ピカンテ」と2タイプにわかれます。せっかく購入するなら、自分の好みに合うものを選びたいですよね。そこで、管理栄養士の矢崎海里さんに、ゴルゴンゾーラチーズの選び方とおすすめの商品をうかがいました。初めてブルーチーズに挑戦する方や、青カビの風味が好きな方などにぴったりの商品をご紹介しています。


おすすめシェーブル3選! フランスチーズのエキスパートが選定

おすすめシェーブル3選! フランスチーズのエキスパートが選定

シェーブルは、山羊(ヤギ)のミルクから作られるチーズ。独特な山羊乳の香りと特徴的な味わいがあり、チーズ通の方から根強い人気を集めています。その種類は幅広く、熟成度にも違いがあり、産地についても本場であるフランスのものから日本国内のものなど、さまざまあります。とは言っても、日本では、まだなじみがやや薄いと言えるシェーブル。ワイン&チーズ講師としても活躍されている、フランスチーズのエキスパート・山田好美さんに、どういった観点で探せばおいしいものを見つけられるのか、そしておすすめのシェーブル3つを教えていただきました。


ワインに合うチーズのおすすめ15選|お取り寄せして味わいたい!

ワインに合うチーズのおすすめ15選|お取り寄せして味わいたい!

リーズナブルで品質のいいワインが増えてきたことにより、ワインがよりカジュアルに楽しめるようになりました。そんなワインに合うおつまみとして、真っ先に挙がるのがチーズですね。しかし、チーズにはさまざまな種類があり、ワインとの相性を考えて選ぶとなると、なにを基準にすればいいかわからないという方も多いでしょう。そこで本記事では、フランスチーズ鑑評騎士の山田好美さんへの取材をもとに、ワインに合うチーズの選び方とおすすめ商品をご紹介します。フランスチーズのエキスパートの意見を参考に、お気に入りのワインにぴったりのチーズを見つけてみてください。


プロセスチーズのおすすめ4選【フランスチーズ鑑評騎士が選ぶ】

プロセスチーズのおすすめ4選【フランスチーズ鑑評騎士が選ぶ】

スーパーやコンビニなどでも手軽に手に入るプロセスチーズ。ビールやワインの気軽なおつまみとして選ぶ方も多いでしょう。ゴーダやチェダーを材料としたセミハード系から、加熱すると伸びるモッツァレラを原料とした商品までさまざまなタイプがあります。そこで、チーズの専門家フランス チーズ鑑評騎士の山田好美さんに取材した内容をもとに、プロセスチーズを選ぶポイントとおすすめの商品もご紹介します。


モッツァレラチーズ5選|フランスチーズ鑑評騎士が選ぶおすすめ商品!

モッツァレラチーズ5選|フランスチーズ鑑評騎士が選ぶおすすめ商品!

フレッシュチーズの一種であるモッツァレラチーズ。イタリアで生まれ、引きちぎる(モッツァーレ)作業を経て作られることから、このように呼ばれるようになったといわれています。マルゲリータやカプレーゼといった料理に幅広く使えるモッツァレラチーズは、さっぱりとクセのない味わいで、チーズ初心者にもおすすめ。最近ではスーパーでも気軽に手に入れられますが、国産から本場イタリア産までさまざまな商品があるため、どれを選べばいいか迷ってしまいますね。そこで、本記事ではフランスチーズ鑑評騎士の山田好美さんに取材し、モッツァレラチーズの選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。あわせて記事後半では、各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しています。


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