チーズメーカーとは? 自家製チーズが作れる!
チーズメーカーとは、その名のとおり、自家製チーズを作るための道具です。牛乳にレモンや酢を加えるだけなので、チーズメーカーさえあれば、家にある材料でかんたんに作れるのが人気の理由。
できあがったチーズは、サラダに加えたりパンに塗ったりと、いろいろな食べ方ができます。日ごろからチーズをよく食べる人は、ぜひ手作りチーズを食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
チーズメーカーの選び方

Photo by Anita Peeples on Unsplash
最初に、チーズメーカーの選び方をチェックしていきましょう。管理栄養士・宮﨑奈津季さんのアドバイスもご紹介していますよ。自分の使い方にぴったりのチーズメーカーを選ぶために、ぜひ参考にしてみてくださいね。ポイントは下記。
【1】「シンプルタイプ」はチーズだけ作りたい人向け
【2】「電動タイプ」ならチーズ以外の発酵食品も作れる
【3】容量やサイズをチェック
上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】「シンプルタイプ」はチーズだけ作りたい人向け
シンプルタイプのチーズメーカーは、プラスチック素材でできた、チーズ作り専用のアイテムです。本体容器とフタ、ザルが含まれていて、材料を入れたら電子レンジでチン。あとは、ザルで水切りして冷やせば完成です。
水切り用のふきんも不要で、洗いものが少なく済みますよ。つくりがシンプルな分、電動タイプより価格帯が低いのがうれしいポイント。費用を抑えたい人やチーズだけ作りたい人は、シンプルタイプを選びましょう。
【2】「電動タイプ」ならチーズ以外の発酵食品も作れる
電動タイプのチーズメーカーは、多機能なのが特徴です。チーズのほかにも、ヨーグルトや甘酒、納豆、パンなど、数種類の食品が作れるものが多くなっていますよ。
ホームベーカリーのように、材料を入れてスイッチを操作するだけなので、初心者でもかんたんに使えるでしょう。価格は数千円~1万円台と、シンプルタイプよりも高めですが、機能性を考えればコスパは良好。
チーズ以外にもいろいろな発酵食品を作りたい人は、電動タイプがぴったりです。
【3】容量やサイズをチェック
チーズメーカーには、500mlほど入るコンパクトなものから、2,000mlの大容量タイプまで、さまざまなサイズの商品があります。
チーズが好きでたくさん食べたい場合は、容量が小さいと何度も作る必要があるため、負担がかかってしまいがち。効率的に作るためにも、自分のチーズの消費量に適した容量を選んでくださいね。
手軽に楽しめるチーズメーカー! 管理栄養士からのメッセージ
合同会社HITOOMOI/料理ライター
おうち時間のグレードをあげてくれるチーズメーカー。チーズ好きの方は、一台あると好きなときにチーズを楽しむことができるのではないでしょうか。チーズは乳製品のため、カルシウムも豊富に含んでおり、子どものおやつにもぴったりです。パーティーなどでも活躍してくれること間違いなし!
チーズメーカーのおすすめ商品9選 管理栄養士・宮﨑奈津季さんと編集部が選んだ
ここからは、おすすめのチーズメーカーを9種類ご紹介します。それぞれの特徴などをまとめているので、参考にしながらチーズメーカー選びに役立ててくださいね。
合同会社HITOOMOI/料理ライター
短時間でかんたんに作りたいなら、ルクエ『チーズメーカー』がおすすめです。フレッシュチーズが手軽に作れます。

合同会社HITOOMOI/料理ライター
チーズだけではなく、パンやバターなどを作りたいときは、siroca『ホームベーカリー』がいいでしょう。見た目もかわいいですし、焼き上がりなどを知らせてくれる機能も充実しています。

合同会社HITOOMOI/料理ライター
ヨーグルトや甘酒などの発酵食品を楽しみたいのであれば、『ヨーグルト&チーズメーカー』がぴったりです!

「チーズメーカー」のおすすめ商品の比較一覧表
チーズ作りであまるホエイの活用方法
チーズを水切りしたときに出る水分、ホエイ(乳清)には乳糖やホエイタンパクと呼ばれる良質なタンパク質が含まれています。ぜひ上手に活用して取り入れたいところ。
時短したいときには、ホエイに適量のはちみつとレモン汁を加えた、レモネードがおすすめ。また、同量の牛乳と混ぜてレモン汁を加えればリコッタチーズにもなります。パンケーキやフレンチトーストを作るときに、牛乳代わりにホエーを使うと、さっぱり仕上がります。
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レシピブックも参考に
チーズメーカーは、家庭でかんたんに自家製チーズが作れる人気のアイテムです。手軽なシンプルタイプと、チーズ以外の食品も幅広く作れる電動タイプがあるため、用途に合わせて選びましょう。
また、製品によって容量にも違いがあり、少しずつ作りたいなら500ml前後、ある程度まとめて作るなら大きい2,000mlサイズが便利です。チーズメーカーにはレシピブックがついていることが多いので、初心者はぜひ参考にしながら、手作りチーズを楽しんでくださいね。
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女子栄養大学実践栄養学科卒業。介護食品メーカーで営業を2年経験後、独立。 フリーランスの管理栄養士として、 菓子メーカーの営業代行・商品開発、料理動画サービスのレシピ開発、撮影、記事の執筆を行う。 2019年1月に合同会社HITOOMOIの創業メンバーとして参画。食・健康にかかわるコンテンツ制作など幅広く活動中。誰かのための料理、労わる料理、作り手も気負わない料理を大切にしている。